Выращивание озимого чеснока: как ухаживать и бороться с вредителями. Основные правила выращивания и ухода за чесноком

Обычно объемы выращивания чеснока значительно меньше, чем, например, перца, огурцов или томатов, однако, хотя бы несколько грядок данной культуры присутствуют на каждом земельном участке. Это легко объяснить, поскольку чеснок добавляют во множество различных блюд, а также он является незаменимым компонентом в консервации, кроме всего эта культура еще и очень полезна для организма. А выращивать чеснок несложно.

Подготовка грядок

Участок для чеснока лучше не отводить в низинах, где часто происходит застой воды, а также очень важно соблюдать севооборот культур и не высаживать чеснок там, где до него рос картофель, лук или томаты. Хорошими предшественниками для него станут кабачки, тыква, капуста и бобовые.

Почву перед посадкой чеснока необходимо тщательно подготовить и приступать к этому процессу нужно уже в конце лета. Для начала участок подвергается перекопке и освобождению земли от корней и сорной растительности. После этого по территории нужно распределить удобрения, особенно хорошо чеснок реагирует на органику, в связи с этим на 1 м² стоит вносить по 4 кг компоста или перегноя, если почва достаточно плодородная, в противоположном случае на 1 м² придется внести по ведру удобрений. Свежий навоз вносить не стоит, поскольку чеснок станет уязвимым перед недугами и даст много пера. Среди минеральных удобрений пользуется популярностью нитрофоска, которую нужно вносить около 25 грамм на 1 м² участка, где будет выращиваться чеснок, добавляя при этом стакан древесной золы.

Заделывать удобрения необходимо на штык лопаты (20-25 см). После проведенных работ почву нужно выровнять и можно смело приступать к формированию грядок, которые могут иметь любую форму, ширину и длину, лишь бы посадка и дальнейший уход был удобным. Несколько раз до посадки чеснока грядки нужно поливать водой, чтобы они немного уплотнились.

Время и условия посадки

Время посадки чеснока зависит от климатической зоны, обычно ее осуществляют с конца сентября и до середины ноября (35 дней до морозов), для Средней полосы это третья декада сентября. Огородники Сибири предпочитают выращивать чеснок именно под зиму и сажают его, начиная со второй декады сентября, хотя уход за яровыми и зимними сортами совершенно не отличается. Земледельцы, которые занимаются выращиванием чеснока на Украине совершают посадку во второй и третьей декаде октября. Значительно усложняется уход за посадками, если упустить момент и высадить культуру раньше оптимального срока, поскольку растения могут вымерзнуть, если взойдут или не успеют прижиться до холодов, если с посадкой слишком затянуть.

Перед высаживанием чеснока грядки желательно полить соляным раствором, для его приготовления необходимо 200 грамм каменной соли растворить в 10 литрах воды), такие процедуры проводят, чтобы избавиться от вредителей, которые укрылись в слоях почвы. Когда земля подсохнет на ней можно делать борозды глубиной около 5-7 см, а междурядье следует оставлять до 25-30 см. Расстояние между растениями лучше выдерживать 7-12 см, не стоит вдавливать зубчики в почву, поскольку это лишь задержит их рост.

Отбор зубчиков и подготовка

Перед высадкой в открытый грунт необходимо провести тщательный осмотр зубчиков и удалить пораженные вредителями или недугами. Зубчики должны высаживаться абсолютно сухими, поскольку влажными они преждевременно пойдут в рост, что загубит все посадки.

Опытные огородники советуют обеззараживать посадочный материал с помощью замачивания в слегка розоватом растворе марганца на 3-4 часа, для этих целей также можно использовать солевой раствор: на 2 литра жидкости понадобится 1 столовая ложка соли, но замачивать в нем больше трех минут не нужно.

По окончании всех обработок зубчики нужно хорошенько высушить, а низ вычистить от материнского донца. Для посадки лучше брать самые крупные зубчики, тогда и луковица вырастет крупной.

Уход весной и летом

Ухаживая за посадками чеснока, необходимо их пропалывать, поливать, удалять на растениях образующиеся стрелки и не забывать по мере надобности подкармливать культуру.

Ранней весной чеснок удобряют при помощи мочевины, для этого в ведре воды (10 литров) разводят 1 столовую ложку вещества, на 1 м² грядок пойдет около 3 литров раствора. На протяжении летнего периода чеснок обычно 1-3 раза подкармливают коровяком или настоем птичьего помета, которые разводят соответственно 1:10 и 1:15 частям. Если же несмотря на удобрения листья у чеснока становятся бледными, растения желательно подкормить нитрофоской: 1 столовая ложка вещества на 5 литров воды. Удобрять культуру нужно под корень.

Летом, когда стрелки чеснока достигнут длины около 10 см их следует удалить, чтобы головки не были мелкими.

Чтобы кислород нормально поступал у корневой системе растений посадки чеснока необходимо регулярно рыхлить, избавляясь тем самым и от сорной растительности.

Полив грядок нужно осуществлять 1 раз в семь дней, если дождей нет вообще, расход воды на 1 м² 10-13 литров. Чтобы этого не делать можно прибегнуть к мульчированию грядок, но в этом случае весной мульчу нужно вовремя снять, чтобы не произошло запревание корней растений.

Сроки уборки урожая

В третьей декаде июля нужно обращать внимание на нижние листья чеснока, если они пожелтели, значит культуру можно убирать с грядок. Если вы немного поспешили с уборкой, нужно оставить чеснок в затененном месте на открытом воздухе, чтобы он дозрел, при этом листья пока лучше не удалять, поскольку из них луковицы доберут питательные вещества. А вот запаздывать со сбором урожая не рекомендуется, ведь головки могут начать распадаться, после чего уровень лежкости значительно снизится.

Вредители и болезни

Бороться с атаками насекомых или распространенных заболеваний нужно на ранних стадиях поражения.

Избежать нападок нематод можно, если соблюдать правила севооборота, а также дезинфицировать посадочный материал горячей водой (50 градусов) в течении 15 минут или при помощи соляного раствора (2-3 минуты).

От луковой мухи тоже поможет раствор каменной соли, для его приготовления нужно растворить 200 грамм соли в десятилитровом ведре воды и вливать его в заранее проделанные борозды в междурядье. Если эффекта нет, то следует испробовать раствор нашатырного спирта: 30 мл разбавить в десятилитровом ведре воды, а поливать аналогично предыдущему методу.

Чтобы избавить посадки чеснока от лукового скрытнохоботника нужно совершать вечерние опыления листьев древесной золой, сухой горчицей или красным, черным молотым перцем, но предварительно спрыснуть листья водой для лучшего прилипания.

Иногда чеснок поражает такое вирусное заболевание, как мозаика. Его профилактикой является соблюдение севооборота и использование здорового посадочного материала, а если недуг уже поразил посадки, зараженные растение следует утилизировать, чтобы не допустить широкомасштабного распространения.

Для предотвращения фузариозного увядания используют только здоровые зубчики при посадке, не нарушают правила севооборота и правильно хранят чеснок.

От мучнистой росы поможет избавиться раствор хлорокиси меди 1% или медного купороса.

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Чеснок — очень полезный продукт. Ежедневное употребление зубчиков в небольшом количестве способно благотворно влиять на повышение защитных функций организма. Поэтому большинство садоводов с удовольствием высаживают его на своих грядках. О том, как правильно выбрать озимый чеснок для посадки, подготовить грядку и высадить осенью под зиму, читайте в этой статье.

Какой чеснок лучше сажать: озимый осенью или яровый весной

Чеснок по своим характеристикам классифицируется на яровой и озимый. Различия в них состоят в том, что первый сажается в весеннее время, а второй – осенью под зиму.

Однако, например, яровой чеснок чаще сажают из-за возможности его более длительного хранения, но и озимый отнюдь не уступает своему конкуренту, обладая следующими преимуществами:

  1. Весной есть много разных забот, а осенью времени значительно больше . Сроки посадки озимого чеснока осенью строго не фиксируются, поэтому посадочные работы можно растянуть на длительный период.
  2. Озимый чеснок не боится ни первых заморозков, ни лютой зимы , ни тем более возвратных весенних понижений температуры. В то время как нежные листочки ярового чеснока весной может погубить резкое снижение температуры.
  3. Посадочный материал в осенние месяцы может похвастаться перед яровыми экземплярами более крупными размерами. Чем крупнее будет посадочный материал, тем крупнее в итоге вы получите урожай (зависимость прямая). В то время как весенние саженцы к моменту посева часто ссыхаются.
  4. Озимые виды невосприимчивы ни к болезням, ни к вредителям , что не скажешь о яровых экземплярах.
  5. Посадка чеснока под зиму не требует особого ухода. Грунт в осенний период напитывается достаточным объемом влаги, позволяющим хорошо перезимовать в холодные месяцы.
  6. Сбор урожая производится раньше, чем при весеннем высаживании. Что говорит о том, что в летние месяцы на прилавках магазинов присутствуют только представители озимых сортов.
  7. Посадка осенью дает больший урожай , чем весеннее укоренение.

Кстати! Чем внешне отличается озимый чеснок от ярового вы можете увидеть на картинке-схеме ниже.

Таким образом, посадка чеснока осенью под зиму считается очень прибыльным делом, приносящим щедрый урожай. Однако, чтобы всё получилось, нужно знать сроки начала посадочных работ.

Видео: какой чеснок лучше — яровый или озимый

https://youtu.be/-_W7hqYAUWY

Когда сажать чеснок осенью — в каком месяце: оптимальные сроки

Сроки посадки чеснока осенью напрямую зависят от особенностей климатической зоны, в которой вы проживаете и собираетесь высаживать зубчики, а также от текущих погодных условий.

Как правило, озимый чеснок начинают сажать за 2-3 недели до заморозков, чтобы за это время он успел укорениться.

У чеснока за этот период должна развиться только корневая система , но никак не надземная зеленая масса .

Оптимальная температура почвы для посадки чеснока — +10-12 градусов, но допускается и более низкая, а вот сажать в мерзлую землю никак нельзя.

Если выделять по регионам периоды высаживания, то рекомендуются следующие сроки посадки чеснока осенью:

  1. Средняя полоса (Подмосковье) – конец сентября — первая половина октября.
  2. Южные регионы – конец октября-ноябрь.
  3. Северные регионы (Сибирь, Урал) – вторая половина сентября, крайний срок – первая половина октября.

Интересно! Каждый садовод ориентируется по своим собственным наблюдениям. Некоторые, например, точно уверены, что самый лучший чеснок получается, если его высадить до праздника Покрова. Другие, наоборот, стараются посадить в солнечные дни уже после праздника.

Таким образом, чеснок следует высаживать осенью и прежде всего, ориентируясь по погоде.

Видео: когда и как сажать чеснок под зиму

Как посадить озимый чеснок осенью – особенности и пошаговая инструкция

Чтобы получить урожай, состоящий из крупных, целых и ровных зубчиков, нужно сперва определиться с местом для посадки, подготовить грядку, грунт под высадку зубчиков, выбрать хороший посадочный материал и правильно подготовить и обработать сам озимый чеснок к посадке.

Место посадки

Место, где будет посажен озимый чеснок, выбирается заранее. Культура представляет собой растение, которое очень любит солнечный свет. Поэтому ее необходимо высаживать на открытых участках, не затененных, например, плодовыми деревьями.

Отличным местом для высадки чеснока послужит небольшой холмик или грядка на возвышенности (например, теплая грядка). Если её разместить в низине, то при весеннем таянье снега, посадки затопит, а саженцы могут из-за этого загнить.

Лучшие предшественники для посадки озимого чеснока: правила севооборота

Обратите внимание! Естественно, если вы хотите получить богатый урожай озимого чеснока, то сажать его, как и любые овощи, нужно по правилам севооборота. О том, после каких культур лучше сажать озимый чеснок, читайте .

Подготовка грядки и почвы для посадки озимого чеснока

Подготовкой грядки, где будет посажен озимый чеснок, начинают заниматься за примерно за месяц до начала посадочных работ.

Интересно! Грядку под озимый чеснок делают заранее, чтобы почва в ней немного осела.

Что касается местоположения в огороде, то, как уже было сказано раннее, оптимально размещать грядку в солнечном месте с севера на юг.

Далее на планируемом участке нужно перекопать грунт на глубину порядка 20-30 см (штык лопаты) , удаляя при этом все сорняки и другой мусор, а затем под перекопку внести удобрения для улучшения плодородия почвы.

Почва для выращивания озимого чеснока требуется рыхлая, мягкая, наполненная питательными веществами. Пряный овощ любит грунт, отлично пропускающий воздух и воду, а главное, имеющий нейтральный уровень кислотности (рН).

Не стоит выбирать место, где почва глинистая, плотная или чрезмерно кислая. Песчаные субстраты подойдут, но для получения крупных головок, требуется обильный полив и частое удобрение.

Кстати! Если почва чрезмерно глинистая, то вы можете сделать её более рыхлой с помощью внесения торфа и песка.

Чтобы подготовить почву для посадки чеснока под зиму, в неё следует внести органические и/или минеральные удобрения.

Если вы сторонник органического земледелия, то под перекопку следует внести следующие удобрения:

  • компост либо перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр);
  • древесная зола (1-2 стакана на 1 кв. метр).

Кстати! Золу можно насыпать в лунку или бороздку прямо перед самой посадкой.

Видео: посадка чеснока осенью под зиму и удобрение луной золой

Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то внесите:

  • суперфосфат (20-30 грамм на 1 кв. метр);
  • сернокислый калий и калийную селитру (20-30 грамм на 1 кв. метр).

Кстати! В качестве усиленной меры вы можете смешать органические и минеральные удобрения.

После перекопки и внесения необходимых удобрений в почву, грядку хорошо разравнивают и так оставляют до осенней посадки.

Совет! Некоторые огородники советуют дополнительно защитить и обеззаразить грунт, пролив его 1% раствором медного купороса, либо . Но, в принципе, это можно сделать и после посадки.

Как правильно выбрать саженцы

Зубчики нужно выбирать самых крупных размеров из самых правильных головок, причем желательно, чтобы в каждой было не более 5-6 штук. Если выбрать мелкие зубчики, то и чеснок получится очень незначительных объемов.

Важно! На зубчиках не должно быть ни гнили, ни плесени. Стоит внимательно осмотреть поверхность на наличие пятен неестественной структуры. Нельзя брать зубчики для укоренения с механическими повреждениями.

Все пригодные к высаживанию зубчики должны быть полностью «одетыми» в оболочку, без видимых изъянов.

Важно! Делить чесночину на зубчики следует непосредственно перед посадкой (до замачивания).

Обработка и подготовка чеснока к посадке

Перед тем как высаживать зубчики чеснока осенью в открытый грунт, их следует предварительно подготовить к посадке:

  1. Каждый зубок аккуратно отделяется от других таким образом, чтобы не повредить внешнюю оболочку и место роста корешков (донце). Некоторые огородники рекомендуют слегка почистить донце (от пробковых налетов), чтобы оно лучше укоренялось, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы случайно не снять чешую и оголить зубчик.
  2. Далее все зубчики должны пройти тщательную сортировку. Следует избавиться от всех порченых. Если посадить такой чеснок, он не только не даст нормальную головку, но может заразить всю грядку.
  1. Можно замочить зубчики в растворе «Максима» (по инструкции) на 20-30 минут.
  2. Чтобы наверняка протравить и обеззаразить чеснок его вымачивают в растворе «Фундазола» (по инструкции).
  3. Подойдет и розовый раствор марганцовки. Опять же 20-30 минут.
  4. Для замачивания можно использовать и 1% раствор медного купороса (10 грамм на 1 литр). На всё те же до полчаса.
  5. Многие дачники рекомендую подержать зубчики в растворе (по инструкции) в течение 5-10 минут.
  6. По старой традиции, довольно часто зубчики замачиваются в соляном растворе (2 ст. ложки на 1 литр воды), выдерживая в течение получаса.

Совет! В чем лучше обработать зубчики чеснока решает каждый огородник самостоятельно. Ради интереса вы можете попробовать замочить несколько партий зубчиков в разных растворах и высадить в отдельные рядки, чтобы провести эксперимент.

Видео: правильная подготовка (обработка, замачивание) озимого чеснока к осенней посадке

Непосредственная посадка и её правила

Основные правила посадки озимого чеснока:

Кстати! Многим нравится сажать чеснок не в бороздки, в отдельные луночки, иначе говоря, высаживать точечно . Причем такие ямки удобно делать специальными приспособлениями, либо горлышком от бутылки (как на заглавном фото статьи).


Важно! Если расположить зубчики слишком высоко к поверхности, то они могут подвергнуться вымерзанию. Если, наоборот, слишком заглубить, то они будут слишком долго прорастать или вовсе загниют.

Видео: мастер-класс по посадке чеснока осенью

https://youtu.be/4dWCm7PFCaY

Пошаговая инструкция посадки чеснока осенью под зиму:

  1. Определиться с местом для посадки, при этом учесть правила севооборота.
  2. Подготовить грядку и почву.
  3. Выбрать качественный посадочный материал, обработать (замочить) его в обеззараживающем растворе.
  4. Нарезать бороздки или лунки.
  5. Высадить зубчики в соответствии с правилами.
  6. Засыпать плодородным грунтом.
  7. По желанию для дополнительного обеззараживания почвы можно пролить раствором (по инструкции).
  8. Замульчировать (если у вас осенью холодный и суровый климат).

Видео: правильная посадка чеснока осенью под зиму

Уход за озимым чесноком после посадки

Если зимы у вас очень холодные, то с наступлением заморозков грядку мульчируют древесными опилками, либо закладывают сосновыми ветками или соломой, можно даже укрыть спанбондом. Но по весне все укрытие потребуется убрать при первых же теплых днях, а вот мульчу можно оставить (некоторые специально выращивают чеснок именно в мульче).

Видео: посадка и мульчирование чеснока осенью

В случае, если осень сухая, осадков мало, то рекомендуется пару раз пролить грядки, чтобы процесс укоренения шёл быстрее.

Естественно, основной уход приходится на весеннее время. Через некоторое время после того как сойдут снежные массы, уже должны будут видны первые зеленые росточки. Полив пока не требуется, ведь после таяния снега грунт напитался достаточным количеством влаги.

Когда собирать урожай озимого чеснока и как его хранить (способы)

Возможные ошибки при посадке чеснока осенью и при его выращивании

Каким бы опытным не был огородник, все равно он часто допускает обидные промахи, которые можно было бы не сделать, если точно знать, на что следует обращать особое внимание.

Выделяют следующие ошибки, которые часто совершаются при посадке чеснока осенью под зиму:

  1. При покупке посадочного материала сами продавцы часто путают названия или вовсе смешивают все вместе. Поэтому существует вероятность купить осенью не тот чеснок, который требуется. Так что, либо используйте свой собственный посадочный материал, либо тщательно и внимательно смотрите то, что покупаете.
  2. Высаживают без оболочки . Чеснок, как рыба, без чешуи гибнет. Многие садоводы считают, что оболочку убирать надо обязательно. Они придерживаются мнения, что чешуя (или плохо снятая старая корка) мешает прорастать корешкам. Однако при отсутствии оболочки зубчик начинает в скором времени активно гнить.
  3. Посадка производится сразу после того, как была перекопана и подготовлена грядка. Во-первых, когда под перекопку вы вносите минеральные и органические добавки, им необходимо время, чтобы насытить грунт питательными веществами. Во-вторых, посаженные в этот период зубчики, после того как просядет земля, обязательно зароются в грунт чрезмерно глубоко, что отрицательно скажется на их всхожести и дальнейшем росте.
  4. Высаживают слишком рано. Если вы посадите достаточно рано – еще в августе, то теплая погода спровоцирует активный рост зеленых побегов. А они при наступлении холодов погибнут, что приведет к ослаблению посадочного материала.
  5. Весной не удаляются стрелки . Конечно, итоговый размер чеснока зависит от головки луковицы, но если оставить стрелку, которую он выпустил весной, то вся сила головки пойдет на образование бульбочек. Поэтому стрелки следует обламывать еще в период их формирования.

Видео: хитрости посадка чеснока под зиму

Таким образом, высаживать озимый чеснок лучше в осенний период, так как за зиму он проходит естественную стратификацию, позволяющую растению закалиться в природных условиях и накопить массу. А затем главное, всё (подготовку грядки и почвы, обработку и посадку самих зубчиков) сделать вовремя и правильно.

Видео: как правильно садить чеснок под зиму

  • Посадка : не позднее первой половины апреля на участок, подготовленный с осени, или под зиму, со второй половины сентября до середины октября.
  • Освещение : яркий солнечный свет или полутень.
  • Почва : оптимальный грунт – умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
  • Полив : в засуху – обильный (10-12 л на м²). В августе полив прекращают.
  • Подкормки : после появления всходов – коровяком или мочевиной, затем чеснок подкармливают через двухнедельный интервал. Всего достаточно четырех подкормок за сезон.
  • Размножение : вегетативно – зубками.
  • Вредители : гусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  • Болезни : серая, белая и шейковая гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Подробно о выращивании чеснока читайте ниже

Овощ чеснок – описание

Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать чеснок в грунт.

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока.

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок.

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста , кабачки , тыква , бобы, горох и сидераты , худшими – лук , огурец , морковь , помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника , земляника , малина , картофель , крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы , гладиолусы и тюльпаны , поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать чеснок в открытый грунт.

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками. Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают. Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком. Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму.

О том, как сажать чеснок осенью , мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см. Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Уход за чесноком

Как вырастить чеснок.

Уход за чесноком заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении участка и подкормках. Необходимо обязательно удалять стрелки чеснока, как только они образуются, а также знать, чем обработать чеснок в случае нападения насекомых-вредителей или заражения какой-нибудь хворью.

Полив чеснока.

Поливают чеснок по мере подсыхания грунта, при сухой погоде полив обильный – по 10-12 л на м², но если регулярно идут дожди, можно от поливов и отказаться. Совсем прекращают поливать чеснок в августе, когда луковица начинает набирать вес и объем.

Подкормка чеснока.

Как только весной появятся всходы, зеленый чеснок подкармливают азотными удобрениями (Фертакой, коровяком или мочевиной), через две недели удобрение чеснока проводится повторно. Всего за сезон достаточно вносить подкормку на участок с чесноком четыре раза.

Вредители и болезни чеснока

Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.

Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс , стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока.

Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем? Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • – перестали образовываться новые перья;
  • – старые перья пожелтели и полегли;
  • – головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков. Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Виды и сорта чеснока

Сорта чеснока для открытого грунта делятся на три группы:

  • – озимые стрелкующиеся;
  • – озимые нестрелкующиеся;
  • – яровые нестрелкующиеся.

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования. Основные озимые сорта:

  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев. Самые распространенные сорта ярового чеснока:

  • Гафурийский – сорт быстро зреющий, пряный и многоплодный – до 18 зубков в крупной головке;
  • Украинский белый – количество зубков около 20, головка большая, приплюснутая;
  • Дегтярский – нестрелкующийся среднеспелый сорт полуострого вкуса с количеством зубков в головке от 16 до 18;
  • Еленовский – не стрелкующийся сорт среднеострого вкуса и хорошей лежкости с белыми верхними чешуями и розоватыми внутренними;
  • Ершовский – нестрелкующийся среднесплый сорт с полуострым вкусом, округло-плоской головкой весом до 35 г, хранящейся до 7 месяцев и с количеством зубков от 16 до 25.

Из сортов зарубежной селекции интерес представляют:

  • французские сорта розового чеснока Лотрек;
  • морозостойкий чешский сорт Красный Герцог, головка которого состоит из 8 крупных долек фиолетового оттенка, хотя внешние чешуи у него белые;
  • Слоновий чеснок нежного вкуса, головка которого достигает в диаметре 15 см и в массе одного килограмма, хотя встречались экземпляры и по 2,5 кг весом при количестве зубцов весом около 50 г до 20 штук в одной головке;
  • Сильвер – продуктивный нестрелкующийся сорт, устойчивый к ржавчине, с белоснежными внешними чешуями с серебристым отливом, головка которого может состоять из 18-20 долек.