Когда сажают редиску открытый грунт. Посадка редиса весной в открытый грунт

Редис - нетребовательная к уходу, богатая витаминами культура. Характеризуется ранним сроком созревания. Овощ яркий, сочный с слабоострым вкусом. Для получения раннего урожая важно знать, когда сажать редиску. При соблюдении правил посадки и ухода урожай собирают, начиная с ранней весны и до поздней осени. В зависимости от сортовых особенностей выделяют весенние однолетние и озимые двухлетние растения.

Условия выращивания в открытом грунте

При высадке редиски в открытый грунт учитывают, что качественный урожай формируется на освещенных или полузатененных участках при 10-11-часовом световом дне .

ВНИМАНИЕ! Длительность светового дня регулируют, укрывая посадки пленкой или нетканым материалом. Если время нахождения на свету превышает 12 часов, то начинает активно разрастаться листва растения. Формирование плодовой части овоща замедляется.

Недостаточная влажность почвы приводит к одревеснению или размягчению редиса. Переизбыток влаги вызывает растрескивание корнеплодов.

Сажают редиску в рыхлые водопроницаемые места. Подходящими для выращивания весеннего овоща считаются суглинки. Они характеризуются нейтральной или слабокислой средой. Песчаные и глинистые почвы перед высадкой обогащают глиной или песком соответственно.

Прорастание семян происходит при повышении температуры до 2-3 °C тепла. Температура 5-10 °C стимулирует образование цветочных побегов. При таком устойчивом температурном режиме период цветения затягивается, а овощ перестает развиваться. Его вкусовые качества ухудшаются.

Благоприятные условия для роста и развития редиса - 15-20 ° C в дневное время и 11-15 ° C - в ночное.

Сколько растет редис?

Редиску можно сажать в открытый грунт в течение всего дачного сезона. Срок созревания колеблется от 18 дней для раннеспелых, до 40 дней - для позднеспелых сортов. За один сезон урожай собирают от двух до пяти раз.

Для регулярного получения хрустящих, сочных корнеплодов культуру периодически подсеивают. Убирают редис выборочно по мере созревания. На освободившиеся места заново сеют семена. При первичной посадке рекомендуют комбинировать ранние и поздние виды. Дополнительную высадку проводят через 8-14 дней, когда у посадок появляется первый настоящий лист.

ВНИМАНИЕ! В период вегетации корнеплод истощает почву. Поэтому участок для выращивания редиса меняют с периодичностью раз в 2-3 года.

Рост редиса от всходов до сбора урожая

Когда сеять?

Сажают редиску преимущественно семенным способом. Посев осуществляют как в открытый грунт, так и в теплицы. В зависимости от места посадки, климатических условий, фаз луны определяют оптимальные сроки, когда можно сеять семена.

Посев семян на открытых участках

Редис - морозоустойчивое растение, устойчивое к ночным заморозкам. Семена начинают сеять после схода снега: в конце марта - начале апреля. Для стимуляции процесса появления всходов, посадки накрывают пленочным или текстильным материалом.

ВНИМАНИЕ! Раннеспелые сорта, которые высаживают рассадным способом, переносят на гряды в июне, среднеспелые - в первой половине июля.

Пленку или агрополотно при солнечной погоде снимают в дневное время суток. В облачные дни ее приподнимают в торцевых частях, чтобы обеспечить вентиляцию сеянцев при сохранении тепла.

Высадка редиса в теплицы

Тепличный способ выращивания позволяет сажать редис с февраля по апрель, когда дневная температура внутри теплицы достигнет 15-20 °C. Перед тем, как сажать зернышки проращивают: предварительно замачивают их. Процедуру выполняют по причине недостаточной освещенности в парниковых условиях.

Сеют редис в основной тепличный грунт. В случае посадки весеннего овоща в качестве дополнения к основной парниковой культуре, семена высаживают в междурядья за 2-3 недели до главных посадок.

Какие сорта лучше сажать?

Сортовые особенности корнеплода влияют на сроки его посадки, созревания и сбора урожая. Различные сорта характеризуются разной формой, оттенком плода, вкусовыми качествами.

Характеристика весенних сортов редиса раннего созревания
Сорт Срок созревания, дни Внешние и вкусовые признаки Особенности
Французский завтрак 20 Ярко-красные плоды цилиндрической формы с белым кончиком. Сочные, хрустящие Срок созревания - 20 дней. При несоблюдении правил полива мякоть начинает горчить
Жара 18-27 Темно-красный редис с классической круглой формой. Вкус нежный, сочный. Скороспелый, устойчивый к холодам сорт. Предназначен для выращивания в открытом грунте. При высадке во второй декаде апреля не нуждается в пленочном укрытии
Рубин 25-30 Плоды темно-красного цвета почти круглой формы с нежной и сочной мякотью Высокоурожайный скороспелый сорт, подходящий к любому типу почвы. Характеризуется устойчивостью к цветушности
Детский F1 16 Красный редис округлой формы с слабоострым вкусом Ультраскороспелый, устойчивый к стрелкованию вид. Предназначен для тепличного выращивания
18 дней 18 Вид характеризуется продолговатыми цилиндрическими плодами с мягким, не острым вкусом Используется при посадке в теплицы. В пищу пригодны: молодая ботва и корнеплоды

Допускают посадку весной и позднеспелых (срок созревания 30-40 дней) сортов: Красный Великан или Красный Гигант.

Технология посева

Агротехника выращивания редиса требует соблюдения определенных правил подготовки семенного материала и участка для посадки. От техники посева семян зависят качество, количество и скорость формирования урожая.

Подготовка лунок перед посевом семян редиса

Подготовка семян

Крупный (более 3 мм в диаметре) полноценный семенной материал позволяет получить ровные всходы, устойчивые к цветению. Поэтому, основным этапом подготовки семян являются отбор и калибровка.

Дополнительное питание и закаливание зерен ускоряет появление всходов. С этой целью выполняют предварительное замачивание. Семена редиса на 2-3 часа опускают в теплую воду. После этого выкладывают ровным слоем на марлю или другой тканый материал. Сверху накрывают влажной тканью и помещают в теплое сухое место. При появлении первых признаков прорастания, зернышки высаживают в землю.

Появление сухой гнили предотвращают путем прогревания семенного материала в течение 15-20 мин в нагретой до 45-50 °C воде.

Посев семян ленточным способом с соблюдением расстояния

Подготовка почвы

Богатый сочный урожай вырастает, если сажать редис на рыхлых питательных супесчаных слабокислых почвах. Повышенная кислотность приводит к развитию килы. Избежать поражения килой позволяет известкование: внесения извести в расчете 1-2 кг на 10 м 2 .

Процесс подготовки почвы к посадке редиски включает ряд этапов:

  • тщательная перекопка с поднятием пласта земли толщиной до 15 см: удаление растительных остатков;
  • комплексная подкормка органическими и минеральными соединениями: при весенней высадке удобрения вносят осенью, используя в расчете на 1 м2 перегной (3 кг), мочевину (1 чайная ложка), суперфосфат и сернокислый калий (по 1 столовой ложке);

НА ЗАМЕТКУ. Удобрение азотсодержащими органическими веществами и калийными составами непосредственно перед посевом не проводят. Такие соединения усиливают рост растительной части и стимулируют начало стрелкования. Формирование плодов при этом замедляется, их качество ухудшается.

  • рыхление: хорошо дренированный грунт - основное условие правильного роста и развития культуры. При проведении процедуры вносят минеральные вещества (готовые комплексные смеси или растворы суперфосфата, селитры и хлористого калия);
  • полив: высадку проводят в увлажненную землю;
  • выравнивание грунта;
  • формирование рядков и уплотненных бороздок.

Высаживают редис на участках, где выращивались листовые салаты и горчица, томаты, репчатый лук.

Первые всходы появляются на 3…5 день после посадки

Посев семян

  1. Семена редиса высевают ленточным способом.
  2. Рядки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга.
  3. Между семенами оставляют 3-5 см.
  4. Оптимальная глубина посадки составляет 1-2 см.
  5. Глубокое размещение семенного материала замедляет его прорастание.

ВНИМАНИЕ! Если почва тяжелая и холодная, используют технологию высадки на высоких грядках.

Уход за рассадой

Уход за посадками редиса заключается в комплексном выполнении ряда несложных манипуляций. Твердые сочные плоды выращивают при своевременной обработке гряд от сорняков, защите растений от вредителей и соблюдении правил полива и подкормки.

Прореживание сеянцев

Через 5-8 дней после посева, по мере прорастания семян, посадки прореживают. Процедуру проводят, когда на грядке четко видны рядки сеянцев. Мелкие, наиболее слабые сеянцы аккуратно удаляют, освобождая место для роста корнеплода.

НА ЗАМЕТКУ! Предпочтительней высаживать строго одиночные семена на достаточном расстоянии друг от друга. Такой способ позволяет избежать прореживания и защитить корневую систему от повреждений.

После прореживания гряды поливают методом дождевания в расчете 2 л воды на 1 м 2 . Полив необходим для укоренения сеянцев.

Подросшая редиска к моменту сбора урожая

Подкормка

Редис удобряют с осторожностью. Внесение удобрений проводят с интервалом в 10 дней в случае недостатка питательных веществ. В качестве подкормки используют азотные составы с высоким содержанием фосфорных и калийных соединений.

Развитие корнеплода ускоряется при внесении 5 л раствора на 1 м 2 .

Состав готовят в соотношении 5 г мочевины на 250 мл разведенного водой коровяка.

После минеральной подкормки овощ пригоден в пищу через 10 дней.

Для лучшего усвоения питательных веществ, замедления роста сорняков и сохранения влажности проводят мульчирование. Процедуру выполняют после внесения удобрений. В качестве мульчи используют смесь торфа и перепревшего навоза.

Полив

Сухость почвы приводит к образованию полости в корнеплодах, появлению горечи в их вкусе. Чтобы избежать таких негативных последствий растения в течение всего вегетативного периода ежедневно поливают.

В жаркие дни, при появлении признаков высыхания верхнего почвенного слоя полив проводят 2-3 раза в день. Выращиваемый в открытом грунте редис, при большом количестве атмосферных осадков, не поливают. Переизбыток влаги вызывает растрескивание и загнивание корнеплодов.

Полив овощной культуры выполняют методом дождевания. Благоприятное время для проведения процедуры - раннее утро и вечер.

Защита от вредителей

Насекомые уничтожают листву и плоды растений. Личинки белянки (белой бабочки) или крестоцветные блошки, повреждая лиственную часть, нарушают процесс фотосинтеза. Это приводит к замедлению роста и гибели растений.

  • Опрыскивают настоем чеснока, чистотела или пижмы.
  • Опудривают золой или смесью золы с табачной пылью.

К методам профилактики нашествия вредителей относят:

  • обработку участка перед посадкой золой или табачной пылью;
  • посыпание земли перед прополкой молотым перцем или сухой горчицей (5 г на 1 м 2);
  • посадка вокруг редиса растений, которые отпугивают насекомых: салат кочанный, календула, чеснок.

Защита от болезней

Заражение растений болезнетворными микроорганизмами вызывает снижение урожайности и ухудшает качество редиса. При выявлении первых признаков болезни принимают меры по уничтожению пораженных участков и лечению культуры.

Виды болезней и способы борьбы с ними

Болезни редиса и меры борьбы
Вид заболевания Характерные признаки Способ борьбы
Кила Плод покрыт вздутиями и наростами, листва желтеет и увядает Зараженные кустики выкапывают и сжигают, почву засыпают гашеной известью. Корнеплод на этом участке не выращивают последующие 4 года
Мучнистая роса Черешки и листья покрыты белым мучнистым налетом, который со временем становится светло-коричневым

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.


Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!


Чтобы редис не был горький на вкус

Чтобы редиска не была горькой

Поливать овощ следует каждый день в утренние и вечерние часы. Лучше не в жару, в противном случае, вода испарится через листья.

Перед тем, как высаживать сорта редиса в землю, следует всыпать в вырытую канавку немного соли, которая сделает овощ хрустящим и сочным.

Обсуждение закрыто.

Редис – один из самых ранних овощей. Сочный и острый — он весной желанный гость практически на каждом столе. Ну и высаживается он соответственно тоже рано, что дает возможность застоявшимся за зиму дачникам впрячься в любимую работу на участке.

Как посадить редис в огороде

По продолжительности вегетации редис может быть двулетним и однолетним. А высаживают его и под зиму, и ранней весной, и поздним летом. Урожай ранних сортов можно получить уже через 3-4 недели после появления всходов. Еще одно достоинство редиса в том, что его можно сажать не на отдельном участке, а практически в любом месте, потому что до высадки рассады или семян других овощных культур редис успевает вызреть. Более того, редис – прекрасный предшественник для картофеля, томатов, перца, огурцов… Однако редис не стоит сажать после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, от которых редис может получить инфекцию.

Выбирать место для посадки нужно так, чтобы всходы редиса были освещены солнцем по утрам и вечером, тогда как полуденное солнце редису противопоказано. Но и в тень его сажать не следует – весь урожай уйдет в ботву. Как посадить редиску в огороде вы можете посмотреть на видео.

Если ваш участок позволяет садить редис отдельно, то почву для посадки нужно подготовить с осени, внося перегной или компост и минеральные удобрение – калийную соль и суперфосфат. На бедных почвах корнеплоды редиса не сформируются. Нельзя вносить в почву свежий навоз, иначе созревший редис будет полым внутри. Последний этап – разравнивание поверхности грунта граблями.

Как правильно сажать редис

Весенняя посадка начинается с наступлением теплых дней. Оптимальными сроками ранней высадки семян редиса считается конец марта. Редис – холодостойкое растение, однако посадка при 8 градусах тепла замедлит появление всходов. При температуре от 10 до 15 градусов всходы появятся через неделю, а при 20 градусах – через 4 дня.

Семена на сев нужно брать свежие и крупные, предварительно их можно замочить на сутки между двумя слоями мокрой марли. Подготовленную грядку еще раз разровняйте граблями. Семена садятся в двустрочные рядки с расстояние 5 см. Между двустрочными рядами выдерживается расстояние в 15-20 см. Грядку основательно поливают. Семена по одному сеют в две строчки рядка в шахматном порядке через каждые 5 см. Глубина посадки – 1-2 см. При таком способе посадки всходы редиса не надо будет прореживать.

Специалисты рекомендуют сразу же после посадки семян редиса в открытый грунт накрыть грядку черной пленкой. В течение следующих 10 суток пленку нужно на день открывать, а на ночь закрывать снова, устанавливая для всходов продолжительность светового дня в 10-12 часов. Это улучшает качество корнеплодов. Чтобы максимально продлить сезон созревания редиса можно высеивать его партиями с интервалом в 5-7 дней. К началу июня посадки нужно прекратить, потому что редис – растение короткого светового дня. Длинный световой день отрицательно сказывается на урожае. Возобновляют посевы редиса в конце августа.

Редис – всходы

После появления всходов редис опыляют древесной золой для профилактики инфекций. В дальнейшем редис нуждается в регулярных поливах. После появления первого настоящего листа редис становится более требовательным к влаге, поэтому полив нужно увеличить, а в жаркие дни поливать его два раза в день.

Если влаги мало, редис вырастает полым внутри, плоды его становятся грубыми и невкусными. Если стоит засушливая погода, то трех часов достаточно, чтобы у всходов без полива корнеплод начал формироваться неправильно. Однако чрезмерный полив тоже плохо. В таком случае корнеплоды растрескиваются, а то и вовсе загнивают.

Редис очень популярен у дачников, т. к. это самый скороспелый корнеплод, что позволяет получить до четырех урожаев в течение весны и лета. Овощ богат витаминами, минеральными веществами и очень полезен для организма, особенно во время весеннего авитаминоза. Сажать редиску можно весной и осенью, под зиму, при наличии теплицы – круглый год.

Редиска: описание овоща

Редис относится к семейству крестоцветных или капустных.

Это семейство называют «вкусным», человек использует в пищу многих его представителей:

  • капусту;
  • редьку;
  • репу;
  • брюкву;
  • горчицу.

Растение может быть однолетним или двулетним. Наземная часть представляет собой собранные в розетку листья. После созревания редиса в центре розетки образуется стебель, который может достигать в высоту одного метра.

Этот популярный овощ представлен большим количеством сортов, которые дают корнеплоды с различными особенностями:

  • размер в диаметре от 1,5 до 10 см;
  • вес от 5 до 35 г, существуют сорта с гигантскими плодами до 100 г;
  • окраска белая, желтая, красная, розовая, зеленая, фиолетовая;
  • форма в виде конуса, цилиндра, округлая;
  • вкус может быть острым или не иметь горьковатого привкуса.

Когда сажать редис?

Чтобы этот вкусный и полезный овощ был на столе в течение длительного времени, его начинают сажать весной, с периодическими интервалами высаживают до июня, продолжают работу осенью. Используются сорта с разной скороспелостью.

Когда сажать редиску весной?

Редис – морозостойкий овощ , внезапные весенние заморозки, сменяющиеся оттепелями, ему не страшны. В зависимости от региона редис можно сажать в грунт уже в марте, но лучше укрыть грядку пленкой или сделать небольшой парничок , чтобы быстрее появились всходы.

В северных районах, в Сибири, где весна часто запаздывает, сажать в грунт следует в конце апреля – начале мая. Для получения раннего урожая используется теплица. Начинать работы можно, когда почва прогреется до + 12 -15 градусов .

Чтобы всю весну получать свежий урожай, редиску продолжают сеять до начала лета с интервалом до семи дней. В июне посадки прекращают, т. к. редиске для получения вкусных корнеплодов необходим нормированный световой день. Поздний заход солнца летом и высокие дневные температуры приводят к стрелкованию, редис становится горьким, непригодным в пищу.

Когда сажать редиску осенью?

Осенью сажают среднеспелые и позднеспелые сорта редиса, которые имеют крупный корнеплод. Лучшее время, чтобы сажать редис — конец июля — середина августа . Если прогноз обещает теплую осень, можно сажать даже в начале сентября.

Редис предпочитает температуру воздуха от 16 до 20 градусов, для наращивания корнеплода ему необходим короткий световой день. Бабье лето отлично подходит для выращивания хорошего урожая.

Осеннее выращивание редиса имеет ряд особенностей по сравнению с весенним:

  1. Посев должен быть разреженным, чтобы каждому растению досталось достаточное количество осеннего солнца.
  2. Требуется более обильный полив, чем весной, когда почва насыщена влагой от растаявшего снега.
  3. Погода во время посадки должна быть влажная и прохладная.

У осеннего посева есть преимущества:

  • редис можно не убирать сразу, оставить на грядке до наступления холодов, чтобы он дольше сохранил вкусовые качества;
  • меньше вероятность нападения вредителей, особенно крестоцветной блошки;
  • световой день короткий, редис не уходит в стрелку.

Когда сажать по лунному календарю?

Получить хороший урожай вкусной сочной редиски проще, если следовать рекомендациям лунного календаря. Корнеплоды, у которых в пищу используется подземная часть растения, высаживают на убывающей луне.

Это объясняют тем, что в этот период соки растения направлены к корням и корнеплодам, они получают максимальное количество необходимых для формирования и развития питательных веществ.

В соответствии с благоприятными днями по лунному календарю на 2018 год редис сажают:

Весенняя посадка
Февраль с 20 по 24
Март с 20 по 25
Апрель с 19 по 24
Май с 18 по 21
Осенняя посадка
Июль с 18 по 21
Август 15-16 и 19-21
Посадка под зиму
Сентябрь 11, 12 и с 15 по 17
Октябрь 12 -15

Когда сажать редиску в теплице?

В районах с поздней весной редис высаживают в теплице в конце марта – начале апреля.

Существуют сорта для открытого грунта (Жара, Кармен, Рубин), которые нежелательно сажать в теплице, т. к. они могут уйти в стрелку, корнеплод будет невкусным.

Для теплицы существуют специальные сорта:

  • Корсар;
  • Ровер;
  • Рудольф;
  • Камелот.

При создании определенных условий сажать редиску в теплице можно круглый год:

  1. Необходимо обеспечить оптимальную для этой культуры продолжительность светового дня – 12 часов. При недостатке естественного освещения зимой, ранней весной и поздней осенью устанавливается дополнительное освещение.
  2. Редис способен переносить заморозки, которые не превышают -3 градусов. Для выращивания редиса зимой теплица должна отапливаться.
  3. Сажать редис в неотапливаемой теплице можно в конце марта . Предварительно грунт проливают горячей водой, удобряют.
  4. Теплицу регулярно проветривают, поддерживают оптимальную температуру.
  5. При выращивании редиса в летние месяцы искусственно сокращают продолжительность светового дня. Для этого теплицу в семь часов вечера укрывают черной пленкой или брезентом, утром укрытие снимают.

Выбираем место для посадки редиса

Для выращивания редиса в начале весны следует выбирать участки, на которых снег тает раньше, чем на остальных. Предпочтение отдается грядкам, расположенным с южной или юго-восточной стороны. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра, при соблюдении этих условий всходы появятся быстро и будут дружными.

При выборе участка важно учитывать растение-предшественника:

  1. Редис не следует сажать на грядке, которую раньше занимали культуры из родственного ему семейства крестоцветных: капуста, редька, дайкон, кресс-салат и т. п.
  2. Участок под редиску меняется ежегодно, в течение сезона можно еще раз посеять на прежнее место.
  3. Лучшими предшественниками для редиса служат картофель, помидоры, огурцы и бобовые.

Подготовка почвы

Почву для выращивания редиса рекомендуется подготовить с осени.

Требования к грунту:

  • рыхлый и легкий по структуре;
  • нейтральная кислотность;
  • лучшая почва — супесчаная или суглинистая.

Подготовка почвы состоит из нескольких действий:

  1. Осенью участок перекапывают с внесением компоста, убирают корни сорняков.
  2. При избыточном содержании глины добавляют песок и торф.
  3. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или известью из расчета 300 г на квадратный метр.
  4. Весной перед высеванием почву еще раз перекапывают, вносят калийно – фосфорные удобрения (около 10 г на квадратный метр), разложившийся компост или торф (от 0,5 до 1 ведра).
  5. Чтобы место под редис быстрее оттаяло, его укрывают пленкой.
  6. После того, как земля прогрелась, вносят азотные удобрения в тех же количествах, что и калийно – фосфорные.

Посадка редиса в открытый грунт

Особенности посадки редиса:

  • Посадка проводится ручным способом , при этом посадки нельзя загущать.
  • Промежутки между рядами необходимы для рыхления , растения должны находиться на определенном расстоянии друг от друга.
  • Выдержать нужное расстояние нелегко , редис приходится прореживать. Эта работа требует терпения, отнимает много времени и сил.

Необычные способы высаживания редиса в открытый грунт предлагаются опытными садоводами, любящими экспериментировать.

Посадка в кассеты

Для выращивания редиса используют кассеты из-под яиц:


После появления всходов такие посадки не нужно пропалывать, рыхлить, мульчировать и прореживать. Уход заключается в регулярном поливе. Кассеты защищают редис от сорняков. В специальных пластиковых кассетах редис выращивают на стеллажах в зимнее время методом гидропоники.

Приспособления для посадки

Опытные дачники советуют использовать при высадке редиса ячейки для яиц, с помощью которых делают углубления в почве на равном расстоянии для семян. Ячейки укрепляют на обрезке доски, укладывают на грядку и прижимают.

Самодельный маркер поможет посадить семена редиса на равном расстоянии:

  • основанием приспособления служит кусок ДСП от старой мебели;
  • сверху крепится ручка;
  • с другой стороны – пробки от пластиковых бутылок.

Существуют различные варианты самодельных маркеров. Некоторые садоводы советуют делать в доске отверстия и вставлять в них штыри. Принцип действия маркеров одинаков: прижать к почве, чтобы остались углубления на одинаковом расстоянии. В углубления помещают семена.

Как сажать редиску семенами весной?

Получить хороший ранний урожай редиски поможет предпосевная подготовка семян:


Весной можно сажать в открытый грунт, под пленку, в теплицу и в парник. Выбор зависит от климатических условий местности.

Схема посадки очень простая:

  • редис высаживают рядами;
  • глубина заделки семян составляет 2-3 см;
  • посадка проводится с применением «правила трех спичек»: глубина, расстояние между рядами и между семенами равно длине спички.

Как сажать редиску под зиму?

Сажать редис в конце октября – начале ноября под зиму рискуют не все дачники также как и морковь, свеклу.

Можно погубить семена, если не учесть все тонкости технологии такой посадки:


Правильно выполненная подзимняя посадка имеет много преимуществ, старания окупятся весной отличным ранним урожаем:

  1. Зимняя редиска попадет на стол на 15-20 дней раньше, чем посаженная весной. Урожай можно ускорить еще на семь дней, использовав пленку для укрывания всходов.
  2. Зимняя редиска дает здоровые качественные корнеплоды, т. к. семена закаляются в течение зимы, выживают самые лучшие.
  3. Снег, начав таять весной, обеспечивает семена необходимым количеством влаги , не нужен дополнительный полив.
  4. Всходы появляются, когда еще нет вредителей , они устойчивы к болезням.

Для подзимней посадки отбирают морозостойкие сорта, которые хорошо переносят недостаточное освещение и не подвержены стрелкованию. Рекомендуются раннеспелые сорта Заря и Жара с хорошей урожайностью и быстрым созреванием.

Особенности посадки редиски в теплице из поликарбоната

В теплице из поликарбоната редис выращивают в течение всего года, т. к. этот материал отлично удерживает тепло. Зимой в сильные морозы требуется дополнительный подогрев и продление продолжительности светового дня. Подготовка почвы, семян и сам процесс посадки проходит с соблюдением стандартных требований.

У посадки редиски в такой теплице есть особенности, которые необходимо учитывать:


Как сажать редис в домашних условиях?

Редис выращивают не только на даче, но и дома, в любое время года. Для этого подойдет подоконник или застекленный балкон.

Чтобы посадить редиску в домашних условиях необходимо подготовить:

  • подходящую почву;
  • емкости (ящики, прямоугольные кашпо и т. п.);
  • подкормку;
  • лампы для дополнительного освещения зимой.

Семена сажают в ящики на глубину около 1 см при комнатной температуре, после появления ростков температуру снижают до 7 градусов. Затем растение должно находиться в помещении с температурой 15-17 градусов. Подкармливать редис следует калийными и фосфатными удобрениями.

Уход за редиской

Полив

Редис любит влажность, недостаточный полив приводит к стрелкованию и несъедобным плодам. Излишний полив также не нужен, корнеплоды начинают трескаться.

Оптимальным является ежедневный утренний или вечерний полив в условиях весны с достаточным количеством дождей.

При отсутствии дождей поливать следует два раза в день. О необходимости полива говорит состояние грунта на грядке, он всегда должен быть умеренно влажным.

Подкормка

Частота внесения подкормки зависит от плодородия почвы.


Какая подкормка нужна редису, можно узнать по его внешнему виду:

  1. Растение с мелкими корнеплодами и обилием листвы нуждается в калии и фосфоре , азот не нужен. В ведре воды разводят 15 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата, можно взять золу и табачную пыль.
  2. О недостатке азота говорит бледная листва и мелкие плоды. Готовят раствор из мочевины (чайная ложка на ведро воды). Достаточно провести одноразовый полив этим раствором.

Вырастить хороший редис поможет смесь компоста и перегноя с добавлением золы. Редис нельзя удобрять не перепревшим навозом.

Болезни

Редис подвержен болезням меньше, чем другие культуры. Но при погрешностях в уходе, неблагоприятных погодных условиях он может заболеть.

Чаще всего редис поражают грибковые заболевания:


Основными мерами борьбы с грибковыми болезнями является профилактика:

  • обработка семян перед посадкой;
  • регулярное уничтожение сорняков;
  • снижение кислотности почвы;
  • правильный севооборот.

Кроме вышеперечисленных, к болезням редиса относятся мозаика, бактериоз сосудистый, выпревание.

Вредители


Крестоцветная блошка

Особую опасность для редиса представляет блошка крестоцветная. Это грызущий вредитель, быстро перемещающийся между растениями, питающийся листьями. Блошка может уничтожить молодой редис, который еще не набрал достаточно сил.

Кроме обработки специальными химикатами, неплохой эффект дает применение народных средств:

  • расстановка между растениями сосудов с керосином или листов фанеры, смазанных клеем;
  • опрыскивание раствором золы в смеси с хозяйственным мылом (на ведро воды 2 стакана золы и 50 г измельченного мыла);
  • опыливание табачной пылью с известью.

Кроме блошки, редису угрожают:

  • весенняя и летняя капустные мухи;
  • белянка (капустница);
  • капустная моль;
  • огородные и капустные совки.

Главное в борьбе – профилактика. В запущенных случаях приходится проводить обработку специальными средствами. Редис переводят на капельный полив, чтобы продлить срок действия препарата.

Сбор и хранение урожая

Созревший редис вырывают из почвы и отрезают листья. Урожай тщательно промывают, сушат и определяют место его хранения. В холодильнике редис долго хранить нельзя (около месяца), чтобы продлить этот срок, корни не обрывают.

Сорта редиски для посадки

Ультраранние, или скороспелые сорта

Ультраранние сорта созревают в самые короткие сроки, плоды данных сортов имеют небольшой размер, морозоустойчивы:

  1. Сорт 18 дней популярен среди дачников. О сроке созревания говорит его название. Он неприхотлив и стоек к стрелкованию.
  2. Сорт Детский представляет собой гибрид, уже через 16 дней получают урожай, у редиса не горький вкус, используется в детском питании.
  3. Сорт Первенец даёт обильный урожай, хорош для выращивания на открытом грунте.
  4. Сорт Моховский имеет вкусные корнеплоды, в пищу может употребляться и его ботва.

Редис 18 дней

Редис Детский

Редис Первенец

Редис Моховский

Раннеспелые сорта

До момента созревания корнеплодов проходит 25-30 дней.

Популярные сорта следующие:

  • Сакса;
  • Селеста;
  • Черри;
  • Жара;
  • Кармен;
  • Камелот.

Некоторые сорта рассмотрим подробнее:

  1. Сорт Жара отличается высокой урожайностью, имеет плоды с нежным вкусом. Несмотря на название не любит жары.
  2. Сорт Ранний красный выращивают в теплице и в открытом грунте. Недостаток – короткий срок хранения.
  3. Сорт Сакса популярен для выращивания в парниках. Вкус отличается лёгкой остротой.
  4. Сорт Селеста имеет очень вкусные плоды. Хорош для реализации, т. к. долго сохраняет товарный вид.

Редис Жара

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.


Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.


Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.


Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые - третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска - посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.


Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.