Узбекский плов в мультиварке. Плов из баранины в мультиварке редмонд, пошаговый рецепт

· Горох нут - 1 стакан

· Морковь - 1-2 шт.

· Лук - 2 шт.

· Растительное масло - 100 мл

· Зира - 1 ч. л.

· Барбарис - 1 ч. л.

· Чеснок - 1 головка

· Куркума - 1/2 ч. л.

· Сахар песок - щепотка

· Соль - по вкусу

Как приготовить:

Заранее подготовьте продукты. Горох нут залейте водой и оставьте на несколько часов. Перед тем, как приготовить плов из баранины в мультиварке, хорошо промойте рис, откиньте на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

В чашу кухонного прибора налейте растительное масло и немного прогрейте. Баранину помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте не очень мелкими кусочками, можно взять мясные ребрышки.

Лук очистите, нашинкуйте кольцами и положите в раскаленное масло. Обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности.

Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки. Насыпьте семена зиры и щепотку сахара, хорошо перемешайте с бараниной и луком.

Положите нашинкованную тонкой соломкой морковь, перемешайте и обжарьте еще несколько минут, чтобы она стала мягкой.

Влейте горячую воду, добавьте подготовленный горох (нут), посолите и положите приправы. По желанию можно использовать готовые смеси для блюд из баранины или плова. Варите зирвак под закрытой крышкой минут 30.

Очистите головку чеснока от верхней шелухи, не снимая кожицу с зубчиков, прополосните и дайте ему обсохнуть. Положите ровным слоем подготовленный рис, аккуратно, не придавливая его к другим продуктам, и чеснок. Переключите мультиварку на программу плов или крупа и готовьте еще 25 минут.

Узбекский плов с бараниной и горохом в мультиварке готов. Подавайте его с любым овощным салатом и свежей зеленью.

Плов из баранины с чесноком и барбарисом в мультиварке

Несмотря на простоту рецепта, плов получается очень вкусным, сытным и невероятно аппетитным. Благодаря добавке барбариса и нескольких зубчиков чеснока, угощение получается очень ароматным. Используя этот рецепт, можно готовить плов не только с бараниной, но и с другим видом мяса: свининой или уткой.

Продукты:

· Баранина (ребрышки) - 500 г

· Рис длиннозерный - 3 стакана

· Лук, чеснок и морковь - по 1 шт.

· Растительное масло или курдючный жир - 100 мл

· Барбарис - 1 ч. л.

· Зира - 1 ч. л.

· Кукрума - 1 ч. л.

· Лавровый лист - 1 шт.

· Душистый перец горошком - 5-7 шт.

· Соль - по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Плов с бараниной в мультиварке лучше всего готовить из ребрышек или лопатки, но можно взять и кусочек мякоти. Если мясо сильно жирное, жир нужно отдельно прокалить, чтобы убрать специфический запах.

Бараньи ребрышки помыть, просушить и разрезать на порционные кусочки.

Рисовую крупу промыть, при необходимости замочить. Пропаренный рис промывать не обязательно.

Включите мультиварку на режиме «жарка» и налейте немного масла. Положите в него семена кумина (зиры) и ребрышки. Обжаривайте кусочки мяса до золотистой корочки.

Пока готовится мясо, лук с морковью нужно почистить и нашинковать тонкими кусочками. По традиции лук нарезают кольцами, а морковь режут соломкой, но это не обязательно, и резать овощи можно произвольно.

Добавить лук к мясу и перемешать. Продолжать обжаривать, пока луковые кольца не станут прозрачными.

Положить морковь, добавить соль и специи и жарить мясную смесь еще 3-5 минут. Головку чеснока лучше добавить целиком, но по желанию можно разделить его на зубочки, не снимая кожицы.

Залить продукты горячей водой, закрыть мультиварку и переставить ее на режим «тушение» или «варка». Готовится зирвак примерно 10-15 минут, пока овощи и мясо станут мягкими, но не переварятся.

Самое время добавить рис. Положите крупу ровным слоем, чтобы она полностью погрузилась в ароматную заливку.

Жидкости должно быть столько, чтобы она примерно на 1 сантиметр была выше рисового слоя. Закрывайте крышку прибора, выставляйте программу плов и готовьте до звукового сигнала.

Вкусный плов из баранины в мультиварке будет готов через 30-40 минут. Подавайте его с овощами и большим количеством свежей зелени.

Большое блюдо с ароматным пловом - уже само по себе прекрасный повод и причина для дружеской посиделки, особенно, если этот плов из молодой душистой баранины. Поэтому, если решили собрать близких и дорогих людей, а времени на приготовление множества блюд нет, плов всегда вас выручит. И быстрее и проще сделать его в мультиварке.

Я уже рассказывала об особенностях приготовления плова в мультиварке, как добиться, чтобы плов получился рассыпчатым, сочным и ароматным.

Но плов из баранины достоин отдельного поста, ведь это классика жанра, великолепная и нестареющая:). Итак, приступаем, и готовим нынче плов из баранины в мультиварке.

У меня готовился плов из баранины в мультиварке редмонд, ваша мультиварка, даже если она другой фирмы, тоже прекрасно справится с поставленной задачей.

Продукты для рецепта плов с бараниной в мультиварке
Баранина 500-600 граммов
Рис длиннозерный 2 стакана
Лук 1 крупная головка (100 граммов)
Морковь 1 крупная (150 граммов)
Чеснок 4-5 крупных зубчиков
Растительное масло 8 столовых ложек
Зира 1/2 чайной ложки
Укроп свежий половина пучка
Соль по вкусу
Вода 3 стакана

Как приготовить плов из баранины в мультиварке

Мясо: задок, лопатку или грудинку нарезаем небольшими кусочками размером примерно 3 на 3 см. Тщательно проверяем, чтобы не осталось осколков костей. При рубке баранины очень часто получается очень много мелких острых осколков. Согласитесь, обнаружить их потом в плове будет очень неприятно.

Лук мелко рубим, морковку натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.

Рис тщательно промываем холодной водой до чистой воды. Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

Зиру измельчаем в ступке. Можно взять готовую смесь специй для плова из баранины.

В чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло, выставляем режим Жарка на 30 минут. Как масло разогреется, выкладываем лук с морковью и пассеруем до пролупрозрачности лука.

Добавляем кусочки баранины, зиру и готовим, периодически помешивая, до конца режима.

Всыпаем промытый рис, разравниваем. Кладём несколько неочищенных зубчиков чеснока.

Заливаем кипящей водой, в которой растворена соль. Воды при приготовлении плова в мультиварке надо брать чуть меньше нормы, не привычные 1:2, а 1:1,5, так как плотно закрытая крышка мультиварки не даёт воде быстро испаряться и может получиться каша. Исключение - пропаренный рис.

Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками.

Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.


Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.


Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.


В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.


Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.


Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже.

Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!


Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.


Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова в мультиварке требует гораздо меньше сил и времени, чем его традиционный аналог.

В самом Узбекистане, по обычаю, блюдо готовят в толстенном казане. Но приготовленный ничуть не уступает по своим вкусовым качествам. Мясо получается сочным и нежным, а рис прекрасно пропаривается, оставаясь достаточно рассыпчатым.

Для приготовления блюда необходимо использовать специальную программу «Плов», которая зачастую есть в мультиварках, но если в вашей ее не оказалось, можно использовать аналог этого режима – «Тушение». При желании программы можно комбинировать: для овощей и мяса использовать одну, а для риса – другую.

Вид мяса для плова вы можете подобрать свой любимый, в данном же рецепте будет рассмотрен плов из баранины в мультиварке Редмонд, так как традиционно использовалась именно этот сорт мяса.

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 — 250 грамм;
  • Лук — 200 — 250 грамм;
  • Баранина — 500 грамм;
  • Рис длиннозерный — 500 грамм;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Чеснок — 20 грамм;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Метод приготовления:

Подготовленный рис необходимо промыть столько раз, сколько это необходимо для прозрачности стекающей воды.

Баранину также нужно хорошо промыть и разрезать на кусочки желаемого размера. Традиционно мясо в плове содержится в виде небольших кусочков 1,5 – 2 сантиметра в длину.

Заранее подогрейте воду, она понадобится в дальнейшем. Достаточно вскипятить один чайник.

В первую очередь необходимо влить растительное масло в чашу мультиварки. Оставить его для подогрева на пару минут в режиме «Жарка».

После этого в чашу высыпается мясо, которое остается жариться до румяности в этом же режиме.

Когда баранина получит необходимый оттенок, следует всыпать овощи – лук и морковь, и продолжить обжаривание еще несколько минут. После этого все содержимое мультиварки желательно хорошо перемешать.

Сверху на полученную смесь высыпаем рис. Необходимо как можно более равномерно распределить его по периметру блюда. Традиционно рис нельзя перемешивать с мясом, но из баранины позволяет провести эту процедуру без ущерба для вкусовых качеств. Поэтому, если вы переживаете, что рис может не до конца насытится ароматами овощей и мяса, можете хорошо все размешать, если же вы решили делать все по обычаю, то ничего не трогайте.

Дальше следует добавить соль и специи по вкусу в подготовленную заранее горячую воду и хорошо перемешать. Полученным раствором заливать рис до полного его покрытия. Сверху положить головку чеснока. Ее можно оставить нетронутой, а можно разрезать на несколько кусочков и равномерно растыкать по всему периметру риса.
Дальше необходимо накрыть крышкой мультиварку, и установить на программу «Плов» или «Тушение». Достаточно одного часа.

Приготовленный таким образом получается очень ароматным и насыщенным. Прекрасное блюдо как для праздничного стола, так и для вкусного обеда.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке

На первый взгляд, кажется, что плов из баранины в мультиварке – блюдо достаточно банальное, а рецепт его очень прост. Ничего особенного вроде не требуется, мясо обжарить не трудно, то же самое сделать с овощами.

Сварить рис – вообще плевое дело. Останется только все смешать. Но это ошибочное мнение, чтобы приготовить настоящий плов, придется очень постараться, да рецепт нужно подыскать подходящий.

У этого яства есть три основные составляющие – рис, баранина и зирвак. Все остальное – на ваш вкус. Есть любители жирного плова, а у кого-то свои предпочтения на счет специй. Для начала я опишу основы приготовления вкусного кушанья, а потом дам хороший и подробный рецепт.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужно пройти три этапа.

  • Сначала нужно будет хорошо перекалить растительное масло.
  • Далее приготовить зирвак, то есть обжарить мясо с овощами.
  • И в последнюю очередь заложить рис и добавить жидкость. Ну и довести блюдо до готовности.

Не спешите накрывать рис крышкой сразу после закипания, пусть он немного «побурлит». Если вы готовите кушанье на плите, то сначала огонь должен быть сильный, потом средний, и только после этого делаем его совсем маленьким и закрываем крышку, чтобы рис упарился.

Важно правильно сделать зирвак, именно он играет ключевую роль в приготовлении и от него зависит весь рецепт, с него и начинается готовка. В классическом варианте нужно обжарить мясо, лук и морковь.

Учтите, что если у вас хороший, качественный рецепт, то морковку вы будете резать меленькой соломкой, а не тереть на терке.

Когда выбираете рис, то остановитесь на длинно-зернистом сорте.

Не стоит брать индийскую или тайскую крупу. Да и пропаренный рис брать ни к чему. Он, конечно, не разварится, но и ни каких полезных веществ и элементов в нем уже не содержится. Это скорее совершенно бесполезный продукт. А вот от таджикских и узбекских сортов риса ваш рецепт только выиграет, подойдет так же итальянская крупа.

Теперь поговорим о мясе. Раз в наш рецепт входит баранина, то ее и будем покупать. Наиболее подходящие части туши для нашего яства – это грудка, лопатка или задняя часть. Помните, что мясо можно брать только свежее, оно отличается насыщенным красным цветом.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно обязательно убрать все фасции, сухожилия, хорошенько вымыть мясо и нарезать его небольшими ломтиками.

А вот специи я советую выбирать, опираясь на свои предпочтения. Можно даже воспользоваться готовой смесью, которая предназначена для плова.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Если все компоненты под рукой, овощи и мясо вымыты, рис тщательно промыт, то можно приступать к приготовлению.

Как я и говорила, процесс состоит из трех этапов.

Обжарка

Шаг 1

Не в каждой мультиварке есть режим «Плов», так что сначала мы переводим наш агрегат режим «Жарка» и устанавливаем таймер на двадцать пять минут.

Шаг 2

Лук режется тонкими кольцами или полукольцами.

Отправьте его в «чудо-печь» и обжаривайте в течение пяти минут. Мясо режим кубиками среднего размера, обжариваем до того момента, пока они не приобретут белый цвет.

Приправы

Шаг 3

Все наши специи нужно хорошенько перетереть, это можно сделать при помощи ступки и отправляем их в мультиварку. Можно конечно использовать готовые смеси, но я предпочитаю все делать сама.

Шаг 4

Ждем минут пятнадцать и добавляем к мясу порезанную морковь.

Ждем еще минут семь. Теперь пришла очередь изюма и сливочного масла. В общей сложности зажарка длится чуть меньше получаса.

Добавляем рис

Шаг 5

Крупу, которую мы предварительно хорошо вымыли, засыпаем в чашу мультиварки поверх зирвака. После этого круговыми движениями, очень аккуратно вливаем горячую воду. Смотрите, чтобы рис утопал в жидкости на один сантиметр.

Шаг 6

Головку чеснока нужно только помыть, ее не чистят. Просто положите ее в центр. Осталось только перевести мультиварку в режим «Плов» или «Каша» и подождать минут сорок.

После того, как блюдо будет готово, не открывайте крышку и дайте ему постоять еще несколько минут.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: