Чем полезна каменная соль для здоровья. Что такое галит: описание и свойства каменной соли

КАМЕННАЯ СОЛЬ, хемогенно-осадочная (эвапоритовая) горная порода (галитолит, галолит), сложенная преимущественно галитом с примесью ангидрита, гипса, доломита, анкерита, магнезита, кальцита, а также глинистого, иногда битуминозного материала; сырьё для пищевой и химической промышленности. Каменная соль - легко растворимая в воде порода. Содержание хлорида натрия в наиболее чистых разностях достигает более 99%. Такие породы - прозрачные, но чаще каменная соль белая или окрашена в серые, бурые и другие тона. При относительно низких температурах и давлении становится пластичной.

Скопления каменной соли, как самостоятельные, так и в комплексе с натриевыми (сульфатами и карбонатами), калийно-магниевыми и калийными солями, формируются путём литогенеза соляных отложений, образованных за счёт испарения морских (океанических) или континентальных вод в условиях аридного климата в солеродных бассейнах преимущественно предгорных прогибов и платформенных впадин. Проявления каменной соли (пласты, линзы, прослои, гнёзда и вкрапленники в других осадочных породах) известны во всех геологических системах - от докембрия до неогена. Наиболее значительный галогенез в истории Земли происходил в кембрии, силуре, девоне, перми (максимальный), поздней юре - раннем мелу, палеогене и неогене.

Основное промышленное значение имеют ископаемые месторождения каменной соли, представленные мощными (метры - десятки метров) пластообразными пологими залежами значительного площадного распространения, переслаивающимися с сульфатными, карбонатными и терригенными породами (Славянское, Артёмовское месторождения, Украина, и др.), а также соляными куполами и штоками, изометричными и овальными в плане, высотой и диаметром от сотен метров до первых километров (Илецкое месторождение, Оренбургская область, Россия; Солотвинское месторождение, Украина). Промышленное значение имеют также месторождения современного солеобразования, протекающего в отделённых от моря лиманах, лагунах, прибрежных озёрах с морской водой (озёра Сиваш, залив Кара-Богаз-Гол) либо в континентальных озёрах котловин, питающихся подземными водами суши (озёра Эльтон, Баскунчак, Россия; озеро Серлс, США). В обстановке сухого и жаркого климата, ограниченного притока воды, компенсируемого испарением, водоёмы засолоняются с образованием рассолов (рапы) и донных отложений, в составе которых выделяют сезонную (новосадку), многолетнюю (старосадку) и кристаллическую (корневую) соль.

По запасам NaCl (млн. тонн) выделяют весьма крупные (свыше 500), крупные (500- 150), средние (150-50) и мелкие (менее 50) месторождения, а по содержанию NaCl (%) - богатые (более 90), рядовые (70-90) и бедные (менее 70). Месторождения каменной соли, в которых содержание NaCl свыше 97%, что соответствует кондициям пищевой поваренной соли, являются уникальными.

Значительные запасы каменной соли сосредоточены в Канаде, США, Китае, Индии и других странах. Крупные соленосные бассейны известны также в России: Приуральский (Верхнекамское, Шумковское месторождения), Прикаспийский (Илецкое, Светлоярское, Струковское), Восточно-Сибирский (Непское, Зиминское, Тыретское, Братское), Предкавказский (Шедокское); Украине и Белоруссии - Днепровско-Припятский (Славянское и Артёмовское; Старобинское и Давыдовское); в Германии, Дании, Польше - Среднеевропейский цехштейновый бассейн. Разведанные запасы каменной соли (Россия и бывшие республики СССР) - 118 миллиардов тонн, из которых (%) доля России составляет 58, Белоруссии - 19, Украины и Узбекистана - по 8, Таджикистана - 3.

Мировая добыча каменной соли превышает 225 миллионов тонн, из которых на долю США приходится 21%, Китая - 15%, Германии и Индии - по 7%, Канады - 6%, Франции, Великобритании и Бразилии - по 4%, России - 3%. Каменная соль является основным источником получения NaCl - важнейшего пищевого и сельскохозяйственного кормового продукта, а также исходного сырья для химической и других отраслей промышленного производства.

Лит.: Минеральные ресурсы России. М., 1994. Вып. 1: Наиболее дефицитные виды минерального сырья; Минеральное сырье. Соли минеральные. М., 1999; Горнодобывающая промышленность России. Ежегодник. М., 2006-. Вып. 1-; Еремин Н. И. Неметаллические полезные ископаемые. 2-е изд. М., 2007; Еремин Н. И., Дергачев А. Л. Экономика минерального сырья. М., 2007.

Каменная соль (галит, Halite) - это один из самых распространенных минералов на земле. Химическая формула NaCl - Вещество природного происхождения, основные залежи сосредоточены в местах, где в древности были моря и океаны. Формирование новых месторождений происходит постоянно, соленые озера, моря, лиманы являются потенциальными месторождениями. На данный момент элитные сорта пищевой соли добываются в существующих озерах, а нижележащие запасы являются зоной формирования галита.

Происхождение

Галит имеет поверхностные и ископаемые месторождения. Поверхностные залежи разделяются на древние месторождения и современные формирования. Древние в основном представлены осадочного происхождения на местах некогда существовавших заливов, озер, морских лагун в период, когда на планете было сухо и очень жарко, что вызывало интенсивное испарение воды.

Ископаемые месторождения залегают пластами, штоками или куполами под поверхностью земли в среде осадочных пород. Пласты ископаемой соли имеют слоистую структуру, перемежающуюся с глиной, песчаником. Купольное расположение галита образуется вследствие движения пород, когда вышележащие пласты, передвигаясь, выталкивают более мягкие залежи каменной соли в ослабленные зоны, в результате получается купол. Размер купольного галита может достигать нескольких десятков километров.

Виды галита

Минерал галит различают на первичный и вторичный. Первичный получил свое образование из рапы древних соляных бассейнов и имеет вкрапления других минералов. Вторичный, более поздний галит, образовался в результате переотложения первичного галита и характеризуется большим содержанием брома.

Минерал вторичного происхождения имеет прозрачную, крупнозернистую структуру и образует крупные гнезда в толще каменной соли. При разработке месторождений, попавшиеся крупные гнезда галита вторичного происхождения иногда удивляют красотой и четкостью линий, разнообразием цветовой палитры. В пластовых залежах галит располагается в виде прожилок, при этом его структура более плотная, белого цвета, иногда переферийные окончания окрашиваются в синий цвет, что может свидетельствовать о радиоактивности.

Характеристики минерала

Галит имеет стеклянный блеск, показатель твердости - 2, удельный вес минерала - 2,1-2,2 г/см 3 . Кристаллы имеют белый, серый, розовый, синий, красный цвет/оттенок или бесцветны. В массе самородок может быть окрашен в несколько цветов. Кристаллический галит спаивается по трем направлениям любой грани куба. В природе встречается в виде сталактитов, друз, кристаллов, налетов, наплывов и пр.

Минерал имеет состоящую из положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. На вкус галит соленый, имеет твердую структуру, в воде растворяется полностью, давая осадок примесей, при повышенной концентрации выпадает в осадок в виде кристаллов или хлопьев.

Месторождения

Два самых крупных мировых месторождения галита расположены в Волгоградской области РФ, одно находится на озере Баскунчак, второе - на Одной из давно открытых соляных копей является Соль-Илецкое месторождение в Оренбургской области и Усольское в Якутии. На Украине разрабатываются Славяно-Артемовское и Прикарпатское месторождения.

Большие по площади пластовые залежи расположены в Германии, Австрии. В США обширные запасы галита находятся в Оклахома и в Саскачеванском бассейне на территории Канады.

Основная сфера применения

Соль галит наиболее часто используется в качестве реагента в борьбе с гололедом на дорогах. Климатические условия большей части территории России характеризуются длительными периодами холода, атмосферными осадками, образующими ледяной панцирь. Учитывая протяженность автомагистралей, никакая техника не в состоянии обеспечить быстрое очищение дорожного полотна. Использование смесей на основе галита помогает быстро и эффективно справиться с гололедом и обеспечить безопасность движения.

Соль техническая галит преимущества имеет такие:

  • Легкость, универсальность использования.
  • Сохранение качеств реагента при низких температурах (до -30°С).
  • Экологическая безопасность.
  • Малый расход.
  • Низкая стоимость.
  • Общая доступность.

Особенности применения

Обработка дорожного полотна реагентом на основе галита провоцирует образование кашицы, которая разрушает ледяную корку, плотно сцепленную с асфальтом. Недостатком реагента можно считать застывание всей массы (реагента и растаявшего льда) при температурах ниже -30°С.

Для более качественной очистки дорог, соль галит смешивают с песком или каменной крошкой, что позволяет быстрее и качественнее очистить асфальт от ледяного покрова. Согласно техническим характеристикам, для очистки одного квадратного метра дороги требуется не более 150 грамм соли, что ставит минерал вне конкуренции в сравнении с другими реагентами. Для бытовых нужд, особенно в зимний период, можно приобрести небольшие упаковки минерального реагента. Техническая соль галит, цена на которую варьирует в рознице от 5 рублей за килограмм, прекрасно справляется с поставленной задачей.

Другие сферы использования

Соль техническая (минеральный галит) применяется в промышленности в таких областях:

  • Нефтедобыча. Основное свойство технического галита - растворение льда, размягчение замерзшего или затвердевшего грунта. Зимой или в условиях Крайнего Севера раствор минеральной соли под давлением закачивают в пробуренные скважины, что существенно облегчает дальнейшие работы и экономит другие ресурсы.
  • Таблетированный галит используют для промывки промышленных котлов, систем обогрева в целях избавления от накипи. Также эта прессованная форма минерала используется как фильтрующий элемент для очистки больших объемов воды, например на водозаборных скважинах. Кроме фильтрации, обработка солью избавляет воду от появления микробов и микроорганизмов. Для бытовых целей используется для снижения жесткости горячей воды.
  • Строительство. Соль галит применяется при производстве силикатного кирпича для придания конечному продукту устойчивости к резким перепадам температур, также увеличиваются прочностные характеристики и удлиняются сроки эксплуатации. Кирпич с соляной добавкой при производстве имеет более низкую себестоимость. Добавленная в цементный раствор соль помогает ему быстрее «схватиться», что ускоряет процесс строительства и увеличивает долговечность, надежность постройки.

В мире насчитывается более 14 000 областей, где применяется соль техническая (галит). В медицине она используется для производства физрастворов, антисептиков, консервантов лекарственных средств. Техническая соль нашла применение в пищевой промышленности как хладагент, позволяющий быстро заморозить и сохранить продукты при соответствующем температурном режиме.

Реализация

В реализации различают три вида минерала, отличия состоят в характеристиках:

  • Высший сорт - содержание хлорида натрия должно составлять не менее 97%, содержание сторонних примесей допускается не более 0,85%.
  • Первый - не менее 90% хлорида кальция в массе, сторонние примеси - 5%.
  • Второй - минимальное содержание основного элемента должно составлять около 80%, допускаются примеси в количестве 12% от общей массы.

Количество влаги для любого сорта регламентировано на уровне не более 4,5%. От сортности зависит цена, по которой отпускается соль техническая (галит). Цена за тонну сырья колеблется в пределах 3500-3700 рублей (в упаковке).

Согласно ГОСТу, хранение и отпуск минерала допускаются насыпом, тоннами, в полипропиленовых упаковках различного веса. При этом соль, упакованная в мешки, имеет ограниченный срок хранения - до пяти лет, тогда как соль без упаковки может храниться очень долгое время.

Предприятия, разрабатывающие месторождения, проводят реализацию минерала вагонными нормами для оптовых покупателей, что позволяет увеличивать выработку. Согласно сортности, определяется и стоимость такого минерала, как соль (галит). Цена за тонну при реализации вагонными нормами варьируется в диапазоне от 1400 до 2600 рублей.

Помимо технического применения, галит реализуется в качестве необходимой минеральной добавки для животных, в этом случае осуществляется выпуск прессованного минерала в брикетах.

Каменная соль, или галит, – один из самых распространенных минералов. Многие даже и не подразумевают о том, что в очищенном виде данная порода не что иное, как обычная поваренная соль. Минеральный галит – это то, без чего жизнь человека невозможна. Хлорид натрия относится к галоидам. По названию можно судить и о происхождении минерала. Он состоит из натрия и хлора.

Каменная соль, или галит, – один из самых распространенных минералов

Применение галита очень распространено. Без соли не обходится ни одна домохозяйка. Измельченный хлорид натрия добавляют практически в каждое блюдо. Без него вся пища была бы пресной и не приобретала такие оттенки вкуса.

Кроме того, минерал галит повсеместно используется для консервирования и в лечебных целях. Натрия хлорид оказывает выраженное антисептическое действие, что очень важно при наличии бактериальных инфекций.

В чистом виде порода белая или бесцветная. В зависимости от количества дополнительных включений каменная соль меняет свой оттенок. Если присутствует калий, то она приобретает голубой цвет. Формула галита – NaCl. Многим интересно, как добывают породу. В основном месторасположение минерала – это морские заливы.

В зависимости от количества дополнительных включений каменная соль меняет свой оттенок

Характеристика минерала

Каменная соль бывает нескольких разновидностей:

  1. Садочная – образуется зернистыми корками, как правило, в эвапоритовых бассейнах.
  2. Каменная – формируется большими пластами, встречается в горных породах.
  3. Вулканическая – самый необычный вид. Образуется рядом с вулканической породой.
  4. Выцветы – образуются на поверхности почв и представляют собой тонкие корочки.

Как добывают такой минерал, знают немногие. В России большое количество галита сосредоточено на Урале. Каменная соль пользуется большим спросом. Ее используют повсеместно. В год человек потребляет до 4 кг. Помимо пищевой промышленности каменная соль применяется в медицине, мыловарении, косметологии и металлургии. Практически ни одно производство не обходится без галита, что делает его таким необходимым.

Как производится каменная соль (видео)

Раньше минерал был практически на вес золота. Осадочная горная порода и по сей день очень ценна. Происхождение минерала может быть разным. Вулканическая соль в давние времена считалась символом изобилия. Ее наделяли массой магических свойств.

Считалось, что если заговорить соль и посыпать ею перед порогом, то ни один негативно настроенный человек не сможет зайти в дом. Галит использовали при проведении различных магических ритуалов, так как он наделен особой энергетикой, способной устранять сглаз, порчу и другое влияние извне.

В камнях данной породы всегда находили магический смыл и применяли для исцеления. Солью посыпали дома, больных людей и вещи, которые были предположительно заколдованы. По сей день многие экстрасенсы применяют натрия хлорид для проведения обрядов.

Галерея: каменная соль (50 фото)



















Дополнительная информация

Камень галит применялся для лечения многих заболеваний. В настоящее время соль используют для полоскания горла. Особый химический состав оказывает антисептическое действие на миндалины, освобождая лакуны от бактериального налета, что так важно при ангине.

Добывается соль галит по всему миру. Залежи можно встретить практически везде, поэтому в настоящее время данный минерал не является дефицитом. Применение каменной соли обуславливается уникальными свойствами. Она препятствует размножению вирусов, бактерий и грибов.

Соль может выходить из организма вместе с потом, поэтому при обезвоживании в результате рвоты или диареи нередко прописывают растворы на основе натрия хлорида, которые способствует задержке жидкости в клетках.

Любое животное в дикой природе всегда находит солевые залежи и употребляет их в пищу. Если в рационе не хватает соли, то значительно снижается давление и проведение нервных импульсов. При этом ослабевает сердечная мышца, что крайне опасно.

Конечно, избыток данного природного вещества также вреден, поэтому людям с артериальной гипертензией следует употреблять его с осторожностью. Морская вода содержит большое количество галита, поэтому если при купании случайно порезаться о ракушку, то болевых ощущений практически не будет. Это объясняется тем, что состав каменной соли, которая содержится в морской воде, схожа с химическими показателями крови.

Физиологический раствор, который применяется как основа для инфузионного введения лекарств, содержит большое количество галита. Его используют для устранения последствий отравления. Ведь при интоксикации теряется значительное количество такого важного соединения, как натрия хлорид.

Если соли в организме человека недостаточно, то могут возникать мышечные спазмы и конгнитивно-поведенческие расстройства. Кроме того, значительная нехватка такого соединения может привести к летальному исходу. Диета, исключающая соль, провоцирует тяжелые последствия, если соблюдать ее на протяжении более 10 дней.

Как добывают соль (видео)

Интересный факт по поводу галита связан с поражением армии Наполеона. В рационе солдат не хватало соли, поэтому раны заживали крайне медленно. В настоящее время научно доказано, что недостаток натрия хлорида может привести к длительно протекающим патологическим процессам кожных покровов, при которых происходит нарушение целостности эпидермиса и дермы. Таким образом, данная порода является ценной и по сей день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Природный камень галит, а точнее, его история, насчитывает миллионы лет. С древности известно о целебных свойствах, которыми обладает каменная соль (под этим именем минерал знаком человеку). Благодаря магическим способностям галит служил оберегом и талисманом. А в наши дни полезные белые кристаллы с успехом применяются в различных областях промышленности.

Характеристика минерала

Галит образуется в осадочных горных породах, а также в морских заливах, путем кристаллизации рассола. Что же касается истории происхождения камня, то она берет начало с незапамятных времен, еще до появления человека.

В древности минеральная соль обладала большой ценностью и даже служила обменной единицей, за которую приобретались те или иные товары.

В исторических хрониках можно найти описания событий (восстания, войны), причиной которых оказывался галит.

Физические и химические свойства:

  • По химическому составу белые кристаллы причисляют к представителям хлоридов натрия, формула галита - NaCl. Хлористоводородные соединения - еще один компонент состава каменной соли.
  • Одно из главных физических свойств, зависящих от наличия и количества примесей - цвет. Для соли характерен белый окрас, чистый или с оттенками розового, голубого или фиолетового. Попадаются экземпляры с серым или желтым отливом, а также бесцветные образцы.
  • Каменная соль часто содержит примеси железа, что дает красноватый или желтоватый отлив, глины - серый оттенок, а содержание органических элементов делает тон слегка бурым или даже черноватым.
  • Коэффициент плотности кристаллов - 2,1-2,2 г/см3.
  • Пропускная способность довольно высокая - экземпляры отличаются частичной или полной прозрачностью.
  • Камень чувствителен к воздействию высоких температур и к повреждениям. Твердость по десятибалльной шкале Мооса - 2 единицы.
  • Еще одна характерная черта - стеклянный блеск.

Места образования и добычи белых минералов - гористые местности, морские и океанические побережья. Например, крупное месторождение обнаружено на севере Соединенных Штатов, на склонах Аппалачей, в бассейнах рек Онтарио и Миссисипи. Залежи каменной соли находятся и в России в Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В природе места залегания морских сульфатов и каменной соли часто соседствуют. Галиты, как правило, добываются в виде кристаллов, из которых путем измельчения получают пригодную для употребления поваренную соль.

Виды галита

В зависимости от мест залегания камень обладает разными физическими и химическими характеристиками и в соответствии с этим разделяется на виды.

  1. Первая группа - собственно, каменная соль . Залегает крупными скоплениями в геологических породах, которые образовывались в разные периоды формирования земной поверхности.
  2. Другая разновидность - самосадочная или садочная соль . Природные экземпляры находятся в друзах или в виде небольшого скопления мельчайших кристалликов. Часто обнаруживается в древнейших бассейнах с залежами соленых минералов.
  3. Название третьей группы - вулканическая соль - подсказывает, что места залегания связаны с сейсмической активностью. Образуется полезное ископаемое в остатках закаменевшей лавы, причем запасы богаче в местах локализации наиболее активных вулканов.
  4. Последняя разновидность — солончаки . Добывается в степях или полупустынях, где находятся выцветы. Такой минеральный галит, как правило, залегает на земной поверхности в виде наростов или пластов кристаллической соли.

Магические свойства

С древности люди верили в то, что ничем не примечательный внешне каменный галит - минерал, обладающий волшебной силой. Считалось, что соленые кристаллы:

  • отгоняют нечистую силу и злых духов;
  • оберегают от несчастий и бед;
  • охраняют от смерти;
  • отталкивают недоброжелателей и врагов;
  • приносят владельцу счастье и удачу в жизни;
  • помогают завоевать расположение окружающих;
  • привлекают любовь и новых верных друзей.

Минерал воспринимался как надежный защитник от сглаза и недобрых помыслов окружающих. Поэтому в одежду обычно зашивали щепотку белых кристалликов. Такие обереги делали для взрослых и детей, особо восприимчивых к чужому негативу.

Галитовый талисман использовали средневековые рыцари и простые солдаты. Воины верили, что волшебный камешек убережет в бою, предотвратит увечья и ранения и спасет от гибели. Так как минеральная соль отталкивает чужой негатив, считается, что амулет нужно носить под одеждой, вдали от постороннего глаза.

С точки зрения астрологии, обереги из этого камня благоприятно повлияют на жизнь представителей каждого зодиакального знака. Однако для сохранения магической силы талисман нельзя выставлять напоказ или всем рассказывать о крупинках, спрятанных в одежде.

Лечебные свойства

Каменная соль (галит) играет важную роль в функционировании человеческого организма. Недостаток или избыток этого вещества приводит к ряду проблем со здоровьем. Например, нехватка минерала провоцирует пониженное давление, а чрезмерное потребление становится причиной гипертонии, поэтому при таком заболевании рекомендуется снизить употребление соленых продуктов.

При недостатке галита в рационе часто наблюдаются симптомы, являющиеся главными характеристиками обезвоживания: слабость, вялость, тошнота и потеря веса.

Польза от лечебных свойств этого кристалла проявляется в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия;
  • ускорение выздоровления при простуде и гриппе;
  • помощь в борьбе с заболеваниями легких.

Причина такого благотворного влияния проста: белое вещество испаряется и выделяет хлор, который помогает очищению организма.

Для лечения болезней суставов, а также в качестве общеукрепляющего средства, рекомендуются солевые ванны, прогревания, массаж специальными гималайскими соляными камнями. При первых признаках простуды советуют полоскать рот и делать промывания носовых пазух раствором галита. А для сохранения здоровья и во избежание проблем в организме необходимо поддерживать правильный солевой баланс.

Отрасли применения

Полезное ископаемое используется в роли оберегов, талисманов, а также для лечения. Солевые процедуры, например, массаж, делают для поддержания здорового внешнего вида и красоты кожи. Такие манипуляции часто проводятся в банях и саунах, когда тело распарено, и полезные вещества легче проникают в кожные слои.

Известно, что минерал - важная составляющая метаболических процессов. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности всем людям необходимо регулярное употребление этого вещества. Конечно, злоупотребление соленой пищей приведет к проблемам, однако не стоит исключать продукт из рациона, нужно придерживаться «золотой середины». Для взрослого человека усредненная норма составляет 15 г соли. Это количество включает объем вещества, содержащегося в готовых продуктах.

В промышленности применение галита позволяет получать хлор и натрий. Это вещества, которые используются для приготовления соды и щелочных препаратов, например, чистящих средств для бытовых нужд.

Кристаллы галита высокого качества используют для изготовления предметов, украшающих интерьер, однако подходящие для такой работы образцы встречаются редко. Попадаются и ювелирные изделия со вставками соляных кристаллов. Хранить такие вещи следует вдали от воздействия тепла и солнца, а также в сухом помещении. Необходимо избегать попадания влаги, так как каменная соль тает в воде.

Для того чтобы почувствовать пользу галита, нужно выбирать натуральные продукты и изделия из природного материала. Проверить подлинность не составит труда. Достаточно опустить кристаллики в воду. Вещество естественного происхождения сохранит чистоту жидкости (возможно, появится легкий осадок). В противном случае вода поменяет цвет. Это показатель того, что камень обработан искусственными красителями.

Полезный минерал незаменим в современной жизни. Важность белых кристаллов доказана, однако не стоит ими злоупотреблять. Всегда нужно соблюдать равновесие, и благотворное влияние каменной соли на организм изменит жизнь и здоровье каждого человека.

ВВЕДЕНИЕ

21 век – это время, когда для людей уже созданы все условия для комфортной жизни: у них есть квартиры, красивые и быстрые машины, умные роботы, компьютеры. Почти в каждом доме, на заводах, в больницах и школах есть большое количество разнообразной техники и приборов, которые облегчают труд людей, их быт и жизнь в целом. Человечество уже настолько привыкло к стиральным и посудомоечным машинам, сотовым телефонам, эскалаторам, интернету и космическим кораблям, что нам сложно представить, как люди жили без всего этого в недалеком прошлом.

Но в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар... Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня люди не смогли бы обойтись без нее.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за III–IV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета: “Соль рассыпал – к ссоре”. Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. А иногда поклонялись ей, как божеству. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое благо. Соль служила мерилом богатства, могущества, спокойствия. Соль – залог верности.

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

Кажется, много ли её нужно – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет.

В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. Она необходима для приготовления различных блюд. Даже сладких пирожных! Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда–то платили за 1кг соли 1кг золотого песка.

Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, и оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.
Объектом исследования стала поваренная соль, предметом исследования – изучение некоторых ее свойств.

Цель работы: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира.

Задачи работы:
1. узнать о составе и свойствах соли;
2. рассмотреть значение соли для людей в прошлом и настоящем;
3. узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде;
4. попытаться вырастить кристаллы соли в домашних условиях.

ГЛАВА I. СОЛЬ – ЧТО ЭТО?

1.1. Соль для человека в давние исторические периоды

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “sаlarium” и английское слово “salary”, означающие “жалование”, “зарплата”, – имеют “солевое” происхождение. По своей ценности она приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово “солдат”.

Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

В конце XVIII – начале XIX веков в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. А сам говорил по этому поводу: “постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом”.

Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Черном и Азовской морях. Здесь её покупали и везли на Север. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на судах вверх по Волге. И все равно ее не хватало, и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоев населения, которое переросло в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.). В 1711 году Петр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала еще более полутораста лет и была отменена в 1862 году.

Без соли обойтись человек не может, но есть и другие примеры. Чукчи, коряки, тунгусы, киргизы, живя в солончаковых степях, совершенно не употребляют соли, питаясь только мясом и молоком.

1.2. Из истории освоения месторождений соли на территории России

Освоение месторождений на территории России имеет свою историю, легенды. Давным–давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Бог До, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют “Озеро слез”.

Еще во времена царя Петра I на озере побывала экспедиция, чтобы определить, какая там соль и возможен ли ее промысел. Установили: промысел возможен, особенно хороша соль в Баскунчаке – “чиста... как лед”. Но только в 1774 году решил начать добычу озерной соли.

Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но ещё более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье.

Более пятисот лет существует на Урале город Соликамск, раскинувшийся по берегам притока Камы – реки Усолки. Издавна славиться он своей солью. Много миллионов лет назад здесь было огромное море. Наконец наступило время, когда пермское море исчезло. От него остались пласты соли толщиною в несколько сот метров, прикрытые, словно толстым одеялом, наслоениями глины, известняка, песка. Грунтовые воды размывают скрытые в земле залежи солей и текут под землёй солёными ручейками и реками. Местные жители, охотники, рыболовы испокон века находили соляные ключи и источники и пользовались рассолом. В 1430 году новгородские купцы Калашниковы построили в Соликамске первые солеварни. По деревянным трубам выкачивали рассол из земли и выпаривали его в больших железных сковородах. Добыча соли в те времена была прибыльным делом. Соль стоила дорого. За пуд соли давали несколько пудов хлеба.

1.3. Строение кристаллов соли

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита - каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.

В твердой соли атомы натрия и хлора расположены в определенном порядке, образуя кристаллическую решетку. Все кристаллы имеют солеобразный характер. Под солеобразным характером понимается определенный набор свойств, отличающий эти кристаллы от других кристаллических веществ. Из–за того, что силы притяжения распространяются одинаково по всем направлениям, частицы в узлах решетки связаны относительно прочно. Поэтому такие вещества, как соль, при комнатной температуре – твердые (кристаллические). При нагревании кристаллов со временем происходит разрушение решетки и переход твердого вещества в жидкое состояние (при температуре плавления). Температура плавления соли относительно высока, а температура кипения имеет очень большое значение.

NaCl Т. пл., 0 С 801 Т. кип., 0 С 1465

Типичным свойством соли является то, что ее водный раствор способен проводить электрический ток.

1.4. Виды соли и ее основные месторождения

Среди всех солей самая главная та,
которою мы называем просто солью.
А. Е. Ферсман

Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50 10 15 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38 10 15 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки соленость меньше (Черное, Каспийское), в морях же (Красном, Средиземном, Персидском) соленость выше среднеокеанической, т. к. мало выпадает осадков и нет притока пресной воды, а также значительное испарение. В приполярных областях соленость воды больше, т. к. образующиеся льды содержат в себе мало солей.

Итак, соленость морской воды зависит от испарения, таяния и образования льдов, осадков и притока пресных вод с суши.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км 2 , и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 м. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км 2 , и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний – свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м 3 . Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богаты месторождениями каменной соли Германия и Польша.

По способу добывания соль делится на несколько видов:
каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Какая из этих солей преобладает ежедневно на нашем столе? Это или каменная, или самосадочная.

ГЛАВА II. СОЛЬ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

2.1. Соль – “белая смерть”?

В 1960–е годы с легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль окрестили “белой смертью”, и это утверждение бытует до сих пор. Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. Отчасти это верно.

Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Соль участвует в водно–солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 3–5 г на досаливание пищи при приготовлении и подсаливание во время еды. При этом обязательно важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру, не стоит впадать в крайности.

2.2. Применение соли в быту

Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли – спасать продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет – не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.

Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.

Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

2.3. Применение соли в медицине

Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Диетическая соль – является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего – калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека. С давних пор к туркменскому озеру Молла–Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством – сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

2.4. Применение хлорида натрия в промышленности

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло, при обработке мехов, сыромятных кож. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.

Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едких натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.

ГЛАВА III. ПОТРЕБЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

3.1. Почвеные запасы соли в Алтайском крае

Запасы поваренной соли в Алтайском крае практически полностью покрывают необходимые запросы населения. В основном это соленые озера Кулундинской степи, Славгородского, Бурлинского, Михайловского и ряда других районов края.

Озеро Бурлинское - бессточное солёное озеро в Славгородском районе Алтайского края, расположено в западной части Кулундинской равнины, в 18 км к северо–западу от города Славгород. Площадь озера - 31,3 км 2 , средняя глубина меньше 1 метра, максимальная глубина достигает 2,5 м. Под слоем ила толщиной до 0,5 м залегает мощный слой глауберовой соли.

Зимой (с ноября по март) обычно наблюдается подъём уровня озера. Это связано не только с притоком подземных вод при отсутствии испарения, но и с отсутствием ледяного покрова, так как твердые атмосферные осадки, попадая в солёное озеро, превращаются в воду. Вода в озере солёная и является крупнейшим месторождением поваренной соли в Западной Сибири. Запасы поваренной соли в Бурлинском озере составляют около 30 млн. т.

Кучу́кское о́зеро (Кучук) - горько–солёное озеро в Благовещенском районе Алтайского края на Кулундинской равнине, второе по величине озеро Алтайского края после Кулундинского, расположенного в 6 км севернее. Площадь 181 км 2 , длина 19 км, ширина 12 км, наибольшая глубина 3,3 м. Питание снеговое; зимой не замерзает.

Кучукское озеро имеет заиленное дно, на середине покрытое слоем мирабилита. Средняя мощность пласта кристаллического сульфата натрия на дне 2,5 м, с запасами в десятки миллионов тонн поваренной соли, хлористого магния. В 1960 году вблизи озера создано крупное предприятие химической отрасли Кучуксульфат. Запасы поваренной соли в Кучукском озере составляют 56,8 млн. т.

Малиновое - озеро в Михайловском районе Алтайского края 10 км южнее села Михайловское. Это бессточное, горько–солёное озеро. Оно относится к группе Михайловских озёр (Танатар). Озеро уникально цветом воды малинового оттенка, отчетливый розово–малиновый оттенок воде придаёт особый вид мелких планктонных рачков, живущих в озере. Площадь озера 11,4 км 2 . На берегу расположен посёлок Малиновое Озеро, где работает химическое предприятие с использованием местного сырья.

Озеро Горькое расположено в системе озер Барнаульского ленточного бора в Новичихинском районе Алтайского края. Длина около 25 км, максимальная ширина – около 3,8 км. Озеро горько–соленое.
Промышленная добыча соли велась на Бурлинском озере, однако и она приостановлена с декабря 2009 года.

3.2. Результаты исследования потребления соли населением Барнаула

По данным проведенного исследования потребление населением поваренной соли в городе Барнауле в зимнее время года до 3 раз меньше, чем летом и ранней осенью. Чтобы прийти к выводу, сколько же соли в среднем продается в день в городе, я опросил продавцов десяти крупных магазинов города. Выяснил, что в день, в среднем каждый 300 покупатель магазина приобретает 1 килограмм соли, т.е. из 598 000 жителей города 2 000 человек покупают пачку соли, что составляет около 2 000 кг или 2 т в день.

3.3. Результаты исследования потребления поваренной соли моей семьей

В моей семье 5 человек. Я решил узнать, сколько соли съедает в день наша семья.
Одну пачку соли (1 пачка соли = 1кг = 1000г) мы в зимнее время используем в течение 65 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится:
1000 г: 5 (членов семьи) : 65 дня = 3,1г (соли из пачки)

Вывод : каждый член нашей семьи в сутки получает приблизительно
3,1 грамма соли в виде добавки к пище, что соответствует норме (норма: не более 3-5г). Однако нам все-таки стоит задуматься над количеством потребляемой соли. Тем более что при гипертонии и болезни почек (а именно эти болезни есть у членов моей семьи!) количество соли следует снизить!

3.4. Результаты исследования потребления поваренной соли в моем классе

Мне стало интересно, сколько же моих сверстников любят соленую пищу. Я задал несколько простых вопросов учащимся 5-7 классов школ города Барнаула (см. анкету).
В моем опросе приняли участие 588 человек. Результаты опроса я отразил в таблице:

Я задумался, не связано ли употребление соли с заболеваниями моих одноклассников? Как видно из таблицы, многие, из тех, кто любит «солененькое», часто болеют, а некоторые страдают различными хроническими заболеваниями.
Соль способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли, особенно при гипертонической болезни, ожирении, проблемах с почками и нервной системой.

При нарушении солевого баланса появляется мышечная слабость, сердечные колики, потеря аппетита, неутолимая жажда, быстрая утомляемость, что естественно мешает полноценно учиться и заниматься спортом.
Так же мне стало интересно, какие продукты с содержанием поваренной соли предпочитают мои сверстники. Данные опроса представлены в таблице:

Вывод: большинство моих сверстников любят соленую пищу и не задумываются, что это может привести к различным заболеваниям организма.

ГЛАВА IV. ОБНАРУЖЕНИЕ СОЛИ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ

4.1. Обнаружение частиц натрия и хлора в растворе поваренной соли, в соках фруктов и овощей

4.1.1.Обнаружение частиц натрия и хлора в растворе поваренной соли.

В 50 г воды растворил 5 г соли. К порции полученного раствора по каплям приливаю раствор нитрата серебра. Выпадение белого творожистого осадка говорит о наличии в соли частиц хлора.
Каплю исследуемого раствора внес в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.

Вывод: в поваренной соли есть частицы натрия и хлора.

4.1.2. Обнаружение частиц хлора и натрия в соках фруктов и овощей

Для опыта я взял зеленые яблоки, апельсины, морковь, картофель, огурцы, помидоры, капусту. Фрукты и овощи тщательно измельчил, выжал сок и профильтровал его.
Взял равное количество (по 1 мл) полученного сока и к каждой порции по каплям добавил раствор нитрата серебра. Во всех образцах произошло выпадение белого творожистого осадка, но в разном количестве.
В яблоках большое содержание частиц хлора, апельсинах его значительно меньше.
В моркови, картофеле, огурцах, помидорах обнаружил малое содержание частиц хлора, а в капусте их значительно больше.
Каплю исследуемых растворов поочередно внес в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в желтый цвет, что говорит о наличии частиц натрия в составе соли.

Вывод: фрукты и овощи содержат некоторое количество соли.

Таким образом, любой живой организм требует употребления соли. Убедился, что овощи и фрукты содержат достаточное количество соли для жизнедеятельности организма. Поэтому увлекаться потреблением соли из пачки нет особой необходимости.

ГЛАВА V. ВЛИЯНИЕ СОЛИ НА КОЖУ И МЕТАЛЛ

Вопрос о том, что такое соль и как люди используют ее в своей жизни, возник у меня, когда однажды зимой я заметил, что по возвращению домой с улицы обувь высыхает, и на ней остаются белые разводы. Я спросил у мамы и она объяснила мне, что эти следы оставляет соль, которую вместе с песком используют для посыпания дорог зимой против гололеда.

Оказывается, несмотря на всю свою пользу, соль может быть вредной и даже опасной для человека и окружающей среды. Сугробы расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко-соляной смеси, которую рассыпают на дороги. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже нуля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна. Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей.

Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям.

Песко-соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.

Я решил на опыте убедиться в негативном влиянии соли на кожу и металл.

5.1.Влияние соли на кожу

Я решил понаблюдать влияние соли на кожу. Для эксперимента мне понадобились кусочек кожи, вода и соль. Я приготовил крепкий соляной раствор (растворил 100г соли в 300г воды); поместил кусочек кожи в соляной раствор. Результаты наблюдений записывал в журнал в течение 7 дней.

Полоску кожи длиной 10см наполовину поместил в емкость с соляным раствором. Она постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день в верхней части полоски, которая была над раствором, образовались кристаллы соли. А на седьмой день кристаллами обросла почти вся верхняя часть полоски и образовалась плотная соляная корка. Сама кожа стала жесткой. Полоску кожи достал из емкости и высушил. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался - соль глубоко въелась в кожу. Она утратила свою эластичность и стала очень хрупкой.

Вывод: соль, действительно, разрушительно действует на обувь и ухаживать за ней очень важно и необходимо! Если мы хотим продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, тщательно просушивать и чистить кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.

5.1.Влияние соли на металл

Для опыта мне понадобился обычный гвоздь. Я погрузил его в такой же соляной раствор, как и полоску кожи. На второй день гвоздь начал ржаветь, а на стыке раствор-воздух появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок. На седьмой день вода стала бурой.

Вывод: соль на металлические предметы действует негативно, ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.

ГЛАВА VI. ВЫРАЩИВАНИЕ КРИСТАЛЛОВ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Кристаллы – это вещества, в которых мельчайшие частицы «упакованы» в определенном порядке. В результате при росте кристаллов на их поверхности самопроизвольно возникают плоские грани, а сами кристаллы принимают разнообразную геометрическую форму. Кто не любовался снежинками, разнообразие которых поистине бесконечно! Еще в XVII в. знаменитый астроном Иоганн Кеплер написал трактат «О шестиугольных снежинках», а спустя III столетия были изданы альбомы, в которых представлены коллекции увеличенных фотографий тысяч снежинок, причем ни одна из них не повторяет другую.

Интересно происхождение слова «кристалл» (оно звучит почти одинаково во всех европейских языках). Много веков назад среди вечных снегов в Альпах, на территории современной Швейцарии, нашли очень красивые, совершенно бесцветные кристаллы, очень напоминающие чистый лед. Древние натуралисты так их и назвали - «кристаллос», по-гречески - лед; это слово происходит от греческого «криос» - холод, мороз. Полагали, что лед, находясь длительное время в горах, на сильном морозе, окаменевает и теряет способность таять. Один из самых авторитетных античных философов Аристотель писал, что «кристаллос» рождается из воды, когда она полностью утрачивает теплоту». Римский поэт Клавдиан в 390 году то же самое описал стихами:

Ярой альпийской зимой лед превращается в камень.
Солнце не в силах затем камень такой растопить.

Аналогичный вывод сделали в древности в Китае и Японии - лед и горный хрусталь обозначали там одним и тем же словом. И даже в XIX в. поэты нередко соединяли воедино эти образы:

Едва прозрачный лед, над озером тускнея,
кристаллом покрывал недвижные струи.

А.С.Пушкин «К Овидию»

Существует несколько способов выращивания кристаллов. Один из них - охлаждение насыщенного горячего раствора. Если охлаждение вести быстро, избыток вещество просто выпадет в осадок. Если этот осадок высушить и рассмотреть через лупу, то можно увидеть множество мелких кристалликов.

Другой метод получения кристаллов - постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.
Третий способ - выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости.

При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка - небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких.

Я проводил выращивание кристаллов поваренной соли охлаждением горячего насыщенного раствора с затравкой в открытом и закрытом сосуде при одинаковой температуре и условиях роста.

Дневник наблюдений

Вывод: Путем осаждения на инородном теле (затравке), помещенном в перенасыщенный раствор, происходит кристаллизация соли.

Кристалл поваренной соли через 7 часов в открытой емкости

Образование прозрачного купола

Таким вырос кристалл поваренной соли

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Меня очень заинтересовала очень простая на вид поваренная соль, но оказалась, что о ней можно узнать много интересного и познавательного.

В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему, получать более доступную, дешевую, чистую соль.

Работая над данной темой, я понял, что эти бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде, которых-то и в пищу употребляют в малых количествах, играют огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).

Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Я думаю, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.

Работу выполнил:
ученик 7 Б класса
ЧЕВЕРДА Илья

Руководитель:
Учитель химии
Чеверда Ирина Викторовна

МБОУ «Гимназия №40»
Октябрьский район
город Барнаул