Все известные мне рецепты приготовления яблочного уксуса. Яблочный уксус

Как сделать дома яблочный уксус, обладающий полезными свойствами для организма? Приготовление естественного средства оздоровления не принесет особых хлопот. Технология отличается простотой, но потребуется время для брожения состава, терпение, чтобы дождаться положительного результата несложного эксперимента.

Яблочный уксус собственного производства - необходимый ингредиент многих блюд, домашней косметики, его употребление - один из компонентов здорового образа жизни. Готовый продукт есть на полках магазинов, этикетки утверждают, что он «натуральный». Можно ли доверять производителям и торговой сети? Оставим вопрос открытым, а внимание сосредоточим на другой проблеме.

Польза яблочного уксуса

С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.

Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.

Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).

Пользу яблочного уксуса оценили даже звезды Голливуда

Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей

Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости - только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.

Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:

    Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.

    Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.

    Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.

    Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.

Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 °С до 27 °С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды покрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.

Яблочный легко можно приготовить дома

При брожении образуется гелеобразная пленка из множества уксуснокислых бактерий. Ее ни в коем случае не нужно удалять! Так называемая «уксусная мать» служит закваской для разложения этилового спирта на кислоту и воду. Собирают пленку с готового продукта, дальше используют для приготовления новой порции яблочного уксуса. Когда пройдет весь срок брожения - примерно 1,5 месяца - меняют марлю под крышкой и закрывают банку плотно.

Использование по этому рецепту нарезанных на дольки яблок удлинит получение уксуса до 7 недель. Ускоряет созревание применение закваски и перебродившего свежевыжатого сока (яблочного вина). Готовая культура бактерий очень быстро превращает спирт в кислоту. Лучше всего процесс идет при содержании спирта не более 10 %, если крепость выше, то добавляют воду. В промышленности создают условия, при которых натуральный уксус получается всего за сутки. Приготовление дома обычно начинают с 1–2 л продукта.

Рецепт быстрого приготовления яблочного уксуса:

    «Уксусную мать» поместить в посуду, заполненную до половины яблочным вином или перебродившим соком.

    Хорошо, если пленка окажется на поверхности, но если упадет на дно - ничего страшного.

    Банку сверху прикрыть куском марли либо чистой тканью, поместить в теплое место.

    Через 2–4 недели разлить готовый продукт по бутылкам и закрыть их.

Домашний яблочный уксус: готовим с дрожжами

Красивые плоды импортного производства на прилавках магазинов выглядят привлекательно, но зачастую содержат ГМО, остатки пестицидов и другую биохимию. Лучше взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов, выращенные в собственном саду или приобретенные у фермеров.

Что делать с плодами?

    Удалить плодоножки, вымыть под проточной водой, срезать подгнившие и подпорченные места.

    Мелко порезать или натереть на терке.

    Засыпать массу в банку с широкой горловиной.

    Подогреть кипяченую воду, чтобы она была теплой.

    Растворить сахар и дрожжи.

    Соединить компоненты с яблочной массой, тщательно все перемешать.

Домашний уксус не содержит вредных добавок

Ингредиенты для приготовления уксуса:

    яблоки или обрезки от плодов - 1 кг;

    сахар либо мед - 1 стакан (200 г);

    винные дрожжи для ускорения брожения - 11 г;

    вода деминерализованная - 6 стаканов (1,2 л).

Смесь оставляют на 7–10 дней при температуре 25–30 °С для брожения (спиртового). Ежедневно перемешивают массу. После истечения срока фильтруют или процеживают уксус через марлю. Получается светло-коричневая или желтоватая жидкость, которую следует перелить в чистую сухую банку. Накрывают ее тонкой тканью либо марлей, помещают в теплое место для дальнейшего брожения (уксуснокислого). На этот процесс может потребоваться 40–50 суток. Чем дольше происходит ферментация, тем приятнее и тоньше вкус яблочного уксуса.

Летом банку оставляют на кухне или в комнате, следят, чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца. Когда продукт будет полностью готов, то он приобретет характерный запах, но не резкий. Качественный яблочный уксус - прозрачная жидкость. Ее осторожно сливают с осадка или процеживают в бутылки. Если появится муть, она не должна вызывать беспокойство. Бутылки с уксусом закрывают плотно и хранят в прохладном темном помещении.

Польза и вред яблочного уксуса

Выяснив, как приготовить натуральное средство, перейдем к способам применения уксуса яблочного натурального. Традиционно он используется для заправки салатов, добавляют его в маринады, соленья. Более 10000 лет известно о лечебных и общеукрепляющих свойствах натурального яблочного уксуса. Средство улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, хронической усталости. Общее количество полезной жидкости для приема внутрь составляет 2–3 столовые ложки ежедневно.

Как пить яблочный уксус? Разбавив водой или фруктовым соком! Есть простой рецепт напитка для здорового начала и завершения дня:

    яблочный уксус - 1 столовая ложка;

    минеральная или обычная вода - 1 стакан;

    мед - 1–2 чайные ложки.

Прием естественного средства помогает справиться с проявлениями аллергии на пыльцу, продукты питания и шерсть домашних животных. Лечение яблочным уксусом облегчает страдания при ангине, варикозе, артрите, снижает уровень холестерина, избавляет от акне. Лечат боль в горле смесью, в которую входит уксус яблочный с медом (1:1). Этот же состав, разбавленный водой, принимают при ревматизме.

Регулярное употребление уксуса может нанести вред эмали зубов, она желтеет, истончается. Для уменьшения негативного воздействия кислоту разбавляют водой, принимают средство и полощут рот. Использование соломинки помогает избежать попадания уксуса на эмаль. Прием внутрь иногда вызывает изжогу, приводит к размягчению костной ткани. Потребление напитка с яблочным уксусом должны ограничивать люди, у которых повышенная кислотность желудочного сока, остеопороз.

Яблочный уксус может выступать в качестве антидепрессанта

Яблочный уксус для похудения, улучшения волос и ногтей

Популярный способ похудения заключается в ежедневном приеме натурального яблочного уксуса. Три столовые ложки средства разбавляют в стакане воды. Употребляют 3 раза в день перед едой. Раствор естественным образом подавляет аппетит, «сжигает» жиры в организме. Можно принимать с той же целью 1–2 чайные ложки 5–6 % уксуса в неразбавленном виде. Средство оказывает сильное очищающее действие на пищеварительный тракт.

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.


В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.


Осень… Собрали яблоки, теперь самое время приготовить яблочный уксус. Его польза и области применения описаны в другой статье, здесь же мы рассмотрим только рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Натуральный яблочный уксус так называется потому что сделан исключительно из яблочного сока с небольшими добавками меда или сахара. Принцип такой: сок в процессе изготовления сбраживается и получается спирт, а уже при дальнейшей обработке образуется уксусная кислота.

Для приготовления яблочного уксуса желательно брать сладкие сорта яблок, так как они дают большее количество спирта и требуют меньше сахара. Можно брать как целые плоды, так и готовый сок из них.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Простой рецепт уксуса из яблок

Понадобится 1,5 кг яблок. Натрите их на крупной терке целиком, не выбрасывая сердцевину, положите в стеклянную банку или в эмалированную посудину и залейте 2-мя литрами кипяченой холодной воды.

Затем положите в емкость кусок ржаного хлеба, примерно 50 - 60 г и добавьте 150 г натурального меда. Крышкой не накрывайте, а только прикройте сверху полотенцем или марлей, подержите в тепле дней 10, яблоки за это время должны забродить.

Рецепт чуть сложнее

Возьмите 2 кг яблок и 1,5 литра чистой сырой воды, для сладких яблок возьмите 100 г сахара, а для кислых – 300 г.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта, достаточно их натереть на крупной терке вместе с кожурой и семенами, заложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, добавив половину сахара и все хорошенько перемешав.

Накройте емкость с готовящимся уксусом полотенцем или марлей, так как брожение должно происходить с доступом воздуха. Оставьте бродить на 3 недели. Изредка помешивайте массу деревянной ложкой.

По истечении 3-х недель массу процедить, добавить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и разлить по банкам, прикрыв их марлей. Ждите еще 40-50 дней, пусть все бродит. Со временем жидкость посветлеет, а затем и вовсе станет прозрачной — это означает, что брожение завершено и уксус готов к употреблению.

Профильтруйте его, разлейте по бутылям, закупорьте и поместите в темное прохладное место для хранения.

Старинный рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

В принципе он тоже простой. Готовится уксус из перезрелых яблок. Вымойте их, порежьте и мелко потолчите. Получившуюся кашицу переложите в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (около 70 градусов). Уровень воды должен быть выше уровня кашицы на 3-5 см. Сахар добавляйте из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок или 100 г на 1 кг кислых яблок.

Кастрюлю с кашицей поставьте в теплое темное место, и не забывайте изредка помешивать содержимое. Через 2 недели процедите и оставьте для дальнейшего брожения. Еще через 2 недели домашний яблочный уксус готов, его нужно перелить в ту тару, в которой он будет храниться. Сливайте не взбалтывая, а осадок процедите. Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо укупорив емкости с ним.

Как сделать яблочный уксус из сока

Берется натуральный яблочный сок без мякоти. Дрожжи и сахар можно не добавлять, но чтобы ускорить процесс, лучше взять совсем немного сухих дрожжей, примерно четверть чайной ложки, добавить 1 ч. ложку сахара и развести в небольшом количестве теплой воды, это получится опара. Когда опара начнет пениться и немного поднимется, ее выливают в емкость с соком. Для ускорения процесса брожения можно положить в посуду с соком еще и корочку ржаного хлеба.

На горлышко емкости с готовящимся уксусом обычно одевают медицинскую перчатку, чтобы в сосуд не попадал воздух. Углекислый газ, который образуется в процессе брожения, постепенно будет заполнять перчатку, и если она разорвется, нужно одеть новую. Так сок должен простоять 4 недели, за это время фруктовый сахар полностью превратится в спирт.

В результате получилось что-то вроде молодого вина, а нам нужен уксус, поэтому оставляем содержимое бродить дальше, только уже в открытом виде. Лучше всего жидкость перелить в кастрюлю, чем–нибудь прикрыть и сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.

Уксус готов, когда исчезнет резкий неприятный запах, который, как правило, появляется в процессе переработки спирта в уксус.

Приготовления уксуса из яблок — видео

Если у вас есть свои способы и рецепты приготовления яблочного уксуса, пишите, их, пожалуйста, в комментариях. Из каких яблок получается самый хороший яблочный уксус (по вашему мнению).

Домашний уксус из яблок не только очень вкусен, но и полезен. Его можно использовать не только по прямому назначению, то есть как пищевой продукт. В народной медицине острый ароматный уксус, приготовленный из яблок, имеет очень широкое применение. Он используется для приема внутрь с лечебными целями, приготовления растирок и компрессов.

Понятно, что магазинный яблочный уксус имеет мало общего с тем продуктом, который можно приготовить самостоятельно. Во-первых, он имеет более высокую концентрацию кислоты (6%), тогда как самостоятельно приготовленный продукт не превышает 4%. Во-вторых, иногда производитель просто добавляет в столовый уксус яблочный ароматизатор. В любом случае безопаснее и полезнее делать натуральный уксус из яблок в домашних условиях.

Уксус из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

Три килограмма сладких яблок;

150 граммов сахарного песка;

Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

Засыпать сахар.

Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).

Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

Важно: чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.

Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.

На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.

Ингредиенты:

Два килограмма яблок;

Два литра воды;

Двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);

Двадцать граммов живых дрожжей;

Сорок граммов засохшего ржаного хлеба.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.

Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.

Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.

Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.

Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.

На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.

Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты:

Два килограмма яблок.

Способ приготовления:

Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.

Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.

Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.

Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.

Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.

Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.

Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.

Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.

Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Простой рецепт уксуса, который напоминает знаменитый яблочный уксус Джарвиса, но без использования черного хлеба.

Ингредиенты:

Килограмм яблок сладкого сорта;

Литр охлажденного кипятка;

Двести граммов меда;

Сто граммов сахара;

Двадцать граммов сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Яблоки натереть или пропустить через мясорубку.

В емкость для сбраживания сложить яблочное пюре, добавить мед, дрожжи и влить норму воды.

Все хорошо перемешать и оставить сбраживаться в теплое место на десять дней в теплое место. Крышкой не закрывать (можно прикрыть марлей), ежедневно по два раза перемешивать.

Процедить, яблоки отжать через марлю и обе жидкости соединить.

Вылить в банку с широким горлышком, добавить сахар и снова отправить для сбраживания на полтора-два месяца.

После того как уксус станет светлым, его можно употреблять.

Домашний уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

Ингредиенты:

Два килограмма спелых яблок;

Двести граммов сахара;

Полтора литра охлажденного кипятка.

Способ приготовления:

Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.

Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.

Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.

Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.

Оставить для брожения примерно на два месяца.

Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

Домашний уксус из яблок на дрожжевой опаре

С дрожжами уксус сбраживается быстрее. Если нет предубеждения против этого компонента, попробуйте приготовить уксус по этому рецепту.

Ингредиенты:

Полтора-два килограмма яблок;

Чайная ложка сахара;

Четверть чайной ложки активных сухих дрожжей;

Несколько ложек теплой воды.

Способ приготовления:

Из вымытых яблок отжать сок и перелить в стеклянную или глиняную тару.

В 2-3 ложка развести дрожжи и сахар, чтобы получить опару.

Когда опара вспенится и немного подрастет, отправить ее к яблочному соку.

Надеть на горлышко перчатку из резины и на четыре недели оставить сосуд в покое.

Перчатку снять и продолжить сбраживания с доступом кислорода.

Уксус будет готов примерно через два месяца.

Домашний уксус из яблок – хитрости и полезные советы

    Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

    Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

Яблочный уксус используют не только в кулинарии, его полезные свойства применяют в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний. Если уж использовать для здоровья этот продукт, то он должен быть действительно натуральным и я решила узнать как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Осенью у нас был хороший урожай зимних яблок, но поскольку химией мы не сильно увлекаемся, были яблоки, которые на хранение не оставишь – их попробовали червячки. Соки, варенье уже были заготовлены с яблок летних сортов, и я решила попробовать приготовить яблочный уксус.

Я подумала, что если у нас получается, то уксус точно получится. И знаете – получилось, буквально вчера я разлила его по бутылкам и могу сказать, что даже по запаху он сильно отличается от магазинного.

Прежде чем делать, я пересмотрела разные рецепты и выбрала для себя наиболее приемлемые – их два и оба предлагаю вашему вниманию.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

1 способ приготовления натурального яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок (уже обработанных)
  • 1,5 литра воды
  • 150 гр. мёда + 2 столовые ложки меда
  • ржаной хлеб

Приготовление:

  1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке, я использовала для этого кухонный комбайн.
  2. Воду прокипятить и остудить, но не до полного остывания. Нам нужна теплая кипяченая вода.
  3. Выкладываем яблоки в кастрюлю или ведро, заливаем водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба.
  4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 10 дней. Не забывайте несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.
  5. Через 10 дней процеживаем. Яблочная мякоть нам не нужна, мы ее выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз. Завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё. Если вы решите посмотреть, как идет процесс и увидите на поверхности уксуса белую пленку, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.
  6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки. Оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.

2 способ приготовления домашнего яблочного уксуса

Отличается он от первого только тем, что вместо мёда я положила на такое же количество яблок и воды 200 гр. сахара, а после 10 дней, когда отжала яблочный сок от мякоти, добавила 3 ст. л. сахара.

Особой разницы между двумя уксусами я не заметила, но, как утверждает американский врач Д.С. Джарвис, яблочный уксус, приготовленный на мёде является богатейшим источником калия.

Как видите, приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. По времени это длительный процесс, но в результате у вас получится натуральное, полезное, целительное средство.

Елена Касатова. До встречи у камина.