Цветок «Монарда»: виды с фото, посадка и уход в открытом грунте. Монарда: разновидности, лечебные свойства, противопоказания, приготовление препаратов

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда - род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” - известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы - хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

В растениеводстве

Большинство из монард - многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды - около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда - долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) - род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда - род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды - ♀○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги - «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. "Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия" Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. - Москва: Центрполиграф, 2015.

Монарда – это многолетнее растение с высотой стебля от 30 до 120 см, с яркими, немного «растрепанными», но пышными и красивыми соцветиями. Цветы монарды красные, встречается также пурпурная, розовая, сиреневая, белая окраска соцветий. Красная монарда эффектно и ярко смотрится в садовом дизайне, свидетельством чему служат многочисленные фото. Она весьма декоративна и любима многими садоводами. Однако кроме декоративной функции растение очень ценно своими пищевыми и лекарственными свойствами.

Родина многолетника – Северная Америка, а также Мексика. С легкой руки Колумба во время открытия нового континента монарда отправилась в Испанию, а оттуда – в разные страны Европы. Широкую публику с данным растением познакомил доктор Монардес в одном из своих трудов. По фамилии ученого и был назван этот ценный многолетник.

Цветет многолетняя монарда с июля по сентябрь, а остается зеленой с начала марта и до конца ноября даже в случае небольших заморозков. За сходство ее аромата с цитрусовым запахом монарду иногда именуют бергамотом. Однако настоящий бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево с грушевидными плодами, названное в честь итальянского города Бергамо, в котором его культивировали изначально.

Среди видов монарды, которых сегодня насчитывают около двух десятков, наиболее распространенными считаются дудчатая (или трубчатая), лимонная (или цитрусовая), точечная, двойчатая, карликовая и монарда гибридная.

К наиболее популярным сортам относят:

Посадка и уход

Выращивание кустарника и уход за ним в открытом грунте достаточно просты. К основным требованиям агротехники относятся:

  • Влажная почва, хорошо пропускающая воду.
  • Много солнца или хотя бы полутень. При обилии солнечного света монарда хорошо растет вширь и дает интенсивную зелень, а в полутени отличается более ярким и длительным цветением.
  • Вырастить монарду можно практически на любом грунте, но больше всего она будет благодарна добавкам гумуса и перегноя.
  • Осень и весна – подходящее время для мульчирования ее органическими веществами.
  • В долгие периоды без дождя растение нуждается в поливе.

Из семян растение чаще всего выращивают в теплых регионах – на юге. Посев производят зимой, в феврале или осенью, сразу после сбора семян. Всходит растение достаточно медленно, а цветы появляются только на следующий год. Часто его разводят рассадным способом, засевая семена в ящики с почвой для овощных культур в январе или феврале. Таким образом, рассада монарды появляется в нужное время – к весне.

Во время роста всходов температуру под пленкой поддерживают не ниже двадцати градусов. Недели через три саженцы нужно пикировать, чтобы обеспечить им большую площадь питания. Весной производят пересадку в открытую почву, подкармливая азотным удобрением. Все саженцы размещают на расстоянии в 60 см друг от друга и обильно поливают.

Для сохранения сортовых признаков размножение монарды лучше производить не семенами, а делением кустов, которым уже исполнилось три или четыре года. Оптимальное время для этого – апрель или ранняя осень. Куст необходимо выкопать, очистить от земли и разделить на части. Срезы нужно обработать потолченным углем, после чего высадить деленки в ямки.

Также можно размножить растение черенками. Их нарезают до того, как монарда зацветет, из зеленых побегов. На две или три недели черенки высаживают в ящики для укоренения, а в конце июля пересаживают в грунт. Что касается вредителей и болезней, они нестрашны хорошо ухоженной, здоровой монарде. Аромат и содержание эфирных масел помогают растению отпугивать непрошенных гостей. Следует лишь поддерживать благоприятные для него условия: своевременно поливать, мульчировать почву.

Лечебные свойства и противопоказания

Польза монарды известна с давних времен. Еще американские индейцы применяли ее как приправу к еде и лекарство. Как пряность она не только полезна, но и улучшает пищеварение. Данное растение – отличный медонос. А его душистые цветы и листья часто добавляют в чай, придавая напитку цитрусово-мятный аромат и приятный терпковатый привкус.

Чай с монардой получает самые лучшие отзывы. Он вкусен и полезен, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и инфекционными заболеваниями. Кроме витаминов группы Б и С растение содержит также эфирные масла, целебные свойства которых помогают справляться с ожогами, воспалениями, спазмами, бронхитами и астмой.

Эфирное масло монарды – это естественный консервант крови, который помогает в приживлении тканей. Также оно способствует излечению атеросклероза и лучевой болезни. Применение эфирного масла монарды рекомендуют после химиотерапевтических процедур.

Наиболее высоким содержанием масла отличается монарда таких разновидностей, как двойчатая и дудчатая. Эфирные масла можно использовать в ароматерапии, а также для приготовления чая с монардой, для полоскания рта. Антигрибковые и бактерицидные свойства растения используют при создании специальных средств, очищающих воздух, предотвращающих плесень и устраняющих неприятные запахи. Такое средство, к примеру, выпускает «Фаберлик» в виде геля-спрея под названием «Сенгара». Этой же компанией создан концентрат напитка на основе монарды, способствующий пищеварению, обладающий антивирусным и противоглистным действием.

Монарда не имеет особых противопоказаний, но, как и многие растительные препараты, ее не стоит употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка на зиму, рецепты

Лекарственная трава обязательно пригодится в зимнее время, в том числе и в качестве приправы. Сушить ее можно так: веточки с листьями завязать в пучки и подвесить в темном месте, а цветы засушить отдельно. Сухой цветок монарды не только добавит чаю приятный аромат и привкус, но также поможет оздоровить десны и зубы, спасет от головных болей.

Можно приготовить и сугубо травяной чай из монарды, домашнюю настойку. Две чайных ложки ее измельченных листьев и цветов нужно залить стаканом кипятка. Настаивайте чай монарды около получаса, а затем принимайте три раза в день по четверти стакана. Дома можно приготовить и масляный экстракт, используя сухую траву и растительное рафинированное масло в пропорции один к десяти. Смесь нужно нагревать два часа на водяной бане, а потом остудить ее и профильтровать.

Монарда (Monarda) - многолетнее декоративное растение полюбившееся цветоводам за оригинальное яркое цветение и мятно-пряный аромат. Это травянистое растение из семейства губоцветных завезено из Америки, где оно растет как сорняк. Род монарды насчитывает около двадцати видов растений, в основном это многолетники: монарда дудчатая, м. двойчатая, м. душистая, м. цитрусовая или лимонная, м. красная и другие. Популярностью пользуются выведенные декоративные сорта, которые называют монардой гибридной.

В садах монарду используют для посадки многолетних групповых цветников, создавая естественный природный уголок в деревенском стиле, ее сочетают с эхинацеей, разными видами тысячелистника, ромашками, декоративно-лиственными злаками, полынью, шалфеем.

Монарда имеет прямостоячие ветвящиеся стебли высотой до 120 см. Листья овальные с зубчатым краем расположены противно на стеблях. Цветки трубчатые двугубые собраны в соцветия расположенные этажами на стебле.

Листья, стебли и цветки содержат ароматное эфирное масло. Заваривая листья монарды с чаем, они придают напитку приятный запах мяты и цитруса, который легко спутать с ароматом знаменитого бергамота. Монарду используют не только как душистую добавку к чаю, но и в качестве приправы к мясным и десертным блюдам, она возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Еще с древних времен монарда ценилась индейцами за целебные свойства. Сок ее листьев обладает сильным бактерицидным действием при заживлении ран, а заваренный чай с монардой хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Еще один плюс в пользу выращивания монарды - это простота в уходе и неприхотливость этого растения. Она хорошо растет на любой почве, на плодородных удобренных землях цветет особенно пышно, но не переносит сильнокислые сырые места.

Это светолюбивое растение, предпочитает солнечное место, но хорошо цветет и в полутени. При благоприятных условиях монарда сильно разрастается в ширь, поэтому через 3-4 года куст необходимо делить. Для этого весной лопатой просто обрезают и откапывают часть корневища. Откопанные деленки можно использовать для размножения, посадив их на другое место, они быстро примутся в рост.

Также монарду размножают черенками, отрезками корней и семенами.

Семена монарды можно высевать сразу же после сбора в июле - августе в открытый грунт или весной в марте в посевные ящики или в мае в парники. Посевы накрывают укрывным материалом и регулярно поливают. Через две - три недели появятся всходы. Высаживают монарду на постоянное место после весенних заморозков. Молодые растения мульчируют перегноем или питательной грунтом. Позже посеянная монарда зацветет только на второй год. Чем старше куст монарды тем больше цветоносов он дает.

Для продления цветения убирайте отцветшие соцветия. Осенью перед заморозками надземную часть срезают. Подземная часть монарды довольно зимоустойчива и не требует дополнительного укрытия.

Монарда почти не подвергается болезням, но при загущенной посадке может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилыми. Благодаря своим эфирным маслам монарда отпугивает многих вредителей, но при этом привлекает множество пчел, являясь растением медоносом, поэтому она также послужит хорошим помощником в огороде, соседствуя рядом с овощными растениями.

У многих садоводов растет на участках красивое растение под названием монарда, полезные свойства которой далеко не всем известны. В большинстве случаев ее выращивают из-за декоративного вида, не подозревая о лечебном действии, помогающем избавиться от целого ряда заболеваний.

Описание

Монарда является эфирномасличным растением, относящимся к семейству губоцветных. Прямой ветвящийся стебель может достигать в высоту 100 см и более.

Супротивные зубчатые листья, покрытые красноватыми прожилками, имеют овальную форму и заостренный кончик. Окраска их светло-зеленая с легким серебристым оттенком.

Цветение начинается в июле и продолжается около 50 дней. Иногда этот период растягивается до самых заморозков. Мелкие цветки могут иметь различную окраску - розовую, красную или сиреневую. Они собраны в соцветия диаметром в 8 см и имеют необыкновенно приятный аромат, являясь великолепным медоносом. К пятилетнему возрасту растение может образовывать до сотни цветоносных побегов.

Когда заканчивается период цветения, образуются сухие плоды, состоящие из четырех орешков. При этом совершенно не теряет своей декоративности цветок монарда. Полезные свойства имеют практически все части этого растения.

Условия выращивания

Монарда не слишком требовательная культура, она может выращиваться практически в любом саду. Растение устойчиво к холоду и сильной жаре, легко переносит засушливый период. Высаживать его лучше всего на хорошо освещаемые солнцем или слабозатененные участки. Главное, чтобы они не продувались ветрами, т. к. это может привести к деформации побегов.

Почвы монарда предпочитает легкие и благородные, поэтому, высаживая растение в кислую среду, необходимо провести известкование. Особенно хорошо себя чувствует эта культура на месте, где до нее росли однолетники, такие как гипсофила, иберис и т. д.

Уход

Монарда лимонная, полезные свойства которой сложно переоценить, является отличным вариантом для малоуходного сада. Весь уход за ней сводится к поливу, рыхлению и подкормке, которая делается всего 2 раза в год - во время посадки и после окончания цветения. Осенью срезают полностью всю надземную часть растения, а корневая система его морозоустойчива и очень хорошо переносит зиму.

Пересадка

Весной, когда появляются первые побеги, растение можно разделить и рассадить. Монарда после этого обильнее цветет, и на ней появляется большое количество побегов.
На одном месте без пересадки не рекомендуется оставлять растение более 5 лет. Размножают монарду и семенами, высевая их весной непосредственно в открытый грунт.

Полезные свойства

Главной полезной составляющей монарды является природный анальгетик тимин. Это вещество с сильным антисептическим действием. Наличие помимо него в составе растения большого количества витаминов, антиоксидантов и ретиноидов обуславливает лечебные свойства монарды: антисептическое, кровоостанавливающее, противогрибковое, регенеративное, иммуностимулирующее и другие.

Полезные свойства эфирного масла

Это наиболее ценное бактерицидное средство широкого спектра действия, благодаря которому и применяется для лечения многих болезней монарда. Полезные свойства эфирного масла помогают снять спазмы, воспаления, выводят из организма токсины и яды, способствуют укреплению иммунитета и позволяют использовать это средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями. Оно может служить естественным консервантом крови, не допуская приживления чужеродных тканей. Это средство, помогающее излечить лучевую болезнь и защитить организм от радиации. Добавление эфирного масла монарды в чай способствует восстановлению после химиотерапии.

Кроме того, его применяют для лечения ожогов, экземы, дерматитов, а также бронхиальной астмы.

Эфирное масло монарды эффективно против грибковых заболеваний, помогает избавиться от перхоти и выпадения волос, оказывает омолаживающее действие на кожу.

Благодаря антибактериальным свойствам масло служит эффективным средством для очищения и обеззараживания воздуха в помещении в период эпидемий. Добавляя его в воду при принятии ванны, можно получить согревающий и расслабляющий мышцы эффект.

Применение в народной медицине

Монарда - растение, полезные свойства которого востребованы в народной медицине. Для борьбы с недугами она применяется в самых различных лекарственных формах. Отвар, приготовленный из листьев и цветов монарды, помогает при простудных заболеваниях. Сухие измельченные части растения заливают кипятком и настаивают на водяной бане в течение 40 минут (4 ложки травы на стакан воды). Это также хорошее средство при ожогах, обморожениях и порезах. Для лечения коньюнктивита применяют настой из листьев растения, залив их кипятком и оставив под крышкой на 25 минут.

Препараты на основе манарды эффективны при юношеских угрях и бактериальных заболеваниях кожи, при пищевых отравлениях и проблемах, связанных с гинекологией, при пневмонии, туберкулезе, атеросклерозе и циститах.

Очень эффективны маски для лица, в составе которых присутствует монарда. Полезные свойства этого растения способствуют очищению проблемной кожи и предотвращают воспалительные процессы. Траву заваривают в термосе и настаивают 10 часов, после чего добавляют голубую или белую глину.

При воспалении десен, стоматитах и зубной боли достаточно просто пожевать свежие листья растения. В косметологии монарду можно встретить в составе антивозрастных кремов.

Применение в кулинарии

Во многих странах мира это растение включено в каталог продуктов. Приятный вкус и необыкновенный аромат делают его незаменимым ингредиентом при приготовлении всевозможных блюд. Свежая зелень добавляется в супы, салаты, борщи, способствуя повышению аппетита и улучшая пищеварение.

Чай, кисели, компоты приобретают особый аромат, если в них присутствует монарда, полезные свойства которой делают эти напитки эффективными против простудных заболеваний. Также они укрепляют иммунитет.

Зелень этого растения в сочетании с базиликом, мятой, эстрагоном является отличной приправой к рыбным блюдам и выпечке. Для того чтобы монарда не потеряла своих полезных свойств при длительной термообработке, в блюда ее добавляют за несколько минут до готовности.

Заваривание вместе с черным или зеленым чаем небольшого количества сухих листьев и цветов растения не только позволяет добавить особого аромата напитку, но и сделать его отличным профилактическим средством против гриппа и простуды.

Противопоказания

По той причине, что монарда - растение относительно новое на садовых участках, у некоторых людей может возникнуть на него аллергическая реакция в виде кожной сыпи или отека гортани. Для этого бывает достаточно даже просто вдохнуть аромат цветущего растения.

Из-за высокой концентрации тимола средства, приготовленные на основе монарды, не рекомендуется принимать гипертоникам, людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, почками. Беременность, кормление грудью также являются противопоказаниями для приема препаратов на основе этого растения. Детям до 5 лет не следует давать чай с монардой, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

В любом случае принимать средства, где в составе присутствует монарда, полезные свойства и противопоказания которой описаны выше, следует осторожно, желательно после получения рекомендации от лечащего врача, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Известно, что самостоятельное лечение с применением каких-либо народных средств иногда позволяет упустить серьезное заболевание. Поэтому прежде чем приступить к лечению препаратами на основе монарды, рекомендуется пройти обследование и получить назначения от врача. Особенно в тех случаях, когда речь идет об онкологии.

Монарда в саду

Не только как лекарство или пряность выращивается монарда (полезные свойства, фото и описание растения приведены в статье). Это растение по-своему очаровательно и, хотя не отличается особой яркостью, способно стать украшением любого сада. Его красивые цветы имеют очень интересную форму. Благодаря яркой зелени оно сохраняет декоративность до самых заморозков. К тому же монарда является великолепным медоносом, привлекающим в сад большое количество полезных насекомых.

Великолепно смотрится она и на заднем плане, и в окружении таких цветов, как флоксы, лихнис, рудбекия и гелениум. По нраву придется это растение и любителям сухих букетов.

Это растение ошибочно называют порой бергамотом. Причиной этого стал приятный аромат. Но кроме него, ничего общего с этим растением не имеет монарда. Бергамот, полезные свойства которого тоже очень известны, относится к субтропическим культурам и не растет в средней полосе. Именно это растение и используется в составе знаменитого бергамотового чая. Монарду называют еще и американской мелиссой, и горным бальзамом за ее удивительный неповторимый аромат.

Ярко-цветущее растение родом из Северной Америки. Насчитывает несколько десятков, чаще однолетних разновидностей. Популярность монарда обрела благодаря своим лечебным свойствам. В данной статье мы поговорим о лечебных свойствах цветка и его противопоказаниях.

Встретить многолетник можно в природе и садах, как морозостойкое . В зависимости от сорта, цветки могут иметь разные оттенки - огненные, светло и темно-розовые, белые, сиреневые, фиолетовые. Размер цветков достигает 6 см. По форме соцветия напоминают лохматые цветы.

По-народному растение называют - лошадиной или лимонной мятой, бергамотом. Является превосходным медоносом. По характеристикам, в редких случаях, резкий аромат цветка может вызвать аллергию. Садоводы порой даже не догадываются о его свойствах. Кусты выглядят пышно. Листья зеленые, некрупные, продолговатые.

Венчают растение обильно цветущие на стеблях соцветия. Высота взрослого куста: 70-90 см. Время цветения длится с середины лета по сентябрь. Размножают кусты путем деления корневища. Требует рассаживания каждые 3-4 года. Любит солнце и полутень. Полив осуществляют умеренный.

Популярные виды

Наиболее распространенные разновидности, которые растут в культурных условиях:

  • Монарда дудчатая - обладает приятным цитрусовым ароматом. Цветет светло-сиреневыми, трубчатой формы соцветиями, с июня по июль. В созревших соцветиях образуются орешки, которые используют для изготовления эфирного масла.
  • Двойчатая монарда - цветет лиловыми соцветиями. Благодаря гибридизации можно встретить растение разных расцветок. Высота достигает 1,3 м. Зрелые головки растрескиваются на 4 орешка. Подходит для декоративного озеленения участков.
  • Лимонная (сорта Мона Лиза, Диана) - растению присущ ярко-выраженный запах лимона и мяты. С успехом выращивают по всей России. Растение многолетнее, осенью куст усыхает. Цветки крупные. Разводят делением куста или семенами. Взрослые кусты рассаживают, так как они сильно загустевают.
  • Карликовая (сорта Виктория, Петит Делайт) - имеет невысокие кусты 35-40 см. Цветки чаще окрашены в разные оттенки лавандовой палитры. Листья темно-зеленые. Период цветения с июля по август. В сухих розетках образуются ароматные семена.
  • - одаривает пурпурным цветением с июня по август. Популярность разновидность цветка обрела за счет схожего с бергамотом аромата. Кусты компактные, подходят для выращивания в горшках. В условиях суровой зимы требуют укрытия.

Каждый сорт заслуживает внимания, хорошо иметь на даче несколько видов монарды. Неприхотливое полезное растение займет достойное место среди других цветов.

Полезные свойства растения

Об удивительных свойствах растения первыми узнали индейцы Северной Америки . Среди ценных свойств монарды выделяют следующие эффекты:

  • жаропонижающее средство растительного происхождения;
  • избавляет от болей в желудочно-кишечном тракте;
  • применяют при заболеваниях ротовой полости, горла;
  • при метеоризме выступает как ветрогонное средство;
  • поглощает радиацию, как вспомогательная мера при химиотерапии.

Красивая поляна из цветов монарды

Известно широкое применение для производства эфирных масел . Для этих целей выращивают растение целыми плантациями. Полученные масла применяют в фармакологии и косметологии. Преимущественно для производства лекарственных средств, духов и ароматизаторов.

На основе высушенных соцветий готовят маски для проблемной кожи. В зависимости от сорта служит приправой к мясу, из соцветий заваривают - ароматные чаи. Свежую зелень используют в кулинарии как украшение и вкусовую добавку.

разложенные в помещении сухоцветы убивают бактерии.

Вред и противопоказания для применения

Как любое другое средство, монарда подходит не каждому, всегда имеется вероятность аллергических реакций. И это самое основное противопоказание к применению. Чаще всего это происходит за счет насыщенного аромата. Предварительно лучше проверить реакцию организма или проконсультироваться с врачом.

  • При непереносимости не следует полоскать горло. Отвар может вызвать припухлости ротовой полости.
  • При наружном применении может появиться сыпь на коже.
  • Аллергические реакции могут быть не только следствием лечения травой, но ее вдыхания.
  • С осторожностью употреблять людям с проблемами сердца, почек и печени.
  • В области гинекологии растение практически не изучено. Не следует лечить женские болезни спринцеваниями на основе монарды. Отвар может снять зуд, но не решит проблему.

перед применением, нужно заручиться консультацией специалиста. В противном случае - это вред здоровью.

Использование в народной медицине

Свежевыжатый сок прикладывают к порезам. Готовят кашицы на основе монарды для быстрого заживления ран. Сухие цветы и листья заваривают кипятком, добавляют мед. Высушенную в тени зелень хранят внутри сухой емкости. Добавляют в еду при проблемах с желудком и для усиления выделения желудочного сока. Чай из монарды хорошо воздействует на кровеносные сосуды, разгоняет кровь. При неприятном запахе ног делают ванночки с травяным отваром.

Помогает бороться с грибком, устраняет запахи. Настойки снимают воспаление при угревой сыпи. При простудах делают целебный противовирусный чай. Женщины добавляют сырье в маски, как антивозрастное омолаживающее средство. На примере народной медицины, салоны красоты и массажные кабинеты используют эфирные масла монарды, как тонизирующее и расслабляющее средство.

в народной медицине используют цветы, листья и стебли этого удивительного растения.


Один из множества видов монарды

Применение при беременности и кормлении грудью

На фоне внушительного списка полезных свойств и показаний существуют ограничения на прием растения и препаратов на его основе - беременным, кормящим матерям и детям возрастом до 3-х лет.

Рецепты с монардой

Ароматизированный чай

Сухие или свежие листья поместить внутрь чайника для заваривания. Добавить немного обычного чая, залить кипяток. Дать настояться, после чего можно пить с сахаром или медом. Чай способствует поднятию иммунитета, тонизирует и оздоравливает организм.

Витаминный салат

Основой для салата могут служить любые овощи и травы. Все измельчают с учетом вкуса, добавляют листья монарды, солят и сдабривают оливковым маслом. Удивительное растение придаст салату пикантного вкуса, улучшит пищеварение и не допустит метеоризма.

Противопростудные ингаляции

Раствор готовят из расчета 3 ст. л. измельченного сухого или свежего сырья на 2 стакана воды. Закипятить, проварить несколько минут. Дышать целебным паром монарды в течение 10-15 минут 2-3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Сорвать цветки в период цветения. Поместить их в стеклянную емкость, залить спиртом. Выдержать в темном, нежарком помещении под крышкой. Настойка будет готова спустя 10 дней. Наносить ватным тампоном на проблемные места.

Получившее распространение - цветущее растение, обладает неоспоримыми достоинствами. Не стоит проходить мимо этого многолетника. Помимо красоты вашему саду, оно принесет много пользы. Разнообразит меню, избавит от болезней и успокоит нервы!