Сколько варить компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод? Сколько времени и как варить компот из яблок Как долго нужно варить компот.

Яблочный компот – один из самых популярных и быстрых в приготовлении напитков, которые можно сварить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как варить компот из свежих яблок в кастрюле в домашних условиях.

Сколько по времени нужно варить компот из свежих яблок?

Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:

  • Сколько варить компот из свежих яблок? Время варки компота из свежих яблок в среднем составляет 10 минут (если важно, чтобы яблоки не разварились) или до 20 минут, чтобы компот получился более насыщенным (яблоки разварятся).

Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле?

Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода. Рассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:

  • По рецепту будет использовать половину стакана сахара (4 столовых ложки сахара с горкой), 3-4 свежих яблока и 2 литра воды.
  • Выбираем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту на большой огонь.
  • Яблоки тщательно моем, разрезаем на дольки (1 яблоко на 8-10 долек), вырезаем сердцевину с косточками, хвостики и поврежденные участки на кожуре (если таковые имеются).
  • После закипания воды в кастрюле выкладываем подготовленные нарезанные яблоки в кастрюлю и варим 5 минут на среднем огне, после чего добавляем сахар (для начала 2-3 столовых ложки), тщательно перемешиваем и пробуем компот на вкус (если сахара мало, добавляем еще).
  • Варим компот еще 5-15 минут (при варке 5 минут яблоки не разварятся, при варке 10-15 минут яблоки разварятся, но компот будет более насыщенным).
  • Отставляем кастрюлю с компотом с плиты, накрываем крышкой и даем компоту настоятся не менее 30 минут. Вот и всё! Вкусный компот из свежих яблок готов.

На заметку: для улучшения вкуса и запаха в яблочный компот во время варки можно добавить несколько долек лимона (ягоды, корицу, мелиссу, мяту и т.д.).

Вас также может заинтересовать статьи

Для компота подойдут любые плоды, даже немного подпорченные. Вначале их следует хорошо промыть, затем удалить подгнившие места, а потом разрезать на дольки. Из кусочков удаляются семена. Подготовленные таким образом яблоки складываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.


Пропорции продуктов могут быть самыми разными, классический же вариант – на 700 граммов яблок понадобится полтора литра воды и полстакана сахарного песка.


Кастрюля помещается на огонь и ее содержимое доводится до кипения, затем добавляется сахар. Закипевший компот можно варить 10-20 минут, но для сохранения витамин лучше всего убрать кастрюлю с огня и дать компоту просто настояться в течение 20 минут. Можно укутать кастрюлю.


Разнообразить вкус яблочного компота помогут любые добавки: можно положить в напиток при варке цедру лимона или корочку апельсина, немного корицы или листья мяты.


Стоит напомнить, что яблоки прекрасно сочетаются с любыми другими ягодами и фруктами – малиной, черникой, клубникой, черноплодной рябиной, грушами, сливой.

Как варить компот из сухофруктов

Чтобы приготовить компот из сухофруктов (сушки) нам понадобится 1 килограмм сушеных яблок, сахар – 4 стакана, воды – 5 литров, сок лимона и 3-4 ложки миндаля.


Перед приготовлением сухофрукты промываются, затем заливаются горячей водой, в кастрюлю добавляется сахар и варится наш компот примерно минут 45. Если в сухом содержатся не только яблоки, но и другие фрукты, то следует помнить, что варятся дольше всего именно яблоки и груши, а потому и закладываются они в первую очередь. Курага же варится относительно недолго – минут 15, а потому и добавлять ее в компот нужно за 15 минут до готовности.


Готовый напиток остужается, затем процеживается и разливается по стаканам. Сверху добавляется дробленый миндаль.

Как варить компот на зиму

Яблоки для заготовок выбираются без повреждений, слегка недозрелые, чтобы они не развалились при варке. Слишком зеленые плоды не будут иметь выраженного вкуса и аромата. В одну банку закладываются яблоки одного сорта.


Плоды тщательно промываются, если кожура очень плотная, то ее желательно срезать. Удаляется сердцевина, а сами яблоки режутся дольками. Если яблочки мелкие (например, ранетки), то они используются целиком.


Чтобы компот получился красивым, а яблоки не потемнели, их помещают в подкисленную или подсоленную воду, но они должны в ней находиться не более получаса.


Затем подготовленные плоды надо бланшировать. Если этого не сделать, то при стерилизации компота яблоки уменьшатся и в банке будет больше жидкости, нежели фруктов. Бланшируют плоды, поместив их в дуршлаг, который погружается на 7 минут в кастрюлю с кипящей водой. Кстати, эту воду хорошо потом использовать для приготовления сиропа.


Вымытые заранее банки обдаются кипятком и в них по плечики закладываются яблоки, затем они заливаются сиропом. Заливка не должна доходить до края банок 2 сантиметра. Сироп готовится из расчета стакан сахара на литр воды.


После того как яблоки уложены и залиты сиропом, банки нужно стерилизовать. Трехлитровые стерилизуются полчаса с момента закипания воды, литровые – минут 20. Затем банки закатываются металлическими крышками и в перевернутом виде, укрытые одеялом, оставляются для полного остывания.


Но существует и быстрый способ приготовления компота из яблок на зиму. В этом случае сахара должно добавляться в сироп уже больше – на литр воды – граммов 300-350. Яблоки так же укладываются по плечики в банки и заливаются до самого верха сиропом. Выдерживаются залитыми минут 5, затем сироп сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Весь процесс повторяется еще раз. На третий раз банки заливаются сиропом таким образом, чтобы часть его пролилась через край. Затем привычно закатываются железными крышками и переворачиваются до остывания.


Компот из яблок – не только прекрасный утолитель жажды, но еще и лечебный продукт. С его помощью лечат заболевания почек, желудка, печени и мочевого пузыря. Его пьют при анемии и гастрите.


Показан яблочный компот при , так как содержит он всего 85 килокалорий и существенно ускоряет обмен веществ.

Такой хорошо известный и вкусный компот (узвар, взвар) – это не только напиток на каждый день из свежих или сушеных ягод и фруктов, но и консервы либо фрукты, отваренные в сиропе. Простота приготовления, возможность пристроить сезонные фрукты и ягоды, а затем наслаждаться ими зимой – вот за что мы любим компот.


Польза и вред фруктового ассорти

Считается, что этот напиток очень полезен, особенно детям, но с удовольствием его пьют и взрослые. Особенно хорош взвар с кислинкой жарким летним днем. Ведь все фрукты и ягоды содержат витамин C, повышающий иммунитет организма. Персик и абрикос улучшают работу сердечной мышцы, яблоки поставляют организму железо, слива оказывает слабительный эффект, а облепиха и вишня улучшают работу нервной системы, снабжая ее витамином B2.

Айва, как и груша, поможет в профилактике заболеваний ЖКТ. Кроме того, айва содержит танины и пектины, противостоящие малокровию и туберкулезу. Фруктовое ассорти в сушеном виде также является кладезем витаминов и микроэлементов, именно поэтому компот из сухофруктов так популярен в холодное время года.

Но есть и оборотная сторона медали: слишком сладкий взвар вреден всем, кто следит за своим здоровьем. Он может спровоцировать диатез у детей, аллергические реакции, способствовать ожирению и развитию сахарного диабета. Кислый сбор причинит желудочную боль, а большое количество съеденного фруктового ассорти может привести к диарее. Ягоды и фрукты, собранные вдоль дорог, могут содержать тяжелые металлы и токсины.


Как и при употреблении любой еды и напитков, главное – найти меру и выбрать подходящий вид и способ приготовления компотов.

Существует несколько разных видов компота.

  • Узвар – компот, в котором преобладает фруктово-ягодная гуща (часто из сухофруктов). Отличительная черта – напиток не кипятят, а доводят до кипения и настаивают.
  • Взвар (отвар) может быть приготовлен с добавлением трав, меда. В зависимости от рецепта его доводят до кипячения или кипятят.
  • Маседуан – свежие и ошпаренные кипятком (бланшированные) фрукты, залитые сиропом, для приготовления которого использовали другой фруктово-ягодный набор. Употребляется в виде холодного десерта.
  • Консервированные компоты – закрутки длительного хранения с преобладанием жидкости или плодов.
  • Привычный десертный освежающий напиток из свежего или замороженного фруктового ассорти с меньшим количеством сахара.

Узвар

Взвар

Маседуан

Консервированные компоты

Варианты сочетания компонентов

Выбор варианта фруктово-ягодного микса для напитка зависит не только от гастрономических пристрастий, но и от наличия или отсутствия аллергии, времени года, толщины кошелька. Использовать можно практически все фрукты/ягоды. Компоты варят из одного вида культуры или из разных. Главное, чтобы плоды были здоровыми, не содержали гнили и червоточин.

При этом, кроме фруктово-ягодной нарезки, в компот при желании добавляют листочки мяты, мелиссы, смородины или вишни, мед или специи. Чем слаще плоды, тем меньше сахара будет использовано. Вот несколько вариантов сочетания компонентов:

  • груша, сок лимона, мята;
  • фейхоа и яблоки;
  • слива, яблоки, вишня, лимон, персики;
  • персики и красная смородина;
  • черноплодная рябина и яблоки;
  • груша и смородина;
  • целые плоды персиков (для консервирования);
  • абрикосы, лимонная кислота, мелисса (для консервирования);
  • крыжовник, черная и красная смородина;
  • апельсиновые дольки, мята и лимонная цедра;




  • виноград и виноградные листья;
  • клюква и брусника;
  • клубника, земляника, клюква и мята;
  • клюква и облепиха;
  • апельсины, черешня, гвоздика и ванилин;
  • земляника с лимоном;
  • любые замороженные ягоды с медом;
  • ягоды барбариса (для консервирования);
  • кабачки и облепиха;
  • цукини и алыча;
  • тыква, лимон, гвоздика и корица;
  • ревень и корица;
  • гибрид черной смородины и крыжовника (йошта).




Подобрать свой любимый вкус удастся не сразу, да и необязательно это делать. Ведь в этом и прелесть компота – каждый день новый вкус.

И все же есть несколько фруктов, хорошо знакомых жителям средней полосы, которые не принято использовать в компоте, и тем более в закрутках: бананы, хурма, киви, гранаты. Банан и хурма – слишком мягкие фрукты, быстро развариваются. Киви – небогат вкусом и ароматом. Поэтому если решили сварить компот из киви, то аромат ему придадут свежая мята, гвоздика и корица.

Гранат – южный фрукт, поэтому его редко используют в рецептах. Но это очень вкусный и полезный продукт. И компот из него получается очень вкусный, даже без добавления других свежих фруктов и ягод.


Как правильно варить?

Принцип варки компота на зиму и в качестве прохладительного напитка слишком разный. При консервировании ягодно-фруктовую заготовку сразу же раскладывают в банки. Далее по рецепту засыпают сахаром и заливают кипятком. Либо заливают ягодный микс сахарным сиропом.

Добавлять ли лимонную кислоту в качестве консерванта – каждая хозяйка решает по-своему. Это зависит от концентрации сахара (если сахара много, то банки выстоят и без лимонки), желания иметь компот с кислинкой и места хранения. В квартире банка без консерванта может и взорваться, чего не произойдет в более холодном погребе.

Один из самых простых рецептов консервирования на зиму – компот из йошты. Ягода настолько неприхотлива, что даже в неурожайные годы всегда дает большой урожай. Необычайно высокий процент содержания витамина C делает ее еще более привлекательной. Йошта совершенно не разваривается в компоте, поэтому обычно ее кладут в банки примерно на треть, чтобы потом ягоды можно было просто съесть или использовать в качестве начинки для пирогов.


А делается заготовка следующим образом:

  • ягоды тщательно промыть (хвостики можно и не убирать, а листочки, попавшие случайно в банку, делают вкус еще интересней);
  • стерилизованную банку (1,5-3 л) заполнить на треть ягодой;
  • засыпать сахарным песком еще примерно на треть банки;
  • залить крутым кипятком;
  • закрутить банку металлической крышкой;
  • перевернуть банку и несколько раз встряхнуть;
  • перевернутую банку укутать на сутки для медленного остывания (в этом случае весь сахар постепенно растворится).



Второй принципиально отличный способ консервирования свежих фруктов и ягод – это заливка их сахарным сиропом. Например, компот из тыквы на зиму можно сделать по следующему рецепту:

  • 2,5 кг тыквы очистить и порезать небольшими кубиками;
  • залить водой так, чтобы тыква полностью оказалась в воде;
  • добавить 200 г яблочного уксуса;
  • отставить на 2 часа;
  • для сиропа вскипятить воду и сахар (4 л + 1,5 кг);
  • заложить в кастрюлю тыквенные кубики и варить 10-15 минут;
  • тыкву разложить по емкостям, банки долить сиропом;
  • добавить лимон, порезанный на маленькие квадратики, гвоздику и корицу в каждую банку;
  • закатать под металлические крышки и укутать примерно на сутки.



Третий способ консервирования – с использованием стерилизации банок. Многие его не любят, так как можно ошпариться, доставая банки. Но если в рецепте не предусмотрена предварительная варка, а условия хранения не очень надежные, то лучше воспользоваться этим способом.

Например, так можно заготовить облепиховый компот. Для этого:

  • плоды облепихи промыть, засыпать в банки емкостью 0,5-1 л примерно на 2/3;
  • заполнить сахарным сиропом (0,4-0,5 кг сахара на 1 л воды);
  • накрыть емкости металлическими крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации (пол-литровые банки стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут на среднем огне, чтобы не разбрызгивался сироп);
  • достать банки из кастрюли и сразу же закрутить и укутать.

Так как облепиха – масляная ягода, то на компоте появится ярко-оранжевая жирная пленочка. Удалять ее не надо: облепиховое масло – очень ценный продукт. Облепиха – кладезь аскорбиновой кислоты. Чтобы во время термической обработки витамин C не разрушился, температура воды должна быть не выше 60 градусов.


Все гораздо проще с приготовлением компота в кастрюле. Определившись с фруктами и ягодами, разделите их на твердые (жесткие яблоки и груши, например) и мягкие (земляника, клубника, любые замороженные фрукты). Очень жесткие фрукты варят 10-20 минут, а мягкие можно, вообще, не кипятить, а опустить в кипящую воду, и сразу же выключить плиту. Если в смеси есть яркие плоды, то для получения насыщенного цвета компот должен настояться несколько часов. В это же время напиток набирает аромат и вкус.

Готовый компот не хранится долго – максимум 2-3 суток в холодильнике.


Вот несколько рецептов такого прохладительного напитка.

Компот из свежих груш:

  • плоды очистить от сердцевины и заложить в кастрюлю с кипящей водой;
  • добавить по вкусу сахарный песок и чуть-чуть лимонной кислоты;
  • проварить 15 минут;
  • для изменения цвета прозрачного грушевого компота за 5 минут до готовности в кастрюлю можно опустить кусочек свеклы, который вынимают после остывания.


Компот «Мохито» очень хорошо освежает в жаркий день, готовится 20 минут из минимального набора продуктов:

  • мелкой теркой снять цедру одного лимона;
  • снять оставшуюся кожуру и удалить белые прожилки;
  • небольшой пучок вымытой мяты, очищенный лимон, 4 столовые ложки сахара и один стакан воды взбить блендером;
  • в трехлитровую кастрюлю влить взбитую смесь и заполнить водой;
  • опустить цедру;
  • довести до кипения;
  • по желанию добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • прокипятить 2 минуты, и выключить плиту;
  • компот настаивают 30 минут под крышкой, остужают и процеживают.


Кулинарные хитрости

Напоследок несколько советов от профессионалов.

  • Если в вашем доме есть довольно большой термос, то компот можно, вообще, не варить в кастрюле: положите свежие фрукты/ягоды, сахарный песок и пряности в термос, залейте кипятком и плотно закупорьте. Через 15 минут компот уже готов.
  • Для придания насыщенного цвета в компоты добавляют фрукты, ягоды и даже кусочки овощей ярких цветов. Это относится и к прохладительным напиткам, и к зимним заготовкам. Например, яблочный компот часто разбавляют вишней, сливой, рябиной, йоштой.
  • Дети очень любят не просто пить консервированный компот, но и есть консервированные фрукты. Для этого используют некрупные ровные твердые яблоки, груши мелких сортов, персики, абрикосы, крупную сливу. У яблок и груш вынимают сердцевину. А вот косточковые часто оставляют целыми, чтобы плод не разварился в кипятке. Да и вкус косточки придает особый аромат компоту.
  • Многие хозяйки кладут в банки большое количество фруктово-ягодной смеси, чтобы зимой ее можно было не только есть, но и класть в пирожки.
  • Если в вашей семье не любят есть ягоды из сваренного компота, заморозьте их. Это и начинка для будущих пирогов, и наполнитель для творога или йогурта.
  • Если для компота используются маленькие банки, то стерилизовать их можно в микроволновке. В этом случае накрыть банки нужно стеклянными крышками, блюдцами или не накрывать совсем.

1 год назад

Тот напиток, который знаком большинству людей – из сушеных груш, яблок и слив – к компоту в его истинном понимании имеет мало отношения. Компот пришел из Франции, где его готовят из свежих фруктов, за счет чего получается прозрачная ароматная жидкость. Это невероятно полезный и вкусный напиток, который не так уж сложно готовить: с ним справится даже ребенок. Нужно только разобраться, сколько варить компот, как это сделать правильно.

О длительности приготовления этого напитка специалисты до сих пор ведут споры: кто-то утверждает, что если его недостаточно долго держать на включенной конфорке, фрукты/сухофрукты не успеют отдать свой вкус и аромат, поэтому жидкость выйдет пресной. Кто-то, напротив, уверен, что чем дольше термически обрабатывать составляющие компота, тем менее полезным он становится. В действительности правы обе стороны, поэтому в приготовлении компота всегда должно присутствовать 2 этапа:

  1. варка;
  2. настаивание.

Именно при их комбинировании можно получить идеальный результат. Остальные моменты (касаемо пропорций, количества сахара, непосредственного состава напитка) уже являются опциональными.

Так сколько же варить компот из сухофруктов после закипания? Большинство специалистов сходятся во мнении, что ингредиенты закладываются в холодную воду (так они отдадут ей свой вкус, а не запрут в себе, как это происходит при забросе в кипяток), поэтому после закипания конфорку уже нужно выключить, но оставить емкость на ней. Соответственно, дальше идет этап настаивания, который длится от получаса до 6-8 часов. Если есть возможность оставить компот на плите на ночь (а лучше, убрать его в прогретую духовку), оставьте – он станет ароматнее. Если нет, подержите хотя бы полчаса на теплой конфорке.

При работе с индукционной плитой возникает сложность: поверхность остывает моментально, поэтому о настаивании не может идти речи. В таком случае оставьте конфорку включенной на минимальной мощности, чтобы вода не кипела – нужно просто поддерживать температуру.

Дополнительно следует учитывать, что каждый вид сухофруктов требует разной длительности термической обработки: сушеные яблоки и груши становятся мягкими только спустя полчаса, чернослив и урюк через 10 минут, а изюм и курага будут готовы уже спустя 3-5 минут, поэтому их нужно закладывать последними. Соответственно, в некоторых случаях варить компот из сухофруктов действительно придется 20-30 минут, хотя специалисты все же советуют активное кипение воды сократить до четверти часа, а все остальное время – настаивать напиток.

Как сварить вкусный компот?

Существует масса разных рецептов приготовления этого полезного напитка: кто-то сначала готовит сахарный сироп, а потом уже закладывает сухофрукты и еще некоторое время подвергает содержимое кастрюли кипению. Кто-то не понимает смысла введения сахара, поскольку фрукты/ягоды имеют природную сладость, а кто-то в конце, при настаивании, добавляет мед, пряности. Данные нюансы тоже влияют на то, сколько варить компот, поэтому лучше отталкиваться от вкуса жидкости и состояния компонентов, находящихся в ней – твердые или уже сварились.

А дополнительно стоит помнить несколько советов от профессионалов:

  • Самым удачным соотношением между сухофруктами и водой считается 1:3 – в таком случае Вы не получите высокой концентрации сладости, но и «пустой» жидкость казаться не будет.
  • Используйте для компота исключительно качественное сырье: не начавшие сохнуть яблоки (речь о свежих), не подпорченные ягоды, не залежавшиеся сухофрукты.
  • Старайтесь не кипятить компот дольше 3-5 минут, если Вы положили ингредиенты не в холодную воду.
  • Не стоит вводить сахар в компот в самом начале: в итоге сладость уйдет в сухофрукты, а жидкость так и останется пресной. Если Вам не хватает естественного вкуса основных компонентов, влейте сироп в уже настоявшийся напиток.

По желанию любой компот можно дополнительно ароматизировать, используя для этого специи (хорошо подойдут палочки корицы, бутоны гвоздики, горошки душистого перца), а также апельсиновая или лимонная цедра. Вводятся они после того, как конфорка будет выключена, когда напиток начнет настаиваться. То же касается ароматизации алкогольными напитками (спирт выпарится, попав в кипяток).

В холодное время года рост числа простудных заболеваний неизбежен. Чтобы защитить свой организм и поддержать иммунную систему, необходимо употреблять витамины в достаточном количестве. Альтернативой дорогостоящим и не всегда натуральным фруктам с прилавков в магазинах можно назвать сухофрукты. Одни добавляют их в каши, другие кушают просто так, но наиболее популярным является компот из высушенных фруктов. Каждая хозяйка использует свой, проверенный годами рецепт варки компота. В этой статье познакомимся с наиболее популярными из них.


Необходимые ингредиенты

Основными составляющими компота из сухофруктов являются различные виды высушенных фруктовых плодов и ягод, которые лишены влаги путем сушки. Процент воды в сухих плодах составляет не более пятой части от первоначальной массы. Сушка плодов может происходить двумя путями – естественным образом под воздействием прямых солнечных лучей или с применением промышленной сушилки.

Для приготовления действительно полезного напитка следует ответственно отнестись к выбору компонентов, если, конечно, они не были заготовлены самостоятельно.

Лучше отдавать предпочтение покупным плодам без упаковки, что позволит наиболее точно оценить их качество. Сушеные фрукты не должны быть грязными, пахнуть плесенью и склеиваться между собой.


Изюм с плодоножкой и не слипающимися между собой плодами указывает на правильную технологию высушивания. Ягоды должны иметь темный или светло-коричневый оттенок, а вот золотистые ягоды указывают на применение химии.

Вместо кураги лучше добавлять в компот урюк – плод, высушенный целиком без извлечения косточки непосредственно на дереве. Если выбор пал на курагу, то она должна иметь матовую поверхность и бледный оттенок желтого цвета.

Чернослив также должен иметь матовый блеск и при замачивании в кипятке местами белеть. Цвет хорошего сухофрукта черный, а вкус сладкий. Наличие косточки указывает на большую полезность. Горечь и кофейный оттенок указывают на обработку плода кипятком и отсутствие в нем полезных веществ.


Финики следует выбирать с матовым отливом и нелипкие. Для лучшего хранения плоды могут быть обработаны глюкозным сиропом, но иногда используют дешевые и неполезные аналоги – пшеничный и кукурузный сиропы.

Для инжира считается нормой мягкость плода. Хорошие экземпляры имеют светло-бежевый или коричневый цвет с возможным беловатым налетом. Сухофрукты из яблок отличаются от свежих плодов более темным цветом. При использовании химии сушеные яблоки имеют блестящую кожуру, а мякоть остается светлой.



Выбор входящих в состав напитка фруктов и ягод в сушеном виде напрямую зависит от индивидуальных предпочтений каждого. В магазине можно встретить в продаже компотную смесь в готовом виде. В ее составе обычно можно обнаружить курагу, чернослив, а также высушенные дольки яблок и груш. Кроме перечисленных компонентов, в компот нередко добавляют персики, изюм, вишню, клубнику, замороженные ягоды, а также известный своими лечебными свойствами шиповник. Для придания особого вкуса можно использовать различные душистые компоненты – корицу, гвоздику, мяту, эстрагон, ваниль и другие.

Полезным ингредиентом станет добавленный в напиток корень имбиря, который помогает расщеплять жиры и освобождает организм от различных токсинов и шлаков.



Чем больше различных сушеных фруктов используется для приготовления десертного блюда, тем богаче будет его вкус и больше пользы. Этот напиток богат необходимыми для человеческого организма минералами – цинком, железом, натрием, фосфором и калием. Витамины группы С и В и другие полезные микроэлементы, которые входят в состав напитка, помогают поддерживать иммунную систему человека на должном уровне даже зимой.

Из-за значительного содержания во фруктах сахара калорийность десертного блюда составляет примерно 60 Ккал на 100 грамм. Однако при добавлении сахара количество калорий увеличивается. Наиболее полезной и к тому же вкусной альтернативой сахару может стать добавление в готовый компот натурального меда. Также сахар-песок можно заменить тростниковым или добавить стевию. Сладости напитку придаст добавление изюма, инжира или фиников.


Свойства напитка

Влияние употребления этого натурального напитка на организм может быть разным и варьируется в зависимости от того, какие ягоды и фрукты входят в его состав. Однако в любом виде компот из смеси сушеных фруктов содержит витамин С, что положительно влияет на иммунитет, укрепляя его. Напиток поддерживает организм в период распространения простудных заболеваний, являясь отличным способом профилактики. Кроме того, употребление отвара фруктов налаживает пищеварение и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукты и ягоды в сухом виде положительно воздействуют на систему мочеиспускания, а бактерицидные свойства компота помогут избавиться от цистита. Регулярное употребление сухофруктов помогает бороться с атеросклерозом и с заболеваниями печени.

Добавление в компот из сухофруктов, который еще называется узвар, отдельных компонентов, делает его настоящим помощником в борьбе со многими недугами.


Курага и чернослив помогают бороться с запорами и оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Эти сухофрукты станут помощниками в борьбе с лишними килограммами, а также обладают тонизирующим эффектом.

Высушенные дольки груш и яблок особенно полезно добавлять в компотную смесь людям с гипертонией, поскольку они способны снижать артериальное давление. Также они помогают успокоиться в стрессовых ситуациях и не впадать в депрессию, благотворно влияют на обмен веществ человека.

Изюм отлично справляется с отечностью и предотвращает ее появление. Кроме того, высушенный виноград помогает укрепить кровеносные сосуды и показан к употреблению людям с сердечными заболеваниями.

Инжир в сушеном виде особенно полезен людям, страдающим нарушениями функции щитовидной железы. Он помогает улучшить память и поднимает настроение.


Сухофрукты из персиков способны расщеплять жир, поэтому помогают сбросить лишний вес. Рекомендованы к употреблению людям с ревматизмом или подагрой.

Плоды вишни в компоте помогут поднять уровень гемоглобина и показаны при гемофилии.

Бананы в любом своем виде известны как источники эндорфина – «гормона радости». Добавленная в компот горсть этих сушеных фруктов поможет справиться с усталостью или плохим настроением, принесет пользу спортсменам и людям, работающим физически.

Высушенные ягоды клубники являются отличным средством профилактики простудных заболеваний, поскольку они богаты витамином С. Напиток с комбинацией из клубники и лимона или апельсина поможет при повышенной температуре.



Как и другие продукты питания или напитки, узвар из сухофруктов имеет ряд противопоказаний и ограничений в употреблении. Не рекомендован к употреблению данный напиток людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом, а также при наличии такого заболевания, как панкреатит. Особенно стоит избегать употребления сушеных яблок в напитке, поскольку они могут привести к обострению болезни.

При восприимчивости кишечника к различным продуктам стоит ограничить количество чернослива в компоте, поскольку он может спровоцировать диарею.

Людям с лишним весом стоит ограничивать употребление данного напитка, поскольку он содержит немало калорий и провоцирует чувство голода. Стоит относиться с осторожностью к сухофруктам, которые до этого не присутствовали в рационе. Особенно это касается маленьких детей, у которых наиболее вероятно проявление аллергической реакции, и кормящих матерей.

Опасными для здоровья могут оказаться химикаты и консерванты, которые используются недобросовестными производителями для обработки сухофруктов. Если сушеные плоды не заготавливались в домашних условиях, то лучше покупные сухофрукты хорошо промыть несколько раз или замочить на какое-то время в прокисшем молоке.


Популярные рецепты

Существует множество способов приготовления этого вкуснейшего и полезного десертного блюда на основе высушенных плодов различных фруктов и ягод.Классический способ приготовления компота из сухофруктов известен многим из воспоминаний детства, потому что именно эту технологию использовали в советских детских садиках. Для него нужно взять по 50 граммов высушенных груш и кураги, чернослива в количестве 100 граммов и 200 граммов яблочных долек в сухом виде.

Чтобы правильно приготовить напиток из детства, еще необходимо взять лимонную кислоту не более 2 граммов и сахар-песок по своим предпочтениям. Приведенные пропорции взяты из расчета на 3 литра воды.

После того как все ингредиенты подготовлены, необходимо поместить все плоды в чистую и теплую воду на 15-20 минут. Тем временем нужно вскипятить воду в кастрюле. Затем можно поочередно закладывать в емкость компоненты, обращая внимание на необходимое время варки для каждого вида. Первыми следует закладывать в кастрюлю яблочные и грушевые дольки, которые следует варить полчаса. Затем можно добавлять остальные составляющие, не забывая добавить лимонную кислоту и сахар. Теперь напиток должен повариться на минимальном огне еще полчаса до окончательной готовности.



Следующий пошаговый рецепт позволит сварить не только полный пользы, но и неповторимый по вкусу напиток для людей, которые следят за своим питанием и весом. Его особенностью является отсутствие в составе сахара, а сладковатый вкус приобретается за счет входящих в напиток компонентов.

Чтобы сделать диетический компот, необходимо в равных пропорциях взять сушеные айву и бананы, а также курагу. Количество сухой массы не должно быть больше половины кастрюли. Сухофрукты следует залить только что закипевшей водой и вываривать на слабом огне около трети часа.


Еще один способ приготовления напитка из сушеных фруктов станет отличным вариантом для жаждущих скинуть лишние килограммы людей.

Прием компота в разумных количествах на завтрак поможет получить заряд энергии и дозу полезных микроэлементов на весь день. К тому же это вкусное питье не навредит организму, как газировка и пакетированный сок.

По рецепту необходимо подготовить сушеные яблочные и грушевые дольки, чернослив в количестве 20 граммов и щепотку лимонной кислоты. Сначала все сухофрукты следует вымочить в очищенной воде на протяжении 20 минут, а после этого промыть под струей проточной воды. Тем временем следует вскипятить 500 мл воды. В закипевшую воду опустить высушенные дольки груши и яблока и вываривать в течение получаса. После этого следует опустить в кипящее блюдо плоды чернослива и варить содержимое еще около 10 минут. На завершающем этапе следует добавить пару чайных ложек лимонной кислоты, а затем остудить готовое блюдо.


Готовить всеми любимое третье блюдо можно и с использованием всего лишь одного вида сушеных фруктов. Так, простой по своему содержанию компот из кураги имеет, помимо приятного вкуса, еще и красивый цвет.

Для приготовления понадобятся 300 граммов кураги или урюка и полстакана сахара-песка. Приведенное количество ингредиентов берется из расчета на 1 литр воды. В доведенную до кипения воду следует засыпать сахар и растворить его. Пока сироп готовится, можно заняться подготовкой сухофруктов. Курагу следует несколько раз помыть, убрать плохие плоды и лишние элементы. Далее сухофрукты необходимо добавить в кастрюлю с сахарным сиропом и варить до готовности около 5-7 минут.

Другой напиток из кураги помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо рекомендуется пить до наступления улучшений. Для приготовления целебного питья нужно будет взять предварительно вымоченную курагу из расчета на литр воды 100 граммов сухофруктов, сок лимона и мед. Воду следует вскипятить, затем залить курагу кипятком, добавить пару чайных ложек выжатого из лимона сока и желаемое количество меда. Варить компот из кураги следует на протяжении 15 минут.



Компот из инжира станет неплохим профилактическим средством при проблемах с щитовидкой.

Для того чтобы насладиться этим полезным питьем, следует взять 200 граммов инжира в сушеном виде, для которых понадобится литр воды, и сахар в небольшом количестве. Воду необходимо вскипятить в кастрюле, всыпать в кипящую воду сушеные ягоды и сахар, затем уменьшить огонь. Дождавшись повторного закипания, следует варить снадобье на протяжении 15 минут, после чего убрать кастрюлю с огня и оставить остужать. Жидкость очистить при помощи дуршлага и употреблять в течение дня независимо от времени.


В зимний и осенне-весенний период можно делать витаминный напиток из высушенных плодов, который поможет укрепить иммунитет и не заболеть. Правда, употреблять такой компот стоит с перерывами, воздерживаясь от напитка или заменяя его другим набором ингредиентов.

По рецепту необходимо подготовить по 100 граммов яблочных и грушевых долек и абрикоса, небольшое количество ягод шиповника и калины, а также несколько плодов чернослива, по 50 граммов малины и черники, возможно при желании взять немного изюма. Промытые и очищенные от мусора дольки яблока и груши, а также курагу необходимо залить тремя литрами воды и поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Спустя 10 минут в блюдо следует добавить ягоды шиповника и калины, чернослив и оставить вариться еще минут 10. После чего наступает очередь малины, черники и сушеных виноградин, которые варятся в общей массе еще совсем недолго. Затем компот следует оставить остывать, после чего перелить в удобную для хранения емкость через дуршлаг или марлю. Оставшиеся ягоды и фрукты из компота можно употребить отдельно.



Душистый и согревающий напиток с добавлением имбиря украсит даже самый морозный зимний вечер. В состав компота можно включить яблочные и грушевые дольки по 200 граммов, 300 граммов урюка или можно взять курагу, апельсин, сахара не более столовой ложки, 5 граммов гвоздики, корень имбиря, пару палочек корицы и десяток горошин душистого перца. Именно столько компонентов понадобится для 2 литров воды.

Для начала необходимо подготовить имбирь, почистив его и порубив на небольшие кусочки. Затем выжать при помощи соковыжималки апельсиновую мякоть. После этого в емкость для приготовления напитка выложить корень имбиря, гвоздику и горошины душистого перца, а также апельсиновую цедру. Вода в кастрюле должна сначала закипеть, затем содержимое должно повариться на умеренном огне еще 20 минут.

Следующим этапом можно закладывать в кастрюлю остальные компоненты и сахар, вновь закипятить и убрать с огня. До окончательной готовности напиток должен простоять в закрытом виде не менее 3-4 часов.

Компот можно слить в удобную посуду и поставить в холодильник, так как охлажденный напиток с имбирем утоляет жажду и отлично тонизирует.




Богатый витамином С отвар из шиповника принесет пользу не только при высоком давлении или низком гемоглобине, но и способствует скорейшему избавлению от простудных заболеваний. К тому же в отличие от киви или лимона, которые тоже богаты витамином С, шиповник больше подойдет для детского меню, однако данный рецепт лучше согласовать со специалистом. Для напитка понадобится полкилограмма сушеных плодов шиповника, лимон, чуть меньше килограмма сахара и три палочки корицы.

Перед готовкой следует вымочить ягоды в негорячей кипяченой воде и оставить их отмокать на ночь. Утром настоявшиеся ягоды процедить при помощи дуршлага, оставшуюся жидкость не выливать.

Ягоды, палочки корицы и сахарный песок уложить в емкость для варки компота, налить туда же воду и поставить на огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, следует добавить туда выжатый лимон и оставшуюся с ночи воду с ягод. Варить все вместе следует около 10 минут, после чего убрать кастрюлю с огня и оставить отвар настаиваться с закрытой крышкой не менее одного часа. Потом можно убирать отвар шиповника в холодильник.



Помимо привычного для всех способа приготовления узвара на огне в кастрюле, можно воспользоваться современной бытовой техникой. Технологии не стоят на месте и направлены на то, чтобы освободить время хозяек для более важных дел, чем караулить кастрюлю на газу. Так, не менее вкусный и узвар получается в мультиварке. Благодаря герметичности устройства в компоте сохраняются по максимуму все полезные свойства сушеных компонентов.

Для приготовления концентрированного и наваристого десертного блюда в мультиварке необходимо взять около полукилограмма сухофруктов по своему усмотрению. Для любителей сладкого напитка можно готовить с сахарным песком. Приведенное количество сухофруктов берется в расчете на 2 литра воды. Перед началом готовки необходимо хорошенько очистить и несколько раз промыть подготовленные плоды при помощи дуршлага, затем переложить их в чашу мультиварки. После этого следует всыпать сахар, однако многие предпочитают естественный вкус напитка и отказываются от этого ингредиента. Теперь можно налить в чашу воду и закрыть крышкой.

Если приготовить десертное блюдо в щадящем режиме без варки, то удастся сохранить более половины витаминов и микроэлементов продукта.

Чтобы приготовить такой напиток, следует взять около 400 граммов высушенных плодов на свое усмотрение, полстакана подсластителя – сахара-песка или натурального меда, и один лимон. Продукты взяты для 2 литров воды. Перед началом манипуляций следует хорошо промыть под краном ингредиенты и оставить их отмокать в теплой и чистой воде на ночь. Далее необходимо наполнить кастрюлю водой и выложить туда фрукты.

Сахар необходимо класть на этом же этапе, а мед – в чуть остывший готовый напиток.

Довести содержимое кастрюли до закипания и после этого убрать с огня. Далее следует хорошенько закутать кастрюлю с готовым узваром и оставить доходить компот на 4-6 часов. После чего в готовое блюдо следует вылить выжатый сок из лимона.



Чтобы десертное блюдо, приготовленное из различных сушеных плодов, получилось действительно вкусным и полным пользы, мало просто изучить рецепт приготовления. Следует ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами обработки сухофруктов и хранения этого вкуснейшего напитка.

Многие используют натуральную и полезную альтернативу сахару – мед. Однако кипятить мед не рекомендуется, поскольку под влиянием высоких температур он теряет все ценные вещества. Оптимальная температура для добавления меда в любой напиток – 40 градусов. Поэтому такой подсластитель лучше всего добавлять в уже приготовленный и слегка остывший десертный напиток.

Чтобы во время варки сохранить витамины и другие полезные микроэлементы сушеных плодов по максимуму, необходимо держать крышку кастрюли или мультиварки закрытой. Поэтому после закипания воды необходимо убавлять огонь, чтобы напиток не расплескался и не бурлил под крышкой.

Чтобы узвар успел хорошо пропитаться и насытиться фруктовыми ароматами, нужно готовое блюдо в кастрюле обвернуть во что-то плотное для сохранения тепла. Подойдет старая куртка, плед или одеяло, а также обыкновенное полотенце.


Не стоит забывать учитывать время готовки каждого из сухофруктов. Если варить какой-то компонент не слишком долго, то он может не до конца раскрыть свои вкусовые качества и аромат в приготовленном напитке. Так, груши, яблоки и ягоды вишни в сушеном виде варятся намного дольше, чем такие сушеные плоды, как курага, урюк или чернослив, а изюм добавляют обычно в самом конце приготовления.

Поскольку основу этого вкусного напитка составляют сушеные фруктовые плоды и ягоды, компот подвержен брожению и имеет недолгий срок хранения. Наилучший способ продлить жизнь напитку – хранить его в холодильнике в посуде из стекла и с плотно закрывающейся крышкой или, в крайнем случае, в другом прохладном и темном месте. Однако даже создание таких условий не позволит хранить десертное блюдо более 3 дней.

Сигналом того, что продукт испорчен, является помутнение напитка и образование пенки. Иногда компот начинает источать кисловатый и неприятный запах. Все эти признаки указывают на начавшийся процесс брожения, то есть употреблять такой продукт нельзя.

Один из рецептов приготовления компота из сухофруктов смотрите ниже.