Начинка из тыквы для пирогов на зиму. Начинка из тыквы для пирожков

Пироги присутствуют в кулинарных традициях по всему миру. У каждого народа — свои варианты теста и начинки. Пирожки с тыквой – традиционное русское лакомство, но почему-то не каждая хозяйка готовит из этого овоща. А зря. Ведь рыжая красавица богата витаминами, имеет нежный вкус и, к тому же, стоит недорого. Выпечку с начинкой из тыквы можно приготовить из разного теста: из песочного, слоеного, кефирного.

Пирожки с тыквой из песочного теста

Ингредиенты:

  • Масло – 100 г;
  • Мука – 280 г;
  • Вода -1/3 ст;
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Тыква – 600 г;
  • Масло – 25 г;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Масло порубить ножом очень мелко или воспользоваться теркой. Чтобы не возникло трудностей, оно должно быть очень холодным.
  2. В масло всыпать муку и перемешать руками до состояния крошки.
  3. Влить воду и замесить тесто. Оставить в холодильнике на полчаса.
  4. Натереть тыкву, воспользовавшись теркой. Потушить в масле, приправив сахаром. Достаточно 2-3 минут, чтобы начинка была готова.
  5. Тесто достать из холодильника. Желательно разделить его на две части, пока из одной делаются пирожки, другая остывает в холоде дальше. Раскатать пластины достаточно тонкие – около 3 мм. Диаметр пластины – 10 см.
  6. В серединку кружочка положить порцию начинки, защепить края, сделав треугольные пирожки с тыквой. Рецепт этот готовится в духовке. Противень застелить пергаментом, разложить заготовки, обмазать взбитым яйцом.
  7. Поставить в духовку (180°C) на полчаса. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера пирожков и мощности духовки.

Пирожки с тыквой Из кефирного теста

Ингредиенты:


  • Кефир – 1 ст;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 600 г;
  • Маргарин – 150 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Тыква – 300 г;
  • Сахар – 1-2 ст.л;
  • Яйцо – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В кефир высыпать соду для гашения.
  2. В миске смешать муку с сахаром.
  3. В кефир добавить размякший маргарин, яйца, а потом муку. Замесить и поставить охлаждаться.
  4. Для начинки нужно только натереть тыкву.
  5. Стол посыпать мукой и выложить на него охлажденное тесто. Разделить его на кусочки и раскатать лепешечки. Выложить немного тертой начинки, посыпать сахаром по вкусу и заклеить. Разложить на смазанном противне.
  6. В пиалке взбить яйцо с молоком и обмазать пирожки с помощью кисти.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 200°C около 20 минут.

Пирожки с тыквой из дрожжевого теста

Ингредиенты:


  • Молоко – 1,5 ст;
  • Дрожжи – 1 ч.л;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – около 4 ст;
  • Постное масло – 2 ст.л;
  • Яйца – 2 шт.

Для начинки:

  • Тыква – 400г;
  • Для сладости – сахар или мед.

Как готовить:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Оставить подходить в тепле полчаса.
  2. Когда опара подойдет, добавить в нее яйца и соль. Перемешивать нужно аккуратно, без миксера.
  3. Добавить остальные ингредиенты, указанные в перечне и замесить тесто.
  4. Для начинки натереть тыкву, всыпать сахар. Можно добавить изюм или курагу.
  5. Раскатать из теста лепешечки и выложить на них начинку. Тщательно заклеить края, придав пирожкам нужную форму.
  6. Пирожки выкладывать на смазанный лист, оставляя промежуток около 3 см. Пирожки должны настояться, хотя бы четверть часа.
  7. Духовку прогреть до 200°C и выпекать не дольше 25 минут.
  8. Готовые пирожки нужно смазать сиропом, сваренным из 3 ст. л воды и двух ложек сахара.

Постные жареные пирожки с тыквой

Ингредиенты:


  • тыква – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 500 г;
  • вода – 0,5 ст;
  • постное масло – 3 ст.л;
  • соль;
  • винный уксус белый – 1 ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тыкву порубить на кусочки. Лук измельчить и припустить в масле. Выложить тыкву. Протушить, пока сок не выпарится.
  2. Измельчить начинку в пюре.
  3. Просеять муку, всыпать соль. Влить масло и уксус, перемешивать, подливая понемногу воду, чтобы получилось тугое тесто.
  4. Раскатать тонкий пласт теста. Вырезать с помощью стакана круги. На каждый выложить немного начинки и залепить края, как для чебуреков. Край можно прижать вилкой.
  5. Жарить в разогретом масле.
  6. Выложить готовые пирожки на салфетку, чтобы стек жир, и подать к столу. Жареные пирожки с тыквой на сковороде можно есть даже в пост. Хрустящая корочка и оригинальная начинка украсят любую трапезу.

Пирожки с тыквой из слоеного теста

Тыквенные пирожки со слоеным тестом приготовить совсем несложно, ведь тесто покупается в магазине, а приготовить начинку можно за несколько минут. Этот рецепт пирожков из тыквы быстрый и вкусный. Тесто нужно раскатать в пласт, разрезать на квадраты.

В серединку выложить натертую тыкву, посыпать сахаром и защепить края. Отправить в духовой шкаф, прогретый до 160 °C на полчаса, и можно лакомиться слоеными пирожками с тыквой.

Варианты тыквенной начинки

Количество ингредиентов в приведенных ниже рецептах расчитывается на полкило тыквы.

Сладкие начинки


  • Тыквенно-яблочная: взять одинаковое количество тыквы и яблок, порезать и слегка потушить в масле. Приправить сахаром и корицей по вкусу.
  • Тыквенно-морковная: на полкило тыквы взять одну среднюю морковь, оба овоща протереть через терку и припустить в масле.
  • С тыквой и черносливом: к потушенной тыкве добавить распаренный чернослив — 15-20 ягод. Заправить сахаром и сметаной. Когда все будет готово взбить в пюре. Этот вариант пойдет в жареные пирожки с тыквой. Хорош он будет и в открытых пирогах.
  • С рисом и тыквой: на 0,5 кг тыквы сварить стакан риса. Сюда же добавить изюм, мед. Слоеные пирожки с такой начинкой получатся очень изысканными.
  • Тыквенно-творожная начинка: смешать тыкву, немного кураги, 300 г творога и немного сахара.

Тыква – истинно осенний плод: такая же тёпло-оранжевая, рыжая, ароматная!..

Выпечка с начинкой из тыквы наполнит Ваш дом ароматами, соревнуясь с яблочными пирогами, тепло готовящихся пирогов согреет в осенний денёк, а аппетитный оранжевый цвет зарядит радостью! А к тому же, тыква ещё и очень полезная штука.

Что же можно испечь с тыквой? О, много-премного всего вкусного и оригинального! Пирожки на сковороде и в духовке, дрожжевые и слоёные, тыквенные плацинды и чизейки!.. И для всего этого разнообразия подходит одна и та же тыквенная начинка с сахаром и корицей. Её-то мы сейчас и научимся готовить.

Ингредиенты для начинки из тыквы:

  • Сладкая тыква;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Немного воды.

На 1 тыкву среднего размера понадобится 3-4 столовых ложки сахара; полчайной ложечки корицы, с четверть стакана воды.

А знаете, как выбрать тыкву правильно, чтобы она оказалась сладкой и полезной? Сейчас расскажу.

Сладкая тыква – это тыква-бутылочка. Не круглая, а такая с длинным «горлышком» и круглой нижней частью. Вот такая нам и нужна.
И непременно целая! Не спорю, удобней купить резаную и чищеную тыкву кусочками – бери да готовь, казалось бы, да и целой может показаться много. Но резаная тыква может быть подгнившей. Испорченную часть очистили, а остальную продали – но она только кажется нетронутой. А на самом деле гниль и плесень проникают глубоко, и тыквенная мякоть может быть на вид хорошей, но непригодной для еды.

Это же относится и к яблокам, грушам, так что хорошенько очищайте фрукты, а сильно подпорченные выбрасывайте - они не подходят даже для начинки.

Ещё интересный и важный момент – спросите у продавца, с какими соседями по огороду росла облюбованная Вами тыква? Если сама или с такими же, отлично.

А вот если с кабаками или вообще с декоративными тыквами (тыква-грибок и т.д.) – лучше поищите другую. Потому что все из семейства кабаков – кабачки, патиссоны, тыквы – легко переопыляются, когда растут рядом. И в результате получаются «тыквачки», «кабассоны» и прочие оригинальные овощи. Некоторые из них можно есть, а некоторые невкусные или несъедобные. Так и тыква, если переопылится с кабаком – будет несладкой, а если с декоративным видом – непригодной в пищу.

Но вот, мы выбрали симпатичную, сладкую тыквочку. Давайте готовить тыквенную начинку!

Как приготовить начинку из тыквы для пирожков:

Тыкву сполоснём, вытрем полотенцем и очистим ножом от шкурки – аккуратно, шкурка плотная! Возможно, вам будет удобней сначала нарезать тыкву кусочками – кружками, а потом чистить каждый по отдельности.

Серединку выбираем ложкой, но не выбрасываем – семечки можно подсушить и скушать! Тыквенные семечки очень вкусные:)

Тыкву режем небольшими кубиками.

На дно эмалированной кастрюли наливаем немного воды, на полсантиметра, немного – потому что во время готовки из тыквы будет выделяться сок, и начинка может получиться жидковатой.

Высыпаем в кастрюлю тыквенные кубики, добавляем сахар и корицу.

Перемешиваем и тушим под крышкой при несильном кипении, на огоньке меньше среднего.

Периодически помешиваем. Когда тыква станет мягкой, готово.

Если на дне кастрюли слишком много жидкости, аккуратно сольём её. А тушёную тыкву разомнём толкучкой для пюре. Можно использовать блендер, так начинка даже нежней получится.

Начинка из тыква готова!

Можно использовать сладкую тыквенную начинку для пирожков и плацинд, а если не добавлять сахар – приготовить вертуту с тыквой и мясом. Присоединяйтесь! Будем готовить выпечку с тыквой – весело и вкусно!

Пирожки с тыквой в духовке – это вкусная и сытная закуска, а в исключительных случаях и замена ужину. Запеченные в духовом шкафу, они получаются не такими жирными, как при жарке в сковороде, имеют аппетитную корочку и восхитительный аромат.

Начинка из тыквы для пирожков не только замечательно вкусна, но и полезна. Ее можно делать и сладкой, и соленой, а вариантов приготовления – десятки. Тыква сочетается с ягодами, сухофруктами, цитрусовыми, овощами, пряностями, зеленью, мясом, птицей, творогом сметаной. Угодить можно любому едоку: и сладкоежке, и любителю основательной мясной закуски.

Пирожки с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

Для пирожков с тыквой в духовке подойдет любое тесто: опарное или безопарное дрожжевое, песочное на масле или маргарине, быстрое на кефире или сметане, домашнее или покупное слоеное. Выпечка в любом случае получится нежной, легкой, очень мягкой.

Продукты для теста потребуются самые обычные: мука, молоко, дрожжи, кефир, растительное масло или маргарин. В начинку из тыквы для пирожков можно брать любую тыкву: сырую, запеченную, вареную, жареную, замороженную.

Полезнее всего, конечно, сырая тыква. В ней больше всего витаминов и полезных для организма веществ. Не бойтесь, что тыква не пропечется. Если натереть ее на мелкой терке, она успеет пропариться в духовке, пока запекается тесто.

Тыкву перед приготовлением нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть либо нарезать на кусочки и приготовить. Готовую тыкву разминают и используют в начинку.

Как правило, выпекаются пирожки с тыквой в духовке от 15 до 25-30 минут. Температура выпечки – от 180° до 200° С. Чистый сухой противень нужно смазать маслом (сливочным или растительным), разместить на нем пирожки и отправить в духовой шкаф.

Сладкие пирожки с тыквой в духовке на дрожжевом тесте

Простой рецепт дрожжевых пирожков со сладкой тыквенной начинкой – традиционный для русской кухни. Тесто, приготовленное на опаре, получается вкусным, долго остается мягким. В начинку можно для аромата добавить цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

Четыреста граммов тыквы;

Полтора стакана молока;

Пакетик активных дрожжей на 11г;

Две ложки сахара в тесто, столько же в начинку и сироп (всего шесть ложек);

Три столовых ложки воды для сахарного сиропа;

Четыре стакана муки;

Два яйца;

Четыре столовых ложки масла подсолнечного;

Щепотка соли;

Пакетик ванилина или ванильного сахара;

Щепотка корицы или имбирного порошка (не обязательно, по желанию).

Способ приготовления:

Приготовить опару для теста. Для этого подогреть молоко и распустить в нем дрожжи.

Добавить две столовых ложки муки и столовую ложку сахара, все перемешать.

На полчаса оставить опару в тепле, прикрыв салфеткой.

Тыкву мелко натереть, смешать с сахаром. Можно добавить имбиря или корицы.

В опару аккуратно вбить яйца.

Добавить соль, остатки сахара, ванильный сахар или ванилин, три стакана муки и две ложки растительного масла. Замесить тесто сначала лопаткой, затем руками.

Добавить еще ложку масла и остатки муки, вымесить нежное, нелипкое, мягкое тесто.

Рабочую поверхность присыпать мукой, нарезать тесто на небольшие одинаковые кусочки.

Раскатать лепешки, в центр выкладывать начинку и защипывать шов. Делать это нужно очень тщательно, чтобы сок при выпекании не вытек и не пригорел к листу.

Остатками масла смазать противень, уложить пирожки, оставив между ними примерно 3 см, чтобы тесто подошло.

Время расстойки – пятнадцать минут.

Выпекать до подрумянивания.

Пока пирожки пекутся, сварить сахарный сироп из воды и двух столовых ложек сахара. Кипятить раствор не более двух минут.

Готовые пирожки выложить на блюдо, смазать каждый сиропом.

Пирожки с тыквой и яблоками в духовке на заварном тесте

В начинку из тыквы для пирожков можно добавить ароматное яблоко, а дрожжевое тесто сделать быстрее, без опары, но на кипятке. Получится настоящее лакомство для сладкоежек.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов тыквы;

Большое яблоко кисло-сладкого сорта;

Шесть столовых ложек сахара (одна – в тесто, остальное в начинку);

Полпачки сливочного масла;

Корица и ваниль (по желанию);

Три столовых ложки растительного масла;

Три желтка;

Полторы столовых ложки сухих дрожжей;

Чайная ложка соли;

Стакан крутого кипятка;

Полстакана теплой воды;

Четыре стакана муки.

Способ приготовления:

Приготовить быстрое дрожжевое тесто. Для этого соединить в чашке три столовых ложки муки, соль, сахар, растительное масло, вылить кипяток.

Вымесить заварное тесто, дать ему остыть.

Когда тесто остынет, влить полстакана теплой воды, добавить желтки и дрожжи.

Постепенно подсыпать муку, вымешивая нетугое тесто, легко отлипающее от пальцев.

Оставить его на полчаса-час под салфеткой в теплом месте.

Тыкву очень мелко нарезать кубиками.

Яблоки нарезать точно так же.

Распустить сливочное масло на сковороде.

Припустить в нем тыкву и яблоки, посыпав сахаром, корицей, ванилью.

Сформировать пирожки так, как описано выше.

Выпечь пирожки в разогретой духовке.

Пирожки с тыквой и творогом в духовке на песочном тесте

Для любителей рассыпчатой бездрожжевой выпечки этот рецепт окажется кстати. Начинка из тыквы для пирожков, приготовленная с творогом, придает блюду особый вкус и сытность. Используется мягкая вареная тыква.

Ингредиенты:

Триста граммов тыквы;

Триста граммов творога;

Горсть кураги;

Полстакана сахара в начинку;

Два яйца;

Полстакана сметаны;

Пять три столовых ложки сахара (в тесто);

120 граммов сливочного масла или маргарина;

Полкило муки;

Столовая ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Нарезать тыкву на кусочки и сварить до мягкости.

Пока варится тыква, залить курагу кипятком.

Приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром.

Добавить мягкое масло или маргарин, сметану, тщательно все размешать.

Муку соединить с разрыхлителем и постепенно подсыпать в яично-масляную смесь, замешивая тесто. Оно должно быть мягким.

Чтобы тесто отдохнуло, его нужно выдержать в холодильнике в течение получаса или сорока минут.

Пока тесто отдыхает, курагу обсушить и очень мелко нарезать.

Тыкву размять.

Смешать тыкву, творог, курагу и сахар.

Сформировать пирожки.

Выпекать до образования румяной корочки.

Пирожки с тыквой и черносливом в духовке на кефире

Мягкое кефирное тесто отлично подходит для выпечки несладких пирожков с тыквой в духовке. Готовится тесто в считанные минуты.

Ингредиенты:

Неполный стакан кефира;

Двести граммов муки;

Трехсотграммовый кусочек тыквы;

150 граммов чернослива;

Масло растительное для сковородки;

Столовая ложка сахара;

Полстакана сметаны;

Пакетик разрыхлителя;

Способ приготовления:

Муку аккуратно просеять в чашку.

Добавить соль и перемешать.

Влить кефир, добавить разрыхлитель, снова перемешать.

Подсыпая муку, руками замесить тесто – не очень тугое, но и не слишком мягкое.

Натереть тыкву.

Чернослив нарезать очень тонкими полосками.

Смешать чернослив, тыкву и сметану с сахаром.

Нарезать тесто на кусочки, очень тонко раскатать.

Сформировать пирожки так: на один кружок теста положить начинку, прикрыть вторым кружочком, тщательно слепить края.

Выпекать до появления на тесте красивой корочки.

Несладкие пирожки с тыквой, картошкой и мясом в духовке

Сытный и очень вкусный вариант несладкой выпечки. Такие пирожки похожи на татарскую самсу и вполне могут заменить ужин. В рецепте используется сырое куриное филе, но при желании его можно заменить красным отварным мясом.

Ингредиенты:

Двести граммов тыквы;

Двести граммов куриной мякоти;

Двести граммов начищенного картофеля;

Большая репчатая луковица;

Растительное масло (три ложки в тесто, две – в начинку);

Перец, соль по вкусу (в начинку);

Два стакана муки;

Полстакана молока;

Два пакетика дрожжей (22 грамма);

Чайная ложка сахара;

Полчайной ложки соли (в тесто);

70 граммов сливочного масла (не обязательно);

Яйцо для смазывания пирожков.

Способ приготовления:

Подогреть молоко, всыпать в него дрожжи и сахар, перемешать.

Посолить, слить растительное масло, снова перемешать.

Подсыпая муку, быстро вымесить тесто.

Положить тесто в мешок или завернуть в пленку, положить в холодильник на полтора-два часа.

Картофель, мясо и тыкву нарезать одинаковыми мелкими кубиками.

Лук нашинковать.

Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, снова перемешать.

Тесто раскатать в лепешку.

В центр лепешки класть начинку, а сверху – маленький кусочек масла.

Лепить треугольные пирожки, оставляя в центре маленькую дырочку.

Выпекать при 170° приблизительно 45 мин.

Пирожки с тыквой и овощами в духовке на слоеном тесте

Готовое слоеное тесто позволяет приготовить острые пирожки с тыквой в духовке очень быстро. Получается вкусно, и не нужно тратить много сил.

Ингредиенты:

Двести граммов тыквы;

Средняя морковь;

Двести граммов кабачка или баклажана;

Три дольки чеснока;

Две ложки магазинной сметаны;

Масло для противня;

Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Овощи нарезать мелкими кубиками.

Чеснок нарубить ножом или попустить через пресс.

Все компоненты начинки соединить, посолить, заправить перцем и сметаной.

Тушить начинку в сотейнике до готовности, около 15 минут.

Размороженное тесто раскатать и нарезать на квадраты.

Из каждого куска теста и ложки начинки сформировать пирожки.

Выпекать до готовности теста.

Пирожки с тыквой в духовке – хитрости и полезные советы

Духовка перед приготовлением выпечки обязательно должна быть прогрета. Так пирожки пропекутся равномерно, а следить за ними долго не придется.

Пирожки с тыквенной начинкой пекутся очень быстро. Если используется слоеное тесто, то в зависимости от температуры в духовом шкафу они могут быть готовы уже через 15 минут.

В начинку для сладких пирожков с тыквой в духовке можно добавлять корицу, ванилин, цедру и мякоть цитрусов. В качестве дополнительных компонентов к тыквенной начинке можно использовать разные сухофрукты и ягоды, репчатый лук и сельдерей, мясной фарш и чеснок.

Простейший вариант несладких, но очень вкусных пирожков, – натертая свежая мякоть тыквы с обжаренным репчатым луком.

Подавать тыквенные пирожки можно не только к чаю. Отличный вариант перекуса – пирожки с кефиром, молоком, бульоном, сметаной.

Пирожки с тыквой – это уникальное блюдо, ведь их можно сделать и сладкими, и солеными, практически не меняя рецепт. Если же выдержать нейтральный вкус, то к столу также можно подать различные сладкие и соленые соусы, чтобы каждый выбрал свой любимый вариант этого лакомства. Тесто для пирожков с тыквой можно взять любое, воспользовавшись своим любимым рецептом.

Начинка для пирожков с тыквой не ограничивается только этим овощем. В нее можно добавить различные фрукты и овощи, ягоды и зелень, сухофрукты и ароматные приправы. Также часто в состав входит отварной рис, который делает блюдо еще более сытным. Чтобы раскрыть аромат тыквы, в начинку часто кладут корицу или лимонный сок.

Тесто для пирожков с тыквой можно взять слоеное или песочное, дрожжевое и бездрожжевое, быстрое и долгое, простое или сложное. Главное выбрать такую основу, которая не отнимала бы слишком много времени и сил, а также хорошо сочеталась с выбранным вариантом начинки. Для нежного теста нужно использовать сливочное масло или молочные продукты, а для более плотного подойдет и самая обычная вода. С ней пирожки тоже получатся вкусными, так что можно будет побаловать себя интересным угощением даже в пост.

Пирожки с тыквой можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. По вкусу они будут немного отличаться, поэтому лучше попробовать оба способа приготовления. Подавать их нужно горячими, сразу же после приготовления. Хотя они останутся вкусными и в холодном виде, и даже на следующий день.

Это тесто можно назвать «подделкой» слоеного. Оно готовится намного быстрее и проще, но совсем по другой технологии. Тем не менее пирожки получаются действительно слоеными! Если же подобные подмены вы считаете недопустимыми, то всегда можно приготовить тесто по своему любимому рецепту. Также без проблем вы найдете готовые слоеные коржи в супермаркете. Процесс приготовления начинки и формирования пирожков менять не придется.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 500 г тыквы;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г маргарина;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке маргарин, вылить к нему сметану.
  2. Ввести к молочным продуктам муку и соль, замесить тесто.
  3. Скатать тесто в шар и обернуть его пищевой пленкой, держать 1 час в холодильнике.
  4. Тыкву натереть на терке, выложить ее на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Тушить тыкву 10 минут, добавить сахар и перемешать, оставить остужаться.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать его порционными квадратиками со стороной 10 см.
  7. В середину каждого квадрата выложить примерно по 2 чайные ложи начинки, завернуть уголки к центру.
  8. Смазать противень, выложить на него пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Выпекать пирожки с тыквой 20 минут при 190 градусах.

Интересное из сети

Чем интереснее начинка, тем вкуснее и сами пирожки. С тыквой идеально сочетаются все сорта яблок, но лучше взять кислые зеленые плоды, чтобы они лучше оттеняли вкус овоща. Лучше сначала приготовить тесто, а потом заняться начинкой, поскольку тесту нужно будет еще постоять час в холодильнике. Дрожжи лучше подготовить так, как указано на пакетике. Некоторым нужно время на активизацию, другие же можно сразу добавлять в муку.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 120 г маргарина;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ½ стакана муки;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ½ ст. л. крахмала;
  • 3 ½ ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать в глубокой миске просеянную муку и сухие дрожжи.
  2. В ту же миску добавить яйца, соль и две ложки сахара.
  3. Все тщательно перемешать, добавить теплое молоко (не горячее!).
  4. Еще раз перемешать тесто и оставить его при комнатной температуре на 10 минут.
  5. Маргарин растопить, вылить к остальным ингредиентам и руками замесить тесто.
  6. Вымешивать тесто 2 минуты, затем накрыть мисочку пленкой.
  7. Оставить тесто в тепле на 1 час, через полчаса 1 раз обмять,
  8. Натереть тыкву и яблоки на крупной терке.
  9. Залить кипятком изюм и оставить на 15 минут.
  10. На сковороду выложить сливочное масло, растопить, выложить тыкву.
  11. Тушить тыкву 15 минут, затем добавить яблоки и готовить в том же режиме еще 7 минут.
  12. Добавить в начинку изюм, корицу и оставшийся сахар, перемешать.
  13. Крахмал смешать с двумя ложками воды и также добавить к тыкве.
  14. Еще минуту тушить начинку на небольшом огне, интенсивно помешивая.
  15. Тесто поделить на порционные шарики и раскатать их в круглые лепешки.
  16. Добавить начинку и сформировать пирожки.
  17. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Пирожки с такой начинкой точно не останутся без внимания! Они будут потрясающе сладкими и нежными, а поскольку в состав входят только фрукты, овощи и творог, еще и очень полезными. Обязательно предложите такое лакомство деткам! Изюм рекомендуется залить кипятком перед добавлением в начинку. Тесто можно выбрать любое, на свое усмотрение. Лучше всего подойдет для начинки рис сорта жасмин.

Ингредиенты:

  • 450 г риса;
  • 650 г тыквы;
  • 150 г сметаны;
  • 350 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 130 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду со сливочным маслом.
  2. Добавить пол чайной ложки соли, тушить 5 минут.
  3. Тщательно промыть все сухофрукты, мелко нарезать чернослив и курагу.
  4. Смешать творог со сметаной, добавить 100 г сахара, взбить блендером до однородности.
  5. Соединить в одной тарелке рис, тыкву и сухофрукты, посыпать их оставшимся сахаром.
  6. На лепешки из теста выкладывать полученную начинку, а поверх нее – творог со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с тыквой – это вкусный десерт и необычная овощная закуска в одном лице. Можно долго пробовать различные рецепты, но так и не определиться, какой из них нравится вам больше всего. Главное запомнить несколько советов, как приготовить пирожки с тыквой, и смело начинать свои кулинарные эксперименты:
  • Чтобы получить румяные пирожки, перед тем как выпекать, смажьте тесто взбитым сырым яйцом или небольшим количеством растительного масла;
  • В рецептах указан вес мякоти тыквы, без семечек и кожуры;
  • Начинку в пирожки нужно добавлять остывшей. Также необходимо следить, чтобы все ингредиенты теста были не теплее 40 градусов;
  • Чтобы пирожки с тыквой получились еще более нежными, добавляйте вместе с начинкой еще и небольшой кусочек сливочного масла;
  • Для сладких пирожков лучше обжаривать тыкву на сливочном масле. Готовая тыква должна быть мягкой, как для варенья.

Когда на кухне готовятся пирожки, сногсшибательный аромат заполняет весь дом - пахнет уютом и теплом. Причем неважно, из какого теста и какая начинка используется в выпечке, пирожки – это всегда по-домашнему вкусно.
Обычно пироги пекут в духовке либо жарят на сковородке. При этом тесто может быть нескольких видов: дрожжевое, слоеное, на кефире или сыворотке. А вот начинку в выпечку кладут любую, от сладкой ягоды до соленой рыбы.
Сегодня мы предлагаем испечь сладкие пирожки с тыквой в духовке из дрожжевого теста. Рецепт примечателен тем, что готовится быстро и совершенно из простых продуктов, но выпечка получается мягкой, воздушной, невесомой. Такие пирожки долго сохраняют свои вкусовые качества, не черствеют.
Используемые в рецепте сухие дрожжи можно заменить прессованными, достаточно 50 граммов. В остальном лучше четко придерживаться рецептуры независимо от того, какая начинка будет использоваться – сладкая или соленая. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями мы расскажем о том, как приготовить сладкие пирожки с тыквой в духовке, также расскажем варианты приготовления начинки из тыквы.
Некоторые хозяйки, перед тем как формировать пироги, тыкву подвергают тепловой обработке – отваривают ее или запекают. На самом деле этот шаг можно успешно пропустить. Сырая тыквенная мякоть в процессе выпекания пирожков становится абсолютно мягкой, но при этом полезных веществ в ней сохраняется в разы больше.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Пирожки

Ингредиенты для вкусных пирожков:

  • Тесто:
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 3,5 - 4 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло - 0,5 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин
  • Начинка:
  • Тыква – 400 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Сироп:
  • Вода - 3 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;


Как приготовить печеные пирожки с тыквой в духовке:

Первым делом приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко примерно до 40 градусов и растворите в нем дрожжи, тщательно размешав. Далее добавьте столовую ложку сахара и две ложки муки. Опару еще раз тщательно смешайте, накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 25 -30 минут.


Пока опара подходит, очищенную тыкву натрите на терке, добавьте сахар и перемешайте. Можно по желанию обогатить вкус начинки корицей, ванилью или молотым имбирем.


Как только вы увидели, что дрожжи в молоке ожили, и сама опара покрылась высокой пенистой «шапкой», можно аккуратно вводить в тесто яйца, смешанные со щепоткой соли.
Затем добавьте оставшийся сахар, ванилин, три стакана муки, несколько ложек растительного масла и начинайте замешивать тесто. Сначала ложкой, а потом руками. Добавьте понемногу остальное масло, а также муки, если потребуется.


Готовое дрожжевое тесто должно быть мягким, нежным, но ни в коем случае не липнущим к рукам.


Теперь сверните его колбаской и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.

Раскатайте тесто лепешками, на серединку каждой положите тыквенную начинку и хорошенько защипните каждый пирожок, чтобы образовавшийся при выпекании сироп не вытекал.


Противень смажьте растительным маслом или выстелите куском пергаментной бумаги, а затем выложите пироги на расстоянии 2–3 см друг от друга. Оставьте их на 15 минут – пусть немного подрастут. А пока духовку разогрейте до 200 градусов.


Выпекайте духовые пирожки до румяного цвета (не более 25 минут). Готовую вкусную выпечку достаньте из духовки и сразу же смажьте сахарным сиропом, который нужно приготовить заранее, смешав сахар с водой и прокипятив 1-2 минуты.

Начинка для печеных пирожков из тыквы

Из тыквы пекут пирожки как со сладкой, так и соленой начинкой. Все предлагаемые ниже рецепты приведены из расчета на 0,5 кг тыквы.

Тизерная сеть

Сладкая начинка

  • Сырая тыква, нашинкованная на крупной терке с добавлением сахара по вкусу. Если образуется много жидкости – откинуть на дуршлаг.
  • Начинка из тыквы и яблок. Нашинкованные мелкими кубиками кисло-сладкие яблоки и тыкву, в равных долях, припустить на сливочном масле, добавить сахар, ванилин и корицу.
  • Пирожки с тыквой и морковкой. Тыкву и морковь, в соотношении веса 3/1, нашинковать, тушить с добавлением сахара на сливочном масле в сотейнике до размягчения.
  • Начинка из тыквы с черносливом. В нашинкованную мелкими кубиками тыкву добавить сливочное масло, припустить в сотейнике до мягкости. Чернослив без косточек (20 шт.) обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сливки и сахар, взбить блендером. Такая начинка хороша и в открытых пирогах.
  • Из тыквы и пшена. Стакан промытого пшена залить молоком, добавить мелко порезанную тыкву, сахар, немного соли, варить на рассекателе под крышкой 35 минут.
  • Пирожки с тыквой и рисом. Отварить в подсоленной воде стакан риса, добавить измельченную тыкву, изюм, сахар, все тщательно перемешать.
  • Начинка с тыквой и творогом. Тыкву натереть на терке, курагу (0,2 кг) измельчить в блендере, смешать, добавить 1/2 стакана сахара, творог (0,3 кг) соединить с полученной массой.

Несладкая начинка

  • Пирожки с тыквой и луком. Обжаренный лук (3 шт.) соединить с тыквой, порезанной мелкими кубиками, заправить сметаной, посолить, добавить специи, тушить до готовности.
  • Начинка из тыквы с сельдереем. Нашинкованную тыкву припустить на масле, добавить листовой сельдерей, лук-порей, чеснок, тушить еще все вместе 5–7 минут. Твердый сыр (0,2 кг) натереть на терке, смешать с остывшей овощной массой.
  • Начинка из мяса и картофеля с тыквой. Сырую тыкву, картошку (3 шт.) и 1 луковицу измельчить в мясорубке или блендере, соединить с мясным фаршем (0,3 кг), добавить рубленную зелень, соль, специи.
  • Начинка овощная. Тыкву, кабачки, морковь, в равных долях, нашинковать, заправить сметаной с чесноком, посолить, тушить в сотейнике 15 минут.
  • Начинка из курицы с тыквой. Отварное куриное филе (200 г) мелко порезать, обжарить с луком, добавить тертую тыкву, чеснок, заправить сметаной, тушить 15 минут.
  • Начинка мясная с тыквой. Фарш (300 г) обжарить на сливочном масле с луком, добавить мелко нашинкованную тыкву, соль, специи (очень хорош молотый пажитник) тушить 15 минут.