Осенний уход за жимолостью и подготовка ее к зимовке. Нужно ли укрывать жимолость на зиму

Недавно на соседнем дачном участке я увидел необычный кустик, который привлек мое внимание. Точнее в самом кустарнике ничего особенного не было, а вот ягоды выглядели очень необычно – темно-синие, продолговатой формы, напоминающей крошечный бочонок.

На мои вопросы соседи рассказали, что это жимолость и вручили мне небольшой саженец – именно с этих пор и началась моя дружба с этим прекрасным растением.

Жимолость начинает все чаще появляться на наших участках и это неудивительно. Красивый, усыпанный необычными темно-синими продолговатыми ягодами, куст служит не только украшением сада, но и является ценным пищевым продуктом. Ягоды с необычным вкусом положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и т.д.

В природе выведено около двух сотен разновидностей жимолости, но наиболее популярными являются татарская и каприфоль. Несмотря на то, что растение это неприхотливое – многие дачники жалуются на скудный урожай.

Происходит это в основном из-за того, что кусты в зиму уходят неподготовленными, а садоводы попросту не знают основ грамотного ухода за этим растением. Давайте разберемся в основных потребностях жимолости и научимся управлять ее урожайностью.

Благополучная зимовка и обильный урожай возможны только в благоприятных условиях. Для этого придется обеспечить жимолости:

  • Влажную почву, засушливой осенью необходим периодический полив;
  • Регулярные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустарника;
  • Жимолость пробуждается весной очень рано, поэтому пересаживают ее осенью. Для этой цели ее осторожно выкапывают с большим комом земли, укладывают для удобства на мешковину и перевозят таким способом к новому месту. Далее кустик устанавливают в яму с перегноем, углубляют на 5-7 см и засыпают почвой;
  • Перед приходом морозов подмерзающие разновидности жимолости засыпают толстым слоем мульчи.

Осенняя обрезка жимолости: разбираемся для чего и когда

Жимолость, как и подавляющая часть кустарников, склонна к активной ветвистости, поэтому без обрезки не обойтись. Прежде всего, избавляют растение от старых и поврежденных ветвей – это помогает укрепить его перед предстоящими холодами и повысить его урожайность.

Обрезку первый раз проводят через пять лет после высадки, а к окультуриванию куста приступают спустя год после достижения им восьмилетнего возраста. Однако даже молодую поросль освобождают от лишних расположенных внутрь куста побегов. В итоге посадки лучше освещаются и проветриваются.

На самом деле обрезка является важнейшим этапом, с ее помощью решают сразу массу проблем:

  • Куст приобретает декоративность;
  • Растение омолаживается;
  • Урожайность повышается;
  • Количество цветочных почек будущего года увеличивается;
  • Кустарник становится более крепким;
  • Ягоды не мельчают и сохраняют все свои первоначальные качества, так как недостаток света вкус плодов ухудшается.

Жимолость растет крайне медленно, после обрезки она длительное время приходит в прежнюю форму, поэтому обрезка должна осуществляться очень осторожно.

Из-за того, что жимолость – рано пробуждающаяся культура, обрезка весной грозит массой неприятностей. Особенно если сделать это слишком поздно и повредить будущие плодовые почки.

Идеальным месяцем для совершения процедуры считается ноябрь, когда ночная температура стабильно опускается ниже нуля градусов и кустарник сбрасывает листву.

Приступать к обрезке ранее этого срока не стоит, так как слишком ранняя процедура может спровоцировать несвоевременный рост почек и в итоге они вымерзнут.

Алгоритм осенней обрезки жимолости

Отличием жимолости от основного количества других культур является то, что она не требуется ежегодная обрезка – полноценное формирование начинается только после достижения ею 5 лет.

От качества проведенной процедуры зависит и самочувствие растения и частота обрезок в будущем. После корректной обрезки повторная манипуляция проводится только через пару-тройку лет.

  • Для начала из кроны убирают поврежденные и высохшие ветви – при этом если подсох лишь кончик, то срезать полностью ветку не стоит.
  • Для лучшей вентиляции внутри куста отсекают ветви, сильно наклоненные вниз.
  • Избавляются от побегов без ответвлений, а также ветвей корявой неправильной формы.
  • На скелетных ветках срезают направленные в центр куста разветвления, так вы предотвратите его затененность и уменьшения плодов в размере.
  • Чтобы жимолость благополучно перезимовала и давала обильный урожай, куст должен состоять не меньше, чем из пяти побегов. В идеале их должно быть от 8 до 15.

Ветви жимолости очень хрупкие, поэтому действовать нужно очень осторожно.

Секреты формирования молодых и зрелых кустов

Порядок действий при обрезке кустов жимолости различных возрастов имеет ряд значительных отличий.

Мы уже упоминали о том, что после посадки жимолость не обрезают, чтобы не замедлить ее развитие и не помешать плодоношению. До момента исполнения кустарнику пяти лет, удалению подлежат только ветви, засохшие, поломанные и направленные в центр.

Подобная щадящая обрезка позволяет ветвям не переплетаться, а внутрь куста попадает гораздо больше солнца и влаги – в результате растение нормально растет и развивается.

Вернуть к полноценной жизнедеятельности старый кустарник можно подавлением старых побегов и полным удалением под основание всех ветвей, высота которых превышает 40 см. К омолаживающей обрезке приступают сразу же после опадения листвы, после нее растение образует много новых сильных побегов.

Специалисты советуют после омолаживающей обрезки обвязать кустарник. Делается это таким образом: для начала по периметру кроны в почву вбивают колышки, далее их чуть выше расположения срезов обвязывают бечевкой. Это поможет предотвратить чрезмерную развалку куста и повреждения молодых веточек.

Жимолость каприфоль – тонкости ее формирования

Это вьющееся растение очень часто используют в роли интересной живой изгороди. Ее формирование осуществляют для омоложения куста, также для придания ему желаемой формы. Этот вид жимолости быстро разрастается, поэтому не обойтись без регулярного прореживания, отсекают все отслужившие, высохшие и направленные внутрь ветки.

Осенний уход за жимолостью после формирования

Сразу же после обрезки все срезы обрабатывают варом, масляной краской либо глиной – делается это для того, чтобы уберечь ранки от попадания бактерий и ускорить их заживление. Далее собирают опавшую листву и срезанные ветви с места посадки.

Чтобы повысить урожайность раз в 3 года под кустами жимолости рассыпают перепревший компост либо навоз. Осенью запрещено применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота – тронувшаяся в рост листва накануне морозов вам совсем ни к чему.

На каждый взрослый кустарник применяют по 20 грамм калия и 30 грамм фосфора на квадрат площади.

Готовим жимолость к долгой зиме

Перед укрытием куста, наведите справки о его морозоустойчивости, ведь основная масса сортов легко переживает даже самые суровые зимы без укрытия. Они в особой подготовке не нуждаются, достаточно правильной обрезки и соответствующей подкормки. А вот вьющиеся и декоративные разновидности нужно хорошо утеплить.

Вьющиеся лианы снимают с опор и, собрав в пучок, укладывают их на почву или слой торфа. Сверху кусты засыпают еловыми опилками или измельченными ветками. Если зима выдается малоснежной, то на укрытие дополнительно подсыпают снег.

Боятся жимолости в зимнее время не только стужи, но и грызунов, они в разгар зимы не прочь полакомиться корой и почками. Защитить лианы можно при помощи специально предназначенной сетки либо мешков из синтетики.

Тонкости подготовки жимолости к зимнему периоду в различных районах

Выращивание и тем более подготовка кустарника к зимовке в различных регионах имеет существенные отличия, например, толщина мульчирующего слоя может варьироваться в зависимости от местного климата.

  • Выращивание культуры на Севере подразумевает защиту не только от заморозков, но и от голодающих грызунов и птиц;
  • В средней полосе и Поволжье холодостойкие сорта не нужно утеплять, в укрытии нуждаются исключительно вьющиеся и декоративные разновидности жимолости;
  • На Урале утеплению подлежат сорта, не отличающиеся высокой морозостойкостью. Проводится оно по описанной выше схеме. Не забывайте постоянно следить за количеством снежного покрова, подсыпая его в случае необходимости;
  • Сибирь отличается большим количеством снега, поэтому побеги связывают в пучок, чтобы они не ломались под его весом. Спасти почки от нападения птиц можно при помощи сетки, наброшенной на кустарник. А справиться с мышами можно обычной отравой для грызунов, разложенной в нескольких местах по периметру куста.

Наиболее распространенные ошибки в осеннем уходе за жимолостью

  1. Обрезка сразу же после посадки;
  2. Отсекание большого количества молодых урожайных и активно формирующих почки побегов;
  3. Полноценная обрезка, проведенная раньше, чем куст достигнет зрелости – ослабленный кустарник даст гораздо меньше плодов;
  4. Во время омолаживающей обрезки старого растения его не обвязывают – ветви слишком низко склоняются к почве;
  5. Удаление основной массы почек вследствие укорачивания молодых ветвей.

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Если рост стеблей не регулировать, жимолость образует чрезвычайно густой и плотный куст

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Жимолость плодоносит на молодых побегах, прирост которых зависит от плодородия почвы и правильного состава подкормок

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Правильная обрезка – это когда после нее куст наполняется светом и воздухом

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

В период цветения растение должно быть обеспечено питанием и влагой

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной:


Многие садоводы-любители выращивают на своих участках жимолость. Этот декоративный кустарник имеет более 180 разновидностей, при этом, есть кустарники со съедобными плодами, а есть с ядовитыми. Несмотря на то, что растение считается морозоустойчивой, нельзя игнорировать уход за жимолостью, подготовка к зиме должна быть тщательной, чтобы не допустить гибели кустарника.


В конце лета садоводам пора приступать к осенним работам. Подготовка к зиме включает ряд обязательных работ, которые нужно провести осенью:

  • Обрезка веток кустарника.
  • Уборка сухих веток, мусора и сорняков. Хотя некоторые считают, что листья и побеги убирать не нужно, но, если не хочется, чтобы там прятались вредители и грызуны, лучше провести уборку.
  • Подкормка кустарников.
  • Укрытие жимолости.

Как проводится осенняя обрезка жимолости

Рассмотрим правила обрезки жимолости на примере вьющегося кустарника жимолости каприфоль. Она хорошо кустится, молодая поросль регулярно вырастает из прикорневых почек, да и на старых побегах образуются побеги. Обрезка необходима для того, чтобы куст приобрел благородный вид, а ветки не росли в разные стороны, как им вздумается.

Начинающим садоводам, которые до этого не выращивали жимолость, нужно знать, что обрезать можно только кустарники, достигшие пятилетнего возраста. После правильной обрезки следующий раз данную операцию нужно будет проводить только через пару лет.

Сначала обрезают верхние скелетные ветки. Острым секатором делают срез не у основания, а в середине ветви. Затем удаляют мелкие ветви, которые являются причиной загущения кроны. Ослабленные, больные ветки, а также побеги, растущие внутрь куста, тоже обрезаются. Удалять молодые побеги не нужно, поскольку на них формируются почки.

Если кусты старше десяти лет, их нужно обрезать под самый пень, срезав ветки на высоте около 40 сантиметров. Если проводится глобальная обрезка, после нее на кусте должно остаться не менее пяти побегов.

Некоторые сорта жимолости, например, Золушка или Лазурная, имеют слишком разваливающиеся кусты, поскольку скелетные ветви растения стелятся по земле. Такие ветки удаляются при обрезке. Так можно получить более приподнятую форму куста.

Сроки проведения обрезки

Когда лучше проводить обрезку? Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания, то есть время обрезки в Подмосковье будет отличаться от сроков обрезки кустов в Краснодарском крае.

Если осень теплая, обрезку можно провести в октябре. Если листья опали рано, погода ухудшилась, можно и в сентябре обрезать ненужные, поврежденные и старые ветки.

Осенняя подкормка жимолости

После того, как будут удалены все ненужные побеги, потребуется садовый вар. Им обрабатывают срезы.

Применение удобрений после процедуры обрезки оправдано тем, что они способны увеличить урожай, защитить жимолость от инфицирования и подготовить культуры к зиме.

Чаще всего проводится подкормка органическими удобрениями, используют перепревший компост или перегной. Многие спрашивают, а можно ли вносить минеральные удобрения? Ни в коем случае нельзя вносить азотосодержащие удобрения. Иначе можно спровоцировать резкий рост листьев, что погубит растение в мороз.

Допускается удобрение жимолости фосфорными или калийными подкормками, но только из расчета не более 25 г/ кв. метр.

Как подготовить жимолость к зиме

Насколько растение нуждается в укрытии, зависит от сорта жимолости. Дело в том, что некоторые морозоустойчивые сорта отлично зимуют совсем без укрытия. Но декоративные и вьющиеся сорта не смогут выжить суровой зимой, если садовод не позаботится о них.

Особенно внимательно нужно отнестись к вьющимся сортам жимолости. Нужно убрать опоры, на которых крепились ветви, затем все ветки аккуратно пригибают, чтобы уложить поближе к земле. Сверху их присыпают опилками, закрывают еловыми лапами. В Поволжье и за Уралом можно дополнительно укрыть побеги рулонным укрывным материалом. Выпавший снег надежно защитит от ветров и морозов.

В Сибири жимолость на зиму связывают предварительно в пучок, чтобы они не сломались под тяжестью снежного покрова.

Необходимо подумать и о защите кустарников от вредителей. Зайцы, да и мыши, любят полакомиться корой. А снегири морозными днями часто выклевывают плодовые почки. Сетка, наброшенная на кусты, станет хорошим препятствием для птиц. Ядовитая приманка, разложенная вокруг кустов, отпугнет мышей.

Осенняя прививка жимолости

Приблизительно в октябре, когда листья уже опадут, можно сделать осеннюю прививку. Нужно успеть провести процедуру до наступления заморозков, чтобы привой успел прижиться. Но слишком рано проводить эту процедуру нельзя, поскольку нельзя допустить появления новых почек.

Схема проведения прививки

  • Побег обрезают острым ножом наискосок. С привоем поступают также.
  • Затем крепко соединяют два побега, соединяя их при помощи скотча.
  • Прикрывают обычной бумагой или пленкой.
  • Обматывают бечевкой.

Как размножается жимолость

Размножение черенками - самый часто применяемый способ размножения жимолости. Начинать процесс нужно еще летом, к началу осени можно получить черенки с хорошо развитыми корнями.

Верхушечные черенки заготавливают рано утром. Побеги должны быть около 15 сантиметров. Пару верхних листиков можно оставить, остальные убрать. Косой надрез делают под почкой. Это поможет корнеобразованию. Затем побеги помещают в жидкий стимулятор для корней.

В парнике дно засыпают щебнем или галькой. Сверху засыпают землей, на нее насыпают смесь песка и торфа. Обязательно хорошо полить. Черенки сажают, оставляя между ними расстояние в 10 см. В почву побеги помещают наполовину высоты. Черенки еще раз поливают, сверху накрывают пленкой. В течение двух недель необходимо регулярно проводить опрыскивание из пульверизатора. После этого количество поливов снижают.

Осенью черенки будут иметь хорошо развитые корни. Их не нужно пересаживать. Стоит закрыть их хвойным лапником, листьями или торфом. Слой такой мульчи позволит молодым черенкам перезимовать. К весне они будут готовы для высадки в открытый грунт, а следующей осенью на постоянное место произрастания.

Для размножения жимолости можно использовать и побеги, которые уже одревенели. Заготовка проводится осенью, после опадения листьев. На зиму срезанные черенки убирают в подвал или погреб.

Типичные ошибки начинающих садоводов

Говоря о выращивании жимолости, подготовки к зиме этого растения, нужно неукоснительно соблюдать правила ухода. Начинающие садоводы часто совершают ошибки, теряя растения. Среди самых типичных можно выделить:

  • Удаляют молодые побеги, после чего растение не может цвести и плодоносить.
  • Обрезают слишком молодые кусты, которые еще не достигли зрелости. Растение становится слабым, нереально дождаться урожая.
  • Пренебрегают укрытием декоративных сортов жимолости.

Соблюдение несложных правил осеннего ухода позволит сохранить растение, которое порадует летом красивыми цветами, а некоторые сорта - вкусными плодами.

Жимолость не относится к капризным растениям – наоборот, она выдерживает настоящие сибирские морозы без укрытия. Тем не менее, подготовка жимолости к зиме должна проводится – если вы хотите иметь красивые сильные кусты, с обилием цветов и ягод.

Уход за жимолостью осенью , перед зимовкой, будет заключаться в обрезке жимолости (по необходимости), подкормке. Некоторые сорта жимолости – декоративной, вьющейся – нуждаются в укрытии.

Также к комплексу осенних мероприятий по уходу за жимолостью относят посадку или пересадку. Посадка жимолости осенью более желательна, чем весной, поскольку это растение «просыпается» после зимы раньше других. В случае весенней посадки куст наверняка не успеет зацвести и плодоносить в первый сезон, и вы потеряете целый год.

Как обрезать жимолость осенью?

Жимолость зацветает и плодоносит практически раньше всех огородных кустарников – в мае-июне, и уже в июле-августе начинает отдыхать. Осенняя обрезка жимолости проводится после того, как опадут все листья. В отличие от многих сортов гортензии и клематиса, которые цветут на побегах нынешнего года и требуют обрезки, осенняя обрезка жимолости направлена на формирование куста, а не на удаление растущих побегов. Таким образом, удалять или срезать верхушки побегов не нужно, ведь на них растение закладывает цветочные почки на следующий год.


Осенняя обрезка жимолости

До 5-6 лет куст жимолость можно не трогать. После этого ежегодно, или по крайней мере раз в два-три года, обрезают жимолость. Осенняя обрезка предусматривает удаление неправильно растущих веток (в центр куста, слишком наклоненных к земле, мешающих соседним растениям), тонких, загущающих куст, сломанных и поврежденных. В итоге должно остаться 5-8 крепких веток, формирующих куст.

Весной жимолость тоже можно обрезать. Однако обрезка для растения – всегда стресс. За зиму куст успевает с ним справиться, перестроиться под новую, заданную вами, конституцию. Весной же, когда растение уже могло бы набирать сил и готовиться к цветению, ваша обрезка может существенно затормозить развитие. Да и времени осенью у садовода куда больше. Таким образом, обрезка жимолости осенью – оптимальный вариант.

Жимолость: осенняя подкормка и мульчирование

Вы знаете, что на зиму азотные подкормки не вносятся, зато вносятся фосфорные и калийные удобрения. Таким образом, осенняя подкормка жимолости может проводиться обычной золой (пару стаканов под куст), калийной солью и суперфосфатом (20г и 30 г соответственно), монокалийфосфатом и пр. Эти удобрения заделывают в прикорневую зону куста.

Раз в несколько лет не будет лишним подкормить жимолость органикой под зиму – компостом, перепревшим навозом. После подкормки минералами землю можно просто замульчировать органикой. Но предварительно уберите мульчу, которая охраняла почву в прикорневой зоне вашей жимолости летом от жары и пересыхания, а также опавшую листву. Хотя жимолость не восприимчива к большинству традиционных садовых болезней и вредителей, старая мульча и листва могут стать домом для зимовки насекомых и болезней других обитателей участка.

Пересадка и посадка жимолости осенью

Посадка или пересадка жимолости проводится примерно в сентябре, до листопада, чтобы к холодам растение успело прижиться и хорошо перезимовать. В этот период побеги жимолости уже не растут, и вреда растению вы не причините. Если у вас есть опыт посадки любых ягодных кустов – то и здесь проблем не будет.

Для посадки жимолости осенью выкапывают яму размером примерно 40х40 см, на дно высыпают ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль (200 г и 40 г соответственно) и перемешивают с частью земли, вынутой при выкапывании ямы. На полученной насыпи растение располагают так, что его корневая шейка находилась на уровне почвы, и засыпают оставшейся землей. Землю в приствольном кругу уплотняют, куст поливают и мульчируют.

Пересадка жимолости осенью проводится точно так же, как и посадка. Для взрослых кустов яма должна быть побольше, а их побеги лучше обрезать, оставив полуметровые стебли.

Как укрыть жимолость на зиму?

Как правило, подготовка жимолости к зиме не требует укрытия . Если речь идет о кустовых, «съедобных» видах, древесина и ростовые почки жимолости могут переносить температуру до -50 0 С, цветочные почки и корни – до -40 0 С. Даже во время цветения кусты не страдают от заморозков до -8 0 С. Единственное, что может понадобиться, - связать ветви кустарника в пучок и пригнуть, чтобы они не сломались под весом обильного снега. Однако обычно даже такой меры не требуется для зимовки жимолости.


В основном жимолость, в том числе - некоторые вьющиеся сорта, спокойно зимуют без укрытия

А вот большинство вьющихся, декоративных видов жимолости укрытия на зиму требуют. Лианы аккуратно убирают с опор, нагибают к земле и укрывают лапником, рулонным изопенолом или другим укрывным материалом. Это поможет неженкам сохранить бутоны даже при сильных морозах.

Итак, уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме – дело не сложное, особенно если сравнивать с другими садовыми растениями. Растение нужно всего-то обрезать и немного подкормить. Как укрыть жимолость на зиму, как обрезать жимолость осенью правильно – мы вам рассказали, теперь – дело за вами. Хорошего вам урожая и пышного сада!

Жимолость неприхотливое растение, многие ее виды выдерживают сибирские зимы даже без укрытия. Но чтобы вырастить богатый урожай ягод, чтобы растение имело ухоженный вид, за ним необходимо следить.

Уже к концу лета растение нужно начинать готовить к зиме . Это подрезка веток, уборка сорняков и сухих веток, подкормка растения. По поводу опавшей листвы мнения садоводов расходятся. Некоторые считают, что это дополнительная защита от холодов и убирать сухие листья не обязательно. Другие же призывают к уборке опавшей листвы, в которой прячутся на зимовку садовые вредители.

Технология осенней посадки жимолости

Осенняя посадка и пересадка кустарника предпочтительнее весенней. Это связано с тем, что растения рано просыпаются после зимовки. Если пересаживать их в это время, то они, наверняка, не успеют с вегетацией в тот же сезон. Но, учитывая и ранний «отход» растений на зимовку, осеннюю пересадку следует проводить раньше, чем у большинства садовых деревьев. При проведении пересадочной процедуры необходимо предусмотреть следующие специфические требования жимолости:

  1. Выбор участка для ее выращивания. Лонисера не любит сырости, это светолюбивое растение. Оптимально, чтобы ее верхушка находилась на солнце, а нижняя часть была бы в полутени.
  2. Жимолость предпочитает хорошо дренированный грунт со слабокислой реакцией. Если почва на участке не подходящего состава, то в нее нужно добавить торфа, песка и дерна.
  3. Для получения большого урожая плодов, необходимо высаживать кустарник группами.
  4. Лучшее время для посадки лонисеры – сентябрь.

Технология посадки:

  1. Для растения необходима яма размерами 45 на 45 см. В нее следует внести ведро перегноя, 200 граммов суперфосфата и вчетверо меньше калийной соли.
  2. Корни предварительно вымачивают в удобрениях, а перед посадкой распрямляют.
  3. После посадки кусты хорошо поливают, а затем мульчируют приствольный круг.
  4. Соседние кусты должны отступать друг от друга на метр-полтора.
  5. Корневую шейку необходимо оставлять вровень с землей. После полива она постепенно опустится на пару сантиметров.

Как обрезать жимолость (видео)

Осенний уход за жимолостью начинается в конце лета, это целый комплекс мероприятий, который нужно завершить до холодов. Все они способствуют обильному цветению и плодоношению кустарника в следующем сезоне. Для этого необходимо позаботиться о внесении в почву необходимых питательных веществ.

Осенняя подкормка жимолости

Для осенней подкормки используются калийные и фосфорные удобрения. На квадратный метр грядки нужно внести по 30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийных солей. Но каждые три года следует также баловать кусты органикой – перегноем или зрелым компостом. Это создаст предпосылку для развития в почве полезных бактерий.

Азотные подкормки могут спровоцировать рост кустарника в преддверие зимовки и распускания почек. Это приведет к гибели растений.

Корневую зону нужно удобрять по такой технологии:

  • Для вновь посаженных кустов по окружности выкапывают ямки глубиною в треть метра, а для укоренившегося кустарника эта глубина увеличивается вдвое.
  • В углубления вливают разведенный вшестеро коровяк или вдесятеро птичий помет, минеральные удобрения.
  • Для мульчирования используют торф.

О поливе жимолости осенью

Каприфоль относится к влаголюбивым растениям, даже после сбора урожая она нуждается в регулярных поливах, хотя они становятся не такими частыми и обильными.

При этом нельзя рыхлить и перекапывать почву, т.к. корни у жимолости поверхностные и их можно травмировать. А вот мульчирующий слой из опилок или компоста необходимо менять часто, т.к. он хорошо задерживает влагу и не дает расти сорнякам.

Схема и правила обрезки жимолости осенью

Каприфоль хорошо куститься , на старых ветках образовывается множество побегов, а из прикорневых почек вырастает молодая поросль. Чтобы процесс ветвления не был беспорядочным, а кустарник ни приобретал бы при этом неряшливый вид, необходима регулярная его обрезка.

В процессе обрезки следует соблюдать следующие правила:

  1. В ней нуждаются растения лишь через пять лет после посадки, при соблюдении всех тонкостей процесса следующая обрезка понадобится им только через пару лет.
  2. Удалению подлежат лишь старые и сухие побеги.
  3. По окончании обрезки на кусте должно оставаться хотя бы пять побегов.
  4. Молодые ветки удалять не следует, т.к. именно на них формируются почки.
  5. В первую очередь обрезают верхушку скелетной ветки, срез делают в середине ветви, а не вблизи ее основания.
  6. Оставшиеся ветки прореживают, удаляя мелкие и приводящие крону к загущиванию побеги, а также растущие внутрь и ослабленные ветви.
  7. После этого будет обеспечено появление приростков уже на следующий год.
  8. Кустарник, достигший двадцатилетнего возраста, обрезают на высоте не более 40 см, т.е. на пень.

Опрыскивание жимолости осенью

Лонисера очень устойчива к вредителям и болезням, но в профилактических целях раз в пару лет ранней весной или осенью после листопада каждый куст опрыскивают разведенной мочевиной. При этом 700 граммов гранул используют на ведро воды.

Укрытие жимолости на зиму

При укрывании лонисеры перед зимовкой сначала необходимо разобраться, к какой разновидности относится жимолость. Морозостойкие разновидности в зимнем укрытии не нуждаются, т.к. их цветочные и ростовые почки выдерживают даже сорокоградусные морозы. В основном этими качествами обладают съедобные виды растений. Даже при цветении они способны вынести восьмиградусные морозы . Но все же не лишней мерой защиты для них является связывание веток в пучки и их пригибание к земле. Это позволяет избежать обламывания веток под обильным снежным покровом.

Декоративные же сорта не столь выносливы. Особенно нуждаются в укрытии вьющиеся лианы. У них убирают опоры, пригибая растения к земле, затем сверху присыпают их лапником или опилками. Хорошо также прикрыть растения рулонным укрывным материалом. Дополнительную защиту от холода обеспечивает снежный покров.

В большинстве случаев зимой эти растения нуждаются в защите от вредителей. Так, снегири выклевывают их плодовые почки, а мыши и зайцы обгрызают их кору. Чтобы этого не случилось, на зиму на кустарник накидывают сетку.

Как посадить жимолость (видео)

Время и технология осенней прививки жимолости

Осенние прививки жимолости проводят после листопада, чтобы привой успел прижиться, но не смог пойти в рост с появлением новых почек. Технология этого процесса проста:

  1. Наискось острым инструментом обрезают привой и подвой.
  2. Плотно соединяют их и закрепляют это место скотчем.
  3. Сверху прикрывают пленкой и листом бумаги.
  4. Последний слой обматывают бечевкой сверху и снизу.
  5. Проверку прививки производят через три недели.

Как размножить жимолость осенью черенками

Эффективно зеленое черенкование, начинающееся летом и продолжающееся до осени. Ранним утром заготавливают верхушечные побеги длиною в 15 см. На них оставляют лишь пару верхних листьев, обрезанных наполовину. Остальные листья убирают. Под почкой делают косой срез, чтобы стимулировать корнеобразование. Связанные в пучки черенки опускают в стимулятор корней.

Затем проводят укоренение побегов. Дно парника засыпают дренажом из гальки или щебня. На него помещают двадцатисантиметровый почвенный слой, а сверху – десятисантиметровый субстрат из равных частей торфа и песка. Эту смесь хорошо поливают.

Побеги высаживают рядами, оставляя между ними по 10 см, а между соседними растениями вдвое меньше. Их помещают вертикально, углубляя наполовину. Затем их поливают и накрывают пленкой. В первое время они нуждаются в частом опрыскивании (до 10 раз). Для этого используют пульверизатор. Через пару недель, после образования корней количество поливов уменьшают.

К началу осени на черенках уже имеются развитые корни . На зимовку черенки остаются в том же месте. Их мульчируют торфом, прикрывают листьями и хвойным лапником слоем в несколько сантиметров. Весной их высаживают в открытый грунт, а к осени они становятся полноценными деревьями, которые можно высаживать на постоянное место.

Другим вариантом размножения жимолости черенками является использование одревесневших побегов. Их заготовку проводят после листопада, храня зимой в подвале или прикопав землей.

Особенности ухода за жимолостью (видео)

Жимолость – витаминный комплекс, включающий сахара, органические кислоты, минералы, пектины и дубильные вещества. В народной медицине издавна используют все части растения в качестве жаропонижающего, укрепляющего сосуды, мочегонного, вяжущего, антисептического средства. При соответствующем уходе за растением можно не только собрать хороший урожай вкусных плодов, но и украсить сад неприхотливым и красивоцветущим кустарником.