Где лучше посадить кабачки на участке. Когда сажать кабачки на рассаду? Рассада кабачков в домашних условиях

Чтобы качественно вырастить кабачки, дачнику предстоит справиться с большим количеством поставленных задач. Представитель семейства тыквенного является диетическим продуктом, который высаживается в специально подготовленный грунт. Существует множество хитростей, тонкостей дела для получения большого урожая. В данной статье постараемся максимально развернуто рассмотреть тему, с чем рядом садить кабачки.

Сажать кабачки можно рядом с особенными растениями

Взаимопереносимость различных культур

Сажать кабачки можно рядом с особенными растениями. Очень важно учитывать что кабачок относится к растениям с лиановидными стеблями, а такое соседство небезопасно для большинства огородных культур.

Кабачок и помидор рядом

Огород принимает надлежащий внешний вид после многолетнего опыта хозяина. Перед тем как распланировать местонахождение культур на участке, заранее создается схема огорода. Кукуруза, морковь, патиссон, огурец, картофель, перец должны обязательно найти свое место у собственника фазенды, иначе урожай будет скудным. Не рекомендуется сажать кабачок рядом с помидором: совместимость плохая.

Кабачок и огурец рядом

Профессиональные исходники говорят что можно садить на одном участке эти две культуры, но рядом им не место. Оба растения являются семечковыми. Хотя культуры отличаются по размеру, соцветия схожи. Часто происходит переопыление растений, что значительно сказывается на общем урожае, поэтому сажать рядом цуккини с огурцами не желательно.

Быстрорастущие соседи

В силу того, что кабачок быстро разрастется, важно в соседство к нему сажать быстрорастущих соседей (скоро «отходят»). Между рядами бросьте озимый лук или чеснок, вместе культуры точно подружатся. Пока цуккини разрастется, первую культуру уже надо будет убирать.

По соседству с кабачками важно сажать быстрорастущих соседей

Кабачок в тепличных условиях

Диетический продукт неприхотлив, поэтому его можно посадить как на открытом грунте, так и в теплице. Представитель семейства тыквенного хорошо переносит перепады температуры, не боится холода. Почему можно и нужно высаживать культуру в теплице:

  • плод вызревает раньше положенного срока;
  • если кабачки сажать под пленкой, получается более нежный вкус у плода;
  • для теплицы существуют искусственно выведенные сорта;
  • продукт под пленкой меньше подвержен атаке вредителей, болезням;
  • в силу того, что растение неприхотливое, уход за ним минимален.

С чем лучше посадить кабачок и почему

Данная культура принимает усталую почву от предыдущих урожаев, простая в процессе созревания. Единственное, в чем нуждается растение – свет, вода. Растения питаются своими полезными веществами. Получить большой урожай удастся, если посадить в ту землю, где до того были собраны:

  • лук и производные от него растения;
  • бобовая культура;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • представители пасленовых;
  • баклажан;
  • любая капуста.

Нельзя сажать рядом с бахчевым овощем тыквенную культуру, поскольку растения требуют такое же количество полезных веществ в почве. Плоды подвержены одним и тем же болезням. Будет происходить конкуренция.

Кабачок нуждается в свете и воде

Также можно сажать кабачок, тыкву, патиссон в один рядок. Поскольку все растения относятся к одной группе, тип полива совпадает. Капельным способом поливаются плоды одновременно.

С одной стороны, оставляйте свободное место, чтобы посадить горчицу вместе с клевером. При помощи такой компоновки состав почвы улучшается. По другую сторону рядка рассаживается чеснок, лук, морковь, свёкла. В первый год из-за общего опыления все равно гибридов растений мы не получим. Гибриды получаются только на следующий год. Можно сажать рядом.

Тыквенные не любят ветреных зон, поэтому плод рекомендуется сажать на защищенной от сквозняков территории . Рядом с растением можно посадить кукурузу, подсолнечник.

Садите кабачок на одном и том же месте только через каждые 5 лет, чтобы урожай был большим. Идеальным местом высадки является рядом с компостной кучей, которая питает корни растений.

Советы по выращиванию кабачков рядом с огородными культурами

Посадка кабачков

Осуществляется отбор семян (пустые, подпорченные, некрасивые убираются). Положите отобранные семена во влажную марлю для разбухания, для зачатия корней. Затем распределяем семена по контейнерам для выращивания рассады. Высадка в грунт или парник дается кабачкам тяжело, поэтому будьте внимательны при пересадке. Стараемся садить культуру редко, поскольку растение имеет довольно разветвленную корневую систему.

Семена кабачков, готовые к проращиванию рассады

Подготовка грунта для кабачка

Тыквенные любят своевременный полив, рыхлый плодородный грунт. Готовится земля под посадку еще с осени. При необходимости осуществляется минерализация.

Типы почв:

  1. Торфяная почва. Торфяная земля делается так: на 1 квадратный метр земли дается десять килограммов перегноя, перемешанного с навозом. Среди минеральных добавок актуальны древесная зола, сульфат калия. После высадки растения в грунт желательно землю накрыть пленкой, чтобы влага не испарялась, чтобы был оптимальный температурный режим.
  2. Глинистая, суглинка. Для получения рыхлой структуры в землю добавляют несколько килограммов торфа, высушенные опилки. Минеральные добавки могут быть, как и в первом случае.
  3. Песчаная почва, в данном случае удобрить придется максимально. В землю добавляется дерновая земля, можно добавить перегной с навозом. Для хорошего урожая пользуемся активаторами роста.
  4. Чернозем самый плодородный грунт. В данном случае особое внимание уделяем степени рыхлости земли. В качестве вспомогательных элементов можно внести древесные опилки, суперфосфат, древесную золу.

Уход за кабачком

Льют умеренное количество воды только на корневую систему в прохладное время суток. Для привлечения насекомых, занимающихся опылением, стебли растения смачивают сахарным сиропом с борной кислотой. Чтобы растение меньше болело, по соседству высаживается чеснок либо лук.

Таким образом, рядом с кабачком можно посадить большое количество растений. Имея большой опыт высадки плодов в грунт, в теплицу будет получаться ежегодно большой урожай.

Успешное выращивание кабачков удаётся далеко не каждому. Эти представители семейства тыквенных доставляют дачникам немало хлопот. Посадка этого диетического продукта требует предварительной подготовки почвы и замачивания семян. Для повышения урожайности и обеспечения защиты кабачкам от болезней, необходимо знать, как правильно удобрять культуру. При условии следования некоторым советам о том, как сажать кабачки, выращивать их станет сплошным удовольствием.

Подготовка земли и грядок

Место для выращивания кабачка должно быть солнечным и тёплым. Зачастую предпочтение отдают маленьким участкам, где помещается 1–2 зерна. Для хорошего разрастания кустов и повышения урожайности достаточно правильно ухаживать за кабачками.

Подкормив почву, грядка поливается марганцевым раствором (1, 5 г. кристаллов на 20 литров тёплой воды). Приблизительно 3 литра марганцевого раствора требуется на 1 кв. м. участка.

В торфяную землю предварительно вносится ведро дёрна. К глинистым почвам желательно подмешать 2–3 кг торфяного продукта. Если посадка семян кабачков производится на неосвоенном грунте, следует при перекопке сделать выборку корней, личинок насекомых. На первом году посадки такой грунт обогащают 2–3 кг компостного продукта или перегноя. Альтернативный вариант – минерализация смесью из 10 г нитрофоски и 20 г древесной золы. Снова делается перекопка и теперь можно сажать.

Не следует сажать кабачки на участках, где предварительно произрастали тыквенные культуры. Они не подходят для посадки кабачков. Если на выбранном участке выращивались тыквенные, в почве могли накопиться заболевания.

Ширина грядки – 60 см. Изначально грядку перекапывают, затем разравнивают почву и делают лунки.

Если кабачки сразу сажать семенами в грунт, грядка делается высокой. Под перекопку вносится различный садовый мусор (листья, стебли плодовых культур). С наступлением весны в подготовленные грядки вносится перегнивший навоз, компост и садовая земля. Обработанные участки накрываются полиэтиленом сроком на 1 неделю. По истечении времени в грунт пора сажать семена или рассаду. Затем грядка снова накрывается нетканым укрывным материалом вместе с плёнкой. Грядка должна оставаться утеплённой до мая – июня в зависимости от погодных условий. При хорошей погоде днём грядку необходимо вентилировать.

Выбор семян кабачка

Выбирая семена, следует акцентировать внимание на стране-производителе. На российском рынке предостаточно иностранных гибридов, поскольку кабачок выращивают повсюду. Благодаря своему длительному плодоношению, эти гибриды идеально подходят для выращивания в южных районах. Что касается отечественных кабачков, их садят преимущественно в центральных и северных регионах. Российские сорта более адаптированы к местным условиям, имеют лучшие пищевые характеристики. Отечественные кабачки отличаются хорошей «лёжкостью», прекрасно солятся и маринуются. Правда, они довольно быстро созревают. Если передержать их на грядке, они перерастут и станут «старыми».

Иностранные сорта отличаются мелкими и мягкими зёрнами, тонкой кожицей, мясистой мякотью, отсутствием перерастания. Они отлично подходят для кулинарного назначения. А вот готовить из них икру или выращивать для хранения совсем не рекомендуется. Зарубежные гибриды уступают отечественным сортам по содержанию пектиновых волокон, витаминов и сахаров.

Подготовка семян кабачка

Скорейшее прорастание семян обеспечивается за счёт их предварительного замачивания. Для этого готовится раствор с минеральными удобрениями или стимулятором роста. Зёрна оставляют на сутки в растворе. Альтернативный вариант – замачивание в 50 градусной воде на 5 часов. Можно ждать до момента «проклёвывания».

Сажаем кабачки в грунт после замачивания семян. Для приготовления состава 10 г нитрофоски соединяют с 1 литром воды. Зёрна помещают в пропитанный раствором мешочек на 3 суток. По истечении времени можно сажать пророщенные зёрна. Для ускорения прорастания и повышения выхода продукции, зёрна следует замочить в составе: 1 ч. л. гумата калия или натрия, 1 г. стимулятора роста, 1 л тёплой воды. В готовую смесь высыпают зёрна и оставляют. Спустя сутки зёрна накрывают напитанной водой тканью ещё на 2 дня, периодически увлажняя тряпку.

Для проверки зёрен на всхожесть необходимо за месяц замочить семена имеющихся сортов во влажной марле до наступления прорастания.

Посадка семян

Сажают кабачки на солнечных, защищённых от холодного ветра, местах. Для этого идеально подходят юго-западные и южные склоны. При хорошей освещённости лучше плодоносят, что способствует высокому выходу продукции.

Посадка семян в грунт предполагает его предварительное увлажнение. Если высев производить в сухой грунт, гибели зёрен не миновать. Чтобы не пожечь зёрна, лунка наполняется перемешанной с землёй горстью перегноя с щепоткой золы и поливается, а затем уже сажают зёрна в землю.

Интервал между рядками – 70 см, растениями – 50 см, примерно по 3 семени на 1 кв. м. Во время посадки в лунку добавляют горсть перегноя с золой, куда предварительно кладут 3–4 зёрнышка на глубину 3–5 см. После прорастания менее развитые саженцы убирают. В каждой лунке остаётся только 1 растение.

Прорастание семян наступает при температуре 13–15 градусов. Заморозки губительны для кабачков. Посадка на открытые участки предполагается на конец мая. Чтобы дольше потреблять свежие плоды, следует подсевать зёрна каждую неделю.

Рассадный способ

Чтобы получить урожай кабачков раньше времени, сажать растения нужно весной. Для этого выкапывается паровая гряда или паровая куча. Гряду получают выкапыванием канавки 25 см глубины и 40 см ширины, а кучу – углублением на 30 см с диаметром 50 см. Готовое углубление заполняется горячим навозом и засыпается землёй. На утеплённых таким образом участках садим семенами кабачок уже с наступлением мая при условии сооружения тёплого плёночного укрытия. Сбор урожая с этих грядок приходится на конец июня.

Рассадный способ предполагает выращивание кабачков под плёночным укрытием или в горшочках на подоконнике. Диаметр горшочка – 10 см. Наполняется горшочек торфяной смесью с перегноем. Затем туда заливается тёплая вода и делается заглубление зёрен на 2–3 см. Температура выращивания рассады – 20 градусов тепла. При поливе на каждую культуру приходится 0,25–0,5 л воды. Продолжительность полива – 10–12 дней. Во избежание болезней рассады следует подкормить культуру суперфосфатной смесью в сочетании с мочевиной.

Посадка в грунт рассады производится с предварительным увлажнением почвы. Растение сажают вместе с комом земли из горшочка. Это позволяет избежать повреждения корневой системы. Сажать кабачки лучше утром или пасмурным днём.

Удобрения и подкормка

Сажают кабачки, подмешивая специальный грунт с нейтральной реакцией, который содержит большое количество гумуса. Альтернативный вариант – приготовление смеси из дерновой земли (20%), торфа (50%), опилок (10%), перегноя (20%). В почву с повышенной кислотностью вносится мел или зола.

Для внесения подкормки подходят следующие этапы:

  • Перед цветением.
  • Когда растение начинает цвести.
  • При плодоношении.

Подкормка производится минеральным составом: суперфосфат (5 г), мочевина (2 г), вода (1 л). В качестве альтернативы используют коровяк. Первая подкормка – спустя 10 дней от появления всходов, вторая – через неделю.

Первый раствор готовится на основе азотного удобрения, последующий должен содержать фосфор, калий. Подкормка не должна содержать хлора.

Чтобы полить 10 кв. м., понадобиться 2 л раствора. Под каждый корень вносится 1 литр раствора. Для хорошо подготовленного грунта можно ограничиться одной подкормкой, которая вносится предварительно за неделю. Через месяц нужно сажать кабачки в закрытый грунт с наступлением мая, в открытый – в начале июня. При пересадке землю с растения не отряхивают, поскольку так сохраняется корневая система. Заглубление – 5 см.

Уход за ростками

Кабачки – теплолюбивые культуры, но по сравнению с арбузами и огурцами более устойчивы к холодным погодным условиям. Оптимальная температура окружающей среды для проращивания семян кабачка и последующего выращивания культуры – около 25 градусов. Кабачки наряду с огурцами довольно требовательны к плодородному составу почвы и минерализации, которую проводят раствором удобрений.

Появившимся растениям следует обеспечить:

  • Регулярный полив.
  • Своевременное рыхление почвы.
  • Защиту от сорняков.
  • Внесение удобрений.

Фаза 5 листов предполагает лёгкое окучивание стебля. Таким образом предотвращается развитие лишних боковых корней.

Поскольку кабачковая культура очень любит влагу, следует регулярно производить её полив под корень преимущественно водой температурой 22–23 градуса. Настоятельно рекомендуется не смачивать листья. При цветении кабачки поливаются каждую неделю (4 л воды/1 кв. м). Когда начинается плодоношение, норму воды увеличивают в два раза. Соответственно, полив учащают в 2 раза.

Оптимальная периодичность полива – через 5 дней. Своевременное увлажнение почвы у корней положительно сказывается на урожайности и уберегает плоды от перезревания. Перед началом окончательного сбора урожая, растения прекращают поливать за неделю.

Для предотвращения образования корки у молодых плодов, близлежащая почва мульчируется перегнойным или торфяным продуктом.

При цветении кабачки опыляются вручную следующим образом: с сорванного мужского цветка обрываются лепестки, мужским пестиком водится по женскому и пыльца переносится. Женские цветки расположены в центре куста. Одним мужским цветком опыляется три женских. Для привлечения опыляющих насекомых растения опрыскивают медовым раствором: 5 г. мёда на 0,25 л воды. Процедуру необходимо проводить утром.

Привлечь опыляющих насекомых можно путём опрыскивания растений сахарным раствором в сочетании с борной кислотой. Таким образом повышают урожайность.

Чтобы обеспечить растению хорошую вентиляцию и открыть доступ опыляющим насекомым к цветкам, при плодоношении следует срезать 2–3 листа с куста. Заодно удаётся предупредить образование гнили. Если растение заболело, его опрыскивают медно-мыльным раствором. Предварительно медная и мыльная смеси готовятся отдельно. Затем мыльный состав вливается в медный.

Уборка плодов осуществляется своевременно, не дожидаясь их перезревания. Запаздывание приводит к уменьшению завязей и резкому снижению урожайности.

Вот и все секреты о том, как сажать кабачки.

Благодаря непрерывному плодоношению кабачков, их можно потреблять с лета до глубокой осени. Окончательный сбор урожая проводится при первых морозах.

Полезный, вкусный, такой сочный и нежный – все это он, кабачок. Мы так привыкли к этому растению, что не представляем свое меню без него. В начале лета все наслаждаются свежими кабачками, а зимой – консервированными. Как же вырастить этот овощ дома? Очень просто!

Кабачок – это разновидность тыквы. Он происходит из Америки, а на нашей территории появился в XVI веке. Кабачок содержит очень много клетчатки, а также аскорбиновую кислоту, белки и много других полезнейших веществ, витаминов. Являясь продуктом диетическим, он очень полезен всем, а в особенности – детям.

Существуют отечественные сорта кабачков и заграничные. И те, и другие очень полезны. Разнообразие сортов огромное, соответственно кабачки различаются размерами, цветом и даже пищевой ценностью.

Белый

Этот сорт очень быстро дозревает, практически через 35-40 дней после начала всходов. Овощи средние, овальные, но немного удлиненные, белого цвета. Один плод весит от 600 г до 1 кг.

Грибовский 37

Очень популярный сорт, который дает более 8,5 кг урожая на 1 м 2 . Плоды – светло-зеленые, ребристые у плодоножки. Один кабачок весит от 700 г до 1,3 кг.

Гольда F1

Гибрид, что характеризуется оранжевыми, золотистыми, плодами. Они достигают 50 см длиной и 2,5-3 кг весом.

Белоплодные

Этот сорт развивает всего пару коротких побегов. Но плоды собирают через 36-44 дня после прорастания. Такой кабачок весит до 600-900 г, поверхность гладкая, белесая.

Геновезе

Это итальянский сорт, очень высокоурожайный и раннеспелый. Имеет способность к длительному хранению и обладает хорошим вкусом. Плоды – светлого зеленого цвета, цилиндрические, по 17-19 см длиной и 900-1700 г весом.

Желтоплодный

Это разновидность кустового цуккини с высокой урожайностью. Дает урожай спустя 43-62 дня. Плоды имеют слаборебристую гладкую поверхность, немного сужены к цветоножке. Кабачок весит 800-900 г.

Сосновский

Дозревает очень быстро – на 33-34 день после появления сеянцев. Имеет достаточно большие плоды – 900-1600 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, имеет нежную мякоть, сочный. Цвет – белый, может быть кремовый в спелом состоянии.

Сударь

Начинает плодоносить на 35-50 день. Кусты отличаются компактностью. Плоды – ребристые у основания, цилиндрические. Кабачки характеризуются светлым зеленым цветом с сетчатым рисунком. Вес может достигать 500-600 г, а длина – 15-18 см.

Кабачки хорошо выращивать как из семян, так и с помощью рассады. Они отлично плодоносят на открытом грунте или в теплицах. Для опытных огородников посев кабачков – дело обычное. Но все же стоит знать несколько секретов.

Когда сажать кабачки на рассаду

Одно из условий успеха – правильный выбор времени для посева кабачков. На рассаду эти овощи можно высевать примерно в конце апреля. В таком случае сеянцы успеют подрасти к тому времени, когда будет достаточно тепло для их высадки в грунт.

Подготовка семян

Известно много способов подготовки кабачковых семян к посеву. Самый простой – подержать их пару дней под открытым солнцем. Можно их погреть возле батареи 1,5-2 месяца, подержать сутки при 40 0 С или 3 часа при 50-60 0 С. Одним словом, семена нужно прогреть, а как долго – зависит от температуры. Дезинфицировать семена можно с помощью марганцовокислого калия, выдержав их в растворе 20 минут, а потом промыть холодной водой.

После этого семена кабачков нужно завернуть в смоченную ткань и полиэтилен. Их ставят в теплом месте и проветривают несколько раз в сутки. Для лучшей стойкости растения семена кабачка можно закалить, подержав до 3 суток в холодильнике, на нижней полке.

Ростки у кабачка очень хрупкие. Поэтому лучше всего не давать им вырасти до 5 мм, а сеять набухшие семена. В таком состоянии, кстати, их даже можно положить в холодильник на некоторое время.

Посев и уход за рассадой


Рассаду кабачков высевают в теплицу или горшочки. Лучше брать отдельные емкости по 8-10 см шириной. На дно выкладывается дренаж: сфагнум или опилки лиственных деревьев. Далее – обеззараженная почва, подойдет купленный грунт или смесь торфа и песка.

В одну емкость нужно класть 1-2 пророщенных семечка на глубину 3-4 см. Сверху – питательная смесь. После посева почву нужно немного уплотнить. Затем горшки накрываются пленкой и их оставляют в теплом месте. После появления первых всходов рассаду ставят на самом солнечном окне.

Когда наступает фаза семядольных листьев, пора пикировать рассаду кабачка. Для этого сеянцы необходимо хорошо полить за 1-2 часа. Очень важно не повредить нежные корни рассады, в том числе не оставлять их под солнечными лучами.

Далее рассаду нужно растить при температуре 17-22 0 С днем и 13-17 0 С ночью. Полив нужно совершать через 5 дней, примерно по 1 л на 8 горшков с рассадой, обязательно теплой водой. Важно следить, чтобы влага попадала под листья, а не на их поверхность. Подкормку совершают спустя неделю после первых всходов.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать рассаду кабачков в открытый грунт можно в конце мая – начале июня. Перед этим можно провести процедуру закаливания растений. Для этого горшки оставляют на балконе или у открытой форточки.

Высадка производится в возрасте 20-25 дней. К этому времени на кабачках должно быть не менее 2-3 настоящих листика сочного темного цвета. Корневая система уже должна быть белой и охватывать всю почву горшочка.

На 1 м 2 можно высаживать не более 3 кустов рассады кабачка. Между рядами необходимо оставлять расстояние в 1-1,5 м. Во все лунки нужно положить немного почвы, перемешанной с золой и перегноем.

Растения высаживают вместе с комком земли, заглубляя до самых семядольных листьев. Уплотнив почву возле рассады, ее поливают.

Высаживать кабачки можно только в погоду пасмурную, но теплую.

Если существует угроза холодов, то нужно накрыть каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой, также можно покрыть грядку полиэтиленом. После высадки, спустя 1 день, почву на участке с кабачками желательно разрыхлить.


Многие люди предпочитают высевать кабачки сразу на грядку. Это позволяет снизить затраты усилий и времени, а вот урожай получится ничем не хуже, чем при выращивании рассады.

Когда сеять кабачки в грунт

В открытый грунт этот прекрасный овощ можно высевать, начиная с начала мая и до середины июня. Главное – убедиться, что все заморозки миновали и сильных холодов больше не будет. Или укрывать первое время кабачки плёнкой, до наступления устойчивого тепла.

Подготовка грядки

Участок нужно выбрать солнечный, тёплый. Важно, чтобы ранее на нем не росли никакие тыквенные культуры. От качества и состава почвы зависит выбор минеральных и органических удобрений:

  • В торфяной грунт добавляют перегной, можно компост (2 кг на 1 м 2), глинистый грунт (1 ведро на 1 м 2), а также высыпают на 1 м 2 по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, можно добавить 2 ст. л. золы. Потом грядку необходимо перекопать.
  • Глинистую почву удобряют торфом, перегноем, опилками (по 2-3 кг на 1 м 2). Еще можно добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата. Таким самым способом удобряется суглинистая почва.
  • Песчаные участки можно улучшить с помощью торфа, дерновой земли (по 1 ведру на 1 м 2), а также перегноя с древесными опилками (по 3-4 кг на 1 м 2).
  • На черноземы можно внести 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы – все на 1 м 2 .

Подготовка семян

Большое значение имеет также подготовка семян. Перед тем, как сеять в грунт, их можно оставить на сутки в растворе гумата калия. Затем семена кладут в лоскут влажной ткани и держат там 1-2 суток. Ткань необходимо постоянно проверять и смачивать, не давая высохнуть. Хранить семена в это время необходимо в тепле – при температуре 22-23 0 С.

Иногда кабачки не всходят на открытом грунте. Зачастую причина этого – их непригодность из-за длительного хранения. Так что лучше всего проверить качество семян примерно за месяц до посадки. Для этого несколько семечек выдерживают во влажной ткани до прорастания.

Посев

Когда почва и семена готовы – можно начинать посев кабачка. Лунки делаются через 5-6 см. Это оптимальное расстояние. В каждую бросается по 2-3 семечка на небольшую глубину (4-9 см), в зависимости от почвы.

На легких лучше сеять глубже, а на тяжелых суглинках – ближе к поверхности.

Недостаточно влажную почву необходимо полить до посева, после которого тоже совершается легкий полив.

Важно замульчировать поверхность, для чего можно использовать компост, торф или перегной слоем примерно в 2 см. Подходит для этого и черная пленка. Но ее нужно вовремя разрезать, как только появятся первые всходы.

После появления сеянцев нужно оставить только по одному здоровому растению. Остальные нужно удалить, можно пересадить их куда-нибудь в другое место.


Уход за взрослыми кабачками простой и не требует много усилий. Он состоит из обычных мероприятий:

  • Полива;
  • Подкормки;

Кабачок не нуждается в рыхлении и окучивании, от которых может пострадать корневая система, и растение погибнет.

Чтобы улучшить опыление, можно привлечь пчел. В стакане воды растворяется 1 ч. л. меда, после чего жидкостью опрыскивают цветки кабачка.

Полив

Это растение нуждается в умеренном поливе. Но воду необходимо лить под корень, ни в коем случае не на листья. До появления цветков поливать необходимо раз в неделю, по 4-5 л на 1 м 2 . После появления плодов кабачку необходимо больше влаги. Выливается до 10 л на 1 м 2 1-2 раза в неделю, зависимо от того, насколько жаркая погода. От воды зависит состояние плодов – холодная приводит к загниванию завязей. При чересчур частом поливе иногда оголяются корни. Тогда их нужно спрятать под торфом с перегноем.

Удобрения

Делать подкормку кабачку необходимо три раза за лето. Первая производится еще до появления цветков. Для этого берут раствор специального вещества «Росса» (2 ст. л. на 10 л воды). Также используется раствор из коровяка (0,5 л) и нитрофоски (1 ст. л.), разведенных в 10 л воды. На одно растение нужно потратить 1 л раствора.

Вторая подкормка производится, когда растение цветет. На 1 куст используем 1 л раствора. Приготовить его очень просто: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. «Эффектона» и 2 ст. л. древесной золы.

Когда начинают созревать плоды – наступает черед третьей подкормки. Средство готовится такое же, как и для второй, но с золой растворяем «Эффектон-О». Теперь расход увеличивается: на одно растение используется около 2 л раствора.

Не стоит забывать и о внекорневых подкормках. Лучше всего использовать специальное средство «Бутон», растворяется 10 г в 10 л воды. Расход – примерно 2 л на 10 м 2 . Такие подкормки делаются два раза через 10-12 дней.

Формирование

Кабачок – растение довольно пышное, густое. Для увеличения урожая его нужно немного проредить. Это позволит свету и воздуху хорошо поступать к плодам и цветкам. Удалять необходимо желтеющие и 1-2 здоровых листика из середины куста. Это делается с помощью секатора, у самого основания. Важно следить, чтобы кабачки не ложились на листья. Так они могут загнить и будут непригодны для хранения.

Вредители и болезни


Кабачки, так же как большинство овощей на грядках, подвергаются воздействию болезней и различных вредителей. Болеет это растение антракнозом, а также мучнистой росой, белой гнилью и пр. Что касается вредителей, то этот овощ чаще всего страдает от ростковой мухи, также нападает на него бахчевая тля, паутинный клещ.

Есть несколько общих правил, которые помогут избежать этих неприятностей:

  • Чередование культур;
  • Своевременный сбор, а также утилизация остатков растений, пораженных овощей;
  • Дезинфекция почвы или, хотя бы, глубокая перекопка участка.

Также избежать болезней, вредителей помогает правильная обработка семян перед посевом.

Посадка кабачков, секрет большого урожая: видео

Сбор плодов

Собирать кабачки можно начинать, когда подрастут первые плоды. Не стоит оставлять их надолго. Больше всего ценятся кабачки молодые, толщиной не более 8-10 см. Они имеют недоразвитые молочные семена, а мякоть таких овощей – нежная и сочная.

Снимать кабачки необходимо утром, срезая их вместе с плодоножкой с помощью секатора или ножа. Если на плодоножке будут неровные лохматые концы, то плод не сможет долго храниться и быстро загниет.

Старые овощи теряют свои пищевые качества. Их кожица становится твердой, семена плотнеют.

Как хранить кабачки


Хранить молодые кабачки необходимо в холоде. При температуре примерно 0-2 0 С они могут лежать около двух недель. После этого плоды теряют свежесть, начинают грубеть, даже гнить. Спелые овощи хранятся дольше – до 5 месяцев. Для этого нужно оставить их в прохладном помещении, сухом, и с качественной вентиляцией. А вот в погреба опускать кабачки не стоит, там обычно слишком влажно – овощи быстро сгниют.

Для хранения кабачки лучше всего сложить в ящик, предварительно выстланный хвойными опилками, подойдет для этого и солома. Овощи не должны соприкасаться между собой. В холодильнике кабачки тоже хранятся неплохо. Их нужно положить в хорошо закрытые пакеты и оставить в отделе для овощей. Некоторое время кабачки можно сохранить в квартире, разместив около двери на балкон или же закатив под кровать – там сухо и темно.

Что приготовить — запеканка из кабачков и курицы


Из кабачков можно приготовить массу вкусностей. Вот одно из несложных и вкуснейших блюд.

Запеканка из кабачков и курицы

Для неё понадобится:

  • молодые кабачки (3-4 шт.),
  • куриная грудка (примерно 800 г),
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • твердый сыр (100 г)
  • пара ложек сметаны
  • специи по вкусу

Куриная грудка моется, высушивается, нарезается мелкими кубиками и маринуется в сметане, специях и горчице. Лук обжаривается на растительном масле.

Кабачок нужно натереть и отжать сок через 10-15 минут. Потом курица, лук, кабачки смешиваются и добавляются яйца, специи. Вся масса выкладывается в смазанную форму.

Запекаем до 40 минут при температуре 180-190 0 с. За 10 минут до готовности запеканка посыпается тертым сыром. Когда блюдо приобретет золотистый цвет – пора им наслаждаться!

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!

Кабачок считается очень неприхотливым растением, но не у всех огородников получается его вырастить. Существует несколько простых правил, как правильно сажать кабачки. Если их придерживаться, то овощ порадует хорошим урожаем и долгим плодоношением.

Кабачок относится к семейству тыквенных и не любит места, где росли его родственники (огурцы, тыквы, дыни). Их лучше всего садить на ту грядку, где в прошлом году были лук, морковка, картошка или любая зелень. Кабачок не просто нуждается, а жить не может без хорошо удобренной земли. Если у вас на участке раньше была компостная куча, то отведите это место для его посадки. Если же такой возможности нет, то сделайте импровизированную кучу заранее. Сложите в одно место стебли прошлогодних цветов и опавшую листву. Полейте растительные остатки водой или раствором минеральных удобрений (например, нитрофоской), а сверху присыпьте огородной землей. Насыпьте ее немного – всего 5-10 см. Такую кучу соорудите самой ранней весной, как только займетесь весенними работами в саду. Подготовленную высокую грядку накройте темной пленкой и оставьте до того времени, как придет пора сажать семена. Кабачки очень любят тепло, поэтому высаживать в открытый грунт их необходимо поближе к середине мая. Хотя все зависит от региона – в южных районах это может быть и конец апреля. Перед высадкой семена кабачков необходимо увлажнить и закалить:
  1. На блюдце положите мокрую тканевую салфетку.
  2. На нее уложите семена и прикройте такой же салфеткой.
  3. Оставьте семена на трое суток и следите, чтобы ткань постоянно была влажная.
  4. Разбухшие семена положите в пакетик и отправьте на 10-15 минут в морозильник.
  5. После этого держите их еще двое суток в холодильнике на самой холодной полке.

Вместо закалки семена можно, наоборот, сильно прогреть. Тогда их не надо увлажнять, а перед посадкой подержать 7 дней на солнечном подоконнике.

Для лучшей всхожести семена подвергали увлажнению или прогреванию еще наши бабушки. Современные методы более быстрые, но тогда посевной материал необходимо обработать специальными стимуляторами роста. Это может быть “Бутон”, “Гумисол”, “Вегета”, “Агрикола-Форвард”. Купите любой подходящий и обработайте семена по инструкции. Подготовленные семена кабачков высаживайте в грунт на глубину от 3 до 6 см – все зависит от того, какая земля на вашей рядке. На более легких почвах семена заглубляйте до 6 см, на более тяжелых – до 3 см. В каждую лунку кладите по 2-3 семени (ставьте их на боковой торец), а сверху присыпьте плодородной землей. После посадки полейте будущие кабачки теплой водой и замульчируйте лунку. Полив производите по мере подсыхания земли. Если по прогнозу погоды ожидаются утренние заморозки, то на ночь грядку укрывайте лутрасилом. Когда кабачки взойдут и у них появится по одному-два настоящих листика, оставьте в лунке только два самых сильных ростка. Остальные удалите путем выщипывания. Ни в коем случае не вырывайте ненужные ростки – так вы рискуете повредить соседние корни.


Кабачки очень любят полив, поэтому следите, чтобы земля под ними была влажная. Не забывайте, что поливать их можно только теплой водой. Чтобы кабачки не заболели, обрывайте нижние листья, которые ложатся на землю и загнивают. Кабачки, как и огурцы, сильно страдают от тли – она может истощить кустики до такой степени, что они перестанут цвести. Чтобы ваши труды не прошли даром, причитайте нашу статью .


Описанный способ посадки и ухода за кабачками в полной мере относится и к патиссонам, и к цукини – ближайшим родственниками. Как видите, посадить и вырастить кабачки очень просто. Следуя нашим советам, урожай вы получите отменный.

Кабачок – любимый всеми овощ из семейства тыквенных, кладезь витаминов и аминокислот, и вдобавок низкокалорийный. Садоводам он при выращивании особых хлопот не доставляет, поэтому наши дачники с удовольствием растят кабачки на своих участках.

Это растение очень любит много солнечного света и тепла, поэтому при выборе места посадки кабачков нужно обязательно учитывать эти два фактора. Третий фактор – состав почвы. Кабачок прекрасно себя чувствует и дает щедрые урожаи на плодородной почве с нейтральной реакцией, и хорошо растет после всех предшественников на грядке, за исключением тыквенных. Почву под посадку желательно готовить с осени: заправить почву перегноем, если почвы кислые – добавить известь и минеральные удобрения. Можно готовить грядку весной. Тогда на 1 кв. м участка под посадку вносится ведро компоста, 50-60 г суперфосфата и немного древесной золы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Кабачки выращивают двумя способами – посадкой семян в открытый грунт и рассадой. Если вы хотите ранних урожаев, то тогда предпочтительно выращивать кабачки рассадой. Если с урожаями вам торопиться нет нужды, кабачки высаживают в открытый грунт семенами.

Первым делом садоводам нужны качественные семена. Старые семена плохо всходят, поэтому все усилия садовода по подготовке семян, места посадки, заправке почвы будут тщетными, а урожай скудным. Специалисты рекомендуют где-то за месяц до высадки семян в открытый грунт проверять их на всхожесть, тестируя каждую упаковку. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе гумата натрия или калия, а потом разложить между двумя слоями мокрой ткани на 2-3 дня. Ткань периодически смачивается водой. Можно подержать семена 5 часов в воде, температура которой составляет 50 градусов. Подготовленные таким образом семена кабачка можно высаживать в открытый грунт.

Семена кабачков прорастают при температуре почвы 12-15 градусов, поэтому самое оптимальное время высадки семян в открытый грунт – конец мая. Кабачки можно высаживать партиями с интервалом в 5-6 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

Для посадки кабачков готовят грядки шириной 70 см, на которых через каждые полметра делают лунки. В целом, на 1 кв. м высаживается три растения. В каждую лунку кладут горсть перегноя и ложку золы, смешивают их с почвой, поливают теплым раствором комплексного минерального удобрения и высаживают в каждую лунку 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от того, насколько легкая почва на участке. После появления всходов оставляют самый крупный и крепкий сеянец, остальные аккуратно срезают под корень.

Посадка рассады кабачков в грунт

Для получения ранних урожаев семена кабачков высаживают на рассаду. Для выращивания рассады необходим плодородный грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав 5 частей торфа, 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть опилок.

Посадку семян на рассаду проводят за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Семена для рассады готовят так же, как и для высадки в открытый грунт, то есть замачивают сначала в растворе стимуляторов роста, а потом в воде. Затем в отдельные емкости насыпают почвосмесь, и в каждую емкость высаживается одно семечко на глубину 2-3 см и поливают теплой водой. До появления всходов температуру держат на уровне 20-22 градуса.

После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание рассады, температуру снижают до 16-18 градусов. Рассаду поливают раз в 10 дней. Кроме того, в период от появления всходов до высадки, рассаду нужно дважды подкормить комплексными растворимыми удобрениями. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в конце мая по такой же схеме, какую используют при посадке семян, то есть 3 растения на 1 кв. м.