Ужин легкий в мультиварке. Любимые рецепты блюд в мультиварке: готовлю каждую неделю
Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.
Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.
Ингредиенты
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан риса;
- 5 стаканов молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 г сливочного масла + для подачи.
Приготовление
Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.
Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).
Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к , сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.
Ингредиенты
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- соль - по вкусу;
- сливочное масло - для подачи.
Приготовление
Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).
Время приготовления - 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.
3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке
Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 400 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 7 средних картофелин;
- 3 средние луковицы;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.
Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- 3 помидора;
- 2 небольшие моркови;
- 2 луковицы;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- пучок укропа или другая зелень - по вкусу;
- соль, перец и другие специи - по вкусу;
- вода.
Приготовление
Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками . Это необходимо, чтобы овощ не горчил.
В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи - крупными кубиками. Покрошите зелень.
Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.
Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.
Ингредиенты
- 3 л воды;
- 1 стакан гороха;
- 300 г свинины;
- 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
- 2 крупные картофелины;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
- зелень, гренки и сметана - для подачи.
Приготовление
Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.
Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).
В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.
После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.
Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 300 г лесных грибов;
- 200 мл сливок;
- 3 средние картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 30 г сливочного масла;
- пучок зелёного лука;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление
В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего - белые) и жарьте ещё 10 минут.
В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.
Подавайте с рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 800 г куриных окорочков или крылышек;
- 1 лимон;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка кайенского перца.
Приготовление
Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.
Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.
Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».
А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.
Что сварить на ужин быстро и просто? Мы уверены, что вы не раз задавали себе этот вопрос, когда хотели сэкономить время и силы после тяжелого трудового дня. Из нашей статьи вы узнаете интересные рецепты простых блюд и сможете каждый раз удивлять близких новыми вкусами.
Что сварить на ужин в мультиварке
Если в вашем распоряжении находится этот замечательный прибор, то можете с его помощью приготовить множество вкусных блюд. Например, гречневую кашу с тушенкой. Рецепт:
- Помойте, очистите и измельчите одну луковицу и одну морковь. Сложите овощи в чашу и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним тушенку без жира (одну банку) и два стакана гречки.
- Налейте в мультиварку четыре стакана воды, перемешайте ингредиенты и установите режим «Каша».
Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с хлебом и маринованными грибами. Этот ужин готовится очень быстро и получается максимально сытным. Поэтому вы можете смело приготовить его для мужской половины вашей семьи.
Что сварить на ужин быстро и вкусно из картофеля
Если вам нужно что-то быстро приготовить для родных или гостей, а в вашем распоряжении минимальное количество продуктов, то обратите внимание на данный рецепт. Что сварить на ужин из картошки? Мы предлагаем вам блюдо «Сливочный картофель в горшочке»:
- Очистите от кожуры один килограмм картофеля и порежьте его кружочками.
- Две луковицы порежьте соломкой.
- 300 граммов шампиньонов промойте и порежьте на половинки.
- В горшочки уложите продукты слоями - сначала картофель, затем лук и грибы. Повторите.
- Для заливки смешайте 250 граммов сливок и специи по вкусу (соль, перец, мускатный орех, кориандр, имбирь).
- Полученный соус залейте в горшочки, закройте крышку и поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса.
За несколько минут до готовности посыпьте каждую порцию сыром и снова поместите горшочки в духовку.
Суп с пельменями
Что сварить на ужин быстро и просто? Конечно, пельмени! Однако в этот раз мы предлагаем сделать с их помощью сытный суп, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.
- Налейте в кастрюлю полтора-два литра воды, доведите ее до кипения и посолите.
- Очистите и порежьте брусочками две картофелины, а затем опустите ее вместе с целой очищенной луковицей в воду.
- Обжарьте на сковороде 20-25 пельменей. После этого опустите их в бульон, добавьте лавровый лист, соль и специи.
Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу с соевым соусом. Учтите, что это блюдо следует есть сразу, иначе тесто раскиснет и превратится в кашу.
Паста карбонара
Что сварить на ужин быстро и вкусно из макарон? Мы предлагаем вам попробовать знаменитое итальянское блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Рецепт:
- 200 граммов бекона порежьте тонкой соломкой.
- Два зубчика чеснока очистите и мелко покрошите.
- 100 граммов сыра натрите на мелкой терке.
- Разогрейте на огне сковороду, налейте в нее немного масла и слегка обжарьте измельченный чеснок. Затем добавьте бекон и готовьте до тех пор, пока он не подрумянится. Постарайтесь не допустить, чтобы мясо высохло.
- В широкой кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней одну небольшую упаковку спагетти из твердых сортов пшеницы.
- Отдельно взбейте вилкой два или три куриных желтка с солью и молотым перцем. После этого влейте к ним стакан жирных сливок и добавьте подготовленный сыр.
- Когда спагетти будут готовы, откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Переложите пасту в чистую сковороду, залейте ее соусом и смешайте с беконом. Прогревайте продукты вместе несколько минут.
Разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте к столу. При желании вы можете дополнить ее легким овощным салатом.
Грибной суп с мясными фрикадельками
Данный рецепт является прекрасным примером того, что сварить на ужин быстро и вкусно. С наступлением грибной поры каждая хозяйка старается порадовать родных вкусными блюдами из ароматных лесных даров. Суп с фрикадельками мы будем готовить следующим образом:
- Телятину прокрутите через мясорубку, добавьте в фарш соль и молотый перец.
- Налейте в кастрюлю два-три литра воды, опустите в нее целую луковицу, а также очищенную морковь и корень петрушки.
- Когда бульон закипит, опустите в него фрикадельки, сформированные из подготовленного фарша.
- Когда шарики всплывут на поверхность, убавьте огонь и снимите образовавшуюся на поверхности пену.
- Свежие лесные грибы промойте, почистите и нарежьте кубиком. Опустите их в суп и варите примерно 20 минут.
- Промойте под проточной водой две ложки белого риса, добавьте их к остальным продуктам.
В самом конце суп следует посолить и приправить свежей зеленью. Когда он настоится, подавайте его к столу со сметаной или майонезом.
Плов
Что сварить на ужин из курицы, если у вас не слишком много времени? Мы предлагаем вам попробовать рецепт вкусного и ароматного плова:
- Очистите от кожуры лук и морковь, а затем порежьте их тонкой соломкой.
- Куриную грудку (примерно 300 граммов) нарежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием), налейте в нее немного масла и обжарьте подготовленные овощи.
- Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним курицу и жарьте все вместе на сильном огне несколько минут. Чтобы овощи не подгорели, содержимое сковороды следует постоянно перемешивать.
- 300 граммов круглозерного риса тщательно промойте, а затем выложите в сковороду поверх курицы. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и подождите, пока из крупы выпарится лишняя жидкость.
- Налейте в миску полтора стакана кипятка и опустите в нее две чайных ложки приправы для плова и соль. Вылейте жидкость на рис и, если это необходимо, добавьте еще немного воды.
- Накройте будущий плов крышкой, уменьшите огонь и варите его до готовности.
- Очистите и нарежьте на половинки три-четыре зубчика чеснока, а затем воткните их в рис.
Дайте плову настояться под крышкой в течение четверти часа, после этого перемешайте его и выложите на тарелки. Подавайте блюдо к столу с кетчупом или маринованными овощами.
Фаршированный перец
Что сварить на ужин из мяса и овощей для всей семьи? Читайте рецепт сытного и полезного ужина, справиться с приготовлением которого может даже начинающий кулинар:
- Несколько сладких болгарских перчиков тщательно промойте и срежьте с каждого крышечку, оставляя «хвостик».
- Аккуратно удалите семена и перегородки, а затем отварите перцы до полуготовности.
- 100 граммов риса промойте под проточной водой, выложите крупу в кастрюлю и варите ее до полуготовности.
- Измельчите 100 граммов ветчины, мелко порежьте пучок зеленого лука и натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра.
- Смешайте ингредиенты для начинки, добавьте к ним соль и молотый перец. Полученной массой заполните перцы, а потом накройте каждый крышечкой.
- Поставьте фаршированные перчики в глубокую кастрюльку и залейте их водой, смешанной с 200 граммами сметаны и 50 граммами кетчупа.
Тушите блюдо примерно полчаса. Фаршированные перцы получаются очень вкусными, а подавать их лучше всего в горячем виде.
Ленивые вареники
Если вы не можете решить, что сварить на ужин без мяса, то обратите внимание на следующий рецепт. Данное блюдо богато белком и подходит для детского питания.
- Один килограмм творога перетрите через сито и тщательно отожмите.
- В подходящей миске взбейте три куриных яйца, пять ложек сахара, стакан муки, соль и творог. Вымесите однородное тесто.
- Рабочую поверхность стола присыпьте мукой, разделите тесто на несколько частей и раскатайте их на небольшие колбаски.
- Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
- В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и посолите.
- Опустите вареники в кипяток и варите их там до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем достаньте их с помощью шумовки и разложите по тарелкам.
Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной и присыпав сахарной пудрой.
Спагетти болоньезе
Если вы никак не можете решить, что сварить на ужин из макарон, то прочтите рецепт, написанный ниже. Мы уверены, что вам и вашим родным придется по вкусу паста с мясным фаршем и ароматной подливкой. Как и многие другие итальянские блюда, спагетти прекрасно вписались в меню жителей нашей страны и отлично дополнили отечественную кухню. Как приготовить:
- Пять или шесть свежих помидор опустите в кипяток на несколько секунд, затем достаньте с помощью шумовки и снимите с них кожицу.
- Измельчите томаты с помощью блендера.
- Одну луковицу, одну морковь и сельдерей (по вкусу) очистите от кожуры и мелко покрошите.
- Обжарьте овощи на слабом огне до полуготовности, затем выложите к ним мясной фарш (из говядины и свинины) и перемешайте.
- Готовьте смесь около десяти минут, в конце добавьте соль, молотый перец и 50 мл вина.
- Выложите в сковороду измельченные помидоры, накройте посуду крышкой и готовьте соус еще как минимум четверть часа.
- Когда пройдет нужное время, добавьте к мясу три измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень и 50 мл сливок. Прогрейте все вместе еще несколько минут.
- Вскипятите в большой кастрюле воду, подсолите ее, а затем высыпьте 300 граммов спагетти.
- Отварите пасту, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя вода.
Разложите спагетти по тарелкам, полейте их сверху соусом и посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.
Суп-пюре из овощей
Данное блюдо вы можете готовить круглый год, однако вкуснее всего оно будет получаться летом и осенью, когда можно рвать свежие овощи прямо с грядки. Кроме того, сделать это блюдо очень легко. Поэтому, если вы не знаете, что сварить на ужин быстро, то вспомните этот рецепт.
- Очистите от кожуры и натрите на терке две моркови, 300 граммов свежей тыквы, а также один корень петрушки.
- Разберите на соцветия половину вилка цветной капусты, а затем порежьте ее на небольшие кусочки.
- Одну очищенную луковицу и один помидор порежьте кусочками.
- Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды, положите в нее подготовленные овощи (за исключением лука и томата) и доведите жидкость до кипения.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. В самом конце добавьте к нему помидор и тушите овощи вместе несколько минут.
- Опустите в суп зажарку и лавровый лист. Варите его несколько минут, затем достаньте лаврушку и измельчите овощи с помощью блендера.
Готовое блюдо подавайте к столу с багетом или гренками из белого хлеба. Этот суп получается очень легким и полезным. Именно поэтому мы можем рекомендовать его для детского питания. Также он прекрасно впишется в меню тех, кто решил сбросить несколько лишних килограмм или просто следит за своей фигурой.
Гуляш с картофелем в мультиварке
Что сварить на ужин быстро, если вы являетесь счастливым обладателем современной кухонной техники? Существует множество интересных рецептов, но на этот раз мы предлагаем вам приготовить вкусный и сытный гуляш из мяса и картофеля. Данное блюдо особенно понравится сильной половине вашей семьи, поэтому читайте рецепт и беритесь за дело вместе с нами. Рецепт приготовления:
- 400 граммов говядины порежьте на небольшие кусочки.
- Очистите морковь, затем натрите ее на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте кубиком.
- Включите прибор, налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
- Выложите к луку и моркови мясо, готовьте продукты вместе несколько минут.
- Разведите две ложки томатной пасты в воде (достаточно полтора стакана) и влейте смесь в мультиварку. Добавьте по вкусу соль и специи (можно взять ароматные травы, молотый перец, чеснок). Перемешайте содержимое чаши, закройте его крышкой и готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.
- Десять или двенадцать картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и порежьте некрупным кубиком. Переложите заготовку в полиэтиленовый пакет, добавьте ложку растительного масла, специи и соль. Перемешайте продукты.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, выложите картофель равномерно поверх мяса. Снова закройте крышку прибора и установите режим «Тушение» еще на 40 минут.
Перед подачей перемешайте мясо с картофелем, выложите гуляш на тарелки и подавайте к столу. Украсьте блюдо рубленой зеленью и свежими овощами.
Азу из говядины
Что сварить на ужин для всей семьи в мультиварке? Мы предлагаем вам попробовать вкусное мясное блюдо, приготовленное по следующему рецепту:
- 700 граммов говядины порежьте длинными и тонкими брусочками, а две луковицы - соломкой.
- Включите мультиварку, влейте в чашу пару ложек растительного масла и опустите в нее подготовленные продукты.
- Установите режим «Жарка» и готовьте мясо в течение четверти часа, не закрывая его крышкой.
- Три соленых огурца нарежьте мелким кубиком и также отправьте в мультиварку вместе с двумя ложками томатной пасты. Перемешайте продукты и готовьте их вместе еще несколько минут.
- Измельчите четыре зубчика чеснока, добавьте их к мясу и далее готовьте блюдо в режиме «Тушение» полтора-два часа.
- В это время почистите шесть картофелин, порежьте их брусками и обжарьте на сковороде до полуготовности. Когда прозвучит звуковой сигнал, переложите картофель в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи по вкусу.
Через полчаса азу можно разложить по тарелкам и подать к столу. Пикантный вкус этого татарского блюда не оставит равнодушным даже самого строгого кулинарного критика. При желании дополните ужин салатом из свежих или консервированных овощей.
Курица с грибами в мультиварке
Если вы пока не решили, что сварить на ужин для всей семьи, то, возможно, вас заинтересует следующий рецепт. Это блюдо приготовить очень просто, а в его состав входят самые простые продукты. Рецепт:
- Одну луковицу почистите, помойте и нарежьте кубиком. Обжарьте его в чаше мультиварки на растительном масле до румяного цвета.
- 500 граммов куриного филе тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Не забудьте удалить все косточки, кожу и лишние жилки.
- Отправьте мясо к луку и продолжайте готовить их вместе.
- 400 граммов свежих шампиньонов обработайте и нарежьте произвольно. Жарьте грибы вместе с мясом до тех пор, пока они не покроются красивой корочкой.
- Приправьте курицу с грибами солью, специями, а также добавьте к ним ложку муки. Перемешайте продукты и готовьте их еще несколько минут.
- Влейте в чашу мультиварки 200 мл сливок и немного воды. Дождитесь, пока смесь закипит, а затем добавьте еще полстакана воды.
Готовьте блюдо в режиме «Тушение» еще полчаса. Когда оно будет готово, подавайте его к столу с рисом или картофелем.
Мы будем рады, если наша статья поможет вам выбрать, что сварить на ужин для всей семьи. Выбирайте рецепты по своему вкусу и радуйте родных новыми блюдами!
В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. И из практически любых продуктов – например, из грибов! Грибы в мультиварке можно приготовить в качестве основного блюда. Кроме того, грибы являются отличным заменителем мяса, а также дополняют его вкус в сложных блюдах. ›
С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом… ›
Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия. ›
Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты и продукты. Единственное, что может огорчать – это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и... ›
Гречневая каша в мультиварке может быть приготовлена как в качестве гарнира для мясных, рыбных или овощных блюд, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи. ›
Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? ›
Готовить курицу в мультиварке можно по-разному: варить, готовить на пару, запекать или тушить в виде целой тушки или кусочками в разных соусах, с добавлением всевозможных овощей и любимыми гарнирами: картошкой, гречкой, рисом. Но какой бы рецепт приготовления вы ни избрали, результатом непременно останетесь довольны: курица в мультиварке получается невероятно сочной и нежной. ›
Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. ›
Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. ›
Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? ›
Натуральный, «настоящий» йогурт на прилавках магазинов встречается, но не так часто, как привычный нам всем йогурт с наполнителями. Чаще всего то, что продаётся в ярких баночках, йогуртом может называться лишь условно, так как при внимательном рассмотрении в составе непременно обнаружатся красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», а также загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты... ›
Курица с картошкой в мультиварке – это то самое блюдо, испортить которое невозможно в принципе. Разве что промахнуться с солью. Основных ингредиентов всего два – курица и картошка – да приправ щепотка. И разные способы приготовления. ›
Если вам надоело часами стоять возле плиты, то можно облегчить процесс приготовления пищи, выбрав отличную мультиварку. Научиться готовить в этом устройстве очень просто. О том, как это делать мы сейчас расскажем нашим читательницам.
4 секрета для новичков
Многие хозяйки после покупки и тестирования этого устройства начинают делать ошибки, портя ингредиенты и блюда. Чтобы предупредить такие ошибки стоит помнить о следующих рекомендациях:
- Источник тепла в устройстве расположен снизу, поэтому именно на дно чаши выкладывают самые долго готовящиеся продукты. Например, сначала кладут мясо, а потом овощи.
- Мясо в этом устройстве готовится просто отлично, но если вы желаете сделать его более сочным, то обваляйте кусочки в муке и быстро обжарьте их на сковороде или на дне чаши.
- Старайтесь не загружать в мультиварку больше ингредиентов, чем того требует рецепт. В противном случае устройство может прийти в негодность.
- Если вы готовите овощное сотэ, а овощи дают слишком много сока, то откройте крышку устройства, чтобы вода выпарилась, а блюдо приготовилось быстрее.
Теперь перейдем к непосредственному приготовлению блюд.
Приготовление обычной и молочной каши
Каши - одна из главных функций в мультиварке, с которой устройство справляется отлично. Если вы хотите получить полезное блюдо, то вам придутся по душе рецепты с цельнозерновыми кашами, которые на обычной плите придется готовить минимум несколько часов.
Чтобы начать готовить каши для семьи следуйте такой инструкции:
- Промойте крупу.
- Заложите ее в мультиварку, долейте воды или молока (чаша должна быть заполнена не более чем на 2/3).
- Теперь выберите нужный режим. Устройства от разных производителей оснащены функциями «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша» и т. д. Для точности можно заглянуть в инструкцию.
- В крупу можно добавлять курагу, изюм и другие дополнительные ингредиенты.
- Принцип приготовления такой же, как и на плите: доводите до кипения, снимаете пенку, выставляете среднюю температуру и доводите до готовности.
Как готовить овощи?
Также вы можете приготовить в мультиварке нежнейшие овощи с корочкой и без. Чтобы получить аппетитную корочку овощи нужно измельчить, а потом в течение 20 минут обжаривать в чаше, включив режим «Выпечка» («Жарка»). Не забудьте помешивать содержимое чаши, а перед закладкой овощей добавьте несколько ложек растительного масла.
В овощи можно добавить любое мясо. В этом случае после обжаривания готовить блюдо нужно 1,5 часа, запуская режим «Тушение», чтобы на финише получить вкуснейшее рагу. Если тушите только овощи, то время приготовления займет 40-45 минут.
Правила приготовления супа из овощей, мяса и крупы
Если вам нужно приготовить вкусный суп, то снова обратитесь к своей помощнице мультиварке. Супы чаще всего готовят в режиме «Мультиповар» при температуре 160 С. Но перед приготовлением вы можете обжарить в масле овощи, мясо или бекон, добавить в блюдо копченые ребрышки или крупы.
Среднее время варки детского супа с вермишелью-паутинкой на молоке составляет 25-30 минут. Суп с мясом будет готов через 1-1,5 часа, как и при приготовлении на обычной газовой плите.
Десерты и завтраки
Если вы желаете готовить вкусно десерты, то попробуйте поколдовать над мультиваркой. В ней можно приготовить вкуснейшую запеканку или шарлотку, используя такие рекомендации:
- На дно чаши выложите толстые дольки яблок, чтобы выпечка не пригорела.
- Залейте 200 мл кефира в ½ часть стакана манной крупы, дайте крупе взять жидкость.
- В получившуюся смесь добавьте 4-5 желтков, белки взбейте и тоже отправьте в тесто.
- Потом добавьте 700-900 г творога, стакан сахара и ванильный сахар. Можно добавить 500 г творога, но запеканка получится менее воздушной.
- Все перемешайте и положите в смесь разрыхлитель.
- Чашу смажьте сливочным или растительным маслом, потом выложите и разровняйте творожную смесь.
- А теперь самый ответственный момент: включите режим «Выпечка», запекайте будущий десерт 40 минут.
- Победите свое любопытство, стараясь не открывайте крышку до сигнала, обозначающего завершение процесса готовки. В противном случае ваша нежная запеканка может осесть, превращаясь в неаппетитный коржик.
Что нельзя готовит в мультиварке?
Чаша и устройство одно, поэтому приготовить феерические многокомпонентные блюда не получится. Конечно, вы можете обжаривать овощи и готовить подливки на обычной газовой плите, добавляя их в мультиварку, но оригинального вкуса добиться не удастся.
Мы изучили отзывы и узнали, что следующие блюда в мультиварке приготовить практически невозможно:
- Плов, который в мультиварке превращается в обычную рисовую кашу с мясом.
- Если в вашем устройстве нет встроенной хлебопечки, то вы получите бледную выпечку без аппетитной корочки.
- Сложно приготовить еду, главным компонентом которой является целая тушка курицы, поросенок и так далее. Они попросту не влезут в чашу.
Стоит помнить, что мультиварка не способна заменить духовку или обычную газовую плиту. Но она, безусловно, значительно облегчает жизнь хозяйки, если речь идет о приготовлении простых повседневных блюд. И теперь вы точно знаете, как готовить в мультиварке, чтобы получилось вкусно.
После того, как человек покупает мультиварку, его естественно интересует что приготовить в мультиварке. Если вас интересует, что можно приготовить в мультиварке, отвечаем: практически всё! Рецепты для мультиварки очень разнообразны. Кто-то ищет, как приготовить в мультиварке плов, кто-то - йогурт в мультиварке или творог в мультиварке. В мультиварке есть много режимов приготовления пищи, поэтому готовится суп в мультиварке, грибы в мультиварке, рыба в мультиварке (рецепты, к примеру, такие - сёмга в мультиварке, горбуша в мультиварке), хлеб в мультиварке, выпечка в мультиварке (рецепты шарлотка в мультиварке, запеканка в мультиварке, рецепты пирог в мультиварке, рецепт кекс в мультиварке, бисквит в мультиварке, торт в мультиварке, чизкейк в мультиварке, манник в мультиварке, творожная запеканка в мультиварке, пицца в мультиварке, омлет в мультиварке). Очень удобно готовить овощи в мультиварке, благодаря интенсивной варке они готовятся очень быстро, сохраняя максимум своих полезных веществ. Очень вкусно получается картошка в мультиварке, рецепты тыква в мультиварке, цветная капуста в мультиварке, кабачки в мультиварке, капуста в мультиварке, фасоль в мультиварке, картофель в мультиварке тоже великолепно продемонстрируют вам приготовление в мультиварке овощей. Безусловные хиты - тушёная картошка в мультиварке, рецепты курица с картошкой в мультиварке, тушеная капуста в мультиварке.
Наконец, мясо в мультиварке. Рецепты рецепты блюд для мультиварки позволяют запекать или варить мясо. Благодаря высокой температуре быстро и вкусно готовится курица в мультиварке, рецепт индейка в мультиварке, кролик в мультиварке, говядина в мультиварке, свинина в мультиварке. Можно приготовить как мясо целиком (буженина в мультиварке, окорочка в мультиварке, печень в мультиварке), так и какое-то более сложное мясное блюдо: рагу в мультиварке, плов в мультиварке , рецепт картошка с мясом в мультиварке, жаркое в мультиварке, мясо тушёное в мультиварке, ребрышки в мультиварке, тушёнка в мультиварке, пельмени в мультиварке, манты в мультиварке, тефтели в мультиварке, котлеты в мультиварке, голубцы в мультиварке.
Но в первую очередь мультиварка создана, чтобы варить. Например, супы. Главное преимущество здесь - быстрота приготовления. Попробуйте приготовить супы в мультиварке, рецепты обычные, результат необыкновенный. В режиме суп получается вкусный борщ в мультиварке, гороховый суп в мультиварке, солянка в мультиварке, рассольник в мультиварке, гуляш в мультиварке, щи в мультиварке, холодец в мультиварке. Не стоит забывать и про изделия из теста, это ленивые голубцы в мультиварке, макароны в мультиварке. Не менее вкусно готовится и каша в мультиварке. Точные пропорции и таймер помогут сделать из различных круп вкусные и полезные каши в мультиварке. Рецепты каш пригодятся и для приготовления завтрака, и для гарнира на обед. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать рецепт пшенная каша в мультиварке, гречка в мультиварке, рисовая каша в мультиварке или просто рис в мультиварке, манная каша в мультиварке, гороховая каша в мультиварке, гречневая каша в мультиварке, овсяная каша в мультиварке, каша кукурузная в мультиварке, перловка в мультиварке, молочная каша в мультиварке. Если у вас есть тыква, это хороший повод, чтобы на вашем столе появилась каша с тыквой, в мультиварке её готовить очень просто. Всё это и ещё много чего поможет вам приготовить мультиварка . Рецепты приготовления в мультиварке в основном можно отнести к полезной пище, поскольку они используют только варение и тушение продуктов.
Несмотря на то, что в комплекте с инструкцией для мультиварки производитель обычно прилагает немного рецептов для мультиварки а-ля Готовим в мультиварке, для верности можно посмотреть видео рецепты для мультиварки и рецепты для мультиварки с фото. Вы также можете скачать рецепты для мультиварки.