Адыгейский сыр домашних условиях коровьего. Сыр адыгейский

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

    Сыр из цельного молока и кефира

    Адыгейский сыр - это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

    Технология процесса производства проста:

    1. Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
    2. Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
    3. Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
    4. Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
    5. Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
    6. Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.

    Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.

    Сквашивание йогуртом

    Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.

    Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:

    1. Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
    2. При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
    3. Массу процедить через дуршлаг.
    4. Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
    5. Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
    6. Посыпать его сверху солью.

    После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.

    Техника в помощь

    Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

    Технология приготовления:

    1. Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
    2. В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
    3. Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
    4. Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
    5. Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
    6. После этого ее надо процедить через два слоя марли.
    7. В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
    8. Смешать их со сгустком, который остался в марле.
    9. Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.

    Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.

    Сыр из творога

    Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

    Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:

    1. Закипятить свежее молоко.
    2. Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
    3. Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
    4. Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
    5. Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
    6. Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
    7. Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
    8. Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
    9. После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.

    Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.

    По рецепту черкесских сыроделов

    Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.

    Весь процесс обычно длится несколько дней:

    1. Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
    2. Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
    3. Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
    4. Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
    5. Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
    6. Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
    7. Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
    8. Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.

    За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.

    Диетический вариант

    Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

    Делать такой сыр совсем не сложно:

    1. Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
    2. Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
    3. Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
    4. Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
    5. Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
    6. Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.

    Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

    Упрощенный рецепт

    Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

    Весь процесс состоит из нескольких стадий:

    1. Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
    2. Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
    3. Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
    4. Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
    5. Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
    6. Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.

    Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.

    Рецепт со сметаной

    Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

    Последовательность действий:

    1. Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
    2. При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
    3. Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
    4. После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.

    Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.

    Сейчас, когда в магазинах сложно найти качественную молочную продукцию, хозяйки всё чаще решаются на её собственноручное приготовление дома. Примером служит адыгейский сыр, в домашних условиях готовят его часто, ведь делается он просто и быстро, но главное – то, что вкус панира не сравним с магазинным.

    Стоимость домашнего продукта не превышает цены купленного, а вот польза и нежный, слегка пикантный, вкус в разы лучше производственного.

    Рецепты приготовления адыгейского сыра пришли к нам из национальной черкесской кухни.

    Традиционно, черкесы готовят продукт из коровьего молока, однако могут добавить в панир цельное козье или овечье молоко. На вкус сыр нежный и не слишком солёный (очень похож на нашу брынзу), это позволяет использовать его не только как самостоятельный продукт, но и как основу для приготовления различных блюд.

    Адыгейский домашний сыр: рецепт из кефира

    Ингредиенты

    • Кефир — 1 литр + -
    • — 1-2 ч.л. + -
    • — 3 литра + -

    Как варить адыгейский сыр в домашних условиях


    В общей сложности на готовку уйдёт 2 дня, однако вы получите сразу 8 порций полезного молочного угощения. Старайтесь съесть приготовленное в максимально сжатые сроки, либо же варите изначально столько сыра, сколько сможете употребить в ближайшее время.

    С чем подать домашний адыгейский сыр

    Панир, сделанный своими руками дома, можно употреблять сколько и как угодно. Из него делают бутерброды на завтрак, добавляя кусочки свежих овощей или салатные листья, съедают сыр и вместе с лавашом.

    Однако помимо употребления в одиночку – адыгейский сыр часто используют для приготовления всевозможных блюд.

    Список таких блюд можно продолжать бесконечно:

    • пряная сырная паста с орехами и зеленью;
    • жареный панир с чесноком и молотым перцем (такой сыр можно подать вместе со свежей зеленью, овощами или включить его в состав какого-либо гарнира, отлично для этого подойдёт гарнир из отварного риса);
    • лепёшки с сыром;
    • пироги с сырной начинкой;
    • салат «Капрезе»;
    • сыр, маринованный в специях и оливковом масле;
    • вегетарианские супы и много других блюд.

    Ещё один вариант приготовления творожного сыра – это приготовление на основе творога. Безусловно, как и во всех домашних рецептах, использовать необходимо исключительно натуральные ингредиенты. Это обеспечит отменный вкус блюду и поможет вам избежать ненужных трудностей в процессе варки.

    Ингредиенты

    • Молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
    • Сода – 1 ч. л.;
    • Творог (жирность 9-18%) – 1 кг;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Яйцо – 3 шт.

    Приготовление


    После этого перекладываем массу в глубокую миску (смазанную маслом), разравниваем панир. Как только продукт остынет – убираем его в холодильник на 2-3 часа.

    Всё – продукт готов. Но чтобы не повредить его при извлекании из миски – просто переверните её вверх дном. Панир выпадет из посуды, полностью сохранив все прелести своей формы.

    Данный рецепт удобен тем, что, немного подкорректировав технологию приготовления, можно получить совсем другой сорт сыра.
    Для этого необходимо после первого закипания творожной массы проварить её не 30, а 40 минут, добавив при этом 1 ст. л. соли (а не 1 ч. л., как указано в рецепте выше). Соду совсем не добавляем.

    Если сварить продукт именно по такой технологии, то у нас получится домашний сыр «Сулугуни».

    Секреты домашнего адыгейского сыра

    Вместо кефира можно использовать йогурт в качестве закваски. Желательно, чтобы йогурт был натуральный, не магазинный.

    Если приобрести йогурт домашнего приготовления не получается – выбирайте тот, который содержит минимальное количество вредных добавок и имеет небольшой срок хранения.

    То же самое касается и выбора свежего молока. Также в качестве закваски можно использовать простоквашу, сыворотку, лимонный сок или кислоту.

    Приготовить панир, при желании, можно с зеленью и специями. Используйте всё, что хотите, только не переборщите, иначе сыр утратит свой природный деликатный вкус.

    Срок хранения «кавказского» сыра небольшой. Рекомендуется держать его в холодильнике (при т не выше +6) не дольше 7 дней.

    Избегайте хранения в морозильной камере. Сыр активно впитывает в себя посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов и обязательно «ограничивайте» его свободу закрытыми ёмкостями.

    Лучше всего подходит для хранения стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Однако можно использовать и плотно сворачивающийся пергамент, и закрывающийся контейнер и любую другую вакуумную упаковку.

    Если вам крайне необходимо продлить срок хранения панира, тогда попробуйте его прикоптить, либо же присыпьте крупной солью.

    Более подробно о сроках и условиях хранения молочных продуктов можно почитать в наших подробных статьях.

    Пользуясь простыми советами, можно с лёгкостью готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Самостоятельно корректируя вкус, цвет и количество панира – вы всегда сможете угодить себе и своим близким. Но главное – то, что вы в любой момент сможете полакомиться вкусным и полезным продуктом.

    Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!

    Примечание: всего из данного количества ингредиентов можно сделать около 400 г домашнего адыгейского сыра (в зависимости от жирности и качества молока его может быть больше или меньше) и около 2,2 л сыворотки.

    Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях – рецепт с фото:

    Молоко переливаем в кастрюльку объемом 3-5 литров и отправляем её на огонь. Доводим молоко практически до кипения, а точнее до температуры 95 С (пользоваться термометром не обязательно, можно ориентироваться и «на глаз»). Кстати, если вы используете коровье молоко рыночное домашнее, а не из пакета, то его нужно довести до кипения.


    В горячее молоко вливаем сыворотку. Молоко при этом обязательно перемешиваем.


    Как только молоко свернется – начнут образовываться сырные сгустки, кастрюльку можно снять с огня. Дольше смесь греть не стоит, так как тогда сыр может получиться слегка резиновым. Даём нашему сыру отдохнуть минут 5, за это время хлопья сыра осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка.


    Пока подготовим форму, в которой будем формировать наш адыгейский сыр в домашних условиях. Если подойти к этому вопросу основательно, то, конечно же, для домашнего сыра можно купить специальные корзинки, но это совсем не обязательно. Кроме покупных форм, можно смело использовать обычное сито, которое нужно выстелить 2-4 слоями марли. Но для того, чтобы сыр в готовом виде имел аккуратную форму, для его формовки можно приспособить пластиковый контейнер, в котором нужно сделать много отверстий для сцеживания лишней сыворотки, как видно на фото.


    Наш контейнер для формирования адыгейского сыра помещаем в глубокую емкость, а под его дно кладём обычную вырубку для печенья (это делаем для того, чтобы контейнер с сыром находился на небольшом возвышении и, таким образом, сыворотка будет стекать в емкость). Спустя 5 минут с помощью шумовки аккуратно вылавливаем сырные сгустки и выкладываем их в подготовленный контейнер.


    Сыр утрамбовываем ложкой.


    Поверх сыра кладём блюдце или, к примеру, подрезанную до нужного диаметра крышку от контейнера (если ничего подходящего нет, тогда сразу ставим груз), а после устанавливаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем наш сыр в холод часов на 4-5 или более длительное время.


    После того как вся лишняя сыворотка стекла, аккуратно достаём из формы наш домашний адыгейский сыр.


    Теперь его нужно просолить. Для этого в подходящую емкость выливаем 500 мл сыворотки и добавляем в неё 1 ст.л. соли (количество соли подбираем по вкусу). Размешиваем, чтобы соль растворилась.


    В соленый раствор окунаем нашу головку сыра, закрываем емкость крышкой или плёнкой и отправляем его в холодильник минимум на несколько часов (но лучше на дольше) для просолки.


    Вот так быстро и просто можно приготовить адыгейский сыр в домашних условиях!


    Храним его в рассоле около 3-5 дней.


    Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

    Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

    Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:

    1. Молоко лучше использовать домашнее.
    2. Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
    3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
    4. Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.

    Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях


    Чтобы приготовить домашний адыгейский с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

    Ингредиенты:

    • молоко домашнее – 1,5 литра;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль.

    Приготовление

    1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
    2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
    3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
    4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
    5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

    Адыгейский сыр из творога в домашних условиях


    Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 литр;
    • творог домашний – 1 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло мягкое – 100 г;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
    2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
    3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
    4. Размешивают и ставят на огонь.
    5. Помешивая, проваривают 10 минут.
    6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
    7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

    Адыгейский сыр из козьего молока


    Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

    Ингредиенты:

    • козье молоко – 2 литра;
    • соль – 40 г;
    • уксус 9% – 4 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
    2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
    3. Молоко начнет сворачиваться.
    4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
    5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
    6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
    7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский в холод до застывания.

    Адыгейский сыр из молока в домашних условиях


    Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 литра;
    • сыворотка – 1 литр;
    • соль.

    Приготовление

    1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
    2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
    3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
    4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
    5. После этого прямо в марле ставят адыгейский под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

    Адыгейский сыр из молока и кефира


    Адыгейский – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

    Ингредиенты:

    • домашнее молоко – 2 литра;
    • кефир – 700 мл;
    • соль, специи.

    Приготовление

    1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
    2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
    3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
    4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
    5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

    Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях


    Сыр адыгейский - рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 литра;
    • уксус – 100 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
    2. Все это время массу нужно размешивать.
    3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
    4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

    Адыгейский сыр с зеленью


    Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 1 литр;
    • тмин – 0,5 ч. ложки;
    • зелень – 30 г.

    Приготовление

    1. Молоко кипятят.
    2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
    3. Измельчают зелень.
    4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
    5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
    6. Добавляют зелень, соль, специи.
    7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
    8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

    Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

    1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
    2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
    3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
    4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.