Как выглядит хинкал. Дагестанская кухня: секреты чуду, хинкал и курзе

В любой национальной кухне присутствуют блюда, которые испробованы тысячелетиями, без которых не обходится ни одно праздничное застолье.
Не все жители Дагестана имеют комфортные условия проживания. В горах супермаркеты отсутствуют, да и ближайший магазин может находиться на большом расстоянии. Поэтому местные хозяйки вынуждены готовить из продуктов, которые есть в наличии, то есть из муки, мяса, сыра, зелени. Но это еще не говорит о том, что дагестанский рацион примитивен.

Хинкал

Самым популярным и несложным в приготовлении национальным блюдом является хинкал, которым гостеприимные хозяева угощают гостей. Это кусочки теста, которые сварены в мясном бульоне или на пару. При подаче на стол вареное мясо, хинкал, соус и бульон подают в отдельной посуде. Иногда хинкал подают на одном блюде с мясом.

С этим блюдом связано много интересных легенд и традиций. Например, у существует такая свадебная традиция - в брачную ночь молодой невесте необходимо приготовить хинкал друзьям жениха. Если блюдо им придется по вкусу, значит, жизнь пары будет долгой и счастливой.

В зависимости от размера и способа приготовления различают даргинский, лакский, лезгинский, дербентский.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления слоеного (даргинского) хинкала.

Слоеный хинкал. Рецепт №1

Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал, необходимо взять 700-800 грамм говядины (или другого мяса), одну морковь, две луковицы, специи для мяса, соль, дрожжевое тесто.
Говядину, нарезанную крупными кусками, обжаривают на растительном масле и выкладывают в кастрюлю. Добавляют нарезанную кольцами морковь и полукольцами лук, специи. Ставят варить на маленьком огне.

В это время нужно приготовить тесто. Для теста вам понадобится 250 мл теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, по чайной ложечке сахара и соли, три столовых ложки растительного масла, 350-400 г муки.

В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и оставляют на десять минут. После этого добавляется соль, растительное масло, все перемешивается. Жидкость вливают в муку и вымешивают тесто, которое накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, его обминают, делят на три-четыре части.

Каждая часть тонко раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается рублеными грецкими орехами и сворачивается в виде рулета, который нарезается кусочками.

Тесто должно немного постоять. Готовят рулетики на пару. Такое блюдо, как слоеный хинкал, фото которого можно увидеть ниже, подают с мясом и бульоном.

Рецепт №2

Необходимо полкилограмма говядины, стакан муки, одно яйцо, три-четыре штуки картофеля, луковица, морковь (1 шт.), соль, специи, зелень.

Мясо нарезают кусками и ставят варить на медленном огне. Пока варится мясо, нужно почистить картофель и нарезать его пластинками. Для начинки порубить мелко лук и зелень, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, все смешать и посолить. Часть морковки и лука оставляют для мяса.

Готовое мясо вынимают из бульона и разбирают на волокна, которые обжаривают на растительном масле с добавлением лука и моркови.

Замешивают тесто, используя муку, яйцо, соль и воду. Раскатывают в пласт, смазывают растительным маслом, делят на три части. Выложив на тесто начинку, скручивают его в рулет, который нарезается кусочками толщиной по три сантиметра.

Затем мясо и овощи выкладывают в кастрюлю, покрывают слоем картофеля. Сверху кладут хинкал, который нужно слегка смазать растительным маслом. Опять выкладывается слой картофеля и хинкала. Все заливают бульоном, ставят на маленький огонь. Слоеный хинкал с картофелем готовится около сорока минут. Подают с чесночным соусом.

Хинкал с томатно-чесночным соусом

Мясо (любое) отваривают и разделывают на куски. Замешивают тесто из одного яйца, стакана теплой воды, пачки сухих дрожжей, двух стаканов муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. После того как оно подойдет, раскатывают в пласт толщиной полсантиметра, смазывают маслом, по желанию можно посыпать орехами или специями, сворачивают в рулетик. Получившийся жгут режут кусочками по пять сантиметров и отправляют в пароварку или мантоварку. Рулетики нужно укладывать разрезом книзу и немножко раскрывать, придавая форму розочки. Варят полчаса.

В разогретое на сковороде подсолнечное масло кладут три-четыре столовых ложки томатной пасты, жарят на маленьком огне, затем разводят бульоном, в котором варилось мясо, и добавляют несколько зубчиков чеснока. Получившийся соус выкладывают в пиалу.

На стол подают готовый слоеный хинкал в порционных тарелках, мясо кладут на общее блюдо. В отдельных пиалах подаются бульон и томатно-чесночный соус.

Хинкал с курицей

Не всегда для приготовления блюда используют говядину или баранину. Чтобы приготовить слоеный хинкал с курицей, замешивают не очень крутое тесто из стакана кефира, соды (0,5 ч. л.), полстакана воды, муки, оставляют минут на 20. Затем тесто делят на две части, каждую раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра, смазывают растительным маслом и посыпают Пласт теста сворачивают рулетом, который нарезают на куски.

Для бульона берут курицу, разделывают на небольшие куски и обжаривают на сковороде. Затем к ней добавляют картофель, нарезанный брусочками, солят, перчат, заливают водой и варят до готовности.

Рулетики из теста укладывают в пароварку и варят 40 минут. Затем выкладывают на блюдо, отдельно подают курицу с бульоном.

Хинкал с сушеным мясом

Как приготовить слоеный хинкал по этому рецепту? Понадобится полкилограмма сушеной баранины, 700-800 г картофеля, мука (200 г), растительное масло, соль, специи.

Мясо промывают, рубят на куски, отваривают на сильном огне до полуготовности.
Половину бульона отливают, добавляют картофель, нарезанный пластинками.
Из муки, воды, соли замешивают тонко раскатывают, смазывают маслом и сворачивают в рулет. Рулет режется кусочками, которые укладывают в кастрюлю на картофель. Таким образом готовится слоеный хинкал на пару.

Готовое блюдо подают с мясом и картофелем. По желанию можно подать к нему соус по вкусу.

Хинкал с фаршем. Рецепт №1

В этом рецепте используется говяжий фарш (1 кг). Замешивают упругое тесто из 500 г муки, 300 мл горячей воды, двух яиц, соли (1/3 ч. л.) и раскатывают тонким слоем. Сверху выкладывают фарш, тесто сворачивают рулетом и режут кусками по три сантиметра. Рулетики обжаривают на растительном масле с обеих сторон, выкладывают в глубокую посуду, заливают сметаной и тушат около получаса.

Хинкал с фаршем. Рецепт №2

Тесто замешивается из одного яйца, стакана молока, двух стаканов муки, двух столовых ложек растительного масла и щепотки соли, заворачивается в пищевую пленку и отставляется на полчаса.

В это время готовят начинку из 500 г фарша, измельченной зелени, трех зубчиков чеснока и одной луковицы, по вкусу добавляют специи.

Для поджарки три небольших морковки натирают на терке, две луковицы режут кубиками.

Тесто вынимают из пленки и раскатывают в тонкий пласт (2-5 мм). Сверху выкладывается начинка из фарша. Формируется рулет, который нарезают кусочками толщиной пять сантиметров.

Слой подготовленных овощей кладут на предварительно разогретую сковороду, сверху укладывают хинкал, все заливается бульоном. Можно положить кусочек сливочного масла. Тушат 30 минут, подают со сметаной и зеленью.

Если вы желаете удивить ваших гостей, приготовьте слоеный хинкал, рецепт которого можно выбрать в зависимости от вкуса. Это вкусное и сытное блюдо вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Хотите окунуться в мир кавказской кухни и приготовить для своих домачадцев или гостей что-нибудь необычное и оригинальное? Кавказская кухня вкусная и очень разнообразна, одного только хинкала насчитывается несколько десятков видов. Меня давно привлекало желание самой приготовить это популярное блюдо, но решилась только после того, как один знающий толк в кавказской кухне повар поделился секретами приготовления правильного хинкала.
А готовить он меня научил аварский хинкал на кефире, который от других видов отличается своей пышностью. Этот рецепт мне очень понравился, да и справилась я с ним довольно легко. Поэтому смело теперь рекомендую его другим.
Хинкал – это лепешечки из теста, по всем правилам они отвариваются в простой подсоленной воде. А чтобы дополнить их вкус, отдельно готовится бульон с мясом и картошкой, а также разнообразные соусы. Вообще хинкал – универсальное самодостаточное блюдо. Его можно есть как на первое, так и на второе. Но обо всем по порядку. Данный рецепт с фото поможет вам с первого раза приготовить правильный пушистый хинкал и порадовать своих родных вкусной кавказской кухней.

Ингредиенты:

Хинкал:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Бульон:

  • 2,5 литра воды;
  • 300 г баранины (другого мяса по вкусу);
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить аварский хинкал, рецепт приготовления на кефире

1. В кастрюлю с водой отправляем мясо, очищенный репчатый лук и морковь. Варим бульон до готовности, в процессе снимаем пенку, за 10-15 минут до выключения солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

2. Для приготовления теста в миске с мукой делаем углубление, вливаем кефир, добавляем соду и соль.

3. Замешиваем мягкое, эластичное тесто и формируем из него шар. 10 минут даем тесту «отдохнуть».

4. Тем временем ставим кипятиться воду для отваривания хинкала. Его также многие варят в бульоне после приготовления мяса. Затем начинаем работать с тестом. Делим шар на две части, каждую раскатываем в пласт толщиной в 1 см.

5. Разрезаем раскатанный пласт на ромбики со сторонами 3-4 см. Также аварский хинкал часто делают в виде квадратиков.

6. Отправляем ромбики в кипящую подсоленную воду, накрываем крышкой.

7. После того, как вода начнет сильно кипеть и хинкал всплывет, открываем крышку и варим еще минуты 2-3, периодически помешивая.

8. Готовые ромбики достаем при помощи шумовки, выкладываем на блюдо и сразу же накалываем вилкой. Благодаря этому хинкал не сдуется и не посинеет.
Совет: чтобы проверить хинкал на готовность, можно достать один и разделить его двумя вилками. Если тесто к вилкам не липнет, то ромбики можно доставать. Они готовы.

9. Перейдем к бульону, который как раз уже приготовился. Процеживаем его, убираем лук.

10. Когда бульон снова закипит, забрасываем очищенный картофель и варим до готовности. Если картофель мелкий, то целиком. Крупный картофель режем на половинки.

11. Когда все готово, остается разделать мясо на порционные кусочки и украсить блюдо. По традиции все выкладывается на одно большое блюло: картофель, мясо и хинкал.
Отдельно подается бульон.

12. Что касается соусов, то обычно хинкал едят со сметанным (сметана, укроп, чеснок) либо томатным (пассерованный томат, чеснок, бульон, соль, перец) соусом.

Есть и традиции его поедания: сначала хинкал обмакивают в соус, затем откусывают и запивают бульоном. Далее пробуют мясо и картофель.

Это вкусное и сытное блюдо обязательно нужно попробовать хотя бы раз, чтобы навсегда полюбить кавказскую кухню! Приятного аппетита!

У каждого народа есть уникальная кухня, которая представлена самыми разнообразными лакомствами, и дагестанский хинкал выступает блюдом, рассказывающим о традициях Кавказа. Существует несколько интерпретаций его варки. По регионам они могут существенно отличаться друг от друга. Например, лакский хинкал режут кубиками, а даргинский — подается с грецкими орехами. При создании чабанской версии предполагается отщипывание кусочков, а не нарезка. Лезгинская интерпретация похожа на лакскую, но наиболее популярен аварский подход. Классическая версия создается на основе пресного теста. Благодаря этому хинкал можно сравнить с клецками, которые более нам знакомы. Подается это незамысловатое лакомство с отварной курицей, но более предпочтительный вариант – с телятиной. Также очень важно сделать к хинкалу соус на основе сметаны. Такая заправка обязательно разбавляется чесноком.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать дагестанский хинкал, необходимы:

  • морковь – 1 шт.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Все эти продукты нужны для варки бульона, а для приготовления теста следует использовать вот такой набор ингредиентов:

  • мука – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кефир жирностью 2.5% — 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить дагестанский хинкал в домашних условиях

Самостоятельно приготовить хинкал по-дагестански вполне реально. Только на первый взгляд может показаться, что с такой кулинарной задачей способна справиться исключительно кавказская хозяюшка. На самом деле тут всё не так страшно. Главное – понять очередность действий. Если в первый раз это покажется вам несколько сложным, не стоит расстраиваться. Представленный здесь пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать всех оплошностей и проблем. Ну что же, приступим?

  1. Если вы не знаете, как приготовить дагестанский хинкал, то смело воспользуйтесь предложенным руководством с пошаговыми фото. Следуя ему, первым делом рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые в дальнейшем понадобятся для варки бульона и создания непосредственно самого теста.

  1. Сперва рекомендуется сварить бульон. Он может быть куриным или мясным. В представленном рецепте предлагается взять птицу. Мясо отправляется в глубокую кастрюлю. Туда же идут очищенные овощи – лук и морковка. Рекомендуется предварительно их порезать небольшими колечками. Всё заливается водой и отправляется на плиту. До кипения состав надо довести на максимально сильном огне. Потом потребуется в обязательном порядке удалить с поверхности бульона пену. Смесь следует посолить. Огонь убавляется на минимум, после чего состав необходимо проварить еще 45 минут.

  1. Тем временем не стоит забывать о необходимости замешивания теста. Ведь хинкал по дагестанскому рецепту делается как раз из него. Для теста на это кавказское блюдо потребуется взять кефир и вылить его в свободную миску. В него всыпается сода, которую предварительно гасить не нужно. Это прекрасно сделает сама кислая среда кефира. Всё нужно размешать, чтобы образовалась пена.

На заметку! Для замешивания теста на хинкал кефир следует немного подогреть, но не кипятить!

  1. Просеивается мука. Ее потребуется небольшими порциями подсыпать в кефирную смесь. Состав нужно немного посолить. Когда тесто впитает необходимое количество муки, следует вручную замесить состав. Делать это нужно до тех пор, пока тесто прекратит приставать к ладоням.

  1. Тесто на дагестанский хинкал должно получиться эластичным, но тугим. Готовый состав скатывается в ком и перекладывается в полиэтиленовый чистый пакет. Тесто надо убрать в холод на полчаса.

  1. Рабочую поверхность надо немного припылить мукой. Полученный ком тоже потребуется в ней хорошенько «искупать», после чего можно приступать к раскатыванию. Необходимо сделать достаточно плотный и толстый пласт.

  1. Из полученной заготовки надо нарезать хинкалы. Для этого оптимально воспользоваться ножом для резки пиццы. Рекомендуется порезать тесто ромбиками среднего или небольшого размера. Также допускается формирование прямоугольных фрагментов.

  1. Бульон надо процедить, курицу – убрать. Варить в «чистом» бульоне хинкал надо минут 7.

Видео-рецепты

Для приготовления дагестанского хинкала по всем правилам стоит воспользоваться видео-рецептами:

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Как приготовить аварский хинкал

  • Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:
  • Отваривания мяса - баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Кухня: кавказская.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Аварский хинкал на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр в зернах – 5 г;
  • базилик – пучок;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 250 г;
  • сухие дрожжи – 16 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить в казанке.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой.
  3. Как только говядина подрумянится, выложить к ней овощи. Залить водой, добавить специи, соль. Варить до полной готовности мяса. Добавить измельченной зелени.
  4. Дрожжи добавить к теплому молоку и взбить венчиком. Посолить, налить растительное масло. Ввести муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 35 мин. Раскатать его в тонкий пласт, смазать сливочным маслом, сделать рулет. Порезать его на кусочки в 3-4 см.
  5. Готовить в пароварке около 5 мин.
  6. Подавать к столу готовый хинкал нужно украсив зеленью.

Видео

Приготовление хинкала – это целая наука, которой мамы своих дочек обучают с малых лет, но научиться может не каждая. У девушки может быть огромное желание, но при этом то хинкал переварится, то тесто пересолит или раскатает не как надо.

Но, как говорится, тяжело в учении, легко бою. Хочешь не хочешь, а выучиться все же придется: ведь в Дагестане существует обычай, согласно которому невеста после свадьбы обязана приготовить хинкал для гостей. Молодая жена показывает, какая она хорошая хозяйка.

В давние времена существовала традиция, согласно которой молодая супруга в ночь после свадьбы готовила хинкал для всех друзей жениха. Если блюдо удавалось и нравилось всем, то говорили, что жизнь у молодых будет долгая и счастливая.

В приготовлении блюда подружки участие не принимают, невеста все должна сделать сама. Порой за процессом готовки могут наблюдать и друзья жениха, которые частенько мешают, и вместо скалки для раскатывания теста могут дать бутылку, чтобы проверить, насколько умело справится невеста.

К молодой семье в любое время могут заявиться гости, даже посреди ночи, и потребовать приготовить хинкал. При этом мало кого волнует, спишь ты или нет. Считается, что умелая хозяйка в любое время дня и ночи может принять гостей и накормить их.

Также у некоторых народов существует обычай, когда друзья мучают жениха до тех пор, пока не получат заветное блюдо. Здесь очень важно готовить на скорость, чтобы спасти своего суженного, которого в это время пытают, подвешивая вниз головой, щекоча и обсыпая мукой.

Как приготовить дагестанский хинкал?

Каждая народность Дагестана готовит хинкал по-своему, и разновидностей этого блюда существует множество. Самые популярные: аварский, даргинский, лакский, кумыкский, лезгинский, азербайджанский. Рассмотрим их более подробно.

Хинкал – это традиционное кавказское блюдо, в состав которого входят чесночный бульон, вареные в нем кусочки теста, баранина, говядина или птица, а также кефирный, сметанный или томатный соус.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить мясо и приготовить тесто для хинкала (оно состоит из муки, куриного яйца, воды и соли). Затем его нужно раскатать и порезать на маленькие кусочки. Когда баранина сварится, нужно вынуть ее из кастрюли и закинуть в бульон подготовленное тесто. Приготовить соусы из томата, сметаны и чеснока.

Подается все в отдельных блюдах: и мясо, и тесто, и соусы с бульоном. Возможна подача с вареным картофелем.

Разновидности хинкала

Аварский

Тесто толщиной в 1 см разрезают на ромбы 3 см и варят в кастрюле. Как только тесто сварится, его протыкают вилкой, чтобы не сдулось. Главное, сделать это вовремя. В противном случае хинкал может стать непонятного цвета.

Даргинский

Для даргинского хинкала тесто тонко раскатывают и посыпают измельченными орехами и ореховой травой. После этого лист теста заворачивают в рулет и режут на небольшие кусочки.

Лакский

Тесто катают в виде колбасок и нарезают на небольшие квадратики. Затем надавливают на каждый кусочек большим пальцем, делая тем самым в нем углубление. Получается форма в виде «ушка».

Лезгинский/кумыкский

Тонко раскатывают тесто и нарезают на маленькие квадратики. Варят в мясном бульоне, подают с соусами и с бульоном в пиалах.

Азербайджанский

Особенность азербайджанского хинкала заключается в приготовлении мяса. Его нужно порезать на небольшие кусочки, добавить соль, перец по вкусу и обжарить на масле в сковородке. Отдельно поджарить лук до золотистого цвета. Затем соединить мясо с луком, добавить лимонный сок, соль, перец, немного бульона, и тушить с закрытой крышкой. Незадолго до приготовления положить немного зелени.

А вам приходилось заглядывать к невесте на хинкал? И какой из хинкалов вы любите больше всего?