Как сохранить виноградную лозу зимой. Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов

143 13.02.2019 5 мин.

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения.

Подкормки

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода.

Чтобы холод не проник в почву настолько сильно, осенью необходимо усилить полив.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток и повышению урожайности в перспективе.


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.


Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Схема укрывания молодых саженцев винограда.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы . В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Однако в середине осени необходимо его хорошенько полить – так вы сможете подготовить растение к зимнему периоду.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. З атем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие на зимний период. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.

Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года.

Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.

Как обрезать виноград на зиму

Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:

  • Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
  • Облегчает подготовку растений к зимовке.
  • С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
  • Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.

Сроки обрезки

Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.

Как производится обрезка виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:

  • Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
  • Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
  • Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.

Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков.

  • Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка.
  • Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить.
  • Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%.

  • После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.

Уход за виноградом перед зимой

Уход за виноградом осенью помогает подготовить его к зимовке и включает следующие этапы:

  • Подкормка в начале осени суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г) на 1 м 2 . Дальнейшую подкормку минеральными удобрениями следует прекратить за несколько месяцев до наступления холодов, то есть сразу после прекращения плодоношения. Иначе виноград может продолжить расти и замерзнет зимой.

  • Подкормка же органическими удобрениями, наоборот, поможет перезимовать кустам и согреет их. Для этого перегной, навоз или торф вносится в почву в виде мульчи, но так, чтобы не было непосредственно контакта с корнями, то есть вокруг кустов, иначе весной в теплую погоду, корни могут сгореть.
  • В сентябре следует прекратить полив, что ускорит вызревание лозы и улучшит ее качество.
  • Почву нужно продолжать периодически рыхлить.

Укрывание винограда на зиму

Для того, чтобы правильно утеплить виноград на зиму, следует помнить:

  • Виноград должен несколько дней пробыть на морозе для закалки, это поспособствует переходу крахмала в кристаллическое состояние, а вся жидкость уйдет в межклеточное пространство, что и поможет растениям перезимовать;
  • Нельзя укрывать виноград, когда почва еще теплая, она должна промерзнуть — виноград может дать почки, а зимой они погибнут от холода;
  • Чем меньше по времени виноград находится в укрытие, тем лучше урожай на будущий год;
  • При укрывании нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые не дают дышать растению;

Обратите внимание

Для винограда страшен не мороз, а образование обледенелости, которая не даст ему дышать, и он погибнет, поэтому, прежде всего, виноград следует защищать от ветра и попадания воды.

Когда укрывать виноград на зиму

Виноград следует укрывать при стабильных заморозках в минус 5-6 градусов.

Способы укрытия винограда на зиму

1. Выкопать яму глубиной до 40 см и длиной, соответствующей размеру лозы. Нагнуть в нее виноград и присыпать сверху землей (до 25 см). После этого присыпать землей корни;

2. Нагнуть кусты и укрыть лапником, соломой и др.

3. Нагнутые или прямостоячие кусты укрыть агроволокном, мешковиной или другим дышащим материалом. На пригнутых кустах материал можно зафиксировать с помощью земли. На прямостоячих – с помощью веревок;

Хранение саженцев винограда зимой

Из обрезанной лозы можно получить и вырастить из них виноград. Если их посадка планируется только весной, то их придется хранить всю зиму.

Существует несколько способов хранения саженцев винограда зимой:

1 способ

Связать саженцы в пучки и положить в обычный пакет с влажными опилками, оставив отверстия для дыхания. Пакет поместить в подполье, погреб или любое другое помещение с температурой 2-4 градуса. Периодически зимой следует проверять состояние опилок, при подсыхании их нужно увлажнять.

2 способ.

На участке выкопать траншею, глубиной 50 см у стены дома, забора и др. Желательно на возвышенности, чтобы не было чрезмерной переувлажненности или сделать канавку для отвода воды. Пучки саженцев уложить в траншею и присыпать влажным песком слоем толщиной 8 см, а сверху землей слоем до 30 см. Можно сверху сделать навес для защиты от дождя и снега.

3 способ.

Черенки завернуть во влажную ткань не синтетического происхождения и уложить в пакет, в котором следует оставить небольшое отверстие для дыхания. После этого убрать в холодильник. Тряпку периодически увлажнять при подсыхании.

Подсадка винограда под зиму

Саженцы, полученные осенью, можно не хранить приведенными выше способами, а посадить их под зиму. При этом способе посадки у винограда развиваются только корни, а почка спит, весной этот виноград сразу начнет расти, не теряя времени на укоренение.

  • Высаживать следует в начале октября и продолжается до заморозков;
  • В ямки диаметром 80 см, укладывается дренаж из щебня;
  • Сверху засыпается почва с перегноем и песком;

  • Молодую поросль срезают на 3 или 4 глазка;
  • Вымачивают в растворе гутероауксина или смеси коровяка и глины;
  • Высаживают в подготовленную почву;
  • Присыпают на половину землей;
  • Уплотняют;
  • Поливают;

  • После полива накрываем саженец пластмассовой бутылкой с отрезанным дном и засыпают землей до горлышка для защиты от вымерзания;

Обратите внимание

Прежде чем приступить к подготовке винограда к зиме, следует выяснить, насколько данный сорт переносит морозы. Зимостойкие сорта не требуют подобной подготовки.

Осенью садоводам и дачникам, которые выращивают на своих участках виноград, приходится основательно потрудиться.

Ведь от комплекса проведенных работ по подготовке винограда к зимовке зависит качество и количество будущего урожая.

Если ошибиться со сроками выполняемых процедур, то можно загубить лозу – она или вымерзнет или подвергнется выпреванию.

Итак, в чем заключается уход за виноградом осенью, чтобы подготовить его к зиме?

Полив и подкормки

После сбора урожая до октября виноград можно не поливать, за исключением засушливой погоды. В октябре полив возобновляют – виноградные кусты должны вдоволь напитаться водой.

Вокруг растения выкапывают неглубокую канавку, в которую и осуществляют полив. При таком методе вода поступает непосредственно к корням лозы и не растекается вокруг. После полива землю рыхлят.

В сентябре для вызревания лозы проводят подкормку фосфором и калием, а также микроэлементами, поливая растения под корень. Для этого можно использовать суперфосфат (70-100г) и калимагнезию (50-70г) на ведро воды для каждого куста. Для молодых посадок норму удобрений уменьшают наполовину. Подкормки повторяют через 2-3 недели.

Можно также проводить внекорневые подкормки, опрыскивая листья. Только в этом случае дозы удобрений должны быть меньше в 10 раз, чем при корневой подкормке. Опрыскивания повторяют через 7-14 дней.

Обработка от вредителей и болезней

С начала сентября и до укрытия виноградные кусты нужно обработать от вредителей и болезней, чтобы растения «ушли» на зимовку здоровыми. После того как урожай собран, виноградные лозы опрыскивают такими препаратами как Моспилан, Децис, Ровраль, Топсин-М и др. Перед укрытием растения и землю вокруг них опрыскивают растворами медного (3%) или железного (4%) купороса.

Обрезка лозы (фото)

Осенью проводят формирование виноградного куста. Делают это спустя 2 недели после опадения листьев с растения, чтобы оно успело накопить питательные вещества до зимы. Если обрезать побеги сразу после уборки урожая, то растение «уйдет» на зимовку ослабленным. Также не стоит и затягивать с обрезкой, иначе лоза под воздействием морозов становится хрупкой, в результате чего возможны разломы побегов. При обрезке удаляют больные, старые побеги, а также невызревшие зеленые плети. Они не только погибнут зимой, но и создадут дополнительную угрозу развития плесени для всего растения под укрытием. Для подстраховки на случай вымерзания оставляют одну треть ветвей, которые можно было бы вырезать осенью.

Основные правила обрезки:

Старый рукав (основная ветка) с недоразвитыми побегами выпиливают целиком на кольцо (без пенька) до выбранной поближе к голове куста лозе;

Ветки диаметром не толще 2-3см укорачивают секатором, более толстые – садовой ножовкой;

В любом случае раны стараются делать как можно меньшего диаметра (возле каждой прилегающие ткани отмирают – это нарушает функции как частей растения, так и его самого целиком);

Срез на однолетнем побеге делают на 1-2 см выше почки;

Выбранные лозы укорачивают в зависимости от сорта. Для подстраховки лучше оставить немного больше количество почек, чем рекомендовано в характеристике сорта (например, вместо 6-8 почек оставить 10-12). Весной лишние побеги из таких почек просто удаляют.

Пеньки при обрезке стараются не оставлять (вырезать на кольцо), так как начнут расти побеги из угловых глазков.

Обрезанные побеги можно использовать для осеннего черенкования.

Схема обрезки винограда


Как помочь лозе вызреть?

Успешнее переносят зиму вызревшие лозы толщиной 6-13 мм, у которых сердцевина занимает менее 1/3 всей толщины. Такую лозу можно определить по следующим признакам:

У нее коричневый цвет древесины;

При наступлении заморозков она теплая на ощупь;

При сгибании издает треск, но не ломается.

Ее вызревание зависит от нагрузки на древесину, питания, правильной санитарной обработки (больная лоза будет вызревать долго, а, скорее всего, погибнет).

Для вызревания ветвей виноградному кусту нужны калийные удобрения (30 г/ 10л воды). Можно использовать зольный настой: 1 л древесной золы настаивают 24 часа в 10 литрах воды. Расход – 1 ведро настоя на куст.

Также поможет виноградным побегам вызреть такая процедура как чеканка – это обрезка побега над 15 листом. В результате этой процедуры побег перестает расти, а питательные вещества направляются на вызревание древесины. Проводить эту процедуру следует тогда, когда рост побегов затормаживается. Если сделать это раньше, то начнется обратный процесс – начнут расти пасынки. Определяют период чеканки по форме побегов: изогнутые свидетельствуют о росте, прямые – о приостановке развития.

Катаровка

После обрезки следующим шагом к подготовке винограда к зиме является катаровка, т.е. обрезка так называемых росяных корней (они растут у поверхности земли на подземной части штамба винограда).

Росяные корни винограда (на рисунке цифра 4) должны подвергаться катаровке/

Эта процедура укрепляет расположенные на глубине основные пяточные корни. Проводят эту процедуру в такой последовательности:

Вокруг штамба выкапывают канавку на глубину 20 см;

Все корешки на этом участке штамба срезают вровень с основным корнем;

Срез обрабатывают фунгицидным препаратом, например медным купоросом;

Канавку засыпают сухим песком;

Поливают куст, а затем окучивают.

Способы укрытия винограда на зиму (фото)

В северных регионах виноград большинства сортов необходимо укрывать на зиму. После обрезки и катаровки приступают к связыванию и укрытию виноградных кустов. Сроки проведения этих работ варьируют каждый год в зависимости от погодных условий. При наступлении -3-5оС пора укрывать виноградные кусты. Существуют несколько способов укрытия.

Самый простой вариант – прикапывание землей. Его применяют в основном в южных регионах, а также для укрытия молодых кустов винограда. В северных областях этот метод не получил распространения из-за того, что обилие осадков зимой вызывает намокание лозы и она замерзает в грунте.

Выполняют его так:

Вдоль ряда растений выкапывают канавку глубиной 15-20 см;

Лозу снимают со шпалеры, предварительно опрыскав препаратами от вредителей и болезней (Хом, Ровраль, Ровикурт и др.);

Лозы переязывают и укладывают в канавку, присыпают сверху слоем земли (20-30 см);

Места укрытия маркируют палками или колышками, чтобы весной легко найти.

Укрытие винограда прикапыванием землей


Второй способ укрытия винограда называется сухим. Лозы винограда укладывают на слой мульчи (солома, опилки, сено), укутывают влагонепроницаемыми материалами (полиэтиленовая пленка, капроновые мешки, рубероид, брезенты и др.) и фиксируют скобами или деревянными решетками.

Сухой метод укрытия винограда


Под укрывной материал необходимо положить яд против грызунов, один выводок которых может за зиму уничтожить почки или молодые лозы на кусте.

Минусы этого метода заключаются в том , что при наступлении оттепели под пленкой повышается влажность. Из-за нее на лозах развиваются плесневые грибки. Такая же ситуация случается при укрытии опилками или листьями. Лучшим материалом для утепления виноградных лоз является лапник: он уберегает от морозов, задерживает снежный покров, сквозь него циркулирует воздух.

16.08.2017 6 764

Как подготовить виноград к зиме, чтобы не погиб?

Если знать, как подготовить виноград к зиме, можно наполовину быть спокойным за свой урожай в будущем году. Опрыскивание и обработка кустов, осенняя обрезка, укрытие — являются важными агротехническими приемами, которые рекомендуется соблюдать, во избежание повреждения лозы. Использование медного купороса и железного, коллоидной серы, различных препаратов должно быть правильном, в противном случае их применение может ослабить растение. Давайте узнаем, как убрать и готовить лозу к зимовке в средней полосе и других регионах.

Как подготовить виноград к зиме и правильно обрезать?

Чтобы не переживать, как перезимует, надо разобраться, как приготовить виноград к зиме. От успешной зимовки зависит, какой урожай соберет садовод. Чтобы данное растение вошло в зиму подготовленным, развитым, здоровым, надо провести необходимые процедуры – обрезку, обработку, укрытие винограда.

К зиме - один из важных этапов, и здесь жалость, в некоторых случаях, может быть помехой, но и бездумное кромсание ни к чему. Обрезая осенью, надо оставить побеги, которые хорошо вызрели, коричневого цвета, такие ветви своеобразно трещат при изгибе, но целостность не нарушается.

Если древесина вызрела, она будет теплая всю зиму. На ней не будет грибков и плесени, чтобы ускорить вызревание лозы, нужно вовремя расстаться с лишними побегами, ненужными гроздями, которые уже не вызреют в этом сезоне. Если сомневаетесь, как сделать это правильно, посмотрите видео.

Хорошо зимует виноградная лоза диаметром от 6 до 14 мм. С сердцевиной, равной трети диаметра, так как в ней накапливаются в нужном объеме питательные элементы, обеспечивающие удачную зимовку и следующую жизнь растения.

Садовод не должен забывать об осенней чеканке, цель которой – убирать ростки с ориентировкой на длину. Лоза на зиму не должна оставаться длинной, значит, нужно удалить осенью побег где-то на 15 глазков.

Нельзя обрезать ростки молодого виноград раньше времени, он не выдержит большие холода. Ранняя обрезка снижает выносливость, зимостойкость кустарника, поэтому делать её нужно в середине осени, а оптимально – при появлении низкой температуры. Начинать процедуру необходимо, когда придут стабильные похолодания (температура будет держать в пределах 0 °С). Надо расстаться с отплодоносившими, невызревшими, нездоровыми, очень взрослыми, пораненными побегами. Каждый кустовой рукав должен иметь плодовую стрелку и такую часть, как сучок замещения.

Осенняя обработка винограда – как и чем опрыскивать?

Следующий этап в поисках решения проблемы – это опрыскивание. Обрезка виноградного куста закончена, начинается обработка к зиме. С помощью опрыскивания уничтожаются возбудители заболеваний, вредные насекомые, для этого берутся специальные фунгициды, которые убивают патогенные организмы, являются преградой для новых инфекций. Опрыскивается каждое растение химическими веществами, не вредящими урожаю.

Опытные виноградари советуют произвести опрыскивание медным купоросом. Аккуратно должна проводиться обработка винограда железным купоросом, дозировка которого от 3 до 5%. Так как при такой обработке он может не выдержать сильный мороз. Приветствуется обработка винограда бордосской жидкостью. Закончив обрезку, надо хорошо развернуть куст и опрыскать. Использовать для этого можно распылитель.

Чтобы не повредили лозу при оттепелях грибковые заболевания, для ее покраски берется гашеная известь, используется толстая столярная кисть или веник. Осеннее опрыскивание направлено на борьбу не только с , но другими заболеваниями. А также связано профилактикой и предотвращением появления, с использованием препаратов Фольпан, Картоцид, Ридомил Голд и др.

Чтобы укрепить глубинные корни, проводится катаровка. Она состоит из уборки земли около штамба глубиной до 20 см, обрезки росяных корешков и обработки срезов медным купоросом. Земля после этого возвращается к штамбу. Сомнения в том, чем и как подготовить виноград к зиме, уйдут, если до укрытия лозы с агротехническими работами будет покончено.

Выбираем материал для укрытия винограда на зиму

Виноград не надо «прятать» при первых заморозках, он должен закалиться. Срок укрытия куста зависит от региона. Рядом с кустом делаются углубления, на землю кладутся травы, сухие листья, еловый лапник, обрезки ветвей.

Лозу надо снять со шпалер и уложить на земле, пришпилить. Укрыть её деревянными щитками или досками, сверху - полиэтиленовой пленкой, брезентом и др. Укрытие засыпается слоем грунта, сверху помещаются лапки ели, сенаж, солома и т. д.

Чтобы проветривать и предотвратить выпревание, необходимо оставить маленькое отверстие, которое при больших морозах закрывается. В середине весны, когда температура будет плюсовая, укрытие из рубероида и пленки надо удалить. Остальные хлопоты продолжить через месяц. Укрытие однолетнего винограда на зиму требует особой тщательности и добросовестности.

При подготовке к зимовке нельзя обойтись без влагозарядкового полива. Он дает влагу, обеспечивающую хорошо протекающий период вегетации и успешное зимование. Вода подается до обрезки. В осень с дождями поливают умеренно, в сухую погоду - более обильно.

Хлопот, конечно, с виноградом много, но когда на столе появляется чаша со свежими ягодами, ваши домочадцы, несомненно, будут довольны!

Данные рекомендации условны, зависят от района культивирования, от сорта растения, от его возраста. Чтобы знать, как подготовить виноград к зиме, необходимо в первую очередь, учитывать особенности выращиваемого сорта. Хороших вам урожаев!