Средиземноморская пирамида. Средиземноморская диета: рецепты блюд

Пищевые пристрастия человека часто зависят от окружения и места, в котором он живет. Некоторые народы заметно выделяются среди остальных стройностью, крепким здоровьем и продолжительностью жизни. Например, итальянцы или испанцы. Во многом это заслуга национальных принципов питания. Именно на них построен рацион знаменитой средиземноморской диеты. Это одна из немногих систем, которая ведет не только к похудению, но и оздоровлению организма.

Содержание:

Диета или образ жизни?

Средиземноморская система – это одна из трех диет, одобренных учеными. Она не имеет конкретных сроков и четких границ, продолжительность ничем не ограничена. Методика не терпит отказов от пищи, голодания, употребления сомнительных таблеток или БАДов, но также не обещает стремительной потери веса и стройности уже через неделю. Результаты могут быть намного скромнее, чем иногда этого хочется. Но постепенное уменьшение жировой прослойки – это и есть здоровое похудение. К тому же оно имеет массу положительных побочных эффектов.

Достоинства средиземноморской диеты:

  1. Эффективность. Стоит только посмотреть на стройных итальянок или грациозных испанок, чтобы все сомнения по поводу действенности системы отпали.
  2. Медленное снижение веса не вредит организму, не является для него стрессом, не ведет к замедлению обмена веществ.
  3. Неограниченный срок. Соблюдать средиземноморский рацион можно 2 недели, год, два или всю жизнь в зависимости от желаемых целей.
  4. Так как вес снижается плавно, уходит именно жир. После прекращения системы не последует резкого набора, как это случается на быстрых диетах.
  5. Сбалансированность. Организм получит необходимый набор витаминов и других полезных веществ. Скорее всего, их поступление даже увеличится при переходе на средиземноморское питание.
  6. Не нужно считать калории, взвешивать порции, в чем-то себя ограничивать, но рекомендуется не переедать .

Средиземноморская диета – это определенный образ жизни, чтобы к нему привыкнуть, потребуется время. Но на протяжении всего срока человек не чувствует себя ущемленным. Можно смело ходить в гости, посещать рестораны, устраивать домашние праздники. Список разрешенных продуктов огромен. В любом меню найдутся блюда, которые будут соответствовать средиземноморской системе.

Внимание! Методика обладает оздоровительным действием. Улучшает общее самочувствие и внешний вид. Она особенно полезна при повышенном холестерине, сердечно-сосудистых проблемах, синдроме Альцгеймера и болезни Паркинсона. Диета показана гипертоникам, позволяет поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Видео: Елена Малышева о средиземноморской диете

Недостатки и противопоказания

Главным недостатком средиземноморской методики является дороговизна основных продуктов питания, сезонный дефицит. В зимнее время возникают сложности с приобретением свежих овощей и фруктов. Весной ко всему этому добавляется низкое качество продуктов, выращенных в тепличных условиях с использованием удобрений, стимуляторов роста. Стоимость морепродуктов также не всем по карману. Но здесь есть выход: замена на речную и морскую рыбу, которая более доступна по цене.

Диета имеет массу положительных свойств, но подходит далеко не всем. Источниками животного белка являются яйца, рыба и птица. Это аллергенные продукты. При непереносимости придется отказаться от системы, так как употребление красного мяса на ней сведено к минимуму. С осторожностью следует соблюдать средиземноморскую методику похудения людям, имеющим склонность к повышенному газообразованию и диарее. Обилие клетчатки, оливкового масла могут усугубить проблему.

Основные правила системы

Еще в середине прошедшего века американские ученые Маргарет и Анселом Кейс, озабоченные ожирением своей нации, приступили к доскональному изучению рациона народов Средиземноморья. Исследование заводило семейную пару в тупик. Обилие мучных изделий, оливкового масла, жирной рыбы в меню не мешало жителям прибрежных стран оставаться стройными и здоровыми.

Путем длительных экспериментов и анализа питания была выведена система употребления продуктов, благодаря которой и удавалось средиземноморским обитателям поддерживать себя в хорошей форме. Позже их сгруппировали, для наглядности уложили в пищевую пирамиду.

/polza-i-vred-hleba-s-otrubyami_1448.html">отрубной хлеб не повредят фигуре , помогут очистить организм, поспособствуют нормализации стула.

  • Жирность рыбы значения не имеет. Этот продукт полностью усваивается, благоприятно действует на здоровье, состояние кожи и волос, предотвращает появление ранних морщин.
  • Медленные углеводы занимают значительную часть рациона. В основном это каши и паста из твердых сортов пшеницы. Быстрые углеводы исключаются из рациона.
  • Дробность. Не менее 4 приемов пищи в сутки.
  • Средиземноморская диета не требует отказа от любимых блюд, необходимо только скорректировать рецепт с учетом списка разрешенных продуктов. Можно употреблять первые и вторые блюда, выпечку, готовить десерты из творога , сыра и фруктов. Важно, чтобы все ингредиенты были высокого качества и небольшой жирности.

    Разрешенные продукты

    Крупы, паста и хлеб употребляются в большом количестве, что не характерно для многих других диет. Секрет похудения – в правильном сочетании и соотношении продуктов. Нельзя сокращать количество овощей.

    Принципы составления меню:

    1. Крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и хлеб – основа рациона. Можно употреблять 100 г каши либо зерновой выпечки до 5-6 раз в день.
    2. Фрукты и овощи – вторая по значимости категория продуктов. Они разрешены в любых видах и сочетаниях с другими продуктами, присутствующими в списке. Желательно отдавать предпочтение сезонным плодам. За сутки можно употребить 1200 г овощей и 300 г фруктов, ягод.
    3. Оливковое масло – третий по значимости продукт рациона. В сутки можно употреблять 45 мл, или 3 столовые ложки. Иногда его заменяют ореховым маслом. Рафинированные жиры использовать нельзя.
    4. Алкогольные напитки. На этой системе можно употреблять белое или красное сухое вино. Но количество не должно превышать 150 мл в сутки для женщин и 200 мл для мужчин.
    5. Рыба и морепродукты. Желательно употреблять не реже 4 раз в неделю.
    6. Птица. Нужно отдавать предпочтение курице, кожу желательно удалять. Употреблять 3 раза в неделю.
    7. Яйца . Не более одного в день. При проблемах с холестерином, сердцем или сосудами, сократить количество до 2 раз в неделю или исключить.
    8. Молочные продукты. Кефир, творог, нежирный твердый или рассольный сыр являются второстепенными продуктами. В день можно употребить 100-200 г.
    9. Красное мясо разрешено не чаще одного раза в месяц. Можно побаловать себя стейком на углях либо порцией шашлыка.

    Разрешены всевозможные напитки без сахара: чай, кофе, отвары трав. Желательно не совмещать твердую пищу с питьем, чтобы не тормозить переваривание. Разумней употреблять жидкость между едой. Не забывать про чистую воду, общее количество которой в сутки не должно быть менее 1,5 литров.

    Важно: Чтобы ускорить похудение, нужно отказаться от чересчур сладких фруктов: винограда, фиников, бананов. Орехи и семечки разрешены рационом, но их количество рекомендуется сократить до 25 г в сутки.

    Видео: Диетолог о средиземноморской диете

    Примерное меню на неделю

    Средиземноморская диета не имеет точного меню. Рацион можно изменять под свои вкусовые предпочтения, готовить новые блюда, но с учетом вышеприведенных правил. На первых порах, пока методика новая, важно не совершать ошибок и плавно войти в рекомендуемый образ жизни. Для этого удобно использовать разработанное средиземноморское меню. В нем не указано оливковое масло. Его добавляют в овощи или в блюда во время приготовления.

    Понедельник

    Завтрак: овсянка с изюмом, орехами, хлеб
    Второй завтрак: любой свежий фрукт, нежирный йогурт
    Обед: овощи тушеные, курица, хлеб
    Полдник: бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром
    Ужин: кабачки, фаршированные рисом (или гречкой) с овощами

    Вторник

    Завтрак: гречневая каша, яйцо отварное или омлет, помидор
    Второй завтрак: творог и любой фрукт
    Обед: рыба, паста с томатным соусом, капустный салат
    Полдник: смузи , хлебцы отрубные
    Ужин: рагу из фасоли с овощами, хлеб

    Среда

    Завтрак: хлебцы, 2 крупных помидора или аналогичное количество других овощей
    Второй завтрак: сырник, стаканчик йогурта или 2 ложки сметаны
    Обед: овощное рагу, яйцо, хлеб
    Полдник: печеные яблоки, фаршированные творогом с изюмом и орехами
    Ужин: курица или индейка с пастой или любым крупяным гарниром (рис, перловка , гречка на выбор)

    Четверг

    Завтрак: сэндвич из зерновой булки с сыром и помидорами
    Второй завтрак: творог, апельсин
    Обед: омлет с помидорами, морковный сок, хлеб
    Полдник: овощной фреш, ломтик зернового хлеба
    Ужин: рыба или морепродукты, макароны, салат из капусты с зеленью и свежим огурцом

    Пятница

    Завтрак: каша гречневая, икра кабачковая или лечо, кофе
    Второй завтрак: творожная запеканка, чай
    Обед: котлеты из индейки, томатный суп с фасолью, хлеб
    Полдник: кефир, булка зерновая
    Ужин: греческий салат с маслинами, спагетти, сок томатный

    Суббота

    Завтрак: бутерброд с сыром и помидором, кофе
    Второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом
    Обед: тушеные овощи, суп куриный и хлеб
    Полдник: кефир или другой кисломолочный напиток
    Ужин: рыбная запеканка с овощами и оливками, компот фруктовый

    Воскресенье

    Завтрак: кабачковые оладьи, сметана
    Второй завтрак: фруктовый салат, стаканчик йогурта
    Обед: овощной салат, щи на курином бульоне, паста с белым соусом, хлеб
    Полдник: овощи, печенные под сыром, кусочек хлеба
    Ужин: перец, фаршированный курицей с овощами, кусочек зернового хлеба

    Средиземноморская диета «3 супа»

    Эта средиземноморская система питания также направлена на снижение веса, но имеет ограничения в продолжительности. Похудение длится ровно 3 недели. На протяжении этого времени нужно 3 раза в день употреблять супы, но не обычные, а приготовленные согласно правилам. За это время можно потерять от 3 до 6 кг, очистить организм, улучшить самочувствие. Как и в классической диете, рацион богат овощами. Этот вариант больше подходит тем людям, которые не могут употреблять их в сыром виде из-за повышенного газообразования или заболеваний ЖКТ.

    Основные правила

    Рацион средиземноморской диеты преимущественно состоит из холодных и горячих первых блюд. Методика подходит для любого времени года. Супы отлично согревают, насыщают, но при этом имеют небольшую калорийность. Диетолог Джон Форейт проводил исследования, согласно которым была доказана эффективность при употреблении первых блюд. Система на самом деле простая, легко переносится, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости основных ингредиентов.

    Основные правила:

    1. Ежедневно употребляются свежие супы. Нежелательно есть вчерашнее блюдо, если оно не холодного типа. Но можно приготовить все с утра на целый день.
    2. Каждый основной прием пищи должен отличаться от предыдущего. То есть в день нужно употреблять все 3 супа на завтрак, обед и ужин.
    3. Перекусы на диете разрешены. Желательно употреблять свежие овощи, нежирные молочные продукты, несладкие фрукты. Порция не более 150 г.
    4. Бульоны для супов можно использовать куриные, нежирные мясные, грибные или овощные.
    5. Заправляют первые блюда или делают пассеровку только на оливковом масле.
    6. Все супы низкокалорийные, но среднесуточная энергетическая ценность должна достигать 1000 ккал. При недоборе включают в рацион зерновой хлеб.

    Пить желательно только воду или зеленый чай. Не нужно злоупотреблять фруктовыми соками, компотами. Эти напитки тормозят похудение, результаты будут намного скромнее. Разрешается один раз в день вместо перекуса использовать овощной фреш. Если правильно подобрать продукт, то напиток усилит похудение. Жиросжигающим действием обладает сок сельдерея , капусты , ананаса.

    Варианты супов для диеты

    Суповая средиземноморская диета не предусматривает трехразовое употребление наваристого борща с салом и чесночными пампушками. Блюда совершенно другие, но не менее вкусные и ароматные. Большое преимущество – простота рецептов и доступность. Приготовление супа не займет много времени и не потребует кулинарного мастерства.

    Три основных средиземноморских супа:

    1. Гаспачо. Холодное блюдо из помидоров, огурца, болгарского перца, чеснока и специи. На приготовление уйдет не более 15 минут.
    2. Суп с песто. Овощное блюдо из моркови, дайкона, сельдерея, кабачков, помидоров и лука. Для заправки песто используется масло, чеснок, разные специи. Несмотря на название, блюдо густое, сытное, больше напоминает рагу.
    3. Минестроне. Овощное блюдо из томатов, капусты, кабачков, сельдерея, шпината, картофеля. Также в него добавляется зеленый горошек, чеснок, баклажаны. Состав богатый, но не меньше вариантов этого блюда. Всегда можно найти или адаптировать рецепт под свои вкусовые предпочтения.

    Если какое-то итальянское блюдо не пришлось по вкусу, то его всегда можно заменить постными щами без картофеля либо свекольником. Эти супы тоже полезные, низкокалорийные, состоят из простых продуктов, а главное – имеют привычный вкус. К тому же не придется отдельно готовить еду для семьи.

    Видео: Рецепт вкусного супа с песто

    Активный образ жизни – основание пирамиды

    В основе средиземноморской диеты не только продукты питания, но и здоровый образ жизни, на котором и стоит пирамида. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, игры, занятия спортом и позитивный настрой имеют не меньшее значение. Человек не может без движения. Активность способствует росту мышц, сохранению тургора кожи, очищению организма, заставляет правильно работать кишечник. Во время физических занятий снижается эмоциональная нагрузка, уменьшается аппетит.

    Если человек никогда не занимался спортом, рекомендуется начать с пеших вечерних прогулок. Через неделю сменить на легкие пробежки. Со временем можно будет определить наиболее приемлемые занятия, будь то йога, плавание, езда на велосипеде или фитнес в зале. Движение – это жизнь!


    Жители Средиземноморья отличаются стройностью и завидным здоровьем. Неудивительно, что особенности их питания взяты за основу при просчитывании рациона для снижения веса. Средиземноморская диета сбалансирована, отлично способствует избавлению от лишнего.

    Рацион, в котором база – растительная пища и морепродукты, отличается массой достоинств:

    • все, что разрешено, очень вкусно;
    • диета легко переносится;
    • она предотвращает старение;
    • с ее помощью можно избежать патологий сердца и сосудов;
    • диета служит профилактикой онкологии;
    • она снижает риск болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

    Неприятные минусы

    Средиземноморская диета не лишена и недостатков:

    • продукты для нее достаточно дороги;
    • они должны быть свежими, а это может оказаться проблемой;
    • быстрого похудения не получится.

    Основные принципы питания и пирамида продуктов

    Средиземноморская диета невозможна без правил:

    • садиться за стол 4 раза в сутки;
    • всюду, где получится, заменять соль приправами;
    • вместо сахара есть мед, но в ограниченном объеме;
    • предпочитать сливочному;
    • готовить на гриле, отваривать пищу или тушить.

    В рационе главными являются используемые продукты. Диетологи собрали их в пирамиду:

    • В ее основании находятся злаки. Это из пшеницы твердых сортов, выпечка грубого помола, крупы (булгур, неочищенный рис). Их едят ежедневно.
    • Следующий пласт пирамиды – овощи (кабачки, все виды капусты, томаты, огурцы) и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), а также . И эта пища должна быть на столе каждый день.
    • Третий слой – оливковое масло, сыр, кисломолочные продукты. Первое добавляют в пищу, где это нужно. Сыр предпочтительнее нежирный, но лучше йогурт или иной кисломолочный продукт.
    • Ближе к вершине пирамиды находятся морепродукты (мидии, кальмары и др.), птица, яйца. Рыбу едят до 5 — 6 раз в неделю, курицу, индейку – до 4. , сухофрукты, семечки и орехи разрешены ежедневно, но понемногу. Яиц можно съесть до 4 в неделю, картошки или сладких блюд – до 3 порций за то же время.
    • На вершине пирамиды – свинина, баранина, говядина. Их разрешено употребить не более 100 г за раз. В месяц хватит 4 порций.

    О принципах средиземноморской диеты смотрите в этом видео:

    Что включить в меню на неделю

    Чтобы упростить жизнь на диете, стоит продумать рацион на 7 дней:

    • Понедельник . Можно съесть на завтрак 150 — 200 г натуральных мюслей с йогуртом, яблоко, чай с медом. В середине дня приготовить на гриле 100 г томатов, 150 г пикши. Вечером подойдут 300 г овощного ассорти, 2 куска сыра, чай.
    • Вторник . Утренняя трапеза – 100 г молочной каши, хлеб с сыром, . К обеду делают салат из томата и яйца с петрушкой, 100 г риса. На ужин хватит 250 г камбалы с салатными листьями, чая.
    • Среда . На утро стоит приготовить 150 г ассорти из фруктов с ложкой несладкого йогурта, 200 мл сока. Днем – 100 г спагетти с морепродуктами, столько же огуречного салата. В ужин ограничиваются 250 г индейки с горстью оливок, .
    • Четверг . На завтрак – 2 тоста с мясом, 100 г салата из сырых овощей, чай. К обеду готовят 100 морской капусты, 200 г кальмара. На ужин достаточно 200 г риса с приправами и зеленью, чашки чая.
    • Пятница . Утром едят омлет (2 яйца) с помидором, горсть оливок, чай. К обеду готовят 100 г пасты и 80 г сыра. На ужин – 100 г отварной фасоли, столько же тушеных овощей, травяной чай.
    • Суббота . Первыми едят хлопья с молоком или соком, цитрусовый, кусочек сыра. К обеду готовят 200 г гаспачо, 100 г ассорти из мидий, гребешков, кальмаров. На ужин – 200 г наваги на пару, 100 г нарезки из сырых овощей, чай.
    • Воскресенье . На завтрак – 2 крутых яйца, ломтик хлеба и сыр, чай. К обеду стоит сделать 200 г морской капусты с приправами, 200 г риса. Вечером готовят 100 г тушеных кабачков и столько же куриного филе, чай.

    Принципы Средиземноморской диеты

    Ежедневно следует делать 1 перекус, для него берут на выбор 1 фрукт, горсть орешков, 200 мл кефира или йогурта. В обед разрешается выпить бокал сухого красного вина.

    Вкусные рецепты на каждый день

    Диета научит готовить настоящие ресторанные блюда. В них немало компонентов, но сам процесс несложен.

    Гаспачо

    Для холодного итальянского блюда нужны:


    Компоненты режут и измельчают в блендере. Затем кладут в смесь уксус, соль и масло.

    Овощи с соусом песто

    Нужно взять:

    • 250 г китайской редьки;
    • 250 г моркови;
    • 2 луковиц;
    • 200 г ;
    • 2 ст. л. овощного или куриного бульона;
    • масло.

    Ингредиенты режут и отваривают в бульоне.

    Для соуса берут:

    • по 50 г кедровых орешков, базилика, оливкового масла;
    • 20 г давленого чеснока;
    • 100 г тертого пармезана.

    Компоненты смешивают в блендере.

    К приготовленным ранее овощам нужен сделанный на пару гарнир из 120 г кабачков, такого же количества фасоли и 60 г томатов. Его кладут в бульон и поливают соусом.

    Минестроне

    Суп готовят из:

    • 0,5 луковицы;
    • 1 стебля сельдерея;
    • 50 г шпината;
    • 1 морковки;
    • 2 томатов;
    • 120 г капусты;
    • 1 картофелины, стольких же кабачков и баклажанов;
    • 40 г зеленого горошка;
    • 1 дольки чеснока;
    • 1 перца чили;
    • 1 л говяжьего бульона.

    В оливковом масле пассеруют морковь, капусту, сельдерей и лук. В посуду добавляют оставшиеся компоненты и часть бульона. Затем кладут базилик, соль. Суп готовят 50 минут, доливая бульон.

    Питьевой режим

    Во время диеты нужно пить в сутки 8 стаканов воды. Нельзя замещать ее соками, компотами и сладкой газировкой. Жидкость нужна для очищения организма, подстегивания обменных процессов.

    Реальный эффект

    За неделю на средиземноморской диете удается избавиться от 4 — 5 кг жира. Похудение идет без депрессии, ухудшения состояния кожи и волос. Допустимо придерживаться этого способа питания до 14 дней.

    Средиземноморская диета помогает поддерживать форму Пенелопе Крус и Софи Лорен. Их стройность – достаточное основание доверять этому способу питания. А получаемая польза для многих становится поводом придерживаться его и после похудения, просто ради здоровья.

    Полезное видео

    О Средиземноморской диете смотрите в этом видео:

    Каждой женщине хотя бы раз в жизни приходила в голову мысль о том, что она недостаточно худа. Для обретения фигуры мечты в ход идут лекарственные препараты, постоянные силовые нагрузки и ограничения в еде. Средиземноморская диета - это невероятная методика содержания тела в красивой форме, которая обязательно приглянется представительницам прекрасного пола.

    Чудесный секрет похудения

    Жители Средиземноморья издревле практикуют особый способ питания, но термин "средиземноморская диета" был введен не более шестидесяти лет назад. Ансел и Маргарет Кейс подметили, что французы, употребляющие в пищу большое количество жиров, меньше подвержены сбоям сердечно-сосудистой системы, чем американцы. Больше морепродуктов, фруктов, овощей и оливкового масла - такова средиземноморская диета для похудения. Меню из таких продуктов вовсе не кажется скучным, ведь из них можно готовить превосходные салаты, супы, запеканки или пасту.

    Жители Средиземноморья предпочитают употреблять в пищу яйца и мясо почти каждый день, ведь это белок, который является важнейшим строительным компонентом организма. Такой тип питания рекомендован людям с высокой вероятностью появления раковых опухолей, болезни Альцгеймера, ожирения, диабета. Несмотря на то что жители Средиземноморья являются большими любителями оливкового масла, вам придется уменьшить его количество в рационе. Желающим сбросить несколько лишних килограммов также придется отказаться от частого употребления меда и крахмалосодержащих продуктов. Средиземноморская диета, меню которой отличается изысканностью и утонченностью, придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Теперь вы забудете, что такое голодание. Балуйте себя вкусными и оригинальными блюдами и одновременно худейте.

    Диета жителей Средиземноморья

    Женщины всего мира мечтают сбросить лишний вес, не изнуряя себя жидкими супчиками и морепродуктами. Культура употребления пищи некоторых народов стала популярной и в России. Под термином "средиземноморская диета" подразумевается система питания, характерная для таких стран, как Греция, Италия, Испания, Мальта, Франция, Монако, Кипр, Израиль, Ливан, Турция, Сирия, Марокко, Алжир, Египет, Тунис. Несмотря на некоторые различия в кухнях народов, проживающих на этих территориях, существуют общие черты. Средиземноморская диета немыслима без овощей и фруктов, молочных продуктов. Наравне с постоянным употреблением рыбы и других даров моря, меню может состоять из мяса и птицы.

    Питание должно быть сбалансированным и содержать примерно 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков. Чаще всего женщины стараются минимизировать хлеб и макаронные изделия в своем рационе, но при сбалансированном питании никто не рискует набрать лишний вес. Средиземноморская диета для похудения актуальна для людей, которые желают не временно избавиться от лишних килограммов, а остаться в прекрасной форме навсегда. Небольшое количество жиров, представленных в основном оливковым маслом, необходимо для нормального функционирования организма. Употребляя все в нужных количествах, вы не рискуете поправиться.

    Польза оливкового масла

    Возьмите за правило использовать для жарки и заправки салатов только качественные жиры. Оливковое масло с гомеровских времен гордо называют "жидким золотом". Его польза состоит в высоком содержании витаминов, фенолов и кислот, которые способствуют выведению шлаков и радикалов из организма человека. Если не хотите переедать в течение дня, употребите ложку оливкового масла натощак. Его аромат поднимет вам настроение и обеспечит бодрость на целый день.

    Диетологи и косметологи рекомендуют масло оливы женщинам, у которых начали появляться первые признаки старения. Оно насыщает клетки витаминами и минералами, укрепляет волосы и ногти, рассасывает первые морщины. Благодаря его чудодейственному свойству укреплять мышцы вы всегда сможете похвастаться подтянутым телом. Если хотите выглядеть всегда красиво и молодо, вам стоит узнать о положительных моментах, которых помогает достичь средиземноморская диета. Фото блюд, приготовленных с добавлением оливкового масла, демонстрируют, что они приятны на вид, поэтому перед ними не сможет устоять ни один гурман.

    Стоит отдавать предпочтение нерафинированному маслу, поскольку в нем содержится больше полезных веществ благодаря небольшому тепловому воздействию. Оно может быть жмыховым, очищенным и натуральным - последний вариант является самым лучшим. Учитывайте, что несвежее масло обладает менее приятным вкусом. А срок годности этого продукта составляет не более пяти месяцев. Средиземноморская диета, рецепты которой отличаются обширным употреблением оливкового масла, помогает сбросить лишние килограммы любым женщинам. Отмечено, что такой способ питания переносится легко, и худеющие не забывают о культуре приема пищи даже по достижении желаемого результата.

    Разрешенные продукты и варианты блюд с ними

    Вас заинтересовала средиземноморская диета? Меню на каждый день может состоять из сложных углеводов. На завтрак разрешается съедать ломоть пшеничного или ржаного хлеба, на обед и ужин - рис или макароны. Выработайте привычку сдабривать блюда чесноком, зеленью и ароматическими травами, которые не только придают продуктам приятный аромат, но и замедляют процессы старения в организме.

    Рыба должна составлять основную часть рациона. Предпочтение можно отдавать не только диетическим, но и жирным сортам. На этом продукты средиземноморской диеты не заканчиваются: постное или жареное мясо разрешается употреблять через день. Откажитесь от привычки завтракать каждый день омлетом - в неделю разрешается употреблять не более четырех яиц. Ешьте фрукты и овощи три раза в сутки, в основной прием пищи или в промежутках. Любителям вин повезло - бокал этого напитка можно выпивать перед обедом или ужином. Замените цельное молоко кефиром, творогом и сыром. Если такой способ питания покажется вам очень дорогим, попробуйте отказаться от сладостей, и финансовая разница с вашим обычным меню не будет превышать двадцати рублей ежедневно.

    Средиземноморская диета: меню на неделю для оперативного похудения

    Блюда для ежедневного употребления должны состоять из круп, мяса (преимущественно белого), рыбы, овощей и фруктов. Отдельное внимание стоит уделять молочным продуктам. Отдавайте предпочтение сыру и кефиру. Каждый прием пищи сопровождайте соком или зеленым чаем, в обед позволительно выпивать бокал красного вина.

    Понедельник

    Завтрак: два вареных яйца, бутерброд с сыром.

    Обед: вареный рис, овощной салат с зеленью.

    Ужин: отварной рис с ароматными травами.

    Вторник

    Завтрак: овсяная каша, апельсин.

    Обед: морской коктейль, овощной суп.

    Ужин: рыба на пару, зеленый салат.

    Среда

    Завтрак: итальянский омлет с помидорами, зеленью и маслинами.

    Обед: спагетти с сыром.

    Ужин: тушеные овощи с чечевицей.

    Четверг

    Завтрак: овощной салат с маслинами, бутерброд с постным мясом.

    Обед: запеченный кальмар, салат с морской капустой.

    Ужин: тушеные овощи с курицей.

    Пятница

    Завтрак: овсяные хлопья или мюсли, залитые йогуртом, яблоко.

    Обед: нежирная рыба с запеченными овощами.

    Ужин: зеленый салат, сыр.

    Суббота

    Завтрак: фрукты, залитые кефиром или йогуртом.

    Обед: спагетти с морепродуктами, овощной микс.

    Ужин: постное мясо с маслинами.

    Воскресенье

    Завтрак: молочная каша, бутерброд с сыром.

    Обед: помидорно-яичный салат, заправленный оливковым маслом, отварной рис.

    Ужин: рыба, запеченная с зеленью.

    Как видите, меню может быть очень разнообразным. Овощи, морепродукты, крупы и злаки составляют сбалансированную систему питания, поэтому организм человека не накапливает сложно усвояемых веществ. Средиземноморская диета, отзывы о которой оставляют не только худеющие дамы, но и врачи-диетологи, остается актуальной вне зависимости от времени года - все продукты доступны и зимой, и летом.

    Супы - лучшее в меню

    Рацион питания любого человека немыслим без жидких блюд. Диетическая кухня может состоять из крем-супов, овощных пюре и легких похлебок. Средиземноморская диета представлена тремя великолепными блюдами: гаспачо, песто и минестроне. Приготовив эти супы на обед или ужин, вы внесете в меню разнообразие. Методика похудения рассчитана на три недели.

    Для приготовления испанского супа потребуется полкило помидоров, зеленый перец, огурец и репчатый лук в количестве одной штуки, несколько зубчиков чеснока, винный уксус, оливковое масло и соль по вкусу. Все ингредиенты необходимо порезать ножом, а затем измельчить в блендере.

    Средиземноморская диета для похудения немыслима без ароматного супа минестроне. Для его приготовления необходима одна луковица, пара стеблей сельдерея, картофель, морковь, баклажан, кабачки в количестве двух штук, зеленый горошек, шпинат и чеснок по вкусу. Из пряностей не обойтись без перца чили, базилика, тмина. Разогрейте масло и обжарьте на нем овощи, залейте овощным или мясным бульоном, посолите по вкусу и варите в течение часа на медленном огне.

    Песто относится к категории супов-пюре, для которых ингредиенты измельчают в блендере. Основные компоненты: дайкон, морковь и сельдерей - по 250 грамм, репчатый лук и лук-порей. Гарнир готовится из стручковой фасоли и кабачков в равных пропорциях с добавлением томатов. Песто - это, прежде всего, название соуса, который подается с супами и основными блюдами. Готовится он из кедровых орехов, базилика и оливкового масла в равных пропорциях, двух зубчиков чеснока и натертого сыра, которые необходимо измельчить в блендере до однородной массы. Основные ингредиенты отваривают и перед подачей соединяют с гарниром и соусом.

    Итальянская паста для похудения

    Диетологи в один голос твердят о вреде макаронных изделий, однако в умеренных количествах они не повредят фигуре. В средиземноморской системе питания углеводы составляют 60%, а значит, женщинам позволительно употреблять рис, мучные изделия, злаки, спагетти. Макаронные изделия должны изготавливаться только из твердых сортов пшеницы. Иногда в одном приеме пищи позволительно сочетать спагетти с небольшой лепешкой.

    Средиземноморская диета наравне с другими нематериальными объектами была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее заслуга состоит в колоссальной помощи женщинам, которые постоянно находятся в борьбе с лишним весом. Бритни Спирс, Моника Белуччи и Синди Кроуфорд не мыслят свою жизнь без такой системы питания. Секрет стройности голливудских звезд заключается в правильном употреблении хлеба и масла. Макаронные изделия можно готовить с овощами, мясом или просто заправлять соусом. Предпочтительнее подавать спагетти на обед, чтобы съеденная пища успела усвоиться до вечера.

    Средиземноморская диета: худеем за неделю на овощах и фруктах

    Многие женщины по выходным устраивают разгрузочные дни, чтобы набранный за неделю лишний вес испарился. Однако не каждая сможет совладать с искушением попробовать кусочек сладкого пирога или ароматной запеканки. В Средиземноморской диете питание сбалансировано, а значит, вы можете употреблять практически любые продукты в умеренных количествах. Прием пищи может совершаться до пяти раз в день. Легкие перекусы должны состоять из фруктов, овощей или питьевого йогурта. Человек теряет максимальное количество веса за счет их употребления. Блюда из этих продуктов только на первый взгляд кажутся однотипными и неоригинальными, а на самом деле из них можно приготовить настоящие шедевры.

    Греческий салат можно встретить в меню всех ресторанов, но не каждая хозяйка делает его дома. Средиземноморская диета состоит преимущественно из овощей и трав, маслин и оливкового масла - как раз того, что необходимо для приготовления этой легкой закуски. Для нее понадобятся помидоры, огурцы, брынза или сыр фетакса, листья зеленого салата, маслины и оливковое масло. Пропорции могут быть произвольными. Ингредиенты нарезаются крупными кусочками, из маслин вынимаются косточки. Далее овощи и сыр необходимо соединить в одной емкости и залить небольшим количеством оливкового масла, сдобрить специями. Всеми любимый греческий салат готов!

    Лучшим вариантом для завтрака может стать микс из фруктов. Для приготовления потребуются клубника, яблоки, апельсин, консервированные ананасы и питьевой йогурт. Все ингредиенты смешиваются и заливаются молочным продуктом. Салат получается в меру сладким, поэтому вам не потребуется добавлять сахар. Большое количество овощей и фруктов - то, из чего преимущественно состоит средиземноморская диета. Рецепты блюд из подобных ингредиентов придутся по вкусу всем, кто желает за неделю похудеть на несколько килограммов.

    Роль морепродуктов в диете

    Блюда, запеченные в духовке, заслуженно признаны лучшим вариантом для праздничного стола. Они всегда превосходно выглядят, а главное - готовить их легко и просто. Запеченная рыба - лакомство, перед которым не сможет устоять никто. Блюда средиземноморской диеты готовятся в большей степени из морепродуктов. Для запекания лучше выбирать крупную рыбу без костей, такую как стерлядь, судак, осетр, а особенно эффектно смотрится щука.

    Перед началом приготовления блюда морепродукты необходимо обдать кипятком, очистить от чешуи и распотрошить. Для лучшего результата внутренности можно вынуть при помощи жесткой губки. Далее рыбу необходимо натереть солью и другими специями, чтобы блюдо не было пресным, а для усиления вкуса можно сбрызнуть тушку лимонным соком. Постелите на противень фольгу, смажьте ее подсолнечным маслом, сверху уложите рыбу. Фаршировать ее лучше прямо в емкости для запекания, чтобы она не развалилась при переносе. Заполните внутреннюю свободную часть рыбы картофелем, овощами и зеленью, сверху сделайте надрезы и вложите в них чеснок, лук и лимон. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Убедитесь, насколько яркой и оригинальной может быть средиземноморская диета: меню, рецепты и способы оформления блюд непременно порадуют даже самых искушенных гурманов.

    Что может быть вкуснее, чем ароматные морепродукты из духовки? Такие блюда смогут внести больше разнообразия в средиземноморскую диету. Испанская паэлья готовится из морского коктейля и куриного филе в равных пропорциях, четырех зубчиков чеснока, одной луковицы, двух помидоров, двух стаканов сухого риса и зеленого горошка. Помимо основных ингредиентов, потребуется литр куриного бульона и оливковое масло. Поначалу блюдо может показаться сложным, но на его приготовление у вас уйдет не более полутора часов. Обжарьте курицу в муке на оливковом масле, добавьте чеснок, лук и измельченные помидоры. Как только продукты покроются золотистой корочкой, высыпайте в сковороду рис. Отдельно обжарьте морской коктейль, все соедините и залейте бульоном. Тушится блюдо в течение нескольких минут и настаивается полчаса. Настоящая испанская паэлья готова!

    Йогурт в домашних условиях

    Кисломолочные продукты - любимейшее лакомство всех женщин, сидящих на диете. Йогурты и творожные сырки, коктейли и муссы можно найти в любом магазине, но при наличии свободного времени вы можете приготовить все это в домашних условиях. Так вы сможете сэкономить и получить натуральный продукт. Средиземноморская диета, рецепты которой предполагают наличие молочных продуктов, покажется не такой скучной, если вы разнообразите ее фруктовыми йогуртами. Сделать их можно двумя способами - полностью самостоятельно или из кефира. Настоящий йогурт готовится из молока, термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

    Йогуртовая закваска продается в любой аптеке, и маленькой колбы вам хватит для приготовления нескольких литров. Вскипятите и охладите стакан пастеризованного молока, соедините его с закваской и поставьте в теплое место на восемь часов. Все это может храниться в холодильнике не более двух недель. Йогурт готовится из столовой ложки закваски и литра теплого молока. Хранить продукт можно в течение недели. При отсутствии свободного времени для приготовления можете соединить кефир с фруктовым сиропом, вареньем - и быстрый йогурт готов!

    Первое с чего следует начать – это пересмотреть принципы питания. Неправильное питание сказывается на здоровье и внешнем виде человека. Средиземноморская диета позволяет не только привести фигуру в порядок и насытить организм полезными веществами, но и держать вес под контролем.

    Сильное желание похудеть может привести к необдуманным поступкам. Желая получить сиюминутный результат, многие прибегают к жесткому ограничению питания и употребляют препараты, которые обещают за пару дней избавить от нескольких килограммов. Только плавная потеря веса без использования дополнительных средств в виде таблеток может быть безопасна для организма.

    Диета – это принцип питания, построенный на отказе от определенных продуктов в пользу других. Она может быть строгой, как например, кефирная (допускает употребление кисломолочных и некоторых других продуктов), и нестрогой. Зачастую нестрогая диета построена на подсчете употребляемых в день калорий и бжу (белков, жиров, углеводов). Средиземноморская диета – это особенности питания, соблюдая которые можно поддерживать организм в здоровой форме и при наличии лишних килограммов сбросить их. Поэтому все больше женщин интересуются, как похудеть на средиземноморской диете.

    Принципы и правила системы питания

    Здесь не стоить ожидать мгновенный результатов. В неделю можно терять 1-2 килограмма. Срок диеты – от одной недели. Средиземноморский принцип питания не обязательно воспринимать как диету. Это общие правила, соблюдая которые можно поддерживать организм в тонусе. Блюда средиземноморской диеты достаточно разнообразны, и придутся по вкусу всем без исключения.

    Популярность диета приобрела в середине прошлого века, когда в общий обиход ее ввели американские диетологи. В каждой средиземноморской стране диета имеет свои пищевые особенности.

    Пример средиземноморской диеты уникален. В 20 веке, занимаясь исследованием принципов питания людей, проживающих в разных странах, диетологи выявили парадокс. Французы употребляли в пищу большое количество жира, белого хлеба, бекона, сыра, но, в сравнении с американцами, были стройные и почти не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, все дело в сбалансированности питания.

    После выявления этого интересного факта диетологи особенно тщательно стали изучать принципы питания жителей средиземноморья.

    Важно! Средиземноморская диета – единственный в мире принцип питания, признанный ЮНЕСКО, как историческое наследие ряда стран, в которых и по сей день сохранен общий порядок питания.

    Преимущества

    По мнению диетологов, принципы средиземноморской диеты питания обладают рядом положительных сторон:

    • богатое меню, со своими особенностями в каждой стране;
      сбалансированное питание;
    • уменьшение объемов тела, устранение целлюлита и дряблости кожи;
      профилактика болезни Альцгеймера;
    • чистая кожа, крепкие ногти и здоровые волосы;
    • на средиземноморской диете можно сидеть беременным, кормящим мамам, детям и престарелым людям.

    У диеты почти нет противопоказаний. Единственное, что может смутить – цена по продукты и невозможность сбросить вес быстро. Однако терпение, соблюдение принципов питания и положительный результат гарантирован.

    Интересно!

    Средиземноморская диета в России прижилась, а рецепты подстроились под вкусовые предпочтения местных жителей.

    Какие продукты можно есть?

    Основный принцип диеты – соблюдение пирамиды питания. Основание (60%) – углеводы, средний блок (30%) – белок, вершина – жиры и простые углеводы (10%). Итак, посмотрим, что входит в средиземноморскую диету.


    Также продукты можно классифицировать по частоте употребления:
    • ежедневно (хлеб с отрубями, паста, макароны, зерновые, оливковое масло, овощи, фрукты, йогурты, сыры);
    • несколько раз в неделю (яйца, белое мясо, рыба, морепродукты);
    • пару раз в месяц (сладости, красное мясо).

    Следует разделять рыбные и мясные дни, чтобы не создавать в желудке излишнюю тяжесть. Ежедневно необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей.

    Какие же продукты можно есть, а какие под запретом? Самое приятное правило диеты – нет ограничений. Хочется вина – пожалуйста, но оно должно быть качественное. Есть желание съесть сладкое? Можно приготовить дома пирожные и точно знать, что в составе натуральные компоненты. В средиземноморской диете меню на неделю и рецепты прекрасно сбалансированы, просты в приготовлении, а еще очень вкусны!

    Меню на неделю для похудения

    В день предусмотрено 5 приемов пищи – 3 основных и 2 перекуса.


    Примерное меню средиземноморской диеты на каждый день выглядит следующим образом:

    День 1:

    • Завтрак. Овсянка, ломтик цельнозернового хлеба, чай;
    • Обед. 200 граммов запеченной рыбы и приготовленные на пару овощи, бокал вина;
    • Ужин. Салат из свежих овощей, вареные морепродукты.

    День 2:

    • Завтрак. Пшеничная каша и запеченное в духовке яблоко, чай;
    • Обед. Овощной суп, салат из овощей (помидоров и огурцов);
    • Ужин. Гречка, помидоры черри и рыбные котлеты.

    День 3:

    • Завтрак. Мюсли, заправленные натуральным йогуртом, ломтик хлеба и сыр;
    • Обед. Гречневый суп с томатами;
    • Ужин. Котлеты из мяса индейки, овощное рагу.

    День 4:

    • Завтрак. Тушеный рис с овощами, любой фрукт;
    • Обед. Запеканка из цветной капусты, овощной салат;
    • Ужин. Творожная запеканка, бокал вина, сыр.

    День 5:

    • Завтрак. Омлет с помидорами;
    • Обед. Паста с морепродуктами, бокал вина;
    • Ужин. Приготовленная на пару рыба, овощной салат.

    День 6:

    • Завтрак. Творожная запеканка с изюмом;
    • Обед. Овощной суп, бутерброды с сыром и авокадо;
    • Ужин. Омлет с овощами, бокал вина.

    День 7:

    • Завтрак. Мюсли, заправленные натуральным йогуртом, фрукты;
    • Обед. Ризотто с креветками;
    • Ужин. Мясо кролика, тушеное с овощами, паста, бокал вина.

    В качестве перекусов могут быть фрукты, овощи, йогурты, орехи и прочее.

    Интересно! Диета разрешает даже употребление любимого многим картофеля. Однако он должен быть запеченный в мундире с использованием масла.

    Рецепты блюд

    Средиземноморская диета – это рецепты разных блюд, среди которых множество простых в приготовлении и невероятно вкусных.

    Овощное ризотто

    Понадобится:

    • один крупный кабачок и баклажан;
    • красный перец среднего размера;
    • луковица;
    • рис (350 г);
    • полтора литра чистой воды;
    • зелень;
    • три зубчика чеснока;
    • оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. Смазать противень маслом и выложить на него овощи, нарезанные кубиками.
    3. Лист оставить в духовке на 20 минут.
    4. В это время 7 минут протушить в сковороде лук и чеснок.
    5. Добавить в него рис и воду.
    6. Когда вода испарится, засыпать в сковороду запеченные овощи.

    Запеченная рыба

    Понадобится:

    • Филе морской рыбы;
    • сыр с низким содержанием жира (70 г);
    • кефир (50г);
    • лимонный сок;
    • оливковое масло;
    • пучок укропа.

    Приготовление:

    1. Смазать противень маслом и выложить филе рыбы.
    2. Смешать лимонный сок, кефир, укроп и соль и поместить на рыбу.
    3. Сверху потереть сыр на мелкой терке.
    4. Через 20 минут готовое блюдо можно доставать из разогретой до 180 градусов духовки.

    Средиземноморская диета для похудения предлагает разнообразное меню, что позволяет включать в рацион свои любимые продукты.

    Ограничения

    В средиземноморской диете правила направлены на оздоровление организма в целом. Чтобы похудение проходило эффективно, нужно отказаться от ряда продуктов:

    • газированные напитки;
    • фастфуд;
    • сахар и сахарозаменители;
    • покупные сладости с большим количеством хлеба;
    • некачественный алкоголь;
    • покупные кетчуп, майонез и прочие соусы.

    Разрешенный алкоголь – это только красное сухое вино высокого качества. Все остальное, в особенности пиво и водка, не принесет организму пользы.

    Такая популярность не является случайной, ведь эта система питания предоставляет худеющим людям достаточно разнообразное меню. Выбрав средиземноморскую диету для похудения, можно есть вкусную пищу и эффективно избавляться от лишних килограммов.

    Суть и принципы средиземноморской диеты

    По словам диетологов, популярность этой методики вызвана не только ее разнообразным меню и высокой эффективностью. Дело в том, что питаясь по этой диетической программе, человек может сохранить молодость, на многие годы.

    Впервые термин «средиземноморская диета» был использован в 1945 году американским диетологом Энселем Кисом. Этот ученый исследовал действие жиров растительного и животного происхождения на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Энсель Кис, находясь на побережье Италии, заметил, что местные жители стройные, среди них мало диабетиков и гипертоников, и почти все они долгожители. В 1953 году ученым была выпущена книга «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение». В ней диетолог попытался объяснить взаимосвязь между питанием и самочувствием, а также внешним видом человека. Соавтором этой полезной книги стала жена диетолога Маргарет Кис.

    Средиземноморское питание, кроме похудения, оказывает такое благоприятное действие на человеческий организм:

    • насыщает антиоксидантами;
    • сокращает риск развития ;
    • предупреждает возникновение онкологических заболеваний, ;
    • исключает развитие болезни Альцгеймера;
    • сокращает риск возникновения хронических заболеваний бронхов.

    Чтобы понять, как эта система питания действует на организм и приводит к похудению, следует рассмотреть принципы средиземноморской диеты. Методика представляет собой пищевую пирамиду, состоящую из нескольких ступеней. В основе первой ступени лежат углеводы, второй – белковые продукты, последней – жиры и простые углеводы.

    Включает в себя средиземноморская диета продукты с низким гликемическим индексом, которые не будут способствовать отложению жировых запасов в организме. Ежедневный рацион диеты допускает употребление хлеба из муки грубого помола, рекомендованной пищей также является паста, коричневый рис, помидоры, листовый салат, кукуруза, перец, баклажаны и лук. Главный принцип приготовления блюд по средиземноморской диете – простота. Овощи лучше есть сырыми, пропаренными или запеченными. Рыбу диетологи рекомендуют запекать без панировки. На обед и ужин можно выпить небольшое количество вина. На десерт можно съесть немного фруктов, сладости полностью исключаются.

    Суть средиземноморской диеты в том, что человек с целью похудения и улучшения качества своей жизни должен больше съедать овощей и фруктов красного, оранжевого и темно-зеленого цветов. Есть еще одно обязательное условие, без соблюдения которого невозможно достичь положительных результатов средиземноморской диеты – употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов. Эти продукты богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Такое питание, популярное среди жителей Средиземноморья, носит еще одно название – диета Афродиты.

    Ознакомиться с результатами похудения с помощью этой методики можно на фото средиземноморской диеты, на котором изображены девушки до похудения и после:

    В целом принципы этой диетической методики выглядят так:

    1. Ежедневно нужно употреблять блюда, содержащие углеводы и белок.

    2. Стараться везде добавлять оливковое масло, желательно отдавать предпочтение продукту холодного отжима.

    3. Включать в меню больше свежих овощей и фруктов, а также бобовые культуры.

    4. Выпивать стакан вина за обедом или ужином.

    5. При необходимости подсластить пищу вместо сахара использовать мед.

    6. Стараться пить как можно больше воды, в день рекомендуется выпивать не менее шести стаканов.

    При такой системе питания, привычной для жителей Средиземноморья, предполагается 4-5-ти разовый прием пищи. Иногда диетологи могут рекомендовать более частый прием пищи, это необходимо в лечебных или профилактических целях. Если средиземноморская диета соблюдается диабетиком, то специалисты рекомендуют один раз полноценный прием пищи и все последующие частые перекусы в течение дня. На самом деле людям, страдающим сахарным диабетом, основная нагрузка должна приходиться на обед, от завтрака лучше отказаться, выпив чашку черного кофе без сахара.

    Какие продукты можно есть при средиземноморской диете

    Составляя меню средиземноморской диеты, важно придерживаться правильного баланса и сочетания питательных веществ. Процентное соотношение питательных веществ в ежедневном рационе диеты должно быть следующим:

    • углеводы – 50%;
    • жиры – 30%;
    • белки – 20%.

    Прежде чем начать худеть с помощью этой методики, следует узнать, какие продукты можно есть при средиземноморской диете, а от чего лучше отказаться. Для ежедневного употребления подходят продукты, содержащие крахмал, белок, минералы и фосфор. Список разрешенных продуктов состоит из оливкового масла, зерновых, картофеля, бобовых, фруктов, овощей, кисломолочных и молочных продуктов, ароматических трав и красного сухого вина.

    Меню средиземной диеты для похудения на завтрак обычно состоит из злаков, в обед – из овощей, лапши или риса. На ужин человек, худеющий по данной методике, должен есть белковую пищу. В качестве десерта можно позволить себе съесть немного фруктов, при этом обязательно следует исключить употребление инжира, бананов и винограда, количество соков тоже нужно свести к минимуму.

    Не стоит забывать о молочных продуктах, среди них лучше отдать предпочтение обезжиренному молоку и йогуртам. Можно есть и сыры твердых сортов, однако, увлекаться ими не стоит.

    1–3 раза в неделю следует употреблять продукты из этого списка:

    • морская рыба;
    • мясо птицы или кролика;
    • куриные или перепелиные яйца.

    В период соблюдения диеты необходимо отказаться от вредных продуктов. К их числу относятся консерванты, продукты с красителями, красное сладкое вино. Не нужно пытаться быстро избавиться от лишних килограммов, эта диетическая методика тем хороша, что постепенно перестраивает организм на правильный обмен веществ, благодаря этому потерянный вес быстро не вернется.

    Напитки при средиземноморской неделе: вино, кофе и минеральная вода

    Основным источником жидкости на весь период похудения с помощью этой диетической методики должна стать минеральная негазированная . Ее нужно пить равномерно в течение всего дня, общее суточное количество выпитой воды должно составлять 1,5–2 л. Под запретом находятся такие напитки, как газировка, лимонад, любое питье, содержащее в себе сахар – соки, морсы, компоты. Не стоит злоупотреблять и свежими сокам домашнего приготовления, ведь в них содержится большое количество фруктозы. Если это вещество попадает в организм отдельно от клетчатки, оно приводит к образованию жировых отложений.

    Полезным вином для средиземноморской диеты считается только сухое красное.

    Средиземноморская диета не одобряет употребление кофе в большом количестве. Если вы не можете утром обойтись без чашки ароматного кофе, можно позволить себе раз в сутки небольшую порцию эспрессо без сахара.

    Примерное меню средиземноморской недели на каждый день

    Меню средиземноморской диеты на неделю имеет несколько разновидностей. Такая особенность методики позволяет худеющему человеку подобрать для себя наиболее оптимальный диетический рацион. Вот примерное меню средиземноморской диеты, рассчитанное на пять дней.

    Первый день

    Завтрак. Овсяная каша на воде с фруктами.

    Ланч. Нежирный йогурт с измельченным бананом.

    Обед. Овощи, приготовленные в духовке – баклажаны, цуккини, красный и зеленый перец.

    Полдник. Фруктовый салат – апельсин, киви, приправленный лимонным соком.

    Ужин. Помидоры с сыром моцарелла.

    Второй день

    Завтрак. Хлеб, 2 небольших помидора.

    Ланч. Ломтик хлебца с сыром моцарелла, половина помидора.

    Обед. Мясо ягненка, приготовленное на гриле, с овощами и рисом.

    Полдник. Вареный рис с грейпфрутом.

    Ужин. Папайя с сыром и орехами, кусочек хлеба.

    Третий день

    Завтрак. Фрукты, фруктовый чай.

    Второй завтрак. Сэндвич с ветчиной, кусочек хлебца с чайной ложкой низкокалорийного сливочного масла.

    Обед. Овощное рагу с мускатным орехом и сыром моцарелла.

    Полдник. Медово-овощной напиток – морковный или артишоковый сок с лимонным соком и ложкой меда.

    Ужин. Тост с сыром, креветки.

    Четвертый день

    Завтрак. Бутерброд с ветчиной, приправленный обезжиренным йогуртом, лимонным соком и перцем, стакан томатного сока.

    Ланч. Сладкий сыр с кусочком ананаса.

    Обед. Мясо ягненка, жаренное на масле, с макаронами, цуккини и помидорами.

    Полдник. Бутерброд с ветчиной, листиком салата, сладким перцем.

    Ужин. Овощной салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Ломтик хлеба.

    Пятый день

    Завтрак. Сэндвич с обезжиренным сыром, стакан морковного сока, 1 ч. л. пшеничных ростков.

    Ланч. Салат с помидорами и сыром моцарелла.

    Обед. Лосось с соусом из сметаны и зелени, горсть коричневого риса.

    Полдник. Фруктовый салат – 1 апельсин, горсть винограда, 1 киви, заправленный лимонным соком.

    Ужин. Томатный суп с обжаренным хлебом и луком.

    Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

    Это меню средиземноморской диеты переносится очень легко, ведь оно не только вкусное, но и сытное. Пользуется популярностью и диетическая методика, разработанная диетологами, рассчитанная на семь дней. Примерное меню средиземноморской диеты на неделю выглядит так:

    1-й день

    Завтрак. Цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом, небольшое яблоко, сок.

    Обед. 100 г овощей, запеченных с зеленью, морская рыба, приготовленная в духовке, сухое красное вино.

    Ужин. 300 г овощного салата, 2 кусочка нежирного сыра, зеленый чай.

    2-й день

    Завтрак. Каша на молоке, кусочек сыра, зеленый чай.

    Обед. Салат из помидора, вареного яйца, заправленный оливковым маслом, горсть коричневого риса, бокал красного вина.

    Ужин. 250 г запеченной рыбы, посыпанной зеленью, зеленый чай.

    3-й день

    Завтрак. 100 г фруктового салата с нежирным йогуртом или кефиром, сок.

    Обед. Овощной салат, пшеничная паста с морепродуктами и оливковым маслом, красное сухое вино.

    Ужин. Постное мясо, приготовленное на пару с оливками и маслинами, зеленый чай.

    4-й день

    Завтрак. Сэндвич с кусочками постного мяса, овощной салат с оливковым маслом, зеленый чай.

    Обед. Салат с ламинарией, запеченный кальмар, бокал красного вина.

    Ужин. Рис, тушенный с пряностями, зеленый чай.

    5-й день

    Завтрак. Омлет из двух яиц с помидором, маслинами и зеленью, травяной чай.

    Обед. Пшеничная паста с кусочком нежирного сыра, сухое вино.

    Ужин. 100 г чечевицы, тушеные овощи, зеленый чай.

    6-й день

    Завтрак. Овсяные хлопья на молоке или соке, апельсин или грейпфрут, сок.

    Обед. Овощной суп, салат из морепродуктов, вино.

    Ужин. Морская рыба, запеченная в духовке, овощной салат, зеленый чай.

    7-й день

    Завтрак. 2 вареных яйца, ломтик отрубного хлеба, зеленый чай.

    Обед. Овощной салат с чесноком и зеленью, салат из морепродуктов, бокал вина.

    Ужин. Тушеные овощи с небольшим кусочком куриного мяса, запеченного в духовке, зеленый чай.

    Это меню средиземноморской диеты на каждый день позволяет худеть эффективно и приятно. В процессе похудения человек будет наслаждаться вкусной пищей. При возникновении сильного чувства голода между основными приемами пищи допускается один перекус в день, можно выпить стакан нежирного молока, кефира или йогурта, съесть небольшой фрукт или горсть орехов.

    Средиземноморская диета: рецепты супов на каждый день

    Среди методик для похудения известна программа питания «3 супа», рассчитана на три недели. Основные блюда средиземноморской диеты «3 супа» – супы. Диетическое меню состоит из трех видов супов – гаспачо, песто и минестроне. Их употребляют на обед и ужин, при этом не повторяют в течение дня.

    Рецепты средиземноморской диеты «3 супа»:

    1. Гаспачо. Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты: 500 г томатов, 1 огурец, сладкий перец, пару зубчиков чеснока, 1 ложка оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль. Все овощи необходимо помыть и почистить, удалить зерна и нарезать кусочками. Измельчить лук и чеснок, все поместить в блендер и взбивать до образования однородной массы, добавить масло и уксус.

    2. Песто. Взять по 250 г дайкона и моркови, 2 шт. репчатого лука, 200 г сельдерея, 2 ложки овощного или мясного нежирного бульона, оливковое масло и специи. Для гарнира понадобится 120 г нарезанных кабачков, томатов и стручковой фасоли. Для соуса следует взять по 50 г кедровых орехов, листьев базилика и оливкового масла, измельченный чеснок и 100 г натертого пармезана. Для приготовления соуса все компоненты взбивают в блендере до получения однородной массы. В бульон кладут все овощи, варят до готовности. Гарнир готовят в пароварке. Перед подачей на стол овощи кладут в тарелку, а сверху поливают соусом.

    3. Минестроне. Для приготовления этого супа понадобятся такие продукты: 1 луковица, 2 стебля сельдерея, по две морковки и помидор, ¼ кочана капусты, по 2 картофелины, кабачка и баклажана, 85 г зеленого горошка, 100 г шпината, 2 зубчика чеснока, 6 ложек оливкового масла, 2 л куриного бульона, щепотка соли. Чтобы приготовить вкусный диетический суп, масло нагревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, морковь, капусту, сельдерей. Добавляют остальные измельченные овощи и специи, выливают бульон и варят до готовности.

    В течение этих трех недель кроме супов периодически можно есть обезжиренный творог, постное мясо и небольшое количество орехов. Первую неделю супы можно готовить только на овощном бульоне, следующие две – на мясном отваре. Однако на ужин в течение 3 недель разрешается готовить суп только на овощном бульоне. Такие рецепты приготовления блюд по средиземноморской диете понравятся не только худеющим людям, но и остальным членам семьи.

    Рецепты приготовления блюд для средиземноморской диеты

    Существуют разнообразные рецепты меню средиземноморской диеты, которые придутся по вкусу каждому худеющему человеку. Чаще всего применяются следующие рецепты блюд средиземноморской диеты.

    Рецепт №1. Голубой тунец под соусом тар-тар

    Ингредиенты:

    • голубой тунец – 400 г;
    • репчатый лук – 20 г;
    • зеленый лук – 10 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • помидоры – 30 г;
    • спаржа – 8 хвостиков;
    • грецкие орехи – 30 г;
    • уксус – 20 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сок одного лимона.

    Способ приготовления:

    1. Смешать лимонный сок и соевый соус, в нем на два часа замочить тунца.

    2. Добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый и репчатый лук, все перемешать.

    3. Тунца и овощи выложить на тарелку. Украсить сверху блюдо хвостиками спаржи, предварительно обжаренными на сковороде с уксусом, оливковым маслом и измельченными грецкими орехами.

    Рецепт №2. Турецкий горох с кровяными колбасками

    Это еще один рецепт средиземноморской диеты на неделю, которым можно воспользоваться для приготовления диетического блюда. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

    • вареный горох – 300 г;
    • кровяные колбаски – 2 шт.;
    • одна луковица;
    • один зубчик чеснока;
    • изюм – 1 ст. л.;
    • кедровые орехи – 1 ст. л.;
    • морская соль и специи.

    Приготовление:

    1. Лук порезать кольцами, потушить.

    2. Добавить порезанные кровяные колбаски, кедровые орехи, изюм и специи.

    3. В конце приготовления блюда добавить горох, измельченный чеснок и петрушку.

    4. Перед подачей на стол блюдо полить уксусом и посыпать морской солью.

    Известны и другие рецепты средиземноморской диеты на каждый день, которые можно использовать для приготовления диетических блюд с целью похудения.

    Рецепт №3. Паста с морепродуктами

    Понадобится:

    • 200 г ржаных макарон;
    • 300 г помидоров-черри;
    • пучок базилика;
    • оливковое масло;
    • 200 г смеси «морской коктейль».

    Способ приготовления:

    1. Отварить макароны, откинуть на сито или дуршлаг.

    2. Помидоры-черри вместе с базиликом слегка обжарить в масле.

    3. Морской коктейль разморозить и варить в слегка подсоленной воде 10 минут.

    4. Морепродукты смешать с овощами и подать вместе с макаронами.

    Эти рецепты меню средиземноморской диеты на неделю сделают процесс похудения приятным и полезным для всего организма.