Жемчуг искусственный и культивированный: в чем отличие

То наверняка сталкивались с огромным разбросом цен. Вкупе со слухами о подделках и часто указанным на бирке единственным словом «жемчуг» поиски рискуют превратиться в тягость.

Первое, что нужно понимать, начиная охоту за жемчугом, - в основной своей массе представленный в ювелирных магазинах жемчуг – либо культивируемый, либо искусственный (). Натуральный в исконном понимании – большая редкость. Чтобы вы чувствовали себя более уверенно перед витриной, посмотрим, что скрывается под этими определениями.

«Дикий» натуральный жемчуг

Черная жемчужина сформировалась в моллюске

Так почему сейчас почти не найти натуральный жемчуг? Одна жемчужина стоит жизни сотне устриц. В среднем при вскрытии 100 устриц можно найти 5-12 жемчужин. Но не более трети из них окажутся приемлемого качества. Такое соотношение и погоня ловцов за ценным товаром привело на грань выживания множество видов устриц и ощутимо навредило морской экосистеме. Сейчас дикий жемчуг почти не добывают. Все же иногда среди мидий на фермах находят настоящие «дикие» жемчужины.

Культивируемый жемчуг

Натуральный культивированный жемчуг рождается тем же способом, что и дикий. Разница в том, что при культивации имплант-раздражитель в тело устрицы внедряют намеренно. Кроме того, фермеры полностью контролируют конечный результат – размер, цвет и форму жемчужины.



Так выращивают морской жемчуг

Технологию создания культивированного морского жемчуга миру подарила Япония. На стыке XIX и XX веков, после 20 лет экспериментов, Кокичи Микимото запантентовал способ прививки устриц, которым пользуются до сих пор. За свой труд он получил множество наград и стал почетным гражданином Японии.

Современный морской культивированный жемчуг производят, внедряя в гонады (репродуктивные органы) моллюска небольшой шарик. Со временем вокруг импланта образовывается слой перламутра, которым устрица пытается его изолировать. Чем дольше шарик находится в ее теле, тем толще слой перламутра появляется вокруг него, и тем выше качество жемчужины. Тонкий слой перламутра удается получить уже за 4 - 8 месяцев «созревания», а за 1,5 - 2 года вокруг шарика образовывается красивый глубокий перламутр.



Толщина образовавшегося вокруг искусственного ядра перламутра зависит от срока созревания жемчужины

Речной культивируемый жемчуг создают, внедряя имплант не в гонады, а в мантию моллюска. Таким образом одна мидия может растить сразу 12-16 жемчужин. Основная масса речного культивируемого жемчуга поставляется из Китая – около 1500 тонн в год. В Поднебесной пресноводных устриц начали прививать задолго до того, как появилась технология создания морских жемчужных хозяйств.

Цвета речного культивированного жемчуга бывают разные: от светло-розового до темно-фиолетового. Речные жемчужины чаще всего бывают неправильной формы (барокко). Особенно популярны в Китае также необычные художественные жемчужины: под мантию моллюсков внедряют не шарики, а фигурки животных, Будды. При этом всего 2% мирового производства направлено на получение жемчужин правильной сферической формы.



На ощупь культивированный морской жемчуг такой же, как дикий. Ему также присущи мелкие шероховатости, которые свидетельствуют о натуральном происхождении. Речной культивируемый жемчуг внешне менее блестящий, чем морской. Но при этом он более твердый и меньше стирается.

Искусственный жемчуг

Жемчуг искусственный и культивируемый отличаются тем, что в появлении первого моллюски не участвуют вообще. Такие бусины – целиком и полностью творение рук человеческих. Даже если синтетическое ядро покрывают натуральным перламутром, жемчужина все равно считается искусственной. Первый фальшивый жемчуг создали в Риме еще в XV веке. С тех пор технологии совершенствуются, а искусственный жемчуг скрывается под разными названиями.



Жемчуг «майорика»

Один из самых красивых и распространенных видов искусственного жемчуга. Его также называют «Орхидея». Такой жемчуг создают уже более 120 лет на испанском острове Майорка. Фарфоровый или алебастровый шарик покрывают тончайшими слоями перламутра, а после - ацетилцеллюлозой либо нитроцеллюлозой для стойкости. Бусины получаются идеально круглыми и бархатистыми, отличить их от культивированных неспециалисту практически невозможно. По игре света такой жемчуг, конечно, уступает натуральному, но при искусственном освещении выглядит очень красиво.



Парижский (французский) жемчуг

Эта технология родилась еще в начале XVII века и используется по сей день. Бусинки из дутого стекла заполняют воском или парафином разных цветов.

Венецианский жемчуг

Техника напоминает способ выполнения французского искусственного жемчуга. Шарики формируют из дутого стекла, добавляя жемчужную пыль, а саму бусинку заполняют воском. Искусственный жемчуг итальянских мастеров известен во всем мире своей красотой и схожестью с натуральным.

Ракушечный жемчуг (Shell pearl)

Это самая современная технология и создали ее в США. На перламутровый шарик наносится множество тонких слоев лака, состоящего из смеси полимеров, оксида титана, карбоната свинца и слюды.

Подытожим

  • Культивируемый жемчуг отличается от натурального только способом внедрения импланта и стоимостью .
  • Речной жемчуг – тот же культивируемый, не синтетический. Он не такой блестящий, как морской, но часто более твердый.
  • Основу рынка сейчас составляет натуральный культивированный жемчуг.