Очень хороший рецепт холодца из курицы ссср. Как приготовить холодец из курицы по пошаговому рецепту с фото

При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.

Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.

В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.

Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Предстоящий 2019 год по китайскому гороскопу будет годом Свиньи и включать в новогоднее меню блюда из свинины не рекомендуется. Мясо птицы будет отличной заменой.

Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка - 1 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • лаврушка - 2 листика
  • перец горошком - 4-6 шт.
  • желатин - 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода - 2 литра

Как приготовить:


Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина

Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.

Какие продукты понадобятся:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. крупного размера
  • черный перец горошком - 6-8 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • яйца - 2 шт. для украшения
  • вода - 4,5 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:


Студень из куриных лапок

Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать - застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.

А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки - 700 гр.
  • куриное филе - 600 гр.
  • позвоночная часть - от 1 курицы
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный перец горошком - 15 шт.
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • чеснок - 3-5 зубков

Процесс приготовления:


Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи - это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года - 100% попадание.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - 1 шт.
  • куриные окорочка - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 10 шт.
  • чеснок - 4-6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка

Как сварить и оформить:

Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 - 1 час до окончания варки.



Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост - чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.

— это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня - шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.

Необходимые продукты:

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • свиные ножки - 2 шт.
  • куриное филе - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 6-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:


Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.

В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

Приятного аппетита!

Холодец из курицы - низкокалорийный вариант популярного блюда, без которого не обходится практически ни одно праздничное мероприятие, особенно в зимнее время. Раньше холодец готовили из говядины или свинины, когда мясные ингредиенты отваривали в течение длительного периода и в результате получали мясной бульон желеобразной консистенции. Сегодня холодец в различных интерпретациях присутствует во многих кухнях мира. Доработанная со множеством экзотических добавок, эта закуска признана гурманами многих стран. Современная кулинария предлагает холодец из овощей, рыбы, морепродуктов, имеются даже десертные варианты - с фруктами, ягодами, шоколадом и кофе. Но самым нежным, малокалорийным и вкусным холодец получается из курицы. Для его приготовления чаще всего используют части куриной тушки, отличающиеся достаточным количеством желирующих веществ: лапки, хрящи, крылышки, голени, спинную часть. Грудки для этого блюда не подходят: даже при очень длительной варке сложно добиться необходимой структуры бульона.

Куриные продукты отваривают до полной готовности, чтобы мясо легко отходило от костей. Для этого нужно от 2 до 4 часов. После варки курицу вынимают, а бульон процеживают. Чтобы бульон был более упругим, в него добавляют желатин. Многих смущает тот факт, что в холодец из курицы приходится добавлять этот ингредиент и что якобы желатин способен испортить вкус блюда. Но такие опасения совершенно напрасны. Холодец с желатином получается более упругим и плотным, однако при этом не перестает быть ароматным, насыщенным и вкусным.

Куриное мясо отделяют от костей и выкладывают в тару, где будет охлаждаться холодец. Сверху мяса красиво выкладывают морковь, вареное яйцо, зелень и другие ингредиенты, заливают подготовленным бульоном и охлаждают.

Простой рецепт холодца из курицы с желатином

Каждый день готовить холодец не будешь - слишком это длительный процесс, но иногда такое блюдо сделать можно. Благодаря курице кушанье получается недорогим, вкусным и практически диетическим.

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 600 г;
  • куриные голени - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - пару долек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • желатин - 1,5 ст. л.;
  • перец горошком - 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриные голени и крылья промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Лук и морковь (1 шт.) очищаем, помещаем в кастрюлю с голенями. Курицу ставим на плиту. После закипания удаляем пену, добавляем горошины перца, соль, лавровый лист. Варим около 4 часов, пока мясо не начнет легко отделяться от костей.
  3. Яйца и вторую морковь отвариваем до готовности.
  4. Готовую курицу достаем из бульона. Мясо отделяем от костей, измельчаем, выкладываем на дно лотка.
  5. Желатин заливаем холодной водой, оставляем для набухания на 40 минут.
  6. Морковь и яйцо нарезаем на кружки.
  7. Бульон процеживаем, вливаем в него разбухший желатин, ставим на плиту нагреваться до полного растворения желатина. Но жидкость не доводим до кипения.
  8. Чеснок очищаем, измельчаем, выкладываем сверху мяса.
  9. Туда же укладываем несколько тонких кружков лимона, яиц, моркови, веточки зелени. Все продукты раскладываем в произвольном порядке по своему вкусу. Также можно сделать небольшие розочки из помидоров.
  10. Аккуратно вливаем в лоток немного бульона, так, чтобы он только немного покрыл все ингредиенты. Ставим лоток в холодильник на 30 минут.
  11. Когда первый слой застынет, доливаем бульон, чтобы он полностью закрыл все ингредиенты. Затем ставим в холодильник для полного застывания.

Интересное из сети

Как приготовить домашний холодец из курицы и свинины

Куриный холодец станет вкуснее и наваристее, если его сделать с добавлением свинины и говядины. Приготовим холодец из трех видов мяса: куриного окорочка, свиной рульки и говяжьей голени. Такое трио сделает блюдо особенно вкусным и ароматным. Готовый холодец подаем с традиционной горчицей, хреном и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок - 1 шт.;
  • свиная рулька - 1 шт.;
  • говяжья голень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец горошком - 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем. Свиную шкуру скоблим ножом, чтобы приобрела светлый оттенок. С курицы удаляем кожицу.
  2. Все мясо складываем в большую кастрюлю на 5 литров, заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Ставим на средний огонь, после закипания удаляем пену.
  3. Морковь и лук очищаем, помещаем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком, лаврушку. Чтобы бульон стал золотистым, лук очищаем не до конца.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимального. Варим около 6 часов. За час до готовности добавляем соль.
  5. Чеснок очищаем, мелко нарезаем.
  6. Из бульона удаляем овощи, их можно выкинуть.
  7. Мясо выкладываем на тарелку, чтобы остыло. Оно должно хорошо отходить от костей.
  8. Бульон немного охлаждаем, убираем с его поверхности лишний жир и процеживаем через несколько слоев марли. Должен получиться красивый, ароматный бульон приятного янтарного цвета. В него добавляем чеснок, добавляем соль, если необходимо.
  9. Мясо отделяем от костей, толстым слоем выкладываем в тару, приготовленную для холодца. При желании украшаем кусочками вареной моркови, яйца, свежими овощами, зеленью.
  10. Сверху заливаем бульоном, чтобы он полностью покрыл все ингредиенты. Блюдо охлаждаем, затем помещаем в холодильник до полного застывания.

Быстрый холодец из курицы в мультиварке по рецепту с фото

Если хотите приготовить холодец без особых трудностей и временных затрат, то обратите внимание на этот быстрый и простой рецепт. Вкусный холодец делается на основе курицы, и в этом нам поможет современная мультиварка. Блюдо выходит ничуть не хуже, чем приготовленное традиционным способом, а даже наоборот. Холодец получается очень нежным, с ароматным насыщенным вкусом. Для холодца можно использовать целую курицу, но подойдут и любые части, например, голени или крылья.

Ингредиенты:

  • курица - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • вода - 2,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • желатин - 65 г;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу хорошо промываем, выкладываем в мультиварочную чашу.
  2. Морковь, лук очищаем, отправляем к мясу, добавляем соль.
  3. Вливаем воду, но не превышаем максимальной отметки.
  4. Активируем режим «Тушение», готовим 2 часа.
  5. После сигнала курицу и овощи достаем, лук можно выбросить, морковь оставляем. Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в заранее подготовленную форму, где будет готовиться холодец.
  6. Чеснок пропускаем через пресс, кладем сверху мяса. Туда же отправляем несколько горошин перца.
  7. Желатин всыпаем в отдельную мисочку, заливаем водой, перемешиваем до растворения и вливаем в бульон. Прогреваем, но не доводим до кипения.
  8. Полученным бульоном заливаем мясо, даем остыть. Затем помещаем в холодильник на 4 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Холодец в том или ином виде присутствует во многих кухнях мира. Россия в этом плане не стала исключением. У нас в стране это блюдо любят и часто готовят к праздничному застолью. Хотя и для ежедневного меню холодец вполне подходит, несмотря на длительность его приготовления, особенно если в качестве основного ингредиента использовать доступную по цене курицу, а не говядину или свинину. О том, как вкусно приготовить холодец из курицы, расскажут опытные кулинары:
  • Если хотите получить бульон насыщенного золотистого цвета, то положите неочищенную луковицу в начале варки, а затем удалите ее.
  • Чтобы холодец стал прозрачным, в процессе варки как можно чаще удаляйте образующуюся пену.
  • Холодец можно подавать в той же форме, в которой он охлаждался, или удалить его из емкости и переложить на блюдо. Сделать это просто: погрузите тару с холодцом в миску с кипятком и подержите около минуты. Затем накройте большим плоским блюдом и переверните на него содержимое миски, холодец легко окажется на блюде. Можно украсить его свежей зеленью и подать к столу.
  • Кроме черного перца, из специй можно использовать сушеный укроп или петрушку, душистый перец, красный перец чили.
  • Холодец нужно выдержать в холодильнике до полного застывания. Затем блюдо сервируют, украшают зеленью и подают к столу вместе с овощной, хлебной нарезкой, хреном, кетчупом, горчицей.

Холодец - горячо любимое блюдо в моей семье. Лично я не представляю домашнего застолья без холодца. Во многих семьях в холодец добавляется желатин для застывания, однако куриный холодец можно приготовить полностью натуральным.

Но как приготовить холодец из курицы и без желатина, спросите вы? Очень просто! Точно так же, как и свиной или говяжий, только не на копытцах, а на куриных лапах, именно они содержат огромное количество желирующего вещества. Знаю, что многие варят его на куриных крыльях, но как по мне, такой холодец получается очень жирным и часто мутным. Я все-таки, по старинке, предпочитаю готовить холодец из курицы без желатина на куриных лапах, если удается их, конечно же, купить. Бульон всегда получается чистым и прозрачным и всегда очень хорошо застывает.

Для приготовления куриного холодца без желатина возьмите необходимые продукты. Лапы у нас сейчас продаются хорошо почищенными, даже коготки, очень хорошего качества, но если необходимо, зачистите и промойте под проточной водой. Лук и морковь очистите.

У куриной тушки отрежьте крыло и голову. Осмолите над газовой конфоркой, зачистите ножом, помойте (не забудьте клюв внутри). Тушку разделите вдоль на две части, нам нужна только половина.

Залейте лапы и голову тремя литрами воды, поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, промойте курицу еще раз под проточной водой и залейте чистой водой.

После повторного закипания добавьте надрезанный лук и морковь. Пена уже выделяться не будет, но все равно собирайте жир с поверхности бульона. Варите лапы 1 час. Все время холодец варится на самом тихом огне, он ни в коем случае не должен кипеть, он должен еле-еле булькать, иначе чистого бульона не получится. Помешивать холодец тоже не нужно.

Через час добавьте курицу, лучше порезать ее на небольшие куски. Варить курицу нужно до тех пор, пока мясо не будет хорошо отставать от костей. У меня на это ушло около 4 часов, домашние куры достаточно долго варятся. За час до окончания приготовления посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.

Готовый холодец выглядит вот так. В процессе я сменила кастрюлю на большую и более удобную.

Достаньте курицу из бульона. Лапы, кости, кожу и голову отдайте уличным братьям нашим меньшим.

Мясо разделите на волокна и выложите на дно тарелки. При желании можно добавить чеснок, я не добавляю.

Залейте мясо остывшим бульоном и поставьте куриный холодец в холодильник до полного застывания. Можно порезать морковь для красоты.

Холодец из курицы без желатина готов! Приятного.

Холодец из курицы с желатином

Куриный холодец с желатином

Куриный холодец с желатином – ароматный и мясной, нежный на вкус. Благодаря использованию желатина, такой холодец готовится из меньшего количества мяса и варится быстрее обычного. Поэтому, и сам бульон, и куриное мясо получаются вкуснее, чем при длительной варке. И застывает этот холодец с желатином лучше и быстрее традиционного.

Состав

10-12 порций. Время приготовления 2,5-3 часа. Время до готовности (застывания) +3-4 часа.

  • Курица целая – 1 штука (около 1,5 кг);
  • Вода – 2 л;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 2 средних;
  • Сельдерей – 1 стебель (по желанию, не обязательно);
  • Лавровый лист – 2 штук;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Соль;
  • Желатин – из расчета на 2 л бульона.

Для украшения: 1-2 яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза).

По желанию – чеснок в шелухе при варке или измельченный в готовый жидкий холодец (1-3 зубчика).

Состав холодца с целой курицей

Как приготовить

1. Сварить холодец

  • Курицу промыть внутри и снаружи, . Выложить в кастрюлю (4,5-5 л). Залить 2 л холодной воды. Когда закипит, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, варить 1 ч.
  • Добавить морковь, репчатый лук (можно прямо в шелухе. только промыть его), стебель сельдерея, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 30 минут. Добавить 1 столовую ложку соли.

2. Разобрать и украсить холодец

  • После варки попробовать бульон и досолить по вкусу. Вынуть мясо из бульона, разобрать на кусочки. Кожу нарезать мелко. Попробовать мясо, если нужно – подсолить и перемешать.
  • Вынуть из бульона морковь (отложить ее для украшения). Вареный лук тоже можно использовать в холодец, если вы любите его.
  • Процедить бульон через дуршлаг. И охладить его до нужной для желатина температуры (ее узнать в инструкции на упаковке желатина).

Замочить желатин : Быстрорастворимый желатин замочить в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры, размешать, дать постоять 10 мин. Если желатин обычный, то его надо замочить заранее (минут за 30-40 до соединения с бульоном). В остальном – руководствуйтесь инструкцией по применению на упаковке желатина (температура бульона, необходимое количество вашего конкретного желатина на 2 л бульона/воды).

  • Распределить мясо по формочкам и выложить поверх украшения из моркови, вареного яйца, зелени (если будете украшать). Бульон соединить с желатином и размешать до полного его растворения. Залить мясо бульоном.
  • Охладить холодец до комнатной температуры (это около 1 часа). Накрыть крышками. Убрать в холодильник. Через 2-3 часа он застынет.

Лучшим гарниром к нежному куриному холодцу будет картошка. Горчица и хрен не нужны, они несколько огрубят его прекрасный деликатный вкус. Впрочем, кому как нравится)).

Вкусный, нежный и ароматный холодец из курицы, который быстро варится и легко застывает!

Что нужно для холодца
Морковкой, вареными яйцами и зеленью можно украсить холодец
Нарезали курицу кусочками, уложили в большую кастрюлю

Варим холодец из курицы
Курица, разобранная на кусочки, в форме для холодца
Процеживаем бульон

Украшаем холодец
Формочки с холодцом
Холодец в формах остывает на подоконнике

Холодец остынет, примерно, за 1 час до комнатной температуры

Простой и вкусный холодец быстрого приготовления

Формочка со вкусным домашним холодцом!

Морковка, так же как и луковица в шелухе придает холодцу красивый золотистый цвет и мягкий вкус. И еще ее можно использовать как украшение студня.

Сельдерей и пряности

Аромат сельдерея и пряностей подчеркивают достоинства холодца, улучшают его вкус. Без них тоже можно. Но с ними – вкуснее.

Холодец куриный крупным планом

Желатин – сколько класть, как применять

Использовать пакетики желатина, купленного вами, нужно строго по инструкции, которую дает производитель на упаковке. Желатин может быть обычным (замачивать 40 минут, совединять с бульоном и подогревать до полного растворения) и быстрорастворимым (который лучше все равно замочить минут за 10 до соединения с горячим бульоном).

Плотность у разного желатина тоже может отличаться. Поэтому, просто выясните, сколько его нужно для 2 л бульона или воды. Пакетик желатина может быть рассчитан и на 0,5 л, и на 0,9 и на 1 л. Читайте, что написано на упаковке.

В чем делать холодец

Холодец лучше всего застывает в плоских широких формочках. Чем глубже емкость, тем дольше он будет застывать.

Вкусный холодец из курицы с добавлением желатина


  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Холодец из курицы с желатином считается более простым видом, чем другие виды холодца. Тут не нужно бояться застынет холодец или нет, ведь будем использовать желатин, чтобы холодец вышел тугим и не жидким. Когда используется желатин, то курицу можно использовать любую: домашнюю или магазинную. Даже можно купить куриные окорочка и из них приготовить чудесный холодец. В общем проще не бывает! Теперь вы сможете с легкостью сварить холодец для любого праздника: Нового года, дня рождения или просто для воскресного семейного обеда. Куриный холодец получается очень вкусный и менее жирный, чем свиной. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! Я подготовила для вас ниже подробный рецепт приготовления с фото пошагово. Обязательно посмотрите как приготовить , получается тоже очень вкусно.



    Необходимые продукты:

    - 800 грамм куриного мяса (любые части),
    - 1 головка репчатого лука,
    - 2 небольшие морковки,
    - 15 грамм желатина,
    - 1,3 л воды,
    - соль по вашему вкусу,
    - 4-5 шт. перца горошком.


    Пошаговый рецепт с фото:





    Куриное мясо заливаю водой и даю ему вымокнуть не меньше 3- часов в прохладном месте. Можно поставить кастрюлю в холодильник.




    Затем сливаю воду, заливаю чистой водой мясо курицы и ставлю на медленный огонь вариться. Обычно мясо должно быть полностью покрыто водой и даже чуть больше, буквально на 2-3 см выше мяса. После закипания воды, убираю пенку. Через час солю бульон, кладу перец горошком, почищенную и вымытую морковку, лук с кожурой (лук хорошо промываю) и продолжаю варить. Морковка и лук в кожуре придают холодцу и бульону красивый цвет. Также бульон получается более нежным на вкус. Через 1,5 часа (у меня курица домашняя) бульон сварится и будет готов. Магазинная курица будет готова полностью через 1 час, а окорочка через 45 минут.




    Достаю половником или ложкой кусочки курицы из горячего бульона, остужаю и отделяю мясо от косточек. Мяса должно получится много, чтобы формы были хорошо заполнены. А остывший бульон переливаю в отдельную посуду, причем кладу в сито кусочек марли и через нее лью бульон, чтобы жидкость получилась чистой и прозрачной.




    В слегка теплый бульон (1 стакан) сыплю желатин и даю ему набухнуть минут 30. Затем вливаю его к остальному бульону, слегка подогреваю, чтобы желатин лучше растворился и размешался.






    Для холодца можно использовать любые формочки, я взяла небольшие силиконовые, чтобы получился красивый порционный холодец. На дно формочек кладу любые овощные украшения. Я взяла вареную морковку из холодца, а также консервированный горошек и кукурузу (они остались у меня от салатов).




    Складываю мясо, лучше чуть больше половины формы наполнить мясом, будет вкуснее. Также хочу обратить ваше внимание и на этот .




    Заливаю чистым процеженным бульоном. Ставлю в холодильник застывать на пару часов. Готовый куриный холодец с желатином вынимаю из формочек, чтобы украшения были сверху и сразу подаю к столу.






    Bon Appetite!