Какие оригинальные блюда можно приготовить на новый год. Горячие блюда для новогоднего стола

Праздничный стол на Новый год 2017 должен быть, как и всегда, богатым и нарядным, но у него есть свои секреты – нужно не только понравиться символу года, главное – не рассердить его.

Символ 2017 года – Красный Петух. Знак красивый и в чем-то опасный, ведь петух – птица гордая, но вздорная и задиристая. Нужно быть осторожным и не провоцировать его, а чтить и вовремя подсыпать зернышек.
Праздничное застолье должно быть организовано таким образом, чтобы Петушок остался доволен увиденным. А зрение у петуха особенное – он с микроскопической точностью различает то, что у него перед клювом, но не видит дальше 10-15 метров.
В год Петуха нужно быть очень внимательным к мелочам, за малейший промах звонкая и дерзкая птица может задать трепку. Но вот в глобальных вопросах можно расслабиться – недальновидный Петух просто их не замечает. Такая специфика зрения Петуха определяет особенности сервировки и меню новогоднего стола, рецептуру блюд.
Что понравится птичке:
яркая сервировка стола;
много овощей и фруктов;
обилие свежей зелени;
мясные блюда не должны быть из курятины, да и птицы вообще. Лучше всего готовить блюда из баранины, свинины, говядины;
рыбные блюда;
желательно в салатах не использовать яиц;
свежая, неконсервированная еда;
обилие хлеба и других злаковых продуктов;
молочные продукты, сыр.

Сервировка новогоднего стола



Петух оценит яркий стол, украшенный красными и бордовыми аксессуарами: бумажными и льняными салфетками, подставками, вазами для цветов, свечами. Скатерть должна быть из хлопка или льна. В центр стола можно поставить небольшую емкость с пророщенным зерном. Петух любит все натуральное и простое, поэтому при сервировке праздничного стола не следует пользоваться посудой из искусственных материалов. Лучше всего, если тарелки будут из фарфора, а бокалы и рюмки – из хрусталя.
Если сервировать стол в деревенском стиле, что актуально в наступающем году, то будет уместна керамическая или деревянная посуда ярких расцветок. Чередование тарелок и салатниц синих, красных, зеленых цветов создадут праздничное настроение. Интерьер дома можно украсить фруктовыми и овощными композициями, сухими букетами, плетеными корзинками с зерновым хлебом.

Рецепты новогоднего стола


Так что же приготовить на Новый год?

Прежде всего, рецепты праздничных блюд должны соответствовать требованиям символа года и кушанья должны быть:
1.Яркими.
Разноцветность новогодних блюд добавляет Огненности Красному Петуху, что только радует его. Красочности блюд проще всего достигнуть при приготовлении салатов. Сочетание в салатах помидоров, огурцов, желтого и красного перцев, кукурузы, листьев салата, зеленого горошка, креветок, красной рыбы и других «цветных» ингредиентов позволяет создавать не только шедевры кулинарии, но и легкие и, главное, яркие, броские блюда. Кроме того, существуют салаты, верхний слой которых красного цвета.
Особенно порадуют Петуха разноцветные канапе – миниатюрные бутерброды.
Здесь и хлебушек есть и радужное многоцветие других ингредиентов. Веселые канапе различных цветов и форм – прекрасные закуски для детского праздничного стола, а вкусные и красивые канапе из фруктов впечатлят всех гостей и, конечно, вегетарианца Петуха.
Горячие блюда также можно приготовить с учетом пристрастий символа года: запеченную красную рыбу, фаршированные красные перцы, овощное рагу. Гарниры ко вторым блюдам из разноцветных макарон или овощного ассорти дополнят цветовую палитру новогоднего стола 2017.
2. Простыми.
Изощренность заморских кушаний не по нраву Петуху, он ценит все домашнее и простое.
Важно помнить – за праздничным столом необходимо отказаться от консервированной еды и полуфабрикатов.
3. Легкими.
Петух – вегетарианец, ему нравится легкая еда. Поэтому следует избегать тяжелых, избыточно сытных блюд.
В наступающем году как никогда актуальны легкие закуски и салаты.
На новогоднем столе великолепно смотрятся овощные и фруктовые нарезки, листья салата. Не секрет, что любимый соус россиян – майонез. В 2017 году следует воздержаться от употребления его в пищу. И дело не только в том, что в его состав входит яичный желток, главный аргумент против майонеза – это высококалорийный продукт. Желательно отказаться от него, хотя бы при приготовлении новогодних блюд. Майонез легко заменить домашними соусами, изготовленными на основе сметаны или кефира.
НапиткиИз напитков можно порекомендовать коктейли – ведь «коктейль» в переводе с английского языка означает «петушиный хвост», «петушиный эль». Конечно, прекрасный алкогольный напиток для новогоднего стола –шампанское. Оно и легкое, и игристое, веселое.
Красное вино и всевозможные ликеры также уместны в Новый 2017 год.
Безалкогольные напитки дают возможность украсить праздничный стол яркой цветовой палитрой. Соки и морсы из ягод и фруктов желтого, красного цвета вкусны и полезны. Чтобы особенно порадовать Красного Петуха, не забудьте поставить на стол чашку со свежей и чистой водой.

2019 принесет с собой год Земляной Свиньи. Конечно, на новогоднем столе этого года не должно быть ни холодца, ни свиного окорока, ни других блюд из свинины. И это большая головная боль для хозяек. Но в то же время свинья никогда не была привередливой в еде, а значит, ей угодить несложно. Можно использовать говядину, мясо птицы, рыбу, крупы и многое другое. Особенностью новогоднего стола 2019 является возможность использовать пшено. Это прекрасный вариант того, как угодить гостям и порадовать покровительницу года.

Хозяйка 2019 года сама любит хорошенько поесть, поэтому стоит приготовить красивый стол с обильным количеством блюд.

Из чего готовить блюда на Новый год 2019

Все знают, что свинья ест практически всегда и практически все подряд. Однако ставить все без разбора на новогодний стол нельзя. Его обязательно следует красиво оформить, и хорошенько подумать над меню.

На новогодний стол можно поставить такие блюда:

  • овощные салаты;
  • птицу в разных ее вариациях;
  • мясо (только не свинину);
  • рыбу;
  • разнообразные закуски;
  • десерты.

Никак не стоит использовать для приготовления блюд свиное мясо. В то же время готовить все остальные виды мяса можно.

Стол на Новый год лучше всего делать как можно более разнообразным. Это значит, что не стоит делать полный тазик оливье и есть его несколько дней. Лучше приготовить несколько салатиков, но в небольшом количестве.

Восточные астрологи в год Земляной Свиньи рекомендуют готовить больше рыбных и меньше мясных блюд. Если же без мяса не обойтись, то лучше в этой роли использовать курицу. Можно сделать ее главным блюдом вечера.

Свинья очень любит красоту, поэтому стол должен быть украшен как можно пышнее. Также внимательно следует подойти к украшениям самих блюд. Здесь можно много не выдумывать – свинья любит есть траву, поэтому в качестве украшения можно смело использовать разную зелень.

Не стоит забывать и о качестве продуктов. Свинья не привередливое животное, но она любит только натуральную пищу. Поэтому не следует на новогодний стол ставить полуфабрикаты. Каждое блюдо лучше сделать самому, а использовать для этого необходимо только натуральные продукты.

Ну и как же на Новый год без тортика. Если вам не сильно нравиться сладкая пища (а особенно на ночь глядя), то десерт смело можно сделать из фруктов. А можно соединить эти два лакомства и украсить выпечку свежими ягодками и фруктами.

Что должно быть на новогоднем столе 2019

Важное место в планировке новогоднего стола имеет разработка меню. Этому пункту следует уделить много внимания: подобрать необходимые продукты, выбрать блюда, которые будут по душе и гостям, и хозяевам, придумать красивую и креативную сервировку.

Не менее важно правильно выбрать стол, за которым и будет происходить торжество. Это может быть как китайский столик с небольшими ножками, так и простой удобный круглый стол. Скатерть для стола лучше выбирать с желтоватым оттенком, ведь хозяйкой года будет желтая Свинья.

На столе должно быть большое разнообразие блюд. Лучше всего готовить по немножку, но придумать большое меню. В этом случае возникает другая проблема: как это все поместить на столе. В этом случае стоит мыслить творчески – на одну тарелку можно поместить несколько салатов. Если их грамотно украсить, получится очень красиво и креативно.

Новогоднее меню 2019

По Восточной традиции считается, что на Новый год невозможно обойтись без одного блюда. И это совсем не оливье. Это пельмени или как их называют сами китайцы – «цзяоцзы». По китайской традиции Новый год принесет счастье, если на столе будет много пельменей, по форме напоминающих старинные деньги. Причем лепить новогодние пельмени цзяоцзы китайцы предпочитают самостоятельно.

Новогодние закуски

Все больше людей отказываются от традиционного застолья и выбирают простой фуршет с закусками. Можно приготовить несколько вариантов закусок, самым распространенным из которых является канапе. Это вполне понятно, так как приготовить их очень даже легко и просто, что для занятых людей очень даже положительный момент.

Особой популярностью на праздничных столах пользуется сырная тарелка. На нее можно поместить до десятка видов сыров. Блюдо часто украшают орехами, фруктами, добавляют мед, сухофрукты, хлебцы и пр.

Самым простым вариантом является приготовление канапе. Это очень удобная форма, так как на кусочек гренки или багета можно положить самые разнообразные ингредиенты.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 1 батон;
  • 300 грамм красной рыбы;
  • 100 грамм сыра сливочного;
  • пол-лимона;
  • шпажки.

Процедура приготовления:

  • нарезать батон небольшими дисками;
  • обрезать края;
  • подсушить полученные края в духовке;
  • полученные тосты смазать сыром;
  • добавить кусочек рыбы, дольку лимона и насадить все это на шпажку.

Для приготовления закусок можно использовать разнообразные продукты. Главное, правильно их сочетать.

Кстати, у нас есть большая подборка оригинальных закусок на Новый год:

Салаты на новый год

Представить себе праздничный стол без салатов практически невозможно. Конечно, классика (оливье, селедка под шубой, мимоза) это всегда хорошо, но иногда следует попробовать что-то новенькое.

Рецепт салата «Венок»

Ингредиенты:

  • 2 сваренные яйца;
  • 300 грамм вареной говядины (ни в коем случае нельзя заменять свининой);
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 лук;
  • 1 свежий и 1 соленый огурец;
  • несколько штук помидоров черри;
  • укроп;
  • по 1 столовой ложке соевого соуса, бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • немножко базилика;
  • пачка майонеза.

Лук нужно почистить и замариновать еще накануне вечером или хотя бы за несколько часов перед приготовлением салата. Для этого его следует нарезать мелкими полукольцами, залить маринадом из оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса, добавить щепотку базилика. На пару часов готовый лук следует поставить в холодильник.

Салат лучше всего готовить за 4-5 часов до праздничного застолья. Процедура приготовления:

  • мясо нарезать мелкими кубиками;
  • сыр и яйца натереть, использовать среднюю терку;
  • огурцы порезать соломкой;
  • взять плоскую тарелку и в ее центр поставить стакан;
  • на дно тарелки выложить мясо, немного посолить, смазать майонезом;
  • второй шар – свежие огурцы, и снова сверху влить майонез;
  • третий – сыр;
  • на него выложить маринованные огурцы, смазать соусом;
  • лук, после чего салат снова помазать майонезом;
  • посыпать тертыми яйцами и добавить весь оставшийся майонез;
  • после этого остается только очень аккуратно вынуть из середины стакан;
  • украсить салат зеленью.

Маринованный лук перед приготовлением салата следует хорошенько выжать. В ином случае салат получится очень водянистым.

Обязательно посмотрите наши крутые подборки традиционных новогодних салатов по нетрадиционным рецептам!

Горячие блюда

И хоть на Новый 2019 год меню несколько ограничено, так как нельзя использовать для приготовления свинину, каждая хозяйка сможет удивить своих гостей оригинальными горячими блюдами. Среди продуктов для приготовления стоит использовать больше рыбы и мясо птицы или говядину, много овощей и фруктов.

В новогоднюю ночь не обязательно готовить суп, однако при желании это можно сделать. У него есть несколько преимуществ:

  • покровительница года его любит;
  • вечером полезно будет съесть что-то теплое и жидкое;
  • он очень вкусный.

Однако основным новогодним блюдам всегда была курица или утка. Притом, курочку также можно запекать с яблоками. Она будет иметь непревзойденный вкус и выглядеть великолепно.

Курица, запеченная с яблоками и овощами

  • курица, весом до полутора килограмма;
  • полкилограмма кисло-сладких яблок;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку тимьяна сухого;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный перец по вкусу.

Мед, перец, соль, масло и тимьян следует смешать в небольшой миске. Этой смесью нужно будет натирать курицу.

Яблоки порезать на кусочки, обязательно вырезать сердцевину. Яблоками нужно будет начинять курицу. Яблок нужно напихать столько, чтобы заполнить всю внутреннюю полость. После этого ее зашивают.

Ноги у курочки нужно сложить вместе и обвить фольгой. То же самое следует проделать и с крылышками. Нужно это для того, чтобы эти части тушки не стали слишком сухими. Готовую курицу можно ставить на противень и отправлять в духовку. Перед этим духовой шкаф следует разогреть до 220 градусов по Цельсию. Курица должна жариться на протяжении получаса, после чего температуру снижают до 180 градусов и выпекают птицу еще 40 минут. За 5-10 минут до окончания следует снять с курочки фольгу, чтобы ее корочка зарумянилась.

Блюдо обязательно следует подавать в горячем виде. Перед подачей на стол следует снять все нити и фольгу. Можно украшать курочку можно украсить зеленью и подавать с овощами.

Десерты

В Новый год на столе обязательно должен быть десерт. В этом случае хозяйке удастся окончательно задобрить Желтую Свинью. Для этого можно использовать абсолютно любые сладости.

Торт Прага

Это очень простой рецепт всеми любимого пирога. Для приготовления бисквита нужно взять:

  • 150 мл воды;
  • половину ложки растворимого кофе;
  • 250 грамм сахара;
  • 8 штук яиц;
  • 200 грамм муки;
  • 130 мл растительного масла;
  • разрыхлитель.

Для приготовления крема используют:

  • 6-7 столовых ложек сгущенки;
  • 3 куриные желтки;
  • ложку воды;
  • ложку коньяка;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • до 100 грамм любого джема.

Для глазури нужно:

  • 2 столовые ложки какао;
  • 20-30 грамм масла сливочного;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Начинать приготовление бисквита нужно с подогрева воды. В ней разводим какао и кофе. Отделить желтки, разделить их в две отдельные миски по 3 и 5 штук. 5 желток перемешать с сахаром, добавить растительное масло и снова размешать. После этого влить туда растворенные кофе и какао, взбить.

Смешать муку с разрыхлителем, после чего всыпать их в приготовленную смесь. Белки взбить до появления пены, добавить 50 грамм сахара и снова взбить. Добавить полученную массу к тесту и перемешать. Выпекать при температуре 200С на протяжении 20 минут. За это время духовку рекомендуется не открывать.

Для приготовления крема смешиваем желтки и сгущенку. Варить на водяной бане до загустения, постоянно перемешивая. После этого добавить шоколад, коньяк и сливочное масло.

После того, как коржи остынут, его следует разрезать на 3 части. После их следует приложить кремом. Верхний корж хорошо промазать джемом и положить в холодильник. Через некоторое время залить торт глазурью.

У нас есть еще десерты для новогоднего стола:

Напитки

На новогоднем столе никак не обойтись без алкогольных и не только напитков. Обязательно на этот праздник должно присутствовать шампанское. Его зачастую пьют во время боя курантов. Подавать его гостям обязательно следует в охлажденном виде и наливать в высокие бокалы. После этого можно употреблять любые другие напитки: и алкогольные и безалкогольные.

Для приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  • 200 миллиграмм апельсинового сока;
  • 400 мл сухого вина;
  • 1 апельсин;
  • сахар по вкусу;
  • 2 палочки корицы;
  • четверть мускатного ореха.

Почистить апельсин, измельчить цедру и уложить ее в сотейник. Долить туда вино, корицу, натертый мускатный орех и апельсиновый сок. Туда же добавить нарезанный ломтиками апельсин, сахар. Полученную смесь варить на слабом огне до начала кипения, но не кипятить. Немножко охладить и процедить. В качестве украшения можно использовать ломтики апельсина или лимона.

Сервировка стола и декорирование дома

Первым делом следует определиться, в каких цветах будет выполнена сервировка и украшение дома. Нужно выбрать не более 2-3 цветов. Обычно используется красная, красно-золотая или серебристая палитра.

На столе обязательно должна быть нарядная скатерть. Ее можно выбирать в той палитре, что и прочее оформление. Свинья не слишком почитает помпезность, поэтому следует выбирать простые ткани: хлопок, мешковину или шерсть. Чтобы сделать стол более оригинальным, можно по центру положить так называемую дорожку.

И не следует забывать о деталях. Для этого можно использовать бусы, игрушки для украшения елки, ветки хвои, клюкву, морошу и другие зимние ягоды. Однако с аксессуарами не нужно перебарщивать.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter .

Ольга Никитина


Время на чтение: 24 минуты

А А

До главного праздника детей и взрослых остались считанные недели, и если вы еще не начали к нему готовиться, то сейчас самое время задуматься – как именно вы будете встречать Новый Год.

Праздничная атмосфера не появляется сама по себе – к ней нужно приложить и фантазию, и свои золотые руки. А чтобы войти в будущий год с удачей в кармане, оформлять стол в канун 2017-го года следует в соответствии с «предпочтениями» его покровителя.

Символика 2017 года Огненного Петуха и основные правила в украшении новогоднего стола

В наступающем году царствует Огненный Петух. И оформление стола (и дома в целом) должно осуществляться, исходя из «специфики» данного символа.

Ключевые цвета, в которых мы подбираем декор для праздника – это все оттенки красного, оранжевого и золотого .

Не жалейте блестящих вещиц – больше блеска, контраста и яркости!

Что касается выбора блюд – здесь Петух скромен и неприхотлив.

Блюда можно готовить простые и незатейливые (фантазию включаем исключительно на их оформлении), и, конечно, исключительно натуральные:

  • Легкие блюда, больше круп и овощей.
  • Разложенные на подносе разносолы и зелень.
  • Нарезка на мини-бутербродах.
  • Выпечка собственного приготовления.
  • Наливки, ароматные вины, настойки на ягодах.

Не следует злить Петуха черными и серыми оттенками в декоре – исключаем их полностью.

Идеальный вариант – оформить место празднования в деревенском стиле , с вышитыми скатертями, льняными салфетками и плетеными корзинками.

Впрочем, выбор стиля остается за вами. Главное – не забывать основных правил.


Декор и украшения для новогоднего стола 2017 своими руками

В год Петуха украшениями праздничного стола могут стать любые украшения из природных элементов, созданные своими руками .

Особенное внимание – на сосновые элементы, олицетворяющие долголетие.

Эффектными будут целостные композиции (размером – в соответствии с размером стола) из веток, ягод, фруктов, сосновых/еловых лап, елочных шаров и пр.

Не забываем о лентах и дождике, о декоративном снеге, шишках, колосьях и ветках, колокольчиках, орехах, свечах и конфетах, игрушках и других подручных материалах.

Наиболее крупную композицию помещаем, конечно же, в центре стола .

Закреплять элементы композиций можно степлером, проволокой, специальным клеем (с помощью «пистолета»).

Например…

  • Закрепляем мишуру по периметру новогоднего стола. На углах стола прикрепляем банты с небьющимися елочными шарами или колокольчиками. Соблюдаем единую стилистику в оформлении!
  • Расставляем на столе тематические статуэтки (крохотных снеговичков, например, цыплят или петушков, небольшие, но яркие декоративные яйца), добавляем романтики с помощью свечей.
  • На места «посадки» гостей устанавливаем карточки из золотого картона с их именами. К каждому набору посуды – коробочку с презентом.
  • По центру стола ставим главную композицию. Можно создать ее из еловых лап и шишек, покрытых искусственным снегом, пары толстых свечей и еловых шаров.
  • «Изюминка» стола «с 31-е на 1-е» — это злаки, перья и, конечно, цветы. Поэтому, при возможности, поставьте композицию или вазу с высушенными цветами, перышками, пшеничными колосьями. Если таковые элементы найти не удалось, можно насыпать крупы в маленькие пиалки и украсить их еловыми веточками.
  • «Гнездо». Такая композиция обязательно должна присутствовать на праздничном столе в качестве талисмана. Траву в гнезде заменяем зелеными нитками или лентами, само гнездо создаем из лент либо берем готовую корзинку без ручек, складываем в гнездо окрашенные в «золото» или в ярко-красный цвет вареные яйца.
  • Под каждую тарелочку рекомендуется положить желтую монетку , чтобы в год Огненного Петуха финансовая стабильность сопутствовала вам во всех сферах жизни.
  • Замечательно, если у вас есть самовар! Начищаем его до блеска, украшаем связкой баранок, устанавливаем на вышитую салфетку.
  • Не забываем о связках сладкого лука , пшеничных колосьев или острого красного перчика.

Как оформить и чем украсить столовые приборы и блюда на столе в Новый 2017 год Петуха?

Основное правило при оформлении стола – выдержать единую стилистику. Помните, что стол – не елка, и держитесь золотой середины.

Посуду выбираем исключительно настоящую! Никакого пластика на столе быть не должно. Идеальный вариант – фарфор «гжель», яркие сервизы «под старину», деревянные миски и ковшики, посуда из глины.

Каждая мелочь должна быть особенной и под стать единому стилю, включая соломинки в бокалах и шпажки.

Как украшать стол?

Декорирование новогоднего стола 2017 и комнаты свечами

Один из самых важных атрибутов праздничного стола – это, конечно, свечи. Они всегда добавляют таинственности, романтики и праздника. А в этом году – тем более, ведь Огненный Петух требует «огненного» оформления.

Какие свечи и как можно поставить на стол?


Не злоупотребляйте свечами! Не стоит загромождать ими пространство стола. Свечи должны лишь подчеркивать «ту самую» атмосферу.


Украшение блюд на новогодний стол 2017 год Петуха

Чем угощать своих гостей и домочадцев на праздник – каждый решает сам.

Но исходить нужно из того, что Петух предпочитает простые и легкие блюда. Поэтому не увлекайтесь изысками и заморскими яствами – все свое, родное, простое и, естественно, красиво оформленное. Петух обожает плетеные булочки, баранки с чаем из самовара, пироги, вязанки лука/перца и пр.

Как оформить блюда?

Неважно, какой у вас салат в вазе, важно – как он оформлен. А пределов для фантазии, как известно, не существует. Поэтому берем идеи из головы, из Сети, из журналов и пр.

Главное, чтобы ни одно блюдо не осталось без внимания.


Что бы вы ни приготовили – оформляйте блюда с любовью. И, конечно, вместе с детьми. Больше фруктов /овощей, злаков и круп на стол – Петух не большой любитель мяса.

И помните, хозяин будущего года ничего не требует от нас – он сам приносит удачу, любовь и денежную стабильность.

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Новый Год — прекрасный повод собраться большой дружной компанией за праздничным ужином. Красивое украшение новогоднего стола поднимет вашим гостям настроение и сделает этот праздник ещё более запоминающимся. Чтобы сделать оформление уникальным, вы можете включить в декор поделки своими руками и символы покровителя наступающего года. Согласно Восточному Календарю, 2017 год будет годом Огненного Петуха, который обещает наполнить его перспективами и жизнеопределяющими моментами. Ниже вы найдете подходящие идеи для украшения новогоднего стола на 30 фото.

Подбираем украшение новогоднего стола к 2017 году Петуха

2017 год будет находиться под управлением стихии огня, которая олицетворяет мощь, энергию, обновление, движение, лидерство и силу. Подбирая украшения для новогоднего стола 2017, предпочтение стоит отдавать красному, золотому, оранжевому, сверкающему белому и другим ярким цветам.

Свечи в красивых подсвечниках и символы петуха станут идеальным выбором в качестве декора. Вы можете поставить свечи на высокие ножки, которые будут создавать атмосферу праздника и величия, или заключить их в стеклянную баночку, стакан или старинный фонарь. Дополните такой импровизированный подсвечник тематическими украшениями, как на следующих фото, и они согреют ваших родных и друзей теплом домашнего очага.

Центральное украшение новогоднего стола в 2017 года может предоставлять собой главное блюдо, композицию из свечей и декора, маленькую еловую икебану, статуэтку петуха в деревенском стиле, хрустальную вазу с фруктами или другим красочным наполнением.


Разнообразьте декор новогоднего стола сосновыми шишками, пушистыми веточками ели, праздничными лентами, мандаринами, ёлочными шарами и другими «сюрпризами», которые сделают оформление ужина ярким, пышным и увлекательным.


Если же ваш стол и без того будет ломиться от разнообразных блюд и закусок, то попробуйте удивить гостей подвесным декором (как на фото ниже), который можно сделать из бумаги и других подручных материалов своими руками.



Оригинальная сервировка дополнит декор стола к Новому Году

Для полной картины сервировка праздничного стола должна соответствовать теме праздника и подобранным вами украшениям. Так, новогодние тарелки могут выделяться на фоне скатерти цветом, каемкой или узором. Отличным выбором для 2017 года станут белые и красные тарелки с золотистыми или текстурными новогодними узорами, надписями в виде пожеланий, рисунком петуха или др.


Столовые принадлежности, ножи, ложки и вилки можно красиво обернуть новогодней салфеткой, перевязать лентой или украшением из природных материалов. Положите их возле или на тарелку, по желанию дополнив небольшим подарком для каждого гостя, например, ёлочным шариком, хлопушкой, декоративной свечой или шишкой.


Чтоб игристое шампанское ещё больше поднимало настроение, бокалы для Нового года декорируют с помощью блесток, страз, бусин, ярких ленточек, росписи своими руками или самого простого способа — сахара. Элегантные бокалы из цветного стекла или звонкого хрусталя тоже могут создать необходимую атмосферу, переливаясь в приглушенном свете свечей.



Украшение новогоднего стола своими руками — ещё 10 фото для вдохновения

Надеемся, что в этой статье вы нашли идеи, которые помогут вам украсить стол к Новому Году 2017. Напоследок предлагаем вам еще 10 фото с примерами, каким стильным может быть декор новогоднего стола. Спасибо, что читаете Dekorin!




Новогодние праздничные каникулы непременно сопровождаются ожиданием чуда, того, что наступающий год будет удачнее и радостнее, без забот и хлопот. Не обходится без радостной атмосферы, причем независимо от возраста. За праздничным столом звучат искренние поздравления и пожелания, основанные на удачном начале наступившего года.

Одна из главных традиций – торжественное вручение подарков и приготовление вкуснейших блюд, всевозможных лакомств к праздничному столу. А символом 2017 года является Огненный Петух, который принесет удачу упорным и активным людям. Именно поэтому даже на подготовительном этапе к празднованию стоит проявить фантазию, причем это касается не только выбора подарков или украшению помещения, но и в сервировке стола и оформлению коронных блюд на столе. Какое оно – оригинальное и интересное меню на новый год 2017?

По уже сложившейся традиции, считается, что если хорошо встретить и отметить новогоднюю ночь, то будущий год будет непременно удачным. Именно поэтому, каждая хозяйка старается не только приготовить вкусные блюда, новые салаты и закуски, но и оригинально их оформить. Но не стоит увлекаться, и забывать про оформление интерьера, и если установить и украсить елку и квартиру можно доверить мужу и даже детям, то сервировку стола рекомендуется сделать самой хозяйке. А вы еще не знаете своего меню на новый год 2017, что готовить и какие продукты нужно закупить?

Составление меню для празднования нового 2017 года Огненного Петуха

Петух – птичка рассудительная и важная, немного вспыльчив, но также быстро и отходит, отдает предпочтение не напыщенности, как принято считать, а естественности. Любит простоту, универсальности и натуральность. Поэтому блюда на столе должны быть простые, а рецепты на новый год легкими, но немного игривыми. На большие тарелки рекомендуется выложить нарезанные овощи или соления, добавить к овощной композиции ароматную и пряную зелень.

Мясную нарезку можно сделать в виде канапе, прослоив кусочки мяса цельнозерновым или с добавлением орехов хлебом. А в центре стола поставьте нарядную и яркую тарелку с насыпанным зерном. Причем главное блюдо можно оформить на манер салата «Ералаш» разложив крупу и зерно небольшими кучками, для того, чтобы символ года также мог отведать любимое угощение.

Не стоит забывать и о домашней выпечке, используя муку не только первого (высшего) сорта, но и другие виды, например, гречневую, кукурузную или рисовую.

Перед началом трапезы и застолья, пока собираются все гости им можно предложить освежиться легкими коктейлями, а детей заранее привлечь к изготовлению забавных соломинок с изображением петушиного хвоста яркой расцветки.

Украшение и сервировка праздничного стола

Для украшения дома и сервировки стола на новый 2017 год необходимо выбирать натуральные материалы ярких расцветок. Для вдохновения вспомните про оперение петушиного хвоста, как его рисуют в детских книжках со сказками.

К примеру, сервировка стола в деревенском стиле в эту новогоднюю ночь можно считать самой оригинальной идеей, например, льняная скатерть и салфетки, деревянные подставки под большие блюда и подсвечники, и даже посуда. Вместо цветов на столе могут присутствовать сухие травы, различные фруктовые или овощные композиции, плетеные корзинки для подачи нарезанного хлеба и т.д.

Неприемлемо использование искусственных материалов, например пластиковой посуды, стоит отдать предпочтение фарфоровым и глиняным сервизам. Что касается цветовой гаммы – то присмотритесь к красной, синей или зеленой гамме оттенков.

Особой атмосферы за столом можно добиться, если использовать свечи для умащения или вовсе освещения стола. Небольшие подсвечники можно разместить рядом с тарелкой каждого гостя, не стоит забывать и о еловых веточках и шишках.

На бокалы для шампанского можно нанести новогодние узоры специальным составом, который потом легко смывается, на тарелки разложить яркие мандарины и небольшие открытки с индивидуальными поздравлениями.

Основные правила сервировки новогоднего застолья:

  • Бокалы и рюмки, стаканы для безалкогольных напитков располагаются по правую руку гостя;
  • Сервировку стола на новый 2017 год рекомендуется начинать с расположения тарелок, а только затем – выкладывать столовые приборы. Последний шаг – фужеры.
  • Нож и вилка – справа, ложка с другой стороны, и выпуклой стороной непременно вниз;
  • Салфетки рекомендуется выбирать таким образом, чтобы они создавали контраст со скатертью. Тканевые складываются, их можно красиво уложить на порционных тарелках, бумажные укладываются под тарелки и дополнительно ставятся в красивой салфетнице на столе;
  • Скатерть – не главный атрибут праздничного стола, поэтому выбирайте такую, чтобы она не отвлекала внимание гостей от вкусных блюд. Допустимо застилать стол только чистой и выглаженной скатертью, которая свисает с каждого края приблизительно на 15 см.

Главные блюда новогоднего стола

Меню на новый год 2017 что готовить из горячего? Категорически не рекомендуется в качестве основного блюда подавать к новогоднему столу птицу. Символ года может затаить на вас обиду, и год будет неудачным. Жирные блюда также не рекомендуется готовить, а вот легкие и овощные будут в самый раз. При приготовлении меню нового года постарайтесь избежать большого количества ненатуральных ингредиентов и приправ, жирных и острых соусов, отдав предпочтение натуральным травам и специям.

Мясо и рыбные блюда на новогоднем столе 2017 года

Баранина с гарниром как основное блюдо:

Для любителей баранины в качестве горячего блюда подойдет мясо, тушеное с картофелем и специями. Британский рецепт этого блюда у вас будут непременно выпрашивать гости и родственники, так как блюдо получается сытным и не жирным, приятным на вкус.

Вам понадобится:

  • 600 гр. картофеля;
  • 450 гр. баранины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • 10 зернышек тмина;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Немного сухой петрушки;
  • Крупная соль и 10 горошин черного перца.

Приготовление баранины с овощами:

  1. Горошинки перца и тмина истолочь в ступке с добавлением крупной соли.
  2. Мякоть баранины порезать небольшими кусочками, чтобы они помещались в десертную (детская большая) ложку. Приправить кусочки мяса специями.
  3. В глубокий сотейник с толстым дном или казанов влить масло, добавить мясо и обжарить на небольшом огне.
  4. Тонкими полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок добавить в сковородку к мясу. Продолжать обжаривать, помешивая.
  5. Морковь очистить, нарезать полукольцами.
  6. Картофель помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками чуть больше по размеру, чем баранина.
  7. Добавить морковку и лук к мясу с овощами, не забывая про лаврушку.
  8. Спустя 5 минут влить пол стакана воды, вина, томатного сока или разведенной томатной пасты, по своему усмотрению.
  9. Тушить блюдо до готовности, незадолго до приготовления попробовать на соль и специи и добавить сухую петрушку.

Гарнир к новогоднему столу:

Если в качестве основного блюда вы будете готовить мясо или рыбу, то идеальным гарниром к ним станет картофель. Его можно запечь вместе с мясом на другом противне, целиком (немного приварив в кипящей воде) или половинками в специях и приправах.

Картофель фри по-бельгийски:

Но не откажется никто и от картофеля фри, запечённого в духовке с минимальным количеством масла, и приправами. Для приготовления рекомендуется использовать смесь специй для картофеля, с добавлением прованских трав и паприки.

Понадобится:

  • Картофель – 1кг.;
  • 4 куриных яйца;
  • Пакетик с приправой для картофеля:
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель промыть, можно пошкрябать его специальной жесткой щеткой. Нарезать на дольки, как в популярном кафе быстрого питания, сохраняя кожуру.
  2. Высыпать картофель на противень с добавлением растительно масла, приправить специями и по желанию добавить крупную соль.
  3. Отделить белки от желтков. Для приготовления картофеля нам необходимы только белки, а на основе желтков можно приготовить домашний майонез или другой соус.
  4. Взбить белки, присолив их немного до пышной пены, добавить к картофелю и перемешать.
  5. Поставить форму в духовку и запекать до готовности, появления золотистой корочки и мягкости ломтиков..

Овощной рататуй из овощей с добавлением сыра и панировочных сухарей:

В качестве гарнира вместе с картофелем можно приготовить и овощной рататуй, добавив к нему немного сыра, чтобы слои держали форму.Вашим гостям непременно придется по вкусу здоровый гарнир, практически приготовленный без масла. Особую пикантность овощам придадут сухарики и твердый сыр. Существуют разнообразные рецепты на новый год из овощей.

Потребуется:

  • 10 крупных помидоров;
  • Кабачок или цуккини;
  • 3 баклажана;
  • 2 головки красного репчатого лука;
  • 3 красных сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • Немного растительного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ломтика хлеба белого;
  • Немного соли и перца.

Приготовление блюда:

  • Зубчики чеснока измельчить через кухонный пресс, добавить к нему чайную ложку растительного масла, и измельченную зелень петрушки. Всыпать прованские травы, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  • Овощи промыть, очистить от кожицы и нарезать все круглыми дольками. Сложить в глубокую миску, добавить пряный соус и хорошо перемешать.
  • Кусочки хлеба подсушить в духовке, остудить и измельчить в кухонном комбайне.
  • Смазать глубокую форму маслом, присыпать небольшим количеством измельченных сухариков и выложить овощи, чередуя их внахлест, имитируя «чешую».
  • Любой твердый сыр потереть на крупной терке, присыпать овощи, а сверху добавить оставшиеся сухарики.
  • Запекать в разогретом духовом шкафу в течении 25 минут, пока баклажаны и перцы не приготовятся.

Закуски к новогоднему столу

Если в вашем окружении любят китайскую кухню, то вам наверняка понравятся креветки под сливочным соусом, и другие восточные рецепты на новый год, в качестве горячего блюда на новый 2017 год. Подавать можно с пряным чесночным рисом, с добавлением куркумы, тогда он будет приятного золотистого цвета.

Потребуется:

  • Креветки средне размера – 750 гр.;
  • Сливочное масло – 75 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливки жирные – 250 мл.;
  • Немного соли и свежемолотого перца;
  • 5 веточек свежей петрушки.

Приготовление блюда:

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в него необходимо выдавить через кухонный пресс чеснок. Тщательно перемешать сливочную массу и выложить ее в глубокую сковороду или сотейник.

Очищенные креветки добавить в растопленный чесночно – сливочный соус и протушить, помешивая в течении 7 минут.

Добавить измельченную зелень петрушки вместе с веточками (стебельки).

Вынуть шумовкой креветки, добавить в соус сливки, и дождаться пока он немного загустеет, не позволяя ему закипать. Вновь в соус выложить креветки и прогреть, регулярно размешивая, чтобы масса не пригорела.

Если в качестве гарнира будет использовать рис с добавлением куркумы, то с этой приправой нельзя перебарщивать – для придания аромата и цвета гарниру будет достаточно четверть чайной ложки.

Традиционная русская кухня для новогоднего стола:

Просто невозможно представить себе нового 2017 года без блюд русской традиционной кухни – любимого винегрета или селедки под шубой, салата оливье или мимозы, заливного из рыбы, холодца, домашних солений и маринованных грибочков.

Однако все эти блюда можно подать несколько иначе, проявив немного фантазии и смекалки. Например, седелку под шубой или крабовый салат можно подать в качестве рулета, а не прослоенного салата, а мимозу завернуть в армянский лаваш и нарезать порционными кусочками.

Салат с крабовым мясом готовят, как правило, перемешивая все ингредиенты, а ведь его можно собрать слоями и пропитать домашним соусом или майонезом.

Салаты и закуски к праздничному столу:

К любому торжеству а, в особенности на новый год 2017 год петуха хозяйки готовятся задолго, репетируя новые блюда и салаты, тренируются в украшении и их оформлении. Разыскиваются в сети и популярных журналах новые рецепты, вспоминаются старые.

Этот новый год как нельзя, кстати, подходит для экспериментов, чтобы продумать праздничное меню, добавляя в салаты новые ингредиенты, например соленые или маринованные оливки, хрустящие огурчики и нежные грибы.

Не менее актуальны будут и небольшие канапе с мясными, рыбными и сырными начинками на тостах из свежего или обжаренного (подсушенного в духовом шкафу) хлеба. Можно использовать и тарталетки из несладкого или слоеного теста для наполнения.

Традиционные салаты можно выложить в виде деда Мороза, круглых часов со стрелками из свежей или вареной морковки, или слоеного салатика, присыпанного веточками укропа, который будет имитировать елку. Яркие игрушки и гирлянды получатся из овощей, гранатовых зернышек, горошка и кукурузы.

Из отварных яиц можно при помощи зубочисток собрать забавных снеговиков, с носиками из моркови или болгарского перца, и пуговками из семян.

Вместо бутербродов с красной икрой можно приготовить тосты с добавлением отварной моркови, плавленого сыра и селедки. Будет вкусно и необычно.

Соусы для горячих блюд и салатов:

Тем, кто отдает предпочтение в виде натуральных продуктов и приправ к блюдам, рекомендуется потратить немного драгоценного времени и приготовить домашний майонез. Для этого достаточно взбить все ингредиенты погружным блендером, венчиком или при помощи кухонного комбайна.

Ко многим блюдам на новогоднем столе подойдет и домашняя аджика, томатный соус, лечо и другая домашняя консервация. Не будет лишним и жирная сметана с лимонным соком, чесноком и маринованными корнишонами.

К отварному мясу и для запекания можно заранее приготовить соус, если продумать праздничное меню, например бешамель, сырный или сливочный соус. Разнообразить подливы и приправы можно хумусом, соусом песто.

Десерты новогоднего стола 2017 года:

По сложившимся традициям за пару дней до праздника можно испечь медовые или имбирные пряники, сделать в них отверстия и прикрепить к каждому записку с шутливыми стишками или пожеланиями. Форма пряников может быть любая, а украсить можно глазурью и кондитерской посыпкой.

В преддверии новогодних каникул в продаже появляется огромное количество кухонной фурнитуры с праздничной тематикой. Если вам повезет, и вы приобретете силиконовые или пластиковые формочки в виде елочек, в них можно приготовить фруктовое желе зеленого цвета или домашний мармелад. Такой легкий десерт будет прекрасным завершением праздничного ужина.

Алкогольные напитки новогоднего стола:

За месяц – полтора до застолья можно на основе качественной водки с хорошей очисткой приготовить домашний алкоголь, например знаменитый Бейлис или цитрусовый ликер.

После того, как все пришли с ночной прогулки, насмотрелись фейерверков, наигрались в снежки и укатались в ледяной горки, к месту будет пряный согревающий глинтвейн.

Любителям экзотических напитков понравится пунш с добавлением манго и ананасов. Готовится напиток с добавлением бренди или коньяка.

Но в этом году за праздничным новогодним столом рекомендуется пить красное вино хорошего качества, и обязательно сделать хотя бы глоток традиционного шампанского, желательно охлажденного.

Сладкие десертные блюда:

Хорошим завершение любого праздника принято считать чай высокого качества нескольких видов на усмотрения гостей и сладкий десерт. Это могут быть порционные пирожные, большой бисквитный торт или сочный домашний рулет пропитанный сиропом и кремом, украшенный шоколадом.

Обычный круглый домашний торт можно очень оригинально украсить, изобразив на нем куранты с Красной Площади, нарисовать деда Мороза или Снегурочку. В качестве оригинального украшения можно сделать приятное пожелание всем присутствующим, или нарисовать важного петуха с ярким оперением.

Маленькие секреты и хитрости

Любителям сыра и свежих овощей ожидает приятная новость – эти продукты Петух просто обожает, поэтому отведите им на столе почетные места.

В домашнюю выпечку добавьте побольше молочных продуктов – сметану, творог или любой вид сыра.

В качестве закуски можно приготовить сырные палочки в панировке, причем она может быть как острой, так и пикантной с добавлением специй и ароматной зелени.

Чтобы не ошибиться в приготовлении и оставить немного времени на отдых перед застольем постарайтесь выбрать доступные и простые в приготовлении рецепты блюд. Заранее желательно их приготовить и отрепетировать, вдруг вашим родным и близким совсем не понравится сочетание ингредиентов.

Тогда новогоднее меню 2017 года будет аппетитное, оригинальное и очень вкусное. Приглашенные гости останутся довольны предложенным угощением, и долго будут вспоминать удачное застолье.