Плов из баранины в мультиварке: рецепты для настоящих гурманов.
Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками.
Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.
Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.
Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.
В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.
Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.
Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже.
Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!
Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.
Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!
Бытует мнение, что приготовление плова – целая наука, что нужно уметь чувствовать пропорции и сам процесс, и так могут делать далеко не все. Тем не менее одним из самых распространенных блюд, которое готовится в каждой семье, является именно он. И не смотря на то, что популярны рецепты со свининой, и с курицей, с рыбой, и даже с грибами, самым настоящим, вкусным и ароматным является плов с бараниной, и, как оказалось на практике довольно хорошо он получается именно в мультиварке.
Плов – это горячее второе блюдо, пришедшее к нам с Востока. Традиционно оно состоит из риса и мяса с добавлением моркови, лука, чеснока и пряных трав. Существует великое множество рецептов его приготовления и, в зависимости от выбранного варианта, вкус готового блюда будет существенно отличатся.
На свое приготовление это блюдо требует немало времени и внимания, но с появлением такой техники как мультиварка, готовить плов стало быстро, легко и просто.
Итак, на повестке дня плов с бараниной в мультиварке, мы расскажем как приготовить его несколькими способами, у том числе и как сварить настоящий узбекский плов. Первым же идет универсальный рецепт, не требующий особых кулинарных умений и хитростей, в меру жирный и рассыпчатый.
Ингредиенты:
- рис – 3 мультистакана (по 160 мл);
- баранина – 700 грамм;
- морковь – 200 грамм (1 шт. крупная или 2 шт. небольшого размера);
- лук – 200 грамм (2 больших луковицы);
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный молотый – ¼ чайной ложечки;
- смесь пряных трав для плова – 1 чайная ложка;
- масло растительное рафинированное – 3 столовых ложки
Как приготовить плов из баранины в мультиварке редмонд
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем
5 л, мощность 900 Вт
Начнем приготовление блюда с подготовки овощей – лука и моркови.
Первый очистить от шелухи и нашинковать четвертькольцами
Морковь натереть на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой
В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка/Фритюр». Выложить лук и обжарить в течение 2 минут, не накрывая крышкой. Несколько раз перемешать
Добавить в луку морковь и обжарить еще 3 минуты также без крышки, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело
Пока овощи жарятся, займемся мясом.
Баранину промыть и нарезать небольшими кусочками – кубиками или брусочками на Ваше усмотрение
Выложить мясо к овощам, посолить, поперчить, добавить приправу для плова (попросите на рынке продавца специй сделать смесь специй специально для плова или купите в любом магазине специализированную)
Перемешать содержимое мультиварки и потомить в том же режиме 5 минут
В это время отмерять необходимое количество риса, выложить его в глубокую емкость, и промыть холодной водой несколько раз до прозрачности воды.
Отключить режим «Жарка».
Теперь настало время соединить зерновую составляющую блюда с мясной – выложить рис в мультиварку поверх баранины и овощей
С этого момента ничего не перемешивать!
Аккуратно влить 4 мультистакана воды, при этом уровень жидкости должен превышать уровень риса на 1 см
Сверху положить очищенные целые дольки чеснока
Закрыть мультиварку крышкой и включить программу «Тушение/Плов» на 20 минут, при этом клапан должен быть в положении «Закрыт» (под давлением).
Если у Вас обыкновенная мультиварка – то ставьте режим ПЛОВ или РИС на 40 минут
Сигнал оповестит Вас об окончании приготовления. Нажать кнопку «Отмена/Пауза». Сбросив давление, открыть крышку – вкусный ароматный плов с бараниной в мультиварке готов!
Подавать сразу, горячим, выложив в общую большую тарелку или разложив по порционным
Мастер класс с пошаговыми фото по рецепту как приготовить плов с бараниной в мультиварке предоставила Елена Martan
Плов из баранины в мультиварке с барбарисом – видео рецепт
Узбекский плов из баранины в мультиварке – секреты приготовления
Для приготовления настоящего узбекского плова из баранины в мультиварке нужно внимательно выбрать продукты, мясо желательно брать свежее с кусочками жира и прожилок.
Чеснок лучше использовать молодой или по крайней мере тот, зубчики которого сидят плотно и шелуха не сильно шелушится.Перед варкой его сверху максимально отшелушивают и слегка обмывают.
Морковь желательно тоже брать молодую и не очень длинную, сантиметров 15-20 длиной, в идеале она должна быть желтой.
Рис нужно брать круглозерый, потому как длинозерый слишгком тонкий и легко ломается, превращаясь в кашу.
Жгучий перец должен быть целым, без повреждений оболочки, если семена высыпятся – получится слишком остро.
Ингредиенты:
- баранина – пол килограмма;
- рис круглозерый шлифованный – пол килограмма;
- морковь – 300 грамм;
- лук репчатый – 3 луковицы среднего размера;
- молодой чеснок – две головки;
- перец красный жгучий – один стручок;
- приправа для плова (кумин-зира) – половина чайной ложки;
- барбарис сушеный – половина чайной ложечки;
- растительное масло – 150 грамм;
- сало (желательно баранье) – 50 грамм;
- соль – примерно одна чайная ложка
Как правильно приготовить узбекский плов из баранины в мультиварке
Нарезаем баранину кусочками, лук – полукольцами, чистую очищенную морковь – соломкой.
Рис тщательно промываем холодной водой несколько раз, замачиваем его в миске.
Включаем мультиварку на режим ЖАРКА, ждем когда она нагреется, наливаем масло и кладем жир, обжариваем на этом кусочки баранины примерно 10 минут периодически помешивая, всыпаем зиру
Выкладываем лук, готовим ещё пару минут и кидаем морковь – обжариваем все минут 5-7.
Теперь заливаем пол литра воды, она должна покрывать содержимое чаши и выступать выше примерно на сантиметр
Переключаем мультиварку на режим ТУШЕНИЕ и готовим с закрытой крышкой пол часа
В итоге зирвак должен быть как жидкий соус и чуток пересолен на вкус, вынимаем чеснок и перец, всыпаем барбарис
Рис сливаем и аккуратно раскладываем ложкой по поверхности зирвака, вдавливаем вторую головку чеснока в смесь. Закрываем крышку и ставим режим ПЛОВ или РИС, дожидаемся закипания. Открываем мультиварку – на поверхности содержимого должны быть кипящие бульбы, если их нет – добавьте немного воды, чтоб они в итоге появились. Мешать строго запрещено, допускается аккуратно перекладываение риса от краев чаши к центру посредством лопатки, если требуется – постоянно доливаем кипяток – бульбы должны быть все время пока готовится рис. Так следим до готовности риса, он должен быть упругим и мягким внутри.
Теперь закрываем крышкой и готовим ещё 10 минут. Выключаем мультиварку и даем настоятся 15 минут. Все – узбекский плов из баранины в мультиварке готов!
Как приготовить вкусный плов, не затратив при этом много сил и времени? Конечно, с помощью мультиварки. Плов из баранины в мультиварке – вкусное, питательное, легкое и полезное блюдо. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив его по одному из наших рецептов.
Плов — очень полезное блюдо. Считается, что он помогает восстановить силы после перенесения стрессов и нервных заболеваний. При приготовлении в мультиварке плов получается не таким жирным, как в казане или кастрюле, и легко усваивается нашим организмом.
Как приготовить настоящий восточный плов из баранины в мультиварке? Об этом нам расскажут опытные хозяюшки:
- чтобы плов не превратился в кашу, рис нужно выбирать круглозернистый твердый;
- для придания красивого насыщенного цвета в блюдо следует добавлять красную либо желтую морковь;
- классический способ приготовления плова предполагает добавление неочищенного чеснока;
- из специй используют зиру, но можно заменить ее приправой, предназначенной именно для плова;
- баранину нужно обжаривать небольшими порциями, чтобы она не тушилась в собственном соку;
- ни в коем случае нельзя перемешивать плов после засыпания риса до окончания процесса приготовления;
- растительное масло можно заменить бараньим курдюком – так плов приобретет настоящий восточный вкус;
- воду нужно добавлять небольшими порциями: если жидкости налить слишком много, то плов будет вариться, а не тушиться;
- чтобы придать плову сладковатый вкус, можно морковь предварительно засыпать сахаром и оставить на несколько минут;
- плов из баранины в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и др. готовится в программном режиме «Рис-каши» или «Плов».
Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке
Это самый простой и распространенный способ приготовления плова. Приправы вы можете выбирать на свое усмотрение, но идеально подходят специи «Для плова» либо молотый черный перчик.
Состав:
- 700 г баранины;
- 0,5 кг риса;
- 2 шт. репчатого лука;
- чесночная головка;
- 2 средних моркови;
- отфильтрованная вода;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь — неповторимый вкус и аромат.
Состав:
- 700 г баранины;
- 500 г риса;
- 2 моркови;
- 2 шт. лука;
- 2 крупных помидора;
- 1 неочищенная чесночная головка;
- 2-3 чесночных зубчика;
- ½ ч. л. тертого имбиря;
- барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
- отфильтрованная вода;
- масло оливы.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
- Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
- Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
- Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
- Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
- Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
- Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
- Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
- Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.
А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.
Состав:
- 600 г баранины;
- 1 ст. риса;
- головка лука;
- 1 крупная морковь;
- по 50 г чернослива, кураги и изюма;
- чесночная головка;
- соль и смесь специй;
- отфильтрованная вода;
- масло растительное.
Приготовление:
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
- Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
- Сухофрукты хорошенько промываем.
- На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
- Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
- Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
- Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
- Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
- Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
- Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.
Как видим, приготовить плов из баранины в мультиварке достаточно просто. Не бойтесь экспериментировать со специями. Так, можно добавить в уже готовое блюдо кинзу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
· Горох нут - 1 стакан
· Морковь - 1-2 шт.
· Лук - 2 шт.
· Растительное масло - 100 мл
· Зира - 1 ч. л.
· Барбарис - 1 ч. л.
· Чеснок - 1 головка
· Куркума - 1/2 ч. л.
· Сахар песок - щепотка
· Соль - по вкусу
Как приготовить:
Заранее подготовьте продукты. Горох нут залейте водой и оставьте на несколько часов. Перед тем, как приготовить плов из баранины в мультиварке, хорошо промойте рис, откиньте на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.
В чашу кухонного прибора налейте растительное масло и немного прогрейте. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте не очень мелкими кусочками, можно взять мясные ребрышки.
Лук очистите, нашинкуйте кольцами и положите в раскаленное масло. Обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.
Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки. Насыпьте семена зиры и щепотку сахара, хорошо перемешайте с бараниной и луком.
Положите нашинкованную тонкой соломкой морковь, перемешайте и обжарьте еще несколько минут, чтобы она стала мягкой.
Влейте горячую воду, добавьте подготовленный горох (нут), посолите и положите приправы. По желанию можно использовать готовые смеси для блюд из баранины или плова. Варите зирвак под закрытой крышкой минут 30.
Очистите головку чеснока от верхней шелухи, не снимая кожицу с зубчиков, прополосните и дайте ему обсохнуть. Положите ровным слоем подготовленный рис, аккуратно, не придавливая его к другим продуктам, и чеснок. Переключите мультиварку на программу плов или крупа и готовьте еще 25 минут.
Узбекский плов с бараниной и горохом в мультиварке готов. Подавайте его с любым овощным салатом и свежей зеленью.
Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке
Несмотря на простоту рецепта, плов получается очень вкусным, сытным и невероятно аппетитным. Благодаря добавке барбариса и нескольких зубчиков чеснока, угощение получается очень ароматным. Используя этот рецепт, можно готовить плов не только с бараниной, но и с другим видом мяса: свининой или уткой.
Продукты:
· Баранина (ребрышки) - 500 г
· Рис длиннозерный - 3 стакана
· Лук, чеснок и морковь - по 1 шт.
· Растительное масло или курдючный жир - 100 мл
· Барбарис - 1 ч. л.
· Зира - 1 ч. л.
· Кукрума - 1 ч. л.
· Лавровый лист - 1 шт.
· Душистый перец горошком - 5-7 шт.
· Соль - по вкусу
Способ приготовления по шагам:
Плов с бараниной в мультиварке лучше всего готовить из ребрышек или лопатки, но можно взять и кусочек мякоти. Если мясо сильно жирное, жир нужно отдельно прокалить, чтобы убрать специфический запах.
Бараньи ребрышки помыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.
Рисовую крупу промыть, при необходимости замочить. Пропаренный рис промывать не обязательно.
Включите мультиварку на режиме «жарка» и налейте немного масла. Положите в него семена кумина (зиры) и ребрышки. Обжаривайте кусочки мяса до золотистой корочки.
Пока готовится мясо, лук с морковью нужно почистить и нашинковать тонкими кусочками. По традиции лук нарезают кольцами, а морковь режут соломкой, но это не обязательно, и резать овощи можно произвольно.
Добавить лук к мясу и перемешать. Продолжать обжаривать, пока луковые кольца не станут прозрачными.
Положить морковь, добавить соль и специи и жарить мясную смесь еще 3-5 минут. Головку чеснока лучше добавить целиком, но по желанию можно разделить его на зубочки, не снимая кожицы.
Залить продукты горячей водой, закрыть мультиварку и переставить ее на режим «тушение» или «варка». Готовится зирвак примерно 10-15 минут, пока овощи и мясо станут мягкими, но не переварятся.
Самое время добавить рис. Положите крупу ровным слоем, чтобы она полностью погрузилась в ароматную заливку.
Жидкости должно быть столько, чтобы она примерно на 1 сантиметр была выше рисового слоя. Закрывайте крышку прибора, выставляйте программу плов и готовьте до звукового сигнала.
Вкусный плов из баранины в мультиварке будет готов через 30-40 минут. Подавайте его с овощами и большим количеством свежей зелени.
Плов в мультиварке «Редмонд» получается ароматным, сытным и очень вкусным. Стоит отметить, что такое блюдо чаще всего делают для повседневных обедов. Однако при желании его можно подать и к праздничному столу.
Плов в мультиварке «Редмонд»: необходимые ингредиенты
Плов в мультиварке «Редмонд»: обработка мяса
Чтобы подать такое вкусное блюдо к праздничному столу, его желательно готовить из нежирной баранины. Таким образом, мякоть следует очистить от грубых пленок, жилок и прочих элементов, а затем сполоснуть в прохладной воде и нашинковать на небольшие кусочки.
Плов в мультиварке «Редмонд» : обработка овощей и крупы
Две луковицы небольшого размера и столько же крупных морковок требуется промыть и почистить, а затем нашинковать на тонкие кольца и натереть на терке. Также необходимо сполоснуть в теплой воде три целые неочищенные головки чеснока и любую свежую зелень, которую в дальнейшем следует мелко нашинковать. После этого требуется взять два полных больших стакана пропаренного длиннозерного риса, тщательно его перебрать и промыть, выложив в сито.
Как сделать плов в мультиварке: пассеровка овощей и обжаривание мяса
Перед тем как помещать рис в кухонное устройство, рекомендуется отдельно обжарить овощи и мясо. Таким образом, в чашу следует всыпать репчатый лук, нашинкованную баранину и свежую тертую морковь. Все продукты необходимо перемешать, добавив поваренную соль, черный перец и подсолнечное масло. После этого мультиварку требуется поставить в режим выпечки на четверть часа. По истечении времени выложенные ингредиенты должны покрыться аппетитной красноватой корочкой.
Плов с мясом в мультиварке: завершающий этап в приготовлении
После того как баранина с овощами обжарится, к ней необходимо всыпать очищенный длиннозерный рис, который желательно сдобрить солью, свежей нашинкованной зеленью и перцем. Все ингредиенты следует перемешать, а затем добавить к ним три большие головки неочищенного чеснока, несколько ложек томатной пасты и питьевую воду. Стоит отметить, что бульон должен покрывать пропаренную крупу не более чем на два сантиметра. Ведь только так вы получите рассыпчатое блюдо из баранины и риса. Далее кухонное устройство требуется поставить в режим плова на сорок или пятьдесят минут.
Правильная подача к обеду
Когда мультиварка издаст завершающий сигнал, блюдо будет полностью пригодно для употребления. Его требуется разложить по тарелкам и подать гостям вместе с пшеничным хлебом и свежими овощами.