Варенье абрикосов без косточек какао. Абрикосовое варенье с какао

Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.

Варенье с шоколадом и сливой (с какао)

Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:

  • 2 килограмма чищеных слив мелких сортов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сливочного масла средней жирности;
  • один стакан какао-порошка;
  • один стакан любых доступных орехов;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Технология приготовления варенья из сливы с какао:

  1. Тщательно вымыть ягоды, вынуть косточки.
  2. Отмерить положенный вес чищеных слив, смолоть их в мясорубке.
  3. Проварить ягодную массу на медленном огне в течение час.
  4. Сахар и какао тщательно перемешать, всыпать тонкой струей в сливовое повидло постоянно перемешивая для более полного распределения какао.
  5. Полумягкое сливочное масло разделить на небольшие кусочки.
  6. Через десять минут после добавления какао, вмешать масло в шоколадно-ягодную смесь, добавляя каждый кусочек после полного растворения предыдущего.
  7. Перемолоть в мясорубке чищенные, чуть поджаренные орехи любого доступного вида.
  8. Всыпать ореховый фарш через четверть часа после масла, тщательно вымешать.
  9. Еще через десять минут добавить в шоколадную пасту ванилин.
  10. для разлива готового продукта.
  11. Через следующие десять минут после закипания, варенье из сливы и какао разлить в банки и закатать.

Варенье с шоколадом и вишней

Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.

Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).

Указан вес абрикосов после удаления косточек.

Как приготовить абрикосовое повидло с какао:

Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.

Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.

Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.

Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.

Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.

Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.

Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.

Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.

Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.

И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.

В зимние дни, порой, так не хватает лета, не хватает солнечных красок. Но есть возможность порадовать себя и своих родных сладкими фруктовыми заготовками. Конечно, для этого понадобится одни из самых солнечных фруктов – абрикос. Из абрикосов можно закатать вкуснейшие компоты (к ним можно добавить еще какие-нибудь фрукты и ягоды и сделать ассорти), можно запастись на зиму вареньем или джемом, а если очень захочется, можно, сделать абрикосовое желе, курагу и, даже вкусную пастилу. Большинство заготовок на зиму из абрикосов делать очень просто. Наверное, поэтому этот фрукт так любим теми, кто любит заготовить впрок что-либо сладенькое. Если же вы сомневаетесь в своих силах или просто ищите оригинальные рецепты заготовок из абрикосов, то Вам сюда. Спешите сохранить витамины летних даров, а пошаговые рецепты с фото помогут вам сделать заготовки быстро и правильно.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото, для заготовки абрикосов

Последние записи

Абрикосовая пастила – невероятно вкусное лакомство. Кроме того, к основным плюсам приготовления этой заготовки можно отнести использование совсем небольшого количества сахара и быстроту приготовления. Готовить пастилу из абрикосов можно различными способами. В этой статье мы предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами изготовления этого десерта.

Рецепт шоколадного варенья из абрикосов с ядрышками и маслом с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Особенности: Рецепт для лакто вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 16 порций
  • Количество калории: 229 килокалорий


Простой пошаговый рецепт шоколадного варенья из абрикосов с ядрышками и маслом домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 229 килокалорий.

Ингредиенты на 16 порций

  • Абрикос 2 кг.
  • Сахарный песок 1.5 кг.
  • Какао - порошок 5 ст. ложк
  • Масло сливочное 200 г.
  • Сахар ванильный 10 г.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом – настоящее объеденье, с легким косточковым ароматом и вкусом натурального мармелада в шоколаде. Чтобы приготовить такое необычное варенье, нужно взять два килограмма абрикосов вместе с косточками, полтора килограмма сахарного песка, пачку сливочного масла, пять столовых ложек порошка какао и один пакетик ванильного сахара.
  2. Абрикосы для варенья отбираем целые, сладкие, без повреждений, хорошо моем их.
  3. Абрикосы разрезаем на половинки, извлекаем из них косточки.
  4. Подготовленные половинки абрикосов складываем в миску для варки варенья и пересыпаем их сахаром - песком. Отсыпаем две - три столовых ложки сахара для приготовления шоколадной массы. Миску с абрикосами в сахаре прикрываем полотенцем и оставляем часов на восемь - десять, чтобы абрикосы пустили сок.
  5. Порошок какао смешиваем с двумя столовыми ложками сахара.
  6. Из косточек абрикосов извлекаем ядрышки и очищаем их. Свежие абрикосовые ядрышки хорошо очищаются от кожицы.
  7. Когда абрикосы пустят сок и сахар растает, ставим миску на плиту и начинаем разогревать ее на сильном огне.
  8. Пока абрикосы разогреваются, несколько ложек из - под абрикосов добавляем в смесь порошка какао и сахара.
  9. Шоколадную массу хорошенько перемешиваем, чтобы не оставалось комочков какао, добавляем ванильный сахар и отставляем в сторону.
  10. Возвращаемся к абрикосам, доводим их до кипения и снимаем пену, после чего оставляем варенье до полного остывания.
  11. Когда варенье полностью остынет, возвращаем его на плиту и снова доводим до кипения.
  12. Когда варенье начнет закипать, добавляем в него очищенные ядрышки из абрикосовых косточек.
  13. Абрикосовое варенье с ядрышками варим, помешивая, на небольшом огне, десять минут.
  14. Тем временем в шоколадную массу, вымешанную заранее, выкладываем сливочное масло и разогреваем ее до растворения масла.
  15. Получившийся шоколад выливаем в кипящее абрикосовое варенье с ядрышками и хорошо перемешиваем.
  16. Варим шоколадное варенье из абрикосов на маленьком огне в течение получаса, периодически помешивая.
  17. Через полчаса готовое горячее шоколадное варенье из абрикосов с ядрышками и маслом разливаем в стерильные банки и сразу же закатываем стерильными металлическими крышками.
  18. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось пять баночек по 480 мл.
  19. Когда варенье, закатанное в банках, полностью остынет, ставим баночки в кладовку и храним при комнатной температуре до употребления.