Как готовить лимонный пирог. Пирог с лимонной начинкой

Поскольку зима уже на пороге и в магазинах заиграли своими глянцевыми бочками горки спелых румяных цитрусов, я предлагаю приготовить сегодня вкусный и ароматный пирог с лимоном по очень простому рецепту. Этот нежный лимонный пирог готовится из небольшого набора самых обычных и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме, и позволяет вам кормить семью натуральной домашней выпечкой, экономя при этом свои силы, время и семейный бюджет.

Этот вкусный зимний пирог представляет собой трехслойную композицию, в которой между тонкими слоями нежного пресного теста находится сочная кисло-сладкая лимонная начинка с ярким цитрусовым вкусом и ароматом. Тесто для лимонного пирога замешивается в два счета вручную или с помощью кухонной техники и не требует длительного выстаивания. Кроме того, оно получается пластичным и нелипким, поэтому очень удобно в работе даже для новичков. Это тесто готовится на сметане и в процессе выпекания становится таким мягким и нежным, что буквально тает во рту. А пикантная и освежающая лимонная начинка придает пирогу яркий и весьма оригинальный вкус и колорит.

Вкуснейший пирог с лимоном, приготовленный по этому простому рецепту, — это прекрасная зимняя выпечка с сезонными цитрусами. Она богата клетчаткой и витамином С, содержит в себе не слишком много калорий и способна взбодрить и поднять настроение даже в самый холодный и пасмурный день.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г муки
  • 250 г сметаны 15 – 20%
  • 110 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 средних лимона (300 г)
  • 200 г сахара

Дополнительно:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь простой пирог с лимоном, сначала приготовим для него нежное сметанное тесто. Для этого в большую миску или чашу кухонного комбайна выложить сметану, добавить к ней соду и перемешать.

Эта процедура поможет погасить соду с помощью кислот, которые присутствуют в сметане, чтобы в готовом пироге не ощущался ее специфический привкус.

2. Сливочное масло растопить и слегка остудить в течение 5 – 10 минут, затем вылить его в сметану и перемешать.

Совет! Быстрее всего растапливать сливочное масло в микроволновой печи, так как этот процесс занимает не больше минуты. Однако, при перегревании оно имеет тенденцию взрываться и сильно загрязнять поверхность печи. Поэтому растапливать масло нужно на низкой мощности (30 — 40% мощности или режим «разморозка»), проверяя его через каждые 20 – 30 секунд.


3. В тесто всыпать просеянную муку в 2 – 3 приема и вымесить его до однородности с помощью насадки «крюк».

Если у вас нет подходящей кухонной техники, сметанное тесто для лимонного пирога можно легко замесить руками или обычной ложкой.


4. В итоге должно получиться мягкое нежное тесто, которое почти не липнет к рукам.


5. Чтобы приготовить лимонную начинку для пирога, лимоны тщательно вымыть и снять с них тонкий слой желтой цедры. Затем очистить лимоны от кожуры и порезать небольшими кусочками вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. Тщательно обследовать каждый ломтик лимона, чтобы удалить из него все косточки.


6. Лимон измельчить в блендере вместе с цедрой и сахаром. Желательно попробовать лимонную начинку на вкус, чтобы оценить, достаточно ли вам такого количества сахара.

Этот простой лимонный пирог часто делают, измельчая лимоны целиком вместе с наружной кожурой. Однако, это вносит в начинку весьма ощутимую горечь, которая не всем придется по вкусу. Если вы все же решите использовать целые лимоны, обязательно выбирайте цитрусы с тонкой кожурой, тогда вы получите небольшую пикантную горчинку.


7. В форму для выпечки диаметром 22 – 24 см, смазанную сливочным маслом, выложить половину теста и распределить его по дну руками или с помощью ложки.


9. Оставшееся тесто раскатать в круг по размеру формы на присыпанной мукой поверхности и закрыть им лимонную начинку.


10. Смазать поверхность пирога яичным желтком и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпекания из него мог выходить пар.


11. Выпекать пирог с лимонной начинкой в разогретой до 180°С духовке 30 – 35 минут до подрумянивания.

Важно! Этот пирог содержит довольно жидкую лимонную начинку, которая может просачиваться через щели разъемной формы. Если вы печете пирог в такой форме, советую поставить на дно духовки небольшой противень для сбора жидкости.


Пирог следует полностью остудить перед тем, как вынимать из формы и разрезать на порции, чтобы начинка хорошо загустела. При подаче его рекомендуется посыпать через сито сахарной пудрой. Румяный, нежный и очень простой лимонный пирог с ярким цитрусовым вкусом и ароматом готов!

Приторно-сладкую выпечку любят далеко не все, и в этом случае идеальным вариантом десерта будет пирог с лимонной начинкой. Для приготовления такого лакомства используют различные основы: песочную, дрожжевую или слоеную. Рассмотрим популярные рецепты лимонного пирога.

Песочный пирог с лимонной начинкой долго останется свежим и не зачерствеет.

Чтобы сделать такой десерт, потребуются следующие продукты:
  • 250 г муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 2-3 лимона;
  • 2 яйца;
  • 10-15 г крахмала;
  • щепотка соли и соды;
  • сахар по вкусу.
Как сделать вкусный пирог:
  • Делим лимоны на дольки, вынимаем косточки, кладем в блендер.
  • Добавляем к измельчённым цитрусам крахмал и сахарный песок, растираем до однородности.
  • Соединяем в глубокой миске масло, муку, соду, соль и яичные желтки.
  • Замешиваем песочное тесто и делим его на 2 части, причём одна из них должна быть немного больше.
  • Раскатываем больший кусок, выкладываем в форму, делаем бортики.
  • Помещаем внутрь начинку, прикрываем вторым куском теста и смазываем пирог взбитыми белками, а затем протыкаем вилкой в нескольких местах.
  • Ставим в блюдо в духовку и печем до появления золотистой корочки.
  • Внимание! Если лимоны для начинки взяты вместе с кожурой, чтобы она не получилась горькой, их потребуется предварительно вымочить в тёплой воде в течение получаса.

    Из слоеного теста

    Когда времени не так много, а приготовить десерт хочется быстро, можно сделать пирог с лимонной начинкой из слоеного теста, купив в магазине готовый полуфабрикат.

    Для такого десерта нужны всего три ингредиента:
    • пачка слоеной основы;
    • несколько лимонов;
    • сахар.
    Как делать слоеную выпечку:
  • Размораживаем тесто, делим на 2 части и раскатываем до нужного размера.
  • Режем лимоны, убираем косточки и измельчаем на мясорубке или в чаше блендера.
  • Добавляем в цитрусовую мякоть сахар и ставим смесь на огонь.
  • Прогреваем начинку, постоянно помешивая, в течение четверти часа, пока она немного не загустеет.
  • Кладем один пласт теста на противень, поднимаем бортики и выкладываем начинку.
  • Другую часть основы режем полосками и прикрываем ими пирог так, чтобы получилась решетка.
  • Печем лакомство в духовке до готовности.
  • Совет. Чтобы слоёный пирог не раскрошился при нарезке, лучше поделить его на порции сразу после того, как он будет вынут из духовки и немного остынет.

    Вкусная выпечка от Юлии Высоцкой

    Приготовить пирог по рецепту Юлии Высоцкой нетрудно, это не займет много времени, а результат получится потрясающим.

    Чтобы сделать лимонный пирог, понадобятся такие составляющие:
    • 1/2 стакана пшеничной муки;
    • 1/2 стакана кукурузной муки;
    • пачка сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • кулинарный разрыхлитель;
    • несколько лимонов;
    • орехи;
    • щепотка соли и сахар.
    Как приготовить десерт:
  • Снимаем цедру с лимона с помощью мелкой терки, из одного цитруса выжимаем сок.
  • Размягчаем сливочное масло и растираем с сахаром до однородности, пока масса не станет воздушной.
  • Добавляем к масляно-сахарной смеси яйца, причём делать это нужно поочередно.
  • Измельчаем орехи скалкой и высыпаем в блюдо.
  • Вводим цедру, вливаем сок, добавляем муку и разрыхлитель, немного подсаливаем.
  • Перемешиваем массу так, чтобы она стала однородной, после чего помещаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.
  • Важно! Чтобы пирог получился нежным и не опал в процессе выпекания, прогреть духовой шкаф нужно заблаговременно, включив огонь примерно за 30 минут до того, как поместить туда в форму с выпечкой.

    Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

    Для приготовления дрожжевого пирога потребуется выделить немало времени, поскольку тесту нужно хорошо подойти.

    Чтобы сделать десерт, необходимы следующие продукты:
    • 2 стакана молока;
    • яйцо;
    • мука;
    • соль и сахар;
    • пакетик дрожжей;
    • несколько лимонов.
    Как сделать дрожжевой пирог с лимоном:
  • Насыпаем в стакан с молоком немного сахара и дрожжи, перемешиваем и оставляем подходить.
  • Взбиваем яйцо с небольшим количеством соли, а затем выливаем к нему опару.
  • Перемешиваем массу, понемногу добавляя муку, потом оставляем подходить на час-полтора.
  • Измельчаем лимоны мясорубкой или блендером, выкладываем в кастрюлю и провариваем с сахаром, пока масса не загустеет, затем остужаем.
  • Вымешиваем подошедшее тесто, раскатываем из него два пласта, один кладем в смазанную форму.
  • Распределяем начинку, прикрываем пирог второй частью теста, защипываем края.
  • Протыкаем верхушку вилкой в 4-5 местах и ставим форму в духовку.
  • Чтобы выпечка получилась красивой, перед тем, как поместить в духовой шкаф, ее можно смазать взбитым яйцом.

    С добавлением в начинку апельсинов

    Это ещё один рецепт пирога на песочной основе.

    Чтобы сделать вкусную выпечку, понадобятся следующие продукты:
    • пачка сливочного масла;
    • 450-600 г муки;
    • 100 г сахара;
    • яйцо;
    • лимон;
    • апельсин;
    • творог любой жирности.
    Как сделать песочный пирог с начинкой из лимона, апельсина и творога:
  • Размягчаем масло, растираем его с сахаром.
  • Добавляем яйцо, тщательно перемешиваем и начинаем подсыпать муку.
  • Вымешиваем песочное тесто, а затем отделяем примерно пятую его часть и прячем в морозилку.
  • Перетираем творог через сито, добавляем цитрусовую мякоть и подсыпаем сахар по вкусу.
  • Раскатываем основу, укладываем на противень, сверху наносим начинку.
  • Вынимаем из морозилки кусочек теста, трем на крупной терке и присыпаем этой крошкой пирог, а затем ставим запекаться.
  • Блюдо будет готово, когда крошка станет золотисто-коричневой.

    Готовим с яблоками

    Невероятно вкусным получается пирог с лимоном и яблоками.

    Для такого десерта будут нужны следующие продукты:
    • пачка сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • стакан сахара;
    • мука;
    • сода;
    • яблоки;
    • лимон;
    • корица и ваниль.
    Как сделать пирог с начинкой из лимона и яблок:
  • Размягчаем масло, растираем с сахаром.
  • Вбиваем яйца и перемешиваем массу до однородности.
  • Подсыпаем муку так, чтобы тесто получилось полужидким, затем кладем немного соды и ванили, перемешиваем.
  • Режем яблоки дольками, снимаем цедру с лимона.
  • В смазанную жиром форму выливаем 2/3 части теста, сверху раскладываем дольки яблок, посыпаем лимонной цедрой и корицей.
  • Распределяем по поверхности оставшуюся часть теста, отправляем блюдо в духовку.
  • Готовность такого пирога определяют с помощью спички или зубочистки. Если после протыкания поверхности на ней не останется кусочков теста, десерт можно вынимать.

    Чтобы сделать десерт, нужно взять такие продукты:
    • пачку слоёной основы;
    • несколько яблок или груш;
    • лимон;
    • стакан сахара;
    • орехи.
    Как сделать открытый пирог с лимоном:
  • Вытаскиваем слоеное тесто из пачки и оставляем размораживаться.
  • Перебиваем лимонную мякоть в блендере, а затем выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и томим на огне, пока песок полностью не растает.
  • Раскатываем пласт основы по размеру противня, оставив небольшой запас по краям.
  • Выкладываем на тесто порезанные фрукты, сверху распределяем лимонный сироп, заворачиваем свисающие края внутрь пирога. Это поможет начинке не растечься.
  • Ставим пирог в духовку, а когда он будет готов, вынимаем и посыпаем толчеными орехами.
  • На заметку. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку или тертый шоколад.

    Секреты приготовления идеальной начинки Чтобы лимонный пирог всегда получался вкусным, необходимо придерживаться следующих правил при готовке:
    • использовать только дозревшие цитрусы, без признаков порчи и гнили;
    • тщательно промывать лимоны, затем выдерживать в тёплой воде, перед тем как измельчить их;
    • масло для теста вынимать из холодильника заблаговременно, чтобы оно успело оттаять естественным путем;
    • корицу и ваниль класть в выпечку по чуть-чуть, так как лимоны сами по себе обладают ярким вкусом и ароматом;
    • прогревать духовку не менее четверти часа перед тем, как поставить в нее пирог.

    Хозяйкам, которые будут готовить лимонный пирог впервые, лучше строго придерживаться приведенной рецептуры. А впоследствии можно вносить свои коррективы, и экспериментировать с ингредиентами, каждый раз получая новый вариант десерта.

    23.10.2014

    Ингредиенты:

    • масло сливочное — 180 г;
    • сметана — 200 г;
    • мука — 320 г;
    • яйца — 3 шт. ;
    • водка — 1 столовая ложка;
    • сахар — 150 г (в тесто) ;
    • сахар — 150 г (в начинку) ;
    • сахар — 50 г (в безе) ;
    • лимон — 3 шт.

    Приготовление : разделить яйца на белки и желтки.Желтки взбить с сахаром до побеления, добавить растопленное масло, сметану с разрыхлителем, цедру одного лимона и водку. Постепенно всыпать муку, тесто получается вязкое, но не крутое.

    Разделить тесто на три части и испечь коржи. На три круглых коржа будет в самый раз.(Я пекла на противне и делила тесто на две части).Пекутся быстро 8-10 мин., при 170*.Коржи остудить, накрыв полиэтиленом, чтобы не сохли.Для начинки лимоны ошпарить кипятком и натереть на тёрке, добавить сахар и размешать до полного растворения.Коржи обильно смазать лимонной начинкой (начинку не экономить, всё впитается).Белки взбить с сахаром до твёрдых пиков и обмазать безе весь пирог.Поставить в горячую духовку, пока безе слегка не зарумянится. Пирог (обязательно!!) остудить.

    2. Нежный лимонный пирог. Лимонные ломтики

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сливочное масло — 150 г
    • мука — 175 г
    • сахарный песок — 2 столовые ложки;
    • цедра одного лимона.

    Для крема:

    • лимоны (крупные) — 2 шт. ;
    • сахарный песок — 200 г;
    • яйцо куриное — 4 шт. ;
    • сливки жирные — 125 г;
    • крахмал — 2 столовые ложки;

    Дополнительно:

    • форма — 20*25 см;
    • бумага — для выпечки.

    Приготовим тесто: в миске смешать муку, цедру, 2 столовые ложки сахарного песка и размягченное сливочное масло, замесить тесто (можно это сделать в кухонном комбайне или чаше блендера).

    Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (пекарская бумага должна выступать над краями формы, чтобы было удобно извлечь пирог, наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 30 минут. Ставим тесто в печь при 180 градусов на 20 минут.

    Через 10 минут начинаем готовить крем: взбиваем яйца с сахарным песком в густую массу, минут 5-7. С лимонов снять цедру и выдавить сок, отмеряем 175 мл сока и вливаем его в крем, добавляем цедру, крахмал и сливки. Вымешиваем до однородности.

    Вынимаем форму с тестом из духовки и выливаем поверх него крем, возвращаем форму в духовку. Выпекаем при той же температуре ещё минут 25-30, крем должен стать плотным и румяным по краю.
    Достаём форму из духовки, остужаем пирог в форме минут 15, а после аккуратно вынимаем за края пекарской бумаги и даём полностью остыть на решётке.

    Присыпаем пирог сахарной пудрой, нарезаем на аккуратные ломтики и подаём с чашечкой ароматного чая.

    Ингредиенты:

    • молоко или сыворотка — 400 г
    • масло сливочное — 150 г
    • сахар — 3 столовые ложки;
    • соль — 0,5 чайной ложки;
    • дрожжи сухие — 2 чайные ложки;
    • мука — 700-730 г;
    • цедра лимона молотая — 0,5 чайной ложки;

    Для начинки:

    • лимон — 4 шт. ;
    • сахар — 250 г;

    Приготовление : немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут. Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.

    Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.

    Для начинки: лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.

    Тесто разделить на 3 или 4 части (в зависимости от размера противня, у меня 43х35, я делила на 4). Одна часть должна быть больше остальных. Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.

    Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки (1/3), распределяем равномерно по дну. Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно. Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.

    С третьим слоем поступаем так же. Не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога. Самый последний 4-й слой – это верх пирога.

    Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.

    Выпекаем при 210 градусов 17-20 минут. Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.

    Ингредиенты:

    • мука ~3 стакана;
    • маргарин — 200 г;
    • яйцо — 4 шт. ;
    • сахар — 1,5 стакана;
    • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
    • цедра лимона — 1/4 стакана;
    • мак — 0,5 стакана;
    • кефир — 1 стакан;
    • соль 0,5 чайной ложки;
    • ваниль.

    Приготовление: размешать муку с солью и пекарским порошком.В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца. Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла.

    Вмешать их и ванилин в масляную смесь.Вмешать эту смесь в муку, чередуя с кефиром.Выпекать при 180 градусов.
    Форму предварительно промазать маслом и обсыпать мукой. Количество дано на форму диаметром 23 см (2,5 литра).

    Ингредиенты:

    • творог — 300 г;
    • масло сливочное — 200 г;
    • яйцо — 4 шт. ;
    • сахар — 1 стакан;
    • лимон — 1 шт. ;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    • мука — 320 г;
    • финики, изюм.

    Приготовление: с лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок.Размягченное сливочное масло смешать с творогом. Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой). Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется, это отрицательно влияет на пористую структуру кекса.

    Изюм и финики добавляем по желанию. Мне понравилось добавлять финики в выпечку, они там очень приятно ощущаются, сладкие и мягкие.Форму (прямоугольную) я смазала маслом и присыпала бисквитной крошкой. Выкладываем тесто в форму. У меня кроме прямоугольной получилось ещё 6 маленьких кексов. Выпекать при 185 градусов 55 минут, затем выключить духовку и оставить там кексы ещё на 10 мин. слегка приоткрыв дверцу. Кексы остудить в формочках. Вынимаются хорошо.

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • мука — 50 г;
    • дрожжи свежие — 18 г;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • вода тёплая — 50 мл.

    Для теста:

    • мука — около 500 г;
    • сахар — 100 г;
    • масло сливочное — 50 г;
    • сметана — 150 г;
    • яйцо — 1 шт. ;
    • ваниль;
    • шафран чуть +1 ст.л. водки,(по желанию) ;
    • соль по вкусу.

    Для лимонного крема:

    • сыр Филадельфия — 200 г;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • сметана — 2 столовые ложки;
    • сок лимона — 2 чайные ложки;
    • мука — 2 столовые ложки;
    • лимонный курд.

    Для лимонного курда:

    • сок лимона — 3 столовые ложки;
    • цедра — 1 лимона;
    • сахар — 2-3 столовые ложки;
    • яйцо — 1 шт. ;
    • масло сливочное 100 г.

    Дополнительно:

    • желток+молоко — 2 столовые ложки;
    • сахар крупный 2-3 столовые ложки.

    Приготовление: смешиваем-растираем в ёмкости все необходимые для опары компоненты,оставляем в тепле на 15 минут. Затем добавляем всё,что нужно для теста (муку просеиваем!),вымешиваем и ставим в тепло на час-полтора.

    Тем временем готовим курд: смешиваем в кастрюльке мягкое сливочное масло с яйцом,сахаром, соком и цедрой лимона, и варим на медленном огне, постоянно помешивая,до загустения(около 5 минут), остужаем.

    Соединяем курд со всеми необходимыми продуктами для крема,перемешиваем,готово(взбивать не нужно!). Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник 40 х 30 см. Делим визуально на три части (средняя чуть больше), прорезаем две боковые части на равные полоски. Выкладываем равномерно на среднюю часть крем и плетём «крышку», загибая поочерёдно полоски с обеих сторон, подогнув сначала тесто с обеих (коротких) сторон.
    Оставляем в тепле на полчаса,смазываем смесью желтка с молоком,посыпаем крупным сахаром и ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 15-20 минут, готово!

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • яйцо — 1 шт. ;
    • сахар — 25 г;
    • масло — 150 г;
    • мука — 300 г.

    Для начинки:

    • яйцо — 2 шт. ;
    • крахмал — 20 г;
    • сахар — 230 г;
    • лимон — 2 шт. ;
    • масло — 75 г.

    Дополнительно:

    • коричневый сахар.

    Приготовление: замесить тесто из размягченного масла, яйца, сахара и муки. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.Приготовить начинку. Лимоны помыть и ошпарить горячей водой. Удалить косточки и прокрутить на мясорубке (можно натереть цедру, а мякоть пропустить через пресс для сока).

    Яйца взбить с сахаром добела. Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло. Затем крахмал и лимон. Все тщательно перемешать.Форму смазать маслом. Тесто раскатать и уложить в форму. Тесто наколоть вилкой.На тесто вылить начинку.Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Минут за 5 до окончания выпечки, пирог слегка посыпать коричневым (тростниковым) сахаром. Затем снова отправить в духовку. Сахар должен карамелизироваться.
    Пирог остудить.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло — 150 г;
    • сахар — 150 г;
    • яйцо — 4 шт. ;
    • мука — 210 г;
    • разрыхлитель — 1/2 чайной ложки;
    • изюм — 100 г;
    • сок и цедра — 1 лимона.

    Приготовление : мягкое масло растереть с сахаром добела.Добавить яйца, лимонную цедру, лимонный сок — все взбить миксером на средней скорости 5 минут.Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляно-яичную смесь, добавить изюм, замесить в течение 30 секунд тесто.Форму смазать маслом, заполнить тестом и выпекать около 50-60 минут (до сухой лучинки) при 170 град.После выпечки оставить на 15 минут в форме для остывания, затем выложить на решетку.

    Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

    9. Лимонный бисквит с яблочно-лимонным кремом

    Ингредиенты:

    Для бисквита:

    • яйцо — 3 шт. +3 желтка;
    • сахар — 1/2 стакана;
    • молоко — 40 мл;
    • сливочное масло — 2 столовые ложки;
    • мука — 3/4 стакана;
    • разрыхлитель — 2/3 чайной ложки;
    • соль — на кончике ножа;
    • лимонная цедра — 1/2 чайной ложки.

    Для заварного яблочно-лимонного крема:

    • яблоки (почистить и натереть на тёрке) — 500 г;
    • сахар — 150 г;
    • сок — 1 небольшого лимона;
    • ваниль — 1 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • крахмал — 2 столовые ложки;
    • масло (комнатной температуры) — 150 г.

    Приготовление: разогреть духовку до 190 градусов, противень у меня он 40 х 40 застелить пекарской бумагой. Яйца взбить с сахаром до увеличения объёма в три раза.бить не менее 10 мин.на большой скорости. Ввести просеянную муку, цедру, соль и разрыхлитель, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу методом складывания.

    Молоко и масло нагреть почти до кипения.добавить в него 3 ст.л теста и хорошо размешав влить в бисквитную массу.

    Вылить тесто на противень чуть меньше его размера и печь 10-15 мин до золотистой корочки. Переложить на чистый лист пекарской бумаги («лицом»вниз) и аккуратно снять бумагу на которой бисквит выпекался. остудить.разрезать на 4 равных полоски.

    Готовим крем: яблоки потушить в кастрюле до мягкости. Добавить 2/3 сахара,ваниль,лимон и поместив в блендер взбить. Вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал,хорошо перемешать и на медленном огне,постоянно мешая. Заварить крем, полностью остудить. Масло взбить с оставшимся сахаром. В остывший крем вводить по 1 столовой ложке масла и взбивать миксером.

    Намазать бисквиты кремом, верхний посыпать сахарной пудрой. Бисквит абсолютно не требует пропитки и фактически.его можно кушать сразу!!!

    Ингредиенты:

    Для начинки:

    • лимон — 1 шт. ;
    • сахар — 200 г;
    • сливочное мало — 25 г;
    • крахмал — 45 г;
    • яйцо — 3 шт. ;
    • соль — 1 щепотка;
    • крем тартар — 1/8 чайной ложки;
    • вода — 265 мл

    Для теста:

    • мука — 2 стакана;
    • сливочное масло — 100 г;
    • яйцо — 2 шт. ;
    • соль — 1 щепотка.

    Приготовление: начинаем с теста. Разбиваем 2 яйца. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем к яйцам растопленное масло, перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и соль. Замешиваем тесто. Раскатываем тесто тонким пластом и выкладываем в форму. Лишнее тесто обрезаем по форме. По дну тесто наколоть вилкой. В разогретую до 180 градусов духовку ставим тесто на 15 минут. Тем временем готовим начинку. В кастрюле смешать лимонную цедру и сок, 90 г сахара, 25 г сливочного масла и 250 мл воды. Довести смесь до кипения.

    В миске, растворить крахмал в 15 мл холодной воды. Добавить яичные желтки. Далее добавить их к лимонной смеси, убавить огонь, но так, что бы смесь кипела. Непрерывно взбивать, пока смесь не загустеет, около 5 минут.

    Покройте поверхность с лимонной смесью пергаментной бумагой для предотвращения формирования корочки и дайте остыть. Для меренги, с помощью миксера взбить белки с солью и кремом тартар, до жёстких пиков. Добавить оставшийся сахар и взбивать до растворения сахара.Ложкой выложить лимонную смесь на подготовленный пирог, разровнять. Сверху разложить меренгу, аккуратно разглаживая по бокам. Выпекать до золотистого цвета, 12-15 минут при температуре 180 градусов.

    11. Простой рецепт лимонного пирога, видео

    Ингредиенты:

    • маргарин — 250 г;
    • сметана — 2 столовые ложки;
    • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
    • яйцо — 2 шт. ;
    • сахар — 1 стакан (200 г) ;
    • мука — 4 стакана (500 г).

    Для начинки:

    • лимон — 2 шт. ;
    • сахар — 1 стакан;
    • крахмал 1 столовая ложка.

    Приготовление : растереть маргарин с сахаром. Добавить яйца, сметану, разрыхлитель и все тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и вымесить мягкое, эластичное тесто. Разделить на две части. Одну половину теста отправить в морозилку.Вторую часть теста распределить по форме. Сделать пальчиками, смачивая их в воде высокие бортики.

    Для начинки : взять чистые лимоны,разрезать на несколько частей и удалить косточки.измельчить при помощи блендера. Лимоны по этому рецепту хорошо получаются, только если тонкая кожура. Добавить сахар, крахмал и перемешать.

    Выложить лимонную начинку на пирог. Сверху натереть тесто из морозильной камеры на крупную терку. Выпекать лимонник 45-60 минут (зависит от размера формы) при температуре 180 градусов. Дать пирогу остыть.

    Видео рецепт:

    12. Лимонный пирог с безе, видео

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука — 250 г;
    • сахарная пудра — 4 столовых ложки;
    • яйцо куриное — 1 шт. ;
    • сметана — 2-3 столовых ложки;
    • масло сливочное — 120 г.

    Для начинки:

    • вода — 200 мл + 50 мл (для крахмала) ;
    • сахар — 150 г;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • масло сливочное — 25 г;
    • желтки — 3 шт. ;
    • крахмал кукурузный — 3 столовых ложки.

    Для безе:

    • белки — 3 шт. ;
    • сахар — 75 г;
    • соль — 1 щепотка.

    Готовим тесто: в муку добавить сахарную пудру, яйцо, сметану, масло сливочное и замешать тесто. Форму для выпечки смазать маслом и выложить тесто. Тесто аккуратно распределить по форме чтобы не было утолщений, сделать бортики высотой 4 см. Наколоть тесто вилкой и поставить в морозилку на 20 минут.

    Готовим начинку: в кастрюльку с толстым дном добавить 200 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара, цедру из 1 лимона, 25 г сливочного масла. Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. К 3 столовым ложкам кукурузного крахмала добавить 50 мл холодной воды и размешать. В закипевшую смесь вылить крахмал и размешать. 3 желтка слегка взбить и добавить половину смеси, постоянно помешивая, вернуть желтки обратно в кастрюльку. Постоянно помешивая довести смесь до густого состояния. Готовую смесь остудить до комнатной температуры.

    Остывшее тесто накрыть фольгой. На фольгу высыпать стакан сухого гороха или можно фасоль. Равномерно распределить и поставить в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 10 минут. Вынуть из духовки корж, аккуратно убрать фольгу с горохом и поставить корж в духовку еще на 10 минут.

    Готовим безе: к 3 белкам добавить щепотку соли и взбить устойчивой пены. При постоянном взбивании добавить 75 г сахара. Взбивать до устойчивых пиков (хорошо взбитый белок не должен выпадать из миски).

    На горячий корж выкладываем начинку. Сверху на начинку выкладываем небольшими порциями взбитые белки. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов. С формы снять бортик и оставить пирог для полного остывания.

    Лимонный пирог с безе видео

    Приятного чаепития Вам и Вашим близким!

    Лимонный пирог «Наивкуснейший» был приготовлен мной к приходу одногрупниц. Мы решили устроить небольшое чаепитие, и так как у меня было в запасе время, я решила побаловать подруг домашней выпечкой. Лучше всего такой пирог подойдет любителям нежной и ароматной выпечки, с привкусом цитруса (а я как раз отношусь к этой категории любителей).

    Для любителей кулинарных экспериментов тоже найдется занятие, так как лимоны можно заменить лаймом, апельсином или грейпфрутом (хотя последний фрукт я очень редко использую в этом рецепте). Все зависит исключительно от ваших предпочтений.

    Во время готовки лимоны можно использовать по-разному. Некоторые предпочитают брать только цедру, другие добавляют лимонный сок в тесто, а третьи украшают дольками лимона без кожуры, верхушечку пирога, поливая его сверху топпингом. В сегодняшнем рецепте я использовала все три варианта, что позволило в результате приготовить бесподобную сладость.

    Для приготовления пирога можно использовать не только приведенное мною тесто. Оно может быть песочным или бисквитным, сладким или нет, диетическим или сытным. Даже подойдет то тесто, которое мы использовали, когда готовили манник на кефире в духовке. Как видите, подходов к этому рецепту существует масса.

    Готовый лимонный пирог «Наивкуснейший» к столу можно подавать как сразу, так и украсив его предварительно сверху сахарной пудрой или растопленным шоколадом. В силу того, что готовится такая вкуснятина очень быстро, советую брать рецепт на заметку всем хозяйкам. Он может выручить вас не один раз!

    Ингредиенты: Для основы:
    • 200 г маргарина
    • Цедра 1 лимона
    • Сок 1 лимона
    • 150 г сахара
    • 1 п. ванильного сахара
    • Щепотка соли
    • 3 яйца
    • 2 ч.л. разрыхлителя
    • 250 г муки
    Для топинга:
    • Цедра 1 лимона
    • Сок 1 лимона
    • 150 г сахарной пудры
    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Приятного аппетита!

    Лимонный пирог «Наивкуснейший» у всех на слуху, благодаря Юлии Высоцкой, но, не смотря на это, вариантов готовки пирога существует несколько, и одним из них, я решила поделиться с читателями именно в этот воскресный день. Такая домашняя выпечка придется кстати к любому чаепитию, если у вас намечаются вечерние посиделки с друзьями и/или подругами. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш «Наивкуснейший» лимонный пирог получился вкусным и с первого раза:
    • Несмотря на название, главный ингредиент (лимон) можно заменить другим цитрусом: апельсином, грейпфрутом, лаймом и даже мандарином;
    • Тесто для готовки лимонного пирога, которое я предлагаю, весьма универсально, и подходит для любой подобной выпечки, потому советую взять рецепт на заметку;
    • Готовность пирога проверяем, как и всегда, с помощью сухой зубочистки или спички. Во время прокалывания, древко должно оставаться сухим, это и будет знаком, что пирог пропекся внутри;
    • Перед подачей к столу лимонный пирог можно украсить совершенно по-разному. Как варианты, это может быть топпинг, сахарный сироп, шоколадная глазурь или обычная сахарная пудра.

    Многие хозяйки пренебрегают лимонной выпечкой, считая, что излишняя кислота может испортить вкус десерта. И совершенно напрасно. При правильном сочетании продуктов получается изумительная выпечка с лимоном. Рецепты приготовления тарта, рулета, кекса и других изделий предложены в нашей статье. Попробуйте изменить свое представление о

    Выпечка с лимоном: рецепты вкусного пирога и творожника

    Всем, кому нравится цитрусовый аромат в выпечке, рекомендуется приготовить два вкусных пирога с добавлением лимонов. Это очень быстрые и несложные рецепты. Лимонов выпечка требует немного (1-2 шт.), так что кислыми пироги точно не будут, скорее, выйдут ароматными и нежными.

    Первый пирог - "Лимонник" - очень простой в приготовлении, идеально подходит для повседневного чаепития. Пошаговый рецепт:

  • Миксером на высокой скорости масло (200 г) взбивается с солью. Постепенно вводится мука (400 г), сметана (100 мл) и разрыхлитель (1 ч. л.). Замешивается тесто. Четвертая часть его отправляется в пленке в морозильник, а оставшаяся - на полчаса в холодильник.
  • Лимоны (2 шт.) натираются на терке (или измельчаются в мясорубке), косточки удаляются. В лимонную массу добавляется сахар (1 ст.) и крахмал (2 ст. л.).
  • Большая часть теста из холодильника распределяется по дну и бортикам формы. Сверху выливается лимонная начинка, которая закрывается натертым тестом (¼ часть из морозильника).
  • Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут. Перед нарезанием он должен хорошо остыть.
  • Лимонный творожник от Юлии Высоцкой готовится в такой последовательности:

  • Духовка разогревается до 180 градусов.
  • На мелкой терке натирается цедра лимона, а затем в отдельную посуду выдавливается сок.
  • Мягкое масло (170 г) взбивается с сахаром (150 г), цедрой и соком лимона на самой высокой скорости. Постепенно вводятся яйца (6 шт.).
  • Когда масса станет достаточно пышной, скорость уменьшается до минимума, вводится нежирный творог (750 г) и манка (75 г).
  • Масса выкладывается в смазанную маслом форму, которая отправляется в духовку на 1 час.
  • Горячий творожник посыпается сахарной пудрой.
  • с меренгой

    Этот рецепт идеально подходит для торжественных случаев. Тонкий слой теста, вкуснейший лимонный курд и нежное безе - вот какой интересной может быть выпечка с лимоном. Рецепт с фото и пошаговым описанием представлен ниже.

    Приготовление лимонного тарта состоит из следующей последовательности действий:

  • Из 3 стаканов муки, сливочного масла (120 г), сметаны (70 мл), сахарной пудры (4 ст. л.) и яйца нужно замесить мягкое тесто. Распределить его по дну и бортикам формы тонким слоем. Тесто наколоть вилкой и отправить форму в морозилку на 15 минут. Затем на дно формы положить слой фольги, сверху распределить фасоль или горох, и отправить тесто в духовку на 8 минут при 220 градусах. Через время фасоль убрать, а корж снова отправить в духовку на 10 минут.
  • В сотейнике с толстым дном соединить воду (200 мл), сок лимона (50 мл), цедру, сливочное масло (25 г) и сахар (140 г). Нагреть до растворения сахара, добавить воду с крахмалом (3 ст. л. на 50 мл воды). Отдельно взбить 3 желтка, постепенно ввести в них сироп с крахмалом, после чего вернуть сотейник на плиту до загустения массы. Снять с плиты, остудить.
  • Белки от яиц (3 шт.) взбить в пену с сахаром (75 г).
  • Собрать тарт. Сначала на корж выложить курд, сверху распределить взбитые белки. Выпекать тарт полчаса при 160 градусах.
  • Ароматная выпечка с лимоном: рецепты из готового теста

    Если испечь что-либо к чаю нужно очень быстро, на выручку всегда приходит готовое слоеное тесто. Из него всегда получается отличная выпечка с лимоном. Рецепты вкусных слоек и быстрого пирога с цитрусовой начинкой как раз представлены в нашей статье.

  • Слойки с лимонным курдом готовятся из 500 г магазинного слоеного теста. В качестве начинки используется лимонный курд, рецепт которого представлен выше. Тесто размораживается, немного раскатывается и разрезается на 8 квадратов. Их края немного защипываются, чтобы получились четырехугольные лодочки, в центр выкладывается столовая ложка начинки. В духовке слойки готовятся 20 минут при 200 градусах.
  • из слоеного теста получается очень сочным благодаря цитрусовой начинке. Для ее приготовления лимоны (2 шт.) вместе с кожурой измельчают в блендере (или на мясорубке), добавляют измельченную таким же способом мякоть апельсина и его цедру. Цитрусовую массу ставят в сотейнике на огонь, добавляют два стакана сахара и крахмал (3 ст. л.). Варят несколько минут, пока масса не начнет густеть. Половину теста раскатывают на бумаге для выпечки, сверху распределяют начинку, закрывают вторым пластом, а края защипывают "косичкой". Выпекается пирог полчаса при 190 градусах. Нарезается после остывания.
  • Нежный лимонный рулет

    Нежный и легкий бисквитный рулет готовится очень просто, но получается невероятно вкусным. Рецепт состоит из такой последовательности шагов:

  • Сделать тесто для бисквитного коржа. Яйца взбиваются в пену (2 шт.), добавляется банка сгущенного молока, ваниль, гашеная сода (½ ч. л.) и мука (150 г). Полученное тесто выливается на противень, застеленный пергаментом, и отправляется в духовку на 15 минут. Выпекается при 180 градусах.
  • Горячее содержимое противня переворачивается на полотенце, и с него удаляется пергамент. Сам рулет сразу же сворачивается и накрывается полотенцем. В таком виде его нужно оставить до полного остывания.
  • Лимоны (2 шт.) измельчаются целиком в блендере, удаляются косточки, после чего добавляется сахар (220 г).
  • Жирные сливки (250 мл) взбиваются в пышную массу.
  • Остывший рулет разворачивается. Сверху на него выкладывается и распределяется лимонная начинка, а затем взбитые сливки. После этого рулет нужно осторожно завернуть и отправить в холодильник на 3 часа.
  • Лимонный кекс к чаю

    Влажный, с пикантной кислинкой, ароматный кекс готовится всего за 40 минут и отлично подходит для вечернего чаепития.

    Тесто для выпечки готовится путем постепенного добавления к взбитому сливочному маслу с сахаром (по 170 г), яиц (3 шт.), муки (175 г), разрыхлителя (1 ст. л.), сока 1 лимона и цедры 2 лимонов. Полученное тесто распределяется по смазанной маслом форме и отправляется в духовку на 40 минут, выпекается при 180 градусах.

    В готовом кексе с помощью зубочистки делаются небольшие отверстия. Именно в них для пропитки выпечки и выливается горячий Готовят его из сока лимона (50 мл) и сахарной пудры (150 г).

    Рецепты выпечки с лимоном от сайта "Поваренок"

    Предлагаем рецепты двух вкусных пирогов от популярного кулинарного сайта. Это будет очень простая в приготовлении выпечка с лимоном. Рецепты "Поваренок" предлагает следующие:

    • Перевернутый пирог с лимоном и карамелью готовится на основе теста из маргарина (100 г), сахара (120 г), стакана муки, яиц (2 шт.) и разрыхлителя (1 ч. л.). Но перед тем как его выкладывать в форму (неразъемную), в нее выливается карамель, приготовленная из 120 г сахара и сливочного масла (50 г). Сверху на карамель выкладываются кружочки лимона, а затем уже выливается тесто. Выпекается пирог при 180 градусов в течение получаса. Перед подачей его нужно перевернуть карамелью вв ерх.

    • Шоколадный пирог с лимоном. Для приготовления шоколадного теста яйцо взбивается с сахаром (110 г) и цедрой. На водяной бане растапливается шоколад (100 г) с молоком (50 мл) и сливочным маслом (50 г). Затем шоколадная масса вместе с мукой (1 ст.), молоком (100 мл) и разрыхлителем добавляется к яичной смеси. Получается негустое шоколадное тесто. В то же время из творога (250 г), сметаны (3 ст. л.), крахмала (1 ст. л.) и (100 г) готовится следующий слой пирога. В неразъемную форму сначала выливается половина шоколадного теста, затем творожная масса, а сверху распределяется вторая часть теста. Выпекается пирог 50 минут при 180 градусах.

    Выпечка с лимоном, рецепты которой предложены выше, несложная в приготовлении. Но от этого она получается не менее вкусной и подходит даже для торжественных случаев.

    Рецепт лимонного пирога в мультиварке

    Лимонный пирог можно приготовить не только в духовке. В мультиварке тоже получается очень вкусная выпечка с лимоном. Рецепты в мультиварке очень простые и предусматривают приготовление пирогов в режиме "Выпечка".

    Для лимонного пирога тесто готовится путем взбивания миксером сливочного масла (150 г) и сахара (120 г), яиц (4 шт.), стакана муки, разрыхлителя (1 ч. л.), лимонной цедры и сока половинки лимона. Готовое тесто выливают в смазанную маслом чашу, крышку мультиварки закрывают и ждут приготовления пирога в течение 50 минут. Выпечку посыпают сахарной пудрой или покрывают сахарной помадкой.