Выращивание болгарского перца в открытом грунте. Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком

Кира Столетова

Уход за перцем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных рекомендаций. Их соблюдение помогает укрепить растение и добиться высокого урожая.

  • Температурный режим

    Перец - теплолюбивая культура. Он не будет правильно развиваться и расти при низких температурах. Оптимальными считаются показатели от 20°С до 25°С.

    При температуре ниже 14°С растения приостанавливают рост. При прохладной погоде (13°С), кусты укрывают полиэтиленовой пленкой. Образование на плодах участков сиреневого цвета свидетельствует о неподходящем температурном режиме.

    Полив

    После высадки растений на постоянное место землю увлажняют каждые 2-3 дня, внося по 1-2 л воды. Это способствует хорошей их приживаемости. Дальше полив производят таким образом:

    • до начала цветения - раз у 7 дней, в жару - 2 раза;
    • во время цветения и плодоношения - 2-3 раза в 7 дней.

    В первом случае расход воды должен составлять 12 л на 1 кв. м., во втором - 14 л на 1 кв. м. После массового созревания плодов делают перерыв. Когда снова появляются цветки, полив возобновляют. Количество воды корректируют, в зависимости от вида почвы: для тяжелой земли требуется меньший ее расход, для легкой - больший. Культура нуждается в увлажнении почвы, когда темнеют все части растения.

    Воду вносят только под корень, чтобы она не попадала на листья и стебли. Температура жидкости должна совпадать с температурой грунта.Следят и за ее количеством. Сладкий перец не любит избытка или недостатка воды, поэтому в дождливую погоду полив уменьшают или прекращают вовсе. В жаркие дни листья кустов увядают, но это не является признаком потребности в воде.

    Нельзя допускать длительного пересыхания земли.

    Когда ночи холодные, растения поливают только утром. Если они теплые, можно вносить воду в утреннее и вечернее время. Полив производят с разных сторон ряда, чередуя.

    Рыхление и окучивание

    После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.

    Рыхление

    Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.

    Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.

    Прополка

    Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.

    Мульчирование

    Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.

    Пасынкование и формирование куста

    У болгарского перца удаляют нижние побеги (исключение составляют непасынкующиеся сорта). Процедуру совершают на протяжении лета, используя ножницы. Лучше обрезать пасынки в жаркую погоду для быстрого заживления ранок. Можно смазывать их древесным углем.

    Когда большинство плодов завязалось, прищипывают верхушку растения и удаляют соцветия. Овощи из них уже не успеют созреть, только будут забирать на себя часть питания.

    Компактные сотра перца не требуют формировки. Необходимо тщательно следить за ростом за сильноветвящихся сортов. У них удаляют лишние побеги и те, что растут внутрь куста. Обрезку проводят с целью дополнительного освещения, так как загущение не способствует высокому урожаю. Крупные сорта требуют подвязки к колышкам, чтобы предупредить поломку растений.

    Подкормка

    Соблюдение правил ухода за сладким перцем при выращивании в открытом грунте предусматривает его стимуляцию. На протяжении вегетационного периода культуру подкармливают 3 раза:

    • Первое внесение удобрений производят через 2 недели после высадки растений в открытый грунт. С этой целью используют раствор навозной жижи, который готовят в соотношении 1:5. Вместо него можно применять раствор птичьего помета в пропорции 1:10. Используют также такое удобрение: 1 ст. л. карбамида, 1 ст. л. суперфосфата, 10 л воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
    • Второй раз подкармливают во время массового цветения. Применяют такое удобрение: 40-60 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы, 10 л воды. Расход - 1 л на 1 растение.
    • Третий раз подкормку вносят в период массового образования плодов. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Можно приготовить минеральное удобрение: 2 ч. л. калийной соли, 2 ч. л. суперфосфата, 10 л воды. Вливают 1 л жидкости под 1 куст.

    Болезни и вредители

    Процесс ухода за сладким перцем включает в себя профилактику и борьбу с заболеваниями. Чаще всего культуру поражают:

    • черная ножка;
    • бактериальное, вертициллезное, фузариозное увядание.

    Чтобы предупредить их, надо соблюдать севооборот, покупать качественные семена, вовремя делать прополку. При заражении удаляют больные растения.

    Выращивание сладкого перца на фото

    Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

    Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

    Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

    Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

    В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

    Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

    Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

    Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

    Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

    Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

    Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

    Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

    Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

    При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

    Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

    Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

    Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

    Рассада болгарского перца на фото

    Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

    При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

    Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

    Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

    • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
    • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
    • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
    • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
    • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
    • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
    • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

    На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

    Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

    Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

    Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

    Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

    При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

    Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

    При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

    Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

    Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

    Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

    Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

    Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

    Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

    В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

    Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

    Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

    Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

    В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

    Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

    Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

    Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

    Вершинная гниль перцев на фото

    Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

    Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

    Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

    В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

    Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

    Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

    Паутинный клещ на перце на фото
    Паутинный клещ на фото

    Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

    Тля на перце (фото)
    Тля на фото

    Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

    Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

    Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
    Тля на листьях сладкого перца (фото)

    Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

    Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

    К таким сортам относятся:

    Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
    Перец «Подарок Молдовы» на фото

    «Подарок Молдовы» ,

    Семена перца «Ласточка» на фото
    Перец «Ласточка» на фото

    «Ласточка» ,

    Семена перца «Белозерка» на фото
    Перец «Белозерка» на фото

    «Белозерка» ,

    Семена перца «Винни-Пух» на фото
    Перец «Винни-Пух» на фото

    «Винни-Пух» ,

    Семена перца «Венти» на фото
    Перец «Венти» на фото

    «Венти»,

    Семена перца «Карамель» на фото
    Перец «Карамель» на фото

    «Карамель»,

    Семена перца «Золотой юбилей» на фото
    Перец «Золотой юбилей» на фото

    «Золотой юбилей»,

    Семена перца «Ярослав» на фото
    Перец «Ярослав» на фото

    «Ярослав»,

    Семена перца «Алеша Попович» на фото
    Перец «Алеша Попович» на фото

    «Алеша Попович».

    Раннеспелые гибриды перца сладкого.

    Семена перца «Латино» F1 на фото
    Перец «Латино» F1 на фото

    «Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

    Семена перца «Пересвет» F1 на фото
    Перец «Пересвет» F1 на фото

    «Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

    Семена перца «Соната» F1 на фото
    Перец «Соната» F1 на фото

    «Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

    Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
    Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

    «Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

    Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
    Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

    «Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

    Семена перца «Монтеро» F1 на фото
    Перец «Монтеро» F1 на фото

    «Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

    Семена перца «Снегопад» F1 на фото
    Перец «Снегопад» F1 на фото

    «Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

    Высокие урожаи дают и гибриды

    Семена перца «Гренада» на фото
    Перец «Гренада» на фото

    «Гренада»,

    Семена перца «Севилья» на фото
    Перец «Севилья» на фото

    «Севилья»,

    Семена перца «Касабланка» на фото
    Перец «Касабланка» на фото

    Семена перца «Едино» на фото
    Перец «Едино» на фото

    «Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

    Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
    Перцы гибридов «Сиеста» на фото

    Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

    Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

    Семена перца «Кардинал» F1 на фото
    Перец «Кардинал» F1 на фото

    «Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

    Семена перца «Ариес» F1 на фото
    Перец «Ариес» F1 на фото

    «Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

    Семена перца «Фиделио» F1 на фото
    Перец «Фиделио» F1 на фото

    «Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

    К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

    Семена перца «Русский размер» F1 на фото
    Перец «Русский размер» F1 на фото

    «Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

    Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
    Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

    «Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

    Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
    Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

    «Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

    Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
    Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

    «Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

    Семена перца «Индало» F1 на фото
    Перец «Индало» F1 на фото

    «Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

    Семена перца «Фламенко» F1 на фото
    Перец «Фламенко» F1 на фото

    «Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

    Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

    Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

    Сорт перца «Севилья» F1
    Сорт перца «Фламенко» F1

    Использование сладкого перца

    По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

    В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

    Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

    Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

    Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

    Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

    Сладкий болгарский перец требует много внимания. Если культура не получает достаточного его количества, растение начинает чахнуть. Для того чтобы определиться в том, как правильно ухаживать за сладким болгарским перцем в теплице, необходимо провести некоторые исследования или воспользоваться чужим опытом.


    Для получения хорошего урожая необходимо учесть каждый этап развития перца в тепличных условиях: начиная от высадки в теплицу, заканчивая сбором урожая и семян.

    Соблюдайте схему посадки рассады перца в грунт

    • Когда саженцы вырастают до 20-30 см, перец нужно подвязывать.
    • Обязательно нужно удалить первое цветение, тогда вы имеете шанс получить большее количество плодов.
    • При формировании куста необходимо определить его схему. Если выбрано формирование в 1 стебель, то стоит оставить один из наиболее сильных побегов, а остальные удалить.
    • Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы: земля обогащается кислородом, который корни охотно вбирают в себя.

    Земля в теплице обязательно должна быть рыхлой

    • Регулярный полив обеспечит влагой все растение.
    • Важно поддержание температурного режима для всех сортов перца. Оптимальная температура при посадке 22°С днем, а при вызревании плодов 25-27°С.

    Температура в теплице должна держаться в пределах допустимой

    • Освещение влияет на скорость развития растения: при недостатке освещения стебли вытягиваются, а плоды приобретают уродливую форму.

    Важно! Используйте для выращивания перца теплицу из поликарбоната, она не позволяет проходить прямым солнечным лучам, а рассеивает их. На растениях не будут образовываться ожоги.

    От всех остальных культур выращиваемых в теплице, перец отличается тем, что может сигнализировать о своем недуге изменением цвета. Обращайте на это особое внимание. Если листики перца поменяли цвет, значит, растение не очень хорошо себя чувствует.

    Обращайте внимание на листья перца - по ним можно заметить ухудшение состояния растения

    Никогда не высаживайте рассаду в холодную землю (температурой ниже 14°С): корни не приживутся и растение погибнет. Оптимальная температура почвы для высадки рассады перца составляет 15-17°С.

    Очень часто уход за перцами в теплице затрудняют насекомые-вредители:

    • личинки майского жука;
    • белокрылка;
    • трипсы.

    Подкормка и полив сладкого перца после высадки в теплицу

    Подкормка сладких перцев в теплице осуществляется после первого цветения. Перцы очень любят перепревший навоз. Позаботьтесь об этом заранее - еще перед проращиванием семян. У свежего навоза повышена кислотность, если внести его в землю, он сожжет корни перца и убьет ваши саженцы.

    Подкармливайте растения органическими удобрениями

    Лучше всего использовать комплексную органическую подкормку, сделанную своими руками. Для этого нужно мелко нарезать и засушить 4-5 кг смеси растений (Мать-и-мачехи, крапивы обыкновенной и одуванчика), добавить 10 ст. л. березовой золы (в ней содержится наибольшее количество калия), 1,5-2 ведра коровьего навоза и воды. Хорошо смешать полученную массу и поставить преть в большую емкость. Подкормка для перцев в теплице может применяться уже через 10-14 дней.

    На начальной стадии развития растение нуждается в азотных удобрениях, поле появления завязи - в фосфорных, а на стадии созревания плодов вносят калийные удобрения.

    Минеральные подкормки нужно вносить строго по схеме

    Уход за перцем заключается еще и в его поливе. Не стоит лить воду сверху на перец, после этого растение начинает сворачивать листки. Используйте прикорневой метод, а еще лучше установите в теплице сетку капельного полива. Это упростит уход за перцем.

    Совет. Поливайте перец часто, но в малых объемах. За недостаток влаги растение отплатит вам опадением завязи и цветений.

    Поливайте перец утром, так он успеет вобрать всю влагу до наступления темноты и понижения температуры. При снижении температуры днем в теплице умерьте и полив, чтобы воздух и почва не переувлажнялась.

    Внимание! Именно на переувлажненной почве развиваются болезнетворные бактерии и грибки.

    Формирование и подвязка куста

    При появлении первой развилки на растении удаляются все нижние листья и бутоны. Для того чтобы растение на стадии выращивания ботвы не отдавало питательные вещества на развитие этих бутонов. В зависимости от сорта, куст формируют в 2 или 3 стебля. Для этого оставляют 1 или 2 наиболее мощных пасынка, из которых потом формируются дополнительные ветки. Остальные побеги удаляются.

    Полив растений нужно осуществлять только под корень

    Нет необходимости жалеть листья. Питание растения распределяется равномерно на все участки: стебель, листья и плоды. Цель любого огородника – собрать наибольшее количество плодов, а при удалении листа происходит перенаправление веществ к плодам, они быстрее развиваются и становятся намного крупнее.

    Пасынкование перца производят каждые 7-10 дней. В день можно убирать не больше 3 побегов, чтобы не спровоцировать у растения сильный стресс.

    Совет. Удаляйте побеги утром, так растение сможет восстановить силы до наступления вечернего похолодания.

    Удаляйте пасынки, оставляя пеньки 1-1,5 см, чтобы не повредить основной стебель. Обрабатывайте инструменты после обрезки каждого куста.

    Подвязка куста перца нужна для того, чтобы растение не сломалось под собственной тяжестью

    Ухаживать за высокорослым перцем в теплице легче после того, как он будет подвязан. Растение не будет клониться к земле, и затенять соседние кусты.

    Подвязку лучше производить к шпалерным конструкциям, которые необходимо устанавливать еще перед высадкой перца в теплицу. При подвязке надо проявить немалую аккуратность, каждое повреждение стебля может развиться в гниль и погубить растение.

    Шпалеры выглядят как лестница. На деревянный каркас навязывают 3-4 поперечные ступени из шпагата или проволоки, и растение опирается на них.

    Для экономии сил и средств используют подвязку к кольям. Для этого вбивают деревянные палочки непосредственно рядом с кустом, и привязывают основной стебель простой хлопковой лентой шириной 2-3 см, чтобы она не въедалась в растение.

    Секреты огородников: получение большого урожая

    Некоторые огородники владеют секретами по уходу за перцем в тепличных условиях. Они неохотно делятся своими знаниями и передают их из поколения в поколение.

    Закаливание рассады перца - важнейший этап выращивания сладкого перца

    Для рассады:

    1. Обязательно закалите рассаду. Для этого выносят горшки с ней на балкон или неотапливаемую веранду на ночь несколько раз.
    2. Обработайте саженцы калийной солью за неделю перед посадкой. Она стимулирует рост растения.

    Для скорейшего вызревания плодов:

    1. Когда один плод достигает необходимого размера, его нужно сразу убирать. Дозреть он может и вне куста, а вот остальные плоды не будут спеть, пока этого не сделать.
    2. Растение нуждается в постоянном наблюдении. Необходимо вовремя снимать с растения пораженные заболеваниями и подсохшие листья.
    3. Обязательно необходимо срезать бесплодные побеги для сокращения потребления ими питательных веществ, в которых нуждаются цветения и завязи.

    Всегда вовремя снимайте созревшие плоды, чтобы они не перегружали растение

    Уход за перцем влияет не только на рост растения, но и на его вкус. При попадании пыльцы с тычинок цветка острого перца в пестик сладкого, образуется завязь, плод которой имеет вкус, как у сортов горького перца. Это происходит, когда в форточку при проветривании залетает насекомое. Для того чтобы перец не переопылялся не рекомендуется сажать в одной теплице острые и сладкие сорта перца.

    Сбор плодов и получение семян

    Объем урожая полностью зависит от количества потраченных на уход за растением сил огородника. Если все делать правильно и следовать инструкциям, перец отблагодарит обильным урожаем.

    Сбор урожая осуществляется при технической его спелости. Это значит, что плоды должны обрести форму, размер и окрас, заявленную в описании сорта. Не стоит передерживать плоды на растении - убирайте их сразу. Удаляется вызревший плод вместе с плодоножкой, острым ножом или ножницами.

    При правильном уходе сладкий перец в теплице дает богатый урожай

    Первые плоды созревают через 25-30 дней после образования завязи, а еще через неделю можно снимать весь урожай.

    Для получения семян выбирают несколько самых больших плодов, расположенных на 3-м ярусе цветения. Снимают их после сбора всего урожая. Если на растении появляются новые цветы и завязи после сбора урожая, их тоже удаляют, отдавая все питательные вещества на созревание семян.

    Полностью вызревший плод срезают и хранят в бумаге, пока он полностью не высохнет. Далее семена вынимают и помещают в бумажный пакет. Самую лучшую всхожесть они имеют в первые 3 года. В это время их необходимо прорастить и посеять.

    Болгарский перец называют ещё сладким , он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

    Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

    Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

    Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

    Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

    При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

    Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

    Почва для рассады

    Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

    Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

    Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

    Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

    Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

    Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

    Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

    Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

    Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

    За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

    Выбор места для посадки болгарского перца

    Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

    Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

    Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

    В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

    Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

    Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

    Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

    Видео – Перцы, секрет богатого урожая

    Уход за перцем в открытом грунте

    Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

    Подкормка перцев в открытом грунте

    В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

    Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

    При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

    Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

    При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

    Видео - КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

    Уход за перцем

    Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

    В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

    Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

    Мульчирование перца перепревшей соломой (слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

    Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

    Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

    Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

    В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

    При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

    Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

    Видео – 10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца

    Больших вам урожаев сладкого перца!

    Поделюсь с вами своим опытом ухода за перцами, после высаживания в грунт.

    Температуры
    Перец не любит резких колебаний температуры, наилучшим образом растет и развивается при 20-28 С днем и 15-18 С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15-18 градусах тепла, но если температура опустится ниже 10 С, рост растений прекратится. При 30-32 С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.

    Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца – с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18-22°С.

    Полив
    Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги. Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают. Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3-4 раза. О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды. Его заканчивают лишь за 2-3 недели до последнего сбора.

    Поливая, важно соблюдать меру: избыток влаги нежелателен так же, как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода. Обычно бывает достаточно 2-3 поливов в неделю, по 2 л теплой воды на кустик. Землю надо промачивать на глубину 15-20 см. Льют ее под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы. Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земля немного подсохнет, рыхлят еще раз. Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.

    Опыление
    За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает, завязывается не больше трети раскрывшихся цветков. В основном это самоопыляющееся растение, но особенно для мелкоплодных сортов возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых – пчел, муравьев, шмелей, клопов. По воздуху пыльца переносится на расстояние не больше метра – слишком она тяжелая и липкая. Поэтому для улучшения завязываемости плодов прибегают к искусственному доопылению: в сухую теплую погоду легонько встряхивают цветущие растения, постукивая по их стеблю. При неблагоприятных погодных условиях, когда стоит долгая жара или лето слишком прохладное и дождливое, хорошие результаты приносит использование препаратов типа «Завязь».

    При выращивании перцев в теплицах опыление часто не происходит из-за слишком высокой влажности воздуха, при которой пыльца не высыпается из пыльников. Ухудшает завязываемость плодов и слишком высокая температура. Поэтому приходится почаще проветривать теплицу, открывая двери и фрамуги с одной стороны, чтобы не было сквозняков. Открывают ее с утра, пока температура внутри и снаружи различается не очень сильно. Поливают также с утра, а не вечером, чтобы за день излишняя влага успела испариться. Температуру в теплице можно несколько снизить, устроив затенение, для чего устанавливают легкие маты или щиты. В сильную жару в стеклянной теплице крышу забеливают мелом, у пленочной пленку с боков поднимают и закрепляют наверху.

    Подкормка
    Если растения не получают достаточного питания, их плоды вырастают мелкими, волокнистыми, с тонкими стенками. В открытом грунте, на хорошо заправленных грядках количество подкормок минимально, за лето бывает достаточно и двух: во время цветения и массового плодоношения. Высокорослые перцы в теплицах приходится кормить дольше, больше и чаще: каждые 2-3 недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения (например, «Кемира-универсал» – 1 ст. л. на 10 л воды: перец не любит высоких доз удобрений). Самая подходящая подкормка органикой – растворы коровяка (1:10) и куриного помета (1:12). Желательно добавить на ведро раствора 1 ст. л. нитрофоски и дать настояться 3-4 дня.

    Хорошее удобрение, которое по силам изготовить любому, – сброженная трава. Выполотые сорняки (без семян) режут, закладывают в бочку, наполняя ее наполовину, заливают водой по края и накрывают крышкой. Настаивают неделю, время от времени помешивая, затем отцеживают, гущу отправляют в компост, а настой разбавляют водой 1:2 и поливают, расходуя 1-2 л жидкости на куст.

    Иногда растению нужно оказать быструю помощь. В таких случаях применяют внекорневые подкормки: при осыпании цветков используют борную кислоту (0,5 ч. л. на 5 л воды); при отставании в росте – мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды); при плохом наливе плодов – суперфосфат (1 ч. л. на 5 л воды, дать настояться сутки). Очень хорошо перцы отзываются на подкормку золой: 2 ст. л. золы заливают 3 л воды, оставляют на 2-3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют. Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы раствор медленнее высыхал на листьях.

    Признаки минерального голодания растений
    Больше всего перец нуждается в азоте до начала образования плодов. При его недостатке рост замедлен, все листья бледно-зеленые. Подкормите перцы мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды), расходуя по стакану на растение.

    Фосфор особенно необходим во время формирования и созревания плодов. При нехватке его листья приобретают лилово-фиолетовую окраску, становятся морщинистыми. Поможет суперфосфат (1,5 ст. л. на 5 л воды).

    Если недостает калия, то листья закручиваются трубочкой вверх, по их краям проступает быстро желтеющая и сохнущая кайма, они, начиная с нижних, подсыхают и повисают. Используйте калийную селитру (0,5 ст. л. на 5 л).

    Почва
    Пока не сомкнутся кроны в рядах, почву неглубоко рыхлят, удаляют сорняки. Окучивать растения, даже если от поливов обнажились корни, не следует, их слишком легко повредить, лучше подсыпать к основанию стеблей свежую почвенную смесь. Междурядья хорошо замульчировать. В ход пойдет все, что есть под рукой: торф, скошенная трава с газона, выполотые сорняки (без семян), опилки. По мере перегнивания слой мульчи возобновляют, увеличивают его толщину, если надолго устанавливается жара. Мульча обогащает почву питательными веществами, улучшает ее структуру, под ней размножаются полезные микроорганизмы, дождевые черви, земля не уплотняется, не перегревается, а для нас сокращается количество поливов, прополок и рыхлений.