Тесто для жареных лепешек. Лепешки на сковороде – достойная замена хлебу и основа для оригинальных закусок

Рецепт домашних лепёшек похож на тот, по которому раньше готовила в деревне моя бабушка. Когда кушаю свою выпечку, сразу в памяти всплывает беззаботное детство, вкусные пироги и парное молоко. Теперь часто балую своих детей домашними лепёшками. Потребуется всего 5 ингредиентов и немного поработать руками в процессе замеса теста. Итак, готовим дома лепешки.

Ингредиенты:

  • 800 миллилитров молока;
  • 100-150 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • мука (примерно 3-4 стакана);
  • кунжут для украшения.

Муки каждый раз уходит разное количество, поэтому сложно сказать, сколько именно её потребуется. Всё зависит от того, как будет вести себя тесто. Я добавляю муку постепенно, пока тесто не станет упругим (но не твёрдым).

Самые вкусные домашние лепешки. Пошаговое приготовление

  1. Начинаем с подогрева молока. Оно должно стать слегка тёплым. Выливаем его в глубокую ёмкость.
  2. Далее для пошагового приготовления лепёшек необходимо растопить масло на водяной бане. Немного его остужаем и добавляем к молоку. Перемешиваем.
  3. Добавляем немного муки. Мнём тесто руками. Добавляем столько муки, чтобы тесто стало упругим. Конечное количество муки зависит от того, сколько было изначально добавлено остальных ингредиентов для домашних лепёшек. Мнём тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Формируем шар.
  4. Далее необходимо накрыть ёмкость с тестом и поставить в тёплое место. Оно должно подняться. Это займёт 2 часа.
  5. Затем пошаговый рецепт лепёшек требует разделить тесто на несколько частей. Я обычно разрезаю ножом на 4 куска. Сколько частей сделаете, столько и будет лепёшек.
  6. Посыпаем стол мукой. Выкладываем на него тесто. Формируем из каждого куска шар. Накрываем полотенцем тесто и даём постоять ещё 15-20 минут.
  7. Из каждого шара формируем лепёшки. Теперь тесто увеличилось в размерах и стало мягким, поэтому раскатывать будет легко. Я делаю это руками. Просто надавливаю пальцами посередине и медленно растягиваю тесто. В итоге лепёшки должны получиться толстыми (2-3 см).
  8. Теперь подготавливаем форму. Смазываем её маслом. Выкладываем лепёшку в форму и там продолжаем её формировать. Я делаю пальцами углубление посередине, чтобы края были выше (как в сметаннике).
  9. Чтобы тесто не вздувалось, делаем по середине частые проколы вилкой.
  10. Центр лепёшки немного смачиваем водой, посыпаем кунжутом. Я иногда использую семя льна, так как оно очень полезно.
  11. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем наше творение до румяного цвета. Это примерно 20 минут. Периодически сбрызгиваем центр холодной водой. Когда выпечка готова, смазываем сверху топлёным маслом.

Вот и весь простой рецепт лепёшек. Выпечка получается очень вкусной, а масло придаёт особую нежную нотку. Пеку такую еду детям с собой в школу для перекуса. Также любим с мужем утром кушать домашнюю выпечку с омлетом. У меня часто спрашивают, как приготовить вкусные лепешки. Своим секретом делюсь впервые. Пробуйте! И готовьте по другим рецептам с сайта «Очень вкусно»!

Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни
кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.

Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!

Хотя обычно подобные лепешки готовятся на кисломолочных продуктах – сыворотке или кефире, поверьте, на воде они удаются ничуть не хуже!

Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.

К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?

Ингредиенты

  • Мука – 500 г (это 3 стакана с горкой)
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л. (можно ее заменить 20 г пекарского порошка)
  • Лимонная кислота – щепоточка (если используете не пекарский порошок, а соду)
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить лепешки на воде на сковороде

  1. Для начала отмерила муку. У меня на кухне есть весы, поэтому я пользуюсь ими. Если же у вас нет весов, тогда просто отмерьте стаканами – это 3 стакана с горкой.
  2. Далее в муку бросила соль.
  3. Добавила пищевую соду с лимонной кислотой (можно использовать пекарский порошок).
  4. Затем залила воду.
  5. И вымесила тесто для лепешек на воде до тех пор, пока оно не начало отлипать от рук, и не получился красивый упругий колобок.
  6. Сделала небольшие по размеру лепешечки. Выложила их на разогретую сковородку с растительным маслом. И под крышкой обжарила на среднем огне (с двух сторон).
  7. Затем выложила на тарелку, чтобы они чуток остыли.
  8. Остывшие лепешки лучше всего хранить в пакете, чтобы они не высыхали.

Вот и все, как видите, потребовалось совсем чуть-чуть времени, чтобы приготовить достойную замену хлебу – лепешки из воды и муки, которые отлично подходят и к первым блюдам, и ко вторым, и даже к чаю! Так что теперь, когда у вас вдруг закончится хлебушек в доме, вы знаете что делать – быстрые и вкусные лепешечки.

Приятного аппетита!

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Лепешки на сковороде – вкусная здоровая альтернатива хлебу . Во многих национальных кухнях мира лепешки занимают почетное место, и по сей день являются основным видом домашнего хлеба. В Азии это лаваш, матнакаш, в Мексике – тортилья. Например, лаваш по достоинству оценен мировой общественностью. В 2014 году он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

Приготовление лепешек в домашних условиях не составляет труда. Любая хозяйка может быстро испечь их , если дома закончился хлеб, хочется разнообразить меню или питаться здоровой пищей, состоящей из ингредиентов, в которых вы уверенны.

Тонкие лепешки готовят из простейшего пресного теста , состоящего из муки и воды. Пышные лепешки можно сделать на кефире с добавлением соды или на дрожжах. Кроме пшеничной муки, допустимо использовать кукурузную, ржаную, гречневую муку. Такие лепешки имеют специфический вкус, менее калорийны, но более полезны. Их едят вместо хлеба, из них делают рулеты, конвертики с начинкой, бурито, шаурму, тортильясы и прочие национальные блюда.

Мы подобрали самые интересные рецепты, которые расскажут вам, как приготовить лепешки на сковороде, а также предлагаем различные варианты подачи этого незамысловатого, но вкусного блюда.

Фото тонких лепешек на воде и муке на сковороде

Тесто для тонких лепешек готовят на воде. А лучше на кипятке. Заварное тесто получается очень пластичным , легко раскатывается, не рвется. С ним удобно работать даже начинающим хозяйкам. Такие лепешки можно кушать в строгий пост, поскольку они не содержат ни молока, ни яиц.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2-3 стакана
  • вода 1 стакан
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления лепешки на воде и муке:

  1. Муку просейте в миску. Смешайте с солью. Добавьте в муку тонкой струйкой крутой кипяток, вымешивая тесто лопаткой или ложкой. Должен получиться ком, напоминающий кисель.
  2. Когда тесто слегка остынет, так, что его можно держать в руках, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте колбаску. Разрежьте ее на 6-8 кусочков . Возьмите один кусочек. Остальное тесто прикройте полотенцем или пленкой, чтобы не обветрилось.
  3. Поставьте сковородку на огонь. Раскатайте комочек теста при помощи скалки в тонкий пласт. Размер – чуть больше диаметра сковороды. Положите тесто на раскаленную сковородку. Обжаривайте 40-50 секунд каждую из сторон на сухой сковороде.
  4. Лепешки можно испечь в духовке, разогретой до 200°С. Готовятся они быстро, 1-2 минуты каждая. Только успевай раскатывать.
  5. Тонкие лепешки будут разнообразнее, если половину нормы пшеничной муки заменить мукой из других злаков. Ржаные, овсяные или кукурузные лепешки имеют специфический вкус и очень полезны.

Способ подачи: Тонкие лепешки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, однако интереснее использовать их в качестве конвертиков для начинки. Заверните в лепешку овощной салат, кусочек отварного яйца с зеленью и майонезом, ветчину с сыром и листиком салата. Красиво, удобно и очень вкусно.

Фото пышных лепешек на кефире

Пышные лепешки на кефире получаются толстыми, мягкими и вкусными. Их можно испечь с начинкой или пустыми, вместо хлеба. В отличие от пирожков, лепешки готовят на сухой сковороде или слегка смазанной растительным маслом, поэтому они получаются не жирными, более полезными. В качестве используют творог с зеленью, вареные яйца с зеленым луком, картофельное пюре, тушеную капусту и прочие начинки, на что хватит фантазии.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 2 стакана
  • кефир 1 стакан
  • маргарин 125 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сода 1/2 ч. ложки
  • растительное масло (для обжаривания) 20-30 мл.

для начинки:

  • картофельное пюре 250 г.
  • укроп пучок

Способ приготовления:

  1. В кефир добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять, пока сода не начнет пениться. Растопите маргарин. Добавьте в кефир.
  2. Просейте муку горкой на рабочую поверхность. В центре горки сделайте углубление. Вылейте в воронку кефир. Замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть 10-15 минут , накрыв полотенцем.
  3. Получившееся тесто разделите на 4 части. Каждый комок раскатайте в лепешку. В центр положите начинку. Края теста подверните кверху. Защепите. Полученный мешочек раскатайте вровень диаметра сковородки.
  4. На сковородку налейте ложку растительного масла. Выложите лепешку. Обжаривайте на среднем огне под крышкой, пока нижний бок лепешки не зарумянится. Переверните лепешку. Обжаривайте до готовности.
  5. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, пока они горячие. Или выложить одна на другую, накрыть полотенцем и дать постоять. Лепешки станут мягкими.

Способ подачи: Подавайте лепешки с бульоном или первыми блюдами в качестве хлеба. Хороши лепешки с молоком или со сметаной.


Фото домашних дрожжевых лепешек с сыром на сковороде

Вам и вашей семье обеспечен вкусный, сытный завтрак, если знать, как приготовить домашние лепешки с сыром. Дрожжевое тесто можно поставить с вечера. Утром приготовление блюда занимает не более 30 минут. Творог, сыр или брынза в качестве начинки обеспечат организм белками. Лепешку можно взять с собой на работу или завернуть детям в школу. Одной лепешкой можно полноценно перекусить, утолив голоддо самого вечера. Она не жирная и очень вкусная даже в холодном виде.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 1/2 кг.
  • вода 1/2 литра
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11 г.)
  • растительное масло 150 мл.

для начинки:

  • брынза 500 г.
  • творог 500 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • зелень (петрушка, укроп) небольшой пучок

Рецепт приготовления лепешек с сыром на сковороде:

  1. В глубокую миску налейте чуть подогретую воду. Насыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи, налейте 2 ст. ложки растительного масла. Оставьте постоять в тепле 15 минут. Дрожжи должны начать пениться.
  2. Просейте муку всыпьте ее постепенно в миску с водой, замесите тесто. Поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза . Как сделать дрожжевое тесто, можно почерпнуть из других рецептов на сайте. Подойдет любое тесто на дрожжах для пирожков.
  3. Брынзу натрите на терке. Смешайте с творогом. Добавьте в начинку растопленное сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Если брынза не соленая, можно посолить начинку, добавить в нее сухих трав по вкусу.
  4. Тесто разделите на 10-12 частей . Раскатайте кусочек теста в круг чуть меньше диаметра сковороды. Положите в центр начинку. Соберите края в мешочек. Защепите. Положите комок с начинкой швом вниз и снова раскатайте по величине сковороды.
  5. Обжаривайте лепешки на растительном масле, добавляя его понемногу, по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте стопкой.

Способ подачи: Подавайте лепешки к супу или как закуску к пиву. В последнем случаеготовые лепешки советуем смазать растопленным сливочным маслом, щедро посыпать молотым черным перцем и крупной морской солью.


Фото вкусных картофельных лепешек на сковороде

Мягкие, пышные и очень вкусные лепешки можно приготовить из оставшегося от предыдущего обеда или ужина картофельного пюре. Картофельные лепешки можно приготовить с начинкой, но вкусны они и сами по себе. Их подают с кефиром, ряженкой, простоквашей на завтрак или для легкого перекуса в течение дня.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофельное пюре 300 г.
  • молоко 1 стакан
  • мука 600 г.
  • сухие дрожжи 5 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • сливочное масло 50 мл.
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • растительное масло для обжаривания

Способ приготовления картофельных лепешек на сковороде:

  1. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте соль, сахар, прованские травы и сухие дрожжи. Влейте молоко в картофельное пюре. Перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте в картофельное пюре с молоком. Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Оставьте тесто подходить на 1 час. Через час обомните тесто и дайте постоять еще 30 минут.
  3. Отделите небольшой кусок теста. Раскатайте в лепешку толщиной около сантиметра. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон.

Способ подачи: Подавайте картофельные лепешки с любым соусом на основе сметаны. Для этого соедините сметану с чесноком и укропом или добавьте в сметану соленый огурец и вареное яйцо. Лучше кушать лепешки в горячем виде, но и остывшие они имеют оригинальный вкус и долго не черствеют.

Советы по приготовлению лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде должна хотя бы раз приготовить любая хозяйка. Лепешки выручат, если в доме не оказалось хлеба. Завернув в тонкую лепешку начинку, можно быстро приготовить оригинальные закуски для гостей. Лепешки готовятся быстрее и проще пирожков, но по вкусу не уступают им. Если знать тонкости, как приготовить лепешки на сковороде, вы в любой ситуации сможете приготовить вкусное блюдо почти из ничего:

  • Тонкие лепешки готовят на воде , молоке, сыворотке.
  • Чтобы сделать пышные лепешки понадобится сода или дрожжи. Если готовите лепешки с содой, нужно обеспечить кислую среду. В качестве жидкой составляющей теста лучше использовать кефир, сметану или добавить в тесто столовую ложку уксуса на каждую 1/2 чайной ложки соды.
  • Количество муки в рецепте необходимо регулировать самостоятельно , так как это зависит от качества самой муки. Тесто для лепешек должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам, но не тугим. Иначе лепешки получатсяжесткими как подошва.
  • Любите хрустящие лепешки , не складывайте их стопкой, не накрывайте полотенцем, чтобы они не размягчились.
  • Горячие лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом . Они станут блестящими, приобретут сливочный привкус. Выкладывайте смазанные маслом лепешки на блюдо стопкой. Они станут мягчайшими.
  • Если готовите лепешки без начинки , смело добавляйте пряные травы, зелень, мелко нарезанный лук и другие добавки прямо в тесто.
  • Пекут лепешки на сухой сковороде или в растительном масле. Можно умеренно смазывать сковородку маслом перед тем, как положить новую лепешку. Можно закрывать сковородку крышкой.
  • Приготовление лепешек занимает не более 45 минут . Любой рецепт простой и легкий.

Пошаговые рецепты приготовления пресных лепешек: базовый, еврейская маца, на сковороде с луком, с сыром и зеленью, на дрожжах в духовке

2018-06-03 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3978

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

15 гр.

Углеводов

29 гр.

268 ккал.

Вариант 1: Пресные лепешки - классический рецепт

Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.

Ингредиенты :

  • триста мл воды;
  • двести шестьдесят гр муки;
  • полов чайн лож разрыхлителя теста;
  • сто мл растит масла;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт пресных лепешек

Свое название пресные лепешки получили из-за основного ингредиента - воды. Тесто готовится удивительно легко и быстро.

Просейте муку в большую миску и сделайте из нее горку. В центре формируем углубление.

В ямку наливаем указанное количество воды, насыпаем разрыхлитель для теста и буквально щепотку соли.

Начинаем замешивать тесто, подбирая муку от периметра к центру. Ручной замес позволяет оценить текстуру теста, упругость и крутость, регулировать ее консистенцию.

Если не хватило муки, досыпьте еще чуть-чуть, только не забудьте просеять. Если же, наоборот, муки слишком много, добавьте пару ложек воды.

В конечном итоге получается не липкое и крутое тесто.

Разделите колобок из теста примерно на четыре одинаковых куска. Из них мы сформируем скалкой лепешки. Главное, соблюдать толщину лепешек - не больше одного сантиметра. Иначе, они могут не прожариться внутри.

Разогрейте сковородку с толстым дном, налейте немного растительного масла без запаха. Обжариваем пресные лепешки под закрытой крышкой с двух сторон до румяности.

Готовые изделия просто выкладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, затем на тарелки.

Вариант 2: Быстрый рецепт пресных лепешек в духовке

В качестве быстрых пресных лепешек предлагаем еврейскую мацу. Эти лепешки готовятся всего лишь из двух ингредиентов к специальному празднику Песах. Эти лепешки имеют особое значение для евреев. Несмотря на простоту и, казалось бы, практические полное отсутствие ингредиентов, маца получается очень вкусной. Рецепт рассчитан примерно на 4-6 порций и двадцать минут вашего времени.

Ингредиенты :

  • четверть кг пшен муки;
  • сто мл воды.

Как быстро приготовить пресные лепешки в духовке

Просейте муку в большую миску. В центре сделайте углубление.

Вода должна быть холодной. Налейте ее в центр мучной массы и начните замешивать мягкое и податливое тесто. Производим замес не менее пять минут.

Из него нужно сформировать примерно четыре или шесть порций теста. Его настаивать не нужно, можно сразу приступить к формированию мацы.

Раскатываем очень тонкие лепешки толщиной в два миллиметра. По всей поверхности мацы делаются проколы вилкой.

Закройте противень пекарской бумагой и выложите на него пресные еврейские лепешки.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте мацу не больше пяти минут. Ориентируемся на золотистость теста.

Такие пресные лепешки ничем не смазываются, просто подаются к столу.

Вариант 3: Пресные лепешки на сковороде с луком

Интересный вариант простой и очень вкусной пресной лепешки. В качестве дополнительного ингредиента выступает обычный репчатый лук. Он ненавязчиво дополнит вкус лепешки, сделает ее интереснее. Приблизительное время приготовления - один час, а порций - две.

Ингредиенты :

  • двести гр муки;
  • сто двадцать мл воды;
  • две средние голов реп лука;
  • две ст л растит масла для теста
  • одна чайн лож растит масла для жарки;
  • полов чайн лож соли;
  • щепотка перца черн молот.

Пошаговый рецепт

Готовить будем в хлебопечке. Если ее нет, проведем ручной замес. В чашу хлебопечки насыпаем просеянную муку, растительное масло и соль. Налейте воду и включите режим «Пресное тесто», таймер ставим на пятнадцать минут.

Либо смешиваем все в большой миске и производим ручной замес в течении указанного времени.

После замеса тесто должно отдохнуть полчаса. Емкость лучше накрыть влажной тканью, чтобы тесто для пресных лепешек на обветрилось.

Очищаем от шелухи две средние луковички. Затем сполосните их под холодной водой и срежьте твердое основание. Измельчаем лук ножом на очень маленькие кубики.

Залейте нарезанный лук крутым кипятком и через пятнадцать минут слейте воду.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, положите приготовленное тесто. Сформируйте из него прямоугольник примерно 25 на 30 см.

Присыпьте его мукой, смажьте маслом. Посолите, поперчите всю поверхность и разложите лук. Его отжимайте руками прежде, чем выкладывать на тесто.

Скручиваем пласт пресного теста с луком в рулет. Края защипываем руками. Затем разрежьте его пополам, края снова защипните.

Каждую полученную колбаску скручиваем жгутом и ставим вертикально на рабочую поверхность. Теперь аккуратно сверху вниз расплющите рукой вертикальную колбаску. Затем скалкой раскатываем в тонкую лепешку. Делаем то же самое со вторым куском теста.

Разогрейте сковородку с маслом и обжариваем первую пресную лепешку с луком. Крышкой не накрываем, общее время приготовления - восемь минут, то есть по четыре минуты с каждой стороны.

Как только появится легкий золотистый цвет, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и томим еще минуты четыре.

Выкладываем пресную лепешку на тарелку, посыпаем щепоткой соли и черного молотого перца. Готовим следующую.

Подавайте в горячем виде.

Вариант 4: Пресные лепешки на сковороде с сыром и зеленью

Почему мы не усилить вкус пресной лепешки проверенным сочетанием твердого сыра и любимой зелени. В нашем варианте используется петрушка, вы можете взять любую любимую зелень на ваш вкус: укроп, кинза, базилик или другую. Рецепт рассчитан на три порции ароматных и хрустящих пресных лепешек.

Ингредиенты :

  • сто пятьдесят гр муки пшен;
  • сто пятьдесят мл воды;
  • сто гр сыра;
  • пучок зелени;
  • три стол лож растит масла.

Как приготовить

Чтобы сделать наши пресные лепешки воздушными, обязательно просейте подготовленную муку.

Вскипятите указанное количество воды и залейте крутым кипятком муку. Аккуратно, чтобы не обжечься, начините замешивать тесто сначала ложкой. Затем продолжаем уже ручным замесом, доводя до мягкой текстуры, которая не липнет к рукам.

Слепите колобок, накройте его пищевой пленкой или влажной чистой тканью. Оставляем отдыхать на полчаса. Лучше ставить в теплое место.

Тем временем натираем сыр на терке с мелкими отверстиями.

Зелень помойте и отрежьте корешки, они нам не нужны. Их можно засушить и использовать для других блюд.

Просушите бумажными полотенцами и мелко порубите ножом.

Перемешайте натертый сыр с рубленой зеленью. Начинку не солите и не перчите.

Берем наш колобок из теста, немного сплющиваем и разрезаем ножом на шесть частей.

Каждую порцию теста раскатайте в плоский круг или прямоугольник.

Выкладываем на один края начинку, вторым закрываем и красиво защипываем края. Делайте все аккуратно, чтобы не порвать тесто - начинка может вытечь при обжаривании.

Разогрейте на сковородке масло и начните обжаривать первую пресную лепешку с сыром и зеленью. Томим до золотистого цвета с каждой стороны.

На заметку: Если вы хотите, чтобы ваши лепешки получились хрустящими, крышкой на закрывайте.

Вариант 5: Пресные лепешки на дрожжах в духовке

На этот раз мы не будем добавлять дополнительные ингредиенты для начинки. Приготовим простые и вкусные пресные лепешки на сухих дрожжах, запеченные в духовке. Так готовят в деревнях и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт рассчитан на восемь вкусных лепешек.

Ингредиенты :

  • четыреста гр муки пшен;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • двести семьдесят мл воды;
  • одна стол лож оливк масла;
  • одна чайн лож соли крупного помола;
  • одна чайн л сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Для замешивания теста используем большую миску. Немного подогрейте воду, чтобы она была тепленькой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут. Насыпьте сухие дрожжи и размешайте до их растворения.

Ждем, когда появится пышная пенка на поверхности.

Теперь можно подсыпать сахарный песок и крупную соль, размешать.

Берем сито или просеиватель и начинаем добавлять муку, замешивая тесто. В конце придется продолжить уже ручным замесом.

Затем формируем из теста большой шар. Миску смажьте растительным маслом, в нее кладем колобок из теста. Закройте влажным чистым полотенцем и оставьте на час в тепле.

По истечении времени снова обминаем тесто и разрезаем его на восемь частей. Закройте их пленкой и дайте отдохнуть еще минут пятнадцать.

Каждую порцию пресного теста раскатываем в тонкий круг, затем снова все закройте и дайте расстояться минут десять.

Противень застелите пергаментом, разогрейте до 250 С духовку. Разложите подготовленные пресные лепешки и запекайте их пятнадцать минут.

Либо противень оставляем сухим или немного смазываем маслом и запекаем лепешки сначала семь минут с одной стороны, затем переворачиваем и запекаем еще столько же.