Цветок муррайя лечебные свойства — свойства растения. Мурайя: лечебные свойства, польза и вред

Современные ученые продолжают изучать пользу и вред, лечебные свойства мурайи, способы ее применения в медицине, кулинарии и косметологии. На настоящий день о составе плодов и листьев вечнозеленого кустарника известно немало. Его части активно используются в народной медицине, для чего их даже начали разводить в домашних условиях. При правильном подходе мурайя будет радовать пышной зеленью, регулярным цветением и плодами, которые можно использовать в самых разных целях.

Какой вид мурайи выбрать

На сегодняшний день ботаниками описаны 8 видов растения, но наиболее популярны только два из них:

  • Черноплодная. В пищу можно употреблять листья в свежем и сушеном виде. Причем их аромат остается насыщенным даже после обработки. Съедобны и плоды, но с ними нужно действовать осторожно, т.к. их косточки содержат ядовитые вещества.

  • Метельчатая. Именно этот кустарник можно встретить в домах большинства почитателей мурайи. В кулинарии используются ее плоды, а в медицине - плоды и листья.

Совет
При сборе листьев важно не отрывать их от черешков. Иначе вкус и аромат продукта, а с ними и внушительная часть полезных веществ, быстро испарятся.

Не обязательно выращивать мурайю для последующего сбора урожая. Это очень красивое декоративное растение, которое в период цветения наполняет воздух нежным и приятным ароматом. По мнению специалистов, даже это оказывает положительное влияние на состояние человека.

Полезные свойства листьев и плодов

Целебные свойства частей мурайи разноплановы. Элементы растения можно применять в качестве общеукрепляющего средства или для борьбы с конкретными недугами. Вот лишь несколько показаний к применению продукта:

  1. Снижение эластичности стенок сосудов.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Признаки преждевременного старения.
  7. Проблемы с работой органов пищеварения (тошнота, несварение, диарея).

Чтобы добиться максимального положительного результата, нужно понимать, как и в каких случаях следует принимать мурайю или приготовленные из нее продукты:

  • Головная или зубная боль. Разжевывание и проглатывание свежих листьев растения подействует не хуже медикаментов. Таким же образом лечатся стоматит и ангина.
  • Общая слабость. Для укрепления организма лучше жевать ягоды при появлении явных признаков физической, эмоциональной или умственной усталости.
  • Воспаление горла. В стакане кипятка надо замочить 5 листочков мурайи и поварить массу в течение 5 минут. Средство можно пить или применять для полоскания горла каждые 3-5 часов.
  • Диабет, гормональные сбои, импотенция. Для выраженного эффекта следует приготовить настойку из плодов и листьев кустарника. Берем по 2 столовых ложки свежих листьев и спелых ягод, заливаем 0,5 л водки и настаиваем 10 дней. Принимать настойку надо каждый день перед едой по 15-20 капель.
  • Раннее старение. Для поддержания тонуса и нормализации обменных процессов можно перед едой принимать несколько капель спиртовой настойки, но не менее полезно просто каждый день съедать по несколько ягод.
  • Дерматиты. Берем по столовой ложке листьев мурайи, и подорожника, заливаем 1 л кипятка. Настаиваем не менее получаса, процеживаем. Полученный состав применяем в качестве основы для примочек.

Применение в косметологии

На приготовление косметологических продуктов нужно пускать только свежие листья кустарника. Вот несколько рецептов действенных средств:

  • Для проблемной кожи лица. Листья надо измельчить до состояния пасты и смешать с небольшим количеством . Применяя состав каждый день или через день в течение 2 недель, можно заметно очистить кожу и избавиться от воспалений.
  • Для волос. Листья надо смешать с и прокипятить в течение 3 минут. Состав надо слегка остудить, и можно наносить как на волосы, так и на кожу головы.
  • Для увядающей кожи. В 2 стаканах кипятка замачиваем 2 столовых ложки листьев, можно добавить и несколько цветков. Настаиваем 5 часов, процеживаем и используем для умывания по утрам.

Рецепты можно придумывать и самостоятельно. Главное, не использовать слишком много дополнительных ингредиентов. Основное действие должно исходить именно от мурайи.

Польза эфирного масла мурайи

Людям, у которых нет возможности использовать свежие части мурайи, стоит обратить внимание на масло, приготовленное из листьев кустарника. Оно обладает приятным пряным запахом, светло-желтым оттенком и длинным перечнем полезных свойств:

  • Улучшение работы органов пищеварения.
  • Лечение геморроидальных узлов.
  • Улучшение состава крови.
  • Потогонное действие и стимулирование работы органов выделения.
  • Устранение признаков кожных заболеваний.
  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Повышение общего тонуса организма.

Масло мурайи можно применять самыми разными способами:

  • Холодные ингаляции. Капаем 2-3 капли в столовую ложку воды или растительного масла без запаха, помещаем в аромалампу, под которой зажигаем свечу и проводим сеанс.
  • Горячие или аппаратные ингаляции. В 100 мл воды добавляем 1-2 капли эфирного масла и дышим паром в течение 5-20 минут. Необходимо помнить, что применять масла разрешается далеко не во всех ингаляторах - следует внимательно изучить инструкцию.
  • Полоскание рта. В 0,5 стакана питьевой или кипяченой воды разводим 3-4 капли мурайи, добавляем чайную ложку меда. Хорошо мешаем и используем по назначению. Превышение дозировки или нечаянное проглатывание может вызвать приступ тошноты.
  • Косметология. Эфирное масло разрешено вводить в кремы и бальзамы для волос, шампуни, средства для рук. А вот с косметикой для лица лучше не рисковать, эффект может быть слишком бурным.

При работе с эфирным маслом мурайи не следует превышать указанных дозировок. На выраженность положительного эффекта такие эксперименты не влияют, а вот привести к неприятным последствиям могут.

Возможный вред мурайи

За все время использования масла, плодов и листьев мурайи не было выявлено ни одного случая вредного влияния веществ в составе продукта на здоровье человека. Конечно, возможен вариант индивидуальной непереносимости одного или всех видов растения, но это встречается крайне редко. Если применение продукта в любой его форме вызывает побочные эффекты, это скорее указывает на его низкое качество. Главное, не забывать о чувстве меры и использовать препараты на основе растения по правилам.

Эффективна мурайя и в виде приправы. Ее рекомендуется вводить в мясные и овощные блюда, морепродукты, закуски и супы, растительное масло, которое будет использоваться для обжарки. Некоторые гурманы добавляют эту приправу в чай, наделяя напиток новыми необычными нотками.

В среде цветоводов-любителей существует своеобразная мода: так в последние годы все большую популярность обретают тропические растения, и верхнюю строчку в этом рейтинге можно смело отдать мурайе. Вечнозеленый кустарник имеет азиатское происхождение, его родина — субтропические леса Шри-Ланки, Индии, Австралии. В домашних условиях кустик вырастает совсем небольшим, напоминая бонсай, но мода на него объясняется не только экзотической внешностью, но и лечебными свойствами. Польза и вред мурайи — предмет нашей статьи.


Мурайя в домашней аптечке

Полезные свойства мурайи в первую очередь пригодятся людям с диагностированными сердечными недугами: мелкие изящные цветочки выделяют в окружающую среду большое количество эфирных масел и веществ, называемых фитонцидами. Первые предупреждают приступы стенокардии, успокаивают нервную систему. Вторые убивают вредные бактерии, грибковые микроорганизмы. Учитывая, что при хорошем уходе мурайя цветет почти круглый год, ее пользу сложно переоценить.


Лечебными свойствами обладают не только цветы, но и другие части растения:

  • Листья. Народная медицина азиатских стран давно использует листья мурайи для заживления и обеззараживания ран. Входящий в их состав горький гесперидин укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление у гипертоников. Отвары и настои из зелени мурайи останавливают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а также лечат дизентерию, диарею. Примочки с соком уменьшают мышечную, суставную боль;
  • Ягоды. Постоянное употребление в пищу плодов мурайи принесет немало пользы людям, больным диабетом — показатели количества сахара в крови значительно снизятся. Ягоды содержат вещества, предупреждающие развитие гипертонии, стенокардии. Женщины ценят это лакомство за высокое содержание антиоксидантов, задерживающих старение организма и повышающих иммунитет. Выраженное тонизирующее действие плодов мурайи сопоставимо с порцией крепкого кофе и заряжает бодростью на несколько часов.

На этом список лечебных свойств мурайи не заканчивается. Листья, цветы, ягоды тропического растения часто включают в состав лекарственных сборов, назначаемых при болезнях щитовидной железы, ангине, ларингите, дерматологических заболеваниях.

Существует поверье, согласно которому мурайя приносит семейное счастье: если в вашем доме кустику комфортно, он защитит брак от разногласий, измен. В какой-то степени легенда подтверждена научно - ягоды мурайи являются эффективным средством от импотенции.

Полезные рецепты

Если вы хотите проверить на себе лечебные свойства мурайи, вам пригодятся простые, но очень эффективные народные рецепты:

  • При ангине. Несколько зеленый листочков залить стаканом крутого кипятка. Остывшим составом полоскать горло каждые 3 часа;
  • После инфаркта. Как элемент восстановительной терапии будет полезен такой рецепт: 3 ст. ложки сырья (цветы, зелень, ягоды) залить четвертью литра хорошей водки. Настаивать 10 дней, защитив от света. Затем процедить, принимать по 30 капель перед трапезой;
  • При дерматологических заболеваниях. В равных пропорциях смешать листья розмарина, подорожника, мурайи. Залить 3 ст. ложки сбора литром кипятка, настаивать полчаса, после чего процедить. Использовать для компрессов, протираний;
  • При мигрени. Головные или вызванные сменой погоды боли быстро снимет мурайя. Сорвите с кустика несколько листочков и съешьте их, тщательно разжевав. Можно запить небольшим количеством воды, слабого зеленого чая.


Помните, пользу принесет только свежее сырье - заготавливать мурайю впрок не рекомендуется: настои и отвары из сухих листьев вреда не причинят, но и от болезней не избавят.

Применение в косметологии

Свойство мурайи задерживать старение активно используется женщинами во всех частях света, растение включено в состав множества рецептов домашней косметологии:

  • Очищающая матирующая маска для лица. Свежие листья мурайи измельчить блендером до состояния кашицы, добавить порошок куркумы. Смесь должна стать густой как сметана. Нанести на очищенную пенкой или мылом кожу лица, спустя четверть часа удалить ватным тампоном, умыться теплой водой. Маска сужает поры, уменьшает секрецию сальных желез, лечит угревую и фурункулезную сыпь, отбеливает кожу;
  • Отвар для увядающей кожи. Горсть только что сорванных цветков мурайи залить 0,5 л. кипящей воды, дать настояться не менее 5 часов. Перелить в тару из прозрачного стекла, плотно закрыть и поставить в холод. Настоем протирать лицо каждое утро - морщинки сократятся, кожа обретет былую упругость.

Лечебные свойства мурайи используются многими косметическими концернами при изготовлении кремов для проблемной кожи, дезодорантов, средств от потливости ног, ополаскивателей для полости рта. Восточные женщины делают из листьев мурайи натуральную краску для волос, передавая секретный рецепт ее приготовления по наследству.

Возможный вред

При использовании лечебных свойств мурайи нужно внимательно прислушиваться к собственному организму, наблюдать его реакцию на употребление растения. Главный вред может принести собственная неосмотрительность - не превышайте дозировку, не отступайте от рецептуры, заметив недомогание, отмените прием.

Мурайя (муррайя) - целебные свойства. По вашим многочисленным просьбам. Муррайя – императорское дерево, настои из цветков и листьев которого по праву называлось древними египтянами эликсиром жизни. Аромат его цветков имеет лечебные свойства, полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ароматное цветение, яркие целебные плоды делают муррайю не только украшением квартиры и зимнего сада, но и домашним доктором благодаря ее лечебным свойствам. Листья приравниваются к анальгетикам, из них делают настои. Плоды съедобные и обладают омолаживающим действием, три ягоды в день помогают организму противостоять неотвратимым процессам старения. В дикой природе растет до трех метров высотой. Муррайя – уникальное растение 450 лет тому назад с ним познакомились японские жители. Эти миниатюрные, чудесные деревца они завозили из Гималаев, чтобы поставить в спальне императора, так как они верили, что тот, кто вдыхает аромат цветов муррайи, будет умным и крепким, а его дети тоже будут рождаться также крепкими и умными. Аромат цветков этого растения рекомендуется сердечникам, особенно при приступе стенокардии. Частота и тяжесть приступов снижаются на 60%. Листья используют как обезболивающее. Они способны снять головную боль, зубную, боль при гастритах и холециститах. В ее листьях и плодах, кроме многих целебных веществ, содержится гесперидин - вещество укрепляющее стенки сосудов и благотворно влияющее на проницаемость капилляров. Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других болезней. Настоем листьев муррайи (4-5шт, залить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут) полощут рот и горло при ангине 4-5 раз в день или пьют по 50 мл три раза в день при заболеваниях сердца. Чтобы вылечить стоматит, заваривают листочек стаканом крутого кипятка, настаивают и теплым настоем полощут рот. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка муррайи метельчатой и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро заживет. Отвар из листьев используют для полоскания горла при простуде. Плоды слегка сладковатого специфического пикантного вкуса обладают тонизирующими свойствами, сходными со свойствами китайского лимонника. В них много биологически активных веществ, предупреждающих старение организма. Плоды ее (всего 3-4 раза в день) можно принимать для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также при заболеваниях сердца. Есть сведения, что настойка и отвар муррайи снижают уровень сахара в крови. При диабете муррайю можно принимать в сочетании с розмарином, миртом, рутой душистой. Очень полезно принимать настойку муррайи после инфаркта и для профилактики инфаркта миокарда. Готовится она так: 2 столовые ложки листьев и плодов муррайи залить 250мл водки или 70-процентного спирта, настаивать не менее 10 дней, а темном месте. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день. Если давление высокое, а состояние сердца вызывает серьезные опасения, то можно принимать 30-40 капель, разведенных водой, 5 раз в день до еды. Это средство можно принимать при импотенции, диабете, проблемах со щитовидкой, для поднятия иммунитета и общего тонуса. Спелые плоды муррайи темно-красного цвета, по форме напоминают плоды боярышника они снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами. Достаточно уставшему после рабочего дня человеку съесть несколько ягод, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил. Однако злоупотреблять ягодами не стоит – за день можно съесть не больше 3-4 ягодок. Листья муррайи Кёнига («дерева карри») внешне немного похожи на лавровые, у них приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит. В Индии и в Шри-Ланке их в свежем виде добавляют в овощные и мясные блюда, супы, блюда из круп, а чаще - обжаривают листья в топленом масле, после чего это масло, ставшее ароматным, используют для приготовления других блюд. В сушеном виде листья добавляют в приправу карри. Муррайя удивительное растение. Уже одно присутствие ее в помещении оказывает лечебное воздействие. В медицине Тибета она так же высоко ценилась, как и женьшень. Цветочный аромат муррайи благотворно на сердце влияет (успокаивает его и укрепляет), очень полезен для людей больных сердечной недостаточностью и стенокардией, улучшает сон и активизирует дыхание. Сон, который протекает под постоянным ароматом цветков муррайи, всегда спокойный и приятный. А, пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, наполненным сил. Летучие вещества, выделяющиеся при цветении муррайи, целебны: они благотворно влияют на работу сердца, активизируют дыхание, нормализуют сон. К тому же ученые уже доказали, что больные стенокардией, регулярно вдыхающие цветочный аромат муррайи, тяжесть и частота приступов весьма снижается. Даже один цветок может наполнить всю комнату приятным ароматом лимона, жасмина и акации. В Японии, откуда это растение распространилось по всему миру (кстати, там его называют японским миртом), долгое время оно было предназначено только для избранных. Легенда Востока гласит, что смельчакам, выращивающим муррайю, рубили голову. Сейчас она доступна всем. Особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, а также сахарным диабетом, так как снижает сахар. Если вы заведете дома муррайю, то почти круглый год это изящное деревце будет радовать вас цветами и плодами. Рыхлые белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Вдобавок, цветки муррайи изумительно хорошо пахнут, даже один распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату Посадите у себя это растение – и вы убедитесь в его пользе сами.

Пожалуй, каждый, кто не против уставить цветочными горшками подоконник, желает заиметь в свою коллекцию домашних растений нечто экзотическое. Перестали казаться необычными пальмы, яркие орхидеи есть у каждого второго, но как много людей могут похвастаться тем, что их окно украшает растение, несколько сотен веков цветущее лишь в садах императора Японии? Речь, конечно же, про японский мирт, более известный как мурайя.

Что такое мурайя?

Мурайя – это род вечнозеленых растений семейства Рутовых, широко распространенный в Азии. Известно 8 видов, среди которых наиболее популярны только два:

  1. (Murraya koenigii)
  2. (Murraya paniculata)

Первый вид – небольшие деревья от 3 до 6 метров в высоту с перистыми, как у рябины, листьями и плодами в виде черных мелких ягод. В дикой природе встречается в Индии и на Шри-Ланке, где применяется как пряность и лекарство.

Второй вид – кустарник до 3 метров в высоту с красными плодами родом из Японии. Сейчас в дикой природе встречается на юго-востоке и на юге Азии, также используется в пищу. По лечебным свойствам несколько превосходит другие виды, и большая часть рецептов подразумевают именно его использование.

Благодаря настойчивости цветоводов существует много декоративных сортов мурайи, по высоте не превышающих 0,5 метра . Вне зависимости от вида, всех представителей рода называют японским миртом, китайским миртом и апельсиновым жасмином.

Целебная сила японского мирта

С давних времен мурайя была известна своими лечебными свойствами сначала в японской и китайской народной медицине, а потом и в народной медицине других стран. Их, надо сказать, немало.

Лишь одним своим присутствием растение меняет атмосферу в доме . Ароматические масла, которые испускает оно во время цветения, способны:

  • Сократить частоту сердцебиений при тахикардии.
  • Уменьшить раздражительность.
  • Незначительно, на 10-15 единиц, снизить артериальное давление.
  • Обеспечить быстрое засыпание и приятный сон.

Сок мурайи обладает противовоспалительными свойствами и содержит рутин , который способствует заживлению мелких кровеносных сосудов. Народная медицина рекомендует жевать ее листья при стоматите, воспалении и кровоточивости десен.

Помимо этого, жевание листьев, способствует уменьшению тошноты и снижению частоты рвотных позывов . Это может оказаться полезным для борьбы с укачиванием в транспорте.

Отваром из листьев растения полощут горло при любых воспалениях горла, начиная от покраснения миндалин при обычной простуде и заканчивая ангиной.

Все части апельсинового жасмина содержат биофлаваноид гесперидин , который особенно полно раскрывает свои лечебные свойства в крепких настойках, как водных, так и спиртовых. Их рекомендуется применять для:

  • Снижения уровня глюкозы в крови.
  • Снижения кровяного давления.
  • Облегчения симптомов астмы любого происхождения.
  • Предупреждения раковых заболеваний.
  • Быстрого восстановления после перенесенного инфаркта.

Настойка , если она не содержит ягод, используется для лечения бессонницы.

Хороша мурайя и при наружном применении . Умывание отваром из ее листьев снижает жирность кожи, повышает ее тонус и разглаживает морщины, а припарки быстро избавят от таких неприятностей как дерматит и экзема.

Ягоды японского мирта оказывают на организм общее тонизирующее действие , так что их можно употреблять для восстановления сил при сильной усталости.

Какой вред может причинить растение?

Целебные свойства апельсинового жасмина мало изучены официальной медициной, так что все советы по ее использованию принадлежат медицине народной. По этой причине категоричных противопоказаний применению мурайю практически нет, но существует несколько рекомендаций.

  • Настойка, особенно спиртовая, может спровоцировать резкое падение давления , потому в сочетание со многими лекарствами ее следует пить очень осторожно. Гипотоникам лучше воздержаться вовсе.
  • Как и многие растения семейства Рутовых, японский мирт может вызывать аллергию . От ее употребления в любом виде стоит отказаться тем людям, у кого имеется непереносимость цитрусовых.
  • В целях безопасности принимать внутрь сок и настои растения не следует беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям до семи лет.
  • Пряный вкус листьев мурайи Кёнинга может спровоцировать приступ изжоги , если есть к ней предрасположенность, и в целом негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно требуется отнестись и к плодам мурайи Кёнинга. Они так же полезны, как и у мурайи метельчатой, однако их косточка содержит токсичные для организма человека вещества и ее обязательно нужно извлекать.
  • Есть риски, что употребление плодов растения в вечернее время, особенно в больших количествах, приведет к проблемам с засыпанием и бессоннице .

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что в дикой природе японский мирт – довольно высокое дерево, декоративные ее формы довольно небольшие – недаром из них довольно часто выращивают бонсаи. Но и маленькое растение может принести пользу, если подойти к его применению с умом.

  1. Даже не имея в достатке листьев мурайи Кёнинга, их пряным вкусом можно наслаждаться часто. Для этого небольшое их количество жарят в топленом сливочном масле (оно лучше растительного вбирает в себя аромат и вкус, и к тому же менее вредно для жарки), которое затем используют для приготовления других блюд.
  2. Ягоды апельсинового жасмина зреют в среднем четыре месяца. И хотя при хорошем уходе плодоношение продолжается круглый год, их все равно будет рациональнее добавить в настойку, а не есть в сыром виде.
  3. Приняв решение употреблять спиртовую настойку, прежде обязательно стоит проконсультироваться у лечащего врача, а начинать затем с самой малой ее дозы.

Привлекательный внешний вид, простой уход, много пользы, практически нет вреда – совокупность всех этих качеств подтверждает, что нет для дома растения прекраснее, чем мурайя. И даже если целенаправленно не использовать ее для лечения недугов, жасминовый аромат японского мирта всегда поднимет настроение и раскрасить любой мрачный день.

Как только вы увидите этот цветок, вы влюбитесь в него. Ранее считалось, что мурайю выращивать могут только императоры. Сейчас же это красивое вечнозеленое растение доступно каждому.

Полезные свойства растения мурайя

Мурайя – очень изящный кустарник. Для кого-то цветок представляет исключительно эстетический интерес. А кто-то стремится завести мурайю, чтобы иметь возможность воспользоваться ее удивительными целебными свойствами.

При правильном уходе мурайя может цвести круглый год. Небольшого размера белые цветочки не только выглядят очень изящно, но и издают умопомрачительный запах. Этот благоухающий аромат – одно из полезных свойств мурайи.

Дело в том, что из цветка выделяются фитонциды и аромамасла, которые способны очищать воздух в помещении. Кроме того, запах цветов мурайи успокаивает и расслабляет. Это растение рекомендуется завести людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. Было установлено, что регулярное вдыхание аромата мурайи помогает при:

  • ишемии;
  • стенокардии;
  • гипертонии и прочих проблемах.

Другие лечебные свойства цветка мурайя выглядят следующим образом:

  1. После цветения на мурайе появляются небольшие красные ягодки. В них содержится немало витаминов, полезных веществ и антиоксидантов. Плоды растения можно есть. Трех-четырех ягодок в день достаточно для предупреждения старения, повышения тонуса и укрепления иммунитета.
  2. Лечебные свойства ягод мурайи помогают диабетикам. Плоды снижают количество сахара в крови.
  3. Использовать для лечения можно листья цветка. Отвар из них лечит заболевания горла и полости рта.
  4. Мурайя помогает при головных болях.
  5. Растение можно использовать для борьбы с сыпью и некоторыми дерматологическими заболеваниями.

Применение целебных свойств мурайи на практике

Самый простой способ применения мурайи – есть ягодки прямо с куста. Безусловно, существуют и более сложные рецепты:

  1. Для лечения кожи подойдет настойка растения. Цветы мурайи заливаются горячей водой и настаиваются в течение пяти часов. Полученное средство следует использовать для умывания.
  2. Мурайя полезна для метеозависимых людей и тех, кого часто донимают головные боли. Для лечения придется разжевывать не самые приятные на вкус листья, оказывающие положительный эффект.
  3. Чтобы приготовить отвар, четыре-пять цветочков мурайи нужно залить стаканом кипятка. Этим средством можно полоскать носоглотку при болезнях.

Выращиваем Муррайю и используем целебные свойства.

Цитата сообщения воронина_таня Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Выращиваем Муррайю и используем целебные свойства.

Гриб-баран (грифола курчавая) - польза и вред, лечебные свойства

Гриб-баран (грифола курчавая): свойства

Калорийность: 30 кКал.
Энергитическая ценность продукта Гриб-баран (грифола курчавая)
Белки: 3.7 г.
Жиры: 1.7 г.
Углеводы: 1.1 г.

Описание

Гриб баран или грифола курчавая - относится к дереворазрушающим грибам. Он растет на пнях и у основания стволов старых лиственных деревьев, особенно дуба, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Очень редок. Растет быстро. Состоит из центральной ветвящейся ножки и плоских мелких шляпок. Его не едят насекомые и черви.

Этот гриб является одним из самых крупных видов трутовиков - его размеры достигают 1 метра, а вес до 20 килограммов. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу.

Гриб баран съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде, а также для приготовления супов, бульонов, его можно жарить и даже употреблять в качестве начинки для пельменей. К отличительной особенности этого гриба относится также необычайная скорость роста - в течение 8-10 дней он может вырасти до 10 килограмм и более.

Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников. Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.

Чаще всего гриб баран можно встретить в широколиственных лесах средней полосы России. Время произрастания - август-сентябрь. При этом от начала роста до загнивания гриба проходит очень мало времени, поэтому время сбора этого гриба ограниченно.

Шляпки мясистые, клинообразно сужены к ножке. Сверху ореховые, серые, снизу светлее. Поверхность неровная. Снизу шляпки трубчатые, поры - 1×2 мм. Центральный пенек короткий и толстый, вторичные ножки плоские, при высыхании кремовые или сероватые.

Мякоть белая. Запах приятный, стойкий.

Споровый порошок белый.

Употребляется свежим.

Полезные свойства

Данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.

По количеству содержащихся витаминов грибы не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.

Грибы воистину уникальны по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучаются учеными, открывая все новые и новые возможности в традиционной медицине. А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.

Использование в кулинарии

Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.

Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы. Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо, или как приправа. Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.

Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) и лечение

Обладая целым рядом полезных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.

Вред грибов-баранов (грифолы курчавой) и противопоказания

Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому стоит не переедать грибы. Лучше собирать их подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.

Использованные источники:

Http://xcook.info/product/grib-baran.html#03984

Http://slovari.yandex.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1-...D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD/

Http://derevnyaonline.ru/user/Robin/blog/2891.html

Http://www.mkgs.ru/grib-baran.php