Что такое авитаминоз: симптомы и лечение? Авитаминоз: причины, симптомы и лечение авитаминоза Заболевания при авитаминозе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы причины авитаминоза у пожилых людей
  • Какие симптомы и стадии развития авитаминоза у пожилых людей различают
  • Каковы специфические симптомы проявления дефицита отдельных витаминов
  • Как лечится авитаминоз у пожилых людей
  • Какие существуют меры профилактики авитаминоза у пожилых людей

С возрастом в организме человека происходят различные изменения, ухудшается и замедляется обмен веществ. Необходимые для сохранения здоровья полезные вещества, поступающие с пищей, начинают плохо усваиваться. Это приводит к недостатку витаминов и минералов, развивается авитаминоз. Из-за целого «букета» хронических «болячек» бывает довольно трудно заметить авитаминоз у пожилых людей. Эта статья расскажет вам о том, как диагностируется авитаминоз, какие существуют способы его лечения и профилактики.

Причины авитаминоза у пожилых людей

Посмотришь на бодрых, здоровых, довольных собой и своей судьбой иностранных туристов преклонного возраста, шагающих по Красной площади, и невольно сравниваешь их с нашими пенсионерами – устало бредущими, с «потухшим» взором из-под насупленных бровей. И задаешься вопросом: неужели пожилой гражданин России не может вот так же прекрасно выглядеть, или во всем «виноват» образ жизни на Западе, и ничего тут «не попишешь»?

Экономическое положение страны, в которой живет пожилой человек, конечно, играет роль. Но только ли в нем дело?

Согласно данным медицинских страховых компаний США и Великобритании, более 60 % населения этих стран регулярно принимают витаминные препараты.

Научное исследование, проведенное отечественным Институтом питания РАМН, показало, что россиян, постоянно употребляющих витаминные средства, всего лишь 3–5 %.

Именно пожилой человек нуждается в витаминах, помогающих сохранить здоровье и молодость, потому что они нормализуют обмен веществ в организме, замедляют процессы старения, повышают иммунитет.

Однако именно пожилой человек часто испытывает дефицит витаминов. Его причины – неполноценное питание и возрастные изменения в организме, приводящие к ухудшению усвоения полезных веществ.

Различные диеты, стрессы, болезни (например, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек), лекарственные препараты (в особенности, антибиотики) и плохая экология усугубляют дефицит витаминов.

Проведенные в США медицинские исследования доказали, что дефицит витаминов в организме в течение длительного времени часто приводит к тяжелым болезням и даже гибели человека.

Авитаминоз у пожилых людей сейчас довольно редкое явление. Намного чаще пожилой возраст сопровождается скрытой формой витаминного «голодания» (гиповитаминозом).

При гиповитаминозе пожилой человек получает минимум витаминов. Этого количества хватает, чтобы предотвратить более тяжелое состояние (авитаминоз), но «маловато будет» для нормального функционирования систем организма.

Витамины жизненно необходимы для всех систем и органов человека, они выполняют важные функции:

  • нормализуют обмен веществ в организме (в том числе и жировой);
  • предотвращают сердечно-сосудистые заболевания;
  • нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, тем самым замедляют окислительные процессы в клетках и старение организма;
  • повышают иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • способствуют устранению хронического воспаления;
  • благотворно влияют на нервную систему, укрепляют память.

Пожилой человек может испытывать недостаток витаминов по следующим причинам:

  1. Если имеются хронические заболевания.
  2. В случае плохой усвояемости витаминов организмом.
  3. Вяло текущий, замедленный (по каким-либо причинам) обмен веществ.

Причины «внутреннего» характера могут усугубляться внешними факторами – скудное, несбалансированное питание, обусловленное тем, что пожилой человек из-за финансовых затруднений не в состоянии покупать нормальные продукты или он любит вредную для здоровья пищу.

Какие витамины являются самыми важными для пожилых людей

Дефицит витаминов, сопровождающий авитаминоз у пожилых людей не «бросается в глаза» ярко выраженными симптомами, однако, планомерно разрушает здоровье, и пожилой человек быстрее стареет.

Например, из-за нехватки витаминов группы В, пожилой человек может иметь проблемы с печенью, почками, органами пищеварения, страдает и нервная система.

Витамин В6 . Недостаток этого витамина приводит к снижению иммунитета и невосприимчивости к инфекциям, ухудшению памяти.

Витамин В12 . Его дефицит провоцирует нарушения деятельности головного мозга, пожилой человек может заболеть болезнью Альцгеймера.

Витамин В2. Нехватка этого витамина вызывает расстройства нервной и пищеварительной систем организма, ухудшение зрения.

Не менее важные витамины:

Витамин А замедляет процессы старения и повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Его недостаток ведет к ухудшению зрения, развитию заболеваний пищеварения (гастрит, язва желудка и т. д.).

Витамин Е нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, замедляет старение.

Витамин С является антиоксидантом, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза.

Витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Пожилой человек, испытывающий недостаток витамина D и ведущий малоподвижный образ жизни, больше подвержен различным переломам костей и остеопорозу.

Общие и специфические проявления авитаминоза у пожилых людей

Авитаминоз у пожилых людей проявляется по-разному, клиническая картина зависит от того, какого именно витамина не хватает в организме. Авитаминоз можно диагностировать по наличию общих симптомов.

К ним относятся следующие признаки:

  • сухость кожи и шелушение, усиливающиеся со временем;
  • пожелтение ногтевых пластин, их расслоение, ломкость, образование борозд и трещин в кутикуле ногтя;
  • усиленное выпадение волос, облысение (в том числе локальное);
  • кровоточивость десен, образование трещинок и ранок на слизистой полости рта (при этом исключены инфицирование и другие причины их появления);
  • слабость, депрессия;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • пожилой человек набирает избыточный вес тела;
  • нарушения в работе кишечника;
  • болевые синдромы в суставах и мышцах;
  • пожилой человек часто болеет простудными заболеваниями;
  • апатия, нежелание вести активный образ жизни;
  • появление судорог.

При авитаминозе у пожилых людей выявляют симптомы дефицита конкретного витамина.

Недостаток витамина А проявляется:

  • снижением остроты зрения;
  • «куриной слепотой» в темное время дня;
  • нарушениями аккомодации органов зрения;
  • быстрой утомляемостью глаз при привычных нагрузках;
  • слезоточивостью;
  • покраснением глаз;
  • частыми воспалительными глазными заболеваниями.

Нехватка витаминов группы В определяется по следующим признакам:

    • В1 – ухудшение памяти, расстройства пищеварения и стула, быстрая утомляемость, раздражительность.
    • В2 – сухость кожных покровов, нарушения эмоционального характера (депрессия, апатия, беспричинная тревожность или возбудимость).

В3 – воспаления на коже, нарушения в пищеварительной системе (язва желудка или кишечника и другие), пеллагра, слабоумие.

  • В4 – нарушенное функционирование печени и почек, частые кровотечения.
  • В5 – бессонница, неустойчивость к стрессам, угревая сыпь на коже.
  • В6 – появление кожных заболеваний, снижение иммунитета, образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • В7 (Биотин) – ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, дисфункция нервной системы.
  • В9 (фолиевая кислота) – ослабление памяти, пожилой человек испытывает психологические проблемы (депрессия, невроз, упадок сил, нарушения сна и т. д.).
  • В12 – снижение качества когнитивных способностей, нервные заболевания, анемия, дефекты речи.

Авитаминоз витамина С (аскорбиновой кислоты) проявляется в следующем:

  • цинга;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • болевые ощущения в конечностях;
  • склонность к кровотечениям;
  • появление частых воспалительных процессов в полости рта (стоматит, пародонтоз и т. д.);
  • анемия;
  • образование язв и ран (чаще всего на ногах), которые трудно поддаются лечению;
  • появление кровоподтеков на коже конечностей.

К симптомам авитаминоза витамина Д относятся:

  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • пожилой человек быстро теряет вес;
  • ухудшение зрения;
  • нарушения сна;
  • нарушенное преобразование хрящевой ткани в костную (особенно в детском возрасте);
  • бледность кожных покровов;
  • пожилой человек раздражителен.

Признаки дефицита витамина Е в организме:

  • анемия;
  • ускоренные процессы старения;
  • появление отечности тканей организма – склерема;
  • слабая и недоразвитая мышечная ткань;
  • аллергия;
  • развитие заболеваний кожи (экзема, шелушение и трещины).

Недостаток витамина К проявляется следующим образом:

  • кровотечения из царапин, трещин, из слизистых – обильные и частые;
  • общая слабость;
  • бледность кожных покровов.

Недостаток витамина F (полиненасыщенные кислоты) проявляется:

  • задержкой в развитии и росте (особенно в детском возрасте);
  • риском инсульта, инфаркта и атеросклероза сосудов;
  • развитием кожных болезней;
  • нарушениями когнитивных способностей;
  • повышенным уровнем содержания холестерина в составе крови.

При диагнозе авитаминоз у пожилых людей по какому-либо определенному витамину, наблюдается довольно четкая симптоматика. Чтобы остановить авитаминоз и не допустить осложнений, пожилой человек должен получить своевременную врачебную помощь.

Формы и стадии авитаминоза

Разделяют авитаминоз на виды и формы довольно условно. В любом случае лечится авитаминоз аналогичными методами. Основным признаком классификации является название «дефицитного» витамина, например, авитаминоз А, авитаминоз В, авитаминоз С и т. д.

В зависимости от причин, вызвавших авитаминоз, различают следующие его виды:

  • патологический авитаминоз – является следствием болезней, ухудшающих усвоение и синтезирование витаминов или увеличивающих скорость их выведения из организма;
  • физиологический авитаминоз – образуется по естественным причинам: половое созревание, усиленный рост, беременность, лактация и т. д.;
  • детский авитаминоз – довольно часто возникает у новорожденных недоношенных детей, если у матери диагностирован авитаминоз. Такой авитаминоз может развиваться «параллельно» с синдромом мальабсорбции;
  • авитаминоз у пожилых людей – чаще всего обусловлен естественными процессами – старением организма, ухудшением метаболизма и усвоения витаминов.

В медицине есть термин «сезонный авитаминоз» (зимний, весенний и осенний). Такой авитаминоз считается заболеванием, потому что организм (и пожилой в том числе) в такие времена года слабеет, его «кладовые» с витаминными запасами опустошаются, и может развиться авитаминоз – острый витаминный дефицит.

В большинстве случаев у пожилых людей в межсезонье (конец зимы и начало весны) диагностируют гиповитаминоз – дефицит сразу нескольких витаминов в организме. Авитаминоз от него отличается тяжестью протекания болезни и методами лечения.

В своем развитии авитаминоз проходит три стадии:

  1. Характерных признаков нет. Диагностируют авитаминоз на основании анализа крови.
  2. Появление начальных симптомов, соответствующих ярко выраженному гиповитаминозу.
  3. Авитаминоз крайней стадии – сильно выраженные проявления с нарушениями состояния здоровья.

Лечение авитаминоза у пожилых людей

Авитаминоз у пожилых людей должен лечиться комплексно. Основными направлениями являются две группы лечебных мероприятий:

  1. Увеличение количества витамина, поступающего с пищей.
  2. Заместительное медикаментозное лечение.

Пожилой человек, у которого диагностировали авитаминоз, начинает проходить терапию только после медицинского обследования и точного определения, каких именно витаминов недостаточно в организме.

Важно! Избыток витаминов в организме престарелого человека не менее опасен, чем их недостаток, поэтому пожилой человек с авитаминозом должен лечиться под строгим врачебным контролем.

Престарелый человек при таком диагнозе должен употреблять продукты, назначенные врачом и диетологом. Очень важно, чтобы пожилой человек получал витамины с пищей.

Основным правилом лечебного питания при авитаминозе у пожилых людей является рацион с полным набором всех необходимых витаминов и в дополнение – продукты, содержащие «рекордное» количество «дефицитного» витамина.

Авитаминоз у пожилых людей возникает не только потому, что пожилой человек ест меньше молодого, и, следовательно, получает с пищей мало витаминов.

Намного большее значение имеет тот факт, что старик зачастую питается «рафинированной» пищей, которая богата ненужными калориями, а отнюдь не витаминами.

К таким продуктам относятся кондитерские и макаронные изделия, хлеб, сахар, консервы и т. д.

Кроме того, пожилые часто придерживаются однообразного рациона питания, состоящего всего из нескольких продуктов.

Большинство витаминов (за исключением витаминов А, D, E и В12 ) не синтезируются в организме, а поступают «извне» с продуктами питания. К тому же, сохранять витамины «впрок» организм не «умеет», поэтому должен получать их регулярно и в необходимых количествах.

Зачастую престарелые люди испытывают дефицит витамина-антиоксиданта (витамина С). Пожилой человек старше шестидесяти лет нуждается в нем даже сильнее (в расчете на массу тела), чем молодой.

Недостаток витаминов А, С и Е считается одним из факторов, повышающих риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С необходим для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, в том числе и холестеринового.

Пожилой человек должен получать аскорбиновую кислоту (витамин С) из натуральных растительных продуктов – шпинат, цитрусовые, перец сладкий, квашеная капуста, черная смородина.

Аптечные препараты витамина С пожилой человек может употреблять только в качестве незначительных добавок, потому что имеются сведения об их неблагоприятном воздействии на отдельные органы (например, на поджелудочную железу).

Довольно часто пожилой возраст сопровождается ухудшением функционирования желудочно-кишечного тракта и развитием заболеваний ЖКТ (например, атрофический гастрит).

Именно поэтому у пожилых людей проявляется дефицит витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР, который ведет к нарушению обменных процессов и ухудшению работы ферментных систем организма.

Недостаток витаминов РР и группы В (в особенности В9 – фолиевой кислоты) провоцирует развитие анемии.

Нехватка рибофлавина (витамин В2) ведет к различным расстройствам пищеварительной и нервной системы организма (гастрит, колит, депрессии и т. д.), кожным заболеваниям, ухудшению зрения и иммунитета.

Пожилой человек нуждается в этом витамине меньше, чем молодой, но усвояемость с возрастом ухудшается, значит, употреблять продуктов, богатых витамином В2, нужно больше.

К натуральным источникам рибофлавина (витамина В2) относятся сыр, арахис, телятина, какао, кислое молоко и творог.

Пожилой возраст предполагает ухудшение усвоения витамина В12 (цианкоболамина). К тому же престарелый человек довольно редко употребляет продукты, богатые этим витамином. И эти два фактора приводят к тому, что большинство стариков (в том числе и в развитых странах) имеют авитаминоз витамина В12. Основными источниками цианкоболамина являются кисломолочные продукты, печенка телячья или свиная, ливерный паштет, ботва растений (репы, моркови, редиса), шпинат, морепродукты, сырой яичный желток, дрожжи, соя, проросшая пшеница. Для того чтобы витамин усвоился как можно лучше, пожилой человек должен есть печень или паштет с овощами, а не с хлебом.

Лучшему усвоению витамина В12 способствует соляная кислота, образующаяся в желудке и поэтому пожилой человек должен употреблять в пищу продукты, поддерживающие нужный уровень кислотности желудочного сока (например, кислые фрукты и ягоды, уксус яблочный).

Недостаток в организме очень нужного витамина А (ретинол) приводит к серьезным проблемам со здоровьем: обостряются заболевания двенадцатиперстной кишки, гастрит, ухудшаются зрение и функционирование иммунной системы организма.

Витамин А содержится в продуктах животного и растительного происхождения – яйцах, печени телячьей, икре, рыбьем жире, тыкве, моркови, зеленом горошке, шпинате.

В отличие от витаминов, потребность в минеральных веществах с возрастом снижается. Мало того, пожилой человек «откладывает про запас» некоторые минералы (например, соли кальция).

Излишние соли оседают в хрящах, суставах и на стенках кровеносных сосудов.

В связи с этой особенностью минералов, пожилой человек должен употреблять их весьма осмотрительно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Существует целый ряд микроэлементов, запас которых в организме пожилой человек должен постоянно пополнять (железо, калий, магний, йод, селен).

Дефицит йода плохо сказывается на работе щитовидной железы и общем состоянии всего организма. Поэтому в профилактических целях пожилой человек должен употреблять в пищу продукты с большим содержанием йода (например, рыбу морскую) и специальные лекарственные препараты.

Недостаток железа в организме приводит к нарушению в снабжении клеток кислородом. Пожилой возраст часто сопровождает железодефицитная анемия.

Железа может не хватать в тех случаях, когда пожилой человек питается в основном зерновыми продуктами, а мясо, рыбу и овощи ест очень редко и мало.

Большое значение для сохранения здоровья имеет кальций. Потому что нехватка этого минерала в организме увеличивает риск возникновения остеопороза.

К последствиям остеопороза относится перелом шейки бедра. По данным медицинских исследований, проведенных в Америке, смертность от этого заболевания среди женщин старше пятидесяти лет превышает даже онкологию.

Еще один жизненно важный минерал – магний, пожилой человек должен ежедневно получать 400–500 мг магния.

Магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу желчевыводящих путей. Медиками установлено, что магний способствует снижению содержания холестерина в крови. При дефиците магния в организме «залежи» кальция на стенках кровеносных сосудов увеличиваются. Пожилой человек получает магний от главных «поставщиков» – бобовых и злаковых культур.

Медикаментозное лечение авитаминоза у пожилых людей

Однако даже если пожилой человек питается сбалансированной и полноценной по составу пищей, это не гарантирует полного удовлетворения его потребностей в витаминах и минералах.

Пожилой человек должен регулярно принимать поливитаминные и минеральные препараты и добавлять в свой рацион продукты, специально обогащенные полезными веществами.

Наиболее целесообразным считается прием витаминных комплексов круглый год, независимо от сезона.

К примеру, пожилой человек может принимать витаминные препараты в течение месяца, и после этого сделать перерыв (от десяти до пятнадцати дней).

В холодные и темные времена года (с октября по апрель) пожилой человек не должен прекращать прием витаминных комплексов.

При авитаминозе у пожилых людей терапия проводится препаратами, содержащими конкретный витамин.

Выпускаются такие лекарства в следующих формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • таблетки растворимые;
  • сиропы;
  • для инъекций водные растворы витаминов;
  • для употребления внутрь водные растворы витаминов;
  • для инъекций масляные растворы жирорастворимых витаминов;
  • масляные растворы витаминов для внутреннего употребления.

При авитаминозе у пожилых людей врач назначает витамины, которые нужно пить или вводить в виде инъекций. Авитаминоз лечится наиболее эффективно, если терапия проводится параллельно с устранением причин заболевания и лечением основной болезни.

Витамины являются компонентами продуктов питания, поэтому употреблять их пожилой человек должен вместе с пищей, тем самым «обогащая» повседневный рацион. Дозы и частоту их приема устанавливает врач.

Как избежать авитаминоза у пожилых людей

Чтобы предупредить авитаминоз, пожилой человек должен сделать свой рацион разнообразным, содержащим мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты, овощи и злаки. Однако не всегда возможно удовлетворить потребности организма в витаминах только при помощи сбалансированного питания. Поэтому пожилой человек дополнительно может принимать витаминные комплексы, состав которых разработан специально для людей преклонного возраста.

Фармацевтические компании выпускают специальные витаминные комплексы, помогающие предупредить авитаминоз у пожилых людей. К ним относятся – гексавит, ундевит, витрум ценури, алфавит плюс и другие. Препараты включают в себя оптимальные дозы витаминов. Пожилой человек должен принимать их один – два раза в год (особенно весной).

Заметить развивающийся авитаминоз у пожилых людей и его симптомы (обострение хронических заболеваний, постоянная усталость и плохое настроение, «скачущее» давление и т. д.) часто бывает затруднительно. Потому что при наличии пышного «букета» других болезней, ухудшение самочувствия пожилой человек очень редко связывает с витаминным голоданием организма.

Пожилой человек не должен злоупотреблять «химическими» витаминами. Это может быть опасно, потому что в солидном возрасте пополнение недостающих витаминов происходит довольно быстро и авитаминоз может смениться гипервитаминозом, который также наносит немалый вред организму. Например, учеными доказано, что причиной онкологического заболевания может стать переизбыток ретинола (витамин А).

Чтобы предупредить авитаминоз, доктора настоятельно рекомендуют ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе продолжительностью по два – три часа в день. Довольно часто именно из-за кислородного голодания или нехватки солнечного света может развиться авитаминоз, и пожилой человек будет плохо себя чувствовать.

Авитаминоз - это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моноавитаминоз, если нескольких - полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

Причины, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
  • Особенности детского обмена веществ
  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ - не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны - не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника .
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, .
  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия , вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка - спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп , постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи , масло, морковь, печень, облепиха).

Некоторые заболевания:

  • цинга - при отсутствии витамина С
  • бери-бери - Витамин B1
  • рахит - Витамин D
  • пеллагра - Витамин PP

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки - и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву - неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Очень важны для организма витамины группы В - больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. - Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.

Авитаминозом называется патологическое состояние организма, связанное с недостатком или полным отсутствием витаминов, которые являются катализаторами многих метаболических процессов. Симптомы авитаминоза делятся на общие и специфические , а их выраженность зависит от степени витаминной недостаточности:

  • субнормальная обеспеченность (количество биологически активных веществ находится на нижней границе нормы);
  • гиповитаминоз (отмечается недостаток витаминов, который не достигает нормальных показателей);
  • авитаминоз (полное отсутствие одного или нескольких веществ).
Витаминные комплексы являются необходимым компонентом нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Знать, как проявляется заболевание нехватки витаминов, необходимо для достижения быстрой компенсации проблемы. Данные вещества представляют собой незаменимые химические компоненты и поступают к человеку только с пищей. Существует несколько витаминов, например, никотиновая кислота, которые в мизерных количествах вырабатываются в организме, но такой концентрации все равно не хватит для полноценного участия во многих обменных процессах.

Общие симптомы авитаминоза

Патологическое состояние дефицита витаминов формируется из-за неполноценного их поступления в организм. Чаще всего причинами проблемы являются несбалансированное питание либо патологии желудочно-кишечного тракта, которые обуславливают авитаминоз. Симптомы нехватки витаминов при данном состоянии будут максимально выраженными, так как полное отсутствие вещества приводит к полной остановке некоторых химических процессов.
У здорового человека с полноценным питанием симптомы авитаминоза не разовьются, так как данное состояние подразумевает отсутствие биологически активного вещества в принципе. Однако нехватка витаминов возникает даже у тех, кто старается максимально сбалансировать рацион.

Гиповитаминоз образуется в зимне-весеннее время года, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов – природных источников большинства витаминных комплексов.

Его симптомы менее выражены и опасны.

Общие признаки весеннего авитаминоза:

  • патологические состояния кожи (сухость, шелушение, обострение хронических заболеваний);
  • быстрое и массивное выпадение волос;
  • истончение, ломкость и отслаивание ногтей;
  • хроническая усталость и сонливость;
  • снижение когнитивных функций (памяти, мышления, внимания);
  • болевые синдромы в разных участках тела;
  • снижение мышечного тонуса;
  • диспепсический синдром (тошнота, диарея, рвота, боли в животе, вздутие и так далее).
Общие симптомы и возникают в ранних стадиях развития заболевания, когда процесс еще находится в относительной компенсации. В таких случаях человек может брать нужные вещества из пищи, употребляя богатые витаминами продукты.

Особенные симптомы разных видов авитаминоза

Заболевание не может характеризоваться отсутствием всех групп витаминных веществ, а каждый комплекс выполняет собственные функции. Поэтому характерными симптомами авитаминоза являются специфические для отдельной группы признаки, благодаря которым можно отличить конкретный вариант дефицита:
  • Недостаток ретинола (А). Основной симптом данного авитаминоза – нарушение зрения, которое проявляется ухудшением сумеречного виденья.
  • Нехватка кальциферола (D). Хрупкость и ломкость костного аппарата, произвольные переломы, а также формирование рахита являются специфическими симптомами данного авитаминоза.
  • Отсутствие токоферола (Е).Патологии репродуктивной системы, анемический синдром (малокровия), дистрофические явления в мышцах.
  • Недостаток викасола (К). Главным симптомом авитаминоза является геморрагический синдром, который проявляется петехиями и гематомами, замедлением свертывания крови. Неполноценное усвоение кальция, что приводит к судорожным явлениям, хрупкости костей.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты (С). Характерны следующие симптомы: резкое снижение иммунитета, выпадение зубов и кровоточивость десен, геморрагический синдром, проблемы с кожей.
  • Недостаток тиамина (В1). Ярко выраженные нарушения в центральной нервной системе (параличи, нистагм, нарушения речи и так далее).
  • Отсутствие витамина Р . Сопровождается следующими симптомами: неспецифическими явлениями в виде усталости и потери трудоспособности, а также проявляется болевыми ощущениями в конечностях.
  • Нехватка рибофлавина (В2). Развитие воспалений в глазном аппарате, катаракты. Приводит к умственной отсталости.
  • Дефицит пиридоксина (В6). Проявляется дерматитами, патологиями слизистых оболочек, анемическим синдромом и проблемами с нервной системой.
  • Отсутствие цианкобаламина (В12). Нарушается когнитивная функция, формируется мегалобластная анемия.
  • Недостаток фолиевой кислоты . Первый признак авитаминоза – анемический синдром. Также появляются проблемы с репродуктивной функцией у женщин и мужчин.
  • Нехватка никотиновой кислоты . Образуются ярко выраженные дерматиты, характерен диспепсический синдром в виде диареи.
  • Дефицит пантотеновой кислоты (В5). Опасен для женщин детородного возраста, так как приводит к самопроизвольным абортам.
  • Отсутствие биотина (Н). Нарушение синтеза белков, проблемы с обменом углеводов, что ведет к симптому дефицита энергии в организме.

Симптомы авитаминоза в детском возрасте

Симптомы авитаминоза у детей отличаются от проявлений во взрослом организме, так как ребенок продолжает развиваться и использовать витамины в качестве регуляторов формирования многих структур. Как правило, авитаминоз в детском возрасте протекает тяжелее и может приводить к необратимым последствиям , особенно, связанным с мозговой деятельностью. Для ребенка в большей степени характерны отставания умственного развития, связанные с недостатком витаминов.

В детском возрасте проявление авитаминоза может характеризоваться следующими симптомами:

  • рахитическое поражение костей;
  • быстрое снижение веса;
  • ухудшение аппетита;
  • резкое падение резистентности организма к инфекциям;
  • нарушение координации движений;
  • раздражительность и плаксивость либо апатия и сонливость;
  • стоматиты;
  • судорожные синдромы;
  • нарушения психики.
При первых симптомах авитаминоза у детей следует немедленно обратиться к врачу для разработки программы восстановления дефицита и выявления ее причины. Также в детском возрасте важную роль играет профилактика авитаминоза, в частности, недостатка витамина D. Выделение именно кальциферола обусловлено распространением рахита среди маленьких детей.

Как бороться с симптомами авитаминоза

Лечение заболевания при наличии симптомов авитаминоза не может проходить с помощью народных средств или обычной нормализации питания. Отсутствие какого-либо витамина свидетельствует о тяжелом поражении организма, с которым должен бороться профессиональный врач.

Субнормальную обеспеченность и гиповитаминоз можно устранить с помощью употребления продуктов, содержащих повышенное количество витаминных комплексов.

Симптомы для лечения авитаминоза характеризуют тяжелое состояние организма, например, геморрагический синдром при отсутствии витамина К или сильные отеки и кровотечения из-за цинги. Больному назначаются специальные витаминные препараты, которые могут приниматься перорально, но чаще вводятся внутривенно струйно или капельно, в зависимости от специфики медикамента.

Отдельный контингент пациентов составляют молодые девушки, которые вместо полноценного лечения пытаются использовать восстанавливающую косметику для волос, ногтей, кожи и так далее. У женщин авитаминоз заметен сразу же, так как отмечаются такие симптомы, как сильное выпадение волос, ухудшение состояния ногтей, кожного покрова. Лечить проблему нужно с помощью квалифицированных специалистов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авитаминоз или гиповитаминоз — заболевание, которое возникает из-за отсутствия или дефицита витаминов в пище человека. Обычно развивается при длительном неполноценном питании.

Понятие «витамины» и «авитаминоз» впервые было введено польским ученым Функом. Мнения, что определенные болезни могут быть вызваны неправильным однообразным питанием, высказывались задолго до этого.

Если авитаминоз вызван неадекватным питанием, то его можно классифицировать как первичный дефицит. Когда он связан с расстройствами в организме, например, мальабсорбцией, — вторичным.

В организме человека может быть нехватка одного или нескольких витаминов. Когда наблюдается дефицит сразу нескольких питательных веществ, такое заболевание называется полиавитаминоз.

В современном мире при отсутствии голода столкнуться с такой проблемой трудно. Речь может идти только об отсутствии некоторых витаминов или о недостаточном количестве поступающих с пищей. Поэтому чаще гиповитаминоз возникает в зимнее и весеннее время, когда в овощах и фруктах недостаточно полезных веществ.

В это время года он наблюдается практически у каждого. По данным ВОЗ проблема нехватки в организме витаминов – это беда всех стран. Даже в самых развитых. В некоторых странах меньше, в других – больше. У нас, в России, от нехватки одного или нескольких витаминов страдает более половины населения.

Причины авитаминоза

Большую часть питательных веществ мы получаем с пищей. Однообразное несбалансированное питание — наиболее частая причина появления авитаминоза.

Основными причинами являются:

  • Неправильное, однообразное питание.
  • Заболевание органов пищеварения, которые могут привести к нарушению процессов пищеварения. Как следствие происходит нарушение синтеза витаминов и других питательных веществ.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Увлечение диетами, когда рацион питания состоит только из определенного типа продуктов.
  • Ряд желудочно-кишечных заболеваний, например, рак толстой кишки.

Беременность заболеванием назвать нельзя. Часто гиповитаминоз у беременных женщин встречается во время токсикоза, когда они вынуждены есть одни и те же продукты.

Симптомы авитаминоза

Симптомы дефицита питательных веществ зависят от того, каких из них не хватает человеку. Однако есть общие.

К ним относятся:

  • Бледность кожных покровов;
  • Усталость;
  • Слабость;
  • Проблемы с дыханием;
  • Необычные пищевые пристрастия;
  • Выпадение волос;
  • Сонливость;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Невозможность сосредоточиться;
  • Запоры;
  • Депрессия
  • Тошнота и головокружение;
  • Покалывание и онемение суставов;
  • У женщин возможно нарушение менструального цикла;
  • Нарушение внимания.

Они могут присутствовать все или только некоторые из них. Если такой период длится длительное время, человек может адаптироваться к ним и не обращать внимания.

При первом появлении нужно сразу обратиться к врачу для прохождения обследования и выявления причины недомогания.

При наблюдении у себя длительной усталости, слабости, плохой концентрации, головокружения, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие состояния могут быть как предвестником авитаминоза, так и другого более серьезного заболевания.

Диагностировать дефицит одного или группы витаминов и минералов можно с помощью анализа крови.

Виды авитаминоза

Наиболее часто в организме человека недостает витамина А, С, В1, В3, С, D.

Авитаминоз витамина А

По данным ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. У беременных женщин, которые испытывали дефицит, более высокие показатели материнской смертности.

Витамин А имеет решающее значение:

Для здоровья и функционирования глаз;

Охраны репродуктивного здоровья мужчин и женщин;

В укреплении иммунной системы.

Для новорожденных детей лучшим источником является грудное молоко.

Для взрослых людей – употребление продуктов, богатых этим витамином. К таким продуктам относятся:

Зеленые и желтые овощи: капуста брокколи, морковь, капуста;

Красно-желтые фрукты: абрикосы, персики, папайя и другие.

Авитаминоз витамина В 1 (тиамин)

Недостаток тиамина также довольно распространен. Он важен для нормального функционирования нервной системы. Недостаток оказывает влияние на работу сердца. Длительная нехватка В1 может привести к заболеванию под названием бери-бери.

Авитаминоз витамина В 3 (ниацин)

Дефицит ниацина часто связан с заболеванием пеллагра. Симптомы пеллагры проявляются в виде диареи, слабоумия, проблем с кожей. В крайних случаях возможна внезапной смерть.

Авитаминоз витамина В 9 (филиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Важна для нормального развития головного мозга и функционирования нервной системы.

Фолаты нужны для развития плода, играют важную роль в формировании головного и спинного мозга ребенка. Нехватка фолиевой кислоты приводит к серьезным врожденным заболеваниям, проблемам с ростом, анемии.

Содержится в таких продуктах, как бобы, цитрусовые, темные листовые овощи, мясе птицы, свинине, моллюсках.

Беременные женщины во время вынашивания плода должны получать до 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы предотвратить врожденные заболевания своего ребенка.

Авитаминоз витамина D3

Его дефицит по данным ВОЗ является растущей глобальной проблемой и затрагивает более 50% всего населения.

Необходим для здоровья костей. Помогает организму поддерживать правильный уровень кальция. Недостаток может привести к замедлению роста, неправильному формированию костной ткани у детей.

Остеопороз – вторая серьезная проблема, которая может быть вызвана нехваткой витамина D и кальция. Остеопороз приводит к пористым хрупким костям, которые очень легко ломаются. К сожалению, его дефицит долгое время может протекать бессимптомно.

Лучшими источниками является рыбий жир, молочные продукты и солнце. Пребывание на солнце около 5-30 минут два раза в неделю обеспечивает достаточное количество этого витамина.

Авитаминоз витамина С

Недостаточное количество аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Ее недостаток вызывает ослабление иммунной системы, частые простуды, инфекционные заболевания.

Витамина С много в овощах и фруктах, особенно цитрусовых, крыжовнике, смородине, облепихе и других. Только нужно помнить, он легко разрушается под воздействием высоких температур, соприкосновении с металлом, длительном нахождении на свету.

Как лечить авитаминоз

Лечение авитаминоза зависит от степени тяжести и типа недостаточности витаминов. Определить каких именно питательных веществ не хватает может только врач, проведя соответствующее обследование.

Кратковременная нехватка, вызванная сезонностью или неправильным питанием, быстро проходит при приеме недостающих витаминных препаратов или налаживании рациона питания.

Возможно, необходима консультация диетолога, который даст рекомендации по организации питания.

В некоторых случаях может понадобиться введение добавок и поливитаминов. Частота и дозировка будет зависеть от того, насколько серьезна степень авитаминоза. Назначаются врачом или диетологом.

В тяжелых случаях, когда организм не реагирует на прием добавок перорально, возможно введение препаратов внутривенно или внутримышечно.

В любом случае, при обнаружении симптомов авитаминоза необходимо обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может привести к гиперавитаминозу. Он не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Болезни, вызываемые авитаминозом

Хроническая, длительная нехватка определенных питательных веществ, их плохая усвояемость может привести:

Куриной слепоте –дефицит витамина А

Рахиту – недостаток витамина D

Цинге – недостаток витамина С

Бери-бери – отсутствие или дефицит витамина В1

Пеллагре – дефицит витамина В3

Большинство проблем, связанных с их недостаточным количеством решается с началом поступления в организм.

Развитие серьезных заболеваний возможно только при длительном отсутствии.

Как предупредить авитаминоз

Чтобы предупредить развитие авитаминоза – употреблять продукты, которые удовлетворят потребность организма в питательных веществах.

Нельзя забывать, что жизнь современного человека за долгие годы своего существования изменилась. Нам не нужно уже столько и в таких количествах есть пищи, чтобы возместить все свои энергетические затраты.

К тому же нужно помнить, что содержание витаминов во многих продуктах за последние десятилетия снизилось в разы. Некоторые из них не содержат и малой доли тех полезных веществ, которые необходимы. Как показали проведенные учеными исследования, даже так называемые эко продукты лишены многих питательных веществ.

Где выход? Он, конечно, есть. Прием поливитаминных препаратов поможет восполнить дефицит. У нас в России, к сожалению, постоянно принимает их только один человек из десяти.

О симптомах, причинах и профилактике авитаминоза смотрите в видео

Человеческий организм - уникальная химическая лаборатория, где ежесекундно происходят миллионы биохимических реакций. Благодаря этому мы двигаемся, дышим, радуемся, любим и творим. Чтобы все системы работали бесперебойно, организму необходимы витамины - катализаторы жизненно важных процессов. Малое количество он синтезирует самостоятельно, остальные должны поступать с пищей. Отсутствие или недостаток витаминов называется авитаминозом.

Авитаминоз и гиповитаминоз - в чём разница

В переводе с латинского языка слово витамин означает органическое соединение, дающее жизнь. В современной диетологии витамины называют микронутриентами.

Ещё в глубокой древности врачеватели знали, какой продукт нужен для лечения того или иного недуга. Средневековые трактаты о принципах питания заложили основу современной науки витаминологии. И сегодня некоторые болезни можно вылечить сбалансированным питанием и приёмом витаминов.

Основной источник витаминов для человека - продукты

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, подразделяющиеся на две группы - водорастворимые и жирорастворимые. Первые ускоряют биохимические реакции и обеспечивают нормальный обмен веществ. Вторые отвечают за здоровье и функциональность мышечной ткани и костной системы. Организм не создаёт долгосрочных запасов витаминов, для его полноценной работы они должны поступать постоянно, как комплектующие детали на фабрику.

Витаминология различает три патологических состояния, связанных с недостатком и избытком витаминов:

  • - отсутствие или критический недостаток витаминов;
  • гиповитаминоз - снижение поступления или усвоения организмом необходимых питательных веществ;
  • гипервитаминоз - избыточное содержание витаминов в организме.

Все они одинаково вредны для человека и вызывают снижение иммунитета, хроническую усталость, болезни.

Повышенное содержание одного или нескольких витаминов не приносит пользы человеческому организму. Врачи называют такое состояние интоксикацией. Избыток витаминов влияет на общее состояние, здоровье кожи, вызывает аллергию, нарушает работу почек, печени и сердца.

Авитаминоз в медицинской практике - довольно редкое явление. Он чаще связан с внутренними причинами. Полное отсутствие отдельных витаминов или их групп чревато необратимыми последствиями и в некоторых случаях опасно для жизни. Клиническое течение авитаминоза проявляется яркими симптомами.

Гиповитаминоз нарастает постепенно. Организм, включая компенсаторные механизмы, способен некоторое время жить в условиях дефицита. Лёгкая витаминная недостаточность знакома каждому из нас, особенно в холодное время года при отсутствии полноценных пищевых источников витаминов.

Классификация витаминной недостаточности

Нехватка витаминов снижает выработку ферментов. Падение их активности немедленно сказывается на обмене веществ. Витаминная недостаточность опосредствованно влияет на иммунитет и репродуктивную функцию. В зависимости от выраженности гиповитаминоза различают три степени тяжести патологии:

  1. Первая (субклиническая) не проявляется никакими симптомами и не вызывает жалоб у пациента. Диагностика возможна только лабораторным путём.
  2. Вторая (клиническая) имеет смазанную симптоматику, подтверждающую остаточный запас витаминов.
  3. Третья (авитаминозная) проявляется выраженными симптомами витаминной недостаточности и характерна для пациентов с болезнями органов пищеварения.

Эндогенные гипо- и авитаминозы развиваются вследствие нарушения всасывания питательных веществ, некоторых заболеваний и генетических обменных нарушений. Экзогенная недостаточность возникает в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов. Сезонные авитаминозы характерны для жителей севера и регионов с резко континентальным климатом.

Зимний недостаток витаминов обусловлен более тяжёлой пищей, мало насыщенной полезными веществами. Вместо свежих овощей и фруктов, люди употребляют консервированную продукцию, где витамины практически разрушены. В течение зимы дефицит накапливается и выливается в весенний гиповитаминоз.


Весенний авитаминоз вызывает упадок сил и снижение работоспособности

Первые свежие овощи весной - это тепличная продукция длительного хранения. Из-за особенностей выращивания количество микронутриентов в них недостаточно. Кроме того, высокая стоимость делает овощи недоступными для многих потребителей. Ещё одна причина весеннего авитаминоза - длительный недостаток солнечного света. Образуется дефицит витамина D, и снижается иммунитет.

Осенний гиповитаминоз связан с адаптацией организма к холоду, сменой настроения, депрессивными состояниями, возвращением к работе и возросшим нагрузкам, повышающими потребность организма в витаминах.

Почему развивается гиповитаминоз

В медицине существует классификация причин витаминных дефицитов. Их делят на пять больших групп. Пищевая недостаточность включает:

  • низкое содержание витаминов в продуктах;
  • неправильную кулинарную обработку пищи;
  • особенности национальной кухни, налагающие запрет на некоторые продукты;
  • несбалансированный рацион;
  • содержание витаминов в плохо усваиваемой форме;
  • наличие в продуктах или во внешней среде антивитаминов (веществ, разрушающих или не дающих усваиваться витаминам).

Некоторые витамины продуцируются кишечной микрофлорой. Её угнетение при болезнях желудочно-кишечного тракта и некоторых видах химиотерапии снижает синтез необходимых веществ. Ещё одна группа причин - нарушение всасывания и утилизации микронутриентов. Его вызывают:

Состояния, когда организму требуется повышенное поступление витаминов:

  • большие физические нагрузки;
  • вынашивание ребёнка, кормление грудью, интенсивный рост;
  • сильный стресс;
  • производственные вредности и плохая экология;
  • суровые климатические условия;
  • ускоренное выведение витаминов из организма;
  • отравления и инфекции;
  • внутренние патологии.

И последняя группа причин - генетические факторы и врождённые аномалии:

  • нарушения, связанные с переносом витаминов кровью и их утилизацией клетками;
  • нарушения взаимодействия витаминов с ферментами;
  • нарушение внутреннего синтеза и усиление распада витаминов.

Причиной гиповитаминоза становятся вредные привычки - употребление спиртного и курение. Дефицит витамина D образуется при ожирении и недостатке солнечного света. Чаще всего витаминной недостаточностью страдают самые уязвимые люди - пожилые и дети. Первым для нормального роста и правильного развития всех систем организма требуется повышенное содержание полезных веществ. У людей старшего возраста нарушение витаминного баланса связано с возрастными изменениями.

Симптомы недостатка витаминов

Как понять, каких витаминов не хватает в организме? Клинические симптомы у каждого вида недостаточности свои. В целом симптомы витаминной недостаточности одинаковы у женщин и мужчин.

У женщин дополнительно возможно нарушение менструального цикла, появление угревой сыпи на лице и сухость кожи рук. Дефицит витамина D у представительниц слабого пола сопровождается нестабильностью настроения - от раздражённости до полной апатии. У мужчин его недостаток приводит к набору веса вплоть до ожирения. Возможны судороги икроножных мышц и боли в суставах. В результате нарушения синтеза тестостерона у мужчин снижается половое влечение, появляются проблемы с потенцией.

Таблица: клинические признаки витаминных дефицитов

Витамин Симптомы и признаки гипо- и авитаминоза
А
  • поражения глаз и ухудшение зрения;
  • шелушение кожи и узелковая сыпь;
  • появление на коже участков грубой шершавой кожи (в основном в районе локтей, бёдер и коленей);
  • снижение иммунитета и склонность к инфекционным заболеваниям;
  • гемералопия (куриная слепота).
С
  • усталость и общее недомогание;
  • кровоточивость дёсен;
  • появление синяков от незначительных травм;
  • потеря веса;
  • вялость, плохой сон и раздражительность;
  • носовые кровотечения.
D
  • нервные срывы, депрессия;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос;
  • мышечная слабость;
  • отёки под глазами;
  • ухудшение аппетита и снижение веса.
Е
  • снижение тонуса мышц, слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • парезы (онемение и покалывание в конечностях);
  • боли в икрах ног;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройства половой сферы;
  • снижение репродуктивной функции и трудности вынашивания ребёнка;
  • дряблость и ускоренное старение кожи;
  • угревая сыпь, пигментные пятна;
  • нарушение координации.
В1
  • бессонница;
  • постоянная усталость;
  • смена настроения, раздражительность и нервозность;
  • плаксивость;
  • слабость в мышцах.
В2
  • себорейный дерматит (сухость, шелушение и покраснение кожи);
  • ломкость ногтей и волос;
  • воспаление языка (глоссит);
    светобоязнь;
  • поражение роговицы глаза.
РР (В3)
  • повышение уровня холестерина;
  • нервные расстройства;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • кожные проявления в виде и красных отёчных пятен на руках;
  • диарея.
В5
  • парезы конечностей;
  • выпадение и поседение волос;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • головные боли.
В6
  • ухудшение состояния волос (медленный рост, сухость и ломкость);
  • нарушение белкового и жирового обмена, вызывающее ожирение;
  • сонливость;
  • снижение концентрации и работоспособности;
  • шелушение кожи на лице в районе носогубных складок, вокруг глаз и над бровями;
  • вспыльчивость, раздражительность, утрата контроля над эмоциями.
В9
  • воспаление языка и полости рта (глоссит, стоматит);
  • воспаление стенок кишечника;
  • гастрит.
В12
  • снижение уровня гемоглобина из-за нарушения функции кроветворения;
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • судороги и слабость мышц нижних конечностей;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • неустойчивость походки.
F (ненасыщенные жирные кислоты)
  • сухая кожа;
  • закупорка сальных желёз;
  • аллергии;
  • нарушение работы печени (снижение функции детоксикации);
  • понос;
  • повышение уровня холестерина.
Н (биотин)
  • выпадение волос, появление седины;
  • сухость кожи;
  • заеды (трещины в уголках губ);
  • боли в мышцах;
  • воспаление слизистой глаз;
  • повышение уровня .

Фотогалерея: проявления гиповатиминоза

Многие гиповитаминозы вызывают воспаление языка
Шелушение кожи рук бывает у женщин при недостатке витамина D Кровоточивость дёсен - признак снижения уровня витамина С Себорейный дерматит развивается при дефиците витамина В2 Апатия и усталость - недостаток витамина В5 Поражения глаз - признак недостатка витамина А Ломкость и сухость волос - один из первих признаков гиповитаминоза Рахит развивается у детей при дефиците витамина D

Детский авитаминоз

Причины детского авитаминоза - однообразное, насыщенное углеводами питание. У недоношенных деток он обусловлен тем, что они не успевают накопить достаточный запас витаминов к рождению, как это происходит у детей, появившихся на свет в результате срочных родов. Применение антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний истощает кишечную микрофлору, что резко ухудшает всасывание витаминов.


Детский гиповитаминоз приводит к отставанию в развитии

Продолжительное грудное вскармливание и позднее введение прикорма - ещё одна причина нехватки витаминов в детском организме.

Грудное молоко содержит достаточное количество самых нужных малышу витаминов D и С лишь до полугода. Затем он должен получать их с дополнительным питанием.

Симптомы авитаминозов у детей:

  • недостаток витамина А проявляется:
    • сухостью слизистых;
    • появлением гнойничков;
    • отставанием в росте и развитии;
  • дефицит витаминов группы В выражается:
    • потерей аппетита и похудением;
    • стоматитом;
    • трещинами на коже;
    • дерматитом;
    • судорогами и мышечной атрофией;
  • признаками недостатка витамина D являются:
    • рахит;
    • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения;
    • позднее прорезывание зубов у грудничков;
    • запоздалое физическое развитие грудничков: они позже начинают сидеть, ползать и ходить;
  • снижение уровня витамина С проявляется:
    • разрушением зубов;
    • появлением на языке белого налёта;
    • бледностью кожи;
    • отёками;
    • плаксивостью и раздражительностью;
    • кровоизлияниями на коже.

Последствия авитаминозов

Крайняя степень истощения запасов витамина С называется цингой. Кровотечения из носа становятся массивными в результате разрушения сосудов. Нарушение всасывания железа из-за недостатка или отсутствия аскорбиновой кислоты вызывает тяжёлую железодефицитную анемию. Десны опухают и покрываются язвами - развивается гангренозный гингивит. Выпадают зубы. Кровоизлияния во внутренние органы способствуют присоединению инфекции, а в мышцы - образованию трофических незаживающих язв.


Цинга вызывает гангренозный гингивит и выпадение зубов

В результате резкого снижения количества витамина D развиваются артриты, артрозы, . Если не восполнять его запасы, наступает бесплодие у мужчин и женщин, начинаются тяжёлые депрессии с небольшими промежутками ремиссии. Возможно развитие сахарного диабета.

Критичный недостаток витамина В1 вызывает редкую ныне болезнь бери-бери. Ею страдают люди в регионах, где основой питания является белый рис. Существует две формы заболевания - сухая и отёчная. При первой нарушается чувствительность ног, возникают судороги в икроножных мышцах. Для отёчной формы характерна тахикардия, отёки и одышка.

Тяжёлая форма дефицита витамина В2 во время беременности способна вызвать развитие аномалий у плода. На поздних стадиях авитаминоза появляются неврологические нарушения, образуется катаракта с потерей зрения.

Выраженный недостаток витамина РР называется пеллагрой. Она проявляется диспепсическими расстройствами из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и нарушением двигательной функции кишечника (чередование поносов и запоров). Кожа становится тёмно-коричневой. Нарастающая слабость лишает человека возможности выполнять привычную физическую работу, наблюдаются частые головокружения и апатия. Дегенеративные процессы в головном мозге вызывают нарушения слуха, зрения, координации, памяти.


При пеллагре наблюдается характерное потемнение кожи

Недостаток витамина В5 опасен для детей - он приводит к остановке роста. У взрослых развиваются патология надпочечников, сердечная недостаточность и аритмия.

Недостаток фолиевой кислоты (В9) и цианокобаламина (В12) приводит к мегалобластной анемии. У больных наблюдаются одышка, общая слабость, сердцебиение. Быстрое развитие анемии приводит к ишемии головного мозга. Со стороны пищеварительной системы присутствуют снижение аппетита, увеличение печени, диспепсия. Неврологические расстройства выражаются в потере глубокой чувствительности, нарушении двигательных функций, парезах ног. Этой формой витаминной недостаточности чаще страдают пожилые люди.

Дефицит витамина В9 очень опасен во время беременности. Он вызывает появление аномалий у плода, нарушение формирования и развития плаценты, возможны выкидыши и преждевременные роды.

Диагностика

Самостоятельно ставить себе диагноз нельзя, перечисленные симптомы витаминной недостаточности могут сопровождать другие заболевания. Первичное обращение с жалобами должно быть к терапевту или педиатру. Обязательно назначается консультация гастроэнтеролога.

Врач проводит детальный внешний осмотр и, основываясь на его результатах, назначает лабораторные анализы - биохимию крови, общие анализы крови и мочи, исследование на уровень витаминов в организме. Дополнительно пациент обследуется на наличие патологий, вызвавших вторичный авитаминоз.

Лечение

Тяжёлые формы авитаминозов плохо поддаются лечению. В отделение гастроэнтерологии госпитализируются именно такие пациенты. В остальных случаях лечение проводится дома и включает:

  • диетотерапию;
  • приём витаминных комплексов;
  • терапию основного заболевания;
  • применение народных средств.

Детям дополнительно предписываются продолжительные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, закаливание.

Диета

Коррекция рациона - это первое, что назначает врач. Питание должно быть обогащено продуктами, содержащими дефицитные витамины.

Таблица: содержание витаминов в продуктах

Витамин А Витамины группы В Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин Н Витамин F
Печень трески Говяжья печень Облепиха Печень трески Подсолнечное масло Соя Морская рыба
Печень говяжья Сардины Шиповник Жирная сельдь Семечки Горох лущёный Сухофрукты
Морковь Скумбрия Болгарский перец Скумбрия Сливочный маргарин Овсяные хлопья Орехи и семечки
Зелень Морепродукты Смородина Кета Орехи Сухое нежирное молоко Соя
Яичный желток Куриное мясо Киви Грибы (лисички, сморчки) Оливковое и арахисовое масло Пшеница (мягкие и твёрдые сорта) Бобовые
Сельдерей Куриные яйца Белые сушёные грибы Куриные яйца Курага Куриное мясо Пророщенная пшеница
Топлёное масло Молочные продукты Брюссельская капуста Красная икра Облепиха Нежирный творог Авокадо
Чёрная и красная икра Бобовые Укроп Сливочное масло Угорь Белок куриного яйца Чёрная смородина
Сливочное масло Соевое молоко Петрушка Козье молоко Белая выпечка Пшёнка Овсянка
Курага Овсянка Краснокочанная капуста Твёрдые сыры Белые грибы Ячменная крупа
Брокколи Гречка Цветная капуста Чёрная икра Треска
Твёрдые сыры Орехи и семечки Цитрусовые Желток Зелёный горошек
Жирные сливки Шпинат Шпинат Щавель Рис
Бананы Сыр «Камамбер»

Терапия витаминными комплексами и монопрепаратами

Выраженные гиповитаминозы вылечить одной диетой не удастся. В дополнение к ней назначаются витаминные препараты в виде инъекций, таблеток и гранул. Внутривенная терапия назначается при выраженном гиповитаминозе, а также в случае, если он вызван нарушением всасывания необходимых веществ. На начальном этапе лечения дозировки превышают суточную норму. По мере облегчения состояния дозы препаратов уменьшаются.

Витаминная недостаточность может быть обусловлена нехваткой одного или группы витаминов. В зависимости от этого назначаются монопрепараты или витаминные комплексы. Самостоятельные формы:

  • Тиамин;
  • Цианокобаламин;
  • Демотон.

Витаминные комплексы подбираются с учётом сочетаемости витаминов

При назначении комплексов врач учитывает сочетаемость витаминов и расписывает схему приёма. Часто назначаемые препараты:

  • Олиговит;
  • Рибофлавин;
  • Бевиплекс;

Учитывая, что гиповитаминоз негативно сказывается на всём организме, дополнительно применяют минеральные комплексы и иммуномодуляторы растительного происхождения - эхинацею, элеутероккок, женшень.

Фотогалерея: витаминные комплексы и монопрепараты при гиповитаминозе

Пиридоксин принимают внутрь с целью профилактики недостатка витамина В6 Демотон-Б назначают при гипо- и авитаминозе В1, В2, В6 Пентовит - это комплексное поливитаминное средство Ретинол рекомендован к применению при гиповитаминозе и авитаминозе A

Народные средства

Народное лечение витаминной недостаточности заключается в приёме настоев и отваров лекарственных трав, плодов и ягод.


Хвойные настои содержат целый комплекс витаминов

Рецепты витаминных сборов:

  1. Две столовые ложки мёда размешайте в 300 мл тёплой воды, добавьте сок одного лимона и сок, выжатый из 1 кг моркови. Перемешайте и пейте 3–4 раза в день.
  2. Протрите через сито 700 г чёрной смородины и смешайте полученное пюре с медовым сиропом (6 столовых ложек мёда на пол-литра воды). Выпить смесь надо в течение двух дней.
  3. Свежую сосновую или еловую хвою (1 кг) мелко порежьте и залейте 5 литрами воды или кваса. Настаивайте смесь 18 часов и пейте по желанию. Зимняя хвоя содержит гораздо больше витаминов, чем летняя.
  4. Свежую хвою кедра (100 г) порежьте, залейте литром кипятка, дайте закипеть и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Отвар должен настояться в течение 1,5–2 часов. Пить его надо по половине стакана 3–4 раза в день.
  5. На 500 мл кипятка возьмите 20 г плодов и прокипятите их в течение 10 минут. Накройте отвар крышкой и оставьте настаиваться на 8 часов. Хранится отвар всего двое суток, поэтому впрок его готовить нельзя. Принимайте по половине стакана трижды в день. Отвар ягод шиповника, собранных в конце лета - начале осени - лучшее средство для восполнения недостатка витаминов.

Гиповитаминоз и образ жизни

Ожирение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки - это провоцирующие факторы для развития гиповитаминоза. Всасыванию витаминов мешают никотин и алкоголь, поэтому от них необходимо отказаться. Занятия физкультурой, пешие прогулки на свежем воздухе помогут организму восстановить нормальный баланс витаминов и предупредить развитие тяжёлой формы авитаминоза. Людям с лишним весом необходимо уменьшить калорийность питания. Гиповитаминоз также предполагает отказ от любых монодиет для похудения.

Профилактика

Предупреждение гиповитаминоза заключается в сбалансированном питании, обязательном употреблении свежих фруктов, овощей и зелени. В зимний и весенний период на столе должны быть:

  • квашеная капуста;
  • свежая морковь;
  • отвар шиповника;
  • травяные витаминные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральный домашний лимонад.

Видео: чем опасен авитаминоз и как решить проблему

Начальная стадия гиповитаминоза хорошо поддаётся лечению и всегда имеет благоприятный исход. Важно не допустить перехода витаминной недостаточности в тяжёлую форму, которая далеко не всегда заканчивается благополучно.