Почему горчат тепличные огурцы. Почему горчат огурцы? Что делать

Проблема неприятного вкуса огурцов часто волнует садоводов. О том, почему огурцы горькие, что этому способствует, мало кто знает, однако ученые причину проблемы выявили давно. Дело вот в чем: степень горечи зависит от количества накопленного в овоще вещества кукурбитацина. Чем его больше, чем более горьким кажется огурец.

В разные периоды учеными выдвигались различные причины данного явления. Многие уверены: появление неприятного вкуса связано с особенностями полива: либо воды недостаточно, либо полив слишком обильный. Это не совсем верно.

Причин тому, почему огурцы бывают горькими, гораздо больше. Вот основные:

  1. Присутствие большого количества кукурбитацина. Вещество начинает вырабатываться в тот момент, когда растение испытывает стресс. Это происходит по причинам, перечисленным далее.
  2. Очень яркий свет или затененность. Высаживать огурцы в открытом грунте рекомендуют на хорошо освещенных местах, но желательно – в тени деревьев, то есть дневной свет должен быть рассеянным.
  3. Низкое качество семян и ошибки при заготовке. Если материал берется из задней части овоща, то рассчитывать на хороший урожай не приходится: с большой степенью вероятности овощи станут сильно горчить. Идеальны для заготовки те семена, которые расположены в верхней части плода.
  4. Недостаточно увлажненная или слишком влажная почва. Так как родина огурца – Индия, то культура предпочитает расти в теплом влажном грунте, однако следует избегать перенасыщения земли водой.
  5. Земля с высоким содержанием глины. Это одна из причин того, почему огурцы горькие в теплице, где условия содержания близки к идеальным.
  6. Недостаток питательных веществ. Так, для огурца желательно заранее подготовить почву, обогатив ее азотом. Идеально, если у садовода есть возможность удобрить землю куриным пометом.
  7. Резкие скачки температуры воздуха. Этот фактор особенно актуален, если горькие огурцы выращиваются не в парнике.
  8. Сухой воздух.
  9. Полив водой с низкой температурой, что делать категорически запрещено.

В целом, огурец – культура довольно нежная, легко реагирующая на каждое изменение климата и условий содержания. Это – основная причина того, почему горчат огурцы в теплице, объясняющая природу данного явления. Чтобы плоды выросли вкусными, стараются исключить воздействие негативных факторов на культуру.

Как предотвратить горечь

Чтобы создать условия, в которых огурцы вырастали бы сладкими и вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила выращивания. Так можно гарантировать отсутствие горьких плодов у огурцов. Требования эти просты, выполнение их под силу даже начинающему огороднику.

Прежде всего, нужно помнить: полив должен осуществляться исключительно под корень и только теплой водой.

В условиях теплого, сухого и жаркого климата орошение необходимо производить дважды в день. К выбору времени суток следует отнестись внимательно. В это время не должно сильно «палить» солнце. Самый лучший вариант – полив растения ранним утром и поздним вечером, перед закатом. Соблюдение данного условия позволит никогда впоследствии не задаваться вопросом, почему горькие огурцы и что делать с ними.

Важную роль в предотвращении появления неприятного вкуса играет выбор «соседей». Хорошо, если рядом с огуречной грядкой растут брокколи или пекинская капуста, укроп или сельдерей, спаржа или шпинат, редис или бобовые культуры, лук или свекла.

Огурец – растение нежное, быстро реагирующее на изменение условий. Достаточно пяти жарких дней и теплых ночей, чтобы количество урожая резко увеличилось. Если растения культивируются на грядке, в период солнцепека необходим накрывать их агроволокном. Если подобная возможность отсутствует, можно посадить овощ в местах, которые слегка затенены.

Защитить огуречную грядку от перепадов температур можно при помощи пленки, которой следует накрывать растения на ночь. Этот метод используют, когда нет возможности обустроить и содержать теплицу. Такая защита поможет остановить и предотвратить выработку кукурбитацина, и огурчик останется сладким.

Не допустить образования горечи в плодах можно, организовав подкормку растений. Особенно хорошо растут огурцы на почвах, обогащенных азотом. Для предотвращения появления горького вкуса можно вносить в качестве удобрения торф, древесную золу, гумат калия и органические добавки.

Как убрать горечь из огурцов

Если все же получен урожай, плоды которого сильно горчат, исправить ситуацию все-таки можно. Самый простой и доступный способ – замачивание тепличных огурцов в воде. Время, в течение которого плоды должны мокнуть, – не менее 12 часов. Вода должна быть холодной. Можно засолить урожай, так как кукурбитацин не выдерживает термической обработки.

После окончания процесса консервирования горький вкус плодов исчезнет, они становятся вкусными.

Хозяйки научились быстро снижать уровень горького вещества. Для этого необходимо срезать хвостик и кожуру в верхней части и быстро натереть срез. Делать это нужно до тех пор, пока не появится пена. Это показатель удаления кукурбитацина - вещества, провоцирующего появление горького вкуса. Овощ становится пригоден для приготовления салатов и прочих блюд, в составе которых огурец не должен подвергаться термической обработке.

В некоторых случаях горечь содержится только в кожуре. Горькая кожица может быть срезана, а в пищу нужно использовать только сладкую часть.

Иногда вытравить неприятный вкус не удается. Даже горькие плоды можно употреблять в пищу. Некоторые врачи уверены: горечь в огурцах может предотвратить такое серьезное заболевание, как рак. Такие плоды не принесут гастрономического удовольствия, но могут быть полезными для здоровья.

Как вырастить сладкий огурец

Получение урожая без горечи – вполне реально. Для этого нужно следовать некоторым несложным правилам.

  1. Грядки необходимо сделать в местах, расположенных севернее высоких культур - это нужно для доступа рассеянного солнечного света.
  2. Высаживать огурцы лучше всего в виде рассады в первых числах мая.
  3. Перед посадкой следует убедиться в отсутствии угрозы заморозков.
  4. При подготовке места для посадки после проведения первой подкормки две недели почву не рекомендуется поливать.
  5. Необходимо регулярно рыхлить почву огурчикам и устранять сорняки.
  6. Полив рекомендуется осуществлять примерно в одно и то же время, если климат очень жаркий – два раза в день.
  7. Важно, чтобы на растениях не завелись вредители, поэтому регулярно нужно проводить осмотр.
  8. Следить за состоянием растений: старые, больные листья необходимо своевременно обрывать.

В некоторых странах огурец считают фруктом - на обеденном столе он находится на равных правах с десертами. Конечно же, сладкое не может быть горьким, поэтому так важно следить за растениями, соблюдать все правила возделывания, чтобы неприятная горечь в огурцах не омрачила процесс сбора урожая и не испортила вкус. Заранее задумавшись о том, почему огурцы в теплице горчат и что делать, чтобы не допустить этого, можно гарантировать получение качественного урожая.

С проблемой горечи огурцов хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Учеными уже давно была выявлена причина этой распространенной проблемы: горький вкус провоцирует накопившееся в овоще вещество под названием кукурбитацин, и чем больше вещества — тем более неприятным становится вкус плода.

Причины горечи в огурцах

Некоторые гибридные сорта огурцов обладают генетической предрасположенностью бороться с накоплением веществ, провоцирующих горечь плодов. Однако далеко не всегда в теплицах высаживают именно такие сорта.

Горчит чаще всего кожица плода

Кукурбитацин накапливается главным образом в кожице овоща и плодоножке. Напрашивается вывод, что для решения проблемы можно просто срезать кожицу и проблема с горечью будет решена. К сожалению, так мы лишимся большинства витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в основном в поверхностных слоях овоща.

Совет. Наличие горечи в огурцах не должно препятствовать использованию их с целью засолки или других видов консервирования. Во время термической обработки горький вкус исчезнет, и зимой вы получите отличные огурчики, заготовленные с лета.

Факторы, способствующие накоплению кукурбитацина

Появлению горечи огурцов способствует кукурбитацин, вырабатывающийся в овоще при стрессовых ситуациях. Среди основных причин накопления вещества в плодах выделяют:

  • недостаток или излишек влаги;
  • нерегулярный полив;
  • низкая влажность воздуха;
  • недостаток или избыток солнечного света;

Горечь в плодах появляется чаще всего при неправильном уходе за огурцами

  • нехватка калийных и азотных удобрений;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • семена для посадки были взяты из задней части огурца;
  • наличие на огуречной плети большого количества старых плодов;
  • перекручивание или повреждение огуречных плетей;
  • резкие перепады температуры;
  • наследственные свойства конкретного сорта огурцов.

При не стоит забывать, что нерегулярный полив или подкормка может стать причиной накопления кукурбитацина. Кроме этого не только перепад температуры воздуха влияет на вкусовые качества огурцов, но и температура воды для полива. Если будет осуществляться ледяной водой прямо из колодца, это может сделать ваш урожай горьким.

Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

Сопряжено со множеством нюансов. Для недопущения аккумулирования кукурбитацина в огурцах, особенно при выращивании их в тепличных условиях нужно:

Очень важно, чтобы огурцы получали достаточно света, но при этом не перегревались на солнце

  • следить за тем, чтобы , и не допускать их повреждения;
  • при жаркой или сухой погоде нужно забелить стекла или пленку теплицы меловым раствором;
  • производить проветривание теплицы, только если влажность и температура снаружи и внутри теплицы примерно на одинаковом уровне;
  • регулярно разрыхлять почву для улучшения её воздухопроницаемости;
  • своевременно вносить удобрения, но следить за тем, чтобы не допустить их избыток в грунте;

Совет. Для огурцов наиболее благоприятны такие удобрения, как калийная селитра или составы со сбалансированным комплексом питательных веществ. Но не стоит забывать о том, что огурцы не любят свежий навоз.

  • следить за регулярностью полива и температурой воды (на начальном этапе роста полив производят раз в две недели, в период цветения – каждый день);
  • при недостаточной влажности воздуха можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек;
  • в теплице нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а после наступления периода плодоношения — не ниже 28 градусов (лучше, если теплица будет отапливаться);
  • в тепличных условиях важно прищипывать кусты при этом следует удалять боковые отростки, женские цветки, усики;
  • при выборе семян для посадки не бойтесь брать новые сорта растений, ведь чаще всего они уже содержат ген препятствующий увеличению количества кукурбитацина в плодах.

Совет. Полив желательно выполнять, когда на улице светит солнце, но при этом не рекомендуется открывать форточки в теплице.

Сорта огурцов без горечи

Существуют сорта при выращивании которых риск получения горького урожая сводится к минимуму. Среди отечественных них стоит отметить:

  • Марьина роща;
  • Мальчик с пальчик;
  • Кузнечик;

Сорт Марьина роща

  • Муравей;
  • Зеленая волна;
  • Козырная карта.

Но и среди зарубежных селекционных видов очень много сортов отлично подходящих для выращивания в тепличных условиях:

  • Афина;
  • Анжелина;
  • Аякс;

Сорт Аякс

  • Левина;
  • Криспина;
  • Паркер;
  • Вокал.

Внимание! При выборе семян для посадки обращайте внимание на информацию о наличии или отсутствии горьковатого вкуса огурцов данного сорта.

Как убрать горечь из огурцов?

Если же горьковатый урожай уже собран можно прибегнуть к методам снижения неприятного вкуса. Например, замочить на 12 часов огурцы в холодной воде или как упоминалось ранее засолить их и после термической обработки горький вкус исчезнет.

Немного горькие огурчики можно смело мариновать

Некоторые хозяйки при приготовлении салатов срезают хвостик плода и натирают им срез до появления пены. Так частично удаляется кукурбитацин, провоцирующий малоприятный привкус овоща, и огурцы становятся пригодными для приготовления салатов.

Какой сорт огурцов выбрать для теплицы: видео

Огурцы в теплице: фото



Одним из самых любимых овощей является огурец. Он идет в салаты, его консервируют и маринуют на зимний период, сок огурца используют в косметологии и медицине, этот овощ

Находит свое применение в народных средствах при некоторых заболеваниях. Но иногда огурцы не приносят удовольствия. Их невозможно кушать из-за горького вкуса. Почему огурцы горькие?

Сколько людей, столько и мнений

Этот вопрос задают и дачники, и овощеводы-фермеры, и покупатели. Причины этой особенности различны. Некоторые считают, что горечь вызывает химический состав почвы. Другие предполагают, что это зависит от сорта. Третьи, отвечая на вопрос о том, почему огурцы горькие, говорят о недостаточном поливе данного овоща. Существует мнение о питательных веществах, поступающих в растение слишком интенсивно, что вызывает горчинку. Хрустящий, душистый плод иногда при употреблении невозможно проглотить из-за этой особенности вкуса.

Наука в тупике

Во всех перечисленных предположениях есть доля правды, хотя точно объяснить, почему огурцы горькие, не могут даже доктора наук. Проводя исследование растений семейства тыквенных, к которым относится и этот овощ, ученые установили, что в них есть вещество кукурбитацин, вызывающее горечь. Но ведь оно присутствует в каждом представители семейства, а огорчают нас своим вкусом только единицы.

Мнения овощеводов

Наблюдения овощеводов приводят к выводу, что на усиление горечи действует погода и интенсивность солнечного света. При ярком солнце на сухой земле незащищенные огурцы вырастают горькими. Объясняется это тем, что их родина - тропические леса Юго-Восточной Азии. Такие леса очень теплые, влажные, лишены прямых солнечных лучей. Этот овощ рос в тени, часто вился по деревьям, листья которых прикрывали его от солнца.

Климат, где солнце снижает влажность воздуха, негативно влияет на данные растения, отсюда и появляются огурцы горькие. Сухость воздуха и яркое солнце провоцируют усиленное выделение в завязь упомянутого вещества кукурбитацина. Именно поэтому их следует поливать практически ежедневно, в вечернее время, без набрызга на листья и плоды. Нарушение условий влажности или длительность 5-6 дней подряд солнечных дней с нестабильной температурой воздуха днем и ночью (высокой и низкой), увеличивают процент горьких огурцов. Глинистая почва, не пропускающая влагу, также способствует появлению этой особенности. К сожалению, ученые еще не вывели огурец, сорта которого бы абсолютно не горчили.

Все о выращивании огурцов

Эти представители семейства тыквенных любят систематические подкормки органическим удобрением. Менее чувствительны они к минеральным подпиткам, которые лучше вносить в почву перед посадкой семян этого овоща. Прекрасные плоды без горечи дают растения, посаженные в грядку, где осенью под верхний слой почвы проложены мелкие ветви и трава. За зиму они перепревают, делают землю более насыщенной кислородом, воздушной и мягкой. Огурцы любят

Прополку, рыхление, ведь их корни расположены неглубоко в земле. Некоторые дачники на землю около корневой системы огурцов кладут скошенную нецветущую траву для сохранения влаги, подвязывают плети, что помогает защитить листву от прямых солнечных лучей и дает им дополнительное воздушное пространство.

Возможные причины

Таким образом, подводя итог, почему огурцы горькие, можно выделить следующие причины:

  1. Дефицит влаги в почве.
  2. Сухость воздуха.
  3. Низкие температуры ночью и высокие днем.
  4. Плохой состав почвы.
  5. Отсутствие удобрений.
  6. Непрополотые грядки без рыхления почвы.

Если вам все-таки попались горькие огурцы, обрежьте с них кожицу и оба края, потому что горечь больше собирается на концах овоща.

Почему огурцы горькие что делать?

    Сеять сорта, которые генетически без горечи. Они никогда не будут горчить ни при каких условиях выращивания. В остальных сортах вещества, вызывающие горечь накапливаются не сразу и чем медленнее растут, тем более горькие огурцы. Так бывает при недостатке тепла, света, влаги, питательных веществ. Создайте условия для быстрого налива и огурцы отблагодарят, не будут горчить. Хрустите на здоровье!

    Огурцы горькие бывают от засухи и жары. Как правило, это старые сорта. В современных горечь не накапливается вообще. Как я стала садить всякие огурчики корнишончики, так и забыла, что огурцы бывают горькими. И есть их начинаю рано. Через полтора месяца после посадки. И расход семян небольшой, сажу через 40-50 см, по семечку. Ветви хорошо плодоносят. А раньше помню, отец посадит и заглядывает, когда огурчики появятся, а там одни пустоцветы. Поливает их до одури, начинаешь первые есть - горькие. Значит, мало поливал.

    Огурцы становятся горькими из того что им не хватает воды, температура непостоянная, слишком жарко растению или же наоборот не хватает солнца если вы переборщили с перегноем.

    Постоянно поливайте, смотрите что бы огурцам не стало слишком жарко, сделайте парник для них.

    Если вы самостоятельно выращиваете огурцы, то чтобы избежать горького вкуса, нужно:

    1. Хорошо и часто поливать огурцы.
    2. Следить, чтобы не было слишком жарко или слишком холодно (если огурцы растут в теплице).
    3. Желательно, чтобы не было резких перепадов температуры.

    если вышеуказанные пункты не выполняются, то растение испытывает стресс и начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, которое является антристрессовым и дает горечь.

    Вообще огурцы родом из Индии, где растут в тени тропических деревьев - отсюда любят тепло (поливать их тоже нужно теплой водой) и влагу.

    Еще горечь в огурцах зависит от генов (или сорта) огурцов. Есть специально выведенные сорта, которые никогда не горчат.

    Причина чаще всего заключается в неблагоприятных погодных условиях. Либо слишком жарко, либо слишком холодно, либо постоянные перепады температур. Что делать? Стараться создать условия, проветривать парник, поливать много, беречь от холода. Если выросли, то можно замариновать или засолить.

    Огурцы становятся горькими на вкус при несоблюдении правил выращивания. Огурцы могут быть горькими при нерегулярном поливе. Значит, поливали не в одно и то же время, пропускали дни полива, а потом лили с запасом. Сначала воды мало, потом воды слишком много.

    Огурцы могут горчить из-за холодов из -за недостатка света..

    Если огурцы крупные, но горьчат, то виной тому избыточное количество азота в земле. Переборщили с удобрениями.

    Огурцы сладкие на вкус, если растут на pH 6-7 почвах.

    А еще причина горечи огурцов может заключаться в тесноте растений. Растут на небольшом участке, стебли и плети перекручены. Тогда остается огурцы консервировать.

    Давно выявлены причины горечи огурцов, что касается этих самых причин, то их несколько. Самые распространенные - недостаточный полив, полив холодной водой, резкие перепады температуры, высокая влажность, много света. Чтобы огурчики не горчили, необходимо исключить все эти причины, только в этом случае будет вероятность того, что они не будут горчить. Но, как вы понимаете, на деле это сделать очень тяжело.

    Огурцы выращиваю в теплице уже много лет. Семена выбираю только гибридные: в них даже при стрессе, который может испытать растение от сухости воздуха или почвы, а также полива холодной водой, горечь появляется в микроскопических дозах, на вкус неразличимых.

    Но вот однажды затесался в теплицу сортовой огурец. И поливала-то тплой водой, и удобряла, не говоря уж о том, что почва в теплице наиплодороднейшая... Так нет, вс равно нашл какую-то причину и горчили у него все плоды, чтобы ни предпринимала.

    Вывод сделала один: причина горечи в неправильных семенах и точка.

    На грунте тоже можно выращивать гибриды и тогда ни перепады температур, ни недостаточный полив не смогут превратить вкуснейший огурец в несъедобную горькую бяку.

    Огурцы бывают горькими нередко из-за недостатка калия. Для того чтобы убрать горечь, следует использовать удобрения его содержащие. Например золу, а так же доломитовую муку. Можно побрызгать слабым раствором марганцовки. Больше поливать кроме этого.А на ночь, если погода холодная, закрывать плнкой. Ночью они больше всего растут. Кроме того плнка поможет бороться с пустотами, которые бывают в огурцах.

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы… Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие ? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине , имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • избыток солнца;
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы :

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

Видео про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!