Блюда из козьего молока: творог, сыр, блинчики, омлет
Зинаида Образцова | 3.07.2015 | 1740Зинаида Образцова 3.07.2015 1740
Козье молоко можно употреблять в сыром виде. А можно приготовить из него вкуснейшие и полезные блюда, например, творог, сыр, оладьи и даже блинчики.
Козье молоко имеет уникальный состав. В нем содержится масса веществ, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям, улучшают мозговую деятельность, нормализуют работу пищеварительного тракта.
В состав этого полезного продукта входят кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь, аскорбиновая кислота, витамины А, С, D, группы В. Поэтому нет ничего удивительного в том, что педиатры рекомендуют использовать козье молоко в качестве замены материнского.
Однако несмотря на то что козье молоко прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу, многие отказываются его пить из-за его специфического запаха.
Для любителей козьего молока, а также для тех, кто пока еще не оценил его вкусовые качества, предлагаем подборку рецептов вкусных блюд, которые наверняка станут завсегдатаями стола.
Творог из козьего молока
Ингредиенты:
- 1 л козьего молока,
- 3 щепотки соли.
Как приготовить творог из козьего молока:
Посолите прокипяченное молоко и поставьте на сутки в теплое место, прикрыв марлей или крышкой. За это время молоко прокиснет.
Прокисшее молоко перелейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте на медленном огне, однако не доводите до кипения.
В глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его большим куском марли, сложенной в 3 слоя.
Нагретое почти до кипения молоко процедите через марлю и дуршлаг. Затем подвесьте марлю с творогом таким образом, чтобы остатки сыворотки стекли.
Уже через час творог будет готов.
Готовым творогом можно начинять блины, делать из него запеканки или просто смешивать с ягодами, сметаной или сахаром.
Собранную же сыворотку можно смело использовать для приготовления мучных блинов.
Сыр из козьего молока
Ингредиенты:
- 4 л козьего молока,
- 4 ст.л. 70%-го уксуса,
- 1 ч.л. соли,
- специи по вкусу.
Как приготовить сыр из козьего молока:
Нагрейте молоко и, не доводя до кипения, снимите его с огня. Добавьте уксус и хорошо размешайте.
Створоженное молоко процедите через марлю, сложенную в 4 слоя. Полученную творожную массу переложите в глубокую миску и посолите, добавьте специи по вкусу (тмин, укроп).
Переложите массу в сложенную в два слоя марлю, туго завяжите и положите под пресс на ночь. Утром вкуснейшая брынза будет готова!
Омлет из козьего молока
Ингредиенты:
- 0,5 ст. молока,
- 4 яйца,
- сливочное масло для смазывания сковороды,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить омлет из козьего молока:
Немного взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, соль. Снова взбейте смесь и вылейте ее на сковороду.
Жарьте на медленном огне в течение 5 минут. Чтобы омлет не пригорел, проколите его в нескольких местах зубочисткой.
Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.
Блинчики из козьего молока
Ингредиенты:
- 1 ст. муки,
- 1,5 ст. козьего сыра,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль, сахар по вкусу,
- сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.
Как приготовить блинчики из козьего молока:
Теплое молоко взбейте с яйцом. Добавьте соль, сахар, муку, перемешайте. Влейте растительное масло и размешайте еще раз.
Смажьте горячую сковороду растительным маслом и выпекайте блинчики.
Когда они будут готовы, смажьте каждый сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Читайте также
2453
Быстро + Вкусно
Молодая картошка – 4 бюджетных, но очень вкусных блюда
Из молодой картошки можно приготовить сотни яств. Причем вкусными будут даже те блюда, для приготовления которых кроме...