Что такое антиоксидантный эффект. Антиоксиданты (препараты)

Объясняется наличием этого вещества. Давайте разберемся что такое антиоксиданты, где именно содержатся природные антиоксиданты, так ли они необходимы, в чем их польза и могут ли они навредить. Может быть это та волшебная таблетка, которая делает нас здоровыми, красивыми и стройными?

Антиоксиданты - что это такое

Антиоксиданты появились в нашей жизни относительно недавно. Впервые их обнаружили в 1956 году и с тех пор активно изучают и находят новые их формы. Антиокислителям приписывают значительную роль в борьбе с болезнями и старостью.

Ими обогащают продукты, косметику (кремы, тоники, лосьоны, шампуни, маски), выпускают биологически активные добавки и витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.

Небольшой экскурс в науку: Существование жизни на Земле невозможно без кислорода. Все жизненно важные процессы в живых организмах происходят с участием этого газа. В результате химической реакции окисления образуется энергия, которая помогает поддерживать жизнь.

Вещества, активно участвующие в этих процессах, - свободные радикалы, оксиданты - важны для работы организма. Они вырабатывают гормоны, уничтожают бактерии и вирусы, поврежденные клетки. Но только тогда, когда их количество не превышает норму. Избыточное количество свободных радикалов может привести к болезням сердца, развитию атеросклероза, преждевременному старению, онкологическим заболеваниям и т.д.

И вот тогда в бой вступают антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и замедляют окислительные процессы.

К сожалению, загрязненный воздух, алкоголь, неправильное питание, курение, в том числе пассивное, разные виды излучения замедляют выработку организмом собственных антиокислителей.

Выходом в данной ситуации станет прием препаратов, содержащих антиоксиданты, переход на здоровый образ жизни и правильное питание.

Существует более 3000 видов антиокислителей и число их постоянно растет. Очень условно их можно разделить на 2 группы:

  • природные - получаемые из продуктов питания или вырабатываемые в организме:
    • витамины - А, Е, С, К;
    • ферменты - супероксиддисмутаза, коэнзим Q10;
    • биофлавоноиды - рутин, антоцианы, полифенолы, кверцетин, танин;
    • минералы - селен, марганец, цинк, медь, железо;
  • синтетические - витаминные комплексы, БАДы.

В чем польза?

Антиоксиданты эффективно разрушают окислительный процесс и восстанавливают поврежденные клетки, предупреждая преждевременное старение и развитие болезней.

Антиоксиданты в продуктах питания помогают в борьбе за здоровье и красоту:

  • защищают от вредного излучения и радиации;
  • табачного дыма;
  • предупреждают нарушения ДНК;
  • улучшают свертываемость крови;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • минимизируют риск возникновения:
    • онкологических заболеваний;
    • болезней суставов;
    • диабета;
    • ослабления иммунитета;
    • болезней сердечно-сосудистой системы.

Где они находятся

Самое большое их количество содержится в овощах и фруктах, свежевыжатых соках, какао, кофе, специях. Здесь важно помнить, что в результате термической обработки количество полезных веществ уменьшается уже через 15 минут, поэтому лучше всего есть овощи и фрукты в сыром виде или приготовленными на пару.

В каких продуктах содержится больше антиоксидантов? Прежде всего в растительной пище, выращенной в естественных, диких, условиях. Количество антиоксидантных единиц в культивируемых растениях ниже. Скорее всего это связано с процессом выживания самих растений. В диких условиях растениям нужно самим бороться с болезнями и вредителями, следовательно нужно накопить больше защитных веществ.

Ниже представлена таблица с количественным содержанием антиоксидантов в разных продуктах питания.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Продукт Размер порции Антиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная) 1/2 чашки 13727
Лесная черника 1 чашка 13427
Красная фасоль (сухая) 1/2 чашки 13259
Культивируемая черника 1 чашка 9019
Клюква 1 чашка 8983
Артишок (приготовленный) 1 чашка 7904
Ежевика 1 чашка 7701
Чернослив 1/2 чашки 7291
Малина 1 чашка 6058
Клубника
1 чашка 5938
Красные яблоки
1 шт. 5900
Зеленые яблоки 1 шт. 5381
Черешня 1 чашка 4873
Картофель (приготовленный) 1 шт. 4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды - черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи - капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты - яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые - красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы - гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена - подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи - грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба - сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты - сливочное масло, творог, сыры;
  • специи - куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки - какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

Как наполнить свой рацион антиоксидантами?

Проще всего получать природные антиоксиданты с едой. Продукты, богатые антиоксидантами, практически безвредны. Употребление их в пищу позволяет пополнить запас полезных веществ и исключает передозировку - излишки будут удалены из организма естественным путем.

Три самые сильных антиоксиданта это витамины А , Е и С . Они содержатся в продуктах питания и поступают с ними в организм.

  • Витамин А (каротин) укрепляет иммунитет, улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние кожи и слизистых, защищает от разных видов излучения.
  • Витамин Е (токоферол) снижает уровень плохого холестерина, защищает кожу от старения, предотвращает разрушение клеток, укрепляет иммунитет
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными и респираторными заболеваниями, улучшает зрение, борется с хрупкостью сосудов.

Кстати, звание самого сильного антиоксиданта на сегодняшний день принадлежит астаксантину . Его производят микроскопические красные водоросли. Человек может получить астаксантин из самой водоросли, из моллюсков, криля, диких лососевых рыб или из аптечных препаратов.

Аксантантин:

  • повышает выносливость;
  • уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • помогает в профилактике болезней мозга;
  • омолаживает;
  • защищает от УФ-излучения;
  • нейтрализует свободные радикалы любого вида, до 19 молекул одновременно.

Кофе как самый известный антиоксидант

С напитками мы получаем до 79% антиокислителей.

В чашке кофе в 4 раза больше антиоксидантов, чем в одной чашке зеленого чая. Для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно выпить 4 порции этого напитка. Хотя врачи рекомендуют только 3.

Исследования, проведенные учеными США и Великобритании, говорят о том, что по количеству антиокислителей кофе находится на первом месте, следом идет зеленый чай и только потом овощи и фрукты с ягодами. Но это место, скорее всего, обусловлено частотой его употребления.

Считается, что вещества, содержащиеся в кофе, сокращают возможность развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, диабета, рака, подагры, помогают справиться с депрессией.

Так ли безвредны антиоксиданты?

Всегда нужно помнить об умеренности. Не стоит злоупотреблять препаратами, где содержатся антиоксиданты. Их действие до конца не изучено. К тому же все люди уникальны и нет одной «волшебной таблетки», которая поможет любому из нас.

Существуют исследования, подтверждающие увеличение смертности в связи с приемом препаратов, содержащих антиокислители. Чрезмерная борьба со свободными радикалами может увеличить вероятность возникновения рака, артроза, болезни Альцгеймера, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
А получить неприятные последствия, в виде пищевого отравления, можно и от аскорбинки.

Волшебная таблетка или нет?

Не стоит относиться к антиокислителям как к безоговорочно полезному веществу. Точно можно сказать лишь одно: во всем нужна мера и здравый смысл. Не стоит принимать без особой причины витаминные комплексы и БАДы.

Наше здоровье в наших руках и никакие полезные вещества не справятся с болезнями и старением, если продолжать вести нездоровый образ жизни. Поэтому ешьте больше фруктов и овощей, пейте кофе, чай, воду, но помните о разумных нормах.

Найти антиоксиданты можно практически в любых продуктах питания. Они доступны любому человеку.

Мощные антиоксиданты обеспечивают крепкое здоровье. Мы все слышали об антиоксидантах и знаем о том, что они очень хорошо влияют на наше здоровье. Но что мы действительно знаем о них, и какие продукты содержат эти вещества? Метаболизм нашего организма наиболее эффективно работает в щелочной среде, что достигается благодаря богатой антиоксидантами диете. Как получить с диетой мощные антиоксиданты, которые улучшают обмен веществ, а также защищают от рака, заболеваний сердца и аллергии.

Многие исследования доказывают связь между качеством нашего питания и нашим здоровья. Что является правильным питанием? Какие компоненты оно должно включать? Одним из основных компонентов в сбалансированном рационе питания являются мощные антиоксиданты, которые содержатся в основном в овощах и фруктах. Список их полезного воздействия на здоровье огромен: антиоксиданты улучшают внешний вид кожи, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняют функцию мозга и предотвращают неврологические заболевания. Мощные антиоксиданты также являются важным фактором в предотвращении рака.

Что такое антиоксиданты?

Без кислорода организм человека не может существовать. Однако процесс присоединения кислорода – окисление – приводит к болезни и смерти. Окисление вызывает изменения в структуре клеток, белков и жиров в нашем организме, вредит кровеносным сосудам и сердцу, изменяет генетический материал клеток и повреждает наши мозг, глаза и кожу.

Как только распознается приносимая кислородом опасность, организм начинает использовать антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и токсинами. Во многих случаях, особенно из-за плохого питания и токсинов, наш организм нуждается в большем количестве мощных антиоксидантов, чем он может выработать. Мы можем получить необходимое количество этих веществ только за счет правильного питания, но в некоторых случаях приходится принимать содержащие мощные антиоксиданты добавки.

Важно отметить, что процессы окисления в организме ускоряются не только из-за диеты с низким содержанием антиоксидантов, но и из-за стресса, загрязнения окружающей среды, курения, длительного применения некоторых препаратов, излучения, чрезмерных физических нагрузок и хронического недосыпания. Если бы мы могли регулярно включать волшебные мощные антиоксиданты в наше меню, то непременно бы улучшили состояние своего здоровья и наконец-то смогли бы похудеть. Но как это сделать?

Антиоксиданты содержатся главным образом в овощах и фруктах. Эти продукты расщепляются в нашем организме до щелочных минералов. Обмен веществ происходит более интенсивно в щелочной среде, в то время как кислая пища создает благодатную почву для роста инфекций, различных заболеваний и ожирения. Поэтому считается, что диета с преобладанием животных продуктов содержит очень мало антиоксидантов. Ниже описаны мощные антиоксиданты, которые являются наиболее важными для организма, поскольку способствуют улучшению здоровья и похудению.

Бета-каротин – мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и улучшает зрение

Продукты, богатые бета-каротином: морковь, сладкий картофель, тыква, кабачки, манго, гранат и петрушка. Бета-каротин является антиоксидантом, который относится к группе каротиноидов. В нашем организме это вещество преобразуется в витамин А, который во многих случаях выполняет аналогичные функции. Бета каротин считается мощным антиоксидантом для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает уровень хорошего холестерина, улучшает ночное зрение, восстанавливает поврежденные слизистые оболочки в организме (в основном желудочно-кишечного тракта) и укрепляет иммунную систему.

Ликопин – мощный антиоксидант, защищающий сосуды от холестерина

Богатые ликопеном продукты: помидоры, арбуз, красный перец, редис и красный грейпфрут. Ликопин также принадлежит к группе каротиноидов. Это очень мощный антиоксидант для защиты от рака простаты. Кроме того, ликопен защищает сосуды и сердце, поскольку предотвращает накопление вредного холестерина в стенках кровеносных сосудов. Также этот мощный антиоксидант защищает кожу от радиации и старения, поэтому делает ее молодой и красивой.

Лютеин – мощный антиоксидант, улучшающий зрение

Богатые лютеином продукты: зеленые листовые овощи. Этот антиоксидант является еще одним членом группы каротиноидов и содержится в основном в зеленых листьев. Листья также содержат вещество хлорофилл, который очень полезен для здоровья. Лютеин очень полезен для лечения и профилактики заболеваний глаз.

Витамин C – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и защищающий от инфекций

Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, брокколи, гуава, киви, клубника, перец, папайя и др. Особенно богаты витамином С ягоды. Вот небольшой список полезных свойств этого мощного антиоксиданта: укрепление иммунной системы, лечение инфекций, респираторных заболеваний и аллергии, защита от рака, поддержка нормальной функции сердца, лечение хронического стресса, способствует похудению, лечению артрита и улучшению зрения.

Биофлавоноиды – мощные антиоксиданты для профилактики рака

Продукты, богатые биофлавоноидами: яблоко, лук, цитрусовые, гранаты, зеленый чай, черника и фиолетовый виноград. Биофлавоноиды находятся в основном в продуктах, которые также содержат много витамина С. Совместно они образуют прочную и стабильную структуру мощных антиоксидантов, которые полезны для укрепления иммунной системы, лечения респираторных заболеваний, аллергии и инфекций, предотвращении рака, лечения воспалительных заболеваний и профилактики болезни сердца.

Витамин Е – мощный антиоксидант от боли

Богатые витамином Е продукты: цельная пшеница, яйца и рыба. Основная концентрация этого мощного антиоксиданта находится в растительных маслах, таких как оливковое масло, масло зародышей пшеницы, авокадо, семена и различные орехи. Основная функция витамина Е заключается в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Этот мощный антиоксидант снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень хорошего холестерина, что снижает плотность крови и, соответственно, риск инсульта. Кроме того, витамин Е применяют для лечения заболеваний нервов, профилактики рака, улучшения функции легких, устранения боли при артрите, связанных с менопаузой симптомов и укрепления иммунной системы.

Селен – мощный антиоксидант для профилактики рака и аутоиммунных заболеваний

Богатые селеном продукты: бразильские орехи. Селен является еще одним мощным антиоксидантом, который является лучшим минералом для лечения проблем с сердцем. Этот минеральный антиоксидант также помогает предотвратить рак и ряд аутоиммунных заболеваний. Селен обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает в детоксикации токсичных металлов, которые накапливаются в нашем организме. Доказано, что этот мощный антиоксидант улучшает функции поджелудочной железы. Избыток селена считается токсичным, поэтому ученые не рекомендуют употреблять больше 2-3 бразильских орехов в день.

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, регулирующий метаболические процессы в организме

Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его выработка уменьшается. Это вещество содержится в очень низких количествах в таких продуктах, как рыба, мясо, яйца и бобы. Поэтому коэнзим Q10 рекомендуется употреблять в качестве добавок. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему, лечит высокое давление крови, помогает регулировать уровень сахара при диабете, способствует похудению, профилактике рака и лечению хронической усталости. Другой ключевой ролью этого мощного антиоксиданта является укрепление сердечной мышцы и профилактика боли в мышцах (известные побочные эффекты при применении статинов). Если вы решите принимать содержащие коэнзим Q10 добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант для диабетиков, который избавляет от токсинов

Богатые альфа-липоевой кислотой продукты: дрожжи, брокколи, шпинат и картофель. Альфа-липоевая кислота – это менее известный мощный антиоксидант, но он выполняет очень важную роль в организме. Эта кислота стимулирует организм на более эффективное преобразование энергии пищи, тем самым предотвращая ее запасание в виде жира. Кроме того, этот мощный антиоксидант играет важную роль в выведении токсинов из организма, укреплении иммунной системы. Альфа-липоевая кислота очень важна при диабете, поскольку она помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращает повреждение глаз, а также повреждения нерва (побочные эффекты сахарного диабета).

Как видим, мощные антиоксиданты оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и даже рака. В идеале человек должен из пищи получать весь комплекс целебных антиоксидантов, которые защищают наше здоровье «на всех фронтах». Поэтому вам следует убедиться в том, что вы получаете достаточное количество приведенных в статье мощных антиоксидантов с продуктами питания. При ряде заболеваний рекомендуется прием добавок, которые содержат мощные антиоксиданты.

Для увеличения продолжительности жизни, поддержания здоровья и сохранения молодости организму человека необходимы антиоксиданты. Но не все знают, что такое антиоксиданты, и в чем заключаются их функции, против чего они действуют. Если говорить простым языком, то антиоксидант – это молекула, которая подавляет окисление других молекул, чтобы не образовывались вредные вещества в организме человека.

Рассмотрению антиоксидантов посвящено много статей и даже более весомых работ. Все связано со сложностью в строении, функционировании и воздействии – это не просто молекулы, а целая «конструкция», которая для человека является жизненно необходимой. Без антиоксидантов кровь человека забивается многочисленными шлаками и токсинами. Если бы не эти молекулы, продолжительность человека сократилась в 3 раза. В чем же заключается польза антиоксидантов и где их взять?

Абсолютно все живые организмы для процессов обмена используют кислород. Метаболизм постоянно присутствует в организме человека. В результате данных процессов с антиоксидантами, организм и получает энергию для своей жизнедеятельности из продуктов питания. Происходящие под воздействием кислорода процессы окисления в организме, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Этим самым вырабатывается достаточно энергии, необходимой для жизни.

Обратите внимание: Нарушить окислительный процесс могут различные факторы: плохая окружающая среда, курение, употребление спиртных напитков, плохое питание, воздействие радиации, прием лекарственных средств. Антиоксидант – это вещество, способное уравновесить окислительный процесс, подавить появления и снизить рост образования свободных радикалов – атомов кислорода.

Иногда в процессе реакции освобождается атом кислорода, не связанный ни с какой молекулой. Этот атом называется свободным радикалом. Радикалы по своей природе слишком агрессивны и все время пытаются вступить в реакцию с другими молекулами. Свободных молекул для них нет, поэтому радикалы стремятся оторвать ее от другого соединения.Агрессивные атомы кислорода ищут слабые соединения по всему организму, проникая во все клетки и мембраны. Найдя такой участок, атомы кислорода отрывают молекулу и образуют новое соединение – вредное для жизнедеятельности.

Роль для человека

Антиоксиданты играют значительную роль для здоровья человека – они способствуют устранению свободных радикалов. Почему это так важно? Потому что свободные радикалы внедряются не только в клетки и мембраны, но и в ДНК, а это приводит к развитию серьезных заболеваний. Вмешательство радикалов или атомов кислорода в процессы окисления могут привести к развитию таких болезней, как рак, сердечные заболевания, снижение работы головного мозга, снижение иммунитета. Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке.

Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд.

Для предотвращения реакции радикалов необходимы антиоксиданты. Антиоксиданты могут предоставить свободному электрону свою «пару», тем самым нейтрализуя его, или подавить реакцию молекул свободных радикалов, сделав их совершенно безопасными. Помощь антиоксидантов неоспоримая – избавляя от неконтролируемого деления непарных электронов, они тем самым укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье.

Классификация

У антиоксидантов имеется своя классификация, которую делят на две группы: промышленные и натуральные или естественные.

Обратите внимание: Человеку лучше подходят природные антиоксиданты. Они содержатся в продуктах питания: овощи, фрукты, орехи, ягоды, травы и т.д.

Синтетические или промышленные – это антиоксиданты в таблетках и БАДы, также к ним относятся пищевые добавки Е (от 300 до 399), которые добавляют в продукты для длительного их хранения. Антиоксиданты поступают с продуктами или вырабатываются в нем же, если на это достаточно сил.

Они разделяются на три вида:

  • Ферментные – присутствуют во всех клетках.
  • Низкомолекулярные – флавоноиды, некоторые витамины, минералы.
  • Гормоны – половые и стероидные.

Все антиоксиданты, которые известны, а их не менее 3000 и их число все растет, подразделяются на три группы:

  • Витамины – водо- и жирорастворимые . Водорастворимые заботятся о сосудах, связках и тканях, защищают их от радикалов. А жирорастворимые отвечают за липидные процессы и защищают жировые ткани. Витамины А и Е, бета-керотин – это самые мощные природные антиоксиданты среди жирорастворимых. Витамины С и группы В – среди водорастворимых.
  • Биофлавоноиды – натуральные вещества, проявляющие на свободные радикалы антиоксидантные свойства, захватывая их, как в ловушку, подавляя их образование и выводя из организма, как токсины. К этим видам относятся катехин (содержится в красном вине) и кверцетин (присутствует в цитрусовых фруктах и зеленом чае).
  • Минералы и ферменты . Минеральные элементы организм сам не синтезирует, он их получает только извне. Лучшие и важные минералы для организма – это цинк, селен, марганец и кальций. Ферменты в организме выполняют функцию катализатора. Они производятся самим организмом и быстро расправляются со свободными радикалами.

Это важно: Многие антиоксиданты вырабатываются организмом с поступлением полезных продуктов, но, если он ослаблен, то этого не происходит и тогда важно, чтобы антиокислители поступали в него с пищей.

Если он синтезируется самостоятельно и содержится в каждой клетке, защищая его изнутри, то это эндогенный антиоксидант – к ним относится мелатонин, эстроген, мочевая и липоевая кислоты. Экзогенными антиоксидантами являются те, что попадают с пищей, к таким относятся витамины, коэнзим, бета-каротин.

Антиоксиданты в продуктах

Природный антиоксидант, в избытке встречающийся в растениях и отвечающий за их окраску, состоит из двух веществ: антоцианы и флавоноиды. Продукты, имеющие в своем составе антиоксиданты, выступают, как сорбенты, впитывают свободные радикалы, как губка, и выводят их из организма.

Лучшие продукты растительного происхождения с богатым набором антиоксидантов – это:

  • Овощи красного, оранжевого, синего и черного цвета.
  • Фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса.
  • Вся зелень.

Антиоксидантную способность продуктов можно отследить в таблице:

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94.66
Дикая черника 92.50
Черная слива 73.49
Белая слива 62.29
Культивируемая черника 62.10
Орехи
Пеканы 179.50
Грецкий орех 135.51
Фундук, лесной орех 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149.31
Обычная красная фасоль 144.23
Фасоль стручковая 123.69
Артишоки 94.19
Чёрные бобы 80.50
Специи
Гвоздика 3144.56
Молотая корица 2675.46
Душицы лист 2001.39
Куркума 1592.87
Сушёная петрушка 743.59

10 лучших продуктов по антиоксидантным свойствам тоже можно посмотреть в данной таблице:

Витаминно-минеральные комплексы

Многие люди, живущие в городах, не имеют возможности питаться натуральными продуктами, богатыми полезными веществами. Приобретая овощи и фрукты в магазинах, они не доставляют своему организму ценных питательных веществ, потому что продукты, выращенные в теплицах, не содержат их в том количестве, если бы они росли на грядке. Но современная медицина пришла на помощь – в аптеках на прилавках можно встретить препараты антиоксиданты, а также комплексы витаминов и минералов. Выбор витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов достаточно широк, и хорошо, что они соединены вместе, как и должно быть в природе.

Выделяют самые эффективные из них:

  • Селмевит.
  • Витрум мемори.
  • Компливит селен.
  • Глутатион.
  • Доппельгерц актив.
  • Триовит.

Список можно продолжить, но для каждого подходит свой комплекс витаминов и минералов. Большим спросом среди них уже много лет пользуется недорогой комплекс «Компливит». Это идеальный препарат, содержащий в себе 19 видов витаминов и минералов, способный удовлетворить все запросы организма.

Лекарственные средства

Человеку свойственно быть уверенным в том, что, употребляя полезные продукты и принимая витаминные комплексы, он снабжает свой организм нужными веществами, способные уничтожать свободные радикалы. Но это далеко не так, даже в этом случае отмечается недостаток антиоксидантов. Особенно это касается жителей местности с плохой экологией, работающих на вредных предприятиях и заядлых курильщиков – только употребление продуктов не поможет. В такой ситуации на помощь приходят лекарства антиоксиданты.

Лучшие антиоксиданты среди большого выбора считаются:

  • Коэнзим Q10 – выводит оксиданты, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и затормаживает процесс старения.
  • Дебикор и Кратал – важные для организма аминокислоты, восстанавливающие многие процессы.
  • Панангин и Аспаркам – положительно влияют на работу сердца и сосудов, стимулируют синтез АТФ, активизируют функции кишечника и держат мышцы в тонусе.
  • Липин – поддерживает повышенную активность антиоксидантной системы.
  • Глутатион – имеет мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и токсинов. Способен связывать молекулы тяжелых металлов и токсинов.

Яркие ролики, рекламирующие модные косметические средства, нередко в драматических тонах повествуют о борьбе "хороших" антиоксидантов против "плохих" свободных радикалов. Что же это за таинственный враг - свободный радикал?

  • Свободный радикал - это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
  • Чаще всего ей попадаются липиды - вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения - радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона - вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером... Но не все так просто.

Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов - специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.

Наша задача сводится к тому, чтобы снабжать наш организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, выдающимися антиоксидантными свойствами обладают банальные свекла с морковкой). И, конечно, пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.

Антиоксиданты - что это?

Антиоксидант - это обычная молекула, предотвращающая окисление другой молекулы. Поскольку в организме происходит много процессов, которые приводят к окислению, прием антиоксидантов необходим для противодействия некоторым негативным результатам накопления слишком большого количества окисленных молекул в организме.

Витамин С является наиболее распространенным водорастворимым, а витамин Е - из наиболее распространенных жирорастворимых антиоксидантов.

Основным преимуществом потребления антиоксидантов является:

  • предотвращение и излечивание многих видов рака,
  • предотвращение и излечивание болезней сердца и другие смертельные заболевания.
  • использование большого количества антиоксидантов замедляет процесс старения.
Именно поэтому спрос на антиоксиданты растет из года в год. Их добавляют в косметические средства и продают в форме биодобавок, однако эффективность и безопасность такого применения не изучена до конца. И самый лучший способ получить антиоксиданты для организма - есть сырые фрукты и овощи (некоторые бобы и зерна тоже).

Основные типы антиоксидантов

Все антиоксиданты делятся на несколько разных типов, в состав каждого из которых входят определенные виды этих веществ. Самыми распространенными антиоксидантами в продуктах питания можно назвать следующие:


В каких продуктах есть эрготионеин (эрготионеин)

Эрготионеин - еще один антиоксидант. По сути это аминокислота, которая в основном содержится в грибах, а также в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин и других продуктах (подробнее ), и является строительным блоком для белков. Эрготионеин используется также как лекарство.

Показания : при повреждениях печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и болезнях сердца.
Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и от пигментных пятен.

Тип
Содержится в продуктах:

Аллилсульфиды
чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук
обладают различными антиканцерогенными функциями.
Антоцианы
черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста
обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК.
Катехины
зеленый чай, ягоды
являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта.
D-лимонен
цитрусовые
способен предотвращать многие виды рака
Индолы
капуста, брюссельская капуста
стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты.
Изофлавоны
вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут
это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака.
Монотерпены
петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые
способствуют защитной активности ферментов.

Список продуктов с антиоксидантами

Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах.
Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:

  • Тип почвы и удобрения.
  • Уровень влажности.
  • Температура.
  • Вредители.
  • Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.

10 самых богатых антиоксидантами продуктов

  1. Перец болгарский - в основном красный и зеленый
  2. Апельсины
  3. Клубника
  4. Черника
  5. Брокколи
  6. Шпинат
  7. Помидоры
  8. Яблоки
  9. Чернослив
  10. Яйца.

Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.

В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.

  1. Кофе

    Многие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.
  2. Грибы

    Мало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.

  3. Фисташки

    Фисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья - но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.

  4. Лен

    Семена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, - замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.

  5. Черный чай


    Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) - тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.

  6. Розмарин


    Розмарин - вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол - это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.

  7. Фасоль


    Практически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.

  8. Какао


    Согласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.

  9. Яйца


    Яйца - это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.

  10. Изюм


    Содержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.

  11. Ячмень


    Ячмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине - для борьбы с раком и предотвращения диабета.

  12. Краснокочанная капуста


    Продукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.

Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

Выше рассмотрены основные конкретные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах питания.

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов - полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

Травы и специи
Гвоздика Полифенол: 15 188 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
Перечная мята, сушеная Полифенол: 11 960 мг.
N- карбоновые кислоты: 22 г.
Борется с окислением в организме,
с микробами и вирусами.
Противодействует опухолям,
расслабляет желудочно-кишечную ткань.
Анис Полифенол: 5,460 мг.
Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какао Полифенол: 5,460 мг.

Исследователи обнаружили, что какао может:

Улучшать резистентность к инсулину,
- Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,
- Борется с окислительным стрессом во всем теле.


Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао) Полифенол: 1664 мг на 100 г.
Мексиканское орегано, сушеное Полифенол: 2319 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдерея Полифенол: 2094 мг.
Чистые углеводы: 29 г.
Его основное лекарственное применение в современном мире - это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмарин Полифенол: 1,018 мг.
Чистые углеводы: 21 г.
Сушеный тимьян Полифенол: 878 мг.
Чистые углеводы: 27 г.
Сладкий сушенный базилик 322 мг полифенола, 21 г чистых углеводов
Порошок карри 285 мг полифенолов, 2,8 г. чистых углеводов
Сушеный имбирь полифенолов 202 мг, 36 г. чистых углеводов
Свежий тимьян 163 мг полифенола, 14,5 г. чистых углеводов
Свежий тимьян (чабрец) 163 мг. полифенолов, 14,5 г. углеводов
Тмин полифенол 55 мг, 33 г чистых углеводов
Сушеная петрушка полифенол 25 мг, 24 г чистых углеводов
Сушеный майоран 23 мг полифенола, 20,3 г чистого углеводов
Черные маслины Полифенол: 569 мг.
Чистые углеводы: 7 г.
Зеленые маслины Полифенолов: 346 мг.
Чистые углеводы: 6 г.
Красный лук Полифенол:168 мг.
Чистые углеводы:9 г.
Шпинат (листья) Полифенол: 119 мг. Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К, фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот 113 мг. полифенолов, 13,8 г. углеводов
Лук обычный 74 мг. полифенолов, 7,3 г. углеводов
Брокколи 45 мг. полифенолов, 4,4 г. углеводов
Спаржа 29 мг. полифенолов, 1,8 г углеводов
Картофель 28 мг. полифенолов, 14,8 г углеводов
Морковь 14 мг полифенолов, 7,2 г углеводов
Кофе (содержание на чашку напитка) Полифенолов: 214 мг.
Черный чай (содержание на чашку напитка) Полифенол: 102 мг.
Чистые углеводы: 0,3 г.
Красное вино Полифенол: 101 мг.
Чистые углеводы: 2,7 г.
Зеленый чай Полифенол: 89 мг. Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сок Полифенол: 68 мг.
Чистые углеводы: 12,1 г.
Гранатовый сок Полифенол: 68 мг.
Апельсиновый сок 56 мг. полифенола, 9,8 г. чистого углевода
Грейпфрутовый сок 53 мг. полифенола, 9,2 г. чистых углеводов
Лимонный сок 42 мг. полифенола, 3,1 г. чистого углеводов
Какао с молоком 21 мг. полифенола, 10,7 г. чистого углевода
Белое вино 10 мг. полифенола, 10 г. чистых углеводов
Розовое вино 10 мг. полифенола, 4,1 г. чистого углеводов

Процесс окисления постоянно происходит в организме. Он обеспечивает регенерацию и питание тканей, энергию для движения. С возрастом появляется потребность в получении дополнительных порций антиоксидантов, поскольку метаболизм замедляется. Образующиеся в избытке свободные радикалы разрушают клетки на молекулярном уровне. Остановить действие радикалов, предотвратить старение и многие болезни помогут антиоксиданты, витамины и минералы.

Антиоксиданты — укротители свободных радикалов

В нормальном состоянии молекула кислорода состоит из 2 атомов – О 2. С возрастом процессы окисления в организме нарушаются, и образуется свободный радикал – атом кислорода со свободной энергетической связью. В стремлении найти себе пару, он атакует молекулы, разрушая их и увеличивая количество свободных радикалов – молекул различных веществ с незаполненными энергетическими связями.

Окислительные процессы постоянно происходят в организме, одновременно более миллиона видов химических реакций. Оксиданты нужны организму, но только в определённых количествах. Избыток свободных радикалов приводит к «закисанию», старению тканей. Чем больше оксидантов, тем хуже состояние органов. Процесс регенерации тормозится, усиливается окисление. Происходит старение всего организма. Нарушается обмен веществ и слабеет иммунная система. Результат – это частые простудные и вирусные болезни, появление хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, образование злокачественных опухолей.

Для подавления агрессивных неполноценных молекул и выведения их из организма природой создан ряд веществ. Вся группа имеет общее название антиоксиданты, что это и где их взять.

Антиоксиданты – это:

  • витамины: E, B 12, D, A, С;
  • минералы: селён, марганец, медь, цинк;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • фитонутриенты;
  • полифенольные соединения.

Антиоксиданты связывают энергетически свободные радикалы и выводят их из организма наружу.

Антиоксиданты могут растворяться в организме только двумя способами и делятся на водо- и жирорастворимые . По природе происхождения можно выделить основные три группы:

  1. Натуральные находятся в продуктах питания и с ними попадают в организм.
  2. Промышленные вещества создаются искусственно и используются как консерванты и пищевые добавки в полуфабрикатах.
  3. Эндогенные антиоксиданты вырабатываются организмом.

Промышленные антиоксиданты искусственно вводятся в продукты питания, косметическую продукцию и организмом практически не усваиваются. Исключение составляют некоторые препараты, проникающие трансдермально – через кожу, в ткани и кровь. Для этого используют вещества с простыми мелкими молекулами или дробят их.

С возрастом количество свободных радикалов в организме увеличивается. Появляется необходимость в получении большего количества антиоксидантов. Восполнить их недостаток могут витамины и БАДы.

Антиоксиданты в продуктах

Богатый антиоксидантами привычный утренний напиток зелёный чай . В чёрном их содержание меньше, часть полезных веществ теряется при сушке горячим воздухом. Красное вино содержит полезные витамины и минералы, чёрный шоколад также богат антиоксидантами.

Для получения дневной нормы антиоксидантов, взрослому человеку надо съесть 450 гр овощей. Часть из них можно заменить говяжьей и куриной печенью или жирной рыбой .

Витамин бета-каротин считается источником долголетия. Он не только активно связывает оксиданты, способствует ускорению регенерации клеток, омоложению. В организме бета-каротин синтезирует ретинол – витамин А , он предотвращает рост раковых клеток .

Овощи с большим содержанием бета-каротина выделяются своим ярким оранжевым и красным цветом:

Большое количество бета-каротина в брокколи независимо от сорта и цвета, шпинате . В остальных овощах и фруктах он присутствует в меньших количествах. Имеется в листьях растений и морской соли.

Селён

Редкий минерал, необходимый организму для усвоения йода. Щитовидку невозможно вылечить одними йодосодержащими препаратами. Для его расщепления и усвоения тканями необходим селён. Наибольшее количество его содержится в ламинарии – морской капусте Охотского и Японского морей, в которых температура воды не превышает +6 градусов. В более тёплых водах часть селена в водорослях разрушается.

Селён усиливает защитные способности организма противостоять вирусным, простудным и другим заболеваниям. Необходим для спокойствия нервной системы. Улучшает репродуктивную функцию. В меньших, но достаточных для потребления количествах селён присутствует в таких продуктах:

  • цельном зерне;
  • чесноке;
  • проростках пшеницы;
  • луке;
  • морепродуктах;
  • некоторых видах морской рыбы;
  • мясе птиц.

Химический элемент селён в чистом виде в больших дозах является ядом. При употреблении препаратов, содержащих селён, необходимо строго придерживаться указанной в инструкции дозировки.

Полезные растения

Рекордсменом по популярности среди растений, используемых для создания витаминов и минеральных добавок, служат плоды реликтового растения Гинкго Билоба . В фармацевтике для создания лекарственных препаратов и БАДов используют цветы, плоды и корни многих местных растений. Список большой, наиболее известные:

Их можно собирать и заваривать самостоятельно.

Вытяжки и отвары растений используют в косметической промышленности для создания кремов и масок, восстанавливающих и омолаживающих кожу.

Лекарства и БАДы с антиоксидантами

Людям пожилого возраста, проживающим в городах и работающим на вредных производствах, не хватает антиоксидантов, потребляемых с пищей. Необходимо принимать дополнительные витамины и препараты с минеральными комплексами. В зависимости от проблем организма это могут быть такие препараты:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, борьбы со старением, укрепления иммунной системы подходит Коэнзим Q 10 ;
  • очистит кровь и насытит её кислородом Актоверин , одновременно ускоряющий заживление ожогов и ран;
  • укрепит скелет и мышцы, включая сердечные, и Панангин ;
  • ослабленный иммунитет и постоянные болезни требуют принимать иммуномодулятор ;
  • Кратал и Дибикор успокоит нервную систему, очистит лёгкие;
  • с нарушением обмена веществ справится Кратал .

Принимать препарат желательно два раза в год. Какой именно выбрать и длительность курса должен определить лечащий врач.






Препараты с антиоксидантами для женщин

Женщины больше мужчин подвержены стрессам. Кроме этого, беременность, роды и просто месячные постоянно ослабляют организм, способствуют образованию свободных радикалов.

Витамины антиоксиданты для женщин направлены на восстановление иммунитета, поддержание репродуктивной функции и омоложение организма. Это такие препараты:

  • коэнзим Q 10;
  • витамины A и E;
  • кислота альфа липолиевая;
  • селён, цинк.

С учётом потребностей женского организма выпускаются витамины. Этот список препаратов большой, вот наиболее востребованные:

  1. Для восстановления энергетических запасов и поддержания красоты, продления молодости подойдут Компливит сияние, Бьюти, Альфавит .
  2. Подготовить организм к будущей беременности поможет витаминный комплекс Элит .
  3. Для беременных разработаны специальные препараты с содержанием витаминов и минералов, нужных для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Это Компливит мама .

Витамины с антиоксидантами каждой женщине желательно принимать в конце весны и осени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Это оградит от стрессов и улучшит внешний вид, поможет восполнить организм необходимыми веществами.

Для сохранения молодости в аптеках имеется большой набор БАДов и косметических средств, необходимых для поддержания здоровья женщины:

  • Витрум Бьюти;
  • Ревидокс;
  • Перфектил;
  • Дуавит.

Кроме этого большой набор кремов, масок, шампуней с витаминными комплексами для блеска и эластичности кожи и волос.

Мужские витамины

Мужчина меньше уделяет внимания внешности, и проблемы омоложения его практически не волнуют. Это не означает, что ему не нужны антиоксиданты. Многие работают во вредных условиях, курят, употребляют алкоголь. В результате возникает проблема слабой потенции и бесплодия.

Наиболее важными антиоксидантами для мужчин репродуктивного возраста являются:

  • Витамины E, C и B 12;
  • Фолиевая кислота;
  • цинк и селён.
  • Ликопин;
  • L -карнитин;
  • Коэнзим Q 10;
  • Ламин Вижио;
  • Аэровит.

Мужчин пожилого возраста заинтересует Дуовит – этот комплекс разработан для борьбы с простатитом, развивающимся чаще всего после 50 лет.

Наиболее ценные для человека фитоантиоксиданты, находящиеся в овощах и орехах. Много полезных веществ в мясе и рыбе. Восполняя недостаток, следует знать меру.