Народные приметы и календари

В народной медицине береза не зря считается универсальным природным лекарем. О пользе ее почек, сережек и сока знают практически все, однако заготавливать их можно в ограниченный промежуток времени. Не стоит забывать, что именно целебный сок питает листья, которые приобретают его полезные свойства. Это лекарственное сырье признано во многих странах, его противомикробные, рассасывающие, противовоспалительные, ранозаживляющие, витаминные свойства высоко ценятся не только в народной, но и в традиционной медицине. Когда распускаются листья березы, важно правильно собрать и высушить это ценное сырье. Тогда в течение всего холодного сезона будет возможность оздоравливать и насыщать свой организм полезными элементами.

Заготовка молодых листьев березы - несложное и приятное занятие, ведь для этого не придется ходить по болотам и совершать далекие путешествия в лесную чащу. Из всех видов деревьев из рода Bétula наиболее распространенными являются пушистая, белая и бородавчатая березы - листья и почки в лекарственных целях можно собирать с любой из них.

Время сбора

Важным моментом является время заготовки. По статистике листья у берез в средней полосе распускаются, когда наступает разгар майских праздников, то есть в первой декаде месяца. Заготавливать сырье лучше всего в середине или конце мая, когда появившиеся листочки сохраняют светло-зеленый цвет, но уже утрачивают липкость. В отличие от почек, они не содержат много смол, а значит, и не будут давать побочных эффектов при лечении мочевыделительной системы.

В момент, когда листочки только распускаются, они еще в изобилии содержат смолистые вещества. Лучший период, когда следует производить заготовку листьев березы, - время с середины мая до Троицы. Именно тогда они содержат наибольшее количество фитонцидов и других активных веществ, хотя сбор можно проводить в течение всего летнего сезона, польза все равно будет существенной.

Правила заготовки

Сбор листьев березы - занятие нехитрое, но при этом важно учитывать некоторые важные моменты:

  • Запасать листочки березы необходимо в благоприятном с экологической точки зрения месте - подальше от трасс, за городской чертой.
  • Заготовку листьев березы важно произвести в солнечную погоду, когда они уже просохнут от росы.
  • Сырье необходимо срывать вручную, рыхло складывая в емкости с отверстиями, чтобы избежать упревания. При этом удобно браться рукой за основание ветки, и сжав ее в кулак, с силой проводить к верхушке, в этом случае все листочки березы останутся в руке.

Когда травники собирают листья березы, они никогда оголяют все ветви подряд, чтобы не нарушать дыхательную функцию дерева. Собранное сырье необходимо как можно быстрее доставить к месту сушки.


Способы сушки

Березовые листочки сушат в помещениях с хорошим доступом воздуха и небольшой влажностью. Если в тот момент на улице не сыро, то можно разложить их под навесами, рассыпав тонким слоем. Важно избегать склеивания и отсыревания, поэтому их часто ворошат и переворачивают. Многие травники советуют перед тем, как сушить, порезать листочки березы, уверяя, что так процесс высыхания пройдет быстрее. Кроме того, при измельчении уже просушенного сырья появляется много ненужной пыли. Процесс сушки березовых листьев можно ускорить в духовке, но температура при этом не должна превышать 30 градусов, а дверцу следует держать открытой, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Не очень удачный способ - сушить листья березы, собранные вместе с ветками. После высыхания, особенно в духовке, такое сырье бывает достаточно сложно отделить от побегов ввиду его хрупкости. Такой метод оправдан лишь том случае, когда планируется в будущем запаривать их для лечения кожных сыпей или ревматизма.

Не очень распространенным, зато необычным способом заготовки, является ферментирование березовых листьев. Этот метод отлично подойдет тем, кто не любит характерный травяной привкус, присущий чаям из лекарственного сырья. Для этого можно не придерживаться сроков распускания - листочки можно собирать вплоть до их пожелтения, то есть на протяжении всего лета. Ферментирование не только значительно усиливает вкус и аромат, не портит лечебные свойства, но и придает красивый цвет заваренным чаям. Этот способ заключается в том, чтобы вручную разрушить структуру листьев, запустить процессы окисления и брожения, вследствие которых появятся новые свойства аромата и вкуса.


Для этого перед ферментирование листья березу завяливают: рассыпают в тени на 3–6 часов. Когда они завянут, необходимо начать их мять и скручивать в ладонях, делать это нужно до того момента, пока сырье не изменит цвет и не станет влажным на ощупь. Затем скрученные листочки кладут плотным слоем в какую-либо емкость и прикрывают влажной тканью, выдерживают от 8 до 12 часов, давая соку побродить. В конце срока, когда аромат станет сильным, их режут на небольшие кусочки и быстро сушат в духовке или печи при 70–100 градусах в течение часа, потом досушивают при 50–60 градусах.

При таком подходе листья березы лишаются травяного запаха, но приобретают оригинальный и необычный аромат и дают насыщенный цвет чаю. Хотя при тепловой обработке часть витаминов теряется, для лечения польза от такого напитка тоже будет немалой.

by Записки Дикой Хозяйки

Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.

С. Есенин

Береза повислая (береза бородавчатая) - Betula pendula Roth. (В. verrucosa Ehrh.). Береза пушистая - В. pubescens Ehrh.

Родовое название Betula происходит от латинского слова beatus - осчастливленный, блаженный и связано, по-видимому, с состоянием человека, когда он весной попьет живительного березового сока. По другим сведениям, это название происходит от кельтского betu - береза . Плиний Старший называл березу «гальским деревом».

Русское слово «береза» очень древнее. В праславянскую эпоху (до VIII в. н. э.) это слово звучало как bersa. В индоевропейских языках слово «береза» было прилагательным и значило светлая и белая. По-видимому, оно единое не только для всех славянских языков, но и многих индоевропейских и восходит к понятию «белый» (по необыкновенному цвету коры дерева).

В старину у славян год начинался не зимой, а весной, поэтому встречали его не елью, а березой . В это время земледельцы приступали к сельскохозяйственным работам, а береза распускалась первой зеленью, отсюда и древнерусское название марта или апреля - «березозол». Ввиду того что весна на юге и севере наступала в разные календарные сроки, березозолом на юге называли март, а на севере - апрель. Березозол - март был первым месяцем года до XV в.. С тех пор русский календарь был перестроен, но название сохранилось в украинском языке, где март называют березнем.

Из древних летописей известно, что в те времена, когда славяне верили в лесных, водяных и небесных духов, была у них главная богиня по имени Берегиня, мать всех духов и всех богатств на земле, а поклонялись ей в образе священного белого дерева - березы . Позднее в славянской мифологии береза почиталась как женский символ во время весеннего праздника Семика (семицкая береза).

Ученые предполагают, что происхождение майских обрядов с почитанием первого распустившегося дерева - березы связано с развитием земледелия. Эти обряды имели магический смысл: земледелец как бы брал плодородную силу у первого распустившегося дерева и передавал ее засеянным полям. Береза воспринималась как существо живое, могущественное, способное исполнять желания. Девушки несли березе в лес яичницу, пироги, усаживались под деревом, съедали принесенное и обращались к березе с заветными просьбами. Из ее веток плели венки. В Тюмени березку «кормили» в каждом доме. Верили, что та из девушек, которая в Семик сядет в тень березы, непременно в этом году выйдет замуж.

В других местах в этот день в селение вносили распустившуюся березу , «завивали» ее венками, украшали разноцветными лентами и ходили хороводом с песнями по улицам. Иногда березу одевали в женское платье и с песнями носили по деревне как олицетворение юности, весны. Или ее как символ женственности изображала самая красивая девушка, украшенная березовыми ветками с листвой.

У всех славянских, прибалтийских и германских народов береза - символ света, сияния, чистоты, женственности, иногда дерево начала. В качестве ритуального дерево фигурирует в русских заговорах: «На море на окияне, на острове Кургане, стоит белая береза, вниз ветвями, вверх кореньями».

В Троицу пастухи из березы на пастбище плели венки, один из которых надевали корове на рога. В нем она и ходила целый день. А второй венок пастух отдавал хозяйке вечером. Первый венок хозяйка скармливала корове, чтобы больше молока давала, а второй берегла на случай болезни коровы - тогда ветки из него тоже добавлялись понемногу в корм.

Парни и девушки на Троицу встречали русалок - шли в поле, где есть хотя бы маленький лесок, плели венки и вешали их на березе, при этом пели:
На гнилой колоде,
на белой березе
русалки сидели,
суки вязали...

Считалось, что любимое занятие русалок - раскачивание на ветвях березы . В Петров день русалок провожали. Венки развивали и бросали в воду.

С березой связывали гадание по венкам. Обычно во второй половине дня молодежь со срубленной наряженной березкой шла в деревню и гуляла до сумерек. Если по дороге в деревню встречались пруд или река, девушки бросали в воду заранее сплетенные венки из березовых веток и полевых цветов. Если венок тонет, значит, девушка умрет в этом году, а если держится на поверхности, то следят, в какую сторону он поплывет: в той стороне и живет суженый.

Не случайно береза - один из главных образов народного поэтического творчества. В народных песнях, сказках, преданиях береза - символ весны и родины. Любимое дерево наделялось самыми ласковыми эпитетами. Ее называли стройной, кудрявой, тонкой, белой, пушистой, веселой, часто это юная девушка в зеленой косынке, и всегда это положительная героиня: то хранительница народных кладов, то заколдованная красавица, то мудрая крестьянская дочь, побеждающая в поединке со злыми силами.

Невеста в последний вечер перед свадьбой, собрав девишник, причитала:
Погляжу я, красна девица,
Погляжу на свою красоту -
Вкруг чего она обвилася:
Вкруг осинушки ли горькия,
Вкруг березоньки ли белыя,
Аль вкруг яблоньки кудрявый?
Если ты обвилась, красота,
Вкруг осинушки-то горькия, -
мне житье-то будет горькое
мне замужье, красной девице,
нехорошее, печальное.
Если ты обвилась, красота,
Вкруг березоньки-то белыя -
мне житье-то будет ровное,
Житье будет долговечное.

Тесно увязан образ березы в народных приметах с сельским хозяйством:
Из березы течет много сока - к дождливому лету.
Когда береза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое, если ольха наперед - мокрое.
Коли на Юрья березовый лист в полушку, то к Успению клади хлеб в кадушку.
Когда береза станет распускаться, сей овес.

Бесчисленны пословицы, поговорки, загадки, связанные с березой:
Береза не угроза - где она стоит, там и шумит.
Бела береста - да деготь черен.
Для врага и береза - угроза.
Березовицы (березового сока) на грош, а лесу на рубль изведешь.
Береза ума дает (о розгах).
Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова.
Влезу на горушку, одеру телушку, сало в рот, а кожу прочь (березовица).

А из песен и стихов о березе можно составить большой поэтический сборник, начиная с древнейших авторов.

Дай коры мне, о Береза!
Желтой дай коры, Береза!
Ты, что высишься в долине
Стройным станом над потоком!
Я свяжу себе пирогу,
Легкий челн себе построю,
И в воде он будет плавать
Лонгфелло

Береза давно и широко использовалась человеком как в хозяйственной деятельности, так и при лечении различных заболеваний. В «Лесном словаре» прошлого века сказано: «Есть растения, приносящие нам в хозяйственном отношении гораздо больше пользы, чем береза, но ни одно из них разнообразием предметов употребления не может сравниться с сим деревом».

О разнообразии применения березы в крестьянском быту говорит загадка: стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве четыре угодья: первое - больным на здоровье, второе - людям колодец, третье - от тьмы свет, а четвертое - дряхлым пеленанье (банный веник, березовый сок, лучина, береста на разбитые горшки).

В народной медицине листья березы широко используют в виде настоев в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при ревматизме. Во время Великой Отечественной войны настой из березовых листьев употребляли как напиток, содержащий витамин С в качестве общеукрепляющего средства. В научной медицине почки березы применяют при отеках сердечного происхождения, при заболеваниях печени и желчных путей, а также при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.

Находит применение березовый сок и при некоторых заболеваниях легких, бронхитах как общеукрепляющее средство. Соком березы моют лицо при угрях и пигментных пятнах. Используют в медицине также деготь, получаемый из древесины путем сухой перегонки. Деготь входит также в состав мази Вишневского и мази Вилькинсона. Активированный березовый уголь в виде таблеток «Карболен» применяется в качестве адсорбента при отравлениях и метеоризме.

Во флоре СССР встречается около 40 видов берез . Наибольшую площадь занимают и применяются в виде лекарственных два вида.

Береза повислая - недолговечное дерево. Предельный возраст - 300 лет, но в наших лесах березы старше 150 лет не встречаются. В зоне смешанных лесов - это часто основная лесообразующая порода. Березовые леса занимают в нашей стране третье место по распространенности (после сосновых и лиственничных). Под пологом березового леса обычно подрастает ель. «Береза - еловая нянька», - говорят в народе. Кора стволов у березаы белая, она как бы светится в темноте. У молодых ветвей кора красно-бурая, покрытая бородавками (чечевичками). Листья длинночерешковые, пластинка листа ромбическая или сердцевидная, с вытянутой верхушкой и двоякозубчатым краем. Невзрачные мелкие цветки в сережках распускаются одновременно с развертыванием листьев - в апреле, мае.

У березы пушистой молодые побеги и нижняя сторона листьев опушены шелковистыми волосками. Растет на заболоченных местах.

Почки березовые содержат эфирное масло до 3,5-5,3 %. В состав его входят бетулен, бетулол и другие вещества. В листьях обнаружены бетулоретиновая кислота, аскорбиновая кислота, гиперозид, дубильные вещества и др. Древесина березы высоко ценится в столярном деле, в больших количествах из нее выжигают древесный уголь, используют как топливо. Березовый веник - непременный атрибут русской оздоровительной бани.

Береза бородавчатая, плакучая или повислая (Betula pendula roth.) - листопадное дерево семейства березовых высотой до 30 м с белой гладкой корой. Молодые ветви у березы бородавчатой поникшие, красно-бурые, голые, покрыты бородавочками, которые представляют собой смолистые железки (характерная видовая особенность). У старых деревьев кора в нижней части ствола черно-серая, трещиноватая.

Береза дерево

Береза - дерево однодомное с разнополыми цветами, цветет вместе с распусканием листьев. У неё мужские бурые сережки свешиваются вниз и, а вот зеленые женские - тянутся вверх. Очередные ромбовидные черешковые листья с оттянутой верхушкой и клинообразным основанием, край остропильчатый, будто посыпаны мелкой крупкой – если ее раздавить, листья покроются белым налетом. Цветки раздельнополые, собраны в соцветия - сережки. Плод - крылатый орешек с двумя перепончатыми крылышками.

Описание березы

Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре. Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. Образует чистые насаждения, входит в состав смешанных лесов вместе с сосной (в т. ч. кедровой), елью, осиной, дубом. В лесостепной зоне образует берёзовые рощицы - колки. Береза плакучая имеет ценную разновидность - карельскую берёзу, а также много декоративных форм, различающихся типом кроны.
Вообще существует около 120 видов березы, 64 из которых встречаются в России. Это наиболее распространенная древесная порода Северного полушария. Красивые листопадные деревья или кустарники с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами. Помимо хорошо известных и широко распространенных в умеренном поясе белокорых берез с длинными сережками и плотными яйцевидно-ромбическими или треугольно-яйцевидными листьями существуют группы видов совсем другого облика. Например, с округло-яйцевидными плодущими сережками, направленными вверх (береза шерстистая, береза Эрмана); с яйцевидными или продолговато-яйцевидными листьями (береза ребристая, береза Шмидта, береза вишневая); с необычной по окраске корой (береза даурская,

Береза ребристая, береза желтая, береза вишневая и др.). Почти все виды светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят уплотнение и отаптывание. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города при условии посадки на полосе газона, очень морозостойки.
Относятся к числу лучших парковых деревьев и весьма желательны в садах и аллейных посадках, обязательно на полосе газона. Декоративны ажурной кроной, яркой окраской коры, светло-зеленой листвой весной и золотисто-желтой осенью. Пригодны для всех типов посадок, особенно в сочетании с рябинами, ивами, дубами, липами, кленами, буком, черемухами, а также на фоне хвойных пород. К березе в России всегда было особое отношение. Ее берегли, за ней ухаживали, специально высаживали, стараясь "окольцевать" деревню защитным поясом берез. Украшения, сделанные из березовой древесины, применялись для защиты от нечистой силы. Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, "выметали" из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.

Береза живет.....

Продолжительность жизни дерева не превышает 120 лет


(за исключением так называемой железной березы, которая порой дотягивает до 400 лет).
Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Береза - самое популярное растение, без которой невозможно представить Россию.

Листья березы

Листья березы мелкие, со слабым, ароматным запахом; вкус слегка вяжущий. Именно листья березы обладают чудесным целительным свойством, поэтому их собирают очень аккуратно, стараясь не повредить и не оголить ветки, во время цветения в мае, когда они еще клейкие и душистые, сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Собирать листья с деревьев, растущих вблизи дорог, нельзя.
В березовых листьях очень много биологически активных веществ. Бетул-фенолы, кислоты, эфиры, флавоноиды, кумарины, гиперозид, авикулярнп, рутин, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, каротин - вот неполный перечень присущих им веществ. Они обладают сильным противовоспалительным, рассасывающим, ранозаживляющим, противомикробным и противостоцидным действием. Они убивают болезнетворные простейшие, грибки, лямблии, улучшают кровообращение и рассасывают тромбы мельчайших кровеносных сосудов - капилляров, артериол и венул. В результате налаживается микроциркуляция, что помогает в лечении тромбофлебита, эндартериита - закупорки артерий. Эти свойства листьев березы полезны для лечения гнойных заболеваний кожи (даже при раке кожи и матки), при мастите, стафилококковой пневмонии, сепсисе, фурункулезе, карбункулах, абсцессах, флегмонах в комплексе с антибиотиками и хирургией. Березовые листья обладают мочегонным и мягким желчегонным действием. Они способствуют снижению А/Д обладают антиспазматическим и обезболивающим действием. Народная медицина рекомендует обкладывать и несколько слоев березовыми листьями больные места на несколько часов.
Березовые листья приносят большую пользу для предупреждения и лечения последствий и осложнений лучевой болезни и СПИДа. Они защищают и восстанавливают молодые, размножающиеся клетки костного мозга, половых органов и лимфатических сосудов. Они стимулируют иммунитет на борьбу с вирусами и другими болезнетворными микробами, грибками, простейшими.

Ствол березы



Кроме традиционной белой окраски березовой коры она может быть и желтой, и розовой, и ярко-оранжевой, и темно-фиолетовой, и черной. Вообще существует около 120 видов березы, 64 из которых встречаются в России.

Берёзовый кап

Кап - это нарост, на дереве состоящий из группы придаточных и спящих почек, плотно прижатых друг к другу, может состоять из нескольких групп почек. После снятия коры имеет игольчатую, щеткообразную поверхность. Так же встречаются выплавковые капы (предполагаю, что это и есть «Птичий глаз»), имеют поверхность, покрытую полусферическими бугорками (чаще на капокорне), и имеющие на своей поверхности каплевидные вздутия, называемые «выплавок», покрытые тонкой корой. За сезон могут вырасти от нескольких миллиметров до размера с человеческий кулак, единичные экземпляры как бы выплывают из коры и имеют более светлую кору, по отношению с основной. Есть четыре вида капа: ветвьевой кап - самый ценный и редкий, стволовой кап, капокорень, капо-корешок растущий на корнях дерева. Бывают круговые капы (опоясывающие ствол) и боковые (растущие с боку). Кап или сувель можно различить по коре, которая имеет различный вид.
Начинает расти кап из нескольких почек и с каждым годом их численность сильно увеличивается (по типу перевернутой пирамиды,конуса). По текстуре распилов видно, замысловатый рисунок в виде годичных слоев и сердцевины спящих почек, множества концентрических кругов и точек, глазков.
Кап имеет изменчивый, переливающийся блеск, зависящий от угла зрения и падения света, многоцветность. Все капы (разных пород древесины) похожи друг на друга по строению (анатомии), капы одной породы дерева, могут отличаться по фактуре и цвету. Кап хорошо режется и из него можно изготавливать различные поделки, большой - изумительной красоты при соответствующей обработке.


Берёзовый свиль

Сувель или свиль. Свиль от слова свилеватость.
«Свилеватость. Разновидность неправильного строения древесины, подразделяющаяся в зависимости от характера расположения волокон, на свилеватость волнистую (струйчатую) и путаную. Свилеватость может охватить весь сортимент или же наблюдаться только на отдельных участках». (Справочник молодого дерево обработчика 1963г).

Сувель, (свиль) – это нарост на дереве, после снятия коры имеет гладкую, извилистую, закрученную поверхность. Сувели делю на два вида (гладкие полусферы и узловато - скрученные). На сувели не бывает веток и ростков.
По текстуре распилов имеет волнистую, текстуру похожую на мрамор, и перелив как у перламутра, в зависимости от угла зрения и света.


Сувель прирастает сильно утолщенными, извилистыми, перекрученными годичными слоями. Ценность сувели ниже, чем капа. На березе чаще встречается сувель, на клёне кап. Но природа намного разнообразней, так что могут попадаться и гибридные образования.



Корни березы

Корневая система у берёз мощная, в зависимости от условий произрастания либо поверхностная, либо чаще уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Корни берёз залегают не очень глубоко, поэтому растения требуют полива в засуху.
Часто на корневой шейке или на стволе дерева образуется кап; он бывает на всех породах дерева: дуб, осина, сосна, ольха, но особенно часто встречается на берёзах. Это нарост с более плотной древесиной, чем древесина самого дерева.
Как только вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и поднимается по сосудам древесным к почкам. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». Сок начинает идти в марте, наибольшей силы его истечение достигает в конце апреля. В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий, удивительно полезный берёзовый сок. В старину делали берёзовый мёд .

Семена березы


Сережки березы

Береза - дерево однодомное с разнополыми цветами, цвести начинает одновременно с распусканием листьев. Цветки однополые, собраны в соцветия - сережки.

Тычиночные (мужские) сережки развиваются на концах ветвей и зимуют, а весной распускаются и "пылят" тонкой желтой пыльцой. Пестичные (женские) сережки значительно короче мужских, зеленого цвета, появляются весной из почек на укороченных побегах. Пробуждение после периода зимнего покоя (сокодвижение) у березы происходит с первыми оттепелями, в средней полосе России в начале апреля - начале мая.Пыльца глубоко проникает в дыхательные пути и вызывают тяжелое аллергическое заболевание - поллиноз. Не случайно в прежние времена в деревнях не сажали березу, ее место было в лесу. А теперь насажали целые рощи и поллиноз из редчайшего превратился в весьма распространенное заболевание. Единственное спасение - постепенно отправить березу обратно в лес, а взамен посадить фруктовые деревья на радость детям. Свежие тычиночные сережки настаивают на водке и каплями пьют при заболеваниях сердца.

Плоды березы

Плодоносить начинает на открытых местах с 10-12 лет, в древостоях - с 15-20 лет. Плод березы - мелкий сплюснутый чечевицеобразный орех (1,5-4 мм) с двумя перепончатыми крылышками, величина которых относится к основным видовым признакам. Плоды сидят по три в пазухах трёхлопастных плодовых (прицветных) чешуек. Семена созревают в июле - сентябре. Плодоносит ежегодно и очень обильно. Плоды созревают в июле, сережки раскрываются частью сразу после созревания семян, частью постепенно зимой. Поэтому часть семян попадает на почву осенью, другая часть распространяется по снегу и попадает на почву весной. Для прорастания семян нужна оголенная поверхность минерального слоя почвы. Густой моховой и травяной покров и лесная подстилка препятствуют появлению всходов. Семена березы очень лёгкие - в одном грамме насчитывается 5000 семян. Легко разносятся ветром (на расстояние до 100 м от материнского растения), плоды не вскрываются.Первоначальная всхожесть семян высокая - до 90%, быстро снижается при хранении (до 70 и даже 30% к весне).

Листопад у березы

На основании проведенных многочисленных фенологических наблюдений было выяснено, что листопад зависит от многих условий: погодных, условий произрастания (листопад проходит дружнее у берез, которые растут на возвышенных, открытых, хорошо освещенных местах). Например, чем теплее весна и лето, тем листопад дружнее. При полном листопаде у березы можно ждать холодную суровую зиму.

Размножение березы

Береза размножается семенным путем, а восстанавливается пневой порослью, которая появляется после гибели только сравнительно молодых деревьев. Под пологом леса береза восстанавливается почти исключительно порослью, так как семенное возобновление ее затруднено моховым покровом и лесной подстилкой. Обычные в светлохвойных лесах области весенние беглые низовые пожары уничтожают молодые березы, но они в первое же лето восстанавливаются от пня. Так может происходить несколько раз. Большинство березняков и берез в инопородных лесах порослевого происхождения.
Семена берёзы высевают в период побурения серёжек сразу же после сбора, поздней осенью или в холодный парник весной. Оставленные для весеннего посева семена хранят в закрытой стеклянной ёмкости. Семена берёзы слегка присыпают землёй, прикатывают; на поверхность гряды укладывают ровным слоем солому или тонкие ветки, через которые проводят полив. После появления всходов покрытие осторожно удаляют, а всходы притеняют щитами.

Саженцы березы


Пересадку саженцев берёз лучше проводить ранней весной и в возрасте не старше 5-7 лет (более старшие деревья плохо приживаются); осенняя пересадка берёз чревата большим процентом гибели. Более крупные растения лучше высаживать зимой с большим замороженным комом.
Расстояние между растениями не менее 3 - 4 м. Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и песка; (2:1:2). Желателен дренаж из песка слоем 15 см.

Береза применение

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, береста (поверхностный слой коры), березовый сок. Все части растения широко применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве. Для медицинских целей используют почки, листья, березовый сок и получаемые из древесины деготь и уголь. Почки содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят бетулен и бетуленол, бетуленовая кислота и сесквитерпены. В листьях обнаружены бетулоретиновая и аскорбиновая кислоты, сапонины, эфирное масло, гиперозид и дубильные вещества. Почки березы (настой и отвар) применяют в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах, как мочегонное для лечения отеков сердечного происхождения (нельзя использовать их при недостаточной функции почек), как желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Применяются почки для приготовления гигиенических ванн для ускорения заживления мелких ран, ожогов, опрелостей и пролежней. Используют их при цинге и гиповитаминозах.
Из древесины и коры получают деготь, обладающий противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Дёготь

Когда-то ни одно хозяйство не обходилось без дёгтя: им смазывали кожаную обувь, и доспехи, чтобы были долговечными и мягкими, не размокали на дожде и не трескались на солнце. Деготь употребляли и для других хозяйственных нужд. Дёготь широко использовали в народной медицине. Особенно практичную он был при выводе глистов. В этом никакие народные лекарства не были такими эффективными, как деготь. Им тоже залечивали различные кожные болезни у животных и людей, советовали употреблять при злокачественных опухолях. Дёготь был также незаменимым по времени войны. Сейчас бытовое значение и производственное применение дёгтя очень сузилось. Однако в некоторых областях, особенно в фармакологии, он до сих пор крайне необходим - в приготовлении некоторых лекарственных компонентов пока нет равных ему заменителей.

Берёзовый дёготь

Дегтярством называется производство березового дегтя и торговля дегтем. Производство дегтя - очень древний промысел. Им занимались специальные ремесленники - Дегтяри. По технологии производства дегтя вначале нужно было надрать березовой коры (бересты), затем две гильзы плотно напаковать берестой и вбить одну гильзу в другую. Получившийся сосуд ставили не костер и подогревали сосновой лучиной, в процессе сухой перегонки береста роспаривалась, млела и, наконец, выделяла смолу, которую и называли дегтем. Стекала она через узкое отверстие, сделанное в донышке сосуда. Процесс этот требовал строгого режима, а заниматься промыслом могли только люди с опытом и соответствующими навыками. Гнали деготь не только из березовой коры. В качестве сырья использовались и другие породы дерева. Очень ценным лечебным продуктом был деготь, полученный из ивы. Правда, количество жидкости была незначительна, поэтому и ценилась дороже.

Промышленное производство, с помощью которого в нынешнее время получают деготь, представляет собой железные котлы, куда плотно упаковывают берестяные папуши. Качество перегонки в первую очередь зависит от того, как заправлена печь сырьем - береста должна быть плотно зажата, чтобы в котле не образовался вакуум. Загруженные котлы герметично закрывают и подогревают. Процесс одной гонки дегтя длится 10 - 11 часов. Из 150 килограммов бересты получается 45 килограммов чистого дегтя.

Берестяная письменность в культуре различных стран

Кора деревьев, вероятнее всего, использовалась многие тысячелетия у разных народов в качестве писчего материала, на котором первоначально оставлялись какие-то важные для людей знаки ещё в мезолите и неолите.
В Индии ещё до нашей эры хорошо знали, что на тонком древесном лыке можно писать, как на бумаге. Известны санскритская рукопись на бересте из Байрам-Али, ряд буддистских текстов на бересте.

А. В. Арциховский указывал: «Подобные материалы (береста) издревле применялись в Европе для письма. Даже у императоров Домициана и Коммода были записные книжки из этого материала, по словам Геродиана и Диона Кассия, Плиний Старший и Ульпиан сообщают нам, что для письма применялась и кора других деревьев».В латинском языке понятия «книга» и «древесный луб» выражаются одним словом: liber. Сотни писем римлян на бересте были найдены при раскопках римского форта Виндоланда на севере Англии. Традиции американских индейцев также знали письменность на бересте, упоминания о ней имеются в «Песне о Гайавате» Г. Лонгфелло. В Таллине хранилась берестяная грамота 1570 года с немецким текстом. Есть сведения о берестяных грамотах в Швеции XV века; их употребляли шведы и позже. Употребление древесной коры как удобного и дешёвого писчего материала было распространено в античности. Известны тибетские средневековые берестяные письмена на территории Тувы. Известна также и Золотоордынская рукопись на бересте.

Берестяные грамоты Древней Руси

Берестяные грамоты представляют собой памятники бытовой письменности Древней Руси. XI-XV веков.

Впервые берестяные грамоты были обнаружены 1951 году во время археологических раскопок в Новгороде. Затем они были найдены (хотя и в несравненно меньшем количестве, чем в Новгороде) в Старой Руссе, Пскове, Смоленске, Твери, Торжке, Москве, Витебске, Мстиславле, Звенигороде Галицком (под Львовом). В настоящее время собрание текстов на бересте насчитывает свыше тысячи документов, и их число постоянно растет с каждой новой археологической экспедицией.
Берестяные грамоты – уникальный источник для изучения повседневной жизни Древней Руси. Берестяные грамоты свидетельствуют о широком распространении грамотности в Древней Руси, о том, что горожане обучались азбуке с детства и сами писали свои письма, что грамотны были и женщины. Семейная переписка новгородцев свидетельствует о высоком положении женщины, посылавшей мужу наказы («приказы»), вступавшей самостоятельно в денежные отношения и т. п. Новгородцы постоянно читали и писали письма, рвали их и выбрасывали, как мы сейчас рвем и выбрасываем ненужные или использованные бумаги», «переписка служила новгородцам, занятым не в какой-то узкой, специфической сфере человеческой деятельности. Она не была профессиональным признаком. Она стала повседневным явлением».
Социальный состав авторов и адресатов берестяных грамот очень широк. Среди них не только представители титулованной знати, духовенства и монашества, но также купцы, старосты, ключники, воины, ремесленники, крестьяне и другие лица. В переписке на бересте принимали участие женщины. В ряде случаев они выступают как адресаты или авторы грамот. Сохранилось пять писем, отправленных от женщины к женщине.
Есть в берестяных грамотах сведения о рационе древних новгородцев, их одежде, их ремёслах, а также о сфере человеческих взаимоотношений, родственной и дружеской заботе, гостеприимстве, конфликтах.
Имеются берестяные грамоты с записями заговоров и других фольклорных текстов, которые позволяют судить о древности памятников фольклора.
Культурно-историческое значение этих источников чрезвычайно велико. Памятники бытовой письменности позволили покончить с мифом о чуть ли не поголовной безграмотности в Древней Руси.

Береза в народной медицине

В народной медицине широко используют свежие березовые листья. Настой их применяют в качестве потогонного и диуретического средства. Свежие листья березы заваривают кипятком и делают компрессы при ревматизме и полиартритах. Настои и отвары березовых листьев и почек способствуют росту волос.
Широкое применение в качестве общеукрепляющего средства получил березовый сок, в том числе консервированный. Он богат витаминами, минеральными солями, различными микроэлементами, содержит яблочную кислоту, сахара, дубильные, ароматические и другие вещества. Почки собирают зимой и ранней весной в начале набухания вместе с веточками. Ветки связывают в пучки и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 °С. После сушки почки обмолачивают.
Для приготовления отвара 10 г почек заливают стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Пьют по столовой ложке три раза в день.

Берёзовые дрова

Береза принадлежит к числу наиболее распространенных древесных пород на территории России и считается лучшим топливом.


При горении сухие березовые дрова выделяют на 20-25% больше тепла, чем дрова из осины и на 15-18% больше тепла, чем сосновые.
Дрова из березы хорошо колются, долго горят и дают много тепла, при этом сравнительно не дороги.


Береза имеет множества достоинств, главным из которых являются уникальные целебные свойства. При сгорании березовые дрова наполняют помещение неповторимым истинно русским ароматом, который дезинфицирует воздух и благотворно влияет на дыхательные пути, предотвращая респираторные заболевания.
Березовая лучина в старину считалась лучшей для освещения крестьянских изб- она горит ярко и почти без копоти.
Дровница по деревенски


Дровница от "Кутюр"


Переход среднесуточной температуры через +5 можно зафиксировать и по цветению мать-и-мачехи (у кого нет рядом серой ольхи). Зацвела мать-и мачеха - через две недели среднесуточная температура перейдет через +5 градусов.
Зеленение берез - пахотный слой прогрелся до +7 градусов, можно сажать картофель.
Береза зеленеет за 5-6 дней до перехода среднесуточной температуры через +10 градусов.
С появлением на березе третьего листа вылетают майские жуки, в реках нерестится окунь и плотва, начинают петь соловьи.
Вровень с зацветанием березы, клена ясенелистного и душистого тополя большинство плодовых деревьев развертывают листья. До этого срока нужно успеть посадить саженцы.
Лук - севок сажать, когда начинают зеленеть луга, а на черемухе раскрывается первый лист.
Через неделю от начала распускания почек березы, смородины, рябины - последний заморозок в воздухе.
Через 3-4 дня после последнего заморозка в воздухе - расцветает черемуха.
На 28й день после цветения (пыления) орешника или через 10 дней после того как зазеленела береза - цветет черемуха.
Чем раньше цветет черемуха, тем теплее будет июль - сентябрь.
Зацвела черемуха - появились подберезовики.
Картофель, многозачатковый лук (семейный) и рассаду ранней белокочанной капусты сажать, когда зацветет черемуха или яблоня сибирская и когда развернет листву осина.
Лучший срок посева арбузов в тепличку - когда сажают картофель.
В мае возврат холодов обычно бывает в первой и третьей пятидневке и во время цветения черемухи ("черемуховые холода").
Во второй половине мая, как правило, устанавливается сухая и теплая, даже жаркая погода.
Под конец мая похолодание бывает обычно "в семь лет раз".
При поздней весне картофель сажают через 7-10 дней после развертывания березовых листочков - в пору цветения черемухи.
Зацвел одуванчик - среднесуточная температура воздуха перешла через +10 градусов.
Цветение у плодовых наблюдается при среднесуточной температуре воздуха +10-12 градусов.
Среднесуточная температура перешла через +10 - через 3 дня зацветает крыжовник.
Начало цветения осины - лучший срок посева ранних сортов свеклы и моркови.
Цветет осина - есть сморчки.
В пору цветения терна и вишни нужно сеять кукурузу.
Во время массового цветения вишни начинают летать овощные мухи и бабочки (капустница, репная, белянка).
Зацвела яблоня - через 2 дня зацветет лиловая (обычная) сирень.
Тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы) под пленочное укрытие, а рассаду капусты, в том числе цветной, без укрытия можно высаживать в грунт после цветения сирени.
Зацветает яблоня - почва на глубине пол метра прогрелась до +10 градусов - можно рассаживать огурцы, помидоры, тыкву. При поздней весне, когда угроза заморозков мала, это делают на неделю раньше.
Когда яблоня в полном цвету - начинай сажать картофель для хранения.
Зацвели яблони - в это же время зацветает дуб, появляется ландыш, красный клевер.
Зацвела яблоня - вскоре после этого зацветет рябина.
Зацвела сирень - через 2 дня зацветает красная рябина.
Зацвела красная рябина - через 4 дня среднесуточная температура перейдет через +15 градусов.
Рассаду свеклы, томатов, перцев и проч. можно высаживать как только расцветет красная рябина.

Сосна цветет - прошло 70 дней после прилета грачей.
Сосна цветет - через 10 дней расцветет шиповник.
Цветение акации - срок посадки огурцов.
Заморозков больше не будет и можно сеять и сажать все теплолюбивое: когда виноград девичий пустит лист, зацветут и зазеленеют медуница, чина весенняя, купальница европейская, рябина, ольха серая.

Береза (Betula)

Береза повислая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens) - два близких вида, поэтому мы рассматриваем их вместе, не разделяя, и называем одним словом "береза".

Береза - самое популярное дерево в нашей стране и, пожалуй, самое красивое. Трудно найти другое дерево, равное ей по красоте.

Весенние изменения заметны у березы довольно рано. На тонких, свешивающихся вниз веточках дерева начинают распускаться почки, появляются маленькие нежные листья. Береза словно одевается в тонкое зеленое кружево. Очень красив в это время березовый лес. Кроны берез прозрачные, бледно-зеленые, тонкоажурные. На деревьях еще не листва, а словно нежный зеленый пух.

Если дотянетесь до ближайшей ветки березы, сорвите несколько юных листочков. Вы почувствуете, какие они клейкие, липкие. Подержите их в руке подольше. На пальцах после этого останется крепкий приятный запах, пряный, чуть смолистый. Молодые листья березы душистые, ароматные.

Цветет береза как раз в то время, когда у нее еще совсем маленькие листья. Приглядитесь к кроне дерева - вы заметите желтоватые длинные сережки, свисающие вниз с ветвей. Они немного похожи на сережки орешника. Ветер свободно раскачивает их из стороны в сторону. Это мужские соцветия, состоящие из многих очень мелких тычиночных цветков. В сережках образуется пыльца, похожая в массе на тонкий желтый порошок. После созревания легкая сухая пыльца высыпается и далеко разносится ветром во все стороны.

"Пылит" береза очень обильно. Если в это время пройдет дождь, вы увидите на ступеньках крыльца, на крышах домов, расположенных поблизости от деревьев, светло-желтые пятна и разводы. Обилие пыльцы - характерная особенность ветроопыляемых растений, к числу которых относится и береза. Процент пыльцы, попадающей по назначению, у ветроопыляемых растений ничтожен. Вся остальная масса пылинок погибает.

Женские сережки березы выглядят совершенно иначе, чем мужские, и не так заметны. Чтобы их рассмотреть, надо подойти к дереву совсем близко и найти какую-нибудь веточку, спускающуюся до уровня вашей головы. Только тогда вы увидите то, что нужно. Женские сережки березы похожи на маленькие мышиные хвостики зеленого цвета, длина их не больше половины спички. Эти сережки не висят, как мужские, а, напротив, поднимаются прямо вверх. Каждая такая сережка состоит из очень многих пестичных цветков, плотно смыкающихся друг с другом. Отдельные цветки настолько мелкие, что рассмотреть их простым глазом совершенно невозможно.

Береза - растение однодомное; на одном и том же дереве развиваются как мужские, так и женские сережки. Обычно сережки разного пола располагаются на одной и той же веточке, совсем рядом. Благодаря этому, как нетрудно догадаться, облегчается опыление - перенос пыльцы с одних сережек на другие.

После цветения мужские сережки засыхают и опадают на землю. Женские же остаются на дереве и сильно разрастаются, превращаясь в небольшие зеленые цилиндрики толщиной с карандаш. В конце лета эти цилиндрики делаются бурыми и затем рассыпаются на отдельные части - мелкие трехлопастные чешуйки и крохотные перепончатые плодики.

Плоды березы начинают опадать с деревьев уже в начале августа. Если возле вашего окна растут березы, то к вам в комнату непременно попадут эти крохотные рыжеватые плодики. Их приносит ветер.

Березовые плодики настолько малы, что едва видны простым глазом. Отдельный плод-малютка, когда на него смотришь под лупой, чем-то напоминает по форме бабочку с широко раскрытыми крыльями: в центре располагается вытянутое семя, по бокам - два овальных крылышка, представляющие собой тончайшие пленки. Благодаря своему ничтожному весу и пленчатым крылышкам плод березы может распространяться ветром на значительное расстояние.

Мелкие плоды березы нередко называют семенами. Но с ботанической точки зрения это неправильно: каждый из них образуется из пестика чрезвычайно мелкого березового цветка.

Листья на березе появляются весной довольно рано. Многие другие деревья в это время еще не начинают зеленеть. Полностью одевается листвой береза тоже прежде многих своих соседей по лесу. Крона дерева становится пышной, по-летнему зеленой задолго до наступления лета. Однако даже летом кроны берез никогда не бывают плотными. Они всегда довольно рыхлые, пропускают много света. Это характерно для светолюбивых древесных пород. Береза как раз относится к их числу.

Береза в нашей стране имеет исключительно широкое распространение, она встречается почти повсеместно. Площадь березовых лесов очень велика. В европейской части Союза, например в Московской и других центральных областях, березняков, пожалуй, больше, чем всех остальных типов леса.

Березу называют деревом-пионером. Она первая из древесных пород захватывает любой свободный клочок земли: заброшенные пашни, обнаженные откосы у дорог, пожарища и т. д. Это первый поселенец на всяких освободившихся от леса участках. Березу можно встретить даже на таких местах, которые кажутся совершенно непригодными для растений вообще: на карнизах старых каменных домов, разрушающихся от времени кирпичных стенах и т. д.

Широкое распространение березы объясняется двумя причинами. Во-первых, тем, что ее крохотные крылатые плоды легко переносятся ветром и часто оказываются очень далеко от материнского дерева. А во-вторых, береза - неприхотливая древесная порода. Она может расти почти на любых почвах, начиная от очень сухих и бедных песков и кончая низинными болотами, где избыток воды и много питательных веществ. Но береза очень светолюбива и совершенно не выносит затенения. Поэтому обычно в лесу ее рано или поздно вытесняют другие деревья.

Что полезного дает береза человеку, на что она пригодна?

Хозяйственное использование этого дерева широко и разнообразно. Березовые дрова дают много тепла и в этом отношении уступают, наверное, только дубовым. Из березы делают фанеру, лыжи, мебель, разнообразные токарные изделия. Большую ценность для поделок имеют болезненные разрастания на стволах берез - капы. Эти наплывы под названием "карельская береза" широко используются для изготовления шкатулок, отделки мебели и т. д. Из березы получают превосходный уголь, вырабатывают деготь. Большим спросом пользуются и березовые метлы. Береста - хорошее средство для разжигания печей и костров, когда нет под рукой бумаги или керосина. Наши предки использовали бересту как материал для письма. Нельзя не сказать и о березовом соке. Ранней весной, если поранить ствол, эта прозрачная, чуть сладковатая жидкость сочится по каплям. Но такое "кровопускание" для дерева вредно. Растение истощается: оно лишается запасов питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы (ведь сок несет "строительный материал" для этих органов). Через ранку в живые ткани попадают микроорганизмы, которые вызывают разнообразные заболевания дерева. Сама рана долго не заживает, покрывается розовой слизью и имеет крайне неопрятный вид. Лучше уж отказаться от удовольствия отведать березового сока и не калечить наших зеленых друзей.