Чипсы картофельные. Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным

Однако достаточно немного изменить технологический процесс, и уровень опасности резко спадает. Ели готовить не во фритюре, а в духовке, то картофельные чипсы можно давать даже детям. К тому же, приготовление в духовке позволяет использовать минимум масла. А то, что чипсы не стоит есть каждый день и во всем важна мера, понятно и без объяснений, в том числе и потому, что к аппетитному хрусту прилагается приличное количество калорий. Но тут уж или чипсы - или талия, каждый выбирает себе сам.)

Общее время 15 минут время приготовления
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 520 ккал

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • соль гималайская с прованским травами 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное 2 ст. л.

Приготовление

    Подготавливаю все необходимое. Клубни выбираю ровные и, по возможности, круглые. Картошку очищаю.

    При помощи терки или овощечистки нарезаю ее как можно более тонкими слайсами.

    Выкладываю в просторную миску, заливаю чистой холодной водой.

    Промываю, жидкость сразу же станет мутной. Это крахмал, который необходимо удалить, иначе картофельные чипсы в духовке не будут хрустящими. Воду меняю несколько раз, пока она не станет прозрачной. Выкладываю ломтики на кухонное полотенце, промакиваю сверху. Ткань хорошо впитает всю влагу.

    Возвращаю обратно в миску, добавляю соль с прованскими травами, вливаю подсолнечное масло.

    Перемешиваю таким образом, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла и специй.

    Выкладываю картофельные ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно размещать их достаточно компактно, но в один слой. Из данного количества вышло два больших противня картофельных чипсов.

    Ставлю в разогретую духовку и готовлю при температуре 200 градусов 10-15 минут. Здесь все зависит от толщины будущих чипсов, хорошо ли была удалена жидкость при обсушивании на полотенце. Поверхность должна подсохнуть, кое-где появятся участки зарумянивания.

    Снимаю на тарелку. Сначала ломтики могут показаться недостаточно сухими и хрустящими, но при остывании все станет как надо.

    Подаю просто так или с любимым соусом.

На заметку

  1. Приправы можно использовать любые на свой вкус, подойдет паприка, сушеный чеснок, измельченный укроп, а можно и вовсе обойтись одной солью.
  2. Чипсы стоит употреблять сразу, чтобы насладиться их хрустящей структурой. Чем дольше они лежат, тем меньше хрустят.
  3. Присаливая и приправляя, не переусердствуйте, чтобы на выходе чипсы не получились слишком ядреными.
  4. Можно включить конвекцию, которая поможет приготовиться картофельным чипсам равномерно в кратчайший срок. Это удобно, когда одновременно стоят два противня на разных уровнях духовки.

Картофельные чипсы были придуманы еще в 50-х годах XIX столетия. Произошло это практически случайно: в одном из ресторанов Саратоги работал поваром Джордж Крам, которому однажды попался уж очень привередливый посетитель. Он возвращал блюдо из жареного картофеля целых три раза, заявляя, что ломтики картофеля слишком толсто нарезаны.

Повар пришел в бешенство и, чтобы насолить придирчивому клиенту, нарезал картошку так тонко, что она просвечивала. Однако это действие привело к неожиданному результату – блюдо не просто понравилось, но даже привело клиента в полный восторг. Чипсы стали одной из фишек ресторана, а их рецепт еще долгое время хранился в строгой тайне. Постепенно рецепт ушел в массы, но до 20-х годов XX века блюдо не покидало пределы Соединенных Штатов. Домашние чипсы – закуска, в которой точно не будет лишнего жира и консервантов Со временем рецепт распространился во многих странах мира, а с изобретением машинки для очистки клубней картофеля – был поставлен на промышленную основу. Популярность чипсов привела к возникновению множества вкусовых добавок – сейчас мы знаем соленые и перченые чипсы, чипсы со вкусами бекона, сметаны, лука, кальмаров, креветок, краба, хрена и грибов.

Все это разнообразие достигается при помощи различных вкусовых добавок, а сами чипсы содержат все меньше и меньше картофеля. Но эту популярнейшую закуску можно приготовить в домашних условиях! Такое блюдо будет совсем не вредным, поскольку содержание жиров и калорий уменьшится в разы.

Имея дома всего лишь пару картофелин и немного масла, вы сможете угостить друзей вкусной закуской к пиву или обрадовать ребенка. Кроме того, можно разнообразить рецепт при помощи молотой паприки, зелени, тертого твердого сыра, сухого базилика, чеснока и других домашних специй.

Ингредиенты

Рецепт домашних чипсов

Разогреть духовой шкаф до 220 градусов. Картофель помыть, очистить от кожицы. Нарезать каждую картофелину очень тонкими ломтиками, стараясь не превышать толщину в 2-3 миллиметра. Упростить нарезку можно при помощи овощерезки или терки с ножом для нарезки овощей. При желании можно сделать версию рифленых чипсов, воспользовавшись ножом для хлеба.

Несколько раз сполоснуть ломтики в холодной проточной воде, смывая крахмал. Разложить чипсы в один слой на бумажном полотенце, накрыть еще одним полотенцем. Оставить на несколько минут, чтобы впиталась лишняя влага. Если ломтики плохо просохли, то не удастся добиться хруста чипсов. При помощи кулинарного спрея распылить оливковое масло на большой противень.
Терка с ножом для нарезки овощей значительно упростит приготовление чипсов Разложить ломтики на поверхности одним слоем. Чипсы не должны соприкасаться. Еще раз сбрызнуть ломтики маслом. Присолить. При желании добавить чесночный порошок, молотый чили, паприку, черный перец, присыпать сухим базиликом, укропом или петрушкой. Выпекать на протяжении 20 минут. Готовое блюдо должно приобрести равномерный золотистый цвет.

Готовые ломтики снимать щипцами, чтобы не пригорели. Выложить чипсы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. При желании присыпать тертым пармезаном и рубленой зеленью. Для того, чтобы сохранить чипсы хрустящими на длительное время, на протяжении 20 минут сушите их на воздухе, разложив в один слой на решетке, застеленной слоем салфеток.

Многие считают, что вкусно приготовить чипсы в домашних условиях невозможно, на самом деле это не так, все делается достаточно просто.

Сейчас мы расскажем вам о том, как легко это можно сделать. При этом домашние чипсы значительно полезнее, дешевле и вкуснее тех, которые куплены в магазине. Самое главное в точности следовать всем пунктам рецепта, тогда все получится. Чипсы, приготовленные дома содержат меньше жира и очень аппетитно выглядят со своими загнутыми краешками, перед ними просто невозможно устоять. Можно изменять вкус по своему желанию, применяя в качестве приправ различные смеси пряностей.

Итак, для того, чтобы приготовить чипсы в домашних условиях, нам нужны следующие ингредиенты:

  • Пять картофелин среднего размера
  • Растительное масло
  • Соль и специи по вкусу
  • Фольга


Перед тем как приступить к приготовлению, подготавливаем картофель, моем его и аккуратно очищаем от кожуры. Берем доску и нарезаем картофель круглыми пластинками толщиной от двух до четырех миллиметров. Не забывайте о том, что чем толще нарезка, тем дольше готовятся чипсы. Режьте ломтики как можно равномернее, очень удобно использовать для этого специальную многофункциональную терку. Поместите нарезанный картофель в миску и влейте туда одну чайную ложку растительного масла, перемешайте содержимое. Если часть масла стекла на дно посуды, то слейте лишнее. Извлеките из духовки противень и застелите его пищевой фольгой, если есть возможность, то можно нанести на фольгу специальный спрей от пригорания. Выкладываем на противень одним слоем ломтики картофеля. Включаем духовой шкаф и разогреваем его до 200 градусов, помещаем в него противень с картофелем и ждем двадцать минут. Это примерное время приготовления чипсов в домашних условиях, но оно не точное и может зависеть от многих факторов, поэтому необходимо периодически контролировать процесс готовки.

Проще всего определить готовность чипсов по загнутым краешкам пластинок. Если вам больше нравится сильно поджаренный вариант домашних чипсов, то подержите картофель в духовом шкафу подольше. Если чипсы готовы, то извлеките противень и выложите готовые чипсы на бумажное полотенце или салфетку, это поможет избавиться от лишнего масла. Посолите блюдо и посыпьте выбранными специями.


Если у вас нет духовки, то приготовить чипсы в домашних условиях можно при помощи микроволновки. Как и в предыдущем рецепте, моем и чистим картофель. Кстати некоторые готовят это блюдо прямо с кожурой. Нарезаем картофель на терке или с помощью обычного ножа, смазываем ломтики растительным маслом. На этот раз вместо фольги используем бумагу для выпекания, стелим ее на блюдо и сверху в один слой выкладываем нарезанный картофель. На микроволновой печи выставляем мощность 700 ватт и готовим нарезанные ломтики в течение трех - пяти минут. Не забываем контролировать процесс готовки. Как только ломтики стали золотистыми, выключаем микроволновку и достаем готовые чипсы. Раскладываем их на бумажном полотенце, солим и посыпаем любимыми пряностями.


Теперь, зная как приготовить чипсы в домашних условиях, вы в любое время сможете порадовать этим лакомством своих родных и гостей. Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с еще одним рецептом в представленном ниже видео.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый фоторецепт приготовления домашних картофельных чипсов в духовке.

Ингредиенты

400гр,
- оливковое масло - 1.5 ст. ложки,
- молотая сладкая паприка,
- приправы по вкусу, соль, перец.

Заказать доставку картофеля из Метро бесплатно без наценок в Instamart - доставка через 2 часа по промокоду «сайт»

Рецепт приготовления

Для первого раза не желательно делать в больших количествах, помня пословицу про первый блин. Для начала можно поэкспериментировать на 400 граммах картофеля. А после того, как вы уже будет знать оптимальное количество специй и время приготовления, можно переходить к более серьезным масштабам.

1. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры.

2. Картофель нарезаем ломтиками толщиной 2-3 мм. Для этого желательно использовать специальную овощерезку, или нож для нарезки слайсов. Но можно справиться и просто хорошо наточенным ножом. Если ломтики выйдут чуть толще (до 6-ти мм) - это не страшно.

3. Кладем картофель в миску, добавляем ложку оливкового масла, паприку, соль, перец, приправы по вкусу. Тут главное не переборщить. Затем тщательно перемешиваем ломтики, даем им обваляться в масле и приправах.

4. Застилаем фольгой противень. Фольгу смазываем оливковым маслом. На противень одним слоем укладываем картофельные ломтики.

5. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее чипсы на 20 минут. 20 минут – это не полное время готовки, а просто контрольное время. После того, как вы поставили чипсы в духовой шкаф, время от времени поглядывайте на них. Чипсы готовы, когда края картофельных ломтиков начнут изгибаться. Если вам нравятся более хрустящие чипсы, можно оставить их в духовке чуть подольше.

Чипсы сегодня можно свободно приобрести в магазине. Однако, если сделать чипсы в домашних условиях, их, мягко говоря, не очень полезные качества значительно уменьшаются , а вкус остается таким же насыщенным. Если хотите убедиться в этом на своем личном опыте – попробуйте приготовить чипсы дома, и результат вас приятно поразит.

Существует несколько секретов приготовления такой универсальной закуски, как чипсы. Главный секрет невероятно хрустящих чипсов состоит в способе нарезки картофеля . Его нарезают очень тонкими слайсами или натирают на специальной терке. Также для приготовления идеальных чипсов подойдет овощерезка со специальной насадкой для картофеля.

Следующий секрет – это сам процесс приготовления . Сделать чипсы в домашних условиях можно во фритюре, на сковородке, в микроволновке и даже в духовке. Кому как больше нравится.

В данной статье мы раскроем вам самые распространенные рецепты приготовления домашних чипсов, а также продемонстрируем подробный видео мастер-класс, о том как сделать чипсы в домашних условиях.

Довольно трудно найти человека, который отказался бы похрустеть вкусными, но не совсем полезными чипсами, просматривая любимую передачу. Однако, согласитесь, такая еда очень калорийна и, как следствие, тяжела для желудка.

Все дело в том, что чипсы готовятся с большим количеством растительного масла.

Если говорить о промышленных масштабах – там ситуация вообще плачевная. Многие производства перешли на пальмовое масло , а это, к сожалению, не самый полезный продукт. Если учитывать, что в состав таких чипсов входит множество вредных приправ и усилителей вкуса, да еще и масло для их приготовления берется не самое качественное, то желание их покупать пропадает само собой.

Здесь не остается ничего другого, как сделать чипсы дома. Самый простой и дешевый способ – это приготовить чипсы в микроволновке с минимальным количеством растительного масла. Для этого вам понадобится:

  • очищенный картофель;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Тонко нарежьте картофель любым удобным для вас способом (ножом, овощерезкой или с использованием шинковки).
  2. Разложите картошку на листе пергаментной бумаги.
  3. Смажьте ее растительным маслом.
  4. Посолите чипсы, добавьте специи по вкусу (паприку, ароматные травы, молотый перец).
  5. Отправьте ваши чипсы в микроволновку приблизительно на 5 минут.
  6. Внимательно следите за степенью готовности чипсов. Когда они подрумянятся, выключите микроволновку и попробуйте готовый продукт на вкус.

Есть еще один, более простой метод приготовления чипсов в микроволновой печи. Наденьте картофель на шпажку, выложите на суповую тарелку и отправьте в микроволновку на 5-6 минут. Каждые 2 минуты чипсы следует доставать и проверять на готовность.

Как только вам удалось сделать чипсы в микроволновке, попробуйте другие способы – в духовке или на сковороде.

Как приготовить чипсы в духовке?

  1. Для этого метода берется тот же набор ингредиентов, что и в предыдущем случае.
  2. Картофель нарезается тонкими ломтиками и посыпается специями.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов.
  4. Противень лучше всего застелить пергаментом, чтобы не испачкать.
  5. Выложите картофель, полейте его растительным маслом, распределите тонким равномерным слоем так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  6. Поставьте противень на 15 минут в духовку.
  7. При этом необходимо внимательно следить, чтобы чипсы не подгорели.
  8. Готовый продукт выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Есть еще одни невероятно вкусные домашние чипсы, рецепт которых потребует добавления большого количества растительного масла .

  1. Подготовьте картофель, как и в предыдущих двух рецептах. Только не спешите солить – это вы сделаете в самом конце.
  2. Наполните кастрюлю или глубокую сковородку подсолнечным маслом приблизительно на 2-3 сантиметра и хорошенько разогрейте его.
  3. В кипящее масло выкладывайте по одному кусочку картофеля, чтобы они между собой не соприкасались. Обжаривая его до золотистого цвета.
  4. Ломтики нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.
  5. Вытаскиваем чипсы с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Солим, добавляем специи.
  7. Чтобы чипсы стали более хрустящими, отправляем их на 10 минут в разогретую духовку.
  8. Достаем готовый продукт, и наслаждаемся вкусом домашних чипсов.
  • За появление чипсов мы должны благодарить повара Джорджа Крама , который в 1853 году решил проучить недовольного клиента и зажарил картофель до хрустящего состояния.
  • В Советском Союзе чипсов, как известно, не было, однако в магазинах продавался хрустящий «Московский» картофель в ломтиках.
  • Чипсы готовят не только из картошки. Существуют банановые, сырные и даже мясные чипсы .

Видео уроки: как сделать чипсы в домашних условиях?