Жареная моцарелла с помидорами. Италия всегда со мной, или моцарелла в панировке

Приготовление:

Выход:

В одной порции:

Ингредиенты:

200 г сыра моцарелла
1 яйцо
2 ст. л. муки
2-3 ст. л. панировочных сухарей
2 свежих помидора
соль
молотый перец
2 ст. л. оливкового масла
зелень для украшения

Моцарелла – это молодой сыр не длительного хранения, он имеет нежный, слегка пресноватый вкус, на ощупь слегка упругий, хранится в сыворотке (своем собственном "рассоле"). При тепловой обработке моцарелла легко плавится, поэтому в Италии для пиццы и запеканок готовят более плотную моцареллу, которая хранится без сыворотки.
Для рецепта мы использовали двестиграммовый шарик моцареллы в рассоле, который итальянцы называют" боккончини". Обжаренная моцарелла, это не просто блюдо – это деликатес:)))
1. Подготовьте емкости с мукой, панировочными сухарями и яйцом, которое слегка взбейте. По желанию, в панировочные сухари добавьте специи,
2. Так, как моцарелла готовится очень быстро, подготовьте овощи, с которыми вы будете подавать сыр.
Вымойте помидоры, нарежьте их дольками, выложите на тарелку, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, украсьте зеленью.
3. Налейте в сковороду 1 столовую ложку оливкового масла и хорошо нагрейте его.
4. Сыр выньте из рассола, обсушите салфеткой, острым ножом разрежьте его на 3-4 пластинки.
5. Пластинки сыра моцарелла обваляйте в муке, окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях. Все пластинки сыра выкладывайте в горячее масло одновременно, так как он очень быстро плавится. Обжаривайте с двух сторон 15-20 секунд, сразу выложите возле овощей, подавайте теплыми.

Для тех, кто любит остренькое, сбрызните помидоры и обжаренную моцареллу винным уксусом.
Обжаренную моцареллу можно подать с листовым салатом, оливками и свежим базиликом.

Жареная моцарелла - это одна из традиционных, вкусных и очень простых закусок. Блюдо относится к итальянской кухне именно из-за того, что в нем применяется специфичный итальянский сыр. А также будут использоваться итальянские приправы, но это по желанию. А так вообще жареный сыр - это вполне привычное блюдо, которое готовится во многих странах. Оно, помимо закуски, также является отличным лакомством для вегетарианцев. Но такое блюдо нравится не только вегетарианцам, оно может выступать и как сытный перекус. Но не стоит им злоупотреблять, ведь кусочки сыра получаются достаточно жирными.

Моцарелла - это итальянский сыр, который у нас чаще всего встретишь приготовленный из коровьего молока. При этом своим собственным вкусом он не обладает. Мы получаем головку сыра, замоченную в растворе. Это, кстати, говорит о том, что срок годности моцареллы небольшой. Из-за этого и все-таки пресного вкуса рецепты с моцареллой обязательно должны содержать что-то дающее яркий вкус. В нашем рецепте мы также воспользуемся этой хитростью и сделаем очень интересную и ароматную закуску. Давайте узнаем, что нам понадобится.

Для приготовления рецепта нам нужны такие ингредиенты:

  • моцарелла - 400 грамм;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • (или любой вчерашний хлеб) - 400 грамм;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • итальянские травы - 1–2 чайные ложки;
  • свежемолотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Сначала разберемся с основным ингредиентом. Дело в том, что у нас моцарелла продается в различных размерных вариантах. Это стандартный крупный шарик и целая куча маленьких шариков. Также есть разновидность сыра в твердом виде, но она нам вообще не нужна сейчас. Вы можете брать какой угодно по размеру вариант, но уже сразу готовые маленькие шарики будут гораздо красивее. Итальянские травы вы можете брать такие, какие вы больше всего любите. Например, найдите в магазине сразу смесь всех основных трав. Или же соберите ее сами. Хорошо подходит сюда базилик, орегано, тимьян. Но это уже по-настоящему дело предпочтений.

Первый этап приготовления - подготовим панировку и сыр

Вместо того чтобы использовать панировочные сухари, мы делаем их сами. Это ничуть не сложно и займет не боле пяти минут. Но если у вас их нет, то, конечно, вы можете использовать уже готовые магазинные панировочные сухари. Для наших лучше всего использовать чиабатту собственного приготовления, потому что это отличный нежный итальянский хлеб. Но хорошо сойдет и обычный белый, который продается в каждом магазине.

Его мы просто нарезаем какими-нибудь кубиками. На абсолютно сухой сковороде мы их немного поджариваем. Но не стоит допускать черноты и пригарания. Для этого просто постоянно помешивайте кусочки хлеба. Через четыре минуты они уже должны стать хрустящими. Тогда их вытаскиваем и перекладываем в блендер. Теперь нам нужно получить из этого крошку. Готовую крошку переложить в миску, добавить итальянские травы и все хорошо перемешать.

Подготовим также остальные элементы панировки. Для этого возьмем еще две глубокие миски. В одной надо размешать яйца, молоко, перец и соль. В другую высыпаем муку. Муку также можно посолить и поперчить. Моцареллу, если она идет большим шариком, надо нарезать на порционные кусочки. С маленькими ничего делать не надо. Только избавьтесь от рассола и излишней влаги, откинув сыр на дуршлаг.

Второй этап приготовления - жарим моцареллу

В рецепте не указано точное количество масла только потому, что его может понадобиться различное количество в зависимости от габаритов кастрюль. Вы можете взять сотейник или ковшик с толстыми стенками. Но нужно налить столько масла, чтобы его высота не была меньше шести сантиметров. Его надо нагреть, но не сильно. При опускании туда кусочка панировки, он должен стабильно шипеть, но не очень сильно.

С кусочками моцареллы поступим так: сначала обваливаем их в муке, чтобы окончательно удалить всю влагу. Теперь опускаем их в яичную смесь. Чтобы не испачкаться, воспользуйтесь зубочисткой. Следующим слоем идет панировка. Далее снова яичная смесь, потом опять панировка. И в такой «броне» отправляем шарики во фритюр. Обжариваем все до золотистости наружного слоя. Вытаскиваем и оставляем на две минуты на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Есть надо сразу, пока блюдо еще горячее.

Как видите, рецепт очень примитивный и быстрый. Зато получается действительно хорошая закуска на любой случай. Так что берите рецепт на заметку и готовьте его для себя и для друзей. Приятного аппетита!

Жареная моцарелла — аппетитная и сытная закуска, заменяющая привычные чипсы или сухарики. Под хрустящей панировкой скрывается нежная масса расплавленного сыра, пряно тающая во рту. Угощение можно подавать к алкогольным напиткам.

Классическая технология приготовления: жарим итальянский сыр

Используемые продукты:

  • 16 порций сыра моцарелла;
  • 2 взбитых яйца;
  • 110 г панировочных сухарей;
  • 80 г универсальной муки;
  • 23 г кукурузного крахмала;
  • 9-12 г чесночного порошка;
  • масло для фритюра.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить жареную моцареллу, в маленькой миске смешайте яйца и воду (приблизительно ¼ стакана).
  2. Объедините чесночную соль в отдельной емкости.
  3. Возьмите тару среднего размера, чтобы перемешать в ней муку и кукурузный крахмал.
  4. В большой тяжелой кастрюле нагрейте масло до 185 градусов.
  5. Каждый ломтик моцареллы окуните в мучную смесь, затем в яичную, затем в хлебные крошки и, наконец, в масло.

Обжаривайте ломтики сыра до образования ароматно-золотистой корочки. Процесс займет не более 30 секунд. Готовые кусочки жаренной в панировке моцареллы переложите на бумажные полотенца.

Аппетитные сырные палочки. Хитрости и нюансы

Используемые продукты:

  • 8 порций моцареллы;
  • 1 большое яйцо;
  • 90 г универсальной муки;
  • 75 г сухих хлебных крошек.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Нарежьте сыр продолговатыми прямоугольниками.
  2. Высыпьте муку в тарелку, окунайте ломтики моцареллы в рассыпчатую смесь, стряхните лишнее.
  3. В другой емкости взбейте яйцо, смажьте яичной смесью получившиеся палочки, затем бросьте в хлебные крошки.
  4. Положите палочки на тарелку и замораживайте в течение 10-15 минут.
  5. Нагрейте фритюрницу или большую кастрюлю, обжаривайте моцареллу двумя партиями до золотистого цвета около 1 минуты.

Переложите готовое блюдо на салфетки, бумажные полотенца впитают жир. Подавайте с итальянским соусом из спелых томатов, зеленого лука, пряных специй.

Простой и вкусный соус для жареной моцареллы

Используемые продукты:

  • 800 г томатов;
  • 65 мл оливкового масла;
  • чеснок, базилик.

Залейте томаты кипятком, удалите шкурку, нарежьте хаотичными ломтиками. Жарьте на сковороде, приправьте чесночным порошком, измельченными веточками базилика. Прокипятите, тушите 8-10 минут, постоянно помешивая смесь.

Жареная моцарелла в панировке. Рецепт сочной закуски к пиву

Используемые продукты:

  • 16 ломтиков моцареллы;
  • 2 больших яйца;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 100 г муки;
  • 90 г хлебных крошек;
  • 75 г тертого пармезана;
  • петрушка, орегано.

Начинаем готовить.

  1. Нагрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде.
  2. Смешайте хлебную крошку с тертым сыром, ароматным чесноком, измельченными веточками петрушки и орегано.
  3. Возьмите три тары среднего размера, в одной взбейте яйца, в другую поместите муку, в третью пересыпьте смесь крошек и специй.
  4. Погрузите каждый кусочек моцареллы сначала в муку, затем в яичную массу, а затем в панировочные сухари.
  5. Аккуратно добавляйте панированный сыр в горячее масло, обжаривайте до золотистого цвета, примерно 45-60 секунд.

Подавайте жареную моцареллу с томатной пастой или чесночным соусом. В качестве дополнительных специй используйте базилик, розмарин.

Оказывается, сыры можно есть не только в том виде, в каком они производятся: сегодня их едят расплавленными и жареными.

Для плавления сыров созданы фондюшницы, однако можно обойтись и без них: достаточно узнать, как пожарить сыр на сковороде!

Узнаем, какие сыры подходят для жарки, в чем заключается этот процесс и ознакомимся с несколькими рецептами их приготовления в жареном виде.

Какой сыр можно жарить на сковороде

Любая хозяйка хочет удивлять близких и друзей изысканными кулинарными шедеврами. К таким деликатесам относятся и жареные сыры, служащие отличной закуской к пиву или добавкой к овощным салатикам. Можно ли жарить любые сыры?

Какой сыр жарят на сковороде

Жарят практически любые – и мягкие, и твердые, но особое предпочтение отдается мягким сырным продуктам. Мягкий сыр превращается в нежную плавленую массу, окруженную хрустящим кляром или панировочными сухарями, а твердый схватывается корочкой.

Какой сыр можно жарить на сковороде:

  • Адыгейские сыры;
  • Моцареллу;
  • Халуми;
  • Сулугуни;
  • Соевый сыр;
  • Фету;
  • Твердые сыры (российский, гауда, эдам);
  • Камамбер и бри.

Жареные сыры нежны внутри и поджаристы снаружи: от такой сырной закуски не откажется никто!

Как жарить сыр на сковороде

Подвергаясь высокой температуре, сыры плавятся и растекаются, во избежание чего жарят холодные сыры, полежавшие в холодильнике пару часов, и облекают их в удерживающую оболочку. Жарят сыр разными способами:

Жарка в панировке или кляре

Обваливаем кусочки сыра в панировочных сухарях, обмакиваем во взбитое яйцо и снова катаем по сухарикам.

Для жарки лучше использовать сухарную крошку средних размеров: она впитывает меньше жира и дает крепкую хрустящую корочку, не осыпающуюся с сырных кусочков или шариков.

Вместо сухарей сыры также обмакивают в кляре – жидком тесте, и жарят в сковородке с маслом.

Обжарка в муке

Мелко натираем сыр, скатываем шарики, при желании солим и посыпаем перцем, обваливаем в муке и обжариваем в масле. Когда они раздуются, увеличившись вдвое, вынимаем их на бумажные полотенца.

Не растекающиеся сыры типа халуми или адыгейского, можно просто пожарить на масле без дополнительной обвалки.

Жареными сырами можно лакомиться просто так или обмакивать их в соусы (майонез с давленым чесноком или томатный соус) либо варенье, и даже есть с ягодным джемом! Они идеально подходят к пиву или сухому красному вину.

Как пожарить моцареллу на сковороде

Ингредиенты

  • Мелкие шарики моцареллы – 200 г;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Молоко – 1 ст.л.;
  • Несвежий белый хлеб или чиабатта – 200 г;
  • Полстакана муки;
  • Итальянские травы или другая пряная смесь – 0,5 ч.л.;
  • Немного черного перца и соли.

Как жарить сыр на сковороде

Чтобы получить подлинное наслаждение от воскресной трапезы или разнообразить праздничный стол, удивив гостей необычным блюдом, пожарим моцареллу с белым хлебом. Для готовки жареного сыра используем такой рецепт:

Разламываем хлеб на мелкие кусочки, подсушиваем на сухой сковородке, часто перемешивая, затем измельчаем в крошку и смешиваем с пряностями.

Смешиваем сдобренное молоком, перчиком и солью яйцо, перчим и подсаливаем муку.

  1. Обсушиваем моцареллу бумажными полотенцами: с нее не должен капать рассол.
  2. Добавляем много масла в глубокую сковородку и нагреваем его до 170 градусов.

Чтобы понять, достигло ли масло этой температуры, кладем в него кусочек хлеба. Если он зарумянился за 40 секунд, то масло готово к жарке!

Наколов шарик на зубочистку, обваливаем его в муке, встряхиваем, окунаем в яично-молочную смесь и даем стечь лишней жидкости.

  1. Затем обваливаем шарики в сухарной крошке, снова окунаем в смесь яиц и молока, и опять в крошки.
  2. Обжариваем моцареллу в раскаленном масле, пока она не зарумянится.

Выкладываем жареную моцареллу на бумагу для устранения лишнего жира. Подаем к этому сыру томатный соус.

Жареный на сковородке сыр гауда

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.;
  • 200 г сыра гауда;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 2 ст.л. муки;
  • Полстакана рафинированного растительного масла;
  • Прованские травы или другие пряности – по вкусу.

Как приготовить сыр на сковороде

Хотите пожарить изящные и невероятно вкусные сырные палочки из сыра гауда? Если не боитесь попасть в сырное рабство, ибо семейство будет требовать продолжения банкета каждый день, то жарим сыр по такой рецептуре:

  1. Нарезаем 200 г сыра на длинные палочки не более 0,5 см в толщину.
  2. В одной миске взбиваем яйца, в другую высыпаем муку, в третьей смешиваем пряности и сухарные крошки.
  3. Обваливаем палочки сыра в муке, взбитых яйцах и сухарях с пряностями.
  4. Поставив сковороду с маслом, налив 0,5 см или 1 см слой, на сильный огонь, разогреваем ее и жарим сырные палочки по полминуты с обеих сторон.

Выкладываем румяный деликатес на тарелку и сразу подаем к столу, пока он не остыл: самым вкусным считается именно горячий жареный гауда.

Сыр, жареный в кляре

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 400 г + -
  • Панировочные сухари — 150 г + -
  • Насыпаем в миску часть сухарей для панировки, добавляя их по мере надобности, и раскаляем сковородку с маслом без запаха.
  • Смачиваем сырные кусочки в яичной смеси и, обваляв в сухарной крошке, тут же жарим, часто перемешивая, пока не появится румяная корочка.
  • Подаем сыр, жареный в кляре, сразу после жарки, пока он горячий. К нему прилагаем сметану, майонезный, томатный или иной соус.

    Итак, вы узнали, как пожарить сыр на сковороде, дающий гораздо больше пользы, чем соленые сухарики или чипсы.

    Осталось пробовать предложенные рецепты и насладиться хрустящей корочкой и нежным содержимым сырных шариков или кусочков!

Итальянский сыр Моцарелла пользуется большой популярностью. Его употребляют как в свежем виде, так и активно используют в процессе приготовления блюд. Благодаря его мягкой текстуре блюда получаются сочными и необычными на вкус для неискушенного отечественного потребителя. Особенно излюбленной закуской многих любителей плавленого сыра является жареная Моцарелла.

Особенности

Первые упоминания о сыре Моцарелла (от итальянского «моццаре» – «резать») были обнаружены в поваренной книге, датированной 1570-м годом. Считается, что родина этого продукта – регион Кампания в Италии. В настоящее время это один из наиболее популярных видов сыра, который по вкусу жителям многих стран.

Традиционные сорта Моцареллы изготавливают с использованием молока черных буйволиц. Однако в промышленных целях производители часто смешивают их молоко с коровьим. Последнее содержит в своем составе казеин, который нарушает всасывание полезных веществ Моцареллы, поэтому такие сорта ценятся меньше.


Приготовление продукта проходит в несколько этапов.

  • Подготовка молока и добавление в него термофильной закваски и сычужного фермента. Для придания молочной смеси необходимой текстуры смесь нагревают, постоянно помешивая.
  • Настаивание будущего сыра в сыворотке до 8 часов, чтобы он стал более мягким и нежным.
  • Отделение сыра от сыворотки и осуществление замеса, чтобы масса стала более однородной.
  • Формирование отдельных готовых кусочков путем их нарезки и опускания в холодную соленую воду.

От других видов сыра этот отличает мягкая ровная текстура, в которой нет полостей (дырочек). Продукт также отличается крайне нежным, сочным и насыщенным вкусом. Чаще всего сыр изготавливается в виде косичек и шариков. Последняя форма будет наиболее подходящей для приготовления жареной Моцареллы.



Состав и калорийность

Сыр имеет следующее БЖУ:

  • 22 г белков;
  • 22 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Его калорийность составляет 280 ккал. Стоит учитывать, что это достаточно жирный продукт. Его не рекомендуется кушать людям, у которых повышен холестерин или которые желают похудеть.

Традиционный сыр из молока буйволиц пользуется особенной популярностью среди тех, для кого казеин, входящий в состав коровьего молока, является аллергеном-возбудителем.


Популярные рецепты

Приготовление жареной Моцареллы – достаточно простой процесс, который не займет много времени. Это отличный вариант закуски, когда гости нагрянули внезапно.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • сыр Моцарелла – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления сыра в панировке прост.

  • Если для приготовления используется цельный кусок Моцареллы, то сыр необходимо нарезать на небольшие порционные кусочки и обвалять их в муке. Если используется сыр в форме шариков, то этот этап можно пропустить.
  • В миске смешать яйца и зелень, хорошо взбить. Все кусочки сыра обмакнуть в смесь, а затем обвалять в панировочных сухарях.
  • Налить масло на заранее разогретую сковороду и поместить на нее кусочки. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.



Существует также упрощенный вариант приготовления блюда, для которого понадобятся:

  • Моцарелла – 300 г;
  • кукурузная мука – 300 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.




Приготовление включает несколько этапов.

  • Цельный кусок Моцареллы разрезать на большие кусочки шириной до 2 см, чтобы получились небольшие лепешки.
  • В миске взбить яйца, молоко. Добавить к ним соль и перец. Вымочить в смеси приготовленный сыр.
  • Обвалять кусочки в муке. Важно, чтобы мука легла плотно, иначе сыр расплавится вне границ такой панировки, и будущие лепешки потеряют вид.
  • На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить Моцареллу и обжаривать до золотистой корочки с двух сторон. Также можно приготовить ее и на домашнем гриле.
  • Готовое блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску, второе блюдо или в качестве дополнения к гарниру. Шарики и сырные лепешки можно украсить зеленью, заправить сметанным соусом.


О том, как приготовить жареную Моцареллу, смотрите в следующем видео.