Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт. Шурпа из баранины

На Востоке уже не одно столетие готовят потрясающий вкусный густой и наваристый суп под названием «Шурпа». Преимущественно готовят ее из баранины, но его можно приобрести только в крупном супермаркете или на рынке. Тогда используются для блюда ребрышки с жиром. А вот птицу и свинину использовать не стоит, у вас просто не получится вкусного и насыщенного бульона для этого блюда.

Шурпу рекомендуется готовить в казане на костре, но и на плите густой суп получается вкусным. А если последовать нашим советам и рекомендациям, то вполне можно удивить своим кулинарным шедевром даже притязательного гурмана.

Общие принципы приготовления блюда

  1. Блюдо принадлежит к узбекской кухне, но его готовят по всему миру, добавляя свои специи и ингредиенты. К примеру, при приготовлении на мангале и открытом огне, рекомендуется сначала обжарить мясо, а затем уже залив его водой приступать к приготовлению бульона;
  2. Из-за большого содержания в блюде жирной баранины, и того, что все овощи перед добавлением в бульон обжариваются в казане (в оригинальном рецепте на углях) калорийность этого блюда довольно высока;
  3. Шурпа – это густой суп с бараниной и овощами, и овощи не принято сильно измельчать. К примеру, морковь средних размеров нарезается на 4-6 частей, не мельче;
  4. Не стоит готовить этот густой суп, больше похожий на второе блюдо про запас. При длительном хранении даже в холодильнике овощи размягчаются, и наваристый жирный бульон с насыщенным вкусом мутнеет, теряя свои ароматные свойства.

Шурпа из баранины по классическому традиционному рецепту

Ингредиенты Количество
баранина - 500 г
картофель - 350 г
сало (курдюк) - 85 г
лук - 5 шт.
чили перец - 10 г
томаты - 6 шт.
морковь - 2 шт.
перец сладкий - 2 шт.
чеснок - 2-3 зубчика
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
зелень кинзы - 2-3 веточки

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой и востребованный рецепт приготовления вкусного блюда, которое не потребует сильных затрат и специфических ингредиентов для приготовления.

Этапы приготовления:


Интересный факт! В Кабардино-Балкарии шурпу принято подавать в качестве сытного второго блюда, суп при этом не полагается. Бульон можно налить себе отдельно, если хочется более жидкое блюдо.

Для приготовления этого блюда, в отличие от классического рецепта используется не баранья мякоть, а ребрышки. Именно они придадут шурпе неповторимый вкус и аромат.

Времени на готовку – более 2,5 часов.

Калорийность на порцию – 155 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Бараньи ребрышки порезать на порционные кусочки, залить холодной водой и сварить до готовности. Чтобы бульон получился нарядным и золотистым – добавьте во время приготовления немного промытой и чистой луковой шелухи. Ее стоит варить не более 15 минут, незадолго до готовности мяса. Вместе со стебельками свежей зелени;
  2. Овощи почистить и нарезать крупными кусочками. Перцы и томаты отложить в стороны, а морковь и картофель отварить до полуготовности в бульоне с мясом;
  3. Добавить перец, томаты, свежую зелень, соль и специи по вкусу, немного потомить суп и подавать к столу;
  4. Что касается репчатого лука, то его рекомендуется нарезать и обжарить в отдельной сковороде, для усиления аромата готового блюда.

Шурпа с бараниной и нутом

Приготовление этого вида шурпы – занятие весьма хлопотное. Но использование в рецепте азиатского гороха добавляет блюду неповторимый шарм, и оно получается очень вкусным и сытным.

Времени на готовку – более 2 часов.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Сократить время приготовления шурпы с нутом, можно используя консервированный продукт. Если такого найти не удалось, то нут необходимо замочить на сутки и отварить в течение 3 часов до полной готовности;
  2. Можно поступить иначе – обжарить в кастрюле курдючный жир и мясо. Все равно для приготовления потребуется это сделать. Залить обжаренное мясо водой, и затем добавить замоченный нут;
  3. После того, как мясо будет готов, добавляем в кастрюлю, где оно варилось нарезанные овощи, отварной горох нут. Доводим до кипения, приправляем солью и томим, пока овощи не станут мягкими;
  4. Последний этап – проба на соль и добавление свежей зелени. Даем блюду немного настояться и подаем в пиалах к столу.

Можно для остроты добавить жгучий перец чили небольшого размера – важно чтобы он был целым, иначе блюдо получится слишком острым.

  1. Профессиональные повара легко справятся с приготовлением блюда любой сложности, придав ему неповторимый вкус. У вас тоже получится это сделать, если следовать простым рекомендациям и их советам;
  2. Помимо баранины, для приготовления шурпы можно использовать телятину или говядину (реберную часть) с жирком, или козлятину;
  3. В супчик добавляется достаточно много зелени – по традиционной рецептуре это кинза, ее можно заменить на свежую петрушку. Обязательно подайте к блюду дополнительную зелень и колечки репчатого лука. За пару минут до готовности в бульон можно добавить тархун или базилик в свежем виде, или использовать сушеные травы;
  4. Шурпа подается только в горячем виде, иначе жир от баранины и обжаренного курдюка застынет на поверхности бульона, сделав блюдо неаппетитным. К шурпе можно подать свежую густую сметану, жирность которой не ниже 20%, но ни в коем случае не майонез;
  5. В любом рецепте во время приготовления необходимо добавлять лавровый лист и жгучий перец. Рекомендуется это делать за 10 минут до готовности супа, вместе с ними в шурпу можно добавить раздавленные зубчики чеснока для усиления аромата;
  6. Если для приготовления используется нежирное мясо, то к супу рекомендуется подать отдельно обжаренные полукольца репчатого лука, чтобы сбалансировать вкус и жирность бульона в тарелке индивидуально. Жарить лук желательно на курдючном сале, и подавать в неизменном виде, со шкварками;
  7. Совсем необязательно класть готовые кусочки мясо прямо в пиалу – их можно выложить в большое блюдо, присыпать черным или острым перцем, сладкой паприкой, луком с зеленью, и поставить в центре стола;
  8. К шурпе не подается хлеб – его функцию исполняют лепешки или толстый лаваш. Чтобы он стал мягким перед подачей его можно немного разогреть на сухой сковороде или в микроволновке;
  9. Усилить вкус бульона можно путем обжаривания мяса до золотистого цвета, непосредственно в кастрюле, где шурпа будет готовиться. Обязательно добавляется курдючное сало и репчатый лук;
  10. Залив обжаренное мясо водой, не стоит сильно кипятить бульон. Чем медленнее он булькает и купит – тем прозрачнее будет в конце приготовления, с ярким и насыщенным вкусом;
  11. Из ароматных и пряных специй в шурпу добавляется зира (кумин), зерна кориандра, тмина и много разнообразной свежей или сушеной зелени. Добавлять специи нужно непосредственно незадолго до готовности в молотом виде, или целыми зернышками при варке бульона.

Под шурпой понимается наваристый бульон густой консистенции с приличным числом овощей. Блюдо крайне популярно, но не все знают, как готовить шурпу из баранины правильно. Существует достаточно много рецептов, в частности на костре в казане или дома. Давайте рассмотрим в порядке очереди наиболее интересные вариации.

Шурпа из баранины: «классика»

Суп шурпа традиционно готовится из баранины, классический рецепт предполагает количество ингредиентов с расчётом на 3-литровую кастрюлю.

  • картофель - 500-550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • баранина на косточке - 0,7 кг.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • паста томатная - 40 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • вода - 1,8 л.
  • зелень - по факту
  • лавр - 3 шт.

Перед тем как сварить шурпу, определитесь, на чём вы будете обжаривать компоненты. Классическое блюдо из баранины готовится на жире, но если его нет, воспользуйтесь растительным маслом.

1. Мясо на косточке вымойте, просушите. В качестве основы берётся баранья нога или рёбра, но некоторые используют грудку или шейку. Действуйте по усмотрению.

2. Возьмите казан или другую толстодонную кастрюлю, но не эмалированную. Раскалите в огнеупорной посуде жир или же растительное масло. Прожарьте куски мяса на среднем или максимальном огне, чтобы получить аппетитную корочку и сочность самого мяса.

3. Влейте в ёмкость отфильтрованную воду, уменьшите мощность плиты. Так как готовить шурпу необходимо на прозрачном бульоне из баранины, не солите воду. Соль всыпается на завершающем этапе. Важно своевременно избавляться от пенной шапки, чтобы она не портила вид блюда.

4. Длительность варки молодой баранины составляет 30-40 минут, но всё зависит от возраста животного. Проверяйте готовность вилкой. Затем извлеките мясо из бульона, остудите и снимите с косточки (можно этого не делать). Идём дальше.

5. Вымойте и ополосните морковку, порубите на средние по толщине кружочки (5-6 см.). Отправьте на варку в бульон, сюда же добавьте порубленный на 4 части картофель. Мясо порубите и верните в бульон после того, как морковь сварится.

6. Луковицу разрубите на 4-6 частей, закиньте в суп. Пока все составляющие доходят до готовности, очистите болгарский перчик и крупно его порубите. Томаты ополосните, удалите кожуру (можно этого не делать), нарежьте кубиком и вместе с перцем добавьте в кастрюлю.

7. Как правильно приготовить шурпу на красивом и наваристом бульоне из баранины? Достаточно добавить томатную пасту, чтобы супчик приобрёл красноватый оттенок. Также на этом этапе можно поперчить, посолить блюдо, ввести лаврушку.

8. Шурпа относится к лекарственным первым блюдам, поэтому добавление различных пряностей будет как нельзя кстати. Обычно суп сопровождается кинзой, базиликом, кориандром, зирой.

9. Теперь очистите и измельчите ножом чесночные зубки, порубите зеленушку. Так как готовить традиционную шурпу из баранины можно множеством различных методов, некоторые кладут чесночные дольки целиком (на ваше усмотрение).

10. После добавления чеснока и зелени необходимо проварить супчик ещё буквально 6 минут и можно выключать. Перед дегустацией крайне желательно дать шурпе постоять под полотенцем полчаса и более.

Шурпа из баранины на костре в казане

Этот рецепт рассчитан на большую семью, поэтому все компоненты пропорционально увеличиваются.

  • морковка - 4 шт.
  • томаты - 5-6 шт.
  • молодой картофель (для варки целиком) - 1-1,1 кг.
  • баранья вырезка - 1,6 кг.
  • чесночные зубки - 6 шт.
  • лук - 5 шт.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • паста томатная - 0,1 кг.
  • петрушка с укропом - по 0,5 пучка
  • пряности (любые) - на ваш вкус

Так как приготовить вкуснейшую шурпу из баранины можно не только в домашних условиях, мы предлагаем вам вариацию на костре в казане. Надеемся, что рецепт будет полезен!

1. Баранину необходимо промыть и порубить в меру крупными ломтиками. Затем масло либо жир нагреваются в казане над костром, в ёмкость опускается мясо и обжаривается до румяной корки.

2. Перед тем как готовить шурпу из баранины таким способом, необходимо промыть и порезать овощи крупными кусками, после чего добавить к мясу в казанок. Луковицы шинкуются кольцами, а чесночные зубки отправляются в цельном виде.

3. Перемешивайте ингредиенты, не прикрывая огнеупорную посуду. Спустя 5 минут влейте немного чистой воды, добавьте томатную пасту и сахар.

4. Слегка потушите и дождитесь кипения. Снимайте пенную шапку. Далее присыпьте перчиком, приправьте пряностями, посолите.

5. Засеките время, шурпа на костре уваривается на протяжении 1 часа с момента закипания. За четверть часа до окончания томления всыпьте порубленную зелень, пусть она покипит ещё 10 минут. Суп готов!

Баранья шурпа с нутом

Так как готовить вкусную шурпу можно различными способами, стоит рассмотреть их все. Блюдо из баранины может получиться особенно вкусным, если добавлять необычные компоненты в рецепт.

  • тазобедренная часть баранины - 0,8 кг.
  • горох нут - 0,2 кг.
  • жир курдючный - 45 гр.
  • лук - 0,5 кг.
  • томаты - 240 гр.
  • картофель - 0,3 кг.
  • кориандр молотый - 1 гр.
  • морковь - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 260 гр.
  • зира - 1 гр.
  • зелень - по факту
  • масло растительное - 140 мл.

При правильном подходе шурпа из баранины варится не так уж сложно. Рецепт приготовления довольно понятен. Итак, приступим.

1. Переберите турецкий горох, промойте и замочите в тёплой водичке. Процедуру лучше проводить за сутки до приготовления блюда. За отведённое время нут увеличится в несколько раз. Поэтому воду нужно вливать в большом количестве (около 1 л.).

2. Промойте и порубите мясо на 8 порционных кусочков. Они получатся довольно крупными. Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкими брусками, а морковь порубите небольшими кубиками.

3. Надрежьте томаты и обдайте кипятком. Такая процедура без труда поможет избавиться от оболочки. Порубите томаты на кубики. Влейте масло в казан и прогрейте. Должен появиться сизоватый дым. Отправьте мясо обжариваться до золотистости.

4. Примешайте к баранине лук. Пассируйте его до прозрачности. Мощность огня должна быть на максимуме. Так как готовить шурпу нужно по классической схеме из баранины, когда лук подрумянится, кидайте морковку. Обжаривайте продукты ещё 5 минут.

5. Спустя отведённое время добавьте к основной массе сладкий перец с помидорами. Обжаривайте их порядка 3 минут. Выставите мощность конфорки на середину. Тушите блюдо 10-12 минут. Параллельно промойте нут в дуршлаге.

6. Влейте в кастрюлю с основными компонентами 2 л. воды и всыпьте горох. Туда же порубите курдючный жир (его можно не добавлять). Ждите закипания. Теперь убавьте конфорку на минимум. Приоткройте крышку и томите продукты. Бульон не должен кипеть.

7. Варите блюдо около 1,5 часов. Горох должен полностью размягчиться. Небольшое бурление допустимо. Параллельно очистите и нарежьте картофель кубиками.

8. Добавьте в шурпу любимые специи. Томите продукты до приготовления картофеля. За 5 минут до окончания добавьте 2 лавровых листа.

9. Выключите плиту, ждите настаивания. Украсьте зеленью. Рецепт шурпы получился довольно интересным. Блюдо из баранины в домашних условиях придётся по душе вашим близким.

Шурпа из баранины дома в казане

Перед тем как готовить шурпу, убедитесь в том, что у вас есть все необходимые продукты. Блюдо из баранины не обойдётся без применения казана.

  • баранина жирная - 0,6 кг.
  • курдючное сало - по факту
  • помидоры - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • специи - по вашему вкусу
  • вода - 3 л.

Чтобы понять, как варить шурпу, необходимо ознакомиться с классическим рецептом. Суп из баранины в казане дома получится не хуже, чем на костре.

1. Растопите сало в казане, его должно быть достаточно много. Далее обжарьте кусочки мяса. Баранина должна полностью утратить розоватый оттенок.

2. Нашинкуйте лук и отправьте в тару. Порубите все овощи на произвольные ломти. Отправьте их, кроме картофеля, обжариваться в казане. После этого введите воду и всыпьте специи.

3. Накройте ёмкость крышкой, томите на ленивом огне. Ждите полного приготовления мяса. Процедура займёт 50 минут. Теперь кидайте картошку. Томите ещё 15 минут.

4. Приготовить шурпу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Суп из баранины в казане нужно кушать исключительно в горячем виде. После настаивания блюда, подавайте к столу, украсив зеленью.

Решая, как готовить шурпу, ознакомьтесь со всеми тонкостями. Блюдо из баранины в любом случае получается очень вкусным. По традиции такой суп нужно готовить в казане. Не стесняйтесь добавлять второстепенные компоненты. Пользуйтесь любимыми специями для достижения необычного вкуса и аромата.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня я хочу приготовить удивительное блюдо узбекской национальной кухни, которое не менее популярно, нежели или плов. Это очень вкусное, наваристое первое блюдо называется шурпа. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, с учётом не только вариации ингредиентов, но и технологии приготовления.
Мне кажется, что для начала нужно научиться готовить основной рецепт, а потом, уже зная какой вкус мы хотим получить, можно пробовать разные рецепты. По своей сути, шурпа - это очень густое первое блюдо, которое готовиться из предварительно обжаренных мясных продуктов и овощей.
Впервые я познакомилась с этим блюдом в одном ресторанчике, который специализируется на восточной кухне. Мне очень понравился такой необычный суп, но я не догадывалась, что его вполне можно приготовить дома. Мне казалось, что его рецепт так же недоступен, как и состав ингредиентов, который я так и не смогла определить во время дегустации.
Но вот, спустя некоторое время, просматривая очередное кулинарное шоу, я смогла увидеть пошаговый мастер класс по приготовлению шурпы. К моему удивлению, особых сложностей в её приготовлении я не обнаружила. Да, она варится не так быстро и просто, как овощной суп или другое первое блюдо, но при желании можно даже приготовление шурпы довести до автоматизма и готовить это блюдо с закрытыми глазами.
Шурпа из баранины по-узбекски, рецепт приготовления которой я предлагаю может быть приготовлена из любого мяса. Это может быть баранина, говядина или курица. Но вы должны понимать, что от этого очень будет отличаться вкус готового мяса, потому что, например, баранина вообще мясо со специфическим вкусом и её нужно уметь выбирать.
Также нам понадобится горох нут, а чтобы он хорошо был разваренным, мы его предварительно замочим на ночь. Кроме традиционных суповых овощей, мы будем добавлять в шурпу салатный перец и спелые плоды томатов, а вкус блюда усилим восточными специями. Можно купить готовую смесь для шурпы, но, если такой не найдете, то купите просто зиру.


Ингредиенты:
- мясо (баранина) - 0,5 кг,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- спелые плоды томатов - 2 шт.,
- плоды салатного перца - 1 шт.,
- клубни картофеля - 5-6 шт.,
- масло подсолнечное - 1/3 стакана,
- соль, специи, лист лавра,
- зира,
- зелень – лук перьями.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, промываем нут в холодной воде и замачиваем его на ночь.
Свежее мясо промываем, а затем нарезаем крупными кусками.
Очищенный лук шинкуем кольцами.




В казан вливаем масло и как только оно разогреется, всыпаем лук, пассеруем его несколько минут, но не пережариваем.




Через 3-4 минуты добавляем очищенную и нарезанную морковку, перемешиваем и продолжаем обжаривать.




Теперь кладём мясо и также жарим до румяного цвета.






После пришла пора всыпать соль и специи, горячую воду (в расчете 1,5-2 стакана на едока). Засыпаем замоченный горох.




И варим, снимая пенку примерно 1 час.




В это время очищенный картофель разрезаем на несколько частей.
У томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четвертинки.
Салатный перец очищаем от семян и нарезаем крупно.




Когда нут будет сварен до полуготовности, в казан кладём картофель и перец.
Примерно за 8-10 минут до готовности, добавляем в шурпу томаты, лист лавра и мелкорубленую зелень - лук.
Доводим блюдо до вкуса солью и специями и даём настояться 10-15 минут.






Попробуйте приготовить

Восточная кухня притягательна и таинственна. Каждый рецепт блюда здесь – отдельная история, которая приоткрывает небольшой уголок этого загадочного мира. Сегодня будем говорить о шурпе. Шурпа из баранины – суп, который является национальным в очень многих странах и районах: Татарстан, Турция, Узбекистан, Египет, Молдова, Алтай – список далеко не полный. И в каждой стране это блюдо называют по-разному: шурбо, чорба, шулпа, шорпо. Есть и другие названия. Готовить мы будем суп под названием шурпа.

Шурпа: составляющие супа

При соблюдении традиции блюдо нужно готовить из баранины, но можно найти рецепт, в котором основным ингредиентом является дичь и даже рыба. Варианты их варьируются так же, как и названия этого супа. В каждой местности есть свои нюансы и особенности.

Кроме баранины, в классическом варианте обязательно есть много лука, картофель и морковь. Все овощи крупно порезаны, что тоже является особенностью этого блюда. Существует два способа варить шурпу. Первый – с обжариванием мяса и овощей, называется он ковурма. Такой вариант приготовления супа очень калорийный, но зато и более наваристый, жирный. Более диетический способ – без жарки, овощи и мясо отправляются в казан или кастрюлю без предварительной обработки. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства и питательные вещества продуктов. Называется такой способ кайнатма.

Кроме перечисленных баранины и овощей, в шурпу традиционно кладут айву, сливы, курагу. Эти ингредиенты не являются обязательными, но такой суп, разумеется, будет еще более запоминающимся и необыкновенным.

Зелень и пряности – это то, чего в восточной кухне всегда много. Шурпа из баранины не исключение. Смело кладите в суп много свежей зелени и сдабривайте смесями из трав и специй.

Польза шурпы

Бараний бульон очень полезен и богат микроэлементами, такими как калий, натрий, магний, железо, также здесь много витаминов группы В, а витамины D, E и К помогают правильному усвоению микроэлементов, отвечают за комфортное пищеварение и контролируют свертываемость крови.

Шурпу прописывают принимать в виде лекарства при множестве болезней. Приведем лишь некоторые примеры заболеваний, которые лечит шурпа: воспаление легких, язва, ревматизм, туберкулез.

Найдется не один рецепт супа из баранины, который стимулирует потенцию у мужчин и помогает наладить процесс грудного вскармливания у кормящих женщин.

Разумеется, полезное действие шурпы не исключает приема дополнительных лекарственных средств.

Рецепт по всем правилам

Приготовление шурпы – процесс, требующий неторопливости и даже таинственности. Каждый ингредиент несет в себе массу полезных микроэлементов, сохранить которые задача повара. Правильно приготовить суп, значит, мясо надо варить непременно с целиковой головкой лука, на маленьком огне. Чем дольше протомится суп, тем более наваристым и ароматным он получится.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Рецепт потребует приготовить необходимые продукты:

Приправы: для шурпы (если есть) или кориандр, зира, красный перец, соль – по вкусу. Шурпа из баранины будет вариться по низкокалорийному способу, без обжарки.

  1. Баранину промываем и, как прописывает классический рецепт, кладем в большую кастрюлю вместе с целой луковицей без шелухи. Мясо варим около 2 часов. Периодически при необходимости снимаем пену.
  2. Отделяем кости от отварного мяса, они нам больше не понадобятся, и нарезаем баранину крупными кусками.
  3. В бульон кладем крупно порезанный картофель и морковь, нарезанную крупными кольцами. Также крупно режем две луковицы (можно крупными полукольцами).
  4. Варить овощи следует около получаса.
  5. Начнем готовить к варке помидоры: ошпариваем, снимаем кожицу и режем на крупные дольки. Отправляем в суп.
  6. Для придания остроты добавляем в суп мелко порезанный острый перец вместе с зернами. Так рецепт получится действительно восточным.
  7. Пора готовить зелень, специи. Отправляем приготовленное в шурпу. Она почти готова. Варить все вместе еще минут 10. Затем даем настояться супу около часа, чтобы он раскрыл вкус и аромат приправ и овощей.

Необыкновенный восточный суп готов – смело зовите домочадцев, которые удивятся ресторанному вкусу блюда. Вкус полностью раскрыт, и можно наслаждаться пользой мяса и овощей, обильно сдобренных приправами и зеленью. Шурпа из баранины – это поистине уникальное блюдо. Побалуйте своих близких этим простым, но в то же время очень сложным и неповторимым супом. Приготовить шурпу по приведенному рецепту – дело, которое осилит любой начинающий повар.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.